Рецепт 3: пирог с горбушей и картошкой (с фото)
Сегодня хочу поделиться рецептом пирога с горбушей, который часто стряпаю своим домашним особенно на выходные дни, когда все в сборе и можем собраться дома за столом и вкусно покушать.
- горбуша — 1 кг 200 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- картофель — 6 шт;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 1 шт;
- мука — сколько замесится
Для начала готовлю тесто, для него беру быстрорастворимые дрожжи (пакетик), развожу его в стакане теплого молока и насыпаю немного муки, все тщательно размешиваю и так отставляю в сторонку на некоторое время и жду пока образуется «шапочка», то есть масса увеличиться, дрожжи начнут подниматься.
В кастрюле смешиваю яйцо, сахар, подсолнечное масло 0,5 стакана, соль и добавляю получившуюся массу.
Теперь можно постепенно добавлять муку, насыпаю небольшими порциями, так как масса не должна быть не густой не жидкой. Накрываю тесто и убираю в теплое место, можно налить теплой воды, но не кипятка в тазик и поставить в него тесто, воду менять по мере остывания, так оно подойдет быстрей. Жду пока тесто поднимется пару раз, а вовремя ожидания занимаюсь начинкой.
Рыба должна быть разморожена, картофель не крупный средней величины, луковицы так же средней величины.
Лук нарезаем тоники полосками, разрезав его на четверти.
Затем мнем его руками или деревянной толкушкой, добавить туда соли щепотку и влить масло примерно 3 столовые ложки.
У горбуши отрезаю голову, плавники, и удаляем кости, разрезаю рыбину вдоль хребта, и постепенно удаляю кости.
Нарезаем на кусочки, произвольной формы, добавляем соль 1,5 чайной ложки без горки + масло подсолнечное 4 столовые ложки. Перемешиваю, накрываю и убираю в сторону.
Когда тесто будет готово, насыпаем немного муки на стол разрезаем тесто на два «колобка» раскатываем по размеру, один укладываем на низ формы, которую смазываем маслом.
Затем выкладываем начинку, картофель нарезанный кружочками (не забыв его посолить), сверху лук, затем горбушу, а сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
Накрываем вторым раскатанным сочнем теста, протыкаем вилкой, чтобы верх пирога не вздувался. Отправляем в духовку 180 градусов на 35 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем чистой х/б тканью и чем-нибудь теплым (например небольшой плед) и оставляем «отдохнуть» минут на 15.
Пирог получается вкусный и сочный, нам нравится! Приятного аппетита и вам!
Рецепт 5: пирог из теста со свежей горбушей
Сегодня делюсь с вами простым и быстрым рецептом пирога с горбушей. Горбуша всегда относилась к деликатесным продуктам, а такой вариант ее подачи станет необычным на любом мероприятии.
- Горбуша свежая 600 г
- Мука пшеничная 410 г
- Масло подсолнечное 60 г
- Молоко 100 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сливочное масло 70 г
- Моцарелла 130-150 г
- Перец болгарский крупный 1 шт.
- Каперсы 1 ч. л.
- Яйцо 2 шт.
Если вы решили купить целую тушку горбуши, обратите внимание на ее внешний вид. Брюхо должно быть светлым и плоским. Исключением станет только рыба с икрой
Исключением станет только рыба с икрой.
Мясо самца является более жирным и сочным
Если хотите получить именно такое, то обратите внимание на голову и задний плавник рыбы. У самца голова вытянутая, а плавник короткий. Самка горбуши имеет круглую голову и длинный задний плавник
Самка горбуши имеет круглую голову и длинный задний плавник.
Смешиваем 100 г теплого молока, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Свежую горбушу, примерно 500-600 г, нарезаем небольшими кусками.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.
Из готовой рыбы удаляем все кости и руками делаем рыбные куски разной формы. Оставляем 8-10 кусков крупными
Обратите внимание на их размер на фото
Смешиваем 350 г муки, 50-60 г подсолнечного масла, два яйца и смесь на молоке.
Теперь замешиваем полученное тесто руками и раскатываем его на столе, толщиной примерно 1 см.
Выкладываем в круглую форму с бортами для выпечки так, чтобы тесто покрыло ее всю. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
По кругу на тесте размещаем крупные куски горбуши, и заворачиваем их в тесто. В итоге, центр теста получаем пустой.
Разрезаем сформированное тесто на куски размером 5-6 см и поворачиваем каждый так, чтобы было видно рыбу.
В середину пирога выкладываем оставшуюся рыбу.
А сверху на нее кружками выкладываем болгарский зеленый крупный перец и посыпаем 1 ч. л. каперсов.
Нарезаем тонкими кусочками 130-150 г сыра Моцарелла и выкладываем его на перец.
Отправляем сформированный пирог в духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Взбиваем одно куриное яйцо, покрываем им верх нашего пирога и еще на 10 минут отправляем его в духовку. Наш пирог готов. Даем блюду 15-20 минут остыть, и можем угощать наших гостей.
Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром
Предлагаю рецепт горбуши с овощами и сыром, это простое, но от этого не менее вкусное блюдо. К тому же – горбуша с овощами просто кладезь полезных витаминов, так что горбуша с сыром и овощами еще и для тех, кто любит не только вкусно поесть, но при этом придерживается здорового питания. Готовится наша горбуша с овощами в духовке, отчего она сразу переходит в категорию полезного и в то же время вкусного питания. Фотографии на мастер классе помогут вам разобраться, как приготовить горбушу с овощами и сыром.
- горбуша (без головы) – 1 шт.;
- картофель (небольшой) – 5 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук-порей (белая часть) – 0,5 шт.;
- брюссельская капуста – 300 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
В самом начале займемся рыбой, так как ей придется некоторое время полежать в простеньком маринаде из специй и лимонного сока. Горбушу хорошо промоем и нарежем порционными кусками. Каждый кусок присолим и поперчим, а затем уложим рыбу в глубокую миску и польем соком лимона.
Теперь, пока рыба маринуется, займемся овощами. Морковь и картофель нарежем тонкими кружками. Чем тоньше будут кружки овощей, тем быстрее они пропекутся в духовке, поэтому нужно стараться нарезать овощи не слишком толсто.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (небольшим количеством), первым слоем уложим кружки картофеля, слегка приправим его солью и перцем и смажем небольшим количеством майонеза для того, что бы картофель получился сочным. Далее выкладываем кружки морковки.
Следующий слой – луковый. Лук-порей нарежем тонкими кольцами и равномерно распределим их поверх слоя морковки. Осталось выложить последний слой овощной подушки – брюссельскую капусту. Поскольку этот сорт капусты обладает специфической горечью, то, что бы от нее избавиться, капусту следует приварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. Отварную капусту разрезаем на пополам и укладываем на лук. Жаропрочную форму накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться (пока без горбуши) при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Когда овощная подушка слегка пропечется, можно смело укладывать на нее рыбку, которая уже успела напитаться специями и лимонным соком. Горбушу смазываем небольшим количеством майонеза (т.к. это достаточно сухая рыба) и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо доготавливаться в духовку при той же температуре еще на 15 минут.
Когда горбуша под сыром на овощной подушке будет готова, смело подавайте ее к столу.
Рецепт 6: горбуша с грибами и сыром в духовке
Горбуша, запечённая с грибами и сыром в духовке, готовится довольно быстро. Особых секретов в приготовлении горбуши нет. Горбуша — один из видов красной рыбы, которая сама по себе сухая, но если приготовить по этому рецепту, то получается очень ароматная и сочная рыбка. И чем больше положить грибов, тем она будет вкуснее.
Готовить запечённую горбушу можно как порционно, так и цельными кусочками. Подавать блюдо можно с пюре.
- Базилик сухой 1 щепотка
- Горбуша филе 150 г
- Мята сухая 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Сыр твёрдый 30 г
- Шампиньоны свежие 40 г
Для приготовления горбуши с грибами и сыром в духовке вам понадобится сыр, соль, мята и базилик сушёный, шампиньоны и филе горбуши.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Грибы нарезаем кольцами.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
На фольгу выкладываем филе горбуши охлаждённой.
Посыпаем мятой и базиликом сушёным.
Раскладываем нарезанные шампиньоны, солим по вкусу.
Посыпаем тёртым сыром.
Фольгу по бокам сжимаем, чтобы собственный сок оставался внутри.
Запекаем горбушу в течение 15-20 минут при 200°С. После, подаём на стол тёплой или горячей, приятного аппетита!
Пирог рыбный – простой и быстрый рецепт из слоеного теста (коржей)
Сам по себе пирог из рыбы готовится очень быстро. Однако, учитывая тотальную занятость большинства людей, не стоит удивляться тому, что у многих нет времени на то, чтобы замешивать опару, ждать пока она взойдет и т. д. Поэтому на выручку любителям выпечки приходит готовое слоеное тесто, которое можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Не нужно также мудрить и с рыбой – достаточно взять любимые консервы. Главное, чтобы содержимое баночек было в масле, а не в каком-либо соусе, потому что он может подпортить весь вкус.
Ингредиенты:
- Слоеные коржи (сырые или готовые) – 3 шт
- Яйца – 2-3 шт
- Сыр (твердый) – 150-200 г
- Консервы рыбные – 1 банка
- Майонез – по вкусу
Приступаем к приготовлению:
1. Вскрываем консервы и перекладываем в любую тарелку все содержимое. Разминаем рыбу вилкой.
2. Сыр берем любых твердых сортов и натираем его на средней терке. Должна получиться своеобразная паутинка.
3. Яйца отвариваем вкрутую и хорошенько охлаждаем их под проточной холодной водой. Затем чистим и тоже трем на мелкой терке.
4. Коржи можно купить готовые или приготовить их самостоятельно. Для этого размораживаем тесто и запекаем в духовке до готовности. Даем коржам основательно остыть.
5. Начинаем собирать пирог. Нижний корж промазываем майонезом, распределяя его по поверхности ложкой. Укладываем сверху рыбу.
6. Вторую заготовку мы мажем майонезом с двух сторон, устанавливаем ее на предыдущую. Сверху покрываем натертым сыром.
7. Третий корж обрабатываем майонезом аналогично предыдущему. Посыпаем измельченными яйцами. Убираем в холодильник для пропитки.
Слоеный пирог лучше всего готовить вечером, чтобы он настоялся в течение ночи. Тогда каждый кусочек будет просто таять во рту. Двухсторонняя пропитка коржей позволяет им хорошо пропитаться, и в разрезе блюдо очень красиво смотрится. В качестве украшения прекрасно подойдут веточки зелени и маслины.
Сочная горбуша с луком и морковью на сковороде
Сочная горбуша с луком и морковью на сковороде получается нежной и безумно аппетитной. Такую рыбку приготовить не составит труда даже дилетанту. Все проще, чем может показаться на первый взгляд. Процесс облегчает то, что филе не требуется очищать от костей и шкурки. Горбуша классно держит форму и не разваливается.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Филе горбуши – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Молоко 6% – 1 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбку промойте под краном водичкой и обмокните салфетками. Разрежьте на полоски. Приправьте любимыми пряностями. У меня традиционно – соль и перец. Приправы вотрите массажными движениями и отставьте в сторону, пока будете заниматься овощами.
Шаг 2. Луковичку освободите от шелухи. Настругайте, как вам нравится.
Шаг 3. Морковку вымойте от грязи с помощью щетки для мытья овощей и фруктов, поскрябайте ножичком или почистите овощечисткой. Настругайте кружочками.
Шаг 4. Сковородку подогрейте на умеренном нагреве. Влейте масло, которое привыкли использовать. Всыпьте луковичку с морковкой и пассеруйте до мягкого состояния.
Шаг 5. Сверху разложите рыбные кусочки.
Шаг 6. Залейте стаканом молока. Готовьте под крышкой 20 минут.
Шаг 7. Аккуратно переложите приготовленные рыбные кусочки. Задекорируйте любимой зеленью. Зовите гостей к столу. Кушайте с наслаждением.
Горбуша в сметане на сковороде – потрясающее дополнение к любимому гарниру. Нежная рыбка со сметаной подливкой максимально легкий и простой рецепт, который нравится всем без исключения. Горбуша в этом исполнении мега вкусная и сочная. Пользуйтесь и воплощайте в жизнь!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Горбуша – 1 кг.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Вода – 300 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Достаньте потрошеную горбушу и разморозьте.
Шаг 2. Под краном обдайте рыбку водой, просушите, промакивая салфетками. Отсеките с двух сторон, оставив мясистую часть. Разрежьте тушку на кусочки.
Шаг 3. Присолите кусочки. Сложите стейки в миску с пшеничной мукой и хорошенько запанируйте каждый кусочек.
Шаг 4. Две средних луковицы освободите от шелухи. Настругайте полукольцами, сложите в разогретую сковородку и пассеруйте до прозрачности на масле.
Шаг 5. Лук снимите со сковородки. Стейки из горбуши в панировке, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.
Шаг 6. Сверху закиньте пассерованный лук.
Шаг 7. В воде размешайте 200 граммов сметаны. Подсолите и поперчите. Высыпьте оставшуюся после панировки муку. Размешайте до однородной субстанции. Вылейте в сковородку. Подождите, пока закипит. Накройте крышкой, томите на самой маленькой температуре 20 минут.
Шаг 8. Разложите по порциям, украсьте веточкой любимой зелени. Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие!
Рецепт 6: горбуша, запеченная под майонезом и сыром
Горбуша – удивительная рыба, из которой получаются отличного вкуса блюда, несколько таких рецептов есть на нашем сайте. Так что берите эту красную рыбу и готовьте – не пожалеете.
- 1 тушка весом 750-800 г
- 2 луковицы
- 5 ст. ложек майонеза
- 2 ст. ложки плавленого сливочного сыра
- соль и перец – по вкусу
- рубленая свежая или сушеная зелень
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как всегда, отделяем голову рыбы и все остальное, что нам мешает, промываем.
Нарезаем порционными кусками.
Складываем куски в миску и заливаем молоком – это уберет характерный рыбный запах, сделает горбушу мягче и сочнее, улучшит вкус. Мало молока – разводим водой.
Спустя 20-30 минут молоко сливаем.
Жидкость на рыбе промокаем разовыми полотенцами. Приправляем горбушу солью и перцем, пусть пока полежит.
Ставим разогреваться на средний огонь сковороду с маслом, спустя 4-5 минут засыпаем луком, нашинкованным половинками колец. Помешивая, пассеруем лук 7-9 минут, до золотистого оттенка.
Тем временем соединяем в одной миске плавленый сливочный сыр, зелень, майонез, перемешиваем.
Куски горбуши выкладываем в подходящую форму (или сковороду с толстым дном).
Накрываем рыбу слоем пассерованного лука.
А сверху – смесью сыра с майонезом и зеленью.
Ставим в духовку, когда она нагрелась до 200-210°, и запекаем 20-25 минут.
Описание рецепта
Любителям рыбы предлагаю рецепт вкусного пирога с горбушей, яйцом и рисом. Такая выпечка относится к заливным пирогам. Пирог готовится просто и относительно быстро. А если вы заранее приготовите начинку, то весь процесс займет минут 20, остальное будет делать духовка. Пирог нежный, мягкий, ароматный и вкусный.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10.58 г Жиры 8.94 г Углеводы 18.46 г Узнать больше |
|
и 13 нравится
59 добавили себе
76
5
Ингредиенты:
|
300 г |
|
50 г | ||||
|
60 г |
|
60 г | ||||
|
4 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
200 мл |
|
100 мл | ||||
|
5 г |
|
200 г | ||||
|
10 г |
Шаг 1:
Для приготовления заливного пирога с горбушей потребуется: горбуша отварная, рис отварной, яйцо куриное, кефир, майонез, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, соль, мука, разрыхлитель, сахар.
Шаг 2:
|
300 г |
Приготовьте начинку для пирога. Отварную горбушу мелко нарежьте и выложите в миску.
Шаг 3:
|
50 г |
Добавьте две столовые ложки вареного риса.
Шаг 4:
|
60 г | ||
|
60 г |
Лук и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и поджарьте в течение 7-8 минут.
Шаг 5:
После выложите морковь с луком в начинку.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на терке или разомните вилкой. Добавьте в начинку.
Шаг 7:
|
по вкусу |
Посолите начинку по вкусу и перемешайте.
Шаг 8:
|
2 шт. |
Приготовьте тесто для пирога. В миску разбейте яйца.
Шаг 9:
|
200 мл |
Влейте стакан кефира.
Шаг 10:
|
100 мл |
Добавьте майонез.
Шаг 11:
|
5 г |
Перемешайте венчиком яйца, кефир и майонез. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Шаг 12:
|
200 г | ||
|
10 г |
Добавьте полторы чайных ложки разрыхлителя или одну чайную ложку без горки соды. Насыпьте муку.
Шаг 13:
Хорошо перемешайте тесто венчиком или миксером до однородной консистенции.
Шаг 14:
В форму для выпечки постелите пергамент. Выложите 2/3 теста.
Шаг 15:
На тесте распределите начинку с горбушей.
Шаг 16:
Залейте остальной частью теста.
Шаг 17:
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 170-175 градусов 40-45 минут.
Шаг 18:
Пирог немного охладите, нарежьте и подавайте к столу. Вкусно в теплом и в холодном виде.
Шаг 19:
Ароматный, нежный и вкусный пирог подавайте к чаю, бульону, первым блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: сочная горбуша в кляре
- Горбуша среднего размера 800-900 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Майонез 50-60 г
- Приправа для рыбы 3-4 г
- Мука первого или высшего сорта 40-50 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки 10-20 г
- Вода очищенная 30-50 мл
Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.
Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.
Рецепт 3: горбуша запеченная в духовке с сыром
Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!
- Горбуша — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 100-150 г
- Томаты — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Как приготовить горбушу, запеченную в духовке: рыбу отделяем от хребта и вынимаем из нее все косточки. Каждую половину режем на равные части.
Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно.
В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
Рыбу солим и перчим, добавляем приправы (у меня прованские травы).
Томаты нарезаем кружочками.
Сыр натираем на терке.
Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем.
Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана.
Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Горбуша, запеченная с помидорами и сыром, готова.
Всем приятного аппетита!
Пирог с консервированной горбушей «Золотая рыбка»
Ингредиенты для «Пирог с консервированной горбушей «Золотая рыбка»»:
- Дрожжи (сухие, 1 пакетик) — 11 г
- Вода (опара) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (+3ст.л. для опары) — 4 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 0,75 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лук репчатый (большие) — 3 шт
- Горбуша (консервированная) — 1 бан.
- Рис — 0,5 стак.
Рецепт «Пирог с консервированной горбушей «Золотая рыбка»»:
Замесили тесто опарным способом. Скатали в шар и пусть отдыхает.
Тем временем обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками, отвариваем рис и обязательно промываем, отливаем и разминаем горбушу вилкой. Все перемешиваем.
Разделяем тесто на три части. Большая — дно пирога, поменьше — верх и третья часть для оформления.
Раскатываем тесто и формируем бортики. Выкладываем начинку, не много применая ее ложкой. Накрываем верхом и заворачиваем края.
Раскатываем оставшееся тесто и, с помощью бумажного трафарета, вырезаем части нашей рыбки.
Собираем рыбку на пироге и смазываем желтком и белком. Самые темные места — желток, посветлее — желток, чуть разведенный водой или белком, и самые светлые места — белок. Также из остатков теста можно сделать водоросли и камни. Даем расстояться пока нагревается духовка и выпекаем до желаемого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: заливной пирог с горбушей (пошаговые фото)
Заливной пирог это всегда очень вкусно и питательно. Я часто готовлю заливные пироги для своей семьи. Эти пироги можно приготовить с разными начинками: капустой, фаршем, рисом и многими другими. Но мои родные чаще всего просят приготовить заливной пирог именно с консервированной горбушей и яйцами.
Этот заливной пирог получается очень вкусным, нежным и сытным блюдом. Благодаря своей питательности, он по праву может быть основным блюдом на столе. Я советую приготовить этот пирог! Уверена, Вам он придётся по-вкусу. Готовьте с удовольствием!
- Горбуша консервированная в собственном соку 250 г
- Кефир 100 мл
- Лук репчатый 80 г
- Майонез 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
- Мука пшеничная 6 ст. л.
- Петрушка свежая 3 веточка
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Укроп свежий 3 веточка
- Яйца куриные 6 шт.
В глубокую миску вбиваем 2 сырых яйца. Затем добавляем туда соль (0,5 чайной ложки) и сахар (1 ч. л.). Всё хорошо перемешиваем до однородности, венчиком, взбивать сильно не нужно.
В приготовленную смесь добавляем кефир (комнатной температуры, 100 мл), сметану (3 ст. л.), майонез (3 ст. л.). Все ингредиенты хорошо перемешать.
Теперь нужно добавить пшеничную муку, предварительно просеянную (6 ст. л. с горкой, может пойти чуть больше) с разрыхлителем для теста (1 ст. л.). Перемешать аккуратно до однородности.
Вот такое тесто должно в итоге получиться. Оно похоже по консистенции на густую сметану.
Приступим к приготовлению начинки. Сперва порежем мелко лук репчатый (1 средняя головка, 80 г).
Обжарим лук слегка до золотистости на подсолнечном масле (40 мл).
Консервированную горбушу (250 г) разомнём вилкой мелко, сок сливать не нужно. Варёные яйца (4 шт.) трём на мелкую тёрку. Зелень укропа (3 веточки) и петрушки (3 веточки) мелко нарезаем. Зелень можно взять любую по своему вкусу.
Приступим к заливке пирога. Глубокую форму предварительно хорошо смазать подсолнечным или сливочным маслом. Первым слоем выливаем половину теста. На тесто выкладываем равномерно консервированную горбушу.
Поверх горбуши выкладываем слой натёртых варёных яиц.
Слой из яиц посыпаем мелко нарезанной зеленью и обжаренным луком.
Сверху начинку равномерно покрываем оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут (зависит от того, как выпекает ваша духовка).
Вот такой красивый, с аппетитной золотистой корочкой заливной пирог с горбушей у нас получился. Внутри он мягкий, сочный и очень вкусный! Желаю и Вам кулинарных успехов!
Рецепт 5: горбуша в духовке с сыром и сметаной
- горбуша — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 гр.
- сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Рыба должна быть еще подмороженная, чтобы ее легко было разделать на филе.
Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.
Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.
В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.
Доводить до готовности овощи не нужно. Слегка их обжарьте и достаточно. Они полностью дойдут в духовке.
Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.
Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.
Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.
Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.
Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.
Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.
На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.
Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.
Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.
Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.
Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.
Режим выбирайте верхний и нижний нагрев. Ставьте противень на средний уровень духовки.
Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!
Рецепт 8: горбуша в луковом кляре
В приготовлении данного блюда важную роль имеет правильность приготовления кляра, от этого зависит вкус всего блюда!
- горбуша — 800 гр.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мука — 6 ст.л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар-песок — пара щепоток;
- масло растительное — для жарки
Ставим воду для кляра в морозилку. Нам понадобится именно ледяная вода, т. к. ледяная вода в кляре и горячее масло, в котором будем жарить рыбу, за счет разницы температур делают кляр хрустящим, но в то же время очень нежным. Пока разделываем рыбу, вода охладится.
Разделываем тушку горбуши — отрезаем голову и хвост, снимаем кожу, удаляем кости. Если нет желания возиться с разделкой рыбы, можно купить филе горбуши.
Нарезаем филе на кусочки.
Солим и перчим рыбу по вкусу. Посыпаем готовой приправой для рыбы. Чтобы рыба получилась еще вкуснее, посыпаем ее сахаром (буквально пару щепоток).
Начинаем готовить кляр. Берем 2 луковицы, очищаем и натираем на мелкой терке. Именно натираем, а не режем!
Добавляем в лук 6 ст. л. муки и 1 яйцо, солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду, перемешивая. В результате тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Обмакиваем рыбу в кляре с помощью двух вилок и выкладываем на сковороду.
Жарим рыбу с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Выкладываем обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Горбуша получается очень нежная. Такая рыбка вкусна даже, если она холодная. Лучок в кляре придает ей дополнительной пикантности, сахар смягчает луковый вкус.
Подаем со свежими овощами и любым гарниром.
Рецепт 5: горбуша под майонезом в духовке
Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.
- Горбуша — 200 г
- Молоко — 0,5-1 стакан
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — 2 щепотки
- Перец красный молотый — 1 щепотка
Как запечь горбушу под майонезом: горбушу вымойте, очистите, нарежьте на порционные куски (по 100 г).
Рыбу залейте молоком и выдержите 3-4 часа.
Молоко слейте. Подготовленную рыбу посолите, поперчите.
Включите духовку.
Сковороду (или специальное жаропрочное блюдо) смажьте маслом.
Рыбу уложите на смазанное маслом блюдо, смажьте майонезом.
Запекайте при средней мощности и 180 °С до образования румяной корочки (15-20 минут).
Подавайте горбушу, запеченную с майонезом, с отварным картофелем, оформив ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста с горбушей
Одно из моих любимых блюд. Пирог со стола разлетается в один миг. Ингредиенты совершенно обычные, но вкус-за уши не оттащишь!
- Тесто слоеное дрожжевое (Можно также брать слоеное бездрожжевое тесто. В магазинах продается готовое тесто в пачках-идеальный вариант (2 пачки)) — 1 кг
- Лук репчатый (В зависимости от размера луковицы количество может меняться ) — 2 шт
- Майонез — 1 упак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Консервы рыбные (Лучше всего подходит горбуша) — 2 бан.
- Сыр твердый — 150 г
Первым делом нужно мелко нарезать лук (чем мельче, тем лучше). Добавить немного кипятка и столовую ложку уксуса, чтобы ушла горечь. Оставляем лук на некоторое время
Займемся тестом- для начала его нужно разморозить. В пачках обычно по два пласта теста вот такого размера
Раскатываем скалкой тесто (чем тоньше, тем лучше), следим, чтобы не было дырок и просветов. Я раскатываю под ширину своего противня
Перед тем, как поместить тесто в духовку (обязательно!) прокалываем весь пласт вилкой или ножом, иначе оно тут же поднимется. Духовку разогреваем примерно до 200 градусов, пласт выпекаем 7-8 минут (чуть подрумянится-вытаски вайте). Не ждите больше времени, иначе тесто будет хрустеть и сыпаться
Яйца чистим и трем на крупной терке
Горбушу разминаем вилкой (сок из консервной банки оставляем, так будет сочнее)
Наши пласты готовы, остается собрать пирог
Первый пласт смазываем майонезом (его не жалейте, будет вкуснее)
Сливаем с лука воду, отжимаем его и выкладываем сверху
Кладем сверху второй пласт, снова смазываем майонезом
Выкладываем яйца
Сверху кладем третий пласт, смазываем немного майонезом и выкладываем горбушу
Четвертый пласт смазываем майонезом и выкладываем сыр
Пирог лучше оставить пропитаться-так он гораздо вкуснее. Пару часов- и к столу! Приятного аппетита!