Искусство кулинарии: от древней греции до современных чемпионатов

Самая ранняя кулинарная книга

В Европе самой старой кулинарной книгой считается «De re coquinaria», написанная на латинском языке в первом веке н.э. Ее особенно полюбил римский гурман Marcus Gavius Apicius. На протяжении веков ее часто переписывали. Поэтому до нас дошел вариант кулинарной книги, которая была составлена в 4-5 веке н.э. В печатном виде она вышла в 1483 году. Это был сборник, составленный из древнегреческих и древнеримсяких кулинарных изысков. В ней очень подробно были описаны не только ингредиенты для рецептов, но и все тонкости приготовления того или иного блюда.

Известно, что в древнем Китае кулинарная книга появилась в династии Тан. Однако эти книги были утеряны. Самая ранняя кулинарная книга на китайской языке была написана
Hu Sihui «Yinshan Zhengyao» («Основные принципы еды и напитков»). Книга датируется 1330 годом.

История развития

Кулинарные предпочтения современного ирландского населения начали формироваться в период раннего Средневековья. В те времена территорию острова населяли племена викингов. Они разводили крупный рогатый скот, свиней и овец, получая благодаря этому промыслу мясо и молоко. Кроме того, викинги ели рыбу, моллюсков, мясо диких животных и птиц. Из растительной еды в их рационе преобладали лесные орехи, ягоды и семена мари. Позднее, когда в обществе произошло разделение на сословия, мясо стало доступно только богачам. Бедняки питались молочными продуктами, рыбой, блюдами из ячменя и овса. Из напитков у них пользовалось популярностью молоко, смешанное с растопленным маслом и кровью животных.

Восточная кухня: особенности и традиции

К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.

Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.

Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.

Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.

Сложности кулинарии сегодня

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что мы живём в эпоху примитивизма питания. Время летит с неумолимой скоростью, много важных вещей отнимают его последние крупицы. Нам не очень хочется открывать поваренную книгу, искать интересные рецепты, бежать на рынок за свежими и исключительно натуральными продуктами и возиться с ними 1,5 — 2 часа. Потому что у нас есть альтернатива — полуфабрикаты. Легко, просто и. невкусно.

Именно из-за отсутствия хорошей, вкусной и красивой пищи в нашей обыденной жизни, мы ходим в рестораны. И каждый владелец такого места готов заложить душу за отличного повара. Того, чьи блюда заставят людей возвращаться снова и снова.

Каким же должен быть этот мега-герой, напоминающий нам о плотском искусстве? Он должен знать о свойствах всех продуктов, их сочетаемости, определять на вкус, чего не хватает в почти готовом блюде. Искусство подвластно не каждому. Кулинария тем более.

А вот как определяются те самые самые лучшие, знаменитые и гениальные? На чемпионатах по ресторанному спорту! Более того, соревнуются не только они. Имидж хорошего ресторана завист, как ни странно, не только от повара. Официанты, которые призваны обеспечить удобство клиента, и сомелье, знающие о вине всё и даже больше, не только создают имидж заведения, но и дополняют шедевры международного искусства, имя которому еда!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

История развития кулинарии

О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.

Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки.

Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров греков? С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома.

Во время Второй Пунической войны происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций.

Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние — миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго (бедные птички), печени и селезенки редчайших и по тому времени рыб.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.

При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.

Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.

В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.

Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного. Ко всяким кушаньям русские добавляли шафран, который завозили восточные купцы, а также чеснок.

Еще в XVI-XVII веках лук и чеснок были включены в список продуктов, которыми жители обязаны были обеспечивать писцов, составляющих писцовые книги.

Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно осваивать: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и умения, и терпения.

История возникновения кулинарии мире ведет свое начало с древности, когда человек впервые стал добывать для себя пищу. С тех пор много изменилось и кулинария стала одним из видов искусства.

Этому учатся долгие годы в специальных учебных заведениях, а отдельные, особенно талантливые повара славятся на весь мир.

А ведь и у этого вида искусства есть своя история. История кулинарии — запутанная и неоднозначная.

Средние века: скажи мне, что ты ешь

В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.

В меню: хлеб, злаки, дичь.

Интересные факты о кулинарии

  1. В Англии в XVI веке модным блюдом среди аристократии и золотой молодежи был “пирог с сюрпризом”. Когда этот пирог разрезался во время застолья перед гостями, из него вылетали живые птицы. Таковы интересные факты о еде в разных странах.
  2. Ещё с начала XIX века устрицы были едой для бедняков, которым было недостаточно денег для покупки мяса. Из-за бесконтрольного вылова устриц их количество резко сократилось в природе, и со второй половины XIX века этот продукт подорожал и начал считаться деликатесом.
  3. Если говорить о кулинарии, то самым изысканным деликатесом японской кухне считается рыба фугу. Если же ее неправильно приготовить, то можно получить смертельное отравление. Учёным удалось выяснить интересные факты о том, что яд рыбы фугу – это неврожденное ее свойство.
  4. В 1936 году разработали новый сорт колбасы — докторская. Название этой колбасы объясняли особенной почетной «миссией». Колбаса такого типа предназначалась «для поправки здоровья лиц, что пострадали от произвола царского режима».
  5. Как подсказывают факты в картинках, в государствах Скандинавии были распространены блюда из забродившей или протухшей рыбы. Так, к примеру, исландское блюдо хакарл готовят из протухшего акульего мяса, а шведское блюдо сюрстрёмминг — из скисшей селедки.
  6. Уникальными свойствами в мире еды обладает сельдерей. Человек, съедая этот продукт, тратит больше калорий, чем получает.
  7. Книге рекордов Гиннесса нашла свое отражение и в еде. Так, в Португалии приготовили самый огромный омлет с весом около 6 тонн. Для его готовки потребовалось 145000 яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла.
  8. Блюдо Японии суши имеет вовсе не японские корни. Его вариант приготовления появился еще в IV веке до нашей эры, где рыба солилась и ферментировалась при добавлении к ней риса. Через несколько месяцев после ферментации рыбы, ее вынимали из риса. Блюдо такого типа стало распространено в Китае, а японцы умели его готовить только с VIII века. 

Мне нравитсяНе нравится1

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

«Докторскую» колбасу придумали для оздоровления рабочих и ветеранов Гражданской войны

La Madeline au Truffe – самые дорогие конфеты в мире

Интересная история Раф кофе – кто придумал рецепт популярного напитка

Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад

Интересные факты о мороженом, возникновение, популярность, виды

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.

– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.

– Топленое масло -гхи.

– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.

– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.

– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

– Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.

– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Из истории русской кулинарии

Временем возникновения русской кулинарии исследователи называют период с X по XVI век. Условно данное время называется древнерусской кухней. В это время возникло большое количество яств, приготовленных из дрожжевого теста. «Главой» тогдашней русской кухни был ржаной хлеб, по сегодняшний день не исчезающий со столов наших современников. Этот хлеб считается очень полезным для тех, кто придерживается диеты и с целью похудеть, и для оздоровления.

Первый этап истории кулинарии в России охарактеризовался возникновением практически всех ныне известных национальных мучных блюд. Это пирожки, пышки, оладьи, блины. В то время пользовались большой популярностью всевозможные кисели – овсяный, ржаной, а также пшеничный. Теперь они встречаются очень редко, более известными на сегодняшний день являются кисели из ягод.

Известными всегда были каши, считавшиеся одновременно и повседневным блюдом, и праздничным. К ним подавались грибы, овощи, рыба. Что касается мясных продуктов, встречались они на столах древнерусской кухни редко. Из напитков самыми распространенными были квас, сбитень.

Популярными были и постные блюда, так как большую часть дней в году простой народ не ел скоромную пищу. В приготовлении пищи часто использовались всевозможные специи: лук, чеснок, хрен и другие. Постепенно стали применяться и привозные продукты и приправы.

Гордон Рамзи

Этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако травма помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате мужчина решил попробовать заниматься кулинарией.

Гордон Рамзи

В 1998 году повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Сегодня он — автор и ведущий известных кулинарных программ «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения», «Кошмары на кухне Рамзи». Помимо телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах.

Рамзи является довольно эксцентричной личностью, его отличает постоянный перфекционизм. Аудиторию он завоевывает благодаря своей грубости, напору и использованию, в том числе, и ненормативной лексики.

Характеристика и рецепты первых блюд

Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.

Лагман

Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.

Для приготовления понадобится:

  • 450 г мяса;
  • луковица;
  • 5 – 7 чесночных зубцов;
  • 1 редька;
  • 2 – 3 помидора;
  • немного растительного масла;
  • любая зелень;
  • жгучий молотый перец;
  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Из муки и воды замесить крутое тесто для лапши, не забыв посолить. Затем оставить его на пару часов, накрыв полотенцем.
  2. Раскатать заготовку пластом толщиной не больше 5 мм и разрезать широкими полосками, после чего смазать их маслом и оставить на четверть часа.
  3. Из полосок скатать «колбаски», растянуть их, сложить вдвое и повторить процедуру, пока не получится тонкая лапша.
  4. Отварить изделия в солёной воде, затем отбросить на дуршлаг, промыть и добавить растительное масло.
  5. Мясную мякоть разделать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить мясо до образования корочки.
  6. Добавить измельченный лук и нашинкованную соломкой редьку, продолжить готовку.
  7. Ввести в состав помидоры, посолить и жарить еще четверть часа.
  8. Залить мясо с овощами водой и тушить под крышкой около часа, после чего добавить зелень, чеснок и тщательно перемешать.

Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.

Шурпа

Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.

Для работы понадобится:

  • 350 – 400 г баранины;
  • несколько клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 – 3 луковицы;
  • несколько сочных помидоров;
  • острый перец;
  • специи;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Порядок работы:

  1. Вымыть баранину, отделить мясо от костей и нарезать кусками средней величины.
  2. Положить в кастрюлю кость, нарезанное мясо и целую очищенную луковицу, добавить воду и соль, проварить в течение 2 часов.
  3. Очистить морковь, крупно порезать ее и добавить в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный картофель.
  4. Порезать лук и жгучий перец, а когда картошка будет в стадии полуготовности, добавить их в шурпу.
  5. Сдобрить суп приправами, зеленью, мелко порезанной мякотью помидоров и потомить на огне еще некоторое время.

Вегетарианство

  • Первые, кто пропагандировал вегетарианство – буддисты, джайнизмы древней Индии и религиозные философы древней Греции, стремясь к вегетарианству, основывалось на любви к животным и на равенстве всей живности перед Богом. Принципы ненасилия были главными в обосновании табу на потребление мяса. Греческие воины тогда стали масштабно отказываться от мяса, считая, что оно мутит разум и забирает силы у людей.
  • Религия индусов подразумевала строгое вегетарианство. Йоги считали, что, не исключая из собственного рациона продукцию животного происхождения, нереально добиться истины, а также сделать гармоничными тело и душу. Невзирая на то, что йоги питались выборочно, они жили долго и имели прекрасное здоровье. Не нужно забывать и про монахов, которые обитали в храмах Будды. Те отличались замечательной физической подготовкой и обладали богатырской силой. К тому же великие мастера восточных единоборств тоже были вегетарианцами.
  • Еще одна версия о внедрении вегетарианства говорит о том, что впервые за всю историю человечества мясо употреблялось в пищу жрецами древнего Египта, но делали они это по религиозной или магической причине, а не ради насыщения. К тому же в Египте было достаточно успешно развито сельское хозяйство и земледелие, а животные использовались скорее для получения шерсти и помощи в выделке земли. Изучив египетские рисунки, возникает вывод, что впоследствии египтяне включали в собственный рацион мясо, но такое потребление было зазорным и низким. Благородные представители и приближенные ко двору не питались тогда мясом, потому что оно считалось пищей для бедняков. Что касается египетской знати, то они себя называли «приближенными к богам», а Боги мясо не кушали.
  • Впоследствии в США создалось самое большое общество с вегетарианцами, которое в себя включало много наций, классов и сословий. Самая горячая пропаганда вегетарианства звучала из уст известного врача-диетолога Макса Бирхера-Беннера. Ему удалось провести масштабные исследования о влиянии безмясой диеты на человеческий организм. Многие болезни таким образом были излечены.

От жареного мамонта до мраморной говядины

Но это всего лишь определение слова, в действительности это очень широкое понятие. Для разных народов в разное время было свое понимание о еде. Кто-то старался придумать что-то новое, в то время как, другие довольно сдержанно относились к процессу приема пищи.

Эпохой подъема в кулинарии было время существования древней Греции. Доходило до того, что в Афинах одним из праздничных блюд была маленькая маслина, запеченная внутри голубя, который помещался в козленка, козленок был внутри овцы, а овца внутри быка и все это медленно жарилось на вертеле. Самому почетному гостю доставалась маслина.

Однако были и общие даты, которые являлись основой развития кулинарного искусства.

  • 200.000 лет до н.э. – появление человека разумного и начало использования огня для приготовления пищи
  • 6000 лет до н.э. – появление сыра и творога.
  • 3000 лет до н.э. – люди придумали варить суп.
  • 1300 лет до н.э.– записан первый рецепт.
  • 1000 лет до н.э. – впервые были засолены огурцы
  • 500 лет до н.э. – приготовлена первая колбаса.
  • В Vвеке до н.э. – была написана первая кулинарная книга.
  • 1553 году – начался импорт картофеля из Америки в Европу.
  • 1725 году – во Франции был построен первый ресторан в мире.
  • 1924 год – замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Появление каждого продукта в рационе человека является новым этапом в истории кулинарии. Новые технологии отлично способствуют её развитию. А сейчас я расскажу парочку интересных фактов из истории кулинарии.

Факт №1.

Салат «Цезарь». Название ни как не связано с римским императором. По легенде в одном из ресторанов США во время празднования дня независимости у повара Цезаря Кардини, который был итальянцем, уже ничего не оставалась из меню. Гости требовали от него что-нибудь подать на стол и он сделал салат из всего что у него оставалась на кухне.

Факт №2.

По легенде колбаса Докторская была произведена по приказу самого Сталина. Предназначалась она для больных, пострадавших в результате гражданской войны от произвола царского режима.

Факт №3.

Пожарские котлеты были названы в честь повара Пожарского, к которому заехал русский царь в его трактир. Царь пожелал котлеты из телятины, однако у Пожарского не оказалось мяса. Тогда его супруга посоветовала ему приготовить котлеты из курятины. Царю так понравились котлеты, что он приказал назвать их пожарскими и включить данное блюдо в царское меню.

Кулинария также дала свой отпечаток и на народном искусстве. Сколько прекрасных пословиц и метафор есть в русском фольклоре.

  • Кашу маслом не испортишь.
  • Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.
  • На вкус, на цвет товарища нет.
  • Хрен редьки не слаще.
  • Проще пареной репы.
  • Первый блин комом.
  • Ни рыба, ни мясо.
  • Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.

И этот список можно продолжать до бесконечности. История кулинарии идет нога в ногу с человечеством. Кулинария развивалась, развивается и будет развиваться. И вы тоже можете сделать свой вклад. Самое главное помните, еда должна быть не только вкусной но и полезной, а для этого нужно готовить с душой и любовь.

История гастрономии

История гастрономииЭто тесно связано с историей человека. Если есть что-то, что существует с самого начала человечества, это необходимость кормить.

Вначале предки человека делали это просто, собирая то, что дала им природа, не обрабатывая это; Затем они добавили смеси ингредиентов и разработали так называемые рецепты..

Термин «гастрономия»

Термин «гастрономия» происходит от древнегреческого. Слово обозначает изучение того, как человек относится к своей диете. Для этого учитывается среда, в которой развивалась каждая группа, а также культура или технические достижения..

В течение истории влияние нескольких факторов изменило гастрономию человека. Поэтому такие аспекты, как развитие сельского хозяйства или улучшение сохранения пищевых продуктов, имеют основополагающее значение для понимания его эволюции..

Основные этапы в истории гастрономии

В общих чертах многие авторы указывают на три различных вехи, которые формируют внешний вид гастрономии, как мы понимаем ее сегодня. Речь идет о различных открытиях или изменениях в обычаях, которые были фундаментальными для человека, даже в эволюционном аспекте..

Первый рубеж

Первый рубеж произошел около двух с половиной миллионов лет назад. Предполагается, что это произошло в Африке, и оно заключалось в том, чтобы включить мясо в рацион на момент уборки урожая..

Этот вклад белков и других питательных веществ привел к большим физическим изменениям, включая увеличение размера мозга и, следовательно, когнитивных способностей..

Второй рубеж

Вторым поворотным моментом стало открытие огня. Предполагается, что это произошло несколько сотен тысяч лет назад где-то в Евразии..

К этому нужно добавить, что они начали экспериментировать с методами сохранения продуктов питания. Подобным образом, эти достижения привели к тому, что они стали придавать значение вкусу в еде и перестали быть только выживанием..

Третий рубеж

Третий этап, о котором говорят авторы, гораздо более современный. Появление сельского хозяйства около 12 000 лет назад стало очередной революцией в области питания человека..

Это, плюс начало ранчо крупного рогатого скота, полностью изменило неолитическое общество, а также его способ питания.

Кулинария в средние века

Первое, что нужно помнить, это то, что еда в средние века сильно отличалась от того, к чему мы привыкли сегодня. Прежде всего, она была простой и незамысловатой, к тому же далеко не самой полезной, особенно если смотреть на нее по современным меркам.

Средневековые рецепты веками передавались из поколения в поколение теми, кто готовил для королей и королев по всей Европе. Средневековая кулинария вызывает много споров. Понятно, что приготовление пищи было неотъемлемой частью повседневной жизни в Средние века, но тамошние повара оставили мало записей о своем ремесле.

То, что мы знаем о средневековой кулинарии, получено из письменных источников, таких как сборники рецептов, поваренные книги, судебные протоколы, археологические находки, а также из визуальных представлений, таких как рукописи, гравюры на дереве и витражи.

Повара готовили еду для домочадцев по традиционным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. В зависимости от социального статуса использовались разные методы приготовления пищи.

Богачи нанимали личных поваров, а бедняки готовили сами, используя простые устройства, такие как очаги или печи, встроенные в каменные стены, в которых они жили.

История кулинарии в средние века — захватывающая тема для изучения. Это было время, когда еды было не так много, как сегодня. В средневековой Европе люди использовали много специй в своих блюдах, потому что у них не было доступа ко многим другим ингредиентам.

Наиболее распространенными способами приготовления пищи в средние века были варка, жарка и приготовление на гриле

Важно отметить, что эти методы все еще используются сегодня в той или иной форме

Обжаривание было распространенным методом приготовления говядины, баранины или других крупных кусков мяса. Жареные продукты обычно готовили во фритюрнице с горящим в центре огнем, а над ним клали мясо.

Все мы видели «романтические» образы приготовления пищи на очаге: крестьянка помешивает большую кастрюлю на открытом огне, а ее муж смотрит на нее, их дети бегают и играют вместе.

В средние века люди готовили еду, ставя кастрюли и сковородки прямо на горящие дрова или уголь в камине. Приготовление пищи на очаге было наиболее распространенной формой приготовления пищи в средние века. Это относится к пище, приготовленной на открытом огне, чаще всего в камине или очаге. В некоторых домах были даже решетки, на которых кастрюли и сковородки держали над пламенем, чтобы облегчить доступ к еде, приготовленной на них.

Схожі статті:

Драма в минойском храме

Рыцари-госпитальеры в наше время. (Интервью).

Когда Америка была частью графства Оркни

Два столетия Михайловского замка. Часть третья.

История бухгалтерского дела

Слайд 18 История солянки. Рецепт приготовления.Солянка – это густой суп, с

острым вкусом, для изготовления которого употребляют такие ингредиенты как соленые

огурцы, лимон, маслины, маринованные грибы, много зелени и специй.Увлекательна история происхождения этого типичного блюда: когда в деревнях фермеры устраивали праздничные посиделки- каждый был должен принести, любые припасы, которые у него имелись. Необходимо подчеркнуть то, что люди собирали продукты «вскладчину»:все шло на изготовление общего блюда, и получались смачные, наваристые супы.

Нам потребуется: говядина с косточкой 400 г колбаса копчёная -200 г.
сосиски -3 шт. картофель (крупный)-1 шт.. лук репчатый 2 шт. морковь-1шт.
огурцы солёные 3 шт.
маслины -1/2 банки
томат-пюре- 2 ст.л.
чеснок-2 зубч.
лимон 1/6 шт.
сметана 40 г
зелень(петрушка, укроп)- ½ пучка

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

Франсуа Ватель

Это имя — символ чести французских кулинаров. Мастер покончил с собой, не в силах пережить испорченного обеда.

Лучший шеф-повар своего времени (середина XVII века) был сыном простых крестьян и начал свой путь с того, что продавал вафли. Он родился в 1631 году, и когда подрос, отец отправил его в Париж, к крестному, который служил кондитером. В середине 1660-х Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде — и эта должность в итоге погубила великого шефа.

Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи. Всем — от приема гостей до закупок провизии — ведал Ватель. Прием был великолепен: представления, музыка, фейерверки и, конечно же, еда. По четыре трапезы в день для двух тысяч человек.

Когда обнаружилось, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу — в постную пятницу было немыслимо предложить королю что-то другое — шеф-повар поднялся к себе и упал грудью на шпагу.

Краткая история кулинарии

Мы оставим позади те незапамятные времена, когда наши обезьяноподобное предки жарили мясо, варили каши и собирали ягоды. Это работа антропологов и в кулинарном плане считается только базой.

Совсем другой разговор заходит о персах, ассирийцах и древних евреях. Историки отмечают, что именно в этих культурах процветали кулинария и довольно сложные рецепты, а пышное убранство столов могло удивить и сбить столку любого иноземца. Ведь даже в соседних странах с едой особо не возились, предпочитая минимально обрабатывать сырые продукты.

Естественно, унаследовали такое изысканное отношение к пище эллины. Красота во всём, и в еде в том числе (опустим, пожалуй, здесь Спарту). Греки первыми стали вести записи о пользе и вреде тех или иных продуктов, даже делали заметки о диетах. В древнегреческих записях находят разные советы: от покупки продуктов на рынке до кулинарных секретов для поваров. Многие известные личности того времени посвящали целые главы описанию еды и напитков: Гомер, Геродот, Плутарх, Аристрат и другие.

Тем не менее, в отличие от восточных культур, в Древней Греции быт и приготовление пищи лежали исключительно на женщине. Среди рабов сложно было отыскать кого-нибудь, кто умел готовить. В основном, они умели только воевать.

Но мужчины-повара, хоть и редкие, меж них всё-таки находились. Одним из них был некий Митайкос, который значится автором одной из первых кулинарных книг. Он прибыл в Спарту, чтобы показать там своё поварское искусство. Однако спартанцы были чужды роскоши и заумным рецептам, поэтому отправили его путешествовать подальше от себя.

Чтобы раззадорить аппетит, греки сначала кушали «рыбий бульон». В последствие его заменили более лёгкими закусками: яйцами, устрицами, ракушками.

Интересные вещи рассказывает о древнегреческом поварском быте врач Ленасей. В I веке нашей эры, по его замтекам, пекари, повара и смотрители погребов должны были быть непорочны, умеренны, воздрежаны иследить за своей чистотой.

Следующей задокументированной вехой кулинарного искусства стала французская кухня. Отличился в ней во времена Наполеона Антуан Карем. Он отлично знал историю своего дела, особенно древнеримскую кухню, которая славилась тяжёлыми и жирными блюдами. В своих заметках он указывал на завимисоть настроения от еды: «Литератор умеет наслаждаться хорошей гастрономией. Поэты любят хороший обед и выхваливают амброзию. Мрачный филосов обращает мало внимания на гастрономию».

Кстати история самого Карема не менее интересна. Учитывая его страстную любовь к кулинарии, характер повара оставлял желать лучшего. Из-за него ему пришлось покинуть кухню короля Генриха IV, который мало понимал в хорошей пище, и ещё очень много кухонь знатных особ. Допёк он всех вконец так, что его выписали в Россию Александру I. Но питерская погода оказалась не для нежного француза, и он уехал в Вест-Индию. Там его захватило дикое племя, но он поразил их приготовленным рагу и автоматом стал королём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: