Суп-пюре с жареными шампиньонами
Этот суп отличается тем, что грибы в нем не измельчаются, а добавляются нарезанными в конце.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель белый – 8 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук-репка – 2 шт
- Сливочное масло – 30 г
- Свежая зелень
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем произвольно. Закидываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем обжариваем в сливочном масле нашинкованные лук и морковь. Через 7 минут отправляем на сковороду порезанные кружочками грибы и обжариваем на сильном огне в течение 10 минут. Когда картофель сварится, сливаем воду в отдельную миску и размягчаем картофель толкушкой до образования пюре. Заливаем обратно отвар из картофеля, закладываем грибы с поджаркой и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, присыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем на стол.
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Классический крем суп с грибами и со сливками получается невероятно вкусным. Рецепт весьма прост, он даже проще чем первый вариант, картошку чистить не нужно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Куриный бульон – 600 мл (или воды, доведенной до кипения и сдобренной кубиком магги/кнора и т.п.)
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки (10%) – 200 мл
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление.
Нарезать шампиньоны пластинками, лук – кубиками.
На сковороду налить растительное масло, подождать пока разогреется. Насыпать лук, прожарить до золотистого цвета, добавить грибы. Жарить 7 минут, чтобы они стали мягкими.
Взять в кастрюлю, в которой будет суп. Положить сливочное масло, включить небольшой огонь. Масло должно растопиться.
К маслу добавить муку и прожарить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
Постепенно вливать куриный бульон, при этом помешивать, чтобы не появлялись комочки.
Когда бульон закипит, можно высыпать грибы и еще раз довести до кипения (достать несколько пластин, чтобы потом украсить ими готовое блюдо).
Плиту можно выключать. Теперь берем блендер и измельчаем, чтобы получилась однородная консистенция.
Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне на 5-6 минут (лучше накрыть крышкой, так как масса будет стрелять).
Добавить сливки, помешать, довести до кипения.
Когда закипит, можно выключать плиту, суп готов.
Разлить суп по тарелкам и можно украшать блюдо.
Добавить по 1 ч. л. сливок. Положить несколько пластин шампиньонов. Посыпать кедровыми орешками, добавить немного зелени.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=h6NmATHvDPk
Классический рецепт супа
Этот рецепт супа из подберезовиков предполагает консистенцию пюре (для приготовления используют измельченные продукты и поджарку с добавлением муки). Но также его можно приготовить в традиционном варианте, на прозрачном бульоне с нарезанными грибами и овощами.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Подберезовики | 0,5 кг |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Вода | 2,5 л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 40 мл. |
Масло сливочное | 20 г. |
Порядок приготовления:
- Нарезать грибы кусочками (примерно 2х2 см.), положить в кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения.
- Отварить подберезовики в первичном бульоне 5 минут, затем слить воду через дуршлаг. Переложить грибы в тарелку, дать им остыть.
- Тщательно промыть картофель, порезать на 8 долек, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
- Нашинковать морковь, порезать лук, закинуть тушиться на разогретую сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла. Можно добавить кориандр или шафран по вкусу.
- Когда овощи станут мягкими, добавить 2-3 ст. л. воды и накрыть крышкой.
- Отваренный картофель выловить из воды и пюрировать блендером.
- Отварные грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- В кипяток из-под картофеля добавить готовое картофельное пюре, грибы и морковно-луковую поджарку.
- Добавить соль по вкусу и варить на малом огне 15 минут.
- Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить 1 ст. л. муки с горкой, обжарить до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая на медленном огне.
- Понемногу доливать воду, довести до консистенции жидкой сметаны. Далее чеснок давят в прессе и добавляют в заправку на сковороду.
- Полученную густую смесь выливают в кастрюлю с грибами и овощами, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня.
Классический суп из подберезовиков подается порционно. Украсить блюдо можно ложкой сметаны и веточкой зелени. Крем-суп сохранит вкус как в горячем виде, так и охлажденный.
Грибной суп с белыми грибами и домашней лапшой
Ингредиенты:
• полкило свежих белых грибов;
• две среднего размера луковицы;
• 20 грамм сливочн. масла;
• две небольшие моркови;
• 500 грамм муки;
• 50-60 мл растит. масла;
• соль;
• три литра воды;
• укроп;
• 150 грамм высокожирной сметаны.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в небольшой миске 100 мл чуть теплой воды с растительным маслом.
2. В большую миску насыпаем половину просеянной муки, вливаем в углубление, сделанное по центру, смесь воды и масла. Потихонечку замешиваем тесто, которое в итоге должно напоминать жиденькую сметану.
3. Далее постепенно всыпаем оставшуюся муку, мешаем и месим массу до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым.
4. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной не более 3 мм, нарезаем полоски шириной 4-6 см, убираем их в сторонку, чтобы тесто подсохло.
5. Как только полоски теста подсохнут, нарезаем лапшу острым ножом, предварительно обваляв инструмент в муке.
6. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюльку, заливаем тремя литрами воды, варим после закипания около получаса, время от времени снимая шумовкой пенку.
7. Добавляем соль, выкладываем лапшу и пассированные на сливочном масле измельченный лук и морковь.
8. Томим после закипания бульона десять минут.
9. Подаем грибной супчик с белыми грибами, заправив сметаной и посыпав измельченным укропом.
Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков с креветками
- 500 г маринованных грибов;
- 200 г крупных очищенных креветок;
- 600 г куриного бульона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- 1 ст. сливок;
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- Соль.
Нежный, густой и ароматный суп из подберёзовиков, приготовленный по пошаговому рецепту, будет полезен даже для детей.
- В 200 мл куриного бульона нагреть креветки и выложить на тарелку, прикрыв крышкой.
- Бульон слить в кастрюлю, добавить остальной, затем порезать маринованные грибы и пожарить на сливочном масле.
- Добавить порезанный кубиками лук и сельдерей, обжарить до мягкости.
- В кипящий бульон ввести грибы, овощи и варить 15 мин. на среднем огне.
- Слить 200 мл бульона в отдельную чашку, добавить крахмал и взбить до исчезновения комочков.
- Суп пюрировать блендером, влить бульон с крахмалом, варить до загустения на слабом огне.
- Влить сливки, перемешать, выключить огонь и дать супу настояться.
- На дно порционных тарелок положить креветки, сверху налить суп-пюре и посыпать зеленью.
Томатный крем-суп с грибами
Этот суп светлее и тоньше по консистенции, чем знаменитые крем-супы из шампиньонов, а золотистость ему придает томат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Томатная паста – 100 г
- Бульон – 200 г
- Лимон – 1/2 шт
- Картофель – 2 шт
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Обжариваем лук в сливочном масле до прозрачного цвета. В процессе жарки лука, добавляем к нему шампиньоны, нарезанные кубиками. Когда грибы станут румяными, добавляем томатную пасту и жарим 4-5 минут, постоянно помешивая. Доливаем 50 мл бульона, перемешиваем и протушиваем 7 минут. В кастрюле отвариваем картофель. После чего картофель смешиваем с обжаренными грибами. В суп выдавливаем лимон, солим, перчим и измельчаем блендером. Нарезаем мелко лепестки мяты – она ложится порционно для украшения.
Похлебка грибная с вермишелью
Имея всего 400 грамм любых замороженных грибов и один час свободного времени, можно сделать сытное и ароматное блюдо. При этом, компоненты супа можно заменять, замороженные или свежие грибы, вермишель или лапша, спагетти.
Ингредиенты:
Замороженные грибы — 400 г
Вода — 2.5 л
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Вермишель — 100 г
Оливковое масло — 70 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Веточки укропа — 3 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Приготовление:
Подготовить замороженные грибы: оставить их в горячей воде на 20 минут, затем очистить от шкурки и нарезать.
Очистить морковь и лук. Морковь измельчить на крупной терке, мелко нарезать репчатый лук.
Разогреть сковороду и на оливковом масле обжаривать нарезанные грибы на среднем огне 10 минут.
Не выключая огонь, достать из сковороды грибы и обжаривать в ней лук до легкой прозрачности. Добавить к луку морковку и обжаривать 7 минут. Затем добавить к ним снова грибы, соль, перец и перемешать.
Далее приступить к приготовлению самого супа. Для этого нужно поставить воду в кастрюле на огонь и после того, как она закипит, добавить туда грибы, лук и морковь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая ингредиенты. Не забыть добавить соль и перец.
Всыпать в суп вермишель и варить еще 15 минут.
Оформить блюдо, когда суп будет уже в тарелках.
Для этого можно использовать нарезанный укроп и ложку сметаны. Приятного аппетита!
Как приготовить грибной суп-пюре
Чтобы получился суп-пюре, можно добавить в него тертый плавленый сыр и измельчить все ингредиенты после варки в блендере до однородности. Варить его после этого нужно еще 5-7 минут, не доводя суп по кипения. Но и без этого суп будет очень вкусным.
Этот грибной суп можно сделать и с картошкой, и с мясом. Для этого понадобится картофель (4 шт.) и любое мясо: телятина, свинина. Можно использовать и говядину, но готовиться она будет дольше, это надо учитывать. Лучше всего подойдет куриное филе. Именно на бульоне суп выйдет наваристее. Для этого воду изначально нужно ставить на огонь с нарезанным мясом. После того, как вода закипит, нужно добавить в куриный бульон картофель (предварительно очищенный и нарезанный кубиками). Для аромата не помешают бульонные кубики. Дальше готовить все так, как описано в предыдущем рецепте выше. Для любителей грибных супов предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Маргариты за аппетитными рецептами грибного супа-пюре.
Суп из сушёных грибов подберёзовиков с булгуром
- 3 горсти грибов (средние);
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- ½ ст. булгура;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- По 2 горошины чёрного и душистого перцев;
1/3 ч. л. сухого укропа;
- Сливочное масло;
- Соль по вкусу;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из сушёных подберёзовиков с булгуром будет полезен начинающим кулинарам, чтобы лучше запомнить процесс.
- Сухие подберёзовики залейте тёплой водой и оставьте набухать 3-4 ч.
- Воду, в которой набухали грибы, долейте чистой до объёма, нужного для приготовления супа.
- Грибы порежьте кусочками, добавьте порезанный кубиками картофель и поставьте варить на средний огонь на 20 мин.
- Промойте в холодной воде булгур, введите в картофель с грибами и варите 20 мин.
- Очистите лук и морковь, порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Добавьте в суп зажарку, посолите по вкусу, введите перец, укроп и проварите 10 мин.
- Влейте лимонный сок, отключите плиту и оставьте кастрюлю с супом, чтобы настоялся.
Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля
Вермишель в таком супе играет роль наполнителя, делая его гуще и сытнее. Такое блюдо вполне можно отнести к «средиземноморской диете», так как в нём, при всех нужных калориях и микроэлементах, отсутствуют животные белки и жиры, а также нет избытка углеводов и вес набрать, его употребляя — дело проблематичное.
Ингредиенты:
- грибы свежие — 0,7 кг;
- морковь — 150 г или крупная, до 15 см, морковина;
- 3-4 ст. ложки тонкой вермишели «Паутинка»;
- лук репчатый белый — 2 средних луковицы;
- сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
- масло сливочное 40 г;
- масло растительное рафинированное 2 ст.ложки;
- молоко — 100 мл;
- лист лавра — 1 шт;
- зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка, любисток);
- специи по вкусу, соль;
- вода до 3 литров.
Как готовить:
1. Грибы почистить в сухом виде ножом, замочить; не прилагая слишком энергичных усилий, помыть в холодной воде, вытащить и подсушить на полотенце.
2. Шляпки и ножки порезать на пластинки 1-2 мм толщиной.
3. Залить подсоленной водой, варить 20-25 минут, снимая образующуюся в процессе варки пенку.
4. Откинуть на дуршлаг.
5. Морковь пошинковать на мелкую «лапшу» тёркой для корейской моркови, лук порезать четверть кольцами.
6. Слегка обжарить лук, морковь и отваренные грибы на сливочном масле в смеси с растительным, а также со специями и солью. Жарить на малом огне, помешивая, 10-12 минут.
7. Нагреть до кипения молоко, постепенно запустить туда натёртый на мелкой тёрке сыр и варить до полного таяния последнего в молоке.
8. Поставить на суп воду, вскипятить её, посолить, вылить туда распущенный в молоке сыр.
9. Как только снова закипит, добавить туда вермишель и первую минуту помешивать, чтобы не залегла и не слиплась.
10. Сразу после этого вывалить из сковородки горячую массу грибов, моркови, лука и специй. Перемешать. Доварить до готовности вермишель, снять с огня и дать постоять 10 минут.
Готово! Подавать на стол, заправив зеленью и сметаной.
Грибной крем-суп без картофеля
Фото: fb.ru
Если тебе надоело, что большинство рецептов обязательно с картошкой, мы нашли вариант грибного крем-супа без нее!
Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 250 мл сливок, зубчик чеснока, соль и специи.
Приготовление: Нарежь грибы и 15 минут обжаривай на среднем огне со специями под крышкой. Добавь их со всей жидкостью в кипящий бульон и провари 10 минут.
Обжарь чеснок на сливочном масле, добавь муку, перемешай и медленно влей сливки. Когда соус загустеет, влей его в бульон с грибами, взбей блендером до однородности и еще раз прокипяти со специями.
С картофелем — классический, без мяса
Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический суп из шампиньонов варят без мяса.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 1,5 литра
- соль по вкусу
- зелень
- растительное или сливочное масло для обжарки
Как приготовить:
1. При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные экземпляры, то порезать кусочками среднего размера, мелкие можно не резать.
2. Овощи помыть, почистить. Мелко нарезать репчатый лук, морковь нарезать тонкими брусочками, картофель кубиками. Кастрюлю поставить на плиту, добавить масло. Когда оно прогреется, положить лук с морковью. Помешивая, обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
3. Положить кусочки картофеля, залить водой. После того как закипит, посолить, убавить огонь до среднего, варить под крышкой 10 минут.
4. Затем положить грибы, проварить ещё 10 минут. За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанную зелень. Готовый суп снять с плиты, дать настояться под крышкой 10−15 минут, после чего можно подавать к столу.
А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что она ухудшает внешний вид.
Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков
Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме, по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.
Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов. У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.
Ингредиенты:
- Свежие подберёзовики — 300 г.
- Свежие подосиновики — 300 г.
- Картофель — 0, 5 кг
- Морковь — 150 г.
- Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
- Сельдерей — 1 стебель
- Перловая крупа — 1/2 стакана
- Соль поваренная — 1 ст. ложка
- 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
- Масло растительное рафинированное — 50 мл.
- Вода — до 3 л.
Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.
Приготовление:
1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками 2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.
2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.
3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.
4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.
5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.
6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.
Заключение
Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.
Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой
Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.
А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 600 мл
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Шампиньоны — 500 г
- Сливки 20 % — 200 мл
- Соль с перцем — по вкусу
- Масло сливочное — 40 г
Приготовление:
- Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
- К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
- В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
- В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7–8 минут.
- Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.
- Откорректируйте вкус солью с перцем.
Грибной суп с шампиньонами и курицей в мультиварке
Мультиварка удобна, прежде всего, тем, что достаточно заложить в чашу все требуемые ингредиенты и забыть о блюде на определенное время. Машина все сделает за вас. В том числе и ароматный грибной суп, который мы и будем готовить прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 190 грамм филе курицы;
- 170 грамм шампиньонов;
- лавр;
- 1,5 литра воды;
- две картошки;
- по вкусу соль;
- средняя морковь;
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Филейный кусок вымыть. Срезать пленки и жир. Поделить мелкими кусками и уложить их в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Туда же добавить лавр и осторожно влить воду. Присолить
Накрыть машину крышкой и готовить в режиме «Суп» до закипания. Приблизительное время до начала бурления — 5-7 минут.
Шаг 3:
За указанное время порезать картофель (предварительно очищенный и вымытый) кубиками. Также натереть мелкой стружкой свежую морковь. У грибов срезать ножки, и вымыв, нарезать тонкими слайсами.
Шаг 4:
С кипящего бульона снять пену. Добавить подготовленные ингредиенты: грибы, морковь и картошку.
Шаг 5:
Продолжить готовку первого под закрытой крышкой в том же режиме еще 20-22 минуты.
Шаг 6:
Отключив мультиварку, засыпать измельченную зелень. Подавать через полчаса с хрустящим багетом и овощным салатом.
Если при отваривании бульона в нем образуется много ненужных частичек белка и пены, перед закладкой продуктов его рекомендуется процедить
Это важно сделать, поскольку мы готовим прозрачный суп, и все лишнее будет видно в тарелке, испортив таким образом внешний вид грибного супа из шампиньонов
Суп из сухих или свежих белых грибов с мясом и вермишелью (макаронами)
Простой рецепт на каждый день.
Нам понадобится:
- грибы белые сушеные — 30 гр (или 150 гр свежих белых грибов)
- говяжьи кости — 250 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сельдерей корень — 50 гр
- петрушка — 3 — 4 веточки
- вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
- масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
- сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Заливаем холодной водой, предварительно помытые мясные кости и ставим их вариться до готовности, пока мясо не будет отходить от кости. В процессе варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачный, если же этот момент проигнорировать то бульон будет темный и мутный.
На это уйдет около 2 часов, все зависит от качества и сорта мяса.
2. Замачиваем в теплой воде на 30 минут сухие белые грибы.
3. Лук режем кубиками. Морковь и корень сельдерея режем тоненькой соломкой, или трем на мелкой терке, а можно и вовсе натереть на терке для корейской моркови, это на ваше усмотрение.
4. На сковороде обжариваем лук, затем отправляем туда морковь и корень сельдерея, слегка обжариваем. Потом наливаем немного бульона из кастрюли и оставляем томиться на медленном огне.
5. После того как мясо свариться, необходимо его вынуть,а бульон процедить, чтобы в нем не остались случайно кости.
6. Ломтиками нарезаем размоченные грибы и отправляем в бульон. Не выливайте воду в которой были замочены грибочки, она может быть вместо выкипевшей воды, в которой варились мясные кости, просто процедите и доведите ее до кипения.
7. Я как правило снимаю с костей мясо, режу его небольшими кусочками и снова отправляю в кастрюлю.
8. Когда грибы приготовятся, выкладываем в кастрюлю тушеный лук и коренья. Солим по вкусу.
9. В подсоленной воде отдельно варим вермишель, я часто использую сорт «паутинка», когда вермишель будет готова, сливаем воду и отправляем ее в общую кастрюлю с бульоном.
10. В кипящий бульон выливаем сметану, разведенную в небольшом количестве воды. Хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции.
11. Чтобы наш суп приобрел невероятный вкус и аппетитный деревенский аромат необходимо,перед выключением добавить столовую ложку сливочного или топленого масла.
12. Хотя в супе и так всего достаточно, но я перед подачей ко столу всегда посыпаю зеленью.
Этот суп всегда съедается с большим удовольствием, он очень питательный и вкусный, но конечно процесс приготовления не совсем простой, но это того стоит.
С мясом и картошкой
Похлебка со свежими грибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем-супа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.
Что потребуется:
- 300 г грибов;
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1/2 сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- зелень для присыпки.
Как готовить:
Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.
На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.
Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.
Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.
Грибной суп с белыми сушеными грибами
• 50-60 грамм сушеных белых грибов;
• четыре клубня картофеля;
• 30-50 грамм сливочн. масла;
1. Заливаем грибочки кипящей водой, даем им настояться – сорока-шестидесяти минут будет достаточно.
2. На растопленном сливочном масле обжариваем порезанный четверть кольцами лук, натертую морковь.
3. Добавляем муку, соль, перемешиваем, прожариваем массу еще пару минут.
4. В кастрюлю заливаем воду, после закипания выкладываем отмоченные сушенные белые грибы.
5. Через пятнадцать минут выкладываем картофель, нашинкованный кубиками.
6. Через такой же промежуток времени добавляем специи, поджарку, лавровые листья.
7. После пятиминутного настаивания подаем блюдо, обильно посыпав зеленью и заправив сметаной по вкусу.