Солянка обычная, с перловой крупой
Ингредиенты
- Колбасные изделия нескольких видов (копченая, вареная) – всего 360 грамм.
- Перловая крупа – 65 гр.
- Тертая на длинной терке морковь — 70 гр.
- Картошка, порезанная соломинкой – 4,5 шт . (400 гр.).
- Одна луковица – 100 гр.
- Молотый перец – 5 гр.
- Мякоть оливок — 1 банка (200 гр.).
- Лимон (средний) – 0,5 шт. (50 гр.).
Приготовление
Это рецепт обычной солянки с перловой крупой, которая делается на скорую руку. Его можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста.
- На ночь замочить перловую крупу в воде, предварительно сполоснув ее.
- Полукольцами, очень тоненько порезать лук.
- Порезать длинненькой соломкой колбасные изделия и потушить с морковью и тонким луком, в масле на медленном огне. Время тушения десять минут.
- Приготовить кастрюлю объемом четыре — пять литров, налить воды, чуть более чем в половину кастрюли.
- Вылить крупу вместе с той водой, в которой она стояла ночь. Считается, что эта вода обогатилась витаминами. Довести до состояния кипения, затем просто варить на не очень большом огне, примерно пятнадцать минут.
- Чистый, очищеный картофель добавить к крупе, еще раз довести до минутного закипания. Затем уже варить на не очень сильном огне, по времени для этого хватит пятнадцать минут.
- Добавить все, что готовилось в сковороде, перчить и солить супы следует исключительно на свой вкус.
- Оливки вынуть из банки, порезать колечками (не принципиально, можно порезать, так как хочется). Рассол из банки и нарезанные плоды добавить в суп, как того требует рецепт приготовления солянки.
- Добавить воды до желаемого уровня.
- Варить суп еще минут десять, положить в жидкость половинку лимона и оставить постоять на выключенной конфорке не менее часа.
Солянка как второе блюдо
В русской кухне с царских времен это название применяли к капусте, свежей или квашеной, тушеной с копченостями или солеными грибами. Иногда в блюдо добавляли бочковые огурцы, чтобы его вкус стал еще более пикантным. Если же сравнивать, чем отличается солянка от рассольника, то здесь разница очевидна. В первом случае речь идет о втором блюде, которое является вполне самодостаточным и подается без гарнира. А вот рассольник – это суп, как и было отмечено выше.
Готовится такая солянка следующим образом:
- В большую сковороду наливается 50 мл масло. Как только оно разогреется, сюда же выкладывается мелко нарубленная капуста (1,5 кг), а еще через 5 минут добавляется нарезанная луковица.
- Через 15 минут вливается томат, а точнее помидоры в собственном соку (500 мл), измельченные блендером до состояния пюре.
- Через 5 минут на сковороду с капустой выкладываются копченые ребрышки. Их нужно присыпать капустой, после чего накрыть блюдо крышкой и томить 10 минут.
- Следом добавить сардельки и колбаски, нарезанные шайбами. Блюдо нужно посолить, поперчить. Через 5 минут солянку можно снимать с огня. Подавать в горячем виде.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для сборной мясной солянки с перловкой. Картофель и морковь вымойте под проточной водой. Все овощи очистите. Обычно для солянки используют соленые огурцы, но подойдут и маринованные.
Начать приготовление следует с подготовки бульона. Говядину промойте, залейте фильтрованной водой и отварите до тех пор, пока мясо не станет легко распадаться на волокна. Мясо извлеките и остудите. Половину отварной говядины позднее добавим в суп, а вторую половину можно использовать для других блюд. Большое количество мяса обусловливает насыщенность бульона. В готовый бульон всыпьте промытую перловку и варите на медленном огне около 20 минут.
Рассольник с перловкой без мяса (постный)
Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.
На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.
В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- овощной бульон или вода — 2 л
- перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
- картофель — 5 шт.
- огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
- рассол огуречный — 100 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- зелень — по желанию
- соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу
Приготовление.
Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.
Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.
Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.
Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.
Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.
Желаю всем приятного аппетита!
Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт
Необыкновенная вкуснятина, «ум отъешь»!
Ингредиентный перечень:
- говяжье филе – 250 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- маринованные «зеленцы» – 3 шт.;
- паста томатная -4 ст.л.;
- перловка – 5 ст.л. без верха;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,7 л;
- оливковое масло – 70 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и овощное «ассорти» нарубить на средние брусочки, чесночные зубки измельчить на мелкие фракции. Перловку перебрать, промыть.
- В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка», время – 15 минут, выложить кубики огурцов, моркови, лука, чеснока, ввести томатную пасту, вымешать. Через 10 минут влить рассол.
- По готовности зажарки, вылить её в глубокое блюдо. На ее место засыпать перловку, кусочки говядины и картофель, залить водой, посолить, закинуть лаврушку и горошины острого перца, установить кухонный агрегат в режим «Суп», время процесс составляет 1 час 10 минут.
- Через полчаса влить, ранее приготовленную зажарку, продолжить процесс готовки.
Экспресс-рецепт супа с минимумом действий, вкуснотища несравненная!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте перловку для рассольника с солеными огурцами. Тщательно промойте ее, залейте холодной водой и оставьте на 3 ч. Затем воду слейте, перловку переложите в кастрюлю. Залейте 600 мл воды, поставьте на огонь и варите 40 мин после закипания.
Шаг 2
Подготовьте овощи для рассольника. Лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой. Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
В сковороде нагрейте сливочное масло, положите лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея. Жарьте, помешивая, 5 минут. Картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками.
Шаг 4
Бульон налейте в кастрюлю, в которой будете варить рассольник. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи, картофель и варите 10 минут.
Шаг 5
Затем положите перловку и соленые огурцы. Немного посолите и поперчите по вкусу. Варите 10 минут на маленьком огне. Кастрюлю с рассольником закройте и оставьте на выключенной горячей плите.
Шаг 6
Укроп вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем мелко порубите. Рассольник с перловкой и солеными огурцами разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и укроп.
Полезный совет
Интересной добавкой в рассольник с перловкой и солеными огурцами может стать эстрагон: положите несколько веточек (мелко нарезанных) в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда
Кстати
Перловка, входящая в состав рассольника с солеными огурцами, очень полезна для организма: благодаря богатому витаминно-минеральному составу она благотворно влияет на работу пищеварения, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …
Перловая каша, перловка: русская кухня
Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко …
Рассольник – рецепты с фото
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
Как приготовить рассольник – мастер-класс
Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не …
легко Рассольник ленинградский
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная …
легко Постный рассольник с перловкой
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …
Рецепты соленых огурцов
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, …
средне Солянка сборная мясная с солеными огурцами
Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим …
средне Рассольник с курицей
Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого …
средне Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …
средне Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …
средне Рассольник с грибами
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …
средне Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …
КОММЕНТАРИИ
Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами
Блюдо создано для ценителей вегетарианской кухни, ням-ням!
Перечень ингредиентов:
- картофель – 5 клубней;
- слабосоленые огурцы – 4 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- зеленый лук – для подачи.
Процесс приготовления:
- Крупу сполоснуть, разогреть сковороду «докрасна», обжарить перловку, промыть, варить 30 минут.
- Лук нарезать в форме полуколец, морковь и корнишоны нашинковать изящной соломкой, картошку порезать крупным кубиком.
- К перловке закинуть картофель и малосольные огурцы.
- На сковороде выполнить луково-морковную зажарку, припорошив хмели-сунели. Внести в бульон. Варить 10 минут.
- За 5 минут до готовности блюда, припорошить мелко порубленными «перышками» зеленого лука.
Низкокалорийность блюда позволяет съесть не одну тарелку вкуснятины без вреда для фигуры!
Для приготовления сытного супа с кисловатым вкусом маринованных огурчиков, важно соблюдать все этапы, не нарушая последовательности. Самое главное знать, как правильно варить перловку для рассольника, опытные хозяйки тщательно очищают крупу от мусора, промывают проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутной, только после этого отваривают 20-30 минут до полной готовности
Так и бульон не будет мутным и перловка не слипнется в процессе варки.
Суп с мясом получается наваристым, а без него – постным, но не менее сытным. Подают горячее блюдо со сметаной и щедро посыпают пучком мелко порубленной свежей зелени укропа, петрушки ил «перьевого» зеленого лука. Если не хватает «кислинки» можно добавить пару чайных ложечек свежевыжатого лимонного сока или 0,5 ст. огуречного рассола. Всего за пару часов с подготовкой, ваша кухня наполниться ароматом сытного и вкусного рассольника, он придется по нраву не только взрослым, но и маленьким деткам!
Мясной рассольник с перловкой
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 570 г;
- крупа перловая– 120 г;
- морковка – 110 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- огурцы маринованные – 120 г;
- лук-репка – 70 г;
- соль;
- картошка – 230 г;
- перец душистый;
- масло растительное – 3 ст. ложка;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
- Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
- При кипении снимать пену. Варить час.
- Морковь измельчить на терке крупного помола.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
- Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
- Добавить душистый перец.
- Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
- Добавить перловку в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Положить картошку, зажарку.
- Вернуть в емкость мясо.
- Залить томатную пасту.
- Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.
Watch this video on YouTube
На курином бульоне
Кисло-соленый суп, приготовленный на курином бульоне с потрохами придется по вкусу всем. Особенно он вкусен с куриными желудочками. Но можно использовать и другие: печень, сердечки, либо смесь из них.
Потребуется:
- куриного бульона — 2 л;
- куриных потрошков — 300 г;
- крупы — 3 ст. л.;
- картофеля — 2 клубня;
- моркови — 1 шт.;
- лука репчатого — 1 головка;
- корнишонов — 8 шт.;
- масла растительного — 3 ст. л.;
- лавровый лист, пряности, соль, перец черный.
Как готовить:
Крупу промыть и замочить на ночь в воде холодной. Потроха промыть. У желудочков снять внутреннюю оболочку, сердечки порезать вдоль, удалить из них крупные сосуды. Все порезать ломтиками.
Вскипятить куриный бульон, всыпать в него перловку, отварить до полуготовности. Заложить кусочки потроха, варить минут 10. Если появилась пена — снять ее.
Порезать лук, морковь, огурцы. Сложить овощи в сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
Картофель накрошить кубиками. Опустить в кипящий бульон. Добавить пассерованные овощи.
Сдобрить бульон пряными травами, лавровым листом, посолить, поперчить. Выдержать на плите до мягкости картофеля. Дать настояться минут 15.
Простой рецепт рассольника в банках без перловки
Вариант заправки о котором мы сейчас поговорим просто уникален. Использовать такую чудо заготовку можно для рассольника и солянки. А ещё это отличный вариант для любителя соленого супа, но без перловки. В данном случае это крупа в состав не входит. Поэтому Вы можете заменить её абсолютно любой, например рисом.
Нам потребуется:
- огурцы свежие — 2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- морковь свежая 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- зелень петрушки — 1 пучок
- сахарный песок — 3 ст.ложки с горкой
- соль — 1 ст.ложка с горкой
- масло подсолнечное — 1 стакан
- уксусная эссенция — 1 ст.ложка или замените уксусом 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
1. Первое, что мы сделаем, заготовим наши овощи. Рецепт очень прост, так, что и нарезка будет абсолютно обычной.
Огурцы промываем под водой. Удаляем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем не крупным кубиком, можно соломкой.
Морковь зачищаем от кожицы промываем. Затем натираем через крупную терку.
Лук и чеснок чистим от шелухи. Репчатый шинкуем мелким кубиком Чеснок пропускаем через пресс, или используйте терку с мелкой насадкой.
Петрушку промываем, и шинкуем мелкой крошкой.
2. Все резаные овощи складываем в одну чашу или таз. Заправляем солью, перцем, вливаем необходимое количество уксуса и растительного масла. Всё тщательно перемешиваем. Выдержать это овощную смесь необходимо в течение 4 часов. Периодически нужно будет перемешивать её снова, как минимум раза три.
3. Пока можно подготовить стеклянную тару. Банки промываем с добавлением пищевой соды. Стерилизуем самым обычным образом, аналогично поступаем и с крышками.
4. Вернемся к овощной смеси. По истечению времени, все ингредиенты перекладываем в кастрюлю. Ставим содержимое на средний огонь, доводим до кипения. Как только заправка начала бурно кипеть, убавляем огонь на минимальный. Рядом подготавливаем банки и выкладываем готовый салат по стеклянным банкам. Учтите, что газ во время этого процесса выключать не нужно
Готовой заготовки даём остыть при комнатной температуре. А после можно убрать в кладовую или в погреб.
Большинство хозяек испробовав этот рецепт, говорят, что такую заправку можно использовать в виде обычного салата на стол. Не знаю так ли, но думаю, что к советам прислушиваться иногда всё же стоит.
Как сварить рассольник с курицей и перловкой
1. Нарезали овощи быстро. И пока варится курица с перловкой, еще успеем сделать зажарку. Для этого налить в сковородку масло и согреть его. Затем отправить в него кубики лука. Обжарить пару минут до мягкости.
2. Следом выложить морковь и потомить овощи вместе еще 2-3 минуты. Если только появится намек на то, что морковь с луком станут пригорать, добавьте 2-3 ложки куриного бульона из кастрюли. Наша задача не жарить овощи до коричневого цвета, а только слегка пассеровать их до мягкости. Мягкая морковь даст бульону не только вкус, но и солнечный цвет.
3. Отправить к овощам соломку огурцов. Снова добавить две-три ложки бульона и припустить их 2-3 минуты. Затем выключить газ и накрыть зажарку крышкой. Так она не остынет и лучше распарится.
4. Тем временем вышло 30 минут. Пробуем перловку, она уже стала мягкой и хорошо жуется.
5. Достать из бульона бедрышки и слегка их остудить. Затем порезать на аккуратные кусочки. Косточки и кожу удалить.
6. Режем картошку и отправляем в бульон. Варим 10-12 минут. Если нарезали картофель тонкими брусочками, то за это время он сварится. Если нет, то поварите на 4-6 минут дольше.
7. Когда картошка готова, выложить в кастрюлю зажарку и налить рассол. Тогда же отправить в кастрюлю и нарезанные кусочки курицы. Перемешать и дождаться, пока содержимое закипит. Посмотрите, сколько у вас получилось супа. На то количество ингредиентов, что предложено, его получится 2,5 литра.
8. После закипания добавить соль по вкусу. Пусть суп покипит 7-10 минут. Кипение как всегда минимальное. После чего всыпать черный молотый перец по вкусу и добавить лавровый лист. При желании всыпать специи. Дать покипеть пару минут и выключить газ. Кастрюлю плотно накрыть крышкой.
Настояться супу дайте 10 минут. Тем временем накройте на стол. Порезать свежую зелень и не забыть выставить сметану.
Разлить рассольник по тарелкам, сверху разложить кусочки курицы. В каждую миску положить по полной столовой ложке зелени и сметану. Подавать к столу и наслаждаться вкусом.
Суп получился наваристым и сытным. Он не жидкий, но и не такой, что в нем ложка стоит. Варю его на два дня. И даже на второй день он не загустеет, превратившись в кашу. И это при том, что перловка имеет свойство разбухать в супе. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Поверьте он того стоит. Потом будете готовить по нему часто.
А на десерт предлагаю рецепты мороженого в домашних условиях. Сделать по ним продукт реально просто и вкусно.
Друзья, рада была поделиться тем, что у меня получается вкусно. Надеюсь, что и для вас суп будет таким же. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой в мультиварке
Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр.
- перловка — 140 гр.
- картофель — 150 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соленые огурцы — 100 гр.
- рассол — 100 мл
- томатная паста — 50 гр.
- растительное масло — 40 гр.
- вода — 2.3 л
- соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
- стебель сельдерея — 10 гр.
Приготовление.
Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.
Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.
В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.
Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.
Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.
За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.
В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.
За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.
В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.
На курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Русская уха с перловой крупой и карпом | 100 г | Калорийность — 47 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,7 |
Калья (рыбный рассольник) | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,4 |
Финская уха с перловкой и из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 108 кКал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 6 |
Уху все готовят по-своему и это зависит в первую очередь от страны. К примеру, в Финляндии принято подавать сливочный суп с красной рыбой, а в России — традиционную уху из речной рыбы с овощами. Не стоит забывать про старинное блюдо под названием калья, куда входит насыщенный рыбный отвар и рассол. Варка занимает около одного часа, даже в мультиварке процесс проходит быстро.
Вариант 3: Солянка с грибами и перловкой в мультиварке
Солянка с добавлением грибов обладает интересным ароматом и вкусом. А благодаря мультиварке суп получается особенно насыщенным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 200 гр. отварной говядины;
- килограмм курицы;
- четыре сосиски;
- три картошки;
- пара столовых ложек перловки;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 400 гр. консервированных опят;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- чайная ложка сахара;
- 10 маслин без косточек;
- луковица;
- морковка;
- пара лавровых листов;
- соль и молотый перец;
- свежая петрушка;
- ложка растительного масла;
- лимон и сметана.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловую крупу обмыть, залить водой и поставить на ночь. Курицу сварить, вынуть из бульона и разделить на порционные кусочки.
Шаг 2:
Морковку и лук почистить, нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить масло, включить режим жарки или выпечки и обжаривать овощи около 10-15 минут, время от времени перемешивая.
Шаг 3:
С картошки снять кожицу, нарезать корнеплоды на небольшие ломтики и добавить в чашу к овощам. Перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.
Шаг 4:
Мясо и сосиски нарезать на кусочки, огурцы – на мелкие кубики и вместе с перловкой пересыпать в чашу с овощами.
Шаг 5:
Грибы разрезать на несколько частей (если мелкие, то оставить целыми). Маслины разделить на половинки и вместе с грибами переложить в мультиварку.
Шаг 6:
Томатную пасту развести в четверти стакана куриного бульона, поперчить и посолить и перелить в мультиварку. Все ингредиенты залить кипящим бульоном из курицы.
Шаг 7:
Включить режим «Тушение» на полчаса. За несколько минут до конца готовки добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. После завершения не открывать мультиварку примерно четверть часа, чтобы солянка настоялась.
В каждую тарелку с солянкой рекомендуется добавлять тонкий кружок лимона и сметану. Вместо сосисок в суп можно добавить охотничьи колбаски или сардельки.
Рецепт рассольника с рисом
Не нравится перловка? Мне, честно говоря, не очень. Именно для таких людей есть немного видоизмененный рецепт рассольника. Именно его мы и разберём прямо сейчас. Что будем делать? Заменим перловку рисом и получим не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- фарш — 200 гр.
- рис — 100 гр.
- соленый огурец — 1 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Первое что мы делаем — это промываем рис и высыпаем его в кастрюлю с водой, в которой будем варить рассольник. Ставим вариться на среднем огне на 10 минут.
2. Делаем зажарку:
Нарезаем репчатый лук на мелкие кусочки.
Морковь натираем на крупной тёрке.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. И отправляем в неё лук с морковью.
Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.
3. В это время нарезаем на кубики очищенный картофель…
…и натираем на крупной тёрке соленый огурец.
4. Из готового фарша формируем шарики.
5. Отправляем картошку к рису.
После того, как вода с рисом и картошкой закипит, отправляем в кастрюлю мясные шарики. Дождёмся пока снова закипит.
6. Теперь добавляем в суп луково-морковную зажарку.
Перемешиваем, немного солим и варим до готовности (примерно 20 минут)
7. За 5 минут до готовности рассольника добавляем тертый огурец.
Так же можно добавить немного нашинкованной зелени.
Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Он получился очень прозрачным, вкусным и более диетическим. Приятного аппетита!
Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту
Обалденный супер-суп по традиционному рецепту советского времени, попробуйте, не пожалеете!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе говядины – 1 кг;
- вода – 5 л;
- морковь – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лаврушка – 1 лист;
- перец горошком – 12 шт.;
- крупа перловая – 1 ½ ст.;
- сельдерей – 2 черенка;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- картофель – 8 клубней;
- томатная паста – 20 мл;
- огуречный маринад – 2 ст.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Рассольник классический с перловкой и огурцами рецепт по «ГОСТу»:
- В кастрюлю выложить мясо целиком, залить водой.
- 1 морковь порезать брусками, луковицу поделить пополам, ввести в бульон.
- Приправить душистым перцем и лавровым листом. Варить мясной бульон 2 часа.
- Отдельно приготовить перловку, отваривая 40 минут. После – промыть.
- Остатки лука и моркови порубить кубиком, черенки сельдерея и огурцы соленые меленько нашинковать, картофельные клубни порезать крупно.
- Выполнить зажарку на рафинированном масле из сельдерея, моркови и репчатого лука, замешать томатную пасту, тушить до мягкости.
- Бульон процедить, выудить мясо, порубить кубиком, вернуть в суп.
- Закинуть картофель и крупу, варить четверть часа.
- Ввести зажарку, маринованные огурцы, влить рассол, посолить, поперчить по желанию, предварительно попробовав.
Невероятно сытный и ароматный суп – отличный вариант для первого блюда!
Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
Как уже сказала выше, выбор крупы сегодня пал на перловку. Но если захотите варить с рисом, то внесите в процесс одну корректировку. Рис отправляем в бульон вместе с картошкой и варим 15-20 минут. Затем вливаем рассол, добавляем пассерованные овощи и довариваем в соответствии с рецептом.
В старину рассольник с курицей называли калья. Готовили так, как сегодня готовим мы. Поэтому отношу этот рецепт к классическому. Схема готовки здесь понятна и не вызывает вопросов.
Ингредиенты на 2,5 литра супа:
- курица на косточке (у меня бедрышки) – 500 гр
- перловая крупа – 100 гр (1\2 стакана)
- лук – 1 головка
- морковь – 1-2 шт
- картофель – 2-3 шт
- соленые огурцы – 2-3 шт
- огуречный рассол – 250 мл
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт
- сметана и свежая зелень для подачи
Приготовление:
1. За 30 минут до начала варки промыть перловку под проточной водой до ее прозрачности. Затем залить крупу водой и дать постоять 30 минут, чтобы она стала мягче. В таком виде она будет меньше вариться.
2. Курицу для варки бульона беру 500 грамм. Части тушки используются те, что есть в холодильнике. Сегодня у меня два бедрышка на кости. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получить навар. Кожу пока не убираю, суп выйдет посытнее. Потом, уберу ее при подаче. Бедрышки промыть и дать стечь воде.
3. В кастрюлю налить два с половиной литра холодной воды и выложить в нее бедрышки. Довести воду до кипения. Во время нагрева будет появляться пена. Снимайте ее на всем протяжении закипания и кипения. Не давайте ей уйти в бульон. Там она выпадет хлопьями и бульон получится мутным.
4. Как только вода закипит, тут же убавить огонь. При этом продолжить снимать пену. Как только ее станет меньше, слить воду с перловки и отправить ее в кастрюлю. Слегка прибавить огонь, чтобы вода вновь закипела. Затем снова убавить и добиться минимального кипения.
Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щелку. Варить 30 минут. За это время сварится не только курица, но и крупа.
5. Пока варятся продукты, займемся нарезкой овощей. Лук режем кубиками в 0,5 см толщиной. Если резать толще, то он будет видимым в бульоне. А это нравится не каждому.
6. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов, или порезать тонкой соломкой.
7. Огурцы покрошить помельче, или потереть на терке.
8. Картошку почистить и залить водой. Позже порежем ее, чтобы не потемнела раньше времени. Резать будем тонкими брусочками для быстроты варки.
Сразу же подготовить рассол с огурцов. Если он прозрачный, то наливать будем таким, как есть. Если же рассол мутноват, то прокипятите его и процедите через марлю.
Иной раз рассол в бульон не наливают, игнорируя его. Но скажу сразу, что с ним готовое блюдо получается в разы вкуснее и аппетитнее.