Белый соус на сливках или молоке для курицы
Сливочный соус к курице
Калорийность – 127 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Сливки или молоко высокой жирности – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Пшеничная мука – 1 ст.л.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Микс зелени (укроп, базилик, кинза) – пучок;
- Соль, черный и красный перцы – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Переходим к приготовлению:
- Чернослив промываем и заливаем водой, пусть замачивание длится 10-15 минут, пока вы будете готовить остальные ингредиенты по рецепту.
- Почистите три зубчика чеснока и пропустите через чесночницу, либо разотрите в ступке.
- Зелень помойте под проточной водой, обсушите и мелко-мелко нарежьте.
- Когда чернослив достаточно помокнет, еще раз промойте его и нарежьте помельче.
- В сковородке распустите сливочное масло, смешайте с мукой. Потушите смесь 5 минут, но не на сильном огне, иначе пригорит.
- Влейте теплое молоко, но не резко, а медленно, тонкой струйкой. Все время помешивайте, чтобы получить однородную и бархатистую консистенцию.
- Напоследок положите чеснок, зелень, сахар и соль, горчицу, специи, перчик. Добавьте чернослив. Мешайте тщательно, чтобы масса была абсолютно однородная. Потушите все вместе еще пять минут и снимайте с огня.
Вуаля, ваш изысканный соус готов! Пробуйте и подавайте в горячем или остывшем виде, или применяйте для запекания. Он хорош в любом виде!
Как приготовить подливу из курицы к макаронам?
Начнем мы с рецепта самой простой вкусной подливы из курицы к макаронам. Рассмотрим для удобства пошаговое приготовление:
- Сначала нужно подготовить мясо. Если это филе – обмыть под прохладной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Если используете «ноги» — их необходимо снять с кости, очистить от жил, кожи, хрящей, мелких косточек. Мясо промыть и обсушить, как и филе. Нарезать курочку удобными кусочками.
- Теперь заготавливаем овощи, и, для начала, их нужно очистить от кожуры. Очищенный лук нарезать полукольцами, либо же кубиком. Очищенную морковь натереть на крупную терку. Чеснок мелко-мелко нарубить, либо пропустить через пресс.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарить сначала лук до золотистости, после – добавить чеснок, и буквально через минуту – морковь. Все вместе пассеровать минут 5-7.
- Потом к овощам добавить курицу. Жарить курицу с овощами, пока она не побелеет и не пустит сок. Это займет около 10 минут.
- Теперь все содержимое сковороды нужно присыпать мукой и хорошенько все перемешать.
- В отдельной посуде смешайте воду и томатную пасту. Смесь влейте на сковороду, интенсивно перемешивая ее содержимое, пока подлива не начнет густеть.
- Когда подливка загустела, можно посолить, поперчить и добавить любимые специи. Все хорошенько перемешать, уменьшить огонь и протушить подливку 10-15 минут до полной готовности. После – можно снять с огня и подавать с любыми любимыми макарошками.
Рекомендации от повара
Если добавить соевый соус и тёртый сыр, то это придаст блюду остроты и пикантности. Более изысканным сырный соус сделают чеснок, укроп, мускатный орех, тмин и базилик, сухой орегано.
Любой из этих соусов можно подавать к порционной курице с макаронами. Но соусы можно готовить т на основе куриного фарша. Для этого используют куриную грудку, которую измельчают в фарш.
Дополняя её овощами, специями и приправами получаем питательный, лёгкий, но не менее вкусный соус. Вполне возможно добавлять в фарш грибы, плавленый сыр, зерновую горчицу. Всё это только способствует созданию ароматного сытного блюда.
В арсенале кулинарных рецептов, практически у всех хозяек есть два вида универсальных соусов. Это болоньезе и бешамель.
- Они очень хорошо подходят к макаронам с курицей. Бешамель готовится на основе молока и муки, обжаренной на сливочном масле.
- Болоньезе — на основе протёртых томатов. И в том и другом продукте присутствует куриный фарш.
- Готовые соусы подаются к отварным макаронам. Сверху посыпаются тёртым сыром. В результате получаем восхитительно вкусные блюда.
Пользуясь данными советами, попробуйте приготовить и найти самый любимый рецепт. Экспериментируйте и всё обязательно получится. Приятного аппетита!
Тайская подлива
Азиатская кухня у нашего народонаселения пользуется бешеным успехом. Среди тайских рецептов есть чудесный способ того, как сделать подливу из курицы для макарон. Исполнение начинается с создания соуса: миксером или блендером смешиваются полстакана кокосового молока (в крайнем случае можно взять обычное), сто граммов арахисового масла, по ложке карри, растительного масла и сока лимона, по две – сметаны и соевого соуса. Соль со специями берутся по усмотрению повара.
Три дольки чеснока и луковица мелко рубятся и обжариваются, затем закладывается курятина (почти килограмм). Когда она побелеет, всыпается спаржевая фасоль, примерно граммов 200, немного обжаривается – и сразу вливается приготовленный соус. Томиться в нем подлива будет не дольше десяти минут; сигналом готовности будет мягкая фасоль.
Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт
Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- 700 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1,5 ст. воды;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- масло.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
- В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
- Далее жарить до золотистого цвета вместе.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
- Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
- Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
- Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
- Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
- Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
- Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
- Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.
Грибной рецепт
Если ввести в список продуктов шампиньоны, получится еще более вкусная подлива из курицы для макарон. Для нее, опять же, берется грудка и крошится полосочками. Поджаривать мясо на этот раз следует на растительном масле, оно лучше сочетается с грибами. Лук здесь режется полукольцами; на большую грудку его понадобится две головки. Добавляется луковая соломка на стадии золотистости мяса с одновременным подсаливанием курятины. Треть килограмма шампиньонов крошатся не слишком мелко. Если грибы маленькие, они просто половинятся, крупные экземпляры разделываются пластинками. При высыпании шампиньонов зажарка перчится. Выдержка на огне с помешиванием продолжается до окончания активного выделения жидкости грибами. В этот момент вливается полстакана сметаны и вкладывается кусочек сливочного масла. Уже готовая грибная подлива к макаронам из курицы присыпается зеленью. Из рекомендованных растений – петрушка, базилик (зеленый) и укроп, но можно поэкспериментировать и с другими травами.
Несколько секретов
Даже просто потушить курицу со специями в бульоне уже будет вкусно. Однако если последовать некоторым несложным рекомендациям, подлива выйдет еще более соблазнительной.
- Перед тем как приготовить подливу из курицы к макаронам, тушку или ее части нужно избавить от кожицы и косточек. Безусловно, это можно сделать и во время еды, однако часть вкуса уже будет утрачена.
- Для более полного сохранения мясного аромата и вкусовых ноток курятину следует замариновать в любом из мягких маринадов.
И помните, что подлива из курицы к макаронам (да и к другим блюдам тоже) отличается от соусов густотой. Так что если она вышла жидковатой, доведите ее до нужной консистенции мукой или крахмалом, но уже в самом конце приготовления.
Еще немного о подливе…
По рецепту, описанному выше, подлива к макаронам с мясом курицы получается простая, он от того не менее вкусная. Однако, изменив ее совсем немного, можно получить совершенно другой, практически итальянский ресторанный соус к пасте. Разбирать рецепт полностью не будет, а только отметим некоторые пункты, которые стоит изменить. Первое – не кладите в подливу морковь. Второе – томатную пасту замените рублеными томатами в собственному соку. Воду и муку в этом случае тоже не добавляем. Просто обжарьте лук с курицей, добавьте томаты, итальянские травы и ОБЯЗАТЕЛЬНО чайную ложечку сахара, чтоб скрыть кислоту томатов. В остальном – процесс приготовления такой же, как и в первый раз. Полейте подливой макароны (лучше пасту или спагетти), добавьте тертого твердого сыра (желательно пармезана) и украсьте свежей веточкой базилика. Вот и все. Как видите, очень простой тоже рецепт, но он просто потрясет Ваши вкусовые рецепторы. Ну, а, если Вы в поисках некого другого рецепта подливы, то у нас есть множество вариантов подлив для макарон на любой вкус. Расскажите, готовили ли Вы эту подливку, или какая Ваша любимая. Нам очень интересно.
По-восточному
Восточные рецепты тоже давно приглянулись нашим хозяйкам. Приготовленная по их правилам подлива из курицы к макаронам особенно придется по вкусу тем, кто недолюбливает птичьи грудки, считая их недостаточно сочными. Сюда же идут ножки или бедрышки: с них снимается кожа, мясо тщательно обирается с костей. Резать не нужно, волокна получаются нужного размера. Они румянятся, причем в этот раз никакие овощи в создании подливы не участвуют. Когда цвет вас удовлетворит, смешайте треть стакана (приблизительно 60 мл) соевого соуса без добавок, ложку густого, но текучего меда и три ложки семечек кунжута. Эти составом залейте мясо и подержите его под крышкой треть часа. После выкладывания подливы на макароны она присыпается зеленым нарубленным луком.
Зачем нужна подлива к курице
Банальное блюдо из курицы заиграет новыми красками благодаря вкусной подливе. Она способна придать не только неповторимую особенность куриному мясу, но и сделает его аппетитным и по-настоящему праздничным.
Один и тот же гарнир, приправленный курицей с разными подливами, будет восприниматься по-разному. Это дает пространство для расширения ежедневного меню. Совершенно разные вкусы имеет отварной рис, где в качестве основного блюда подается курица в сметанном соусе или с томатной подливой.
Именно поэтому существует легенда, что возникновение соусов связано со стремлением человека внести изменения в свою однообразную еду.
По-китайски
И снова полюбившиеся этнические рецепты. Китайская кухня по популярности успешно конкурирует с японской, котируясь, пожалуй, одинаково высоко. Подлива из курицы к макаронам, согласующаяся с кулинарными правилами Поднебесной, готовится довольно хлопотно, зато порадует своими вкусовыми качествами. Алгоритм поварских манипуляций следующий.
- Готовится маринад: сливаются соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Первые два компонента берутся в объеме одной ложки, последний – в два раза больше. Сюда же всыпается ложечка сахара, и маринад вымешивается до однородности.
- Крупное куриное филе нарезается брусочками и погружается в маринад. В нем оно должно пролежать полчаса, причем на холоде.
- Параллельно готовится соус, традиционный для китайских блюд: в четверти стакана воды размешиваются кунжут, соус чили, соус соевый – по одной ложке, мед, томат-паста – по две, лимонный сок – три ложки, красный острый молотый перец – по своему усмотрению. Соус ставится на огонь до закипания.
- В мисочке соединяются две ложки муки с ложкой кукурузного крахмала, половинкой ложечки соли и четвертинкой – перца. В этой смеси обваливаются куриные брусочки и обжариваются до хрустящей корочки.
Полученные палочки на пару минут погружаются в кисло-сладкий соус, и сразу же снимаются с плиты. Макароны раскладываются по тарелкам; сверху распределяется китайская куриная подлива.
Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 1 луковица;
- 170 г сметаны или сливок;
- 150 мл кипятка;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл соевого соуса;
- масло.
Что делать:
- Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
- В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
- Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
- Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
- Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.
Виды соусов к макаронам с курицей
Выделяют четыре самых популярных и часто используемых вида. Они являются базовыми. Их состав можно изменять с помощью дополнительных ингредиентов. Главное, сохранить вкус и аромат готового блюда.
Сливочный соус
Количество порций — 4. Время приготовления — 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- сливки, 33% жирности — 225 гр.;
- масла сливочное -18 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
Приготовление:
- Шаг 1. Подготовить необходимые продукты.
- Шаг 2. Измельчить и обжарить чеснок на сливочном масле (1 минуту).
- Шаг 3. Сливки, соль, перец добавить к чесноку и тушить массу 7-10 минут, на слабом огне до загустения.
- Шаг 4. Перелить в отдельную посуду для остывания.
Томатный соус
Количество порций — 4. Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- консервированные томаты — 400 гр.;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый молотый перец — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 2ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс:
- Шаг 1. Подготовить необходимые продукты.
- Шаг 2. Лук порезать кубиками. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
- Шаг 3. Томаты, очистить от шкурки, измельчить. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.
- Шаг 4. Добавить к обжаренному луку томаты, чеснок, острый и чёрный перец, лавровый лист, соль, сахар. Тушить массу на среднем огне до загустения (примерно 30 минут). Макароны с курицей подать с готовым соусом.
Сырный соус
Количество порций — 4. Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- сыр пармезан — 150 гр.;
- молоко — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
Процесс:
- Шаг 1. На сливочном масле обжарить муку (две минуты).
- Шаг 2. Добавить молоко и постоянно помешивая варить до загустения. Снять с огня.
- Шаг 4. Выключить огонь и ввести тёртый сыр. Посолить, поперчить и хорошо перемешать до полного растворения сыра.
Грибной соус
Количество порций — 4. Время для приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- любые грибы — 400гр.;
- мука — 3ст.л.;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь — 1штука;
- сметана —2 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс:
- Свежие грибы перебрать, почистить, помыть (если грибы замороженные — разморозить). Нарезать пластинками.
- Обжарить лук, морковь 5-7 минут.
- Грибы выложить к моркови и луку и тушить под крышкой 25 минут.
- В воде растворить муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить к грибам.
- Продолжать тушить 15 минут. В массу положить сметану, соль и перец.
- Тушить ещё 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настоятся соусу 10 минут.
Эти виды соусов можно разнообразить дополнительными ингредиентами, и получить новые роскошные вкусы.
Так, например сливочный соус хорошо дополнять беконом, ветчиной, креветками, луком пореем. Томатный разнообразить овощами: болгарским сладким перцем, кабачком, тыквой, сельдереем.
Простейший рецепт
Даже если в доме присутствует минимум продуктов, а времени сбегать в магазин нет, у вас все же получится прекрасная подлива из курицы к макаронам. Рецепт основывается только на стандартных овощах – луке с морковкой, и творческом подходе к специям.
Любая часть курицы или вся она целиком режется небольшими кусочками. В сливочном масле они быстро подрумяниваются; заменять его подсолнечным не стоит – вкус будет более грубый. По достижении золотистости к мясу всыпается нарубленная луковица, а через пять минут помешивания – натертая морковка. Овощи припускаются до размягчения, к ним вливается немного бульона – и под крышку. Когда курятина в подливке будет почти готова, она присаливается и сдабривается специями. Одновременно подмешивается ложка муки, разведенная в стопке воды или бульона. В окончательной готовности блюдо раскладывается поверх макарон и присыпается нарубленной зеленью.
Сметанная подлива из курицы к макаронам с фото
Этот вариант предполагает использование птичьей грудки. Она рубится соломкой и румянится до крепкого загара. Следом всыпается измельченный лук; опытные повара советуют в этом блюде его не экономить: чем больше его будет, тем вкуснее. Когда зазолотится и лук, домешиваются две ложки муки и припускаются до цвета карамели. Только после этого доливается немного воды и будущая подлива тушится под крышкой около четверти часа. Следующий шаг – вливание стакана сметаны. Одновременно с ней всыпаются измельченные базилик, чеснок, перец, соль. Подлива из курицы со сметаной к макаронам оставляется на огне еще на пять минут. Дольше не тушите – исчезнет аромат зелени, который придает блюду особую изюминку.
Секреты приготовления
Любая подлива готовится на основе бульона, рыбного или мясного. Можно заранее приготовить бульонную основу, а можно использовать жидкую составляющую, которую вы получаете в процессе готовки.
Для загущения соуса при приготовлении применяется мука или крахмал. Это во многом зависит, к кухне какого региона мира относится ваше блюдо. Например, в азиатской кухне прозрачность и густоту подливы регулируют с помощью именно крахмала.
Чтобы загустители в жидкой основе не образовали комочков, и соус получился гладкий и шелковистый, используйте следующие приемы:
- Крахмал перед введением в горячее блюдо обязательно необходимо развести в холодной воде или бульоне;
- Муку можно также предварительно размешать в холодной жидкой основе до однородного состояния, либо в сухом виде рассыпать по поверхности горячих продуктов, тщательно перемешать и после этого добавить бульон комнатной температуры.
В любом случае после загущения продолжайте интенсивное размешивание, добиваясь однородности подливы.
Так, например, известному белому молочному соусу бешамель можно придать изюминку, если добавить паприку. Он станет розового цвета. С добавлением куркумы, бешамель приобретет желтый оттенок. Вкусовые ноты при этом тоже будут разные.
Ниже будут приведены популярные и простые рецепты курицы с подливкой. Их можно взять за основу. Проявляйте творчество и фантазию, добавляя свои любимые ингредиенты, создавайте новую вкусовую гамму.
Курица в сметанном соусе
Это простое и вместе с тем очень вкусное блюдо. Набор используемых продуктов всегда доступен, их количество зависит только от ваших предпочтений. Вам необходимо подготовить:
- курица – любые части;
- репчатый лук;
- мука;
- сметана;
- вода;
- растительное масло;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Подготовьте кусочки курицы. Репчатый лук нарежьте, как вам больше нравится – мелко или полукольцами. На сковороде с растительным маслом слегка обжарьте лук и добавьте курятину, перемешайте.
- После появления характерного приятного запаха обжаренной курицы, посыпьте поверхность продуктов мукой.
- После тщательного перемешивания добавьте сметану и холодную воду. Количеством воды регулируйте густоту подливы. Не забывайте при этом, что в процессе нагрева мука начнет завариваться, а соус густеть.
- Посолите, добавьте специи, убавьте нагрев и закройте крышкой. Периодически перемешивайте, контролируя густоту подливки.
- Блюдо будет готово через 30 минут.
Курицу со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого просто сразу смешайте все ингредиенты, исключая муку и воду. Выложите в форму для запекания.
Курица в томатном соусе
Это популярный вариант приготовления куриного мяса. Можно использовать разные части курицы, добавлять или убирать отдельные составляющие рецепта.
Приготовьте следующие продукты:
- курица;
- репчатый лук;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- томатная паста;
- растительное масло;
- мука или крахмал;
- вода;
- соль, сахар, специи.
Процесс приготовления:
- Нарежьте курицу на порционные кусочки. Репчатый лук, болгарский перец и помидоры измельчите так, как вам захочется их видеть в готовом блюде.
- На раскаленное растительное масло выложите лук и слегка его обжарьте. Затем добавьте куриное мясо. Когда появится аппетитный аромат, а кусочки курицы приобретут золотистый оттенок, добавьте нарезанные овощи.
- После небольшой тепловой обработки, добавьте томатную пасту. Когда она станет оранжевого цвета, присыпьте всю эту смесь продуктов мукой, тщательно размешайте и добавьте холодную воду.
- Уменьшите нагрев и закройте сковороду крышкой. Не забудьте про соль, сахар и специи.
- Ваше вкуснейшее блюдо будет готово минут через 30. Так же как в случае со сметанным соусом, такую курицу можно приготовить и в духовке.
Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковка;
- 40 г муки;
- 2 ст. воды;
- 1 перец;
- 1 репчатая луковица;
- специи, масло для обжарки;
- пучок зелени.
Инструкция по шагам:
- Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
- Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
- Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
- Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
- Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
- Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
- В конце под крышку добавить зелень.
Особенности приготовления соуса к макаронам
Соус — это жидкая приправа, дополняющая основное блюдо. Вариантов приготовления много. Готовятся они с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, сыра, сметаны, яиц, оливкового или подсолнечного масел. Дополнением служат приправы и специи.
Прежде чем, приступить к готовке соуса, нужно знать некоторые особенности:
- Идеальный соус должен быть достаточно вязким и чуть жидковатым;
- Лучшим вариантом считается использование оливкового масла (в случае замены его подсолнечным, оно должно быть обязательно рафинированным);
- Твёрдые компоненты для дополнения рубятся мелко;
- Для загущения используется кукурузный крахмал, при его отсутствии вводят муку;
- Если приготовить соус прямо перед подачей, то его вкус будет ярче и насыщеннее;
- Подсаливать нужно в конце готовки;
- Самые подходящие сорта сыра для соусов это твёрдые;
Если придерживаться этих советов, то приготовить вкусную приправу для блюда очень легко.
Подлива в мультиварке
Любители упрощать свою кухонную жизнь без труда соорудят великолепную подливку в чудо-аппарате. Если в нем чаша на 4-5 литров, понадобится или целая курица, или равнозначное количество любимых ее «запчастей».
Мясо режется небольшими ломтиками, в емкость наливается пара ложек масла, и курятина подрумянивается в режимах жарки или выпечки двадцать минут. Не забывайте иногда ее помешивать предназначенной для мультиварки лопаткой. Далее в чашу всыпается нарезка пары луковок и тертые две небольшие морковки. Готовка продолжается на том же режиме еще десять минут. В чашке размешиваются две ложки томатной пасты с тремя муки; сюда же всыпаются соль и выбранные приправы. Не знаете, какие взять – сыпьте приправу для курицы, не ошибетесь.
Если паста густая, можно долить для облегчения соединения немного воды. Добившись однородности, заправка разводится в литре чистой воды и заливается в чашу. После перемешивания включается режим выпечки, а время выставляется на 20 минут. Если в доме дети и нужна более нежная структура курятины, режим меняется на «Тушение», а таймер заводится уже на сорок минут.
фото взято из открытого источника Яндекс Картинки
Подлива из курицы готовится достаточно быстро, и она сможет придать дополнительный вкус любому гарниру (картофель, рис, макароны, гречка и т.д.). Сегодня мы дадим вам 3 разных рецепта этого блюда, из них вы сможете выбрать понравившийся вам. А если вы проявите еще немного фантазии и добавите новые необычные ингредиенты (например, курагу или чернослив, грецкие орехи и т.п.), то ваше блюдо станет особенным и оригинальным. Помимо быстроты приготовления и отличного вкуса, это также весьма бюджетное блюдо. В кризисные времена оно является настоящим спасением для хозяйки.
Подлива с помидорами
Начало приготовления уже вам знакомо: грудка без косточек или филе режется продолговатыми кусочками, обжаривается до ровного загара и дополняется нарубленными двумя луковками. Пока изначальные продукты томятся вместе, обрабатывается полкило помидор (из расчета на триста граммов курятины). Томаты ошпариваются самым крутым кипятком и сразу же ставятся под холодную воду. С помидор снимается шкурка; они мелко режутся, но не трутся и не крутятся мясорубкой.
Если место крепления к ветке у помидора грубое, оно вырезается и выбрасывается. Как лук зазолотится, в сотейник всыпаются томатные кубики. Если помидоры не слишком сочные, вливается немного воды. Подливка перчится, всыпается половина ложечки сахара и душистые травы (можно сухие): розмарин, базилик, душица. После этого подлива из курицы к макаронам прикрывается крышкой и держится на огне до готовности. Благодаря томатному пюре она должна получиться густой; если не вышло – загущается мукой. Перед снятием вводится давленый чеснок, и блюдо настаивается минут 10-12.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить вкусную подливу из курицы. Такая подлива будет отлично сочетаться с любым гарниром, а особенно хороша она с макаронами, картофелем и рисом. Готовится подлива из простых и доступных продуктов.
Нам понадобится: куриное филе, морковь, репчатый лук, мука, лавровый лист, соль, перец и подсолнечное масло.
Куриное филе нарезать кубиками.
В сковороду влить масло, разогреть и обжарить курицу до румяной корочки. Переложить курицу в кастрюльку.
Нарезать небольшими кубиками морковь и лук, обжарить их в том же масле, в котором жарилась курица. Затем также переложить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли залить холодной кипячёной водой на 3-5 см, всыпать соль и перец, добавить лавровый лист. Дать закипеть, затем огонь уменьшить и тушить 40-45 минут.
Отдельно в холодной воде размешать муку. Тонкой струйкой влить её в кастрюлю с подливой.
Тушить помешивая ещё 10 минут.
Готовую подливу подать с любимым гарниром. У меня с макаронами.
Подлива из курицы
Рецепт №1. на скорую руку
Приготовление занимает 20 мин.
- Среднего размера куриный окорочок — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1-2 ст.л.;
- томатная паста — 1-2 ст.л., либо помидоры — 1-2 шт.;
- масло растительное — 1-2 ст.л.;
- вода — 1 стак.;
- зелень, соль, перец, приправы — по вкусу.
Куриный окорочок, разрезаем на небольшие кусочки, поджариваем на масле до золотистого цвета. Мелко режем морковь и лук, обжариваем их вместе с курицей. Затем нужно добавить муку, соль и немного обжарить вместе с мукой. Добавляем стакан воды и тушим 5 — 7 мин. Напоследок добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту, зелень, перец. Можно добавить приправы по вкусу (например, хмели-сунели). Тушим еще 10 мин и подлива для курицы готова!
Рецепт №2.
Это блюдо готовится из уже отваренной курицы. Прекрасный вариант, если у вас в планах из одной тушки курицы сделать 2 – 3 блюда: куриный суп, подлив к гарниру, горячее.
- какая-то часть курицы (окорочок, грудка);
- лук — 1 шт;
- морковка — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- немного зелени и соли.
Измельчаем и обжариваем в масле овощи. Добавляем куриный бульон (около стакана), томатную пасту, соль и тушим 5 мин на медленном огне. Отдельно жарим предварительно отваренное, остывшее и нарезанное на кусочки куриное мясо, заранее отделив его он костей, хрящей и кожи. Добавляем к нему готовый соус из овощей, посыпаем зеленью и доводим до кипения. Подлива из курицы готова. Приятного аппетита!
Рецепт №3. с майонезом.
- куриное бедро (отваренное) — 2 шт.;
- лук — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- майонез — 2 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Обжариваем овощи, и курицу по-отдельности, как в предыдущем рецепте. Смешиваем, добавляем стакан бульона, майонез, соль, приправы, зелень и тушим еще минут 5. Подлива из курицы с майонезом готова!
Ну а какой рецепт придется вам по вкусу решать вам.
Если вам статья понравилась, покажите ее своим товарищам в соц сетях.