Рецепты
Форель — пресноводная рыба, содержащая в себе полезные жирные аминокислоты. Эти вещества помогают:
- избавиться от депрессии и плохого настроения;
- очистить кровеносную систему;
- улучшить кровообращение;
- привести в тонус работу мозга;
- улучшить состояние кожи;
- замедлить процессы старения.
Кроме того, все морепродукты, в том числе и форель, содержат йод, который защищает кровеносные сосуды от заболеваний, укрепляет иммунную систему и предоставляет питательные вещества щитовидной железе.
Филе с лимоном
Для приготовления форели в пароварке потребуется 1 тушка форели и 1 лимон.
Этапы процесса:
- Форель почистить, выпотрошить и удалить головную часть.
- Разделить рыбу на большие кусочки (4-5 см), каждый из которых разделить пополам вдоль хребта и удалить кожу и кости.
- Полученное филе промыть проточной водой и подсушить.
- Обсушенные куски посолить и поперчить.
- Залить в пароварку воду до максимальной отметки.
- Сложить рыбу в специальный контейнер, не допуская высокой плотности укладки.
- Нарезать лимон тонкими дольками и выложить на рыбу.
- Проставить время приготовления согласно инструкции к пароварке.
- Перед употреблением убрать остатки лимона с рыбы и сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока.
Стейк с зеленью
Для приготовления блюда, как на фото, по этому рецепту понадобится:
- 2 стейка форели;
- лимон;
- зелень;
- растительное масло (по желанию);
- перец молотый;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Смешать мелко нарезанную зелень, давленый чеснок, масло и 2 ст. л. сока лимона.
- Рыбу посолить, поперчить, обмазать получившейся заправкой.
- Залить воду в пароварку до максимальной отметки.
- Выложить рыбу в контейнер.
- Готовить 10-15 минут, подавать с гарниром.
С овощным гарниром
Для приготовления понадобится:
- форель (филе или тушка);
- замороженная смесь овощей;
- чеснок (1 зубчик);
- лимон;
- морская соль;
- белый молотый перец;
- травы по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу промыть проточной водой, высушить, снять кожу, нарезать большими кусками.
- Сок половины лимона размешать с перцем, солью и травами.
- Натереть филе рыбы полученной заправкой, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса или час.
- Разморозить овощи, добавить измельченный чеснок, посолить.
- Залить воду в пароварку.
- В чашу поместить вставку для крупы. Внизу разместить овощи, сверху — филе рыбы. Рыбный сок даст овощному гарниру сочность и вкус.
- Готовить блюдо 15-20 минут.
С картофелем
Для приготовления блюда понадобится:
- форель;
- 400 г. картофеля (желательно молодого);
- лимон;
- морская соль;
- белый молотый перец;
- укроп.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, снять кожу, нарезать большими кусками.
- Смешать сок лимона, соль и перец. Замариновать смесью рыбу и убрать ее в холодильник.
- Картофель помыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам.
- Налить воду в пароварку до максимальной отметки.
- На дно контейнера поместить картофель, посолить, перемешать.
- На вставку для варки крупы положить рыбу. Сок, скопившийся от рыбы, можно будет использовать как подливку к картофельному гарниру.
- Рыбу готовить 20 минут. Картофель – 30-40 минут.
- При подаче полить картофель соком от рыбы, сверху посыпать укропом.
С морковью и луком
Для приготовления потребуется:
- 1 тушка форели;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- лимон;
- эстрагон;
- петрушка;
- оливковое масло;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Почистить форель, снять кожу (по желанию), промыть.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, полить 2 ст. л. лимонного сока, оставить мариноваться на полчаса.
- Лук и морковь порезать соломкой, посолить, полить маслом и помять руками для выделения сока.
- Рыбу разрезать на порционные кусочки.
- Чашу смазать небольшим количеством масла, выложить часть овощей.
- Сверху поместить рыбу, на нее — оставшиеся овощи.
- Готовить 25-30 минут.
- Перед употреблением посыпать зеленью, украсить лимонными дольками.
Уха из форели
Рецепт приготовления ухи из форели Форель — 500 грамм Картофель — 3 штуки Рис — 3 столовые ложки Морковь — 1 морковина Лук — 1 луковица Чеснок — 3 зубца Лаврушка — 4-5 листов Соль, черный перец, укроп, петрушка, базилик, кориандр — по вкусу
Рецепт приготовления ухи из форели
Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон.
Почистить и кубиками порезать картофель, добавить в бульон. Рис промыть и тоже добавить в бульон. Добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.
Рыба с овощами на пару, рецепт
Итак, нам понадобятся из расчёта на 2 порции:
400 г замороженной или свежей капусты брокколи
специи (сушеный укроп, трава майорана, сушеный чеснок – по щепотке)
0,5 л воды для заполнения основной чаши мультиварки
Специи с солью можно смешать в отдельной небольшой ёмкости, превратив их в единую смесь, а можно просто обсыпать ими рыбу с пакетиков.
Приготовление блюда начинаем с размораживания и очистки рыбы. Отрезаем голову и плавники. Вспарываем брюхо. У путассу нет как таковой чешуи, она покрыта плёночной, поэтому смываем её с внешней части и такую же плёнку убираем изнутри, предварительно очистив от внутренностей. Хорошенько промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть. Если нет времени ждать, просто промокните тушки этим же бумажным полотенцем.
Читайте далее в тему:
Важное:
Рыбу солим, посыпаем специями во всех сторон и кладём в форму для варки на пару.
Рядом укладываем замороженные соцветия брокколи, вставляем чашу в мультиварку (предварительно поставив основную с водой) и запускаем режим «Варка на пару».
15 минут вполне достаточно, чтобы блюдо приготовилось. Если же у вас есть сомнения по поводу готовности блюда, запустите режим ещё раз.
Готовая рыба с овощами на пару будет мягкой, нежной и, что немало важно, сочной
Брокколи же внесёт свой оттенок вкуса в блюдо. Приятного аппетита!
Читайте далее в тему:
Важное:
Рекомендованные статьи
Что может быть проще, чем разбить два-три яйца об сковородку. Конечно, приготовление Яичницы — дело нехлопотное, с которым сможет справится…
Запеканки — прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Но чаще всего это блюдо обладает высокой калорийностью, так как…
Пока вишневый сезон в самом разгаре, самое время приготовить аппетитные и очень нежные вареники с вишней на пару. Готовить мы…
Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…
Семга славится своим необыкновенным вкусом и ароматом, поэтому ее частенько можно встретить на праздничном столе. Но что делать, если очень…
Блюдо с необычным названием «Колдуны» относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…
Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…
В детстве самым любимым лакомством каждого ребенка была сгущенка. То, что сейчас продают в магазине трудно назвать сгущенкой, а побаловать…
Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…
Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…
Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое не потребует у вас особых усилий. Все, что вам понадобится, это приготовить мясо, любые…
Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…
Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…
Хек относится к нежирным сортам рыбы, поэтому даже запеченный в духовке с овощами и под сырной корочкой, он прекрасно подойдет…
Брынза славится тем, что в ней сконцентрировано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это продукт одинаково полезен и взрослым и…
Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…
Стейки форели на пару в пароварке
Ингредиенты
- Стейки форели — 2 шт. + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Лимонный сок — 2 ст.л. + —
- Зелень — любимая + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + —
- Чеснок — 2 зубка + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление паровой форели в домашних условиях
- Делаем заправку для паровой форели: смешиваем в миске измельчённую зелень, мелкорубленый чеснок, растительное масло, лимонный сок.
- Стейки рыбы солим, перчим, обмакиваем их хорошенько с обеих сторон в готовой заправке.
- Выкладываем рыбные кусочки на поднос пароварки, сверху поливаем их остатками чесночно-лимонной заправки.
- Готовить блюдо на пару необходимо 10-15 минут. Затем можно достать стейки из пароварки и вместе с гарниром подать к столу. Гарнир желательно также брать диетический, отлично дополнят паровую рыбу и малокалорийные лёгкие салаты.
При желании, сделать стейки вы можете самостоятельно, не покупая их в магазине. Для этого вам нужно будет целую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить её, срезать с неё голову, хвост, плавники. Далее останется только промыть тушку под проточной водой, обсушить её бумажными полотенцами и нарезать порционными кусочками.
Как готовить паровую форель с чесночным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 150 г |
соль | по вкусу |
форель | 2 шт. |
тимьян | 10 г |
черри | 7 шт. |
розмарин | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
картошка | 1 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
сливки | 0,1 л |
петрушка | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Картошку почистить, вымыть и измельчить.
- Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
- Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
- Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
- Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
- Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
- В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
- Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого.
- На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
- С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
- Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
- Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.
Полезные советы
В брюхо рыбы можно поместить самую разную зелень, чтобы сделать ужин более свежим и ярким (на вкус). Чаще всего это петрушка и укроп, но можно взять розмарин, тимьян, мяту, эстрагон. Также используйте цитрусы (в частности лимон и лайм), чтобы вкус получился легким и даже немного пикантным.
Если вам хочется обвалять рыбу в специях, советуем не вытирать ее насухо после ополаскивания, а оставить мокрой. Или же дополнительно смазать тушку маслом.
Как приготовить форель на пару, смотрите на видео ниже:
Форель – это невероятно вкусная рыба, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. И это именно тот раз, когда вы не сможете в нее не влюбиться. Приятного аппетита!
Сколько калорий в форели?
- Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.
Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры. Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.
Суфле морковное с творогом на пару
Суфле — это воздушный десерт. Лёгкость суфле придают взбитые белки. Основа вкуса — морковь и творог. Такое суфле.
картофель, перец болгарский, помидор, морковь, стручковая фасоль, кабачок
мясо, рис длиннозерный, морковь, лук
окорочка, масло растительное
мясной фарш, рис
кролик, сметана, морковь, лук
овсяные хлопья, молоко
яблоки, мука, яйца, сахар
рыбный фарш, яйца, лук, хлеб, молоко
куриное филе, белый хлеб, молоко, яйцо, укроп
грудка куриная, картофель, вермишель
свинина, картофель, лук, морковь
мука, мясо, сало, лук
творог, мука, манная крупа, сахар, яйцо
кабачок, фарш, яйцо
куриная грудка, сметана, сыр
куриное филе, лимонный сок, соевый соус
яйцо, молоко, брокколи
крупа манная, молоко
куриная грудка, помидоры, пармезан
мясной бульон, горох, картофель, лук, морковь
рис круглозерный, молоко
мясной фарш, яйцо, белый хлеб, молоко, лук
рыбный фарш, лимон, мука
кукурузная крупа, молоко
картофель, ветчина, лук, чеснок
карп, лимон, чеснок
бульон куриный, морковь, помидор, лук, вермишель
капуста, рис, фарш, лук
баклажаны, помидоры, сыр твердый
мука, манная крупа, кефир, сахар, яйцо, масло сливочное, разрыхлитель
мясо, морковь, чеснок
соцветия цветной капусты
скумбрия, картофель, морковь, лук, лимон, сметана, чеснок
бананы, яйцо, молоко, крупа манная
творог, яйцо, сахар
тыква, картофель, морковь, перец болгарский, шампиньоны
мука, яйцо, фарш мясной, лук, картофель
свинина, помидоры, сыр твердый
индейка, помидоры, сыр твердый
творог, яйцо, сахар, сметана, манная крупа, ягоды
Здесь вы найдете множество рецептов, созданных специально для пароварок. Для удобства все рецепты разбиты на категории. Готовим и фотографируем мы сами. Рецепты из нашей книги подходят для большинства пароварок Beaba, Philips, Braun, Tefal и других производителей.
Форель с молодым картофелем
Для этого рецепта вам понадобится:- 300 г филе форели;- 300–400 г молодого картофеля;- 50 г сливочного масла;- сок половинки лимона;- морская соль, молотый белый перец по вкусу;- ½ пучка свежего укропа.
С промытого филе форели снимите кожу. Нарежьте рыбу на порционные куски и замаринуйте в смеси лимонного сока, соли и перца так же, как в предыдущем рецепте. Картофель вымойте, очистите. Крупные клубни разрежьте пополам.
Читать также: Чизкейк творожный рецепт в мультиварке
Залейте в пароварку воду. В нижнюю чашу выложите подготовленный картофель. Посолите по вкусу и перемешайте. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла.
В верхнюю чашу поместите вставку для варки крупы. Во вставку выложите замаринованные куски форели. При желании на них также можно положить немного сливочного масла. Сок, который при приготовлении будет выделяться из рыбы, скопится на дне вставки. Используйте его в качестве подливки к картофелю.
Включите пароварку. Форель приготовится через 15–20 минут. Выньте рыбу и поставьте на время в теплое место.
Включите пароварку еще на 15–20 минут и доведите картофель до готовности. При подаче на стол выложите картофель на тарелку, полейте рыбным соком. Сверху положите кусок форели, посыпьте мелко нарезанным укропом. Получится очень аппетитно – не хуже, чем в ресторане.
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Чай-цветок – вид напитка, который превращает рядовое чаепитие в чарующее зрелище | Такие сорта делают исключительно в Китае, но популярны связанные чаи во всем мире | Где купить и как правильно заварить цветущий чай, рассказали эксперты New Tea
«Любовь с первого взгляда» – заслуженное название для напитка, если речь идет о связанном чае | Невозможно остаться равнодушным, глядя, как на глазах невзрачный шарик превращается в диковинный цветок | Прямо сказка о гадком утенке, только сюжет разворачивается за 5 минут, и место действия – заварочный чайник!
Цветущие чаи – что это
Названия напитков уже интригуют и настраивают на романтичный лад: «Восточная красавица», «Цветущий сад», «Фея лилий», «Восход солнца». Перечислять можно долго: в Китае, где делают чай связанный, каждому сорту дают оригинальное и поэтичное имя.
Заваривание чая в бутоне – это всегда гастрономический фокус: когда круглый чайный шарик заливают горячей водой, листья отслаиваются, и изумленная публика видит, как распускается пышный цветок.
Как создаются связанные чаи
Чтобы шоу стало возможным, чай связанный делают по специальной технологии.
Сырье: типсы (чайные почки) и листья собирают вручную в китайских провинциях Юньнань, Фуцзянь, Хунань и Сычуань. Обрабатывают урожай в первый день после сбора: только так можно сохранить нужную форму чая. Листья ферментируют, увязывают в шарики и сушат в печах.
Основа связанных чаев – зеленые, белые и красные сорта. Большинство видов слабоферментированные и после заваривания остаются светлыми, но встречаются и темные шарики – из крепкого красного (по-нашему, черного) чая.
Секрет напитка состоит в «начинке»: чайный мастер формирует пучок из продолговатых чайных листьев, а в середину вкладывает сушеный цветочный бутон. Популярны чаи с цветками жасмина, суданской розы, османтуса, пиона, хризантемы. Под действием горячей воды листики распрямляются, раскрывая сердцевину, и бутон расцветает. Завораживает то, что волшебство происходит на глазах, за 3–5 минут.
Магия, доступная каждому: правила заваривания чая-цветка
Чтобы приготовить связанный чай, не нужно быть кудесником: китайские чайные мастера уже постарались. Остается только создать условия, и the show must go on.
Для начала нужно найти качественный чай, чтобы в момент, когда гости собрались за столом в предвкушении зрелища, не услышать разочарованное «упс»!
Когда заветный шарик куплен, переходим к самому интересному:
- вкладываем чай в бутоне в стеклянный заварник, чтобы «лучше видеть»;
- наливаем воду: температура 85°С; главное, чтобы жидкость не попала на бутон, поэтому заливаем аккуратно по стенке сосуда;
- закрываем чайничек крышкой и наблюдаем: через 3–5 секунд начинается шоу;
- наслаждаемся зрелищем: минуты пролетают незаметно;
- наливаем настой в чашки и переходим к традиционному чаепитию.
В случае с цветущими чаями понимаешь справедливость поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Поэтому не медлите, заваривайте связанный чай!
Где купить связанный чай?
Связанный чай — Цветущий сад | Связанный чай — Шен Пу Эр Драконье Яйцо с Белой Хризантемой 2016г |
Связанный чай — Расцветающий | Связанный чай — Жасминовая вишенка на торте |
Связанный чай — Восточная красавица | Связанный чай — Золотая Пагода |
Источник сайт newtea.ua ==================================================== все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты
Рыба на пару — вкусная подборка полезных рецептов
Если у вас появилась свежая рыба, предлагаем приготовить ее в пароварке. Мясо будет нежным и сочным, а сама рыбка останется полезной и менее калорийной. Особенно такие рецепты хороши для детей. Итак, первым рецептом предлагаем вам приготовить стейк из лосося на пару.
Стейк лосося на пару
Ингредиенты:
- Стейки лосося (семги)
- Соли и молотый перец по вкусу
- Травы
- Кунжут
- Лимон
Приготовление:
Для приготовления такой рыбки понадобится обычная пароварка, электрическая пароварка, специальная емкость мультиварки или же за неимением ниже перечисленного можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.
Стейки моем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем ароматными травами.
Укладываем рыбу в пароварку. Готовим 30 минут, этого времени будет достаточно, что бы рыба хорошо пропарилась.
Готовые стейки выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. На гарнир к рыбным стейкам на пару можно подать отварной рис или овощи приготовленные на пару.
Приятного вам аппетита!
Тилапия на пару
На прилавках магазинах все чаще можно встретить филе тилапии, если вы купили такую рыбку и думаете, что бы приготовить из нее. советуем приготовить филе на пару.
Ингредиенты:
- Филе тилапии
- Сок лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Если филе замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Полейте кусочки рыбы соком лимона. посолите и поперчите. Можно приправить любимыми специями или травами.
Оставьте филе тилапии на 15 минут полежать и промариноваться.
Смажьте поверхность пароварки на какую будете укладывать рыбку растительным маслом.
Выложите рыбу в один слой, включите пароварку. Мясо нежное, поэтому готовится 15 минут.
Готовое филе тиляпии на пару выкладывайте на тарелку, украсить можно колечками лимона и зеленью. В качестве гарнира, отварной картофель. отварной рис или свежие овощи.
Рыба на пару по-русски
Интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбы на пару. Приготовление заключается в том, что рыба с овощами на половину заливается бульоном и варится под крышкой в кастрюле. Мясо которое не погружено в бульон, готовится на пару, который исходит от кипящего бульона. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 500 гр
- Шампиньоны свежие — 200 гр
- Сухое белое вино — 3 ст.л
- Бульон — 100 мл
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Рыбу вымойте, нарежьте кусками. В невысокую кастрюлю уложите куски рыбы или филе. Посолите и поперчите.
Шампиньоны помойте и нарежьте на кусочки. Уложите грибы между кусочками рыбы. Можно добавить к грибам и другие овощи, те, которые любите.
Полейте рыбу с овощами вином. Налейте горячий бульон, так, что бы он покрыл рыбу только на половину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.
Готовьте рыбу на пару 15 минут.
Подавать гарниром к такой рыбке по -русски лучше всего отварной картофель и салат.
Рыба на пару с пряными травами
Время приготовления: 15мин Количество: 5 порций
Ингредиенты:
- Филе морского леща или окуня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Щепотка соли и перца
- Оливковое масло
- 1–2 зубчика чеснока, измельчить
- Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
- Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
- Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
- Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
- Смажьте филе измельченным чесноком.
- В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.
Подавать морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом, со свежими овощами.
голоса
Рейтинг статьи
форель на пару в мультиварке редмонд
Вкусная, сочная, полезная и ароматная форель всегда считалась праздничным блюдом. Ее готовят к романтическому вечеру или просто к ужину с друзьями.
Форель стимулирует обмен веществ, снижает холестерин в крови, укрепляет артерии и вены, рекомендуется при болезнях сердца, при необходимости усиленного питания (например, восстановление после гриппа и т.д.).
Содержит витамины В6 и В12, PP, A, E, D. Из минералов особенно хороша эта рыбка как источник селена.
Ингредиенты:
- 2-3 небольших стейка форели.
- Луковица.
- Лимон.
- Пакетик приправы для рыбы.
- Грамм 150 сметаны.
Приготовление:
- Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом (дно и бока), моем и нарезаем кружочками лимон. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Укладываем в мультиварку стеки форели в один слой (их предварительно нужно вымыть проточной водой и обсушить салфеткой или кухонным полотенцем). На каждый кусочек кладем лимон и немного лука.
- Отдельно смешиваем специи для рыбы в стакане воды (есть специальные соусы для рыбы в пакетиках, которые нужно разводить, можно использовать такой). Вливаем 150 мл сметаны, хорошо размешиваем и по вкусу добавляем недостающие ингредиенты (например, соль или перец).
- Соус выливаем на рыбу (покрыть должен все стейки) и выбираем режим «тушение». Длительность готовки для стейков около 20 минут.*
- В любом случае есть правило, как определить готова ли рыба — нужно проверить вилкой, отделяется ли филе от костей; если отделяется легко — рыба готова.
- После того, как прозвучит сигнал – достаем стейки из мультиварки redmond, и подаем их к примеру с овощным салатом, не забываем про остатки соуса в чаше. Им можно полить кусочки рыбы или гарнир.
Кстати, форель в мультиварке всегда становится еще вкуснее, если добавить к ней лимон и какой-нибудь подходящий рыбный соус, от этого блюдо станет еще сочнее.
Предположим, что готовим для романтического ужина с любимой или любимым. Управлять мультиваркой Редмонд сможет даже сильная половина человечества, поэтому удивить свою половинку не составит особого труда.
Рыба с овощами на пару
Любая рыба, приготовленная на пару, намного полезнее жареной и тушеной. Но почему-то бытует мнение, что все полезное невкусно. На самом деле это не так, и если рыба умело приготовлена, то она будет и вкусной, и полезной.
Вот несколько секретов приготовления рыбы на пару: Секрет первый – чтобы рыба не была пресной, используйте специи и маринады. Например, рыбное филе можно замариновать в винном уксусе, смешанном с растительным маслом и любимыми травами, в соевом соусе или сбрызнуть белым вином. Или натереть любимыми специями, положить внутрь рыбы ароматные травы и дольку лимона.
Секрет второй – перед тем, как готовить рыбу на пару, сбрызните ее лимонным соком, тогда она не потеряет форму и не развалится. И не забудьте посолить.
Секрет третий – готовьте рыбу на овощной подушке. Так у вас сразу будет готово и основное блюдо (рыба) и гарнир к нему (овощи). Сок, который будет выделяться из рыбы при готовке, пропитает овощи, они получатся ароматными и вкусными. Обычно с рыбой на пару готовят картофель и морковь, но вы можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец.
Что делать, если нет пароварки? Решение очень простое. Берем кастрюлю и металлический дуршлаг (диаметр дуршлага такой, чтобы он входил в кастрюлю, но не касался донышка). В кастрюлю наливаем воды примерно 5-6 см, ставим на кастрюлю дуршлаг. Кладем в него овощи и рыбу, закрываем крышкой. Вот и все, импровизированная пароварка готова. Когда вода начнет кипеть, пар будет подниматься и создавать нужную температуру и влажность. На вкус готовое блюдо будет точно таким же, как из «фирменной» пароварки.
Какую рыбу можно готовить на пару? Практически любую, выбирайте на свой вкус и кошелек. Рыбное филе готовится быстрее, но вкуснее и сочнее получается рыба, приготовленная целиком. Как приглушить рыбный запах? Если вам не нравится запах готовящейся на пару рыбы, положите в воду лавровый листик или горошины черного перца, любую зелень.
Для приготовления рыбы с овощами на пару нам понадобится:
— караси (или морской окунь, кефаль) – 2 шт (небольшие); — картофель – 3-4 шт; — морковь – 1 шт; — соль – по вкусу; — перец черный – по 2-3 щепотки на рыбу (по желанию); — лимон – 1 ломтик на 1 рыбу; — любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях