Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

Манная каша на молоке без комочков – вкусные пошаговые рецепты. пропорции на 1 литр, на 1 стакан молока, на одну, две или три порции манной каши

Лакомство из манной крупы и сока

Манит простотой рецепта мусс из манки и сока. Что за новинка в повседневном меню? Поделимся тайной! Десерт готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы манной;
  • 2 стакана сока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: около 98 ккал/100 гр.

Соединяем в кастрюле воду и стакан сока и доводим до закипания, затем аккуратно вводим манку в полученный концентрат. Непрерывно помешивая, засыпаем сахар, после чего увариваем все компоненты на медленном огне до загустения.

Остужаем сваренную кашу до теплого состояния. Добавляем в кашу еще стакан сока и взбиваем всё до получения пышной нежной массы. Раскладываем полученный сочный мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник до застывания.

Охлажденный мусс украшаем ягодами или фруктами (отлично подойдет киви или манго) и подаем угощение на стол.

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

Как-то с семьёй отдыхали в другом городе. В гостиничный номер доставили завтрак. И он нас очень восхитил. В тарелке красовалась манная каша. Вы подумаете «И что особенного?» А прелесть была в том, что блюдо было заправлено сочными фруктам и орехами.

Сказать, то мы съели её за момент — ничего не сказать. Теперь я постоянно балую семейство таким лакомством. Попробуйте и вы!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 40 гр. манки;
  • 150 мл. молока;
  • 80 гр. грецких орехов;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 3 ч. л. сахара;
  • изюм — на ваш вкус.

Приготовление:

1. Для начала возьмём блендер и отправим в него орешки. Накрошим их до маленького размера.

Так же очистите от кожуры яблоки и бананы. Нарежьте их маленькими кусочками.

2. Переходим к изюму. Отправьте его в тарелку и хорошенько промойте под тёплой водой. Затем залейте ягоды прохладной водичкой. И оставьте замачиваться буквально на 3 минуты.

3. Затем соедините фрукты, изюм и орехи и разложите по тарелкам. Пусть ждут своего звёздного часа.

4. Далее в кастрюлю влейте молоко и поставьте его на средний огонь. Добавьте к нему сливочное масло и сахар. Всё перемешайте и доведите смесь до кипения.

3. Потом тоненькой струёй всыпьте в молоко крупу. Не забудьте в этот момент активно мешать содержимое кастрюли. А через 5 минут выключите конфорку. Всё это время блюдо нельзя прекращать мешать.

4. Теперь разложите горячее кушанье по тарелкам с фруктами. Не перемешивайте. Пусть для родных наполнитель будет сюрпризом. Сверху блюда положите по кусочку сливочного масла. Готово!

Каша не только вкусна, но и ещё очень полезна. Богата белком и полезными углеводами. И никогда вам не надоест. А домочадцы будут восхищаться вашей изобретательности. Их тарелки быстро будут пустеть, а глаза блестеть! Обещаю.

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!

  • крупа манная — 6 ст. ложек полных
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — по вкусу
  • вишня сушеная (изюм и др.) — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для смазывания
  • стружка кокосовая — для панировки

В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.

Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.

Переложить биточки на застеленный промасленной бумагой противень.

Запекать до румяности, при 180 градусах.

Подать на стол такие биточки можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой. Советую приготовить — это очень вкусно! Такие биточки отлично подойдут в качестве десерта на праздничный стол и бесподобным вкусом удивят ваших гостей! Приятного аппетита!

(с) http://xcook.info, http://namenu.ru, http://www.svoimirykami.club, http://ligakulinarov.ru, http://tvoirecepty.ru, https://pechenuka.com, http://every-holiday.ru, http://teammy.com, http://food.ua

Способ второй: На воде

Манная каша – это не только молочная каша. Ее также можно варить и на воде.

Благодаря этому, вы уменьшаете калорийность каши со 100 до 80. При этом готовая каша практически не уступает по сытости. Более того, пользы в ней гораздо больше, так как меньше жира и больше белка, витаминов и минералов.

Рецепт 1. Манная каша с фруктами

Простой рецепт манки, который понравится всем тем, кто соблюдает диету. Это полезное блюдо содержит мало калорий, но много энергии. А благодаря высокой питательной ценности, насытит вас надолго. Поэтому сварить манную кашу на воде по этому рецепту, особенно хорошо для завтрака.

Ингредиенты:

  • 100 г манной крупы
  • 100 г мелко нарезанных фруктов на выбор (можно консервированных)
  • 500 г воды
  • 2 ч. л. сахара
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манную крупу, быстро размешивая. Затем добавить сахар и ванилин (ванильный сахар). Варить кашу – 5 – 7 минут.
  2. Снимите кастрюлю с кашей с огня и накройте ее крышкой. Дайте настояться несколько минут. Затем, по желанию, можно добавить сливочное масло или жирные сливки.

Готовую кашу поместить в пиалу, сверху выложить фрукты и подать на стол.

Рецепт 2. Манная каша с грибами

Варить манную кашу можно не только сладкую, дополняя ее фруктами и орехами. Приготовить манку можно с овощами, грибами, мясом и прочими ингредиентами, которые превратят кашу в основное блюдо – вкусное, сытное и полезное, к тому же незаурядное, но простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 100 г манной крупы
  • 200 г шампиньонов
  • 400 г воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла для обжаривания
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибная заправка. Вымыть, очистить и измельчить луковицу. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук. Затем вымыть и порезать шампиньоны ломтиками и добавить в сковороду к луку. Обжаривать до готовности, периодически помешивая. Готовую заправку посолить и поперчить по вкусу.
  2. Каша. Разогреть сухую сковороду и высыпать в нее манную крупу. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
  3. Закипятить подсоленную воду и ввести в нее обжаренную манку тонкой струйкой, быстро размешивая. Готовить 5 минут, после чего добавить в кашу сливочное масло, снять с огня и дать настояться 5 – 7 минут под крышкой.

Готовую кашу разложить по тарелкам, сверху выложить грибную заправку и подать на стол.

Полезные советы:

  • Совет 1. Если манную крупу обжариваете, прежде чем варить, следите, чтобы она не подгорела, иначе крупа прогоркнет и блюдо получится не вкусным.
  • Совет 2. В сладкие каши вместо сахара добавляйте мед. Это сделает кашу более полезной, а ее вкус более богатым. А чтобы мед не потерял свои целебные свойства, добавляйте его перед употреблением каши, когда она немного остынет, и быстро размешайте.

Мусс со сладкой клубникой: рецепт

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Ингредиенты:

  • по 250 г клубнички с сахаром
  • 1 ст. л. желатина с горкой
  • 10 г лимонной кислоты
  • 5 ст. воды

КлубничныйПоэтапное приготовление:

  1. 200 г клубники с помощью сита перетереть на ягодное пюре и поместить в холодильник.
  2. Клубничный жмых смешать со 150 мл горячей воды и варить 5 мин. Процедить.
  3. Замочить желатин. После набухания смешать его с клубничной водой и 150 г сахара. Поставить на огонь и мешать до полного растворения желатина.
  4. Полученную массу смешать с ягодным пюре. Остудить до 30-40°С и начать взбивать до возрастания объема в несколько раз.
  5. Разложить в емкости для застывания и поместить в холодильник.
  6. Для сиропа растолочь 50 г клубники. Долить 150 г воды и поставить на огонь на 5-7 минут. Добавить сахар и вымешать до полного растворения. Сироп станет украшением готова мусса.

Заварной

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1000 г.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Заварной крем с манкой обладает небольшим сроком годности, поэтому употребить блюда с ним нужно как можно быстрей. Перед тем как приготовить, внимательно прочитайте пошаговую инструкцию. Точно следуя ей, вы приготовите плотную, упругую, вкусную массу, которая подойдет для чизкейков, станет достойной альтернативой суфле или начинкой для заварных пирожных.

Ингредиенты:

  • лимон ‒ 1 шт.;
  • молоко ‒ 500 мл;
  • масло сливочное ‒ 200 г;
  • сахарная пудра ‒ 210 г;
  • манка ‒ 6 ст. л.;
  • ванилин ‒ по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать молоко с пудрой, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой крупу, непрерывно размешивая.
  2. Варить до густоты 7-8 минут, после поставить остывать.
  3. Взбить масло до появления белесости, смешать с кремовой массой.
  4. Для придания аромата добавить 1 ‒ 2 чайных ложки лимонного сока и ванилин.

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

  • Миф как воплощение первобытного синкретизма кратко

      

  • Что такое владыка кратко

      

  • Базисный учебный план школы охватывает нормативы

      

  • Какие параметры характеризуют производительность процессора кратко

      

  • Обобщение опыта работы по проектной деятельности в доу

Классический рецепт молочной манной каши

По этому рецепту также можно сделать кашу на воде или на сливках. Ничего лишнего в списке продуктов, а результат приготовления замечательный!

Последовательность действий:

1.В кастрюлю перелить требуемое количество молока, нагреть его.

2. Когда молоко почти закипит, добавить в него манку. Убавить нагрев, постоянно перемешивать полученную массу в кастрюлю в течение 10 минут.

3. Положить соль, сахар. Перемешать ещё раз кашу, поварить 1 минуту.

4. Готовое блюдо положить в тарелку, добавив в него кубик сливочного масла. Подавать можно сразу к столу.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепт крема с манкой для торта

Данный рецепт крайне прост в приготовлении, поэтому даже если вы новичок в кулинарии, то все равно непременно сможете его приготовить. В состав рецепта входят простые компоненты, которые можно найти в любом магазине, а самое главное – они очень дешевые. Таким образом, не тратя большие деньги на ингредиенты, вы приготовите много вкусного крема для ваших любимых сладостей. Ни в коем случае не бойтесь того, что в креме будут ощущаться крупинки манной каши, ведь при следовании нашим инструкциям этого точно не случится!

Кухонная техника и утварь: сотейник, венчик, миксер.

Ингредиенты

  • манная крупа 5 ст. л.;
  • молоко 500 мл;
  • сахар 3/4 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • ванилин щепотка.

Пошаговое руководство

  1. Прохладное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем в него манную крупу, помешивая венчиком, и отправляем на средний огонь. Самый главный момент заключается в постоянном помешивании, дабы не образовались комочки.
  2. Далее медленно всыпаем сахар в уже подогретое молоко и перемешиваем.
  3. После закипания молока, манная каша на глазах начинает густеть, поэтому мы варим еще 3-4 минутки и выключаем плиту. Не забывайте: чем дольше вы варите крем после его закипания, тем гуще он получится.
  4. Отставляем кастрюлю в сторону для того, чтобы манная каша полностью остыла. В это время берем сливочное масло и кладем в глубокую тарелку. С помощью миксера взбиваем масло – на это у нас уйдет около пяти минут.
  5. Когда вместо куска масла у вас будет белая однородная масса, а каша полностью остынет, можем приниматься за смешивание этих ингредиентов. Для этого берем пару ложек каши, добавляем к маслу и взбиваем до однородности.
  6. Эту процедуру проделываем с остальной кашей до того момента, пока манная основа и масло не станут одной массой.
  7. Ставим в тарелку в холодильник на 15-20 минут. Готово!

Крем-суфле из манной крупы

Этот десерт может быть хорошим завтраком. В его состав входят продукты, питательные и полезные для организма. Как приготовить суфле, узнаем из рецепта.

Из 50 г манки и 205 г молока варим кашу и слегка остужаем ее. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок. Эти продукты добавляем в манку. 2 листа желатина замачиваем в воде. После разбухания соединяем его с кашей. 2 желтка от куриных яиц взбиваем с 40 граммами сахара. Эту смесь вводим в манную заготовку. Тщательно перемешиваем сладкую массу. В отдельную посуду наливаем сливки в количестве 200 грамм и взбиваем их венчиком. Эту заготовку соединяем с манкой и перемешиваем до однообразной консистенции. По креманкам раскладываем суфле. На водяной бане растапливаем плитку шоколада (100 грамм) и поливаем им десерт сверху. Переносим емкости в холодное помещение и даем остыть в течение 2-х часов.

Выполняя это блюдо, желтки можно заменить яичным ликером. Для этого рецепта достаточно будет 50-ти грамм. Если вы данный крем желаете использовать для оформления выпечки, то перемазывайте ее, как только приготовите, не давая застыть.

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить крем из манки для торта и других видов сладкой выпечки. Надеемся, что эти рецепты станут «дежурными» в вашей записной книжке, и вы часто будете их использовать для создания кондитерских лакомств.

Может быть, немного «домашний» внешне, но очень вкусный, молочно-ванильный, с нежными кофейными нотками. В целом эксперимент удался и если учесть некоторые моменты, немного усовершенствовать внешний вид, то с таким тортиком можно смело встречать гостей. Моим детям тортик очень понравился — съели быстро, просили еще.

В основе этого рецепта использован классический бисквит. В перечне продуктов будет ссылка на его пошаговый рецепт. Крем на основе манки, по консистенции напоминает суфле. Именно крем придает этому тортику нежность и мягкость. Пропитка бисквита — очень сладкий кофе, но я бы посоветовала все-же пропитать этот бисквит молочным сиропом. Так будет красивее, так как кофейная пропитка немного портит вид торта в срезе. И, мне кажется, молочная пропитка бисквита здесь более уместна по-вкусу. Хотя легкие кофейные нотки вкус абсолютно не портят. В общем, решайте сами, чем будете пропитывать бисквит. Сверху торт полит (обмазан) густым заварным кремом и обсыпан кокосовой стружкой (как-то попалась мне под руку). Ну а сердечки из какао — это уже такой своеобразный «домашний креатив» — дети оценили на высший балл!

Приготовление не занимает слишком много времени, все довольно не сложно и понятно.

Продукты для приготовления торта бисквита с манным кремом

  • — 1шт. (диаметр 22см);
  • Кокосовая стружка — для украшения;
  • Сладкий кофе — 1/2 стакана (холодный), можно заменить на молочный сироп.

Продукты для манного крема

  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Манная крупа — 3 столовые ложки (с небольшой горкой);

Продукты для заварного крема

  • Желток — 1 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 3 столовые ложки (без горки);
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 30 грамм;
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки.

Ягодный мусс с манкой

Нежности полный, ягодный мусс о лете напомнит. Приготовление мусса не составит особого труда, основная часть времени уходит на охлаждение десерта. Для его создания подойдут любые свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы манной;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 3 стакана воды.

Время приготовления (с учетом охлаждения десерта): 120 минут.

Калорийность: 78 ккал/100 гр.

Промываем ягоды и при необходимости удаляем косточки. Превращаем ягоды в пюре с помощью толкушки и протираем через сито, чтобы весь сок стек, а ягодные шкурки остались на верхушке.

Заливаем ягодные выжимки водой, кипятим и процеживаем. В получившийся процеженный сок добавляем ягодное пюре, сахар и понемногу примешиваем крупу. Варим, не прекращая помешивания, до растворения манных крупиц и загустения.

Немного остужаем приготовленную массу, после чего взбиваем ее венчиком до более воздушного состояния и, поставив охлаждаться, ждем, тренируя терпение. Застывший охлажденный десерт можно украсить ягодами и сливками или подать с молоком.

Мусс был придуман во Франции, поэтому во время дегустации можно смело сказать “Bon appétit”!

Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Лимоны вареные, лимоны крученые

Когда мы готовим любой крем, то хочется его немного разнообразить. Часто для этого используем то, что есть под рукой или можно в любой момент купить в ближайшем магазине. Одним из таких продуктов является лимоны. Они очень хорошо улучшают вкус любого крема. Для приготовления заварного крема с манной кашей можно применить данный цитрусовый в нескольких вариантах.

Начнем с того, что приготовим рецепт с цедрой лимона.

Готовить крем будет как обычный классический заварной крем.

Для этого манную крупу заливаем небольшим количеством молока и тщательно размешиваем. Затем добавляем оставшееся молоко и ставим вариться на медленный огонь. Загустевшую кашу снимаем и оставляем охлаждаться. В это время взбиваем размягченное сливочное масло до белого цвета и пышной массы, добавляем в него сахар и так же немного взбиваем.

Следующим этапом будет соединение двух смесей.

Это манная каша и взбитое масло. Необходимо небольшими порциями добавлять манную кашу в масло и сразу взбивать каждую порцию.

Только в готовый крем необходимо натереть цедру с половинки лимона на очень мелкой терке и все тщательно перемешать. Но если вам нравится яркий вкус лимона и более объемные кусочки, то воспользуйтесь теркой большего размера.

Для любителей более яркого вкуса предлагаю несколько необычный рецепт, который подарит запах еще до того, как вы введете лимоны в кремовую массу.

Для приготовления потребуются:

  • Манная крупа – 80 гр.;
  • Сахар песок – 120 гр.;
  • Молоко сухое – 150 гр.;
  • Вода – 600 мл.:
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло 300 гр.

Для того, чтобы приготовить манную кашу без комочков на сухом молоке необходимо сначала соединить манку с молоком и сахаром. Сухую смесь перемешаем, и добавляем 200 мл. воды. Для того, чтобы избежать комочков воспользуемся блендером, который погрузим в массу и хорошо взобьем. После этого снова добавляем остатки воды и снова взбиваем.

Ставим данную массу вариться на медленном огне, а на другой конфорке варим лимон, предварительно вымытый. Варить его надо не более 7 минут. Когда сварится каша, снимаем ее с огня и ставим остужаться под полотенцем, чтобы поверхность манной каши не покрылась корочкой.

Сваренный лимон пропускаем через мясорубку вместе с цедрой и добавляем в манную кашу.

Все хорошо вымешиваем. После этого взбиваем масло сливочное до белого пышного состояния и соединяем лимонную манную кашу с маслом небольшими порциями.

Крем имеет более насыщенный вкус, благодаря лимону, предварительно проваренному.

Полезные свойства манной каши

Каша, приготовленная из манки, содержит в своем составе большое число усвояемого белка и полезных углеводов, однако содержит мало клетчатки и витаминов. Завтрак манной кашей заряжает человека большим запасом сил и энергии на весь день. Более того, манная крупа обладает обволакивающими свойствами, и специалисты рекомендуют ее к употреблению людям с заболеваниями желудка и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа содержит в своем составе кальций, поэтому употребление ее в рационе влечет за собой укрепление зубов и костной ткани организма. По медицинским показаниям полезен данный продукт людям с болезнями почек и с состояниями хронической усталости. Также медики рекомендуют продукт к употреблению после перенесенных операций, при физических нагрузках, при сложных течениях различных заболеваний, а также в процессе реабилитации.

Данный продукт является гипоаллергенным, поэтому не опасен даже для самых маленьких детей.

Врачи и диетологи рекомендуют не злоупотреблять кашей из манной крупы, в связи с тем, что она высококалорийный продукт.

Знаменитая птичка

Не все знают, что самый распространенный рецепт среди домашних хозяек вкусного торта птичье молоко варится на основе манной каши.

Для приготовления используется классический рецепт:

  • Манная крупа – 50 гр.;
  • Молоко – 205 гр.;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл.

Приготовление начинается с варки манной каши на молоке, но без сахара.

Далее нашу кашу необходимо остудить и замочить желатин. Для того, чтобы крем был более насыщенным, трем цедру от лимона на мелкой терке и выжимаем сок из того же лимона. Вводим все эти ингредиенты в кашу и тщательно перемешиваем. Потом в ту же кашу отправляем размоченный в воде желатин. При каждом добавлении массу надо тщательно перемешивать.

Манная каша на сливках и воде. Как варить манную кашу на молоке

Размешиваем манку

Такая манка получается более сытной и нежной.

Для двух порций понадобится:

  • 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
  • пара столовых ложек крупы;
  • варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
  • небольшой кусочек масла для заправки;
  • вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.

Как готовить:

  • Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
  • Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
  • По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
  • Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
  • После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
  • Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.

Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.

Выбираем основу для каши

Для основы блюда можно использовать обычное молоко, добавлять сливки или соевый аналог. Сегодня с Запада к нам пришла мода на миндальное молоко, обладающее непревзойденным ароматом. Оно богато витамином D и является низкокалорийным. Еще один вид молока – кокосовое с приятным сладковатым вкусом. Оно насыщено кальцием, витамином В. Отличный вариант – сухое молоко, выручающее, когда в холодильнике не оказалось цельного продукта. Очень жирное использовать не рекомендуется, так как блюдо само по себе является калорийным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: