Плов с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами

Приступаем к готовке нашего плова.

Для этого просто готовим сразу продукты которые нам необходимы. Берем культурненько так окорочка в количестве одного килограмма тщательно вымываем наши окорочка и затем эти окорочка рубим или режем это кому как нравится на равные и небольшие кусочки.Очистим морковку,чеснок,лук.

  • приступаем к обработке филе
  • Отделяем кожу и кости от мяса.Надо чтобы у нас было чистое мясо и разрезаем на одинаковые кусочки кубиками.
  • Затем все это мяско обжариваем слегка на сковородке до золотистой корочки и посыпаем немного солью и перцем
  • очищенный лук нарезаем полукольцами
  • нарезаем наши шампиньоны на мелкие ломтики
  • обжариваем лук и шампиньоны на масле до появления на луке слегка золотистой корочки
  • к обжаренным окорочкам добавляем рис, лук и грибы и все это заливаем водой до покрытия этой массы
  • на медленном огне доводим до кипения и так варим в течении 20 минут
  • за пять минут до окончания варки добавляем соль,соус по вкусу
  • готовый плов выкладываем горкой
  • украшаем наш плов маслинами и зеленью петрушкой с укропом

Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами

Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!

Перечень ингредиентов:

  • куриный окорок – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – 10 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Окорочка порезать крупными порциями, втереть в них соль, смесь специй. Отправляем жариться на сковороду с маслом.
  2. Луковицу и морковь нашинковать квадратиками. Закинуть к курице. Тушить 7-10 минут.
  3. Чеснок меленько порубить дольками. Внести в зажарку.
  4. Выложить зажарку в кастрюлю для варки плова.
  5. Рис трижды промыть, распределить по верху остальных ингредиентов.
  6. Влить воду, чтобы она была чуть выше уровня всей массы, дать закипеть, убавить огонь до минимума.
  7. Накрыть крышкой, томить треть часа.

Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.

По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки

Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много

В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!

Плов с шампиньонами

Очень вкусный и ароматный. Если у вас нет казана не переживаете можно взять кастрюлю или сковородку. После готовки обверните посуду махровым полотенцем, Дайте блюду немного постоять примерно около одного часа. Плов получится вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина – 350 гр.
  • Свежие шампиньоны – 150гр.
  • Рис пропаренный – 120 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок 1 головка.

  1. Филе говядины промыть просушить, нарезать небольшими кубиками, нашинковать мелко лук, грибы почистить, порезать на небольшие ломтики.
  2. В казане или сковороде с растительным маслом обжариваем говядину, лук, грибы, достаточно 4-5 мин.
  3. Добавляем нарезанную кубиками морковь, соль и специи. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем промытый рис.
  5. Тушить все вместе не помешивая еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем воду так, чтобы всю поверхность будущего плова покрыло на 1- 2 см.
  7. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Томить блюдо следует 30-35 мин.
  8. За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно, пользуясь ложной, сформируйте горку, проткните ее в нескольких местах деревянной лопаткой.

Плов готов, перед подачей можно украсить мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита вам и вашим близким.

Всего в 100 гр.

Калорийность:–218 ккал.

Белков: – 18,6 гр.

Жиров: – 16,6 гр.

Углеводов: – 19 гр.

Плов с курицей в кастрюле

Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 0,6 кг;
  • рис длиннозерный – 2 ст.;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • лук – 2 шт.;
  • жир (для жарки) – 100 г;
  • вода – 3 ½ ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
  2. Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
  3. Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
  4. Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
  5. На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
  6. Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
  8. Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.

Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей и грибами

Сам плов готовим по проверенному, рецепту, рассчитанному на птицу. Добавка в виде грибов мало сказывается на технологии, но всё же их нужно правильно подготовить и положить в блюдо вовремя.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бёдер;
  • рис крупный, круглозёрный – 400 граммов;
  • две средних моркови;
  • сто граммов грибов;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка сушёных ягодок барбариса;
  • головка чеснока;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • половина стакана масла;
  • половина ложечки красного и пять горошинок крупного душистого перца;
  • соль крупная – две ложечки.

Пошаговый рецепт плова с курицей и грибами

Шаг 1:

Бёдрышки промойте и разделайте, отделяя кости. Если позволяет размер котелка, кости полностью или частично оставьте – так блюдо выйдет намного вкуснее. Курятину разрежьте кусочками, по 3-4 штучки на порцию. Масло вылейте в котелок и сильно разогрейте, опустите в него мясо и, переворачивая, обжарьте на протяжении минут десяти.

Шаг 2:

Очищенные овощи нарезаем традиционной для плова формой – соломкой. Морковь распускаем на узкие полоски, лук же удобнее сначала разрезать вдоль головки, а потом распустить на половинки колечек поперечными движениями ножа. Выкладываем овощи в котелок, перемешиваем с мясом и накрываем. Нагрев снижаем до малого, тушим продукты до двадцати минут.

Шаг 3:

Грибы подготавливаем, в зависимости от сорта и состояния. Размачиваем сушёные, свежие перебираем, чистим и обрезаем, если того требует технология их приготовления. Нарезаем некрупно, ломтиками, и выкладываем к полуготовому зирваку. Те десять минут, которые нужны на прогревание грибов, позволят и остальным продуктам дойти до требуемой готовности.

Шаг 4:

Рис, по технологии приготовления плова, нужно обязательно промыть. Как правило, его после этого ещё и вымачивают в холодной воде, по времени от получаса. Сцедите с подготовленной таким образом рисовой крупы избыток влаги, выдержав пару минут в дуршлаге. Для ускорения процесса можно зёрнышки помешать ложкой или просто рукой.

Шаг 5:

Зирвак ещё раз перемешайте и разровняйте ложкой, посыпьте специями. Выложите в середину и чуть прижмите нечищеную головку чеснока. Разложите рис и тоже разровняйте. Держа над поверхностью плова лопаточку или шумовку, медленно влейте горячую воду до уровня на два с половиной сантиметра выше крупы.

Шаг 6:

Нагрев отрегулируйте до малого, накройте крышкой. Не размешивая, готовьте минут двадцать до испарения влаги и полной готовности блюда. Обязательно предложите к рассыпчатому плову свежие овощи и ароматные соусы.

Плов с курицей и грибами

Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты:

  • куриные окорока или голени (можно грудки) 1 кг;
  • рис 300 г;
  • масло 100 мл;
  • морковка 1 шт. весом 100 г;
  • луковица 1 шт. весом 90-100 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • специи для плова (зира, барбарис, перец, шафран) 1-2 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть масло, налитое в сковородку.
  2. Куриные окорока разрезать на 2-3 части, голени можно оставить целыми.
  3. Опустить куски курицы в сильно разогретое масло и обжарить их со всех сторон.
  4. Порезать луковицу и добавить её к курице, жарить все вместе до прозрачности лука.
  5. Соломкой нарезать морковку и положить её в сковородку с курицей и луком. Жарить вместе еще 5-6 минут.
  6. У грибов отрезать кончики ножек, вымыть их, нарезать тонкими пластинками.
  7. Добавить шампиньоны в сковородку к курице и овощам. Прогреть их вместе 2-3 минуты.
  8. Переложить куриное мясо, пожаренное с луком, морковью и грибами, в кастрюлю. Добавить специи для плова по вкусу. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать их самостоятельно.
  9. Залить курицу водой или бульоном, достаточно будет 0,7-0,8 литра. Посолить по вкусу.
  10. Нагреть до кипения и проварить все вместе 10 минут.
  11. Рис перебрать. После чего промыть его холодной водой.
  12. Переложить рис в кастрюлю с курицей. Сделать это нужно поверх курицы. Не перемешивать.
  13. Чтобы плов с курицей и грибами получился рассыпчатым, жидкости должно быть выше уровня крупы на 2,5 – 3,0 см. Если её мало, то долить нужное количество горячим бульоном или водой.
  1. Довести содержимое до кипения, переключить нагрев на умеренный, готовить еще 12-15 минут.
  2. Открыть крышку и проверить состояние плова, если рис приготовился и впитал всю жидкость, то аккуратно, поднимая курицу со дна, перемешать содержимое. Если рис впитал воду, но не дошел до готовности, можно влить еще около 100 мл жидкости и довести рис до готовности, а уже потом перемешать.
  3. Закрыть кастрюлю с готовым пловом крышкой. Выключить нагрев, свернуть полотенце в четыре раза и накрыть кастрюлю с пловом из курицы и грибов.
  4. Через четверть часа плов можно подавать на стол.

_______________________________

Кухоман в помощь

Следующие советы помогут приготовить плов вкусно:

  • вместо окорочков можно использовать грудки, которые нужно нарезать на кубики по 3-4 см, но плов будет не такой сочный.
  • если добавить в плов щепотку натурального шафрана, то он станет красивого желтого оттенка, если шафрана нет, то выручат несколько щепоток куркумы;
  • чтобы рис хорошо отмылся и стал белоснежным, его нужно замочить в соленой воде на 10 – 15 минут.

________________________________

Приготовление плова с курицей и грибами имеет следующую последовательность:

  • обжарить курицу в горячем растительном масле;
  • по очереди добавить нарезанные лук, морковку, грибы;
  • переложить куриное мясо в кастрюлю, залить водой;
  • добавить специи и соль;
  • варить 10 минут;
  • положить промытый рис;
  • при необходимости долить воды;
  • нагреть до кипения и варить около четверти часа;
  • аккуратно перемешать рис с мясом и дать блюду настояться под крышкой.

Плов с курицей и грибами, как и любой другой плов подают горячим.

Плов с курицей

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с курицей в казане

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Ингредиентный список:

  • курица – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  2. Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  3. Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  4. Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  5. Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  6. Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  8. Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  9. Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  10. Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  11. Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами. 3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.

4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.

5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость. 6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове. 7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.

8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.

9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды. 10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.

11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла. 12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут. Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Грибной плов с курицей для домочадцев в мультиварке

Рассыпчатое, сочное и ароматное блюдо можно приготовить в несколько раз быстрее, если купить мультиварку – она существенно облегчит процесс, ведь долго стоять у плиты не придется.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Курица 500 гр
  • Шампиньоны свежие 200 гр
  • Лук 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Круглый рис 1 стакан
  • Масло растительное 50 гр
  • Специи и Приправы 1 ст/л
  • Чеснок 1 головка

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 15 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Курицу тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать на небольшие кусочки примерно по 4 см.

  • Шампиньоны очистить и нарезать на ломтики.

  • Лук мелко нашинковать острым ножом.

  • Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать на кубики небольшого диаметра.

  • Рис промыть от крахмала в нескольких водах, но лучше всего взять пропаренный.

  • В чашу мультиварки налить растительное масло

  • Выложить курицу и овощи, готовить в режиме « жарки» 25 мин.

  • После обжарки открыть крышку, всыпать рис и залить водой так, чтобы покрыло поверхность на 2-3 см. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.

  • Готовить в режиме « рис/гречка » 40-45 мн. За 10-15 минут до конца приготовления, положить хорошо мытый, но не очищенный чеснок. Он придаст блюду приятный аромат. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень, свежие овощи, маринованный лук порезанный полукольцами.

Вариант 3: Вкусный плов с курицей и грибами из перловки по-русски

Если уж добавили грибы, которых нет в базовом рецепте, что нам помешает сварить плов не из риса, а на перловке? Крупные, красивые зёрна этой крупы вкусны и питательны, а плов с ней многие хозяйки предпочитают традиционному.

Ингредиенты:

  • 250 граммов крупы-перловки, быстроразвариваемой;
  • белое куриное филе – 200 граммов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • четыре небольших луковички и полкило моркови;
  • половина стакана масла;
  • стручок острого свежего перца;
  • половина чесночной головки;
  • соль крупная – по вкусу, специи готовые – две десертные ложки;
  • зелень смешанная, рубленая – четыре ложки;
  • 25-процентный томат высшего качества – четверть стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку отварить отдельно. Если крупа расфасована в специальные пакетики, их обычно рекомендуют разрезать до приготовления, но вы можете поступить и согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу разложить в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага, и зёрнышки чуть обсохли.

Шаг 2:

Подготовка овощей стандартна: чистим, ополаскиваем, нарезаем соломкой морковку, распускаем луковицы полукольцами. Шампиньоны разрежьте тонкими ломтиками, стараясь по возможности, чтобы они сохраняли контуры целых грибов. Перец распустите узкими полосками по всей длине, удалите семена, нарежьте поперёк, трёхсантиметровой «лапшой».

Шаг 3:

В казан или котелок подходящего объёма наливаем масло, слоем в пару сантиметров, ставим медленно прогреваться. Когда от масла начнёт исходить сильный приятный аромат, выложите нарезанный перец и прямо в котелок выдавите прессом очищенный чеснок. Помешайте и дайте прожариться до яркого румянца на чесноке, выберите шумовкой на тарелку.

Шаг 4:

Выложить в то же масло и прижарить курицу, добавить и перемешать овощи, огонь всё это время – близкий к максимальному. Добавить грибы, а томат чуть прогреть перед закладкой в котелок на сковороде, с ложкой разогретого масла. Будьте внимательны, при соприкосновении томата с маслом будут сильные брызги. Лучше всего заранее возьмите в свободную руку крышку и быстро накройте ею сковороду, чтобы не обжечься.

Шаг 5:

Томат добавьте к зирваку, перемешайте, заправьте специями. В рецептуре не указано, но очень хорош грибной плов, чуть пахнущий пряными травами. Добавьте их совсем немного, а вот почти обязательную зиру, лучше исключите или положите в блюдо чисто символически.

Шаг 6:

Влейте в котелок два с половиной стакана кипятка, ещё раз тщательно перемешайте продукты, выровняйте поверхность и разложите крупу. По ней равномерно разбросайте чеснок и перец (можете убрать часть, если плов не должен выйти острым), убавьте нагрев до минимума и плотно накройте крышкой.

Шаг 7:

Готовим плов, ориентировочно тридцать минут, но обязательно сверьтесь по готовности перловки, чтобы не превратить её в кашу.

Плов с курицей и бурым рисом — ПП рецепт: 159 ккал

Для диетического меню как нельзя лучше подойдет ПП плов с курицей: рецепт не оставит никого равнодушным. Очень простой и интересный вариант для сбалансированного рациона, в котором много клетчатки.

Продукты для необычного плова с овощами:

  • Филе куриного бедра — 350 г (или индейка, фарш)
  • Бурый рис — 250 г (круглый)
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Цветная капуста — 200 г (замороженная)
  • Топленое масло Гхи — 15 г (или растительное масло)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/3 ч. л. (молотый)
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 5 г
  • Вода — 750 мл

Выход — 1140 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
158,4 8,9 4,7 20,6

Приготовление ПП рецепта вкусного плова с курицей.

Бурый рис кладем в дуршлаг и промываем в 4-5 водах или под краном, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 1 час.

Морковь и куриное филе нарезаем кубиком (1 см). По желанию можно добавить нарезку кабачков и баклажанов или замороженную цветную капусту.

Растапливаем масло  в глубокой сковороде, выкладываем курицу и, постоянно помешивая, обжариваем до осветления на среднем огне.

Добавляем морковь, через 2 минуты — специи. Спустя минуту наливаем немного воды, убавляем огонь до минимума и тушим 5 минут под крышкой.

Кладем измельченный чеснок и нарезанную капусту.

Если используем кабачки, то их добавляем на этом этапе. Если баклажаны или грибы, то их закладываем на предыдущем шаге с морковью.

Сверху насыпаем набухший рис, слегка его подсаливаем и вливаем оставшуюся воду — ее уровень должен быть чуть выше крупы. Готовим под крышкой 20-25 минут.

Ложкой делаем небольшие полусферические углубления и вливаем в них яйца — на каждую порцию по 1 шт. Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.


Для красивой подачи полезного плова готовые яйца убираем в сторону, рис слегка уплотняем в пиале, переворачиваем на тарелку, снимаем пиалу и на получившуюся горку выкладываем яйцо.

Приступаем к готовке нашего плова.

Для этого просто готовим сразу продукты которые нам необходимы. Берем культурненько так окорочка в количестве одного килограмма тщательно вымываем наши окорочка и затем эти окорочка рубим или режем это кому как нравится на равные и небольшие кусочки.Очистим морковку,чеснок,лук.

  • приступаем к обработке филе
  • Отделяем кожу и кости от мяса.Надо чтобы у нас было чистое мясо и разрезаем на одинаковые кусочки кубиками.
  • Затем все это мяско обжариваем слегка на сковородке до золотистой корочки и посыпаем немного солью и перцем
  • очищенный лук нарезаем полукольцами
  • нарезаем наши шампиньоны на мелкие ломтики
  • обжариваем лук и шампиньоны на масле до появления на луке слегка золотистой корочки
  • к обжаренным окорочкам добавляем рис, лук и грибы и все это заливаем водой до покрытия этой массы
  • на медленном огне доводим до кипения и так варим в течении 20 минут
  • за пять минут до окончания варки добавляем соль,соус по вкусу
  • готовый плов выкладываем горкой
  • украшаем наш плов маслинами и зеленью петрушкой с укропом

Польза и вред от употребления плова из куриных окорочков с грибами

Употребление данного блюда подходит для тех кто постоянно следит за употреблением количества калорий в день и боится поправится.Всем наверное известно что куриное мясо богато незаменимым для организма человека животным белком.В курином мясе содержатся минеральные вещества такие как калий,цинк,железо,фосфор.

Очень много витамина В так необходимого для нашего организма и тем более для нашей нервной системы.Мясо курицы признается как малокалорийным и данное блюдо можно причислить к диетическому.Да плов с курицы это вообще универсальный продукт так как в себе сочетает витамины и минеральные вещества животного и растительного происхождения.

Противопоказания так же есть но небольшие это от того что в курице как и во всяком мясе содержатся жиры.Но эти жиры содержатся в кожице.Если кожицу с курицы не употреблять то выходит что пользы больше.Что можно сказать о рисе просто при частом употреблении его в организме могут возникать запоры.

Теперь о калорийности в 100 граммах такого продукта или нашего блюда содержится чуть более 380 ккал.Кто строго придерживается диеты и ведет здоровый образ жизни желательно брать для плова мясо грудки курицы и покупать необработанный рис и готовить данное блюдо на пару или как сейчас модно в мультиварке.

На этом уважаемые читатели моей небольшой заметки разрешите мне закончить свое повествование.Если Вам был интересен мой рецепт по приготовлению плова из куриных ножек с грибами или возникли вопросы к данной заметке то черканите мне небольшой комментарий.Постараюсь своевременно ответить на Ваш комментарий или заданный вопрос по данной заметке.

С уважением Геннадий Федорович.

ПП плов с курицей и булгуром — пошаговый рецепт с фото: 197 ккал

Не менее вкусный и сытный рецепт, чем с рисом, ПП плов с курицей и булгуром. Для тех, кто соблюдает правильное питание и следит за фигурой это блюдо из полезного диетического рациона, точно придется по вкусу!

Булруг сложно переварить. Во всех пп-рецептах он получается рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты для низкокалорийного обеда:

  • Булгур — 200 г
  • Мясо куриной грудки или бедер — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Приправы для плова — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло для тушения — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 стакана

Выход — 800 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
197,3 14 7,1 16,2

Как приготовить плов пошагово с фото.

В сотейнике или глубокой сковороде пассеруем лук на масле до прозрачности.

Опускаем соломку моркови и тушим под крышкой до готовности.

Добавляем небольшие кусочки мяса и продолжаем готовить под крышкой.

Когда мясо пустит сок, добавляем приправы для плова и промытый булгур. Крупу разравниваем и наливаем воду.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до готовности — 20 минут.

Перемешиваем. Если вода еще осталась, то увеличиваем нагрев, чтобы она испарилась. Даем постоять под крышкой 10 минут, и подаем к столу сытное блюдо.

Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!

Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.

Ингредиентный перечень составляющих:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 450 мл;
  • карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • аджика – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
  2. Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
  3. Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
  4. В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
  5. В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
  6. Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
  7. Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.

Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!

Вариант 5: Плов с курицей и грибами в горшочках

Готовя в горшочках плов, не забудьте о том, что духовка не требует прогрева перед их установкой. Если у вас не порционная посуда, а один большой горшочек, просто чуть добавьте времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • тушка бройлерного цыплёнка;
  • шампиньоны – полкило;
  • по три луковицы и крупных морковки;
  • 800 граммов крупного риса;
  • набор готовых пряностей для плова;
  • постное, рафинированное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

С тушки срезать мясо, отобрать около килограмма, косточки залить водой, сварить простой, несолёный бульон. Рис залить кипятком на несколько минут, пока будете подготавливать остальные продукты.

Шаг 2:

Готовим для упрощения на двух сковородах, если умеете обращаться с кухонными инструментами быстро, можно поставить на нагрев сразу обе. Нарезаем промытые шампиньоны и выкладываем на одну сковороду, в другую отправляем ломтики курятины.

Шаг 3:

Когда продукты дойдут до яркого румянца, к грибам добавляем и перемешиваем лук, а мясо присаливаем и подливаем треть стакана бульона. Пассеровку помешиваем, а мясо неплотно накрываем. Ставим на нагрев кастрюлю с бульоном, кладём в него соль, а по закипанию добавляем специи. Провариваем минуты три и отставляем.

Шаг 4:

Рис в дуршлаге переносим в раковину, чтобы сошла влага, мясо раскладываем в горшочки. На него слой грибов, а поверх – тёртую морковку. Солим, не слишком обильно, у нас ещё есть солоноватый пряный бульон. По моркови раскладываем и слегка утрамбовываем рис, он не должен доходить до верха примерно на три сантиметра. Вливаем бульон, до края оставляем не более сантиметра.

Шаг 5:

Накрываем крышечками, отправляем в духовку. Включаем и устанавливаем умеренный нагрев. Следим за готовностью, первый раз открыв и проверив рис минут через сорок.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей и грибами (из филе в сковороде)

На сковороде плов чаще готовят для экономии времени – нет необходимости медленно и долго прогревать сравнительно толстый слой продуктов. Выбор посуды позволяет, с другой стороны, использовать некоторые её удобства и особенности. Так, чеснок, который обычно кладётся целиком, на этот раз разберём и даже измельчим.

Ингредиенты:

  • одна половинка куриной грудки, небольшая – примерно 300 граммов;
  • полтора стакана риса;
  • треть килограмма некрупных шампиньонов;
  • две репчатых луковицы и столько же некрупных морковок;
  • треть чесночной головки;
  • пять ложек масла, подсолнечного;
  • перец ручного помола и поваренная соль.

Как быстро приготовить на сковороде плов с курицей и грибами

Шаг 1:

Грибочки промываем и нарезаем тонкими пластинами. Обсушенную курятину нарезаем двухсантиметровыми кусочками. Рис обязательно перебираем и несколько раз промываем, опуская дуршлаг в миску с водой, или подставляем под струю из крана и пару минут помешиваем ложкой. Овощи чистим и распускаем полосками, длинной до пяти сантиметров, но максимально узкими.

Шаг 2:

В сковороде сильно разогреть масло, выложить и прижарить овощи в два захода. Первыми – лук и морковь, после них грибы. Долить масло, если осталось слишком мало, и выложить курятину. Довести мясо до яркого румянца и вернуть на место спассерованные ранее овощи, грибы пока оставить.

Шаг 3:

Посыпать плов специями, воткнуть очищенные и нарезанные дольки чеснока, слегка присолить. Ровным слоем раскладываем рис, сцедив с него влагу, затем заливаем водой на сантиметр выше продуктов. Под крышкой томим при самой низкой температуре до четверти часа, раскладываем обжаренные грибы. Если рис под их слоем уже почти готов, просто накройте сковороду и отключите плиту, дайте дойти минут двадцать. Если рису требуется ещё немного времени, можете совсем чуточку сбрызнуть кипятком и оставить на включённой конфорке ещё на семь–восемь минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: