Рыба для императоров и поэтов
В провинции Чжэцзян протекает река Фучуньцзян (富春江)известная своей мощной приливной волной. Во время Фестиваля драконьих лодок Дуаньу (端午), о котором мы рассказывали в отдельной статье, по этой реке начинается массовое движение рыбы тунуалозы, плывущей на нерест. Из этой нежной жирной рыбы готовят блюдо фучуньцзяншиюй. Для этого рыбу тушат или готовят на пару, обильно сдабривая соевым соусом.
В первой части Кулинарных легенд Китая мы упоминали о пристрастии драматурга Ли Юй (李漁) к мясу мохнаторуких крабов. Рыба тунуалоза тоже нашла своих почитателей в литературной среде. Сунский поэт Су Дунпо (苏轼), живший в 11 веке, посвящал блюдам из этой рыбы стихи, то же самое делал поэт периода правления Цин – Чжэн Баньцяо (鄭板橋), творивший в 18 веке.
Такие дифирамбы поэтов не оставили равнодушными и императоров. Тунуалоза стала традиционным подношением императорам династии Мин, а в 18 веке покорила и гурманов Цин.
Региональная китайская кухня
Кулинарный Китай условно можно разделить на четыре региона: Пекин, Шанхай, Сычуань и Кантон. Каждый регион использовал свои местные условия, что повлияло на типичный набор продуктов и кулинарные традиции. Кроме того почти каждая провинция Китая предлагает свою оригинальную кухню. Но всё же наиболее известными являются пекинская, шанхайская, сычуаньская и кантонская кухни, каждая из которых имеет свою специфику и «фирменные» блюда.
Пекинская кухня отличается интенсивным вкусом. Кроме имбиря и кунжутного масла, повара употребляют много чеснока, лука-порея и стручкового перца. Славится эта кухня, прежде всего, всемирно известным блюдом — «уткой по-пекински». Этот рецепт стал популярен благодаря императрице Цзы-Си, которая старалась сохранить молодость с помощью утятины, и нашла повара, умевшего готовить утку так, чтобы она таяла во рту, была очень жирная, но при этом не такая канцерогенная, как прочая утятина.
Основу питания на севере составляет пшеница, поэтому в пекинской кухне множество разновидностей мучных изделий, которые очень любят китайцы: лапша, пельмени, паровые пампушки. А ещё обилие солений и маринадов.
Шанхайская кухня кисло-сладкая, в ней широко применяют разные сорта соевого соуса, растительное масло, рисовое вино, устричный соус, уксус и сахар. Славятся в Шанхае угорь с чесноком, медузы в кунжутном соусе, утиные язычки. Одно из красивейших блюд — «Хризантемовый карп в кисло-сладком соусе», рыбу режут в форме лепестков хризантемы и создают из них цветы. Ещё одно оригинальное блюдо шанхайской кухни — «Сяжэнь гоба». Сяжэнь — это маленькие креветки, а гоба — присохшая ко дну котла золотистая корочка риса. Её приносят к столу очень горячей, поливают томатным соусом с креветками. А кухня провинции Фуцзянь известна необычными супами, в ней готовят суп из ласточкиных гнёзд и суп из акульих плавников.
Сычуаньская кухня очень острая, она благоухает ароматами кориандра, укропа, аниса, чеснока. Славится кушаньями из свинины и соевого творога. Готовят здесь цыплёнка с арахисом, копчёную утку в чайных листьях, лягушачьи лапки, королевские креветки с чесноком, мясные нити с рыбным ароматом, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем.
Кантонская кухня скорее утончённа, чем резка, чаще сладка, чем остра. Самые известные блюда в ней готовят из морепродуктов, но в ход идёт практически всё что можно. Как говорят в Китае: «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара». Одно из самых популярных кушаний «Дим сум» — маленькие пирожки, их подают в бамбуковых корзиночках, а также приготовленная на пару рыба, рис по-кантонски, суп из акульих плавников. Есть и экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах. Одно из них называется «Битва тигра с драконом», оно готовится из мяса кошки и змеи.
Методы подготовки ингредиентов
Резка – все продукты – овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.
Маринование – сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи – сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.
Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.
Панирование – этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.
Четыре главные кухни Китая
Китайская кухня известна кулинарными традициями 4 провинций: Шаньдун, Сычуань, Гуандун, Цзянсу. Интересно, что пекинскую кухню выделяют отдельно: она сочетает в себе такое разнообразие вкусов и известных блюд (к примеру, утка по-пекински), что её трудно отнести к какому-либо из 4 главных кулинарных стилей.
Шаньдунская кухня (Кухня Лу)
Провинция Шаньдун расположена на востоке Китая, в нижнем течении реки Хуанхэ. На территории провинции много гор, рек и озёр, плодородная земля, удобный транспорт и богатая культура.
В шаньдунской кухне большое внимание уделяется свежести вкуса. Многие блюда имеют солоноватый вкус и нежную, хрустящую текстуру, большýю долю составляют разнообразные супы
Кухня Шаньдун популярна во многих регионах Китая, особенно в таких городах, как Пекин и Тяньцзинь, а также на северо-востоке страны.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня – одна из самых популярных в Китае. Многие слышали про острый и ароматный сычуаньский перец, а потому неудивительно, что одна из характерных особенностей этой кухни – острота. Блюда в целом отличаются ярким насыщенным вкусом, среди ингредиентов часто используются различные виды перца, чеснок, горчица, бобы, арахис, соусы, уксусы, а также особая соль из колодцев в районе города Цзыгун.
Хого (китайский самовар) – одно из самых известных блюд в провинции Сычуань и городе центрального подчинения Чунцин. Это регионы, где очень любят сычуаньскую кухню.
Гуандунская кухня (Кантонская)
Кантонская кухня (гуандунская), также известная как «кухня Юэ», представляет собой кулинарные традиции провинции Гуандун. В прежние времена эта провинция называлась Кантон. Это именно тот вид китайской кухни, который можно отведать в китайских ресторанах по всему миру, т.к. большинство ресторанов первоначально открывались именно представителями провинции Гуандун.
Гуандунская кухня отличается лёгким и немного сладковатым вкусом. В отличие от сычуаньской, где ингредиенты жарят на сильном огне, постоянно перемешивая, в кантонской кухне продукты главным образом предпочитают тушить и томить, чтобы добиться нежного вкуса.
Кухня провинции Цзянсу (Кухня Су)
Цзянсу или кухня Су представляет традиции приготовления пищи южных регионов Китая. Особенность блюд кухни провинции Цзянсу – свежий вкус: они умеренно солёны и умеренно сладки. Многие блюда сытные, но при этом не жирные. Другие блюда лёгкие, но не пресные.
Кухня провинции Цзянсу может похвастаться множеством супов
При их приготовлении большое внимание уделяют сохранению оригинального вкуса ингредиентов. В настоящее время блюда кухни Су составляют важную часть меню официальных банкетов в Китае
Популярные китайские блюда: рецепты с фото
Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:
- филе грудки – 400 г;
- белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
- перец чили – 3-4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
- перец сычуаньский – 1 ч. л.;
- арахис – 100 г;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- имбирный корень.
Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.
Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.
Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.
Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.
Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:
- мякоть свинины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соевый и томатный соусы – по 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кунжут для присыпки;
- оливковое масло;
- соль.
Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.
Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.
Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:
- тушку утки – около 2,5 кг;
- лук порей – 1 шт.;
- китайскую водку – 200 мл;
- специи – 15 г;
- половинку лимона;
- мед – 1 ст. л.;
- красный уксус – 100 мл.
Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.
Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.
Традиционная кухня в различных районах Китая
Как мы уже говорили, каждая область, каждый район и город огромного Китая имеет свои традиционные национальные блюда, которые можно отведать только здесь.
В Шанхае практически во всех ресторанах можно попробовать невероятно вкусный десерт под названием «Клейкий рис восьми сокровищ». Он действительно готовится из особого сорта клейкого риса, пасты из красной фасоли с добавлением сухофруктов и орехов. Именно сочетание различных видов сушеных и вяленых фруктов делают это блюдо таким незабываемым.
В Ханжоу, который расположен намного южнее Шанхая, можно попробовать уникальное блюдо – жареный шелкопряд. В зимнее время полакомиться вкусным супом с перебродившим утиным яйцом и пряными травами.
В самых северных городах Китая Харбине, Чэндэ и других весьма популярны суп из утки с прозрачной лапшой и особенные китайские пироги, очень напоминающие сибирские пельмени.
Даже в ультрасовременном Китае сохранился культ еды, и это его отличает от всех стран мира. Ушла излишняя помпезность и церемонность, но уважение к традициям осталась. Этому стоит поучиться у граждан Поднебесной империи и прежде чем посещать эту замечательную страну, узнать как можно больше об их традициях.
Самые популярные блюда китайской кухни
Что кушать в Китае?
Собираясь в поездку в Китай, многие бояться что не смогут там ничего есть. Уверяем вас, в Китае неимоверно много очень вкусных блюд, расскажем о тех из них которые полюбились многим.
Дим-Сам /点心
Это китайские закуски, которые представляют собой небольшие блюда и рассчитаны всего на один укус. Они представляют собой маленькие пельмени, мясные шарики и другие закуски который подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Сам можно есть с китайским чаем, такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, во время чаепития — на юге есть такое понятие — послеобеденный чай (下午茶), который подразумевает собой перекус димсамами с зеленым чаем. Что касается начинок пельменей, то они могут быть различными (мясо, овощи, креветки, крабовая икра). К димсам также относятся спринг роллы,
Курица Гунбао 宫保鸡丁
Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.
Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子
Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни. Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.
Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.
На востоке Китая, есть разновидность вонтонов — хуньдуны, а также сяолунбао — пельмешки с бульоном внутри приготовленные на пару.
Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)
Не менее популярным блюдом, как в Китае, так и в России и других странах является свинина в кисло-сладком соусе. Причем в Китае есть несколько вариаций этого блюда, на севере Китая его готовят в кляре и называют Гобаожоу 锅包肉, а на юге — Тан цу лидзи 糖醋里脊. В настоящее время появились десятки вариации этого блюда из различных типов мяса и курицы.
Обратите внимание! Отличительная особенность китайской кухни – сбалансированность продуктов (овощей, специй, приправ). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет
Гармоничное единство овощей, специй и приправ издавна считалось основой кулинарного искусства Китая.
В процессе древних археологических раскопок удалось обнаружить множество интересных фактов. Они свидетельствуют о высоком развитии гастрономического искусства в провинции Хэнань. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить бронзовые горшки, кухонные доски, ножи и другую утварь.
История китайской кухни довольно многогранна. Уже в 770-221 гг. до н.э. в этом государстве имелись публичные рестораны. А приблизительно 1500 лет назад появилась подробная кулинарная книга, посвященная таинствам китайской кухни. Уже в те времена кулинарное искусство считали предметом серьезного изучения. Богатая история и традиции китайской кухни во многом объясняются особым отношением местных жителей к процессу приготовления пищи.
- перепелином супе;
- курице со специями;
- молодой черепахе, обжаренной на открытом огне.
Во время правления династии Хань путешественник Чжан Цзань привёз с Запада на территорию Китая виноградную лозу, люцерну и другие культуры, которые стали широко использоваться при приготовлении национальной китайской еды. Из-за разнообразия климатических и географических условий возникло множество местных кухонь:
- шанхайская;
- пекинская;
- хунаньская;
- сычуаньская;
- харбинская (в чём-то близкая к русской кухне);
- хэнаньская;
- фуцзяньская.
Традиционные блюда
Супы
Ланьчжоу ламьен (Lanzhou lamian) или говяжий суп-лапша Льньчжоу (Lanzhou beef noodle soup) – традиционный китайский суп на основе говяжьего бульона с самодельной лапшой ламьен, кусочками говядины и ломтиками овощей.
Главные блюда
Баоцзы (Baozi) — изделия из теста с начинкой, приготавливаемые на пару. Аналог мантов. Существует много различных рецептов баоцзы. Начинка в них может быть как мясная так и овощная.
Восторг Будды (Buddha’s delight) — традиционное вегетарианское овощное блюдо китайской кухни. Изначально это было блюдо буддийских монахов, но за последние сто лет оно приобрело широкую популярность по всему миру. Восторг Будды обычно готовится, по меньшей мере, из 10 ингредиентов, хотя более сложные варианты могут содержать 18 или даже 35 ингредиентов.
Маньтоу (Mantou) — китайские булочки приготавливаемые на пару.
Чау мейн (Chow mein) — жареная лапша. Это одно из самых популярных блюд китайской кухни. Чау мейн можно встретить в любом китайском ресторане где бы вы не находились.
Цзунцзы (Zongzi) — рис завернутый в лист бамбука или тростника и приготовленный на пару.
Цзяоцзы (Jiaozi) — изделия из теста с начинкой из мяса или овощей. Аналог русских пельменей.
Кунг пао иили гунбао (Kung Pao / Gōngbǎo jīdīng) – известное китайское блюдо сычуаньского происхождения, представляет собой обжаренные с арахисом и острым перцем кусочки курицы, которые предварительно маринуются в особом соусе из рисового вина, темного уксуса, имбиря и соевого соуса.
Салаты и закуски
Соевое яйцо (Soy_egg) — яйцо приготовленное в смеси соевого соуса, сахара, воды и специй.
Столетнее яйцо (Century egg) или тысячелетнее яйцо (Thousand year egg) — одно из самых удивительных блюд китайской кухни. Готовится оно путем охранения утиных, куриных или перепелиных яиц в смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухе в течение нескольких недель ила даже нескольких месяцев в зависимости от способа приготовления. Когда столетнее яйцо готово желток приобретает зеленый цвет и в прямом смысле этого слова сногсшибательный аромат. Исторически такой метод готовки яиц возник как способ заготовки для их сохранения, ввиду отсутствия холодильных аппаратов.
Чайное яйцо (Tea egg) — яйцо сваренное в чае со специями. Его еще иногда называют мраморным, потому что до того как варить, скорлупу немного разламывают и сквозь получившиеся трещины образуются чайные узоры.
Пай хуанг гуа (Pai huang gua) — сычуаньский салат из свежих предварительно отбитых огурцов. В последние года салат стал популярным во всем мире, в том числе в России. Русское название салата — Битые огурцы (Smashed cucumber salad).
Напитки
Отдельно, конечно, стоит упомянуть чай. Однако здесь стоит уточнить, что в Китайской кухне широкое распространение имеет именно зеленый чай. То, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным и не питают к нему большой симпатии. А вот то, что китайцы называют черным чаем, нам известно под названием «пуэр».
Что пьют китайцы?
Готовы поспорить, что первый напиток, который вы ассоциируете с Китаем — чай. Конечно это так. Все мы наслышаны об известных китайских чайных церемониях, которые теперь проводят по всему миру.
Зеленый чай действительно один из самых популярных напитков среди китайцев. Без него сложно представить обеденный стол. Пьют его после еды, без сахара. Он утоляет жажду, благоприятно воздействует на желудок и улучшает пищеварение.
Но мы бы хотели вам рассказать о менее известных китайских напитках. Итак, что пьют в Китае:
- Водка Маотай. Интересно, что Китай — одна из первых стран, где появился алкоголь (и водка тоже). Маотай один из самых древних китайских напитков, который дошел до наших дней. Она относится к дорогому алкоголю, но если у вас будет возможность ее попробовать — не упускайте ее.
- Сливочное вино. Еще одно популярное китайское питье на основе фруктовой ягоды муме.
- Соленая содовая. До прихода американской Coca-Cola это был один из самых популярных газированных напитков. Продается он до сих пор почти в каждом магазинчике.
- Пиво Tsingtao. Циндао считается самым популярным китайским пивом, которое очень легко пьется. Изюминка напитка — наличие кислинки, в сочетании с мягкой горечью.
- Желтое вино Shaoxing. Это национальный напиток, который вы можете попробовать только в Китае. Сами жители очень им гордятся, ведь это вино уже существовало более чем 4000 лет назад.
- Жемчужный молочный рай. Еще один безалкогольный напиток, который очень популярен среди молодой части населения. Это желеобразное питье со вкусом чая, похоже на пудинг.
Если вы хотите полностью прочувствовать атмосферу Китая, советуем вам попробовать все вышеперечисленные напитки и конечно же отведать чайную церемонию.
В этой стране действительно гордятся своей культурой, народ любит свою историю и чтит традиции. Даже много веков спустя люди ценят и придерживаются культурных обычаев связанных с употреблением пищи. Поэтому вам обязательно стоит попробовать Китай на вкус. Elgreloo.com желает вам новых открытий!
8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае
Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Блюда первой отличаются жирностью, присутствием чеснока и уксуса, особо популярны изделия из теста (лапша, пельмени, пирожки). В южной преобладают острые кушанья, с большим содержанием красного горького перца, разнообразные блюда из риса.
8 (у китайцев считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать, будучи в Китае:
- Суп из ласточкиных гнезд – китайский деликатес, готовится из гнезд птиц саланган, которые используют для этого содержимое моря (икру рыб, моллюсков, водоросли).
Интересно! Существует две версии происхождения блюда. По одной рецепт завез из Тайваня в страну китайский посол. По второй рецепт придумали китайские солдаты, будучи заблокированы армией Чингисхана на скалистом острове, обитателями которого были только ласточки, вившие свои гнезда в скалах. Из этих гнезд солдаты сварили суп, чтобы не умереть от голода. Суп оказался вкусным и стал деликатесным блюдом.
- Утка по-пекински – традиционное блюдо северо-восточного Пекина. Имеет сладкую золотисто-коричневую хрустящую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.
- Карп-белка – юго-восточное кушанье с необычным названием. К нему подается сладкий соус китайской кухни и тушеные помидоры.
Интересно! По легенде повару из Хунаньской провинции было приказано приготовить для императора карпа, но чтобы он не выглядел как рыба. Повар, вынув все косточки из рыбы, придал ей форму и оранжево-коричневый окрас белки. Хотя сходство получилось отдаленное, император не разгневался. Блюдо имело пикантный вкус без запаха рыбы.
- Столетние яйца– деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся в течение нескольких недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.
Интересно! Рецепту более 600 лет. По одной из легенд у хозяина небольшого заведения было несколько уток, которые любили откладывать яйца в мусорную кучу на глинистой земле. Туда же высыпалась зола из печи, рисовая шелуха, выливались остатки чая. Хозяин вынимал яйца регулярно, но некоторые из них оставались в мусорной куче. Так он однажды нашел несколько штук, облепленных глиной. Сняв верхний слой и скорлупу, он увидел сильно потемневший белок с рисунком в виде инея. Попробовав его, обнаружил, что оно съедобно и имеет оригинальный вкус.
- Китайский чай– главный напиток жителей Поднебесной. Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай. Черный китайцы называют красным, пьют его реже. Особо ценится белый и желтый чай, собираемый в марте-апреле, когда листы чая выбрасывают побеги.
Самым популярным напитком у китайцев является обыкновенная горячая вода . На десерт готовятся фруктовые свежевыжатые соки из манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы отдают предпочтение рисовой водке байцзю, красному и желтому вину из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогрев в маленьких чашечках. Особой популярностью пользуются в китайской кухне сладкие настойки из ароматных трав Дзин Дзиу.
Китайские блюда
Хотя способы приготовления многих блюда могут существенно различаться в различных районах Китая, есть и некоторые общие каноны, обязательные для всех поваров. Согласно ним помимо того, что пища должна быть вкусной, она должна быть еще и полезной, а по возможности и лечебной.
В состав практически всех блюд входит большое количество пряностей, зачастую лекарственных, причем не хаотично, а в конкретных дозах и соотношениях. Корни этой традиции уходят в древность, когда профессии фармацевта, лекаря и повара совмещались одним человеком.
Согласно китайской философии, пища посылается людям с неба, поэтому в китайской культуре вы не встретите понятия «перекусить». Процесс принятия пищи расценивается китайцами как момент единения с национальной культурой. Основу питания составляют жидкие и мягкие блюда. Традиционно в начале трапезы происходит раскладывание компонентов по тарелкам. Например, на званом обеде может быть подано до 40 блюд, при этом все гости, располагающиеся, как правило, за круглым столом, получают палочки и пиалу с вареным рисом. Общие блюда ставятся в центр стола.
Еда предваряется процессом чаепития, используется зеленый чай без молока и сахара, затем приносят блюда с холодными закусками (как правило, это овощи, рыба или мясо, нарезанные мелкими кусочками). Во время трапезы китайцы не торопятся и по-настоящему наслаждаются процессом. Знаком уважения и особого внимания со стороны хозяев является подкладывание угощений в пиалу гостя своими палочками. После этого китайцы приступают к рису, смешивая его верхний слой с соусом. И напитков в это время употребляется матан или подогретое рисовое вино. В конце трапезы приносят бульон и еще раз чай, но уже с добавлением небольшого количества масла. Как полагают китайские медики, именно такая очередность принятия пищи и ее состав являются для человека оптимальными.