Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой
Еще один вариант приготовления куриных ножек сразу с гарниром. На сей раз это у нас гречка с замороженными овощами. Необязательно использовать именно заморозку. Можно положить и свежие. Или вообще не класть, это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Гречка — 300 гр
- Замороженные овощи (смесь) — 400 гр (можно взять и свежие)
- Кипяток — 500-700 мл
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Ножки тщательно промойте и осушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокое блюдо. Далее добавьте туда сметану, измельченный чеснок, соль, молотый перец и хмели-сунели. Как следует перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись соусом. Накройте пленкой или крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
2. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите замороженные овощи. Обжаривайте несколько минут до испарения влаги. Затем посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте, перемешивая 3-4 минуты.
3. Гречневую крупу хорошенько промойте и выложите в форму для запекания. Добавьте к ней обжаренные овощи и равномерно все распределите по всему периметру емкости. Немного посолите и поперчите. Сверху выложите куриные ножки. Залейте кипяток, чтобы уровень жидкости был выше крупы.
4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы гречка полностью приготовилась. Если вода будет выпариваться, добавьте еще немного. Через полчаса выключите духовку, а форму оставьте в ней еще на 15 минут. Затем можно подавать это вкуснейшее блюдо на стол.
Куриные ножки с подливкой на сковороде
- помидор небольшой — 2 шт.
- сладкий перец — 1—2 шт.
- куриные ножки — 1 упаковка
- лук — 2 шт.
- чесночные зубчики — 4 шт.
- томат. паста — 4—5 ст. л.
- пряности
- Голени, вымытые в холодной воде, обсушите.
- Мясным кусочкам, посолив, поперчив, добавив выбранные вами специи, дайте время для пропитывания, примерно 10 мин.
- На хорошо разогретой сковороде прожарьте ножки до румяности.
- Почистите, вымойте овощи. Томаты можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы без усилий снять кожицу.
- Измельчите сладкий перец, помидоры при помощи блендера до состояния кашицы. В эту смесь прибавьте томат, тщательно перемешайте.
- В другой глубокой сковороде жарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до появления светлого коричневого цвета.
- Добавьте приготовленную массу из томата и перца, всыпьте соль, перец, мелко порезанную зелень и выбранные пряности. Помешайте, дайте закипеть.
- В готовую подливку опустите голени, тушите до готовности.
Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке
Как приготовить курицу с хрустящей корочкой
Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло. Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.
Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200оС.
Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку
Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем
Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
Сколько по времени запекать курицу в духовке. Запекаем в разогретой до 200оС духовке курицу в течение 50-60 минут на нижней полке. Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув курятину ножом, либо с помощью специального термометра. Запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165оС.
Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей. Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом. Запечённой курицы хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.
Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для шаурмы, кукурузной тортильи, тонкого армянского лаваша.
Жареная курица: подготовка продуктов
Перед тем, как приготовить курицу на сковороде, хорошо ее сначала немного замариновать. Курочку можно поперчить, посолить, посыпать специями и обмазать маслом. Какие специи вы будете использовать – зависит от того, что вы будете готовить. Можно замариновать курицу, заправив ее майонезом и чесноком. У курицы вкус нежный и почти нейтральный, и будет хорошо, если она впитает в себя вкус и аромат приправ и специй. Масло, майонез или другой жирный соус сделают ее сочнее. Нет необходимости держать ее в маринаде долго – нам не нужно отбивать никакой вкус или запах, как это бывает с уткой или рыбой, нам нужно просто немного напитать мясо, а для этого курицу достаточно помариновать 15-20 минут.
Куриное филе перед готовкой можно чуть-чуть отбить. Чтобы оно не «махрилось» и не прилипало к молотку, перед тем, как отбить филе, накройте его пищевой пленкой.
Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 веточка.
- Перец черный – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
Шаг 3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
Шаг 4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Шаг 5. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
Шаг 6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить курицу на сковороде: советы опытных кулинаров
В жареной курочке многих привлекает хрустящая золотистая корочка. Чтобы она осталась хрустящей, курицу на сковороде нужно жарить, не закрывая крышки, чтобы пар не сделал ее мягкой.
Чтобы мясо курицы хорошо прожарилось на сковороде, рекомендуются перевернуть его три раза: сначала через пять минут, сделать огонь потише, потом – через 15 минут и третий раз – еще через 15 минут. Так курица прожарится равномерно.
В качестве гарнира для жареной курочки хорошо подойдет картофельное пюре или картофель фри, гречневая каша, рис, макароны.
Наши лучшие рецепты жареной курицы помогут вам радовать себя и своих близких новыми и вкусными блюдами!
Доброй встречи! Пишет Денис Повага. Сегодня в выпуске — окорочка на сковороде. Покажу каждый момент с пошаговыми фото, чтобы у Вас они получились с хрустящей корочкой, и самое главное — сочными внутри. Будет несколько нюансов, благодаря которым, Вы узнаете — как вкусно пожарить курицу на сковороде
Важно, чтобы корочка не подгорела, а обрела золотистый цвет. При этом, куриные окорочка не должны получиться сухими
Поджарим только снаружи, не пересушив внутри. И ещё важный момент — у костей она не должна быть сырой.
Одно дело готовить в духовке (смотрите рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой) – задали температуру, и ждем появления хрустящей корочки и после убавляем жар. А тут, помимо температурного режима, нужно переворачивать курицу, чтобы с каждой стороны получилась хрустящая корочка. По времени, она готовится порядка 15-20 минут на сковороде. Быстрее, чем в духовке! Но я намеренно усложнил рецепт, предварительно замариновав курицу традиционным луковым маринадом советских времен, на пару часов. Это делать не обязательно, но если хотите идеальный рецепт, рекомендую предварительное маринование.
Не буду томить долгим вступлением, а сразу покажу, что Вас ждёт. Посмотрите, получилось очень вкусно и сочно внутри…
Можно жарить курицу со шкуркой, а можно её снять. Все делают по-разному. Некоторые снимают её после приготовления, якобы в ней много жира. Но по мне, нужно сразу выбрать — хотим вкусно, или полезно. Поэтому, я намеренно оставляю её чтобы она зарумянилась и сделала ту самую хрустинку. А уже далее, кто будет кушать, сам решит убрать её или насладиться сочным мяском с хрустящей корочкой.
Курица золотистая по-турецки
Это рецепт — полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром как на фото.
Вам потребуются:
- куриная тушка — не более 1,5 кг;
- кислое яблочко — достаточно 1;
- горчица и лимонный сок — по 2 ст. ложки;
- сахар — чайная ложка;
- чеснок — пара зубков;
- картофель и лук — по 5 головок;
- морковь — 3 корнеплода;
- петрушка и тимьян — по 50 граммов.
Приготовление
- Курочку промойте, далее нужно намазать солью с перцем.
- Положите внутрь тушки кислое яблоко.
- Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
- Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
- Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности — без крышки.
Запеченная на соли
Часто хозяек подстерегают неудачи. То мясо получилось слишком сухим, то корочка недостаточно хрустящая и румяная, или она просто не прожарилась внутри.
Предлагаю вам замечательный вариант запекания, с которым я познакомилась только в прошлом году. Сразу отнеслась к нему с сомнением. Не могла себе представить, что на подложке из соли можно получить мясо невероятной сочности и вкусности… Теперь, этот рецепт у нас — один из любимых.
Возьмите такие ингредиенты:
- курица весом 1,5-2 кг;
- 1 пачка каменной соли;
- 100 г сливочного или растительного масла;
- 2 -3 зубчика чеснока.
Как будем готовить:
Птицу промываем, хорошо просушиваем бумажным полотенцем.
Отделяем кожу. Для этого берем столовую ложку, проталкиваем ее со стороны горла, проводим манипуляцию по всей тушке.
В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. На этом этапе приготовления, вы можете добавить свои любимые специи для ароматности.
Натираем курицу ароматизированным маслом. Не только снаружи, но и внутри. Не забываем натереть под кожицей.
На небольшой противень для запекания насыпаем соль. Ее слой должен быть не менее одного сантиметра. У птицы связываем ножки. Крылышки прикалываем зубочисткой к туловищу. Укладываем на солевую подложку.
Отправляем в духовку.
Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Время готовности 1,5 часа. Получается сочно, ароматно.
Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- грибы (шампиньоны, боровики) — 250 г.
- плавленый сырок — 1 шт.
- голень куриная — 8 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- приправы
Жареные куриные ножки, конечно, вкусные, но вы попробуйте на сковороде их потушить. Добавление грибочков и сыра сделает блюдо великолепным.
- Вымойте ножки, натрите солью, перцем, специями.
- Почистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь трите на крупной терке.
- Хорошо вымойте грибы, нарежьте большими ломтиками.
- Выложите на нагретую сковороду лук и морковку, обжарьте, прибавьте грибы.
- К прожаренным овощам и грибам выложите нарезанный кубиками плавленый сыр, налейте немного кипятка (примерно 350 мл.).
- Помешивайте соус, ожидая растворения сыра.
- Заключительный этап — закладка в сковороду куриных ножек. Они тушатся, накрытые крышкой 20 мин. В процессе несколько раз переверните голени для равномерного приготовления.
Крылышки на сковороде
Ингредиенты: 9 – 11 куриных крылышек, 6 ст. л. классического майонеза, 2 больших яйца, 3 ст. л. просеянной первосортной муки, 4 ст. л. соевого соуса без добавок, свежий чеснок по вкусу, соль, перец.
- Каждое промытое и подсушенное крылышко разрезается на три части. Кончики, на которых нет мяса, выбрасываются, или оставляются для супа.
- Подготовленные крылышки высыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Его количество повар может регулировать по своему вкусу.
- Масса перчится, при необходимости досаливается и оставляется на 70 минут.
- Отдельно взбивается майонез с яйцами. Масса солится. В нее добавляется мука. Кляр взбивается, чтобы в нем не осталось комочков.
- Замаринованная птица обмакивается в массу из прошлого шага. Далее крылышки в кляре отправляются на сковороду и обжариваются до появления румяности.
Watch this video on YouTube
Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.
Куриные голени в соевом соусе
- соус соевый — 80 мл.
- ножки — 8—9 шт.
- майонез — 4—6 ст. л.
- лук — 2 шт.
- сухари панировочные — 7 ст. л.
- специи
Если вы ещё не знаете, как вкусно, ароматно и аппетитно приготовить куриные ножки, протушите их в соусе на сковороде.
- Вымойте мясо.
- Почистите, нарежьте лук не толстыми кольцами.
- Сложив в глубокой посудине мясо, посыпьте специями, прибавьте майонез и соус.
- Добавьте порезанный лук, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Промаринуйте куриное мясо в течение часа.
- Равномерно обваляйте подготовленные ножки в сухарях, выкладывайте на сильно разогретую сковороду.
- Жарьте, переворачивая время от времени. Когда куриные голени зарумянились, прибавьте маринованный лук и влейте остатки маринада.
- Закройте крышкой, протушите в течение 30 мин. до готовности.
«Бедные рыцари»
«Бедные рыцари» Фото: Наталия Мологина
Это старинное блюдо известно также как «французские гренки». По легенде, к одному рыцарю, у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. В хозяйстве рыцаря в наличии оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.
«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар или мед по вкусу), обычном или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.
Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.
Приготовление. Растереть яйца до пушистой массы, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Куриные окорочка, жаренные на сковороде
Говоря о том, как готовится курица на сковороде, нельзя не упомянуть про «классические» жаренные на сковороде куриные окорочка. Это практически самый простой рецепт жареной курицы. Мясо получается сочным и ароматным, а корочка – хрустящей. Вы легко сможете это приготовить, даже если у вас мало опыта в сфере кулинарии. Это блюдо сможет стать вашим коронным, это лучший рецепт жареной курицы для тех, кто хочет поразить близких своими блестящими кулинарными способностями.
- куриные окорочка или бедрышки – 4шт;
- майонез;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- приправа для курицы (по желанию).
У этого рецепта есть два варианта. Ингредиенты те же самые, отличается лишь то, как вводится в блюдо чеснок. Казалось бы, мелочь, но именно такие незначительные на первый взгляд детали и называют «изюминкой» блюда.
Вариант 1-й, классический.
- В этом варианте перед тем, как приготовить курицу на сковороде, нужно ее немного отбить. Для этого мы накроем окорочка пищевой пленкой или положим в пищевой пакет, отобьем молоточком. Далее готовим соус. Давим чеснок или натираем на терке, заливаем майонезом, добавляем перец, соль и приправу для курицы. Смешиваем. Натираем соусом куриные ножки. Намазываем густо, чтобы мясо им хорошенько напиталось. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Наливаем масло на сковороду, разогреваем и выкладываем окорочка. Накрываем сковородку крышкой меньшего диаметра и хорошенько прижимаем. Этот рецепт курицы предполагает, что бедрышки будут жариться под прессом, поэтому лучше всего подойдет плоская кришка, на которую можно будет поставить груз.
- Через 15 минут убираем груз, открываем крышку и переворачиваем окорочка. Повторяем процедуру. Спустя 10 минут блюдо готово.
- Чеснок нарезаем небольшими кусочками, в 1-2 мм шириной. Берем куриные окорочка или бёдрышки. Слегка отодвигаем шкуру, но не снимаем ее полностью. В самом мясе – под кожицей, в середине куска, проделываем кончиком ножа узкие, но довольно глубокие надрезы. Берем дольки чеснока и засовываем в надрезы.
- Можно этот рецепт упростить еще больше – чеснок подавить давилкой и просто засунуть его под кожицу, не надрезая мясо.
- Майонез смешиваем с солью и перцем и тоже промазываем под кожей. После чего обмазываем каждый окорочок и сверху тоже. Оставляем немного промариноваться.
Чем этот вариант рецепта отличается от предыдущего? Тем, что чеснок остается под кожицей – он передаст свой вкус и аромат мясу и не пригорит. Майонез тоже будет внутри, а значит, мясо будет сочнее и нежнее. Если вы думаете, как приготовить курицу на сковороде, чтобы она была мягкая и нежная внутри, с хрустящей зажаристой корочкой снаружи – то этот рецепт для вас.
Далее всё еще проще – окорочка или бедрышки выкладываются на сковородку и жарятся в масле под крышкой. Гнет не обязателен. Как только одна сторона обжарится – переворачивайте на другую сторону. Проверить, готова ли курица, просто – нужно проткнуть мясо спицей или узким ножом и проверить, какой сочится сок. Если сок прозрачный и бесцветный – курица готова.
Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной
В нашей заводской столовой довольно часто подают курицу кусочками, тушеную в сметане со специями. Получается просто божественно вкусное блюдо с тонкой сливочной ноткой. Я задавалась вопросом: «Что если целую тушку замариновать в сметанном соусе и потом запечь?».
В итоге не выдержала «душа кулинара» и решилась на эксперимент, результат которого меня очень сильно порадовал! Если не знать, что блюдо тушилось не в огромной чугунной сковороде или казане, то никто и не догадается, что оно запекалось. Выдаст только хрустящая корочка, а вкус будет тот же самый. И все благодаря тому, что томилась птица в рукаве – равномерно пропарилась и напиталась соусом.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Сметана – 150-200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец, молотая паприка, сушеный базилик, орегано – по 1 ч. л.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Зелень укропа – 1/3 пучка.
Приготовление:
1. Чтобы долго не заморачиваться и не копить много грязной посуды при готовке, маринад сразу же сделаем в той чаше, в которой будем мариновать нашу курочку. Перекладываем сметану из баночки (желательно взять 20%-ную магазинную) и сдабриваем ее всеми сухими специями. Промытую и обсушенную зелень укропа мелко рубим ножом и высыпаем к предыдущим ингредиентам. Веточки розмарина мелко крошим или же просто рвем на части руками и отправляем туда же.
2. Репчатый лук, очистив от внешнего сухого слоя, пропускаем через терку со средними ячейками либо измельчаем на блендере и получившуюся кашицу тоже отправляем в маринад. Перемешиваем сметанный соус и даем ему настояться около 10-15 минут.
3. Тем временем займемся курочкой. Хорошенько почистив тушку, промываем ее и удаляем остатки капелек воды бумажным кухонным полотенцем. Перекладываем птичку в чашу со сметанным маринадом и хорошенько в нем обваливаем. Оставляем на всю ночь или день мариноваться в холодильнике.
4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, размещаем на противне или в большой жаропрочной посуде рукав. Желательно сразу же очень плотно завязать его с одной стороны. Укладываем в получившийся пакет замаринованную птицу вместе с остатками сметанного соуса. Закупориваем со второго края.
Ставим запекаться на 40-50 минут, потом нарушаем герметичность рукава, просто распоров его сверху. Убавляем нагрев до 180 и поджариваем до получения красивой корочки, которая при нажатии на нее будет похрустывать.
5. Готовую курочку перекладываем в блюдо с высокими бортиками прямо на гарнир из риса или овощей. Сметанный маринад с вытопившимся мясным соком из рукава переливаем в соусник.
После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке.
Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.
Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.
Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.
Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный сок. Кстати, квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.
Помимо приведенных в рецептах маринадов вы вполне можете использовать свои любимые смеси и ингредиенты. И хотя считается, что птице достаточно всего пары часов для того, чтобы качественно пропитаться, желательно отводить для этого больше времени.
За половину или даже целые сутки мясо настолько хорошо вбирает в себя нотки специй и размягчается, что потом в готовом виде даже после обычного майонеза оно гораздо вкуснее и нежнее, чем цыпленок-табака.
Приятного аппетита и самой сочной курочки, запеченной в духовке целиком до хрустящей корочки!
Диетическая
Диетическим блюдом считается курочка, приготовленная без специй и добавок. Сверху ничем не смазывают. В процессе запекания она становится очень сухой и жесткой, похожей на пергамент.
Но это и неважно, поскольку тем, кто сидит на диете, кожицу всегда рекомендуют снимать. Ведь жир скапливается под кожей
Но зато внутри получается нежнейшее, сочное мясо. Особенно грудка — настоящий диетический продукт.
Потребуется всего 2 ингредиента:
- бройлер на 1,5-2 кг;
- соль — 1 кг.
Как готовить:
Тушку обмыть, обсушить, удалить все имеющиеся остатки перьев. При необходимости ее можно опалить над огнем. Обсушить бумажным полотенцем. При запекании диетического варианта, ничего кроме соли не используют.
Чтобы тонкие части крылышек не подгорели, их прикрывают фольгой, либо по бокам делаю надрезы в коже и прячут крылышки в «кармашки». Ножки связать для компактности кулинарной нитью, либо фольгой.
Высыпать соль на противень, распределить ее равномерно. Уложить курицу вверх спинкой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с цыпленком на час-полтора для запекания.
Таким образом блюдо получается сочным, но без жира.
Несколько важных моментов
Как уже было отмечено выше, солевая подложка способствует равномерному распределению температуры. В результате блюдо пропекается одинаково не подгорая.
- Перед готовкой, птицу промыть, хорошо обсушить. Выщипать все пеньки, если они видны на коже, либо опалить их огнем. Если имеются скопления внутреннего жира, лучше его вырезать.
- Чтобы при запекании она держала форму, ножки следует связать нитью, либо скрепить полоской фольги. Во избежание пригорания тонких крылышек, их прячут в «кармашки» Это разрезы кожи на грудке, куда их заправляют.
- Если вы хотите проверить готовность блюда, достаточно проткнуть в самом толстом месте ножом. Прозрачный сок, выделяющийся из надреза, говорит о готовности.
- Минеральная подушка должна быть не менее 1 см. В процессе впитывания жира в минеральную основу, она пригорает ко дну противня. Чтобы облегчить свой труд при мытье посуды, на дно лучше положить фольгу или пищевую бумагу.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Необычный рецепт на бутылке
Еще в советские времена хозяйки любили запекать курицу в духовом шкафу на бутылке.
Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:
- 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
- 50 грамм сметаны;
- соль;
- 3 дольки чеснока;
- перец;
- специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).
В этом случае процесс нужно вести поэтапно:
- Тушку вымыть и обсушить.
- Натереть ее солью, специями, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
- Обернуть обработанную курицу пищевой пленкой и положить в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь).
- Взять невысокую стеклянную бутылку (она должна по высоте помещаться в духовке), налить в нее воду и установить на сковороду.
- Аккуратно насадить на бутыль куриную тушку. Горлышко прикрыть кожицей. На дно сковороды налить стакан воды.
- Обмазать тушку сметаной.
- Поместить сковороду с курицей на решетку, установив ее внизу духовки.
- Запекать 45 – 75 минут. Время будет зависеть от размера тушки. Каждые 15 минут сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы курица равномерно пропекалась.
Готовность мяса проверяется обычным прокалыванием. Выделившийся сок должен быть прозрачным.
Watch this video on YouTube
Куриные ножки с рисом в тесте
Фото: drive2.ru
Еще одна интересная вариация начинки для мешочков с куриными ножками.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 500 г дрожжевого слоеного или обычного теста, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. риса, полпучка зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри ножки специями и обжарь до золотистости. Мелко нарежь все овощи и отдельно обжарь их до мягкости. Отвари рис до готовности, измельчи зелень и смешай все с овощами.
Раскатай тесто и нарежь его на 6 квадратов. На каждый выложи овощную начинку, поставь куриные ножки и плотно заверни мешочки. Смажь взбитым яйцом для румяности. Запекай все 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
Как сделать кляр для курицы?
Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- крахмал – 1 ст. л.
- Взбейте яйцо с молоком.
- Посолите, добавьте специи.
- Смешайте муку с крахмалом и постепенно подсыпайте в яично-молочную смесь, замешивая тесто, как на оладьи.
Куриная грудка в кляре на сковороде — рецепт
Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде очень простой. С грудки снимают кожу и отделяют от кости, а далее дело остается за малым – обмакнуть куриные кусочки в кляре и обжарить до румяной корочки. Вкусное блюдо будет готово уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов. Размер мясных ломтиков вы можете сами регулировать, главное чтобы они были толщиной не более 1 см.
- филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и крахмал – по 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- масло для жарки.
- Филе порежьте на кусочки, посолите.
- Смешайте яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправьте солью и перцем.
- Обмакните каждый кусочек в кляре и обжаривайте на масле до золотистых сторон.
Куриные голени в кляре
Приготовить куриные ножки в кляре не на много сложнее, чем филе. Мясо можно предварительно замариновать на 20 минут, обмазав солью и перцем. Кляр в данном случае готовится на основе ледяной воды, она способствует образованию по-настоящему хрустящей корочки. Обжаривают мясо на малом огне, чтобы ножки успели полностью приготовиться.
- голени – 6 шт.;
- ледяная вода – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч л;
- смесь муки и крахмала – 150 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
- Замаринуйте ножки солью и перцем на 15-20 минут.
- Смешайте муку, крахмал, паприку, соль, залейте ледяной водой, размешайте, чтобы не было комочков.
- Обмакните ножки в тесто.
- Курица в кляре жарится на сковороде в масле, на малом огне до золотистой корочки.
Куриные крылышки в кляре на сковороде
Куриные крылышки в кляре – идеальное решение для дружеской посиделки. Они станут прекрасным дополнением к пиву, если тесто сделать немного острым и пряным. С крыльев срезают крайнюю фалангу, она при готовке часто обгорает и портит итоговый вкус угощения. Можно перед жаркой обсыпать мясо сухарями или овсяными хлопьями, так получится хрустящая корочка.
- крылья – 8 шт.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 100 мл;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- соль, перец, паприка;
- хлопья овсяные для панировки;
- масло для жарки.
- Крылья посолите, поперчите.
- Из муки, яйца и воды сделайте кляр, приправьте солью, чили, паприкой, размешайте.
- Крылья обваляйте в крахмале, обмакните в кляр и запанируйте в хлопьях.
- Курица в остром кляре обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.
Куриное филе в кляре в духовке
Очень вкусной и более полезной получается курица в кляре в духовке. Такой способ хорош для тех, кто следит за питанием, исключая из рациона жирную пищу. Сделать блюдо менее калорийным поможет замена пшеничной муки на овсяную. Кусочки приготовятся очень быстро, получаются нежными и мягкими с золотистой хрустящей оболочкой.
- филе – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- овсяная мука – 4 ст. л.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления;
- сушеные травы, соль.
- Филе порежьте на кусочки, толщиной 1 см, посолите.
- Смешайте сметану с яйцом, травами и солью, всыпьте муку, размешайте.
- Обмакните кусочки в кляр, запанируйте в хлопьях.
- Разложите филе на противне, застеленном пергаментом.
- Курица в хлопьях и кляре запекается 30 минут при 180.