Котлеты куриные с манкой пошаговый рецепт с фото
Ещё один вариант приготовления куриных котлет порадует тех, кто избегает употребления хлеба, ведь теперь его присутствие не обязательно.
Котлеты получатся такие мягкие, как и в предыдущем рецепте. Манка, которую мы добавляем в фаршик, превратит мясные заготовки в воздушные котлеты.
Необходимые продукты:
- Грудки куриные – 1 кг примерно 4 штучки;
- Лучка – две луковицы;
- Манной крупы – восемь ложек;
- Яиц – 1 штука;
- Сметанки – 1 столовую ложку;
- Растительного маслица – для жарки;
- Перчика и соли по вкусу;
Готовим всё пошагово:
1. Готовим фарш, используя блендер или мясорубку – главное, чтобы фарш был мелко нарубленным.
2. Мелко измельчаем луковицы. Для этого можно воспользоваться блендером или ножом, перед этим лучок обдают ледяной водичкой.
3. Теперь в фарш добавляем соль, манку, сметанку и яйцо. Манка пропитается соком фарша и предаст воздушности куриным котлетам, а сметана придаст сочность и нежнейший вкус нашим куриным заготовкам.
4. Перемешиваем всё. Этот процесс похож на процесс перемешивания теста. После этого оставляем фаршик в покое на полчаса.
5. Переходим к этапу жарки. Смачиваем руки водичкой (чтобы к рукам не прилипал фаршик) и лепим небольшие котлеточки. В горячем маслице прожариваем одну сторону котлет и переворачиваем.
6. Переворачиваем котлеты после того, как они приобретут золотистый оттенок. На каждую сторону уйдёт около десяти минуток (каждая котлетка жариться около 20 минут). В это время нужно постоянно контролировать готовность котлет.
После готовности никто не заподозрит, что в фарше есть манка, она лишь добавляет воздушности и нежного вкуса.
Пышные куриные котлеты с овсяными хлопьями
Ещё один вариант приготовления не только вкусных, но и полезных котлет. Находчивые кулинары придумали рецепт с овсянкой, которая превращает куриное мяско в мягкие и сочные котлетки.
Необходимые продукты:
- Фаршика куриного (из грудки) – ½ кг.;
- Овсяных хлопьев (быстро готовящихся) – 150 гр.;
- Горячего молочка – 150 гр.;
- Одна луковичка;
- Чесночка – пара зуб-ков;
- Яиц – 1 шт.;
- Молотой паприки — немного;
- Перчика и соли (на вкус).
Как приготовить:
1. Готовим фарш привычным способом. Заливаем овсянку молочком и оставляем до тех пор, пока они не впитают в себя всё молочко.
2. Измельчаем лучок любым способом. Подойдёт тёрка, нож и кухонный комбайн. Добавляем в фаршик яйцо.
3. Добавляем все специи, лучок, чесночок, хлопья, паприку.
4. Тщательно всё перемешиваем так, чтобы фаршик получился сочненьким и мягким.
5. Формируем маленькие котлеточки. Чтобы они быстренько приготовились, их необходимо сплюснуть. Следим за тем, чтобы котлетки хорошо прожарились.
6. Их можно обжаривать без панировки. После жарки можно оставить под крышкой потомить их некоторое время. Зажаренными они не будут, но вкус будет изумительным.
Готовьте такие котлетки и дарите радость родным людям!
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда возьмем куриное филе (у меня грудка, но отлично подойдет и чистое мясо с бедер, к примеру), бекон (я использовала варено-копченый), панировочные сухари или белый хлеб, молоко, куриное яйцо, приправу для курицы, паприку, сушеный чеснок, соль, черный молотый перец и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. В качестве приправ вы можете использовать совершенно любые на ваш вкус.
Шаг 2
Итак, начале размочим панировочные сухари или белый хлеб в холодном молоке.
Шаг 3
Куриное филе измельчаем в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Шаг 4
Добавляем к куриному фаршу размоченные сухари с молоком и одно куриное яйцо.
Шаг 5
Туда же отправляем приправы по вкусу, соль и черный молотый перец.
Шаг 6
Перемешиваем фарш, пробуем на соль. Если нужно досаливаем.
Шаг 7
Теперь подготовленный куриный фарш нужно отбить, благодаря чему котлетки будут нежными и мягкими. Удобнее всего это сделать с помощью пакета: кладем в него фарш и завязываем. Отбиваем от стол раз 100 – так вы не испачкаете ни руки, ни рабочую поверхность.
Шаг 8
Готовый фарш после такой манипуляции становится однородным и более вязким.
Шаг 9
Делим его на кусочки одинакового размера и каждый формуем в виде овальной заготовки. Только помните, что с куриным фаршем желательно работать мокрыми руками, так как фарш липкий.
Шаг 10
Остается обмотать каждую котлетку полоской бекона и уложить их швом вниз.
Шаг 11
Укладываем мясные заготовки в форму для запекания (можно просто на противень), застеленную пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом.
Шаг 12
Готовим куриные котлеты в беконе в заранее прогретой духовке при 200 градусах около 15-20 минут
Тут очень важно не передержать котлетки, чтобы они не получились сухими. Если у вас в духовке есть функция гриль, можно последние 5 минут зарумянить бекон. Шаг 13
Шаг 13
Аппетитные куриные котлетки готовы.
Подаем их с любым гарниром на ваш выбор, свежими или маринованными овощами, зеленью. Приятного аппетита! Жанночка, надеюсь в заказом справилась и котлетки понравятся.
Куриные котлеты с беконом
Вкуснейшие котлеты с беконом подойдут с любым гарниром: отварными макаронами или картофелем. А для диетического варианта — потушите овощи.
Ингредиенты:
- Курица — 1,2 кг (или куриный фарш – 600-700 г);
- Бекон — 10 ломтиков;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Горчица зерновая — 1 ст.л.;
- Паприка — 1 ст.л.;
- Черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Разделайте курицу, уберите кожу и снимите мякоть с костей. Тяжелым ножом ( а еще удобнее – двумя ножами) изрубите мякоть курицы в крупный фарш. Можно воспользоваться и мясорубкой, но рубленные котлеты имеют особый вкус.
Нашинкуйте зеленый лук – только нежные перья.
Добавьте к фаршу лук и горчицу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте паприку. Еще раз порубите все ножом до однородности.
Влажными руками сформуйте довольно крупные котлеты.
Оберните каждую котлету ломтиком бекона.
Обжарьте котлеты на разогретой сковороде, немного смазанной маслом. Выкладывать котлеты следует той стороной, где открытый конец бекона. Жарьте до румяной корочки, затем убавьте огонь и жарьте до полной готовности: сок, выделяемый из котлеты при проколе, должен быть абсолютно светлым.
Подавайте котлеты сразу же, горячими. На гарнир отлично подойдут овощи, которые можно слегка обжарить на жире, оставшемся после приготовления котлет.
Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет
Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.
И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.
Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.
Как приготовить котлеты из куриной грудки на сковороде
Этот способ приготовления котлет из куриных грудок считается классическим. Он называется так, потому что используется классический состав – фарш, репчатый лучок, яйца.
Необходимые продукты:
- Грудки куриной – 2 шт.;
- Одну луковичку;
- Чесночка – 1 зуб-к;
- Яиц – 1 штука;
- Белого хлебушка – 2 ломтика;
- Сухариков панир-ных или мучки;
- Соли и перца (на ваш вкус).
Готовим пошагово:
1. Разрезаем грудки курицы на кусочки (поперёк волокон). Замороженное мясо необходимо полностью разморозить, чтобы избавиться от лишней влаги и льда. Разрезаем на четыре части луковичку, измельчаем чесночок.
2. Приступаем к подготовке фарша. Из куриного мяса делаем фарш с помощью блендера или мясорубки. В это же время прокручиваем и лук с чесночком.
3. Добавляем соль и яйцо. Любители перца могут прибавить перчика. Перец и соль придадут вкус, а яйцо сыграет роль связующего материала, который не даст котлетам рассыпаться.
4. Ломтики хлеба размачиваем в воде или молоке, предварительно сняв с них корочку. После превращения хлеба в кашицу смешиваем его с фаршем.
5. Пора приступать к лепке котлет. Можно воспользоваться ложкой, как дозатором – с одной ложки фарша лепим одну котлету. Заготовки овальной формы обваливаем в муке (панировочных сухарях) и отправляем жариться.
6. На растительном масле, которым наполняется сковородка, обжариваем наши котлетки до восьми минут с одной стороны и до десяти минут с другой.
Если при проверке из котлеты выделяется сок, то нужно продолжать тепловую обработку. Необходимо накрыть котлетки и жарить ещё пять минуток.
Как выбрать хороший фарш
Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.
- Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
- Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
- Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
- На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.
Котлеты из куриного филе с сыром
Ещё один вариант улучшить классический рецепт – добавить в фарш сыра. Сыр идеально сочетается со вкусом куриного мяса. Этот продукт усилит вкус и обеспечит сюрприз для тех, кто будет дегустировать ваше блюдо.
Необходимые продукты:
- Грудки курицы – ½ кг;
- Сыра твёрдого – 100 гр.;
- Яиц – 1 шт.;
- Чесночка – зубчик;
- Укропчика – пучок;
- Панир-ых сухариков;
- Соли и перца по желанию.
Как приготовить:
1. Готовим фарш. Измельчаем мясо любым способом и добавляем туда специи, соль и перец. Прибавляем яйцо.
2. Помытый укроп просушиваем, после чего шинкуем его без стеблей. Измельчаем с помощью пресса чеснок. Всё отправляем в приготовленный фарш.
3. Вымешиваем фарш по образцу вымешивания теста. Очень хорошо, если в это время фарш ещё и отбивается.
4. Процесс отбивания сделает фарш лёгким и нежным.
5. Берём твёрдый сыр и нарезаем кубиком. Он будет центром нашей котлетки, поэтому должен быть подходящих размеров.
6. Берём небольшую часть фарша (по размеру ладони). Лепим лепёшку овальной формы, помещаем в серединку сыр и сворачиваем лепёшку так, чтобы при жарке сыр не вытекал на сковородку.
7. Когда котлетка приобретёт ровненькую форму, обваливаем её в сухариках (можно использовать муку).
8. Котлетки обжариваем с обеих сторон по десять минут до золотистого оттенка.
Такие котлетки лучше употреблять пока они горячие, когда сыр ещё тянется. Это нравиться всем, особенно детям.
Мясная запеканка из фарша с беконом и сыром Моцарелла
Готовиться мясная запеканка быстро и легко, самое хлопотное дело — это нарезать тонкими полосками бекон (подчеревок). Но и с этим можно справиться быстро, нужен очень острый нож и слегка его заморозить перед нарезкой. А проще всего — попросить нарезать в магазине.
Ингредиенты:
- 300 г бекона
- 500г говяжьего фарша
- 300г тертого сыра моцарелла (или другого сыра твёрдых сортов)
- сладкий перец, разные цвета (нарезанный кружочками или полсками) — по вкусу
- 3 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайную ложку меда
Приготовление: Перед готовкой можно включить духовку на разогрев до 220 ° С, так как подготовительные работы займут немного времени. Понадобиться сковорода, которую можно будет поставить в духовку. или круглое огнеупорная форма для выпечки. Я взяла чугунную сковороду диаметром 26 см, ручку убрала ( если ручка не съёмная, то она НЕ должна быть с пластиком иди деревянной рукояткой).
Сковороду смазать растительным маслом. Бекон нарезать длинными, тонкими полосками, уложить веером по окружности сковороды внахлест. Застилать таким образом, чтобы часть бекона свисала со сковороды, в последующем мы закроем беконом нашу мясную запеканку.
Фарш присыпать солью, перцем и паприкой.. Добавить 1 ст. л. соевого соуса. Соус солёный — учитывайте это!— соли первоначально добавляем совсем немного.
Выкладываем на дно застеленной сковородки фарш. Разровнять его руками.
Добавьте сыр моцарелла, чтобы покрыть весь фарш. Моцареллу предварительно натереть на крупной терке или порвать руками.
Выложить сверху кусочками сладкого перца. Можно вместо перца положить предварительно обжаренные грибы или другие добавки (оливки, помидоры и т.п. — на любителя:)
Всю начинку закрыть свисавшим беконом.
В небольшой миске смешать соевый соус и мед, тщательно перемешать и кулинарной кисточкой смазать бекон.
Любите мясную запеканку по-острее? Можно в острый соус добавить сметану и использовать такую смесь для смазывания запеканки. Запекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов в течение 45-50 минут. Минут через 30 проверить, если в сковороде появился мясной сок, то его желательно слить, чтобы запеканка из фарша получилась с хрустящей корочкой. Мы любим с хрустящей корочкой, но если вы не любите хрустящую корочку, то минут через 25-30, форму с мясной запеканкой можно прикрыть фольгой. Через 45 минут, когда запеканка готова, оставить в горячей духовке еще на 10, минут, дверцу духовки приоткрыть.
Подавать мясную запеканку горячей!
Подавать можно с гарниром, а можно и без. В любом случае очень сытно и очень вкусно.
Сочные
Блюдо универсально, можно использовать любое мясо, которое вы предпочитаете в котлетах. Это может быть фарш из куриных окорочков или филе, свинина, говядина, смесь нескольких видов фаршей. Этот нюанс решает сама хозяйка, опираясь на исключительно на предпочтения своей семьи.
Котлеты в беконе, жаренные на сковородке, получаются очень сочными и аппетитными. При этом рецепт максимально простой и не требует больших затрат драгоценного времени.
Для приготовления сочных котлет в беконе необходимы следующие ингредиенты:
- фарш — 600 г;
- репчатый лук — 70 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- бекон — 9-11 полосок;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Последовательность приготовления:
- Тщательно измельчить репчатый лук, а лучше пропустить его через мясорубку.
- Смешать фарш с луком, добавить яйцо, соль и перец. Следует учитывать соленость бекона и добавлять меньшее количество соли, чем обычно.
- Тщательно вымешать фарш до однородного состояния.
- Из готового фарша сформировать котлеты, и каждую котлетку обернуть одной или несколькими полосками бекона.
- Куриные котлеты в беконе обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде на растительном масле до появления румяной корочки. Все котлеты сложить в сотейник, влить немного воды (примерно 30 миллилитров), поставить на минимальный огонь и тушить до готовности, около 15-20 минут.
Котлетки в беконе можно подавать к столу. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: крупами, жареным картофелем или пюре. За счет жареного бекона котлеты получаются очень ароматными, а фарш сохраняется сочным, так как корочка из бекона запечатывает мясной сок внутри. Наслаждайтесь!