Паста с курицей в сливочном соусе

Вкусная подлива из курицы к макаронам

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Сливочный соус к курице

Калорийность – 127 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки или молоко высокой жирности – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Микс зелени (укроп, базилик, кинза) – пучок;
  • Соль, черный и красный перцы – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Переходим к приготовлению:

  1. Чернослив промываем и заливаем водой, пусть замачивание длится 10-15 минут, пока вы будете готовить остальные ингредиенты по рецепту.
  2. Почистите три зубчика чеснока и пропустите через чесночницу, либо разотрите в ступке.
  3. Зелень помойте под проточной водой, обсушите и мелко-мелко нарежьте.
  4. Когда чернослив достаточно помокнет, еще раз промойте его и нарежьте помельче.
  5. В сковородке распустите сливочное масло, смешайте с мукой. Потушите смесь 5 минут, но не на сильном огне, иначе пригорит.
  6. Влейте теплое молоко, но не резко, а медленно, тонкой струйкой. Все время помешивайте, чтобы получить однородную и бархатистую консистенцию.
  7. Напоследок положите чеснок, зелень, сахар и соль, горчицу, специи, перчик. Добавьте чернослив. Мешайте тщательно, чтобы масса была абсолютно однородная. Потушите все вместе еще пять минут и снимайте с огня.

Вуаля, ваш изысканный соус готов! Пробуйте и подавайте в горячем или остывшем виде, или применяйте для запекания. Он хорош в любом виде!

Как приготовить подливу из курицы к макаронам?

Начнем мы с рецепта самой простой вкусной подливы из курицы к макаронам. Рассмотрим для удобства пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Если это филе – обмыть под прохладной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Если используете «ноги» — их необходимо снять с кости, очистить от жил, кожи, хрящей, мелких косточек. Мясо промыть и обсушить, как и филе. Нарезать курочку удобными кусочками.
  2. Теперь заготавливаем овощи, и, для начала, их нужно очистить от кожуры. Очищенный лук нарезать полукольцами, либо же кубиком. Очищенную морковь натереть на крупную терку. Чеснок мелко-мелко нарубить, либо пропустить через пресс.
  3. На раскаленной сковороде с маслом обжарить сначала лук до золотистости, после – добавить чеснок, и буквально через минуту – морковь. Все вместе пассеровать минут 5-7.
  4. Потом к овощам добавить курицу. Жарить курицу с овощами, пока она не побелеет и не пустит сок. Это займет около 10 минут.
  5. Теперь все содержимое сковороды нужно присыпать мукой и хорошенько все перемешать.
  6. В отдельной посуде смешайте воду и томатную пасту. Смесь влейте на сковороду, интенсивно перемешивая ее содержимое, пока подлива не начнет густеть.
  7. Когда подливка загустела, можно посолить, поперчить и добавить любимые специи. Все хорошенько перемешать, уменьшить огонь и протушить подливку 10-15 минут до полной готовности. После – можно снять с огня и подавать с любыми любимыми макарошками.

Рекомендации от повара

Если добавить соевый соус и тёртый сыр, то это придаст блюду остроты и пикантности. Более изысканным сырный соус сделают чеснок, укроп, мускатный орех, тмин и базилик, сухой орегано.

Любой из этих соусов можно подавать к порционной курице с макаронами. Но соусы можно готовить т на основе куриного фарша. Для этого используют куриную грудку, которую измельчают в фарш.

Дополняя её овощами, специями и приправами получаем питательный, лёгкий, но не менее вкусный соус. Вполне возможно добавлять в фарш грибы, плавленый сыр, зерновую горчицу. Всё это только способствует созданию ароматного сытного блюда.

В арсенале кулинарных рецептов, практически у всех хозяек есть два вида универсальных соусов. Это болоньезе и бешамель.

  1. Они очень хорошо подходят к макаронам с курицей. Бешамель готовится на основе молока и муки, обжаренной на сливочном масле.
  2. Болоньезе — на основе протёртых томатов. И в том и другом продукте присутствует куриный фарш.
  3. Готовые соусы подаются к отварным макаронам. Сверху посыпаются тёртым сыром. В результате получаем восхитительно вкусные блюда.

Пользуясь данными советами, попробуйте приготовить и найти самый любимый рецепт. Экспериментируйте и всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Тайская подлива

Азиатская кухня у нашего народонаселения пользуется бешеным успехом. Среди тайских рецептов есть чудесный способ того, как сделать подливу из курицы для макарон. Исполнение начинается с создания соуса: миксером или блендером смешиваются полстакана кокосового молока (в крайнем случае можно взять обычное), сто граммов арахисового масла, по ложке карри, растительного масла и сока лимона, по две – сметаны и соевого соуса. Соль со специями берутся по усмотрению повара.

Три дольки чеснока и луковица мелко рубятся и обжариваются, затем закладывается курятина (почти килограмм). Когда она побелеет, всыпается спаржевая фасоль, примерно граммов 200, немного обжаривается – и сразу вливается приготовленный соус. Томиться в нем подлива будет не дольше десяти минут; сигналом готовности будет мягкая фасоль.

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Грибной рецепт

Если ввести в список продуктов шампиньоны, получится еще более вкусная подлива из курицы для макарон. Для нее, опять же, берется грудка и крошится полосочками. Поджаривать мясо на этот раз следует на растительном масле, оно лучше сочетается с грибами. Лук здесь режется полукольцами; на большую грудку его понадобится две головки. Добавляется луковая соломка на стадии золотистости мяса с одновременным подсаливанием курятины. Треть килограмма шампиньонов крошатся не слишком мелко. Если грибы маленькие, они просто половинятся, крупные экземпляры разделываются пластинками. При высыпании шампиньонов зажарка перчится. Выдержка на огне с помешиванием продолжается до окончания активного выделения жидкости грибами. В этот момент вливается полстакана сметаны и вкладывается кусочек сливочного масла. Уже готовая грибная подлива к макаронам из курицы присыпается зеленью. Из рекомендованных растений – петрушка, базилик (зеленый) и укроп, но можно поэкспериментировать и с другими травами.

Несколько секретов

Даже просто потушить курицу со специями в бульоне уже будет вкусно. Однако если последовать некоторым несложным рекомендациям, подлива выйдет еще более соблазнительной.

  1. Перед тем как приготовить подливу из курицы к макаронам, тушку или ее части нужно избавить от кожицы и косточек. Безусловно, это можно сделать и во время еды, однако часть вкуса уже будет утрачена.
  2. Для более полного сохранения мясного аромата и вкусовых ноток курятину следует замариновать в любом из мягких маринадов.

И помните, что подлива из курицы к макаронам (да и к другим блюдам тоже) отличается от соусов густотой. Так что если она вышла жидковатой, доведите ее до нужной консистенции мукой или крахмалом, но уже в самом конце приготовления.

Еще немного о подливе…

По рецепту, описанному выше, подлива к макаронам с мясом курицы получается простая, он от того не менее вкусная. Однако, изменив ее совсем немного, можно получить совершенно другой, практически итальянский ресторанный соус к пасте. Разбирать рецепт полностью не будет, а только отметим некоторые пункты, которые стоит изменить. Первое – не кладите в подливу морковь. Второе – томатную пасту замените рублеными томатами в собственному соку. Воду и муку в этом случае тоже не добавляем. Просто обжарьте лук с курицей, добавьте томаты, итальянские травы и ОБЯЗАТЕЛЬНО чайную ложечку сахара, чтоб скрыть кислоту томатов. В остальном – процесс приготовления такой же, как и в первый раз. Полейте подливой макароны (лучше пасту или спагетти), добавьте тертого твердого сыра (желательно пармезана) и украсьте свежей веточкой базилика. Вот и все. Как видите, очень простой тоже рецепт, но он просто потрясет Ваши вкусовые рецепторы. Ну, а, если Вы в поисках некого другого рецепта подливы, то у нас есть множество вариантов подлив для макарон на любой вкус. Расскажите, готовили ли Вы эту подливку, или какая Ваша любимая. Нам очень интересно.

По-восточному

Восточные рецепты тоже давно приглянулись нашим хозяйкам. Приготовленная по их правилам подлива из курицы к макаронам особенно придется по вкусу тем, кто недолюбливает птичьи грудки, считая их недостаточно сочными. Сюда же идут ножки или бедрышки: с них снимается кожа, мясо тщательно обирается с костей. Резать не нужно, волокна получаются нужного размера. Они румянятся, причем в этот раз никакие овощи в создании подливы не участвуют. Когда цвет вас удовлетворит, смешайте треть стакана (приблизительно 60 мл) соевого соуса без добавок, ложку густого, но текучего меда и три ложки семечек кунжута. Эти составом залейте мясо и подержите его под крышкой треть часа. После выкладывания подливы на макароны она присыпается зеленым нарубленным луком.

Зачем нужна подлива к курице

Банальное блюдо из курицы заиграет новыми красками благодаря вкусной подливе. Она способна придать не только неповторимую особенность куриному мясу, но и сделает его аппетитным и по-настоящему праздничным.

Один и тот же гарнир, приправленный курицей с разными подливами, будет восприниматься по-разному. Это дает пространство для расширения ежедневного меню. Совершенно разные вкусы имеет отварной рис, где в качестве основного блюда подается курица в сметанном соусе или с томатной подливой.

Именно поэтому существует легенда, что возникновение соусов связано со стремлением человека внести изменения в свою однообразную еду.

По-китайски

И снова полюбившиеся этнические рецепты. Китайская кухня по популярности успешно конкурирует с японской, котируясь, пожалуй, одинаково высоко. Подлива из курицы к макаронам, согласующаяся с кулинарными правилами Поднебесной, готовится довольно хлопотно, зато порадует своими вкусовыми качествами. Алгоритм поварских манипуляций следующий.

  1. Готовится маринад: сливаются соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Первые два компонента берутся в объеме одной ложки, последний – в два раза больше. Сюда же всыпается ложечка сахара, и маринад вымешивается до однородности.
  2. Крупное куриное филе нарезается брусочками и погружается в маринад. В нем оно должно пролежать полчаса, причем на холоде.
  3. Параллельно готовится соус, традиционный для китайских блюд: в четверти стакана воды размешиваются кунжут, соус чили, соус соевый – по одной ложке, мед, томат-паста – по две, лимонный сок – три ложки, красный острый молотый перец – по своему усмотрению. Соус ставится на огонь до закипания.
  4. В мисочке соединяются две ложки муки с ложкой кукурузного крахмала, половинкой ложечки соли и четвертинкой – перца. В этой смеси обваливаются куриные брусочки и обжариваются до хрустящей корочки.

Полученные палочки на пару минут погружаются в кисло-сладкий соус, и сразу же снимаются с плиты. Макароны раскладываются по тарелкам; сверху распределяется китайская куриная подлива.

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 луковица;
  • 170 г сметаны или сливок;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • масло.

Что делать:

  1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
  2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
  4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
  5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Виды соусов к макаронам с курицей

Выделяют четыре самых популярных и часто используемых вида. Они являются базовыми. Их состав можно изменять с помощью дополнительных ингредиентов. Главное, сохранить вкус и аромат готового блюда.

Сливочный соус

Количество порций — 4. Время приготовления — 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки, 33% жирности — 225 гр.;
  • масла сливочное -18 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

  • Шаг 1. Подготовить необходимые продукты.
  • Шаг 2. Измельчить и обжарить чеснок на сливочном масле (1 минуту).
  • Шаг 3. Сливки, соль, перец добавить к чесноку и тушить массу 7-10 минут, на слабом огне до загустения.
  • Шаг 4. Перелить в отдельную посуду для остывания.

Томатный соус

Количество порций — 4. Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • консервированные томаты — 400 гр.;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс:

  • Шаг 1. Подготовить необходимые продукты.
  • Шаг 2. Лук порезать кубиками. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
  • Шаг 3. Томаты, очистить от шкурки, измельчить. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.
  • Шаг 4. Добавить к обжаренному луку томаты, чеснок, острый и чёрный перец, лавровый лист, соль, сахар. Тушить массу на среднем огне до загустения (примерно 30 минут). Макароны с курицей подать с готовым соусом.

Сырный соус

Количество порций — 4. Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 150 гр.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;

Процесс:

  • Шаг 1. На сливочном масле обжарить муку (две минуты).
  • Шаг 2. Добавить молоко и постоянно помешивая варить до загустения. Снять с огня.
  • Шаг 4. Выключить огонь и ввести тёртый сыр. Посолить, поперчить и хорошо перемешать до полного растворения сыра.

Грибной соус

Количество порций — 4. Время для приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • любые грибы — 400гр.;
  • мука — 3ст.л.;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1штука;
  • сметана —2 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Процесс:

  1. Свежие грибы перебрать, почистить, помыть (если грибы замороженные — разморозить). Нарезать пластинками.
  2. Обжарить лук, морковь 5-7 минут.
  3. Грибы выложить к моркови и луку и тушить под крышкой 25 минут.
  4. В воде растворить муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить к грибам.
  5. Продолжать тушить 15 минут. В массу положить сметану, соль и перец.
  6. Тушить ещё 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настоятся соусу 10 минут.

Эти виды соусов можно разнообразить дополнительными ингредиентами, и получить новые роскошные вкусы.

Так, например сливочный соус хорошо дополнять беконом, ветчиной, креветками, луком пореем. Томатный разнообразить овощами: болгарским сладким перцем, кабачком, тыквой, сельдереем.

Простейший рецепт

Даже если в доме присутствует минимум продуктов, а времени сбегать в магазин нет, у вас все же получится прекрасная подлива из курицы к макаронам. Рецепт основывается только на стандартных овощах – луке с морковкой, и творческом подходе к специям.

Любая часть курицы или вся она целиком режется небольшими кусочками. В сливочном масле они быстро подрумяниваются; заменять его подсолнечным не стоит – вкус будет более грубый. По достижении золотистости к мясу всыпается нарубленная луковица, а через пять минут помешивания – натертая морковка. Овощи припускаются до размягчения, к ним вливается немного бульона – и под крышку. Когда курятина в подливке будет почти готова, она присаливается и сдабривается специями. Одновременно подмешивается ложка муки, разведенная в стопке воды или бульона. В окончательной готовности блюдо раскладывается поверх макарон и присыпается нарубленной зеленью.

Сметанная подлива из курицы к макаронам с фото

Этот вариант предполагает использование птичьей грудки. Она рубится соломкой и румянится до крепкого загара. Следом всыпается измельченный лук; опытные повара советуют в этом блюде его не экономить: чем больше его будет, тем вкуснее. Когда зазолотится и лук, домешиваются две ложки муки и припускаются до цвета карамели. Только после этого доливается немного воды и будущая подлива тушится под крышкой около четверти часа. Следующий шаг – вливание стакана сметаны. Одновременно с ней всыпаются измельченные базилик, чеснок, перец, соль. Подлива из курицы со сметаной к макаронам оставляется на огне еще на пять минут. Дольше не тушите – исчезнет аромат зелени, который придает блюду особую изюминку.

Секреты приготовления

Любая подлива готовится на основе бульона, рыбного или мясного. Можно заранее приготовить бульонную основу, а можно использовать жидкую составляющую, которую вы получаете в процессе готовки.

Для загущения соуса при приготовлении применяется мука или крахмал. Это во многом зависит, к кухне какого региона мира относится ваше блюдо. Например, в азиатской кухне прозрачность и густоту подливы регулируют с помощью именно крахмала.

Чтобы загустители в жидкой основе не образовали комочков, и соус получился гладкий и шелковистый, используйте следующие приемы:

  • Крахмал перед введением в горячее блюдо обязательно необходимо развести в холодной воде или бульоне;
  • Муку можно также предварительно размешать в холодной жидкой основе до однородного состояния, либо в сухом виде рассыпать по поверхности горячих продуктов, тщательно перемешать и после этого добавить бульон комнатной температуры.

В любом случае после загущения продолжайте интенсивное размешивание, добиваясь однородности подливы.

Так, например, известному белому молочному соусу бешамель можно придать изюминку, если добавить паприку. Он станет розового цвета. С добавлением куркумы, бешамель приобретет желтый оттенок. Вкусовые ноты при этом тоже будут разные.

Ниже будут приведены популярные и простые рецепты курицы с подливкой. Их можно взять за основу. Проявляйте творчество и фантазию, добавляя свои любимые ингредиенты, создавайте новую вкусовую гамму.

Курица в сметанном соусе

Это простое и вместе с тем очень вкусное блюдо. Набор используемых продуктов всегда доступен, их количество зависит только от ваших предпочтений. Вам необходимо подготовить:

  • курица – любые части;
  • репчатый лук;
  • мука;
  • сметана;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кусочки курицы. Репчатый лук нарежьте, как вам больше нравится – мелко или полукольцами. На сковороде с растительным маслом слегка обжарьте лук и добавьте курятину, перемешайте.
  2. После появления характерного приятного запаха обжаренной курицы, посыпьте поверхность продуктов мукой.
  3. После тщательного перемешивания добавьте сметану и холодную воду. Количеством воды регулируйте густоту подливы. Не забывайте при этом, что в процессе нагрева мука начнет завариваться, а соус густеть.
  4. Посолите, добавьте специи, убавьте нагрев и закройте крышкой. Периодически перемешивайте, контролируя густоту подливки.
  5. Блюдо будет готово через 30 минут.

Курицу со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого просто сразу смешайте все ингредиенты, исключая муку и воду. Выложите в форму для запекания.

Курица в томатном соусе

Это популярный вариант приготовления куриного мяса. Можно использовать разные части курицы, добавлять или убирать отдельные составляющие рецепта.

Приготовьте следующие продукты:

  • курица;
  • репчатый лук;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука или крахмал;
  • вода;
  • соль, сахар, специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте курицу на порционные кусочки. Репчатый лук, болгарский перец и помидоры измельчите так, как вам захочется их видеть в готовом блюде.
  2. На раскаленное растительное масло выложите лук и слегка его обжарьте. Затем добавьте куриное мясо. Когда появится аппетитный аромат, а кусочки курицы приобретут золотистый оттенок, добавьте нарезанные овощи.
  3. После небольшой тепловой обработки, добавьте томатную пасту. Когда она станет оранжевого цвета, присыпьте всю эту смесь продуктов мукой, тщательно размешайте и добавьте холодную воду.
  4. Уменьшите нагрев и закройте сковороду крышкой. Не забудьте про соль, сахар и специи.
  5. Ваше вкуснейшее блюдо будет готово минут через 30. Так же как в случае со сметанным соусом, такую курицу можно приготовить и в духовке.

Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре

Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 40 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • специи, масло для обжарки;
  • пучок зелени.

Инструкция по шагам:

  1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
  2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
  3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
  4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
  5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
  6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
  7. В конце под крышку добавить зелень.

Особенности приготовления соуса к макаронам

Соус — это жидкая приправа, дополняющая основное блюдо. Вариантов приготовления много. Готовятся они с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, сыра, сметаны, яиц, оливкового или подсолнечного масел. Дополнением служат приправы и специи.

Прежде чем, приступить к готовке соуса, нужно знать некоторые особенности:

  • Идеальный соус должен быть достаточно вязким и чуть жидковатым;
  • Лучшим вариантом считается использование оливкового масла (в случае замены его подсолнечным, оно должно быть обязательно рафинированным);
  • Твёрдые компоненты для дополнения рубятся мелко;
  • Для загущения используется кукурузный крахмал, при его отсутствии вводят муку;
  • Если приготовить соус прямо перед подачей, то его вкус будет ярче и насыщеннее;
  • Подсаливать нужно в конце готовки;
  • Самые подходящие сорта сыра для соусов это твёрдые;

Если придерживаться этих советов, то приготовить вкусную приправу для блюда очень легко.

Подлива в мультиварке

Любители упрощать свою кухонную жизнь без труда соорудят великолепную подливку в чудо-аппарате. Если в нем чаша на 4-5 литров, понадобится или целая курица, или равнозначное количество любимых ее «запчастей».

Мясо режется небольшими ломтиками, в емкость наливается пара ложек масла, и курятина подрумянивается в режимах жарки или выпечки двадцать минут. Не забывайте иногда ее помешивать предназначенной для мультиварки лопаткой. Далее в чашу всыпается нарезка пары луковок и тертые две небольшие морковки. Готовка продолжается на том же режиме еще десять минут. В чашке размешиваются две ложки томатной пасты с тремя муки; сюда же всыпаются соль и выбранные приправы. Не знаете, какие взять – сыпьте приправу для курицы, не ошибетесь.

Если паста густая, можно долить для облегчения соединения немного воды. Добившись однородности, заправка разводится в литре чистой воды и заливается в чашу. После перемешивания включается режим выпечки, а время выставляется на 20 минут. Если в доме дети и нужна более нежная структура курятины, режим меняется на «Тушение», а таймер заводится уже на сорок минут.

фото взято из открытого источника Яндекс Картинки

Подлива из курицы готовится достаточно быстро, и она сможет придать дополнительный вкус любому гарниру (картофель, рис, макароны, гречка и т.д.). Сегодня мы дадим вам 3 разных рецепта этого блюда, из них вы сможете выбрать понравившийся вам. А если вы проявите еще немного фантазии и добавите новые необычные ингредиенты (например, курагу или чернослив, грецкие орехи и т.п.), то ваше блюдо станет особенным и оригинальным. Помимо быстроты приготовления и отличного вкуса, это также весьма бюджетное блюдо. В кризисные времена оно является настоящим спасением для хозяйки.

Подлива с помидорами

Начало приготовления уже вам знакомо: грудка без косточек или филе режется продолговатыми кусочками, обжаривается до ровного загара и дополняется нарубленными двумя луковками. Пока изначальные продукты томятся вместе, обрабатывается полкило помидор (из расчета на триста граммов курятины). Томаты ошпариваются самым крутым кипятком и сразу же ставятся под холодную воду. С помидор снимается шкурка; они мелко режутся, но не трутся и не крутятся мясорубкой.

Если место крепления к ветке у помидора грубое, оно вырезается и выбрасывается. Как лук зазолотится, в сотейник всыпаются томатные кубики. Если помидоры не слишком сочные, вливается немного воды. Подливка перчится, всыпается половина ложечки сахара и душистые травы (можно сухие): розмарин, базилик, душица. После этого подлива из курицы к макаронам прикрывается крышкой и держится на огне до готовности. Благодаря томатному пюре она должна получиться густой; если не вышло – загущается мукой. Перед снятием вводится давленый чеснок, и блюдо настаивается минут 10-12.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вкусную подливу из курицы. Такая подлива будет отлично сочетаться с любым гарниром, а особенно хороша она с макаронами, картофелем и рисом. Готовится подлива из простых и доступных продуктов.

Нам понадобится: куриное филе, морковь, репчатый лук, мука, лавровый лист, соль, перец и подсолнечное масло.

Куриное филе нарезать кубиками.

В сковороду влить масло, разогреть и обжарить курицу до румяной корочки. Переложить курицу в кастрюльку.

Нарезать небольшими кубиками морковь и лук, обжарить их в том же масле, в котором жарилась курица. Затем также переложить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли залить холодной кипячёной водой на 3-5 см, всыпать соль и перец, добавить лавровый лист. Дать закипеть, затем огонь уменьшить и тушить 40-45 минут.

Отдельно в холодной воде размешать муку. Тонкой струйкой влить её в кастрюлю с подливой.

Тушить помешивая ещё 10 минут.

Готовую подливу подать с любимым гарниром. У меня с макаронами.

Подлива из курицы

Рецепт №1. на скорую руку

Приготовление занимает 20 мин.

  • Среднего размера куриный окорочок — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст.л.;
  • томатная паста — 1-2 ст.л., либо помидоры — 1-2 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст.л.;
  • вода — 1 стак.;
  • зелень, соль, перец, приправы — по вкусу.

Куриный окорочок, разрезаем на небольшие кусочки, поджариваем на масле до золотистого цвета. Мелко режем морковь и лук, обжариваем их вместе с курицей. Затем нужно добавить муку, соль и немного обжарить вместе с мукой. Добавляем стакан воды и тушим 5 — 7 мин. Напоследок добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту, зелень, перец. Можно добавить приправы по вкусу (например, хмели-сунели). Тушим еще 10 мин и подлива для курицы готова!

Рецепт №2.

Это блюдо готовится из уже отваренной курицы. Прекрасный вариант, если у вас в планах из одной тушки курицы сделать 2 – 3 блюда: куриный суп, подлив к гарниру, горячее.

  • какая-то часть курицы (окорочок, грудка);
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • немного зелени и соли.

Измельчаем и обжариваем в масле овощи. Добавляем куриный бульон (около стакана), томатную пасту, соль и тушим 5 мин на медленном огне. Отдельно жарим предварительно отваренное, остывшее и нарезанное на кусочки куриное мясо, заранее отделив его он костей, хрящей и кожи. Добавляем к нему готовый соус из овощей, посыпаем зеленью и доводим до кипения. Подлива из курицы готова. Приятного аппетита!

Рецепт №3. с майонезом.

  • куриное бедро (отваренное) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Обжариваем овощи, и курицу по-отдельности, как в предыдущем рецепте. Смешиваем, добавляем стакан бульона, майонез, соль, приправы, зелень и тушим еще минут 5. Подлива из курицы с майонезом готова!

Ну а какой рецепт придется вам по вкусу решать вам.

Если вам статья понравилась, покажите ее своим товарищам в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: