Табани рецепт удмуртские с луком

«съедобные» топонимы удмуртии: деревни табань и перепеч

Зырет рецепт с фото- рецепт пошаговый с фото

Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

На одном форуме пошла речь о блинах разных народов, там я и услышала о табанях. Табани — какое лакомое слово. Кроме того, что это очень вкусно, в том момент мне рассказать не смогли, пришлось поискать самой. Выяснила, что это блюдо удмуртской кухни, по сути дрожжевые блины с припеком. Хочу поделиться выбранным рецептом, потому что это несложно и очень вкусно. Достаточно «мамное» блюдо, потому что с утра сделала тесто, пошла гулять с ребенком, вернулись, уложила ребенка спать, напекла табаней.

Продуктов берите на глазок, исходя из нужного количества табаней. Я делала так. Стакан молока разбавила стаканом воды, нагрела, до кипения не доводила; растворила в нем соль, дрожжи, все перемешала. Всыпала просеянную муку, замесила жидкое тесто и поставила для подъема, несколько раз обминала.

Добавила в тесто мелко нарезанный зеленый лук.

Выпекала табани толщиной 3-4 мм с обеих сторон.

Есть табани полагается разрезанными на четыре части, макая в зырет. Зырет это такой соус. Лично я его не делала, потому что пока подходило тесто, гуляла с ребенком на улице, а когда испекла табани, их очень быстро съели. а зачем мне зырет без табаней Но рецепт зырета есть: взбить одно яйцо с четвертью стакана муки и стаканом молока. Довести до кипения, посолить и добавить столовую ложку сливочного масла. подавать в холодном виде (к горячим, с пылу с жара табаням. ням-ням) Приятного аппетита!

«Табань сииськом – таза будиськом»

На празднике побывали уже в гостях творческие коллективы: Сарапульского, Шарканского, Ваожского, Як-Бодинского, Завьяловского, Малопургинского районов.

В этом году украсили наш украшали друзья из города Воткинска.

Народный ансамбль удмуртской песни «Тюрагай» — Дворца культуры «Юбилейный» — руководитель этого замечательного коллектива – Трофимов Сергей Семенович – заслуженный работник культуры УР.

В 2005 году побывал на нашем табань сиёне и гость из города Москва – корреспондент Всеросийской газеты «Семья» Александр Михалкин и написал большую статью о нашем празднике, а эти слова из его статьи стали эпитетом праздника «удмуртского табаня».

И главное в этом празднике – единение, люди собираются вместе, радуются жизни, веселятся. Здесь нет места злобе.

Как жаль, что есть народы, которые так и не научились собираться вместе, радоваться, прощать друг друга, нужно еще научится жизни у такого мудрого народа, как удмурты.

Табани – это любимое народом удмуртское блюдо.

Внешне они очень похожи на русские блины, но в два или три раза толще.

Табани делают на опаре. Это блюдо семейное, поэтому в страые добрые времена, когда жили большими семьями готовили табани по воскресеньям, что бы за столом собралась вся семья. Табани – это очень сытное блюдо. В старину говорили: Утром поел табаней – и до вечера сыт.

По праздникам пекли, да и сейчас удмурты пекут, табани с начинками это может быть и мясо, и рыба, и овощи и ягоды, а табани очень вкусны, когда их макают в зырет (соус), приготовленный по особому рецепту. Зырет делают из сметаны, молока, яйца. Тут главное – фантазия хозяйки. Можно сказать, табани – это творческая пища, и у двух женщин никогда не получится одинаковых табаней. В этом году, на площади Кукуевского Дома культуры, гостей встречали горячими табанями, прямо с печки с пылу с жару, участники ансамбля удмуртской песни «Бугор» Гавриловского СДК. Мастер – класс всем гостям понравился, особенно горячие табани с зыретом. В фойе гости с удовольствием посмотрели выставку табаней со всего Воткинского района, да и на вкус проверили.

Ровно в 18-00 часов, гости зашли дружно в зрительный зал, где их ожидало много сюрпризов.

Каждое муниципальное образование района на сцене демонстрировали свое художественное поздравление, хотелось бы отметить, что уровень исполнительского мастерства артистов с каждым годом растет и эти номера исполняются даже на районных фестивалях.

Нынче очень много в праздничной программе учавствовало молодежи

Каждое поселение готовится к празднику очень ответственно.

Сохранение, возрождение и развитие всех видов традиционной культуры является одной из важнейших задач в сфере культурной политики Воткинского района. Сегодня в районе накоплен богатый опыт работы по проведению традиционных национальных праздников и обрядов. Наша Воткинская земля богата талантами. Такие праздники как «Табань сиён», «Выль ар» (Новый год по удмуртски), «Удмурт Батырьес» — конкурсная программа, «Чеберинка» — конкурсная программа, Ныл куран» (Удмуртское сватовство невесты) и многое другое, помогают сохранить и развивать удмуртские традиции и обряды, передавать их молодому поколению, знакомить с нашими традициями и обрядами другие народы, проживающие на территории нашего района. Табани имеют форму круга, а круг это единение, мы очень рады гостям разных национальностей на удмуртском «Табань сиене»

Наш праздник табаня – это праздник гостеприимства и взаимоуважения.

Удмуртские блины

Удмуртские «мыльым» отличаются от обычных блинов большим содержанием яиц. Из кислого теста в удмуртских семьях готовят блины – «табани». Причём, говорят, что на юге Удмуртии чаще пекут табани размером со сковороду, а на севере – маленькие лепёшки, по размеру напоминающие оладьи. Табани чаще всего готовят и подают вместе с зыретом – молочным соусом. 

Удмуртские блины «Табани». Фото: АиФ

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 10 г дрожжей (лучше не сухих),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л воды,
  • соль по вкусу,
  • 50 г сливочного масла (для смазывания готовых блинов).

Для зырета:

  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 50 г пшеничной муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Тесто для удмуртских блинов лучше ставить за 6-7 часов до приготовления (обычно ставят вечером, чтобы испечь с утра). Для начала дрожжи нужно растворить в небольшом количестве тёплой воды (1/3 стакана). Добавить сахар и ложку муки. Оставить на 5-10 минут, чтобы смесь поднялась. Затем добавить остальное количество муки и воды, растительное масло. Замесить тесто до консистенции жидкой сметаны.

Далее тесто поставьте в тёплое место и следите, чтобы оно не «убежало», периодически обминайте. Готовое тесто налейте на сильно разогретую и предварительно обмасленную чугунную (обязательно!) сковороду. Толщиной табани должны быть примерно по 4-5 мм. Их нужно поджарить с двух сторон до румяности. Готовые лепёшки с одной стороны нужно обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла. В некоторых семьях дополнительно посыпают солью. Табани непременно едят горячими. Их режут на четыре части и едят, макая в зырет.

Для приготовления зырета нужно взбить яйцо, добавить муку и молоко. Взбить до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Готовую массу перелить в нержавеющую кастрюлю и нагреть до загустения и появления пузырьков. В готовый соус добавить сливочное масло, соль, перемешать и остудить. 

А как в Европе?

«Считается, что масленицу в России стали проводить под влиянием западных традиций, — рассказывает Венера Мушарова. — Традицию широко праздновать Масленицу ввёл Пётр I. Её отмечали на традиционный европейский манер как широкий, разгульный светский праздник с игрищами, катаниями с горок и состязаниями.

Масленица для русских всё равно что карнавал для итальянцев. И это не удивительно, ведь Масленица – это подготовительная неделя перед Великим постом. Масленичную неделю православные называют мясопустом, и в переводе с итальянского, слово «карнавал» имеет похожее значение — «говядина, прощай!»

В католических странах в преддверии Великого поста тоже пекут блины. В Шотландии на масленицу пекли постные лепёшки из овсянки. Готовят их так: в сложенные вместе ладони насыпают горсть овсяной муки, крепко сжимают муку в ладонях, погружают в холодную воду. Мука слипается так, что получается шар. Этот шар выпекают в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным событием, в котором принимают участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, второй льёт на неё тесто, третий переворачивает блин. День блинов всегда отмечают во вторник.

В Великобритании в городе Олни в масленичную неделю проводят «блинные» бега. Такая традиция зародилась случайно. Считается, что однажды какая-то хозяйка не успела допечь блины до начала службы. Чтобы не опоздать сильно в церковь, она выбежала из дома с горячей сковородой, на которой допекался последний блин. Так и появилась идея соревнований.

Участницы забега надевают фартуки и берут в руки горячие сковороды с блинами. Старт даёт звонарь, который бьёт в колокол. Во время забега участницы должны ловко подбросить блин на сковородке и поймать его. По условиям конкурса сделать это во время забега нужно не меньше трёх раз. Победит та, кто выполнив все условия, первой передаст блин звонарю.

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=фото%20блины&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fporadum.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F89fd90010b98baf650c2f8725702b5c5.jpg&pos=7&rpt=simage&lr=11126

Табани – это вкусно!

«Утром съешь табань, и до вечера сыт» — гласит удмуртская пословица. В правоте этих слов убедились многие жители, кто хоть раз попробовал вавожские табани. Одна моя знакомая специально выходит в этот день в центр, чтобы поесть удмуртских блинов.

Каждый четверг в центре Вавожа стоит настоящая русская печка, где технолог Наталья Лебедева и бригадир-кондитер Фаина Шуткина пекут настоящие табани. На запах быстро собирается народ, встают в очередь. Тут уж, печка, ленись!

В первый раз вавожцев порадовали табанями работники хлебозавода 9 мая, в День Победы, сделали такой подарок. С тех пор ни один праздник не обходится без табаней. Все уже привыкли, что по четвергам в центр приезжает чудо-печка. Накинули дров, заплясало пламя, сковородки разогрелись и приготовились угощать народ вкусными табанями. Кстати, название произошло от «таба» – сковорода. Пекут табани не в самой печи, а у самого устья, где жар самый оптимальный.

Табани – это кислые лепешки. Готовят их из различной муки, но чаще всего из пшеничной. Она более распространена, чем ржаная, гречневая, овсяная… Когда мы их попробуем?

— Пока ассортимент не будем расширять. Со временем подумаем. Сегодня мы предлагаем табани с мясом и табани со сметаной и зыретом. На бардовском фестивале еще были и перепечи, — говорит заведующая производством Наталья Григорьева. — Спрос есть. В Какможе, на юбилее села, гостям понравились наши табани. Кто-то впервые в жизни попробовал. Многие слово «зырет» сразу не могли выговорить.

Зырет – это молочный соус, подлива из молока, муки и яиц

Важно, чтобы был он мягкий, нежный, без единого комочка

Тут уж нужно особое внимание и умение. Как и с тестом

Надо, чтобы оно подошло вовремя, не перекисло. Пришлось работникам немало потрудиться, чтобы в совершенстве отработать технологию. Экспериментировали на себе. Печку «обкатывали» все вместе. Сделали ее сами, бригада слесарей под руководством главного инженера Эдуарда Кокорина. Обшили железом. Специально купили прицеп. Теперь в любую сторону готовы поехать, только позовите.

Эта хорошая идея была от председателя правления ПО «Вавожский хлебокомбинат» Анастасии Аникиной. Воплотили ее в жизнь все вместе. Вот что может коллектив!

Скоро осень. В столице республики пройдут ярмарки, куда отправятся наши хлебопеки со своей продукцией и с чудо-печкой. Табанями горячими накормят ижевчан, удивят и с гордостью скажут: «Сделано в Вавоже»! А может и не скажут, но подумают так.

Надежда ШИРОКИХ,

фото Светланы ДОЛГАНОВОЙ

Перепечи

Перепечи – одно из самых известных блюд в удмуртской кухне в виде корзинки с начинкой на любой вкус. Свое название они получили из-за того, что по традиции их выпекали перед русской печью. Коренные удмурты заполняют корзинки даже запеченной кровью животного. 

Рецептом настоящих перепеч поделились участницы гастрономических фестивалей, которые регулярно проходят в Удмуртии. Елена и Анжелика – две сестры, они пекут корзинки с начинкой уже не один десяток лет. 

Начинка прокалывается вилкой, чтобы из нее ушел лишний воздухФото: Алина Гужавина 

Для теста:

  • мука (400 г)
  • маргарин (100 г)
  • вода (200 мл)
  • соль (0,5 ч.л.)
  • сахар (1 ст. л.)
  • яйца (2 шт.)

Для начинки:

  • фарш (1 кг)
  • яйца (10 шт.)
  • молоко (1 л)
  • лук, укроп, специи (по вкусу) 

Шаг 1: замешиваем пресное тесто 

Для этого необходимо просеять в миску муку, добавить соль на кончике ножа, а после тонкой струйкой влить теплую воду в емкость, чтобы получилось крутое тесто. Далее нужно переложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать его до эластичного состояния. Затем завернуть в пленку и оставить на 15–20 мин.  

Шаг 2: делаем заготовки для будущих перепеч

Для этого необходимо раскатать пласт теста, из него вырезать круглые заготовки диаметром 10 см. Чтобы заливка не вытекала, края защипываются, получается подобие корзинки. 

Шаг 3: готовим заливку

Тщательно перемешать все составляющие и аккуратно разлить по заранее заготовленным формочкам. Начинка заливается не до краев, поскольку при запекании яичная смесь поднимается и расширяется.  

Шаг 4: выпекаем

По традиции перепечи готовят в русской печи. На смазанную маргарином сковороду выкладываются корзиночки так, чтобы они не касались друг друга. К открытому огню ставится сковорода с блюдом. За ней нужно внимательно следить и проворачивать, чтобы перепечи не подгорели. Как только начинка поднимется, а тесто подрумянится – вынимаем из печи.

В современных домашних условиях можно воспользоваться духовкой. 

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Что такое перепечи?

Перепечи — это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. История названия этого блюда уходит далеко в прошлое и происходит от древнего слова пересьмон, что в переводе с удмуртского означает «старость» — защипы на перепечи похожи на морщины. Возможно, поэтому изначально перепечи считались ритуальным блюдом — их выпекали на поминки. Позже их стали выпекать и по праздникам: Карамзин в записках «Истории Государства Российского» приводит выдержку 1526 года из описания свадьбы Василия III с Еленой Глинской: «Дружка Государев, благословясь, изрезал перепечу и сыры для всего поезда».

Сегодня название пересьмон сохранилось только в северных районах Удмуртии, во всех других народностях блюдо называют примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски — перемячи, по-марийски — премеч, по-русски — перепеча, по-удмуртски — перепеч.

Также название перепечи ассоциируется со способом его приготовления: в старину, когда не было газа и электричества, их пекли в передней части печи, где находился загнёток, при очень высокой температуре.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Сухие дрожжи, Растительное масло, Вода, Соль, Сливочное масло, Молоко, Яйца

Русские блины

Многие считают, что русские исстари пекут пресные блины. Однако ученые утверждают, что для приготовления теста для традиционных блинов на Руси использовали дрожжи.

Русские блины чаще бывают дрожжевые. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 4-5 стаканов тёплого молока,
  • 3 столовых ложки сливочного или топлёного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1/3 палочки дрожжей,
  • соль,
  • 4-5 яиц,
  • кусочек свиного сала.

Дрожжи положите в кастрюлю и разбавьте двумя стаканами тёплой воды. Туда же всыпьте 0,5 кг муки. Размешайте, чтобы не было комочков, и поставьте в тёплое место. Через час в опару добавьте сахар, соль, яичные желтки, растопленное масло (можно растительное), досыпьте оставшиеся 0,5 кг муки и тщательно перемешайте. Затем влейте в тесто тёплое молоко, постоянно помешивая. Когда тесто станет однородным, снова поставьте кастрюлю в тепло. Оно должно подняться, после чего нужно сделать так, чтобы оно осело – это нужно повторить 2-3 раза. После этого тесто снова нужно замесить, добавив хорошо взбитые яичные белки. Блины начинайте печь сразу на сковороде, смазанной кусочком свиного сала.

Популярность перепеча

Перепечи стали особо популярны после выступления на Евровидении в 2012 году Бурановских бабушек — замечательной фольклорной группы из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Именно они презентовали перепечи как местный гастрономический специалитет.

С 2021 года в селе Дебёсы Удмуртской Республики, в районе которого изготавливают около 30 видов перепечей, проходит фольклорно-гастрономический фестиваль «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!» Зарни – это золото, перепеч, табань, пельнянь – национальные блюда удмуртов. Это единственный фестиваль, посвящённый перепечам, где можно попробовать множество видов этого блюда, приготовленных по старинным рецептам удмуртов.

А в 2021 году в парке культуры и отдыха «Чупчипал» этого же села Дебёсы появился необычный монумент – «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»).

Памятник «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»)

Удмуртские перепечи — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч

София Хохрякова Перепечи и табани – национальные удмуртские блюда, которые известны далеко за пределами республики. Знали ли вы, что их можно встретить не только на столе, но и на карте Удмуртии? Наименования деревень, лугов, холмов и родников носят названия этих блюд. Мы составили подборку «съедобных» топонимов, которые могут многое рассказать о традициях и быте удмуртского народа.

Табань

В Шарканском районе есть деревня с «вкусным» названием – Табань. В его наименовании – самое известное национальное блюдо – табани. На русский лад деревню принято называть Табанево.

Другая деревня, где спряталось это национальное блюдо — Куатьтабань, которая располагалась в Балезинском районе, населенный пункт сняли с учета в 1984 году. Название поселения образовано от двух слов — «куать» (шесть) и «табань» (табани / блин). Ученые говорят, что название можно воспринимать как прозвище жителя деревни. Еще у населенного пункта есть второе наименование – Куатьгурт, что дословно переводится как «шесть деревень». А официальное название деревни было Каршур, наименование образовано от двух слов «кар» (город / городище) и «шур» (река).


Фото: Никита Иванов

А в Дебесском районе есть поле Куатьтабань. Говорят, что при первой пахоте в жертву приносили шесть лепешек.

Факт о табанях: слово «табань» образовано от двух слов «таба» (сковорода) и «нянь» (хлеб), то есть «лепешка на всю сковороду». Поэтому даже одним табанем можно наесться вдоволь

Перепеч

В починке Инга Вавожского района расположен лес Перепеч. Это удмуртское блюдо известно каждому. Говорят, что раньше на этом месте стояла деревня с одноименным названием, от нее лес и получил такое наименование.


Фото: Руслан Нуриахметов

А в селе Большая Уча Можгинского района есть поле Перепеч. Почему оно носит такое название, ученые не могут определить.

Колӟовыр

В деревне Новый Пыжман Кезского района возвышается холм Колӟовыр. Название образовано от двух слов «колӟо» (тесто / колобок) и «выр» (возвышенность), то есть «холм, похожий на колобок».

Шаньгаошмес

В деревне Аксакшур Малопургинского района журчит ручей Шаньгаошмес, что дословно переводится как «родник, похожий на шаньги». Также ученые считают, что у одного жителя поселения было прозвище Шаньга.

Вӧёгурт

В Балезинском районе есть деревня с не менее «вкусным» названием – Вӧёгурт, название которой дословно переводится как «масляная деревня».

Шербет

Многие подумают, что деревня Шербет, которая располагалась в Игринском районе (снята с учета в 1969 году), образована от названия восточной сладости, но в топониме скрыт другой продукт – шербет – прохладительный напиток из воды с сахаром и фруктовым соком, он известен в странах Востока. Ученые считают, что этот напиток, если и встречался среди удмуртов, то не был распространенным. Также говорят, что название деревни могло произойти от основателя поселения по имени Шербет.

Брагагурт

Среди удмуртских деревень можно найти поселения с названиями алкогольных напитков, такой является и деревня Брагагурт, она расположена в Кезском районе. Ученые считают, что наименование поселения произошло от слова «брага» — старинный русский слабоалкогольный напиток. Официальное название деревни – Брагино.

Капустино

А капусту можно «встретить» на карте Малопургинского района, это деревня Капустино. По-удмуртски ее называют Кабыста.


Фото: Алексей Арзамасцев

Сяртчыгурт

Деревня Сяртчыгурт (Сяртчигурт) расположена в Увинском районе. Первые упоминания о ней относятся к 1710 году. Согласно легенде, ее первыми поселенцами были выходцы из деревни Енабердино Менделеевского района Татарстана. Образовано название деревни от слова «сяртчы» (репа), то есть «деревня, богатая репой».

Факт: среди разнообразия удмуртских национальных блюд можно встретить сяртчынянь – пирожки с репой, или как говорят удмурты — «пирожки с калегой» (брюквой). Поэтому, увидев на карте Удмуртии Сяртчыгурт, вспоминается не только овощ, но и национальная выпечка

Киреньнюк

В деревне Сеп Игринского района есть лог Киреньнюк, название которого образовано от двух слов «кирень» (хрен) и «нюк» (лог / ложбина), то есть «лог, где растет хрен». Также ученые считают, что название лога могло произойти от личного имени Кирень (Терентий).Среди топонимов Удмуртии можно найти забавные названия, произнося которые хочется отведать и табани, и перепечи. Посмотрев на карту, понимаешь, какие тайны может хранить в себе родниковый край.Читайте ИА «Удмуртия»:

Теги: Общество, Ижевск, Удмуртия, еда, история, удмуртский язык

  • Предложить новость
  • Мы в Вконтакте
  • Комментарии (0)

Что едят в регионах России: 20 необычных рецептов

Страна наша необъятна. А потому мы вряд ли устанем знакомиться с удивительными особенностями регионов России. В этот раз хотим поговорить о еде. А именно — о необычных блюдах, которые популярны в разных областях. Совместно с региональными редакциями «КП» мы подготовили своеобразную «кулинарную книгу». Хозяйкам на заметку, любопытным — на радость.

УДМУРТИЯ

1) Перепечи

Это национальное удмуртское блюдо, которым обязательно угощают высоких гостей, приезжающих в Ижевск. Перепечи отчасти похожи на маленькие открытые пироги киш – «корзиночка» из теста, внутри – начинка (чаще всего – мясо, но можно делать с капустой, грибами, сыром, картофелем).

Как готовить:

1. Из муки, воды и одного яйца замешиваем пресное тесто.

2. Мелко рубим грибы (можно сушеные) и лук. Смешиваем с фаршем. Добавляем сырые яйца. Начинка для перепечей должна получиться довольно жидкой (как каша-размазня).

3. Из теста раскатываем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров, края поднимаем и прищипываем. Нужно, чтобы получилось подобие блюдца, в которое потом будем вливать фарш.

4. В идеале перепечи выпекаются в русской печке. Но подойдет и духовка – 20 минут при 180 градусах. Готовые перепечи обязательно смазать растопленным сливочным маслом.

2) Табани

Это традиционные удмуртские лепешки. Внешне похожи на пышные дрожжевые оладьи. Выпекают их на чугунных сковородах, желательно в печи. Tабани готовят с разными начинками, которые добавляют в тесто (зелень, лук, грибы, капуста).

Фото: с сайта k-up.ru

Как готовить:

1. Подогреваем 100 мл молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, вливаем жидкую опару и перемешиваем. Добавить оставшийся сахар, соль.

3. Замешиваем очень жидкое тесто. Добавляем пригоршню «геркулеса», перемешиваем. Тесто должно киснуть 5-6 часов.

4. Выпекаем табани на чугунной сковороде в печке, как обычные блины. Пока горячие – смазываем кусочком сливочного масла. Табани обычно подают с зыретом.

Зырет (от удмуртского «зыраны» — мазать) – вязкая подлива. Делается очень просто: равные части муки и молока смешать, вскипятить, посолить, снять с огня и полить табани.

3) Пирожки с калиной

Это традиционная начинка для удмуртских пирогов. Раньше калину собирали всей семьей, обязательно после первых морозов – только в этом случае ягода не горчит.

Фото: www.delikateska.ru

Как готовить:

1. Подогреваем 250 мл молока, добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, смешиваем с мукой. Добавляем 1 ст.л. сахара и щепотку соли.

3. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.

4. Готовим начинку. Калину перебираем, промываем. Затем пропариваем — выкладываем ягоды на противень, подливаем немного воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

5. Затем к ягодам добавляем ржаную муку грубого помола и сахар.

6. Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Лепим овальные или круглые пирожки. Оставляем пирожки на 40 минут, чтобы тесто настоялось.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут. Готовые пироги нужно накрыть полотенцем и оставить еще минут на 10.

4) Шаньги с картошкой

Внешне похожи на ватрушки, но больше по размеру. Главное отличие – шаньги никогда не бывают сладкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: