Первое национальное блюдо. Хворост чье национальное блюдо
На вопрос А хворост считается казахским блюдом? есть ли история у казахского хвороста? заданный автором Европейский
лучший ответ это Хворост не считается казахским блюдом, вот баурсаки, да, есть и сладкие, с творогом.В казахской кухне очень мало сладких блюд.Практически все сладости заимствованы у других национальностей проживающих в Казахстане, например кустил (восточный хворост) и чак-чак (татарское и башкирское нац. блюдо) .
Исторически сложилось так, что казахская кухня не создала своих особых кондитерских изделий. Еще в XVII-XVIII вв. они были заимствованы через узбеков и таджиков из Ирана, где с древнейших времен сложилась высокая, изысканная кондитерская культура. При этом традиционные на Среднем Востоке вяленые и сушеные фрукты, виноград, бахчевые, гранаты, а также кристаллический сахарновот и халва привозились с юга, от соседей, и были доступны исключительно казахской байской верхушке, султанам и муллам. Еще менее были известны казахам мучные кондитерские изделия, которые лишь в XIX в. были заимствованы, опять–таки в качестве привозных, у татар. Это в первую очередь кустил (хворост) и чак–чак — кусочки сдобного теста, выпеченные, а затем сваренные в меду. Из сладких блюд, приготовляемых самими казахами, можно отметить болкаймок, заимствованный первоначально у узбеков.. .
Ответ от Владимир Птохов
Нет у казахов хвороста! Они до 20 земледелием не занимались и муки у них не было. Покупали у русских и узбеков понемногу для лапши на бешбармак.ХВОРОСТРусское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны в XVIII — начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в.
Сладкий хворост из теста на пиве
Порций: 40-50 шт. Время приготовления: 35-40 мин. 05.09.2014 г.
Хворост, рецепт с фото которого представлен на этой странице, любимое печенье моего детства. Его пекла бабушка всякий раз, когда деду удавалось купить в магазине бутылочное пиво. Бабушка сразу отливала полстакана для теста, и через полчаса мы уже бегали по двору со сладким хворостом в руках.
Для этого рецепта я использовала темное пиво, поэтому хворост получился темнее, чем обычно. Если будете использовать светлое пиво, цвет «хворостин» будет ярко-золотистый. Однако и с темным пивом вкус похож на классический хворост, а текстура печенья хрупкая и нежная.
Кроме того:
- 3-4 ст. ложки сахарной пудры для посыпки;
- 1 л рафинированного масла для жарки.
Взбейте яичные желтки с сахаром до легкой пышности. Добавьте муку, пиво и замесите до получения гладкого однородного теста. Оно должно быть достаточно крутым, но при этом пластичным.
Раскатайте тесто в большой круг, сложите пополам, снова пополам и раскатайте снова. Повторите это действие несколько раз (если вы сделаете это только один раз, тесто будет слишком плотным, и хворост будет плохо пузыриться).
Раскатайте тесто в последний раз на тонкий (около 2 мм) пласт и разрежьте его на длинные полоски шириной около 3 см (можете использовать фигурный нож для теста, это сделает ваш хворост более красивым). Каждую полоску теста разрежьте на две части по диагонали. В каждой части сделайте продольный разрез и проденьте край полоски в получившуюся дырочку.
В кастрюле мультиварки нагрейте постное масло до температуры около 175 гр.С (10 мин. в программе «Жарка»). Затем переведите мультиварку в режим «Варка на пару». Выложите несколько полосок хвороста в масло и обжарьте с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой строны. Работайте с открытой мультикастрюлей. Повторите действие со всеми подготовленными полосками теста.
Готовый хворост переложите в лоток, выстланный бумажными полотенцами. Когда хворост немного остынет, а масло впитается в салфетку, переложите хворост на тарелку и посыпьте сахарной пудрой через сито. Приятного аппетита!
Классический тонкий хворост
Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 230 г муки;
- 1 ст.л. водки;
- масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
- Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
- Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
- Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
- Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
- После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
- Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
- Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Рецепт фигурный
Из остатков молочных продуктов и небольшого количества пива можно быстро приготовить нежное угощение к чаю. Точно следуйте данным ниже рекомендациям.
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 70 мл светлого пива;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 100 мл молока;
- ваниль по желанию;
- щепотка соли;
- масло для жарки;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления пошагово.
1. Яйцо и соль слегка взбить венчиком.
2. Добавить сахар, молоко, сметану, щепотку ванилина. Тщательно перемешать.
3. Частями ввести муку и замесить тугое тесто. Накрыть крышкой или полотенцем, дать настояться 30 минут, не убирая в холодильник.
4. Основу раскатать в тончайший, почти прозрачный пласт. Используя фигурные формочки, вырезать заготовки.
5. Прожарить с обеих сторон в разогретом фритюре в глубокой сковородке до золотистого аппетитного вида.
6. Готовые изделия извлечь шумовкой и выложить на бумажные салфетки. Украсить сахарной пудрой.
При формировании хвороста проявите немного фантазии. Попробуйте нарезать печенье в виде цветков, веера, лепестков. Из заготовок можно сформировать целые композиции. Десерт оригинального вида разнообразит будничное чаепитие и украсит сладкий стол на празднике.
Хворост — самое популярное печенье, вкус которого помнится нам с самого детства. Хрустящее, ароматное печенье, присыпанное сахарной пудрой, такое вкусное, что невозможно устоять. Давайте скорее познакомимся с рецептом этого вкусного печенья, популярного и по сей день.
Вариантов приготовления хвороста — тьма, его готовят и на кефире, и на молоке, и на сметане, и даже на водке. Но мы подготовили для вас рецепт хвороста на пиве, быстрый и самый вкусный известный вариант домашней выпечки. Что же нам понадобится для его приготовления?
Рецепты хвороста
Всего опубликовано 23 рецепта
Хворост из жидкого теста
Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура»….
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
- Мука пшеничная — 160 г
- Соль — 1 г
- Спирт этиловый 95 % — 10 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его.
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 1 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- водка, коньяк или бренди — 20 мл
- мука — 200 г
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.
2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.
3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.
4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.
Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!
Ингредиенты
- Желтки: 4 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сода:
- Уксус:
Хворост «Пахлава медовая» — ну очень вкусно
Хворост «Пахлава медовая» — ну очень вкусный десерт. Он очень нежный, хрустящий, а также красивый. Такое лакомство украсит любой праздничный стол. Благодаря рецепту с фото пошагово, с приготовлением такой выпечки справится даже начинающая хозяйка. Главное раскатать как можно тоньше пласты из теста, чтобы в результате получился хворост «Пахлава медовая» с очень нежными слоями.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 260-280г;
- минеральная вода – 80мл;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль — небольшая щепотка;
- водка – 2 ст.л.
Ингредиенты для сиропа:
- мед натуральный – 2 ч.л.;
- сахар – 120г;
- вода – 100 мл;
- ядра грецкого ореха – 50-80г;
- растительное масло.
Как сделать хрустики на воде
А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль -по вкусу;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.
2. Замешиваем тесто.
3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.
4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.
5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.
6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.
7. Далее обжариваем наше лакомство в раскаленной сковороде минуты 2-3 с каждой стороны.
8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 62.5 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.054 мг | ~ |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.107 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.129 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 91.62 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.493 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.136 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 17.976 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.125 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.529 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 9.864 мг | 15 мг |
Витамин Н | 6.06 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.5683 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.726 мг | ~ |
Хворост из слоенного теста в духовке
Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:
Татарский рецепт по видео из YouTube
Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.
Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру
Советы и рекомендации
- К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
- Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
- Обязательно дайте стечь жиру.
- Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Пошаговое приготовление
- Хворост на пиве, это самое любимое лакомство в нашей семье. Готовится оно очень быстро, да и продуктов для приготовления надо мало. Хворост по этому рецепту, благодаря пиву, получается рассыпчатым и воздушным. В идеале при приготовлении теста надо использовать жир свиной или куриный, но у меня его не оказалось и я готовила хворост с растопленным маргарином. Хочу сказать, что это на вкус выпечки ни как не повлияло.
- Начнем с того, что к пиву добавим заранее растопленный маргарин, соль и хорошо все перемешаем.
- Затем вводим муку и замешиваем крутое тесто.
- Делим наше тесто на 3-4 части. И на присыпанной мукой доске тонко раскатываем каждый кусочек теста. Тесто надо раскатывать очень тонко, потому что при жарке оно сильно поднимается. Затем при помощи фигурного или обыкновенного ножа делим наше тесто на небольшие ромбики и в центре каждого делаем ножом разрез.
- Один уголок ромба протягиваем через отверстие и формируем хворост.
- На раскаленной сковородке, в растительном масле жарим хворост до румяного цвета. Вытягиваем готовые изделия из растительного масла и складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Хворост на пиве готов. Подавать посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Как приготовить “Хворост на пиве” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Соединить его со 150 мл пива, сахаром (5 г) и солью (5 г). Перемешать.
Шаг 5Ссылка
Замесить достаточно плотное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 6Ссылка
На слегка подпылённой мукой кухонной доске очень тонко раскатать тесто (толщина 1 мм). Нарезать тесто ромбиками.
Шаг 7Ссылка
Посредине каждого ромбика острым ножом сделать разрез. Продеть один конец ромба в разрез и вывернуть с другой стороны, сформировав фигурный хворост.
Шаг 8Ссылка
250 мл подсолнечного масла разогреть. Порциями выложить заготовки в подготовленное масло и обжарить с обих сторон до золотистого цвета (это происходит очень быстро). Обжаренный хворост выложить на бумажные салфетки для того, чтобы они вобрали в себя лишний жир.
Шаг 9Ссылка
Домашний хворост на пиве готов к подаче.
Ингредиенты
- мука пшеничная цельнозерновая — 200-250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сахарная пудра — для присыпки.
Рецепт хрустящего тонкого хвороста. Пошаговый рецепт
- Разбиваем в миску два яйца, солим их и взбалтываем венчиком.
- В отдельную посуду просеиваем муку. Для выпечки лучше брать муку цельнозерновую.
- Делаем в муке горку, в середине нее — небольшое углубление и вливаем туда взбитые яйца.
- Замешиваем тугое и эластичное тесто. Вымешиваем до получения однородного состояния.
- Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему немного отдохнуть.
- На посыпанную мукой поверхность стола, отрезаем немного, около 50-70 грамм теста и хорошо раскатываем, при необходимости просеиваем муку, чтобы тесто не прилипало. Толщина теста должна быть 2-3 миллиметра. Чем тоньше тесто для хвороста — тем лучше.
- Нарезаем наше раскатанное тесто на полосочки, в виде ромбов, прямоугольников, или любых других фигурок, которые вам нравятся.
- Моя бабушка нарезала тесто на ромбики, а в середине каждого ромбика делала небольшой надрез и просовывала каждый конец теста через отверстие. Таким образом формировала домашний хворост.
- В глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном и стенками, нагреваем масло. В раскаленное масло растительного происхождения, опускаем наш хворост и, как только он начинает золотиться, переворачиваем его на другую сторону. Обжариваем с обеих сторон. Сильно зажаривать хворост не надо — он и так будет хрустящим.
- Совет. Для фритюра нужно использовать только рафинированное масло — оно не пенится и не имеет посторонних запахов. Можно к маслу добавить половину топленого свиного жира.Он также должен быть без запаха, белого цвета. Свиной смалец быстро нагревается и имеет температуру кипения выше, чем обычное масло. Поэтому наши хрустики будут более зажаристыми и золотистыми.
- Обжаренный хрустящий хворост, приготовленный в домашних условиях, необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Салфетку лучше брать плотную, чтобы изделия не прилипали к салфетке.
- Затем еще горячим, через ситечко, посыпать сахарной пудрой. Ситечко используют для того, чтобы равномерно по всей поверхности распределить сахарную пудру и придать нашим хрустам сладость. В пудру можно добавить немного ванили — тогда домашний тонкий хворост приобретет нежный ванильный аромат. Также можно в сахарную пудру добавить какао-порошок — тогда хрустики будут иметь шоколадный привкус.
- Совет. Можно также к растительному маслу добавить немного топленого сливочного масла — и наш хворост приобретает сливочный вкус.
- Моя бабушка в тесто для хвороста добавляла несколько столовых ложек водки — от нее хворост становился еще более пузырчатым и хрустящим.
- Существует еще один вид хвороста — на жидком тесте. Для такого приготовления хрустов, нужно взбить одно яйцо с щепоткой соли, постепенно добавить стакан пшеничной муки, понемногу разбавлять водой или молоком. Жидкости должно быть приблизительно стакан. В конце добавляем пару ложек водки и перемешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто для хвороста должно быть таким, как на оладьи.
- Выпекать хворост из жидкого теста нужно с помощью специальной, металлической фигурной формы. Ее нужно обмакнуть сначала в горячее масло, затем опустить в жидкое тесто и снова опустить во фритюр до полной готовности. Если у вас нет специального приспособления для выпечки хвороста, тогда можно просто ложкой выливать тесто в горячее масло. Когда хворост приобретет золотистый цвет, его нужно вынимать на плотную бумажную салфетку или полотенце, чтобы все лишнее масло стекло. Затем вкусному, тонкому домашнему хворосту нужно придать сладости — посыпать сахарной пудрой: и можно сразу подавать к столу.
Для того, чтобы сделать хворост разноцветным, при замесе теста можно добавить несколько ложек сока красной свеклы или пищевые красители. У вас получится разноцветный интересный домашний хворост, который порадует не только детей, но и взрослых. Готовьте вместе с сайтом «Люблю готовить», черпайте новые идеи, вдохновляйтесь и производите настоящие кулинарные шедевры.
Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане
Что вы думаете о выпечке хвороста в духовке? Традиционный хворост я делаю не часто, из-за большого количества жира в этих вкусностях. По состоянию здоровья жареное во фритюре не очень подходит для меня. Если вы тоже избегаете его из-за жира, то у меня есть для вас рецепт хвороста из духовки!
Такой хворост очень рассыпчатый, несмотря на отсутствие разрыхлителя. Тесто хорошо растет при выпечке и появляются характерные пузырьки, а мы избегаем жарки во фритюре. Вам обязательно нужно попробовать эти печенья и сказать мне, нравятся ли они вам. Я специально даю ингредиенты в не большом количестве, чтобы никто не упрекал меня в том, что я потратила их впустую.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 35 г сливочного масла
- 2 яичных желтка среднего размера
- 3-5 столовых ложек густой сметаны, может быть 20%
- дополнительно-несколько чайных ложек обычной сахарной пудры
- 2 чайные ложки ванильного сахара, измельченного в порошок
Как приготовить хворост:
Муку просеяла вместе с солью и сахарной пудрой. Я добавила холодное масло и растирала руками, пока не было видно комков жира. Добавляла желтки и, медленно замешивая, добавляла по столовой ложке сметаны, пока тесто не стало комковатым и не замесилось. Оно должно быть компактным, но пластичным.
Тесто я разделила на 4 части и каждую раскатала на столе в тонкий лист. Я не посыпала стол мукой, потому что тесто не прилипало, и в этом не было необходимости. Я очень тонко раскатала тесто, потому что чем тоньше мы это сделаем, тем хрупче будет хворост.
Раскатанное тесто разрезала на полоски и формовала их, переплетая один конец через разрез вдоль каждой полосы. Приготовленный таким образом хворост я раскладывала на противне, выстланном бумагой для выпечки
Их можно укладывать плотно, потому что они не расплываются в стороны, важно, чтобы они не соприкасались и не слипались
Печенье пекла около 8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, нагрев вверх / вниз. Нужно контролировать процесс, потому что они быстро пекутся.
После выпечки я посыпала хворостинки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Хворост на вкус сенсационный, исчезает в мгновение ока. Хорошая альтернатива жирному, жареному (но очень вкусному) хворосту.
Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане
Что вы думаете о выпечке хвороста в духовке? Традиционный хворост я делаю не часто, из-за большого количества жира в этих вкусностях. По состоянию здоровья жареное во фритюре не очень подходит для меня. Если вы тоже избегаете его из-за жира, то у меня есть для вас рецепт хвороста из духовки!
Такой хворост очень рассыпчатый, несмотря на отсутствие разрыхлителя. Тесто хорошо растет при выпечке и появляются характерные пузырьки, а мы избегаем жарки во фритюре. Вам обязательно нужно попробовать эти печенья и сказать мне, нравятся ли они вам. Я специально даю ингредиенты в не большом количестве, чтобы никто не упрекал меня в том, что я потратила их впустую.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 35 г сливочного масла
- 2 яичных желтка среднего размера
- 3-5 столовых ложек густой сметаны, может быть 20%
- дополнительно-несколько чайных ложек обычной сахарной пудры
- 2 чайные ложки ванильного сахара, измельченного в порошок
Как приготовить хворост:
Муку просеяла вместе с солью и сахарной пудрой. Я добавила холодное масло и растирала руками, пока не было видно комков жира. Добавляла желтки и, медленно замешивая, добавляла по столовой ложке сметаны, пока тесто не стало комковатым и не замесилось. Оно должно быть компактным, но пластичным.
Тесто я разделила на 4 части и каждую раскатала на столе в тонкий лист. Я не посыпала стол мукой, потому что тесто не прилипало, и в этом не было необходимости. Я очень тонко раскатала тесто, потому что чем тоньше мы это сделаем, тем хрупче будет хворост.
Раскатанное тесто разрезала на полоски и формовала их, переплетая один конец через разрез вдоль каждой полосы. Приготовленный таким образом хворост я раскладывала на противне, выстланном бумагой для выпечки
Их можно укладывать плотно, потому что они не расплываются в стороны, важно, чтобы они не соприкасались и не слипались
Печенье пекла около 8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, нагрев вверх / вниз. Нужно контролировать процесс, потому что они быстро пекутся.
После выпечки я посыпала хворостинки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Хворост на вкус сенсационный, исчезает в мгновение ока. Хорошая альтернатива жирному, жареному (но очень вкусному) хворосту.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Традиционный украинский хворост на кефире
Украинские кулинары очень любят готовить различные блюда из теста на кефире. И относительно хвороста исключений нет. Хрустящее печенье получается великолепно, и при этом сохраняет достаточно долго свежесть и аромат, словно только что приготовленное.
Ингредиенты:
- Кефир жирный – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Сахар – 150 гр;
- Соль – 1 ч.л. без верха;
- Мука – 1-1,5 кг;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Ваниль и специи – по вкусу.
Как готовить:
Яйца хорошо (до крутой пены) взбить с сахаром. Добавить в смесь кефир, соль, специи и опять взбить. Засыпать муку (просеянную через сито) и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем (или завернуть в пищевую пленку) и оставить на 30 минут.
Затем подошедшее тесто разделить на части и каждую часть раскатать тонко (по 2 мм толщиной).
Разрезать тесто на полоски, а каждую из них под углом порезать на куски. По центру кусочка делаем надрез, через который продеваем один край. Продевать можно несколько раз подряд, чтобы получить не один завиток, а несколько.
Готовые хворостинки жарим в раскаленном постном масле до румяной корочки. Обязательно следует впитать излишки жира в полотенце. Еще горячим хворост присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.
5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут есть даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
Тонкий и хрустящий хворост – классический рецепт
Это самый простой рецепт, который мы только знаем. Применяется миниму ингредиентов, при этом сам хворост получается именно тонким и хрустящим, как все и любят. Этим рецептом поделилась моя мама, она часта его делала и много, потому что времени требуется не много и вкусное печенье получается.
Нам потребуется:
- Яйца — 3-4 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мука (сколько тесто возьмет);
- Сахарная пудра (по желанию).
Сразу хочу заметить, что количество полученного хвороста будет зависеть от того, сколько яиц будите использовать. В данном рецепте мы берем 3 яйца и получаем не очень много выпечка. а когда приходят гости, то используем 5-6 яиц, дабы получить целый тазик угощения.
Муки при этом тратится столько, сколько возьмет тесто, точно не получилось замерить, но в рецепте подробнее распишем.
Шаг 1.
Сперва вбиваем яйца в глубокую миску, солим, примерно 1/2 чайную ложечку. Или кладите по вкусу.
Теперь взбиваем яйца венчиком или миксером, но не долго, главное, чтобы растворилась соль и белок с желтком перемешались.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и ложкой начинаем замешивать тесто. Мы сначала добавили примерно 3-4 столовые ложки и перемешиваем, потом еще постепенно добавляем муку.
Шаг 3.
Когда уже тяжеловато начинает замешиваться в миске, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжаем вымешивать тугое тесто руками.
Тесто делаем именно тугим, чтобы раскатать его тонким слоем, Готовность можно проверить так: Когда тесто перестало липнуть к рукам, то с краю теста пальцами его приминаем тонко и смотрим, если кажется жидковатым, еще немного посыпаем тесто мукой и вымешиваем.
Шаг 4.
Когда тесто готово, то можно сразу раскатывать, для удобства делим тесто на части, например на 3, одну часть кладем на стол, остальные убираем в сторону.
Шаг 5.
Раскатываем одну часть теста тонким слоем, чем тоньше, тем вкуснее получается хворост. Поэтому толщину делаем примерно 1-2 мм, к стати, форму можно делать какую угодно, хоть квадратом раскатывать.
Шаг 6.
Теперь нарезаем из теста произвольные формы: полоски, прямоугольники, косые полоски… Хоть как, можно придать различные формы, например сделать завитушки. Их покажем в рецептах ниже.
Пока катаем тесто и нарезаем полоски, ставим нагреваться масло, его нужно наливать достаточно много, чтобы хворост в нем плавал. Лучше использовать небольшой казан или кастрюлю.
Шаг 7.
Когда масло нагрелось, можно наши полоски опускать в масло, попутно придавая форму, если полоски длинные. Обжариваем до румяного золотистого цвета. Процесс постоянно контролируем. Еще, это называется жарка во фритюре, только в домашних условиях.
Шаг 8.
Как только цвет нам понравился, достаем хворост и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло не впиталось в выпечку. Когда загрузим новую партию на жарку, посыпаем готовый хворост сахарной пудрой, обильно, чтобы сладко было.
Так повторяем и с остальными частями теста. К стати, масло лучше чаще менять, дабы выпечка не стала сильно вредной.
Приятного аппетита!
Хворост по-татарски
Интересным по форме и необычным по вкусу считается хворост из татарской кухни. Есть даже особенное его название – «кош теле», которое у нас по незнанию часто называют «урама». Секрет этого хвороста в особом сочетании продуктов, а также в удивительной внешности хвороста – спиралевидной форме.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука – 1 стакан;
- Водка – 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное для жарки;
- Сахарная пудра – для украшения.
Как готовить:
Муку перемешать с солью и специями, вбить яйцо, влить водку и – замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 30 минут.
Подготовленное тесто последний раз раскатывает очень тонко (почти как папиросная бумага). Специальным рельефным ножом аккуратно порезать тесто на полоски по 5 см шириной и свернуть рулетиком каждую.
Жарить эти рулетики в раскаленном масле, но на деревянной шпажке, которой необходимо проткнуть рулетик по середине вдоль. Этот прием не даст тесту раскрутиться.
Выложить прожаренный хворост на полотенце, убрать жир и присыпать сахарной пудрой.
Хрустящий хворост: история возникновения и способ приготовления вкуснейшего десерта из детства
#Еда, #Рецепты, #Десерты, #Продукты, #Мороженое, #Кухня
Хворост – вкусное, нарядное и хрустящее печенье, знакомое нам с детства. Рецепты приготовления этого десерта довольно просты. Их существует немалое количество. И у каждой хозяйки, пожалуй, есть свой. А любят такие хрустящие завитушки, наверное, все.
История возникновения десерта
Хворост известен нам с детства своей ломкостью и характерным хрустом. За это в России он и получил такое название из-за схожести с опавшими хрустящими ветками. А в Украине блюдо называют вергунами. Есть и другие наименования – сочень или сушь.
Заимствовано блюдо было из греческой кухни еще до 18 века. А огромную популярность приобрело в середине 19-ого.
Готовят хворост сегодня чаще всего во фритюре. А раньше для этого использовали сотейник или простую кастрюлю.
Ингредиенты
Как уже упоминалось выше, рецептов приготовления блюда много. Даже ингредиенты могут отличаться. Общим остается одно – это хрустящее обжаренное печенье из тонких полосочек.
Как правило, для приготовления десерта используют муку, яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль. Однако иногда муку заменяют картошкой, смешанной с творогом. Самое главное, как можно тоньше раскатывать тесто. Тогда оно получится эластичным и упругим.
В тесто также необходимо добавлять коньяк, водку или ром. Из-за этого печенье получается особо хрупким и воздушным. Кроме того, при жарке в него впитывается намного меньше свиного жира, топленого сливочного или оливкового масла. Растительное масло или маргарин лучше не использовать. Хворост будет слишком сильно пениться.
Для украшения обычно используют мед, изюм, орехи, сахарную пудру или какао. Все на усмотрение хозяйки.
Рецепт классического хвороста
Итак, классический рецепт. Вам понадобятся 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки водки, 200 г муки, ? ч. ложки соды, щепотка соли, масло или жир для жарки, сахарная пудра.
В глубокой миске необходимо тщательно перемешать муку с яйцами.
После этого добавить молоко, соду, водку и соль. Снова все перемешать до образования однородной массы.
Положить в холодильник на полчаса, чтобы тесто стало вязким и густым. Тогда его будет легко раскатывать и отрывать.
Раскатав тесто, его нужно нарезать на ромбики или прямоугольники, по центру делая разрезы.
Один конец просовывается в этот разрез. Получается интересная фигурка.
Впрочем, тесто можно нарезать и на простые полоски или кружки, сделать бантики или розочки. Можно проявлять свою фантазию и приобщать к этому детей.
Остается лишь поставить сковороду на плиту, разогреть масло или жир до такой степени, чтобы добавленная туда капля воды производила сильный треск, и отправить туда хворост. Печенье обжаривается с двух сторон.
Вот и все. Хворост готов. Необходимо дать стечь лишнему жиру, положив его на бумажные салфетки. Подают десерт, посыпав сахарной пудрой.
1 нравится»
Кнопки социальных сетей чуть ниже…