Голубцы с булгуром и мясным фаршем
Состав:
- молодая белокочанная капуста – 0,7-0,8 кг;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- булгур – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- сахар – 10 г;
- соль, черный молотый перец – про вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Булгур залейте стаканом воды, подсолите, поставьте на медленный огонь и варите, пока воды в кастрюле не останется.
- Кочан помойте, надрежьте листья у кочерыжки, снимите их с кочана.
- В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее капустные листья на 2 минуты, выньте их и дайте им обсохнуть.
- Одну луковицу натрите или измельчите с помощью мясорубки. Соедините ее с фаршем, посолив и поперчив его.
- Соедините фарш с готовым булгуром, перемешайте.
- Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Соломкой нарежьте сладкий перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, натрите или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и морковь. Добавьте к ним перец и помидоры, потушите 5 минут.
- Положите на тарелку капустный лист. Выложите на него у одного края ложку фарша. Сверните лист конвертом. Положите голубец в кастрюлю. Аналогичным образом сформируйте голубцы из оставшихся капусты и фарша.
- Залейте голубцы томатным соусом.
- Ложку томатной пасты разведите литром капустного отвара или воды. Влейте эту смесь в кастрюлю с голубцами.
- Поставьте кастрюлю с голубцами на медленный огонь и тушите их 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости воду или капустный отвар можно подливать.
Голубцы с фаршем и булгуром можно подавать со сметаной или с подливой из соуса, в котором они тушились.
Хороший рецептТак себе
С грибами
Из булгура и мясного фарша допустимо изготовить аппетитную и питательную закуску, которая будет обладать насыщенным привкусом и запахом благодаря свежим грибам. Однако изделие получится довольно калорийным, поскольку заготовки требуется обжаривать во фритюре с большим количеством масла. Поэтому стоит употреблять лакомство в умеренном объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо приобрести для создания блюда на основе грибов, перечислены в следующем списке:
- булгур – 200 г;
- луковые зеленые перья – 50 г;
- масло семян подсолнечника – для жарки во фритюре;
- смесь перцев с солью – по вкусу;
- сыр – 250 г;
- фарш – 500 г;
- шампиньоны – 300 г.
Вместо шампиньонов подойдут вешенки либо лесные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления булгура с грибами указан ниже:
- Сыр требуется нарезать тонкими пластинами.
- Грибы и зеленый лук следует промыть, нарезать и обжарить до полного испарения влаги.
- Затем шампиньоны потребуется пропустить через мясорубку, а после начинить ими трубочки, выполненные из пластин сыра.
- Булгур нужно залить прохладной водой приблизительно на 3 часа. После понадобится слить лишнюю жидкость, добавив соль с приправой и смешав ингредиенты с фаршем.
- Далее полученную массу необходимо перекрутить на мясорубке, а после пропустить фарш еще раз через насадку для кеббе.
- В заготовленные мясные трубочки понадобится ввести сырные заготовки, а затем залепить края и обжарить полуфабрикаты в большом количестве масла семян подсолнечника.
- Когда на поверхности изделий появится румяная корочка, полуфабрикаты требуется вынуть из масла и поместить на салфетку для удаления лишнего жира. После допустимо подавать угощение к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По завершении обжаривания изделие желательно дополнить гарниром. Для этого допустимо задействовать бобы, рагу из овощей, салат либо картофельное пюре.
Правила варки булгура
Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.
- Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
- Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
- Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.
https://youtube.com/watch?v=w3g-MthcIqw%250D
Как варить булгур на молоке?
Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Вскипятить молоко.
- На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
- Залить горячим молоком, варить 20 мин.
- Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
- Потомить на малом огне 2 мин.
- Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.
Как варить булгур на воде?
Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- вода (кипяток) – 400 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
Приготовление
- В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
- Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
- Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
- Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
- При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.
https://youtube.com/watch?v=2EjdpNwb7yU%250D
Как варить булгур с овощами?
Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным. Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует. До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- булгур – 1 ст.;
- кипяток – 400 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- перец капи – 250 г;
- базилик сухой, соль.
Приготовление
- Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
- Добавить порезанный и очищенный баклажан.
- Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
- Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
- Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
- Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
- Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.
https://youtube.com/watch?v=CSBtzR5POV8%2520
Как варить булгур в пакетиках?
Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь. С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет. Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.
- На дно кастрюли положить пакет с крупой, залить водой, на половину посудины, ведь при варке содержимое пакета увеличится в 2-3 раза.
- Воду посолить, дождаться кипения.
- Убавить огонь и варить еще около получаса в кастрюле с закрытой крышкой.
- Отбросить пакет на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
- Разорвать или разрезать пакет и высыпать содержимое в тарелку.
- Пока булгур горячий, добавить сливочное масло и топпинги по вкусу.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей. По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
- Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
- При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
- Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
- Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
- Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
- Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
- Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Приготовление:
- Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
- Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
- Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
- Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.
Полезные советы
Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром:
- Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
- Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
- Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
- Для диетических блюд в булгур можно добавить сельдерей, шпинат.
Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.
Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!
Рецепт 3: булгур с курицей и грибами на сковороде
Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина из булгура. Чтобы булгур получился более ароматным, питательным и интересным на вкус, приготовим его в одной сковороде вместе с обжаренными кусочками нежного куриного филе, сочных грибов, лука и моркови. Готовится просто, к тому же посуды задействовано по минимуму.
- Булгур — 270 г
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 270 г
- Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
- Морковь — 90 г (0,5 шт.)
- Масло подсолнечное — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. В процессе готовки нам также понадобится 600 мл кипятка.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек очистите загрязнения. Грибы перед обжариванием не мойте, лучше протрите их влажной салфеткой! Нарежьте подготовленные шампиньоны кубиками или ломтиками среднего размера, не слишком мелко.
Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты: лук, морковь, грибы и куриное филе.
На сильном огне обжарьте содержимое сковороды, часто помешивая, в течение 10 минут. Во время обжаривания добавьте соль и чёрный молотый перец.
В сковороду всыпьте булгур.
Продолжайте обжаривать овощи, курицу и грибы теперь уже с булгуром в течение 3 минут.
Влейте кипяток (600 мл). При необходимости добавьте ещё соль.
На сильном огне доведите жидкость до кипения, накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на огне чуть ниже среднего до полной готовности булгура и выпаривания жидкости. На это понадобится около 25-30 минут.
Готовое блюдо перемешайте.
Булгур с куриным филе и грибами, приготовленный на сковороде, готов к подаче.
Приятного аппетита!
С черносливом
Булгур с добавлением мясного фарша представляет собой сытное, аппетитное и питательное лакомство. Для летнего варианта в состав блюда рекомендуется включить свежие помидоры и болгарский перец.
Для придания изделию пикантности можно задействовать чернослив. Калорийность блюда будет варьироваться в пределах 199 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые могут понадобиться при изготовлении каши с фаршем и сухофруктами:
- зелень – для украшения;
- крупа – 140 г;
- лук – 75 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 75 г;
- мясной фарш – 300 г;
- перемолотый перец – по необходимости;
- сладкая паприка – 5 г;
- сок на основе помидоров – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- чернослив – 50 г.
Томатный сок обязательно должен быть густым. Его можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине.
Пошаговый процесс приготовления
При изготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- Крупу первоначально понадобится сполоснуть несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. В емкости необходимо закипятить воду. Далее жидкость следует присолить и добавить булгур. Состав требуется варить до полной готовности.
- Морковь с луковичной головкой понадобится почистить и мелко нашинковать.
- В сотейнике с раскаленным маслом подсолнечника необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 7 мин. Состав требуется периодически мешать.
- Фарш следует отправить в сотейник и смешать с овощами, обжарив до золотистости в течение 15 мин.
- Чернослив необходимо поделить на 2 части либо нашинковать маленькими кусочками.
- Содержимое сотейника требуется дополнить перцем, паприкой, солью и сухофруктами.
- После состав понадобится разбавить томатным соком, потушив компоненты в течение 12 мин., пока жидкость полностью не испарится.
- Когда крупа будет сварена, а фарш будет готов, компоненты необходимо смешать в одной емкости, прогрев состав на минимальной мощности огня в течение 4 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить рубленой зеленью. Она позволит придать лакомству более насыщенный аромат.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить из различных видов мяса, дополнив состав самыми разными овощами и другими продуктами. Рецептов этого кушанья существует так много, что единой технологии его приготовления нет и быть не может. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако имеется несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант кушанья из булгура и мяса вы собираетесь приготовить.
- Булгур бывает разного размера. Мелкий обычно используют для приготовления десертов, добавляют в котлеты и другие изделия. Крупа среднего дробления используется для приготовления вторых блюд. Для супа и плова больше всего подходит крупный булгур. Время приготовления мяса обычно бывает длительным, поэтому его делают с крупно дробленной пшеницей, но можно использовать и крупу среднего размера, добавив ее чуть позже.
- Время приготовления булгура среднего размера составляет 20 минут, крупного – 30 минут. В мультиварке его варят на 10 минут дольше. Жидкости берут примерно в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много сочных овощей, количество воды или бульона может быть уменьшено.
- Промывать булгур перед приготовлением считается необязательным, но крупную крупу можно подвергнуть этой процедуре. Иногда булгур перед тем, как залить его водой, обжаривают в масле или на сухой сковороде. Это позволяет раскрыть ореховые нотки, свойственные этому продукту.
- Мясо обычно требует более длительного приготовления по сравнению с булгуром, поэтому перед соединением с крупой его обычно обжаривают. Если вы категорически против жарки продуктов, можете мясо потушить.
- Овощи тоже чаще всего сначала обжаривают вместе с мясом или отдельно, потом соединяют с булгуром. От их обжаривания тоже можно отказаться в пользу тушения.
- Из предварительно обжаренных овощей и мяса кушанье получается более калорийным, но имеет более яркие органолептические качества, поэтому большинство гурманов не отступают от традиционных способов приготовления блюд из мяса и крупы.
- Вкус готового блюда будет зависеть не только от состава и способа приготовления, но и от качества использованных продуктов, правильного выбора специй. Предпочтительны все виды перца, куркума, кориандр. Нежелательным считается использование эстрагона.
Польза булгура для организма
- Булгур – крупа, богатая клетчаткой и сложными углеводами. Если вы стремитесь похудеть, этот продукт может прекрасно заменить для вас рис или макаронные изделия.
В сравнении с другими зерновыми крупа имеет достаточно низкий индекс после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.
- Булгур содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это его свойство приводит к быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит очищение организма.
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, а это улучшает работу мозга.
Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.
Большое содержания калия и фосфора, значительное количество минералов (железо, магний и цинк), а также микроэлементы (селен, оказывающий антиоксидантное действие) – все эти полезные вещества оказывают системное влияние на организм. Долгосрочное потребление булгура помогает снизить и нормализовать высокое кровяное давление.
С фаршем
Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса. Время готовки с учетом приготовления: полтора часа Энергетическая ценность блюда:
- белки – 8,7;
- жиры – 7,4;
- углеводы – 13,5;
- калорийность – 164.
Продукты:
- фарш из куриного мяса – 400 грамм;
- крупа – 200 грамм;
- 1 крупная луковица и морковь;
- вода – 3 стакана;
- масло подсолнечное – 3 ст.ложки;
- карри – 0,5 ч.л;
- барбарис – 10 штук;
- черный перец горошком – 10 штук;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов из булгура:
- Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
- Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
- Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
- Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
- Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
- Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
- После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.
Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.
Булгур со свининой в мультиварке
Опубликовано 30 апреля, 2019 — 15:17 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного булгура со свининой, приготовленного в мультиварке. Булгур получают из молодой пшеницы, поэтому крупа отличается нежным и мягким вкусом. Зерна проходят стадии сушки и чистки.
В крупе содержатся витамины, фолиевая кислота, холин, жирные кислоты, железо, калий, магний, медь и кальций. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 340 ккал. Присутствует природный антиоксидант под названием токоферол, он необходим для очистки печени, омоложения кожи и продления молодости.
Булгур — полезные свойства
Исходя из всего написанного выше, отметим главные полезные свойства булгура:
- он питателен, позволяя надолго насытится, при этом глюкоза высвобождается постепенно и положительно сказывается на уровне сахара в организме;
- выводит токсины, этим занимается клетчатка, коей очень много в крупе;
- улучшает микрофлору кишечника, ведь также клетчатка служит питанием для симбиотической микрофлоры кишечника;
- способствует нормализации нервной системы благодаря наличию почти всех витаминов из группы В.
Злак довольно питателен. Подкрепим утверждение цифрами. Итак, калорийность его на 100 грамм составляет целых 300-365 ккал в сухом виде.
Хотя не спешим вычеркивать его из своего рациона – в приготовленном виде показатель значительно снижается, особенно если сварить кашу на основе воды и без масла. Тогда блюдо будет иметь калорийность около 83-100 ккал – уже терпимо!