Булгур с курицей

Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура

Булгур с курицей на сковороде

Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.

2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.

3. Также добавляем порезанный сладкий перец.

4. И мелко нашинкованный репчатый лук.

5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.

6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.

7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.

8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).

9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.

10. В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.

11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).

12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.

13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.

14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Небольшие секреты приготовления

  1. Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
  2. Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
  3. Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
  4. Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.

Тонкости приготовления

Булгур является не только очень полезным, но и универсальным продуктом. Его можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Но чтобы вкусно приготовить кушанье из этой крупы, необходимо предварительно познакомиться с некоторыми особенностями:

  • перед термообработкой булгур не замачивают и не промывают;
  • прежде чем добавить его в суп или начать варить кашу, крупу необходимо обжарить на сковороде с использованием масла. За счет этой нехитрой манипуляции приготовленное из булгура блюдо приобретет ореховую нотку и необычайный аромат;
  • для варки крупы используют только посуду с толстым дном, например, чугунок или сковороду-вок;
  • к моменту готовности блюда крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому необходимо заранее подыскать для нее подходящих размеров кастрюлю;
  • для приготовления блюда из булгура необходимо брать воды в 2 раза больше, чем крупы;
  • если планируется готовить кашу или суп в мультиварке, то необходимо использовать режим «гречка»;
  • добавление в блюда из булгура специй и масел не только не навредит им, но даже улучшит их вкус. Поэтому во время приготовления плова или варки супа можно смело добавлять в блюдо корицу, молотый кардамон или розмарин.

Во время варки крупы необходимо помнить о том, что не со всеми продуктами булгур образует гармоничные сочетания. Так, нежелательно использовать его в блюдах, в которые планируется добавить яйца, сырой картофель, капусту и свеклу. Не совсем удачной является комбинация булгура с сухофруктами. Употребление такого блюда может вызвать брожение в кишечнике.

Польза булгура


Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность. Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Курица на подушке из булгура

Обожаю рецепты 2 в 1. Когда гарнир не надо готовить отдельно. И сочинился такой рецепт. Результат порадовал всех, поэтому решила поделиться с поварятами своей идеей. Надеюсь, вам понравится

Ингредиенты для «Курица на подушке из булгура»:

Гарнир

  • Булгур — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (У меня шампиньоны) — по вкусу
  • Перец болгарский — по вкусу
  • Вода
  • Приправа — по вкусу

Основа

  • Бедро куриное (или голени, у меня окорочки, которые я разделила напополам) — 2,5 кг
  • Соевый соус — по вкусу
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Приправа
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 17

Рецепт «Курица на подушке из булгура»:

1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.

Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.

Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.

Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!

По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!

Как приготовить булгур с курицей и грибами?

Оригинальное блюдо для семейного обеда или ужина – булгур с курицей и грибами. Угощение порадует сытностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте простой и быстрый в исполнении рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Булгур – 400 гр.
  • Курица – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Растапливаем сливочное масло на предварительно прогретой сковороде.

2. Кладем сюда булгур, подогреваем его две минуты и дополняем грибами.

3. Заливаем продукты водой, солим по вкусу, посыпаем специями и томим под крышкой около 10-15 минут. Можно на умеренном огне.

4. Мелкими кубиками режем куриное филе.

5. Выкладываем мясо в общую массу, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 30 минут.

6. Питательное блюдо с рассыпчатым булгуром готово. Делите его на порции и угощайтесь!

Сообщить об ошибке

Плов из булгура

Самое популярное блюдо из булгура – это плов. Для его приготовления понадобятся:

  • булгур;
  • овощи (лук, помидор, перец);
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • приправы (соль, перец, тмин, петрушка);
  • бульон (куриный или овощной).

Готовится плов из булгура почти так же, как и из риса.

1. На масле обжариваем мелко нарезанный лук, ломтики перца и помидоры. Как только они зажарятся, добавляем томатную пасту, тушим минут 10.

2. Добавляем сырой булгур, посыпаем специями и перемешиваем. Поджариваем булгур с овощами, чтобы он окрасился в цвет томатной пасты.

3. Заливаем горячим бульоном, накрываем крышкой и тушим еще полчаса, периодически помешивая.

Булгур с грибами и овощами

Минимум усилий, просто, вкусно и полезно. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому можно кушать тем, у кого сахарный диабет. А еще булгур богат на витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и раздражительность. Поэтому после такого ужина или обеда настроение должно улучшиться.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • куркума;

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи любым способом.
  2. Помойте и нарежьте грибы.
  3. Обжарьте вместе на оливковом масле на среднем огне лук, морковь, перец и грибы. Количество острого перца регулируйте на свой вкус.
  4. Затем добавьте булгур, соль и приправы. Перемешайте, залейте горячей водой. Готовьте на слабом огне 20-25 минут.

Как только булгур приготовится, откройте крышку, перемешайте. Через 5-10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

С курагой

Булгур можно задействовать для приготовления плова с куриным филе. Для разнообразия вкуса можно добавить фисташки с сушеными абрикосами. После запекания крупа остается рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • булгур – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • корица – щепотка;
  • красный жгучий перец – щепотка;
  • курага – 2 горсти;
  • куриное филе – 300 г;
  • куркума – 10 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • фисташки – 2 горсти;
  • чеснок – 2 зубца.

Чтобы во вкусе отсутствовала горечь, можно не добавлять красный жгучий перец. Если фисташки соленые, при обжарке соль можно не добавлять.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Курагу и фисташки измельчить ножом.
  3. Репчатый лук с чесноком очистить и спассеровать до золотистости на масле растительном.
  4. Ввести куркуму, перец с корицей, кориандр с курагой, фисташками и мясом, перемешав и обжарив компоненты 2 мин.
  5. Всыпать булгур с солью, помешать и готовить 2 мин.
  6. Ингредиенты переложить в форму, предварительно смазанную маслом, и залить горячей водой.
  7. Готовить блюдо, накрыв фольгой, при температуре 180 °C на протяжении 15 мин.
  8. По истечении времени фольгу убрать и продолжить тепловую обработку 15 мин.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу плов хорошо перемешивают. При желании блюдо можно полить сверху сметаной либо майонезом, а также дополнить свежими огурцами и помидорами.

Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»

  • Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …

    22.03.2019

  • Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым …

    08.08.2019

  • Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …

    05.02.2018

  • Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество …

    21.03.2017

  • Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …

    03.03.2017

  • А часто ли вы готовите чечевицу?
    Давайте сегодня приготовим её вместе
    в качестве …

    30.03.2012

  • Стручковая фасоль, тушёная на сковороде в томатном соусе, — это очень аппетитный …

    09.10.2021

  • Оригинальное название этого блюда, распространенного в Египте, Иордании, Йемене,

    07.04.2013

  • 23.12.2018

Простой рецепт приготовления булгура

Булгур с курицей в духовке можно запечь в одной емкости, потому что мясо птицы с крупой имеет одинаковое время приготовления.

При пропитывании мясным соком крупа выходит более ароматной и рассыпчатой, в отличие от варки в отдельной посуде. При этом на готовку уйдет не больше 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления:

  • булгур – 225 г;
  • вода теплая – 600 мл;
  • голень птицы – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл + для формы;
  • куриная приправа – 25 г;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • соль с перцем – на свое усмотрение.

Если куриные голени крупные, их рекомендуется заранее обжарить в сотейнике до полуготовности, чтобы они быстро пропеклись в духовке.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Голень промыть и натереть пряностями для куриного мяса.
  2. Тару для запекания смазать тонким слоем масла и уложить крупу.
  3. Всыпать соль с перцем и помешать.
  4. Поверх расположить голень и влить теплую воду.
  5. Форму герметично закрыть фольгой и отправить заготовку в разогретый духовой шкаф.
  6. По истечении 45 мин. проверить мясо на готовность, проткнув ножом либо вилкой в наиболее толстой части.
  7. При появлении прозрачного сока деликатес можно подать к столу.

Лучшие рецепты булгура

С курицей и овощами 

Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится: 

  1. булгур – 1 ст.;

  2. вода – 2 ст.;

  3. куриное филе – 400-500 г;

  4. лук – 2 шт. (небольшие);

  5. перец – 1 шт. среднего размера;

  6. помидоры – 2 шт. (средние);

  7. специи и соль по вкусу. 

Тщательно вымойте филе, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Мелко нарежьте лук и пропассируйте его. Вымытый перец очистите от сердцевины, порежьте небольшими кубиками (помидоры режем так же). Добавьте овощи и полуготовую курицу к луку.

Пора заняться крупой. Мыть или не мыть ее – дело вкуса. Главное, слегка обжарить с маслом. Затем добавьте булгур к курице с овощами и залейте ингредиенты водой. Добавьте соль, специи. Накройте крышкой и тушите минут 15. Затем снимите с огня и оставьте блюдо «отдохнуть» 10 минут. Подавать к столу горячим.

Салат «Табуле»

Этот салат невероятно популярен в странах Ближнего Востока, где булгур используется в кулинарии массово. Для приготовления блюда понадобится всего несколько компонентов:

  1. булгур (среднего/мелкого помола) – 1 ст.;

  2. сок половины лимона;

  3. свежая петрушка – хороший пучок;

  4. помидоры – 2 шт. (среднего размера);

  5. оливковое масло;

  6. зеленый лук, соль, специи по вкусу.

Вымойте при необходимости крупу. Слегка обжарьте на растительном масле. Если вы берете продукт мелкого помола, лучше его не варить, а просто запарить кипятком. Если среднего помола – отварите любым удобным способом. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Нарежьте свежий помидор мелкими кубиками, мелко порубите лук и зелень. Добавьте все ингредиенты в готовый булгур. Заправьте лимонно-оливковой смесью. Подавать в глиняной/деревянной тарелке.

Со сметаной

Чтобы куриное филе с булгуром получились более сочными, для запекания рекомендуется подготовить сметанный соус. Подлива сделает вкус более насыщенным и покроет поверхность блюда румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых для готовки ингредиентов:

Нужные компоненты Необходимое количество
Булгур 240 г
Филейная часть курицы 200 г
Масло сливочное 10 г
Сметана 75 г
Тертый сыр 50 г
Чеснок 2 зубца

Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Если молочный продукт густой, его можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы соус имел жидкую текстуру.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В 4 порционных горшочка одинаково распределить требуемое количество булгура и залить водой.
  2. Филе промыть, нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на сливочном масле.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом и отправить к мясу. Готовить продукты на среднем огне 3 мин., постоянно помешивая.
  4. В отдельную емкость ввести сметану, соль, небольшое количество воды и хорошо перемешать.
  5. Мясо распределить по горшочкам и залить сметанным соусом.
  6. Накрыв горшочки фольгой или крышками, отправить заготовки в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
  7. По истечении 15 мин. посыпать блюдо тертым на крупной терке твердым сыром и вновь отправить угощение в духовку на 3 мин.
  8. Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают к столу непосредственно в горшочке, украсив сверху измельченной зеленью. Дополнением может выступать овощная нарезка.

Кеббех (арабские котлеты)

Традиционное блюдо Ближнего востока готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • булгур
  • лук;
  • говяжий фарш;
  • специи (кориандр, перец, корица, соль);
  • орехи (кедровые, арахис);
  • масло для жарки.

В этом блюде нужно обязательно намочить булгур, чтобы можно было сформировать котлетки.

1. В марлю кладем булгур. Закрепляем марлю, чтобы не выпала каша и помещаем в миску с водой. Пусть так лежит 15 минут. Достаем марлю и выжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В чашу кухонного комбайна кладем лук, говяжий фарш, соль и специи. Перемалываем, пока консистенция не станет похожей на пасту.

3. Все перекладываем в большую миску (и мясо, и кашу), накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.

4. В это время готовим начинку. Она может быть любой, но традиционно состоит из фарша, лука и орехов. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем рубленный фарш, орехи, соль и специи.

5. Лепим котлетки: берем горсть теста, формируем овал на ладони, пальцем в середине делаем углубление и кладем начинку. Залепляем котлетки и выкладываем на доску.

Жарится кеббех во фритюре на кипящем масле.

#еда #кулинария #кулинарные рецепты #кулинарные лайфхаки #кухня для всех #простые рецепты #рецепты с фото

А вы готовите булгур? Поделитесь своими рецептами!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Советы хозяйкам: Как правильно варить булгур, чтобы он был вкусным + 3 рецепта.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • Крупу рекомендуется брать среднего помола, поскольку для ее приготовления необходимо в среднем 15 мин.
  • Булгур перед началом запекания не следует промывать, желательно спассеровать ингредиент на масле сливочном для обеззараживания и раскрытия его характерных ореховых ноток. При этом крупа приобретет рассыпчатую структуру.
  • При приготовлении крупы совместно с курицей следует применять бульон либо воду в соотношении 1:2. Если в рецептуре присутствует большое количество овощей, жидкости следует использовать меньше.
  • Булгур разрешается запекать с любыми частями птицы, но самое сочное блюдо получится из окороков, диетическое – из грудки либо филе птицы.
  • Крупа хорошо сочетается с пряностями в виде розмарина, майорана, тимьяна, а также с кардамоном, коричными палочками и свежей зеленью. Однако специи необходимо использовать в малом количестве, чтобы не забить основной вкус угощения.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо эстрагон, поскольку его терпкий вкус испортит ореховый аромат крупы и придаст ей горечь.
  • Для приготовления блюда необходимо использовать толстостенную посуду либо тару из керамики. В посуде из стекла либо тонкого металла курица может легко подгореть.
  • Для сохранения сочности мяса блюдо в процессе приготовления необходимо накрыть фольгой, предварительно смазанной растительным маслом. Также добавить сочности помогут кусочки бекона или сала, уложенные сверху ингредиентов, либо кусочки сливочного масла, помещенные под кожу птицы.

Булгур, запеченный в духовке, является полезным и сытным блюдом, потому что в нем сохраняется большая часть витаминов с минералами. Крупа подходит для вегетарианского меню и правильного рациона питания. Ее можно готовить вместе с курицей, грибами, различными овощами и соусами.

С курагой

Булгур можно задействовать для приготовления плова с куриным филе. Для разнообразия вкуса можно добавить фисташки с сушеными абрикосами. После запекания крупа остается рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • булгур – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • корица – щепотка;
  • красный жгучий перец – щепотка;
  • курага – 2 горсти;
  • куриное филе – 300 г;
  • куркума – 10 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • фисташки – 2 горсти;
  • чеснок – 2 зубца.

Чтобы во вкусе отсутствовала горечь, можно не добавлять красный жгучий перец. Если фисташки соленые, при обжарке соль можно не добавлять.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Курагу и фисташки измельчить ножом.
  3. Репчатый лук с чесноком очистить и спассеровать до золотистости на масле растительном.
  4. Ввести куркуму, перец с корицей, кориандр с курагой, фисташками и мясом, перемешав и обжарив компоненты 2 мин.
  5. Всыпать булгур с солью, помешать и готовить 2 мин.
  6. Ингредиенты переложить в форму, предварительно смазанную маслом, и залить горячей водой.
  7. Готовить блюдо, накрыв фольгой, при температуре 180 °C на протяжении 15 мин.
  8. По истечении времени фольгу убрать и продолжить тепловую обработку 15 мин.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу плов хорошо перемешивают. При желании блюдо можно полить сверху сметаной либо майонезом, а также дополнить свежими огурцами и помидорами.

Булгур со сметаной, курицей и овощами на сковороде

Эта восточная крупа отлично сочетается не только со специями и мясом, но и с молочными продуктами. Так как я не очень люблю томатную пасту, я использую сливки или же сметану. Сейчас пошагово рассмотрим рецепт булгура с курицей и овощами на сковороде с добавлением средней жирности сметаны.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Булгур — 250 гр.
  • Морковь — 95 гр.
  • Сметана 10% — 150 гр.
  • Лук репчатый — 90 гр.
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль и специи на ваш выбор

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

2. Куриное филе промойте, подсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, средней величины.

3. Поставьте сковороду на плиту. Влейте необходимое количество растительного масла. Обжаривайте овощи примерно 3-4 минуты. Добавляем куриное филе и жарим пока не уйдет лишняя вода.

4. Добавляем к обжаренным овощам и куриному филе булгур. Заливаем кипятком, и
ставим на сильный огонь. Чтобы вода закипела. Как только это произойдет, убавляем огонь, накрываем крышкой, предварительно посолив и поперчив по вкусу, добавив сметану.

5. Готовое блюдо перемешайте и дайте настояться минут 10-15.

Кушайте вкусно!

Классический рецепт булгура с куриной грудкой и овощами

Восточная крупа отлично сочетается с курицей и овощами. Я использую крупно зерновую крупу для готовки. Вкусовая гармония сочной курицы с рассыпчатым булгуром мне очень нравится. Сам процесс готовки не отнимет много времени. Блюдо не требует сильных бюджетных затрат. Подходит для здорового и сытного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 гр.
  • Булгур — 180 гр.
  • Красный сладкий перец — 80 гр.
  • Очищенная морковка — 70 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. ложки
  • Сухие специи (я использую смесь для плова, без добавления соли) — 5 гр.
  • Смесь перцев измельченных — 5 гр.
  • Соль — 2-3 гр.

Процесс приготовления:

1. Возьмите емкость для варки. Желательно, чтобы у кастрюли или сотейника были толстые стенки и дно. Тогда крупа будет варится равномерно и не будет пригорать к стенкам. Крупно зерновой булгур промойте, выложите в емкость и залейте водой. Добавьте соль. Процесс варки займет примерно 15 мин., крупа должна стать мягкой, а вода испариться.

2. Пока варится крупа подготовьте овощи

Нарежьте полукольцами морковь, важно, чтобы они были тонкими, не отнимали много времени в процессе жарки, болгарский перец небольшими квадратиками

3. Охлажденное филе моем и высушиваем, собрав лишнюю влагу. Далее нарезать небольшими кусочками, формируя квадраты.

4. На сковородку выливаем масло растительное и выкладываем обжариваться сначала морковь, а затем болгарский перец.

5. Во время обжарки овощей наш булгур сварился и оставляем его стекать и подсушиваться от лишней влаги. А пока он стекает. На сковородку к обжаренным овощам добавляем курицу, перемешиваем и жарим все еще 15 мин. Куриное филе должно побелеть и немного подрумяниться. Главное не пересушить.

6. К обжаренной курице и овощам добавляем отваренную крупу. Перемешиваем и сыпем соль, перец, сухие приправы – это может быть готовая смесь для плова как у меня, а могут быть специи: сушеный чеснок, паприка или кари, на ваш вкус.

Готовьте с удовольствием!

Подводим итоги. Готовим булгур вкусно.

Но вот и все, тема нашего разговора готовим булгур вкусно, подошла к концу. Хочу предложить, еще несколько рецептов приготовления Как запечь курицу с овощами? Вкусный рецепт от Евгении или Рецепт сочной курицы — просто, быстро и самое главное вкусно от Евгении. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. А, теперь в заключении посмотрите это видео.

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.


Ингредиенты

  • Вкусный плов из булгура с овощами
  • Булгур 600 гр 
  • Масло сливочное 200 гр 
  • Лук репчатый 4 шт 
  • Перец болгарский зеленый 4 шт 
  • Помидор 6 шт 
  • Мясной бульон 4 стакана 
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л. 
  • Булгур с шампиньонами и овощами
  • Булгур 200 гр 
  • Кабачок 1 шт 
  • Шампиньоны свежие 200 гр 
  • Горошек зеленый 100 гр 
  • Перец болгарский красный 1 шт 
  • Перец чили 1 шт 
  • Лук репчатый 1 шт 
  • Чеснок 2 зубчика 
  • Масло растительное 2 ст.л. 
  • Кинза 3-4 веточки 
  • Кунжут 1 щепотка 
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Киббех биль саниех
  • Булгур 200 гр 
  • Баранина (ягненок) или говядина нарезанная на ровные небольшие кусочки 400 гр 
  • Баранина(ягненок)или говядина рубленная для начинки 200 гр 
  • Лук репчатый 1 шт 
  • Чеснок 1 зубчик 
  • Корица 1 ч.л. 
  • Вода холодная 2 ст.л. 
  • Масло растительное 2-3 ст.л. 
  • Перец душистый ½ 
  • Кедровые орехи (ядра) 60 гр 
  • Изюм измельченный 50 гр 
  • Маргарин сливочный 50 гр 
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Булгур с курицей в духовке
  • Булгур 1 стакан 
  • Вода кипяченая 2.5 стакана 
  • Лук репчатый 1 шт 
  • Морковь 1 шт 
  • Курица 800 гр 
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Масло растительное для маринования 3-4 ст.л. 
  • Масло растительное для жарки 3-4 ст.л. 
  • Специи и Приправы для курицы  
  • Булгур с курицей и овощами в мультиварке
  • Булгур 1 стакан 
  • Вода кипяченая 2 стакана 
  • Лук репчатый 1 шт 
  • Морковь 1 шт 
  • Куриная грудка 600 гр 
  • Масло растительное для жарки 3-4 ст.л. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: