Простой и вкусный салат «Малахитовый браслет» на Новый год
Рецепт салата на Новый год немного видоизменен, отличается от стандартного варианта более бюджетным составом, без сыра, можно готовить и без моркови, но получится совсем «бедновато». Так он становится менее калорийным и может быть приготовлен не только в праздник, но и в любой будничный день.
Ингредиентный перечень:
- куриная грудка – 300 г;
- лаврушка – 1шт.;
- куриные яйца отварные – 4 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (небольшие по размеру);
- киви – 5 шт.;
- лимон – 60 г;
- сметана с жирностью 25-35% — 1 ст.;
- соль – 10 г.
Процесс приготовления:
Отварить мясо курицы в слегка подсоленной воде, с добавлением листа лаврушки, разделить на волокна или порезать тоненькой соломкой. Для мягкости, мясо выкладывается в воду, в момент непосредственного кипения.
Яйца измельчить на терке с маленькими лезвиями. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками, нашинковать меленьким кубиком, чем меньше, тем лучше. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, чтобы плоды не потемнели.
Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски. Потушить в сотейнике на растительном масле пару-тройку минут, до мягкости.
Киви, в количестве 2 шт., порезать на порционные фракции, квадратиком.
В центр плоского блюда установить стакан, дно промазать сметаной. Далее слоями выкладываются, заранее подготовленные ингредиенты и выполняется сметанная сеточка, соль вносится по желанию.
Слои указаны по порядку – курица, морковь, яблоки, киви, яичная «крошка». «Шапочка» салата декорируется кружочками тонко порезанных киви (остатки 3 шт.)
Энергетическая ценность блюда не превышает 138 Ккал на 100 г «лакомства». Яркий салат «притягивает» своей необычностью и сочностью, «аж, слюнки текут»! Готовится на раз-два, съедается мгновенно!
Салат «Нептун» с кальмарами, креветками и красной икрой
Ингредиенты:
- креветки очищенные — 300 гр.;
- мясо кальмара — 300 гр.;
- крабовые палочки — 200 гр.;
- яйцо куриное (понадобится только белок) — 3 шт.;
- икра красная — 100 гр.;
- майонез, сметана или йогурт для заправки — 150 гр.;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, отделить желтки от белков (понадобятся только белки, желтки используйте в другой салат), их нужно нарезать кубиками.
- Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 2 минуты, не дольше, в противном случае мясо станет жестким. Вынимаем, охлаждаем и нарезает кубиками.
- В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут. Когда креветки остынут, их нужно почистить.
- Крабовые палочки так же режем кубиками.
- Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
- Салат посолить, поперчить по вкусу и охладить.
- Перед подачей, выложить сверху на салат красную икру.
Рецепты слоеных новогодних салатов с корейской морковью
Салат «Новогодняя елочка» с вареной курицей, корейской морковкой и киви
Ингредиенты:
- морковка по-корейски – 150 г;
- куриная грудка – 250 г;
- яйцо (отборной категории)– 3-4 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- киви – 2-3 шт.;
- яблоки– 2 шт. (среднего размера);
- майонез;
- ягоды клюквы или красной смородины (можно замороженные) – для украшения.
Способ приготовления:
Курицу и яйца сварить в отдельных кастрюлях, охладить. Потереть яйца на крупной терке, а сыр – на мелкой. Курицу нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через терку с крупными ячейками. Киви очистить, нарезать тонкими кружочками.
Выкладывать салат желательно на овальное плоское блюдо, придавая каждому слою вид треугольной елочки. Последовательность:
-
На блюдо нанести небольшое количество майонеза. Потом выложить слой куриного мяса;
-
Затем корейскую морковку;
-
Яйца;
-
Яблоко;
-
Сыр.
-
Покрыть «Новогоднюю елочку» со всех сторон кружочками киви, как чешуйками.
Завершить оформление салата ярко-красными ягодами смородины или клюквы.
Слоеный салат «Богатый маркиз» с ветчиной и морковкой по-корейски
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 50 гр.;
- ветчина – 200 гр.;
- фасоль консервированная (белая или красная) – 200 гр.;
- кукуруза консервированная – 200 гр.;
- огурец свежий – 150 гр.;
- яйцо перепелиное (вареное) – 10 шт.;
- сыр — 150 гр.;
- соль;
- майонез;
- листья салата.
Способ приготовления:
Ветчину и огурцы нужно нарезать мелким кубиком, а сыр натереть.
На плоскую тарелку выложить листья салата, а сверху расположить ингредиенты в следующем порядке:
-
Слой ветчины, промазанный майонезом;
-
Корейская морковь, следом огурец, промазать майонезом;
-
Выложить слой консервированной фасоли, а затем кукурузы, смазать майонезом;
-
Завершающий слой – тертый сыр.
Этот новогодний салат предполагает украшение из маленьких долек перепелиных яиц, но можно украсить просто зеленью.
Праздничный салат с шампиньонами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Вареная морковь – 1 шт.;
- Грибы – 400 г (Подойдут шампиньоны или вешенки);
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Луковица -1 шт.;
- Кислые яблоки -2 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт. (Можно копченый сыр – 200 г);
- Вареная картошка – 2-3 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка), соль, перец.
Приготовление:
Очищенную вареную морковку и картошку натираем на крупной терке. Вареные яйца трем на средней тёрке, желток и белок отдельно в разные тарелки.
Шампиньоны хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками, отложить в тарелку. Очистить лук, нарезать маленьким кусочками и тоже отложить в другую тарелку.
В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь, добавить туда грибы. Посолить, поперчить по вкусу. Жарим до готовности. После этого выключаем сковороду и даем грибам остыть.
Сыр плавленый или копченый натереть на средней тёрке.
Натираем сыр в отдельно стоящую емкость. У нас остались ещё яблочки, с них нужно аккуратно и тонко снять кожуру, разрезать на четыре части и убрать серединку. Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке и высыпаем в отдельную тарелку.
Все ингредиенты готовы, так что начинаем формировать праздничный грибной салат.
Помните, каждый слой нужно смазывать майонезом! А если вы хотите менее калорийный салат, тогда смазывайте майонезом через один слой!
Слои нужно делать в такой последовательности, чтобы у вас получилось:
- жареные грибы;
- нарезанный лук;
- вареный натёртый картофель;
- вареная тёртая морковь;
- половина натёртого сыра;
- натёртые яблоки;
- оставшаяся половина сыра;
- натёртый белок;
- измельчённый желток.
- украсить грибами, зеленью и майонезом.
Отправить слоеный салат с грибами в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался.
Особенность этого салата в том:
1. Что он готовится абсолютно без мяса.
2. Готовится очень быстро и легко, если все ингредиенты есть и уже приготовлены.
3. Он очень сытный, вкусный, пикантный и нежный.
Попробуйте сделать этот оригинальный салатик с грибами без мяса, порадуйте себя и своих близких новым и необычным салатом! Приятного вам аппетита! И похвалы от гостей!
Печёночный торт с грибами
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
- свиная печень-500 гр.;
- сметана — 2 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- соль, перец, приправы.
Для начинки:
- шампиньоны — 6 штук;
- лук репчатый — 3 маленьких головки, или один большой;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- майонез 2-3 столовых ложки;
- сметана — 1-1,5 столовых ложки;
- плавленый сырок типа «Дружба» 1/2 часть;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Для печеночных блинчиков: свиную печень, репчатый лук, две ложки муки, две ложки сметаны, 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы, которые вам нравятся и все хорошенько взбить в блендере.
- На сковороде обжарить печеночные блинчики одного размера. Отставляем их в сторону.
- Для начинки: мелко режем репчатый лук, шампиньоны.
- Трем на мелкой терке морковь, и выдавливаем 1 дольку чеснока, или мелко режем его.
- Все пережариваем на маленьком огне, перекладываем в тарелку и добавляем пару ложек майонеза, ложку сметаны, резаную зелень (укроп, петрушку) и еще одну дольку чеснока мелко порезанную.
- Хорошенько перемешиваем и намазываем печеночные блинчики, оставшейся начинкой промазываем бока тортика.
- Сверху трем плавленый сырок на мелкой терке (лучше всего взять сырок «Дружба», предварительно охлажденный в морозилке около 15 минут, так его легче будет потереть на терке), украшаем зеленью.
Как приготовить салат «Обжорка»
Нам понадобится:
- Говядина – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Грецкий орех – 100 г
- Соль поваренная
- Майонез для заправки
- Соленый огурец – 2 шт
Приготовление
Говядину варим в подсоленной воде. Чтобы сохранить весь вкус мяса, воду сначала вскипятите, затем закладывайте говядину. Остужаем.
Лук и морковь моем, очищаем от кожицы. Лук мелко рубим кубиками, морковь на крупную терку. На подогретую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем.
Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, обжариваем их до готовности. Горячие овощи остужаем.
Тем временем, огурцы нарезаем тонкой соломкой. Если кожица у огурцов грубая, ее лучше предварительно срезать.
Грецкий орех предварительно подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем остывшие орехи измельчаем блендером, либо потолчем в ступке.
Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
В глубокой миске соединяем все подготовленные компоненты, тщательно перемешиваем. Слегка присаливаем и заправляем майонезным соусом. Перед подачей на стол необходимо дать салату пропитаться около часа.
Новогодний слоеный салат с крабовыми палочками «Снежная королева»
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- ветчина – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- майонез – 350 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
- арахис – 100 г;
- перец;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Порубить луковицу. Замариновать в смеси сахара, соли, воды и уксуса. Через 15 минут маринад слить. Крабовые палочки нарезать кубиком. Точно так же поступить с ветчиной.
Вареные яйца поделить на белки и желтки. Первые измельчить при помощи крупной терки. Вторые – при помощи мелкой. Смешать тертые желтки, палочки и ветчину с майонезом.
Начать формировать слои, поставив на блюдо форму. Первый – из плавленых сырков, пропущенных сквозь крупную терку. Смазать майонезом. Сделать слой из желтка, на который уложить крабовые палочки.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Положить поверх палочек. Посыпать яблоко луком, покрыть тонкой майонезной сеточкой. Новый слой сделать из ветчины.
Поджаренный арахис измельчить при помощи блендера. Сделать из него очередной слой.
Тертый белок поделить на две части. Одну — перемешать с майонезом, уложить поверх арахиса. Второй частью посыпать готовое блюдо.
Поставить салат в холодильник на несколько часов. Перед подачей убрать форму и украсить в новогоднем стиле.
Салат «Новогодний шар»
Ингредиенты:
- 200 г ветчины (у меня — куриная);
- 5 яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупное яблоко;
- 50 г грецких орехов;
- зерна граната для декора;
- зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- При желании можно взять вареную куриную грудку, буженину или любое другое мясо, которое вам кажется уместным.
- Натираем твердый сыр. Лучше, если он будет с ярко выраженным вкусом.
- Яблоко очищаем от шкурки и тоже натираем. И измельченный чеснок — тоже в салатник.
- Яйца чистим. Два нарезаем кубиками целиком, еще у трех нарезаем только желток — белки оставляем для украшения.
- Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем и добавляем в салатник.
- Туда же измельчаем зелень, кладем майонез, соль, перец. Перемешиваем.
- Глубокую тарелку небольшого объема выстилаем пищевой пленкой.
- Выкладываем в нее салат. Разравниваем.
- Накрываем большей по площади тарелкой для второго, переворачиваем.
- Убираем глубокую тарелку и снимаем пищевую пленку.
- Смазываем салат небольшим количеством майонеза.
- Натираем яичный белок.
- Распределяем его по всей поверхности.
- Украшаем зернами граната по собственному усмотрению.
- Даем салату чуть настояться (30 минут вполне достаточно).