Источник ценных минералов и витаминов
Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.
Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.
Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.
Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.
Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.
Питьевой йогурт польза. Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть
Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?
Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.
Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.
Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.
Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:
- натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
- фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
- ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.
Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.
Состав и калорийность
Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.
Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.
В состав натурального йогурта входят:
- витамины А, С;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- молочная кислота.
Полезные свойства
Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- вывести токсины и шлаки;
- не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
- повышать иммунитет;
- сбалансировать кишечную микрофлору.
Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.
Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как,и.
Чем полезен термостатный йогурт
Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.
Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.
Чем полезен греческий йогурт
Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.
Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает, но превосходит ее по пользе.
В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.
Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.
Как выбрать
- Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
- Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.
Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.
Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.
Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Массовая доля жира,% | |
молочный нежирный | не более 0,1 |
молочный пониженной жирности | от 0,3 до 1,0 |
молочный полужирный | от 1,0 до 2,5 |
молочный классический | от 2,7 до 4,5 |
молочно-сливочный | от 4,7 до 7,0 |
сливочно-молочный | от 7,0 до 9,5 |
сливочный | не менее 10,0 |
Массовая доля молочного белка, % не менее | |
для йогурта без наполнителей | 3,2 |
для фруктового (овощного) йогурта | 2,8 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее | |
для йогурта без наполнителей | 9,5 |
для фруктового (овощного)йогурта | 8,5 |
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар | Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями |
Массовая доля витаминов,% | Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта |
Кислотность, °Т | от 75 до 140 |
Фосфатаза | отсутствует |
Температура при выпуске с предприятия, °C | 4±2 |
Для приготовления йогурта возьмём
- один литр цельного молока,
- 150 г. закваски (Lactobacillus),
- 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)
Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов
Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.
Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным
Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
Подавать готовый йогурт можно с вареньем, свежими ягодами или фруктами, натуральными сиропами, можно добавить в него мюсли, сухофрукты и орехи.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.
В разных странах к изготовлению йогурта относятся по-разному. Например, в России йогурт – это тот же кефир, в который добавляют сахар, искусственные добавки, различные консерванты и ароматизаторы, также при его производстве используется сухое молоко, но это уже производный продукт, который не назовёшь натуральным. Кстати, у каждого народа есть своё название для йогурта.
По данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin» рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.
Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз, а большая часть полезных микробактерий погибает. Поэтому при покупке йогуртов, если вы не делаете их сами, ищите особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведён на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен данным знаком. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Такой продукт не принесёт пользы, а люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию.
Разновидности йогурта
Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить. Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт. Что касается разновидностей, то они делятся:
- По применяемому сырью – из натурального молока, восстановленного (иногда частично), рекомбинированного ( или рекомбинированного частично).
- На ароматизированные и фруктовые.
- По содержанию жира, то есть, массовой его доли. Продукт может быть полужирным, с пониженной жирностью, нежирным, классическим, сливочным, сливочно-молочным или молочно-сливочным.
Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:
- Джамид. Йогурт бедуинский с большим содержанием сухих веществ. Его можно назвать и сыром. Для приготовления берут овечье молоко.
- Турецкий йогурт. Также богат сухими веществами.
- Закваска. Лактобактерий здесь намного больше, чем в кефире.
- Греческий йогурт. Он очень густой, здесь минимум углеводов и максимум белков.
- Скир. Продукт из Исландии, по консистенции напоминающий творожную массу или жирную сметану.
- Австралийский. Текстура у него кремовая и мягкая. В национальной кухне популярен этот йогурт с медом.
- Йофу. Это соевый йогурт. Среди других вегетарианских «версий» можно попробовать вариации из молока миндального или кокосового.
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Одним из неоспоримых плюсов греческого йогурта является то, что его легко приготовить дома. Для этого не требуется специальных знаний, навыков или оборудования. Достаточно просто немного терпения. Есть немало рецептов, касающихся того, как приготовить вкусный, полезный греческий йогурт в домашних условиях.
Как готовить греческий йогурт
Готовя греческий йогурт самостоятельно, нужно учесть несколько нюансов. Прежде всего это касается качества выбранных ингредиентов. Молоко должно быть свежим, с природным запахом. Идеальным вариантом станет домашний или фермерский продукт. Если хотите получить низкокалорийный йогурт – выбирайте молоко с минимальным уровнем жирности. Сам способ приготовления на вкусовые или питательные свойства не влияет.
Выбор закваски для йогурта
Для приготовления йогурта необходима закваска. Она является тем самым компонентом, который запускает процесс сквашивания молока. Сегодня многие производителю продают готовую закваску. С виду это бесцветный порошок, который содержит живые бактерии. Купить закваску можно в обычном магазине или аптеке.
Второй вариант – использование в качестве закваски уже готового натурального йогурта. Главное условие – он не должен содержать каких-либо добавок (подсластители, красите, загустители). Не рекомендуется использовать сметану – в ней нет болгарской палочки, которая важна для качественного сквашивания.
Процесс приготовления предельно прост. Необходимо подогреть молоко. Оно должно быть умеренно горячим – температура не должна превышать 40°, в противном случае бактерии попросту погибнут. В него аккуратно всыпается порошок закваски. Если используете уже готовый йогурт или сметану – необходимо примерно 150 гр на 1 л молока. Для более удобного и качественного смешивания можно взять отдельно около 150 гр молока, всыпать в них закваску. Полученная смесь перемешивается с оставшимся молоком. Плотно закрыть емкость со смесью, завернуть в теплое одеяло или полотенце, отставить в нехолодное место на 8-10 часов. Этого времени вполне достаточно для приготовления.
Важно: пока готовится йогурт, нельзя убирать согревающий слой или открывать емкость. Нежелательно даже прикасаться к ней, поскольку тряска навредит процессу
Спустя указанное время йогурт готов. Осталось только взять дуршлаг или сито, застелить чистой тканью (можно марлей в несколько слоев), откинуть на него получившийся йогурт. На сите оставить массу на 2-3 часа – до полного отделения сыворотки. Йогурт домашний готов. Полученная сыворотка используется в качестве косметического средства или при приготовлении различных блюд.
Полезные свойства
Йогурт оказывает крайне положительное воздействие на организм человека. Это проявляется буквально во всем:
Йогурт укрепляет иммунную систему, так как борется с болезнетворными микроорганизмами. Пробиотики в его составе усиливают способность организма противостоять инфекциям.
Он улучшает качество крови, что замедляет старение организма.
Большое содержание молочного белка и кальция способствует укреплению мышц и сухожилий, что особенно важно при занятиях спортом.
Йогурт, который потребляется при сахарном диабете, помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Насыщенные жиры йогурта нормализуют уровень жиров в организме, тем самым предотвращая развитие таких сердечно-сосудистых патологий, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Также в норму приходит артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Йогурт снабжает организм человека большим количеством кальция (порядка 30-50% суточной нормы) — это способствует укреплению костей, зубов, ногтей и волос
Повышение плотности костей особенно актуально для пожилых людей и для женщин во время менопаузы.
А во время периода активного роста ребенка и во время беременности женщины организм тратит гораздо больше кальция, чем обычно, поэтому такой продукт, как йогурт, просто необходим.
Пробиотики в йогурте приводят в норму кислотность желудочного сока, помогая таким образом облегчить такие желудочные заболевания, как гастрит, язва и любые другие ситуации, связанные с раздраженностью желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики не только борются с болезнетворной микрофлорой, но и активно заселяют кишечник полезными микроорганизмами, приводя микрофлору к балансу.
- Йогурт прекрасно подходит даже при лактозной непереносимости. За счет бактерий он усваивается крайне быстро (за час — на 90%, а молоко за этот же час — всего на 30%).
- Он значительно улучшает перистальтику, ускоряя обмен веществ и выведение из организма шлаков и токсинов.
- Йогурт содержит в своем составе большое число витаминов, нужных для жизнедеятельности организма. Их гораздо больше, чем в обычном молоке. Так, например, магний, калий и фосфор нужны практически для всех процессов обмена в организме человека.
- Молочные жиры крайне важны для нормального гормонального фона женщины, для ее нервной системы и настроения.
- Йогурт — это прекрасный источник белка, а белок — это жизненно важный строительный материал. Более того, йогурт является лидером по его содержанию среди всех молочных продуктов (около 12 г белка на 1 стакан йогурта).
- Лактобактерии в йогурте безболезненно решают всевозможные проблемы со стулом.
- Йогурт помогает худеть. Благодаря белку он надолго насыщает, процент жирности у йогуртов не так велик, плюс не забудь про способность этого продукта ускорять метаболизм и выводить шлаки — все это в результате помогает терять лишние килограммы, причем в очень комфортном режиме.
Как сделать дома
После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.
Натуральный фруктовый
Вам понадобится:
- коровье или козье молоко;
- закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
- ваши любимые фрукты или ягоды.
- Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
- Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
- В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.
В мультиварке
Еще проще сделать йогурт в мультиварке.
- Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
- Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
- Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
- Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.
В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.
Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.
Польза домашнего йогурта
В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.
Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.
Для ЖКТ
Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:
- помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
- нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
- улучшают отток желчи и пищеварение;
- препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
- улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.
Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.
Для иммунитета
Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}
Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.
Для похудения
Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.
Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.
Для костей и суставов
Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.
А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.
Для очищения организма
Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.
Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.
Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов
Кому рекомендован йогурт
Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.
Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.
Чем полезен йогурт
Чем полезен йогурт, конечно же первым делом наличием хорошими пробиотическими бактериями. Бактерии, содержащиеся в йогурте, способствуют развитию флоры вашего кишечника. И могут излечивать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, кандидоз, аллергии. Даже некоторые психические расстройства. Помимо того, что йогурт полезен для вашего пищеварения, он содержит широкий спектр витаминов и минералов. Таких как витамин В12, витамин В2 (рибофлавин), витамин С, натрий, калий, кальций, фосфор и цинк.
Польза и вред йогурта для здоровья организма человека
Пищевая ценность йогурта
Вот пищевой профиль 100 г простого йогурта из цельного молока:
- 61 калория
- 3,5 г белка
- 4.7 углеводы
- 4,7 г сахара
- 0 г волокна
- 3,3 г жира
Витамины и минералы
Тип используемых бактерий и процесс ферментации обычно определяют питательные вещества, содержащиеся в конечном продукте. Кисломолочный продукт, приготовленный с использованием цельного молока, особенно богат:
Витамин В12
Этот витамин трудно достать, и он содержится в основном в молочных продуктах и продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца.
Фосфористый
Фосфор взаимодействует с кальцием для формирования костей и зубов и играет важную роль в том, как организм использует углеводы и жиры.
Рибофлавин (или витамин В2)
Рибофлавин помогает расщеплять жиры, белки и углеводы. Он преобразует углеводы в АТФ и помогает регулировать снабжение организма энергией.
Углеводы
Углеводы в йогурте – это простые сахара, называемые лактозой и галактозой. Бактерии в кисломолочном продукте расщепляют лактозу с образованием галактозы и глюкозы. Затем глюкоза превращается в молочную кислоту и отвечает за кислый и ферментированный вкус йогурта.
Большинство людей могут потреблять молочную кислоту и галактозу, не испытывая симптомов, связанных с непереносимостью лактозы. Это делает кисломолочный продукт выгодным выбором для людей с этим заболеванием пищеварения. В результате этого процесса в нем относительно мало сахара и углеводов, и его можно употреблять без какой-либо вины.
Хотите получить займ посмотрите рейтинг МФО.
Белок
Йогурт, а именно греческий продукт, в последнее время становится все более популярным в фитнес – индустрии в качестве жизнеспособного источника белка до или после тренировки. Одна чашка простого йогурта содержит около 8,5 г белка. Это почти половина объема мерной ложки порошка сывороточного протеина (20 г). Белок в йогурте также определяется как сыворотка (водорастворимый белок) или казеин (нерастворимые белки).
Дополнительная сыворотка или казеин часто добавляются в йогурт при переработке. И следовательно, добавляют дополнительный белок в конечный продукт. Преимущество сывороточного или казеинового белка в том, что это натуральный белок. Который легко усваивается даже теми, у кого непереносимость лактозы.
Содержание жира в йогурте
Содержание жира в йогурте зависит от того, какое молоко используется для его приготовления. Количество жира в продукте может варьироваться от обезжиренного до 3,3 г жира (йогурт из цельного молока). Большинство йогуртов, продаваемых в магазинах, с низким содержанием жира, хотя йогурт с полным содержанием жира может быть полезен в некоторых рецептах.
Жир в нем, в отличие от жира, содержащегося в жареных продуктах и некоторых видах мяса, на самом деле считается полезным. Молочный жир содержит 400 различных типов жирных кислот и уникальную форму хорошего транс-жира, конъюгированную линолевую кислоту. Потребление этого типа жира “связано со снижением кровяного давления и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа”.
Пробиотические бактерии
Он содержит живую культуру или пробиотические бактерии, молочнокислые бактерии и бифидобактерии, которые могут внести большой вклад в ваше здоровье. Некоторые из преимуществ этого типа бактерий включают: поддержку иммунной системы, снижение уровня холестерина, синтез витаминов, здоровье пищеварительной системы и улучшенную переносимость лактозы.
Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность
К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .
Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.