Мачанка по-белорусски. рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Мачанка по-белорусски. рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле

Мочанка белорусская с блинами

Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

К наступающей Масленице вот для вас ещё рецепт блюда с блинами.

Мочанка — сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (рёбрышки).

В Беларуси мочанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.

На 6 человек вам понадобится:

  • 1 кг свиных рёбер (нежирных)
  • полкило домашней колбасы
  • полкило сала или бекона
  • 2 средние луковицы
  • 200-400 грамм лесных грибов
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3-5 ст.л. сметаны
  • 2-4 ст.л. муки
  • лавровый лист
  • кориандр
  • тмин
  • соль, перец
  • бульон.

Приготовление белорусской мочанки

Так как в Венгрии нет белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полукопчёное с проростинкой «Коложвари». К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо не досолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолены и подсаливать само блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).

Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

Далее собираем мочанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.

Пока Мочанка тушится, готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала — 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно — 0,5 л.)

Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины — это единственное, что он умеет готовить, поэтому у него всё «на глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой — они получаются мягкие и таят во рту!

Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.

Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мочанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь. Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку

Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку

Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку.

Приятного аппетита или смачна есцi!

желает вам автор этой замечательной белорусской мочанки Наташа из Будапешта.

Мачанка с блинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,2 г

Жиры 2,42 г

Углеводы 15,44 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

114
килокалорий

Шаг 1:

Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.

Шаг 2:

Свинина
250 г
Куриная грудка
250 г

Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.

Шаг 3:

Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.

Шаг 4:

Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.

Шаг 5:

Переложить к мясу.

Шаг 6:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Вода
400 мл

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.

Шаг 7:

Мука пшеничная
3 ст.
Сахар-песок
1 щеп.
Соль
1 щеп.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.

Шаг 8:

Молочная сыворотка
2,5 ст.

В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.

Шаг 9:

Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Шаг 11:

Сода пищевая
1 ч. л.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Шаг 12:

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Шаг 13:

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Шаг 14:

На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

Шаг 15:

Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху – мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

Шаг 16:

Приятного аппетита!

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Еще одна мачанка. Сытная и потрясающе вкусная.
Особенно хороша с блинами на сыворотке, но и к картошечке да драникам тоже отлично пойдет:)МАЧАНКА НА СМЕТАНЕ (МАЧАНКА НА СМЯТАНЕ)

Нам понадобится:

  • 400 гр. — грудинки или сырых свиных ребрышек
  • 500-600 гр. (примерно пять колбасок)- сырой домашней колбасы
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 400 мл сметаны
  • 1-2 ч. л. тмина
  • соль, перец по вкусу 1
  • небольшое колличество растительного масла для жарки

Приготовление.

1. Сырую колбасу режем на кусочки толщиной 2-3 см. и обжариваем в небольшом колличестве растительного масла, а можно наоборот, сначала обжарить колбаски, а затем нарезать;) Как только будут готовы снимаем их со сковороды.
2. Ребрышки или грудинку обжариваем, солим, добавляем тмин и заливаем кипятком (~1,5-2 чашки). Накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут.
3. Лук обжариваем на растительном масле. Как станет прозрачным, посыпаем мукой. Обжариваем и заливаем бульоном, оставшимя от тушения мяса. Кипятим пару минут, добавляем сметану, хорошенько перемешиваем. Солим по вкусу и добавляем прянности.
4. Опускаем в соус мясо и колбасу. Тушим еще 10-15 минут.
5. Подаем с блинами, драниками или картошкой.
______________________
1 Я еще добавляю 1,5 ч. л. приправы, которую делает моя тетя. В равных пропорциях берется красный перец (сушеные стручки), семена укропа, кориандр и растирается в ступке. Аромат просто потрясающий.

Белорусы большие мастера на простые, но очень вкусные блюда. Обычная сельская еда может иметь простой состав, но часто ресторанные блюда не могут сравниться с ней в вкусовых качествах. Одно из таких блюд — белорусская мочанка или мачанка. В ее состав входит сало, мясо, колбаса, грибы — рецепт может меняться от села до села, а его состав часто зависит от того, что есть в холодильнике у хозяйки.

Классическая белорусская мочанка

Самая правильная и распространенная мочанка с блинами – рецепт которой основан на свинине. Причем помимо мяса потребуется еще и сало, желательно свежее и с прожилками. Его берется половинное количество от веса мяса. Сало режется небольшими брусочками и на сухой сковороде выжаривается до шкварок. Затем кусочки свинины кладутся в полученный жир и подрумяниваются. Все ломтики вынимаются, а на их место помещаются три домашние колбаски (можно купить качественные полуфабрикаты – все же делать их самостоятельно достаточно долго и хлопотно). Когда колбаски станут беловатыми, они перекладываются к уже обжаренным компонентам, а в сковородку всыпаются две измельченные луковки. Едва лук станет полупрозрачным, к нему добавляется полная ложка муки, а после перемешивания – два стакана молока. После закипания в посудину возвращаются все мясные ингредиенты, блюдо присаливается и подперчивается, сдабривается тмином, и через десять минут тушения сытный и ароматный белорусский деликатес перед вами на столе. Рецепт мочанки с блинами каждый раз будет давать новый вкус, если варьировать мучную составляющую. Например, заменить блины оладьями из гречневой муки или картофельными драниками.

Мачанка с драниками. Драники с мачанкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

для драников:

  • яйца – 1 шт.
  • картофельный крахмал (можно заменить мукой) – 2 ст. л.
  • картофель – 1 кг
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль

для мачанки:

  • перец
  • тмин
  • соль
  • мука – 1 ст. л.
  • сыровяленое мясо – 100 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сметана – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымыть картофель, почистить, еще раз промыть. Очистить лук. Натирать на мелкой терке картофель и лук, причём попеременно и сразу перемешивая натёртую массу (чтобы картофель не окислялся). Добавить взбитое вилкой яйцо, 2 столовые ложки крахмала (или муки), перец, соль. Если хотите получить хрустящие края, добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешать массу до однородности.

Шаг 2

Для приготовления мачанки вяленое мясо нарезать на небольшие кусочки, лук потереть на мелкой тёрке. Выложить копчёности и луковую массу на сковороду, подлить немного воды, добавить соль, перец, тмин. Тушить около 5 минут.

Шаг 3

Добавить в мачанку ложку муки и загустить блюдо. Залить сметаной, перемешать. Тушить, регулярно помешивая, на слабом огне ещё около 10 минут.

Шаг 4

Разогреть растительное масло на сковороде. Выкладывать картофельную массу небольшими лепешками (формируя их с помощью столовой ложки). Обжарить с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить 1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще 3-4 минуты.

Шаг 5

Драники подавать к столу горячими. В отдельной миске подать мачанку.

Мачанка по-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

Компоненты:

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

Для блинов:

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

мочанка с блинами .

МАЧАНКА! Круто, очень круто!!! Толстые блины с мясным соусом!
МАЧАНКА –
белорусско
е блюдо:
мясной
густой
соус с
колбасками
, грудинкой
и
ребрышками
, в который
непремен…
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская мачанка с блинами

Нажми для просмотра

Мачанка-
национальн
ое
белорусско
е блюдо.
Ингредиент
ы: • 600 гр
грудинки •
600 гр
свиной
домашней
колбасы…
 
 
 
Тэги:
 
МАЧАНКА ПО- БЕЛОРУССКИ С ТОЛСТЫМИ БЛИНАМИ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Нажми для просмотра

Рецепт
мачанки: 1-
луковица,
300гр.-
грибов,
соль перец;
соус:50 гр.
сл. масла, 1
ст.л- муки, 2
сл.л
сметаны 1
ст.хол…
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка по-белорусски, с мясом, блинами и грибами, ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Нажми для просмотра

___ Мы в
социальных
сетях и в
мессенджер
ах: VK •
Facebook …
 
 
 
Тэги:
 
Как приготовить белорусскую мачанку? Вкусное и необычное блюдо за 5 минут!

Нажми для просмотра

Съемка,
графика,
монтаж –
Леонид
Зарх
+7-962-684-2927 .
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская мочанка с блинами

Нажми для просмотра

Белорусска
я мочанка с
блинами
рецепт на
Хрумке:  …
 
 
 
Тэги:
 
Белорусские блины с мочанкой. Вкусно!

Нажми для просмотра

Белорусски
е блины с
мочанкой –
классическ
ий рецепт
блинов, с
мясом,
салом и
грибами.
Самый
вкусный
рецепт.
 
 
 
Тэги:
 
Беларуская мачанка

Нажми для просмотра

Рецепт
Беларускай
мачанки:
свиные
реберные
пластины
800г лук –
около 125г
соль, перец
по вкусу,
лавровый…
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка

Нажми для просмотра

Мачанка
по-деревен
ки,
простое
белорусско
е блюдо.
Для
белоруской
кухни в
целом
характерно
, чтобы
блюдо…
 
 
 
Тэги:
 
Ребра в мачанке Белорусская кухня

Нажми для просмотра

Ребра в
мачанке.
Белорусска
я кухня..mp4.
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка из свинины с блинами | Мясо. От филе до фарша

Нажми для просмотра

Готовим
мачанку из
свинины с
блинами :
ингредиент
ы, способ
приготовле
ния,
пошаговый
рецепт: …
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с блинами #мачанка #белорусскаякухня

Нажми для просмотра

Включи
звук И не
забудь
Читмил ”
па-беларус
у”
Не,ну а
сколько
можно
заморщину
всякую в
читмил
есть?…
 
 
 
Тэги:
 
Толстые блины на кефире. Горячий способ приготовления теста.

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния
ТОЛСТЫХ
ПОРИСТЫХ
БЛИНОВ на
кефире или
молочной
сыворотке.
ПРОЧИТАЙТЕ
ОПИСАНИЕ ..
.
 
 
 
Тэги:
 
Смаженка (смажень). Белорусская кухня. Просто, вкусно, недорого.

Нажми для просмотра

Смаженка
(смажень)
обычно
делается
на
дрожжевом
тесте и с
мясом. Но
не всегда.
Здесь
представле
н другой
вари…
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская бабка от Дяди Яши

Нажми для просмотра

Белорусска
я бабка от
Дяди Яши.
Вкусное и
простое
блюдо из
картофеля.
 
 
 
Тэги:
 
Грибная подлива. Бабушкин рецепт

Нажми для просмотра

Простой и
быстрый
рецепт
приготовле
ния
грибной
подливы.
Подлива из
грибов –
вкусное и
ароматное
дополнение
 
 
 
Тэги:
 
Пісна Підлива з Сушених Грибів!!!

Нажми для просмотра

Інгредієнт
и: Сушені
гриби
(найкраще
білі): 100-200
гр. Цибуля
ріпчаста:1-2
шт. Морква
(за
бажанням): 1
шт.
Борошно:…
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская мачанка

Нажми для просмотра

Рецепт от
Ольги
Кожевников
ой,подсмот
енный
Збарсологи
ей.
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с блинами

Нажми для просмотра

Кэшбек
сервис
Letyshops –
Предлагаю
вашему
вниманию
рецепт
мачанки с
блинами.
Мачанка
–…
 
 
 
Тэги:
 
Мочанка как делала бабушка\Переезд в деревню\Русская печь

Нажми для просмотра

Блинный
пирог с
творогом
от Natallinn –
Блинный
торт с
сыром и
курицей от
Оксаны
Булат …
 
 
 
Тэги:
 
Широкая масленица на Youtube | Белорусская мачанка с блинами

Нажми для просмотра

соус#шампи
ьоны#подли
ва# Мачанка
от слова
мочать —
это не
очень
густая но и
не жидкая
подлива/со
с к…
 
 
 
Тэги:
 
Картофельные драники с мачанкой из сметаны.

Нажми для просмотра

Белорусска
я мачанка!
Готовит
мой муж –
коренной
белорус!
Это очень
сытное и
жирное
блюдо, но
невероятно
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с грибами. Соус/подлива к вареникам и блинам.

Нажми для просмотра

Интересный
магазинчик
Приветств
ю вас на
канале для
тех, кто
любит
готовить
сам или …
 
 
 
Тэги:
 
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ! МАЧАНКА! // PORK RIBS IN A SOUR CREAM SAUCE. BELARUSIAN CUISINE

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с блинами (Белорусская кухня)

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:
  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки. Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Шаг 3

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин. Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

  • Свинина мякоть 500 г
  • Колбаса домашняя 350 г
  • Сало 100 г
  • Молоко 400 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Майоран сушеный 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Вам понадобится 1 ч. 20 мин.
  • География блюдаБелорусская
  • Основной ингредиентСвинина мякоть
  • Тип блюдаОбед

Для приготовления мачанки нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Сало нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду, чтобы из него вытопился жир.

Свинину мы также нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем её на сковороду к салу.

Колбасу нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к мясу. Продолжаем жариться, пока лук не станет мягким.

К мясу и луку добавляем колбасу.

Солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Муку соединяем с молоком, чтобы не было комочков и выливаем в сковороду, доводим до кипения и ставим на 10 минут в заранее разогретую духовку до 180*..

Подаём мачанку к блинам, драникам, картофельной бабке, или просто к отварным овощам. Приятного аппетита!

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Мачанка закарпатська.

Це те, що Вам порекомендують скуштувати перебуваючи в Карпатах! Так, це грибна мачанка, смачна, ароматна, що готується з сухих білих грибів.

Кожен житель Закарпаття коли чує про неї, то одразу згадує смак грибів, ми не можемо просто так назвати її соусом чи підливою, тому, що це грибна мачанка.

До речі, коли ми в Закарпатті говоримо про гриби, то говоримо лише про білі гриби. Сьогодні хочемо дати Вам рецепт непристойно смачної страви, гастрономічного скарбу жителів Карпат – грибної мачанки. Це особлива страва кухні Закарпаття.

Отже, щоб приготувати грибну мачанку треба:

  • Гриби, білі сушені – 30 грам
  • Олію рослинну – 2 столові ложки
  • Масло вершкове – 10 грам
  • Мука – 2 ст ложки
  • Цибуля – 1 шт
  • Сметана – 3 столові ложки
  • Лавровий лист – по смаку
  • Сіль – по смаку
  • Перець по смаку

Грибна мачанка – технологія приготування:

Промити та замочити білі гриби на 5-6 годин. За цей час вони стануть м’якіші, то ж час на їх приготування скоротиться. Після того, їх пересипають в інший посуд та промивають водою.

Далі слід залити гриби водою, в котрій вони замочувались, процідіть її, злийте шум, можливий бруд з грибів.

Гриби слід варити 30-40 хв до готовності, на слабкому вогні. Тим часом наріжте цибулю, та посмажте її на рослинній олії до прозорості. Обсмажте муку до золотисто-коричневого кольору на іншій сковорідці.

Далі візьміть гриби, промийте їх гарячою водою,та поріжте їх на дрібні шматочки.

Покладіть їх на сковорідку з цибулею та смажте 10 хв, додаючи вершкове масло. Муку розведіть теплим грибним відваром до необхідної густини, так, що б не було комочків та прокип’ятіть, зніміть пінку.

Далі все зведіть в одній каструлі, додайте перець, лавровий лист та сіль та варіть все 5-10 хв. На цьому можна завершити процес приготування, якщо ви вегетаріанець. Або додайте вершки, сметану, доведіть до кипіння та зніміть з вогню.

Туристичний інформаційний центр “Турінформ Закарпаття” рекомендує Вам відкривати нові смаки та культуру під час ваших подорожей різними куточками Закарпатської області.

Сподіваємось Вам сподобається закарпатська кухня, смачного!

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: