8 летних рецептов сангрии

Сангрия рецепт классический из красного вина в домашних условиях

Сангрия игристая (с шампанским)

Для приготовления вам понадобится:

  • шампанское (игристое вино) — 1 бут.
  • вода — 0,75 л
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • грейпфруты — 1 шт.
  • сахар — 2-3 ст. л.

Приготовление

Рецепт очень похож на рецепт тихой сангрии, но вместо вина здесь используется шампанское, а к апельсинам и лимонам добавляются грейпфруты.

Приготовление не отнимет у вас много времени. Апельсины, лимоны и грейпфруты вымойте и нарежьте. Шампанское соедините с водой и сахаром. Перемешайте, добавьте кусочки цитрусовых.

Дайте напитку настояться немного и подавайте к столу со льдом.

Обратите внимание, что игристую сангрию можно сделать и чуть иначе: возьмите вместо шампанского обычное белое вино, а вместо простой воды — газированную (несоленую). Если газировка будет сладкой, сахар можете не добавлять

Белая сангрия (с белым вином) от Юлии Высоцкой

Для приготовления вам понадобится:

  • вино белое сухое — 1 бут.
  • персики — 200 г
  • персиковый сок — 250 мл
  • газированная минеральная вода — 0,5 л
  • мята — 1 пучок

Приготовление

Данный рецепт белой сангрии был предложен Юлией Высоцкой в одном из выпусков телепередачи «Едим на свежем воздухе!». Как отмечает Юлия, этот вариант сангрии не так «коварен», как классическая сангрия.

Персики нарежьте дольками. В кувшин для подачи напитка положите немного льда. Добавьте вино, персики, персиковый сок, листики мяты и газированную воду. Перемешайте и сразу же подавайте.

Фруктовая сангрия

Для приготовления вам понадобится:

  • вино — 0,75 л
  • вода — 0,75 л
  • апельсины — 1 шт.
  • лимонные дольки — 4 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • виноград — 1 горсть
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление

Для фруктовой сангрии можно брать любые фрукты и ягоды по сезону. К примеру, виноград можно заменить вишней или клубникой.

Яблоки нарежьте небольшими дольками, апельсины — полукружочками. Сложите в кувшин для сангрии яблоки и апельсины, добавьте виноград и лимонные дольки, добавьте сахар.

Перемешайте и залейте вином. Оставьте в холодильнике на ночь. Добавьте воду и затем подавайте к столу со льдом.

Безалкогольная сангрия

Для приготовления вам понадобится:

  • виноградный сок — 1 л
  • вишневый сок — 100 мл
  • лимонад — 0,5 л
  • апельсины — 2 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • персики — 1 шт.
  • вишня — 50 г
  • виноград — 50 г
  • мелисса — 2 веточки

Приготовление

Конечно, без алкогольных ингредиентов сангрия становится уже не совсем сангрией или даже совсем не сангрией, но все равно можно получить весьма похожий на нее напиток. Такая сангрия прекрасно подойдет для детей.

Лимоны нарежьте кружочками. 1 апельсина нарежьте кружочками, а из второго отожмите сок. Персики нарежьте дольками. Из вишен удалите косточки.

Соедините в кувшине подготовленные фрукты и ягоды, добавьте мелиссу. Отдельно смешайте соки и лимонад. Залейте смесью фрукты и перемешайте. Подавайте в бокалах со льдом.

Приятного аппетита!

Классический рецепт (тихой) сангрии

Сделать сангрию в домашних условиях не составляет особого труда. Все ингредиенты простые и доступны для приобретения. Домашнее вино Сангрия сделанное своими руками получается ничуть не хуже покупного. Не обязательно использовать дорогое вино в рецепте, так как при разбавлении водой оно теряет свой букет главное, что бы оно было настоящее и качественное.

Компоненты:

  • Сухое красное вино – 700 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Апельсины и лимон тщательно промыть в теплой воде. Вытереть полотенцем.
  2. Нарезать цитрусовые кольцами шириной примерно 5 мм с кожурой.
  3. В подходящую емкость (кувшин, графин) влить вино. В воде размешать сахарный песок до полного растворения, добавить к вину.
  4. Добавить кружочки нарезанных фруктов, поставить сосуд в холодильник на 6-10 часов. После этого домашнее вино сангрия готово к подаче!

Игристая Сангрия

Ингредиенты:

  • Шампанское – 1500 мл;
  • Апельсиновый ликер – 150 мл:
  • Коньяк – 150 мл;
  • Виноград мороженный – 150 гр;
  • Ананас – 150 гр;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Красное яблоко – 1 шт.;
  • Коричневый сахар – 2 ст.л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мята – 6-8 веточек.

Приготовление:

  1. Яблоко с ананасом порезать небольшими кубиками. Помытые лимон и апельсин нарезать кружочками с кожурой. Поместить все в кастрюлю пересыпать сахаром. Оставить на 10-15 минут.
  2. Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер. Добавить мяту и корицу. Фрукты и мяту слегка подавить, оставить в холодильнике на час.
  3. Влить шампанское или другое игристое вино, добавить виноград. Размешать, при необходимости добавить сахарный сироп.
  4. Подавать игристую сангрию в бокалах вместе с фруктами и со льдом.

Видео рецепт сангрии из сухофруктов

Розовый Рецепт

По такой же технологии делается белая сангрия, только вместо розового вина использовать белое сухое вино.

Состав:

  • Розовое вино – 0,7 л;
  • Апельсиновый ликер – 75 мл;
  • Арбуз без корки – 250 гр;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л;
  • Газированная вода – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахар размешать в ликере. Добавить порезанный кусочками арбуз и лимон. Настоять 30 минут.
  2. Добавить вино, оставить в холодильнике на 3 часа.
  3. Перед подачей влить газированную воду.

Крепкая сангрия

Состав:

  • Белое вино -1 бут;
  • Бренди – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин -1 шт.;
  • Персик – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать кружками, яблоко и персик небольшими кубиками. Пересыпать фрукты сахаром, немного подавить, что бы дали сок. Влить бренди или коньяк, можно виски. Добавить в сосуд палочку корицы и выдержать приготовляемый напиток в холодном месте 2 часа.
  2. Размешать вино с водой и залить им настаиваемые фрукты. Подавать в кувшине, пить сангрию охлажденной.

Рецепт клубничной сангрии

Компоненты:

  • Белое полусладкое вино – 700 мл;
  • Персиковый сок – 700 мл;
  • Ром – 200 мл;
  • Клубника – 300 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Мята – 5 листиков;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Клубнику разрезать на 2-4 дольки. Залить ромом, настаивать 6 часов.
  2. Мяту посыпать сахаром, помять толкушкой. Добавить нарезанный лимон кружочками. Смешать с клубникой.
  3. Вино влить в сок, размешать и залить фрукты. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Безалкогольная сангрия

Для детской компании можно приготовить безалкогольный рецепт сангрии. Правильнее его называть крюшон. Для рецепта используются классические лимон и апельсин, так же можно добавлять любые дольки фруктов на ваш выбор. Фрукты разрезать на дольки пересыпать необходимым количеством сахара. Залить минеральной водой или газировкой, охладить в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Сколько градусов в сангрии

Винный напиток сангрия считается слабоалкогольным, в большинстве случаев, состав алкоголя в нем находится в пределах 4-9%. Но есть виды крепленой сангрии, где крепость напитка достигает 18 градусов.

Как пить и правильно подавать сангрию

Готовый фруктовый коктейль подается в посуде с широким горлышком. В кувшин добавляется колотой лед, иногда лед добавляют в бокалы. Бокалы для неё принято выбирать из прозрачного материала – стекла, хрусталя. Вино наливают вместе с дольками фруктов.

Обычно напиток пьют небольшими глотками и не закусывают. Крепленую сангрию рекомендуют закусывать сырами и фруктами. Можно нежирными мясными и рыбными деликатесами. Особенно хороша сангрия в летние полудни, когда солнце максимально поднимает температуру. Так же популярна она на романтический ужин. В зимнее время сангрию употребляют комнатной температуры, добавляя в неё дополнительно разогревающие пряности и специи.

Состав сангрии

Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов). В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.

Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина. Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).

Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.

Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:

  1. Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов;
  2. Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового;
  3. Розовая сангрия – готовится на основе розового вина;
  4. Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков;
  5. Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод;
  6. Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков.
  7. Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам рецепт универсального напитка, который актуален и в летнюю жару, и в холодное время года. Приготовим вкуснейшую безалкогольную цитрусовую сангрию.

Сангрия – простой и незатейливый в приготовлении освежающий напиток с испанскими корнями. Традиционная сангрия – смесь вина, мякоти свежих фруктов и фруктового сока. Безалкогольная версия напитка практически идентична оригиналу, только вместо вина используется виноградный сок.

Готовый напиток получается очень легким, обладает соблазнительным ароматом и вкусом, с легкой цитрусовой ноткой. Дополненная льдом и минеральной водой, безалкогольная сангрия приятно освежит вас в жару, утолит жажду и порадует изысканным фруктовым вкусом, который придется по вкусу и детям, и взрослым! Попробуйте!

Для приготовления безалкогольной сангрии в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте 2 ч.л. листового чая, добавьте палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики и 3 коробочки кардамона.

Влейте в емкость 300-400 миллилитров кипятка и оставьте настаиваться на 3-5 минут. Можно прикрыть емкость крышкой, чтобы процесс проходил активней.

Тем временем подготовьте фрукты. Разделите каждый фрукт пополам или отделите от него ¾ и нарежьте очень мелкими кусочками. Получится своего рода сочная фруктовая «окрошка», которая станет ароматической основой напитка и придаст ему насыщенный вкус.

Оставшуюся часть фруктов сохраните и используйте для украшения готового напитка.

Поместите кусочки фруктов в большой кувшин или емкость. Добавьте сахар или мед по вкусу. Предварительно попробуйте сок, который собираетесь использовать для приготовления напитка: если он достаточно сладкий, можно ограничится символическим количеством подсластилей – 1-2 ст.л.

Процедите горячий чай и добавьте его в емкость с фруктами.

Также влейте в емкость примерно половину виноградного сока. Слегка охладите напиток, если в этом есть необходимость, и поместите в холодильник на 1.5-3 часа для настаивания и окончательного охлаждения.

Процедите напиток, удалив «фруктовую окрошку», она свою работу выполнила, придав напитку аромат и вкус.

Оставшиеся половинки или четвертинки фруктов нарежьте красивыми кружочками или ломтиками и добавьте в напиток.

По желанию, добавьте несколько щепоток свежих душистых трав.

Влейте вторую половину охлажденного виноградного сока, добавьте лед и перемешайте напиток.

По желанию, добавьте охлажденную газированную воду. Вода слегка разбавит напиток, поэтому в процессе добавления периодически пробуйте напиток и регулируйте ее количество на свой вкус.

Еще раз все перемешайте и подавайте напиток к столу.

Освежающая ароматная безалкогольная сангрия готова!

Интересные факты

Сангрия – это напиток, который не имеет единой правильной рецептурой. Бытует мнение, что в каждой семье в Испании, хозяйки готовят ее по-своему, добавляя те компоненты, которые им больше всего по душе. Возможно, именно это стало причиной того, что этот интересный алкогольный напиток оброс таким количеством слухов и любопытных фактов:

  • Практически все испанцы убеждены, что Сангрию приготовили сборщики фруктов. Именно они в жаркие летние дни добавляли в бурдюк с вином те фрукты, которые собирали. Благодаря тому, что крепость вина становилась меньше из-за разбавления его соком, работники не хмелели, а вот жажду такое питье удовлетворяло великолепно. Так и родилась Сангрия и полюбилась не только на территории солнечной Испании, но и далеко за ее пределами.
  • Несмотря на то, что фруктовые компоненты могут быть любые, все же экспериментируя, не забудьте положить дольку любого цитрусового. Именно они, в комбинации с вином, дают то незабываемое освежающее ощущение. А вот что касается конкретного вида цитрусовых, то здесь можно экспериментировать – классические лимоны и апельсины можно заменить на помело, лайм, померанец, кумкват или что-то другое.
  • А вот в качестве подсластителя может выступать не только сахар. Интересные вкусовые оттенки придадут – кленовый сироп, разные сорта меда, сироп агавы, концентрированный гранатовый сок, сироп из финика. Также можно вместо белого сахара положить коричневый – он придаст интересных карамельных ноток.
  • Что касается разных кулинарных экспериментов, то испанцы допускают смешение вина не только с водой, но также с разными сортами чая. В этом случае вкус у напитка получается совсем необычным.
  • А вот для любителей погорячее и по пикантней, подойдет латиноамериканская версия напитка. Получила она свое название из-за региона распространения. Именно в этом уголке света полюбили добавлять в вино большое количество специй. Корица, гвоздика, кардамон, бадьян, сухой корень имбиря – все это придает напитку необычный привкус и бодрящую терпкость.
  • Благодаря тому, что в состав напитка входят красное вино и большое количество разных фруктов, он способен в умеренных количествах оказать благотворное воздействие на организм. Антиоксидантный эффект, насыщение витаминами и минералами, ускорение обменных процессов, улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактика анемии – вот далеко не полный список тех полезных эффектов, которых можно добиться при умеренном употреблении Сангрии.
  • Несмотря на то, что этнографами практически однозначно доказано происхождение этого напитка, все же в его истории не обошлось без легенд. Среди испанцев из поколения в поколение передается история, что однажды итальянский солдат Хелио Габал попал в плен на территории Испании. Но его свободу никто сильно не ограничивал, и он остался жить в одном из поселений на территории этой страны. Этот человек был насколько изобретателен, а его ум пытлив, что он нашел для себя развлечение в составлении новых сортов вина. Однажды, он экспериментировал с получением цитрусовой категории напитка. Но довести дело до успешного завершения ему никак не удавалось. И вот, раздосадованный, он бросил несколько апельсиновых корок в небольшой сосуд с вином и забыл про него. Испанцы через некоторое время открыли сосуд и отпили содержимое. В восторге они произнесли фразу, которая стала легендарной – «Es sangre del diablo». Что в дословном переводе означает – «настоящая кровь дьявола». Так и привязалось к этому напитку такое специфическое название.

Что необходимо для приготовления сангрии

За многовековую историю сангрии, возникло много рецептов. Классический напиток делают из красного вина, разбавленного водой и цитрусами. Единого рецепта сангрии не существует. Каждая испанская семья готовит ее по-своему.

Сангрия в домашних условиях может быть сделана не только из красного, но и из белого вина или даже шампанского. Некоторые добавляют в напиток газированную воду, содовую, ликер или соки. В качестве подсластителей используют не сахар, а мед, вкус обогащают специями или ароматными травами.

После экспериментов с составом и ингредиентами возникло немало вариантов сангрии, отличающихся по вкусу. Существует 5 видов напитка:

  • Тихая сангрия – это максимально приближенный к классическому рецепту напиток. Делается он из красного вина. В рецепт входят цитрусовые, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • Белая сангрия – основой для приготовления служит белое вино, другие компоненты не меняются.
  • Фруктовая сангрия – отличается разнообразием фруктов. Кроме цитрусовых, могут быть добавлены ананасы, яблоки, бананы, виноград, персик и клубника.
  • Крепкая сангрия – отличительной чертой напитка является крепость, она может достигать 18 градусов. Кусочки фруктов сначала заливают крепким спиртным, выдерживают 12 часов, а затем добавляют воду и вино.
  • Игристая сангрия – основой служит шампанское, газировка или несоленая минералка.

Какое бы вино вы не разбавили водой и не обогатили бы его вкус дополнительными компонентами, у вас получится сангрия. Разберемся, какие ингредиенты для напитка лучше использовать.

Вино. Для сангрии подойдет любое вино. Лучше подбирать недорогое, но качественное, проверенных марок. Можно использовать и дорогое, но его вкус и скроет аромат фруктов. Идеальным выбором станет обычное красное сухое столовое вино, а для белой сангрии – белое сухое. В сангрии вино не должно доминировать, его разводят водой в соотношении 1:1. Исключением может стать крепкая сангрия: воды можно взять вдвое меньше.

Вода. Сангрию стоит готовить на качественной воде. Та, что течет из крана, не подойдет. Старайтесь использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Для игристой сангрии можно брать минералку, но такая вода не должна быть слишком кислой, соленой или щелочной. Ее можно заменить тоником или простой газированной водой.

Фрукты. Фрукты подойдут почти все – груши, цитрусовые, бананы, сливы, ананас и яблоки, но некоторые могут быстро окисляться или портиться. Лучшими фруктами для сангрии считаются яблоки, персики и цитрусовые. Нередко добавляют еще и ягоды – арбуз, клубнику и вишню. Все продукты можно комбинировать, создавая разные по вкусу напитки.

Подсластители. Используют мед или сахар. В каких количествах добавлять подсластители сказать сложно, это зависит от вкусовых предпочтений. Без них можно обойтись, например, когда фрукты, с помощью которых вы готовите напиток, довольно сладкие.

Специи. Для обогащения вкуса и придания аромата можно использовать специи. Хорошо подходят свежие специи, особенно мята и имбирь. Пряные нотки добавит корица, а акцент даст гвоздика. Мускатный орех придаст напитку таинственность.

Крепкие напитки. Добавлять их необязательно. Если вы хотите приготовить сангрию покрепче, можете использовать ром, бренди или виски. Иногда в напиток добавляют джин, ликер или водку.

Сразу после приготовления сангрию пить нельзя, поскольку фрукты не отдадут напитку вкус и аромат. Старайтесь ее готовить минимум за 12 часов до подачи. Подавать сангрию рекомендуется в большом стеклянном кувшине, желательно со льдом. В кувшин можно положить большую деревянную ложку. С помощью нее вы без труда сможете вылавливать из напитка фрукты.

Рецепт белой сангрии

Думаю, несложно догадаться, что для приготовления белой сангрии используется белое сухое вино. Данный рецепт включает в себя уникальное сочетания используемых составляющих, которое позволяет открыть для себя потрясающий мягкий вкус и нежный, изумительный аромат. Крепость готового алкогольного напитка позволяет употреблять его без закуски в чистом, неразбавленном виде. Однако данное угощение станет отменным дополнением для блюд из нежирного мяса и рыбы.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
белое сухое вино 750 мл
бренди или виски 250 мл
белый или коричневый сахар 50 г
минеральная вода (без газа) 500 мл
яблоко (желательно зеленое) 1 шт.
персик 1 шт.
апельсин 1 шт.
корица 2 палочки

Технология приготовления

  1. Все фрукты хорошенько промываем теплой водой, после чего насухо вытираем их бумажными полотенцами.
  2. Персик разрезаем пополам и удаляем косточку, а из яблока вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  3. Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кружочками, а остальные фрукты – большими кубиками.
  4. Отдельно смешиваем бренди или виски и сахарный песок. Тщательно размешиваем алкоголь, стараясь максимально растворить кристаллы сладкой составляющей.
  5. В глубокую посуду выкладываем нарезанные фрукты, корицу и заливаем приготовленную сладкую алкогольную основу.
  6. Накрываем емкость плотной крышкой и убираем ее в холодильник не менее чем на три часа.
  7. По прошествии данного времени извлекаем настой и аккуратно раздавливаем апельсин деревянной лопаткой, чтобы придать готовящемуся напитку ярко выраженный аромат и вкус цитруса.
  8. Туда же вливаем минеральную воду и белое сухое вино.
  9. Полученную смесь хорошо размешиваем и переливаем в стеклянный кувшин.
  10. Подаем горячительное в холодном, а лучше ледяном виде.

Автор рецепта

Вариации классической сангрии

Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.

Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.

Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.

История классической сангрии

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Источник информации: википедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: