Классический шашлык из свинины: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Маринад для шашлыка из свинины — 17 лучших рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Основные правила и подготовка к приготовлению шашлыка на шпажках

Всем известно, что шашлык можно приготовить из разных ингредиентов, это может быть баранина, свинина, курица; сейчас популярны и такие: рыба, птица и овощи.

Для приготовления любого вида этого блюда существуют определенные правила,  а также, важно знать, как правильно жарить:

1. Мангал лучше выбирать из чугуна.

2. Для шашлыка используйте только свежие продукты.

3. Помните, что при  нанизывании кусочков мяса на шампура с краев должны быть мелкие кусочки, а по середине побольше.

4. Располагать шампура с мясом следует на расстоянии 15 см от углей. Мясо очень хорошо должно прокоптиться от углей, и угли не должны загораться.

5. Одевать мясо на шампур нужно вдоль мясных волокон, чтобы нечаянно не поранить себе руку.

6. Если вы в маринаде  используете лук, то при жарке уберите его с мяса, а то будет неприятный вкус у мяса.

7

Важно, перед жаркой  обмазывать кусочки растительным маслом, тогда они никогда не подгорят

8. Во время жарки кусочков переворачивайте шампуры, чтобы оно равномерно прожарилось.

9 Если вы видите, что мясо подрумянилось, попробуйте проткнуть его ножом, если нет следов крови, значит все готово.

10. После жарки мяса, снимите мясо со шпажек и положите в миску, и дайте ему полежать еще минут пять. После этого можно употреблять. Отдохнувшее мясо будет еще аппетитнее и ароматнее, а главное сочнее.

11. Подавайте мясо с любым гарниром, например с овощами.

Подготовка к приготовлению шашлыка и как правильно выбрать мясо:

1. Выбор дров

Очень важно подойти к этому вопросу ответственно. Ведь именно дрова в большей мере будут играть роль в определении вкуса всего блюда

Но, многие об этом и не догадываются. Для того, чтобы не испортить вкус мяса ни в коем случае не берите для шашлыка сосновые хвойные породы деревьев. Используйте только березу, липу, дуб, фруктовые деревья, такие как яблоко, слива и т.д. Лучше  будет если вы уголь купите в магазине.

2. Мясо, в не зависимости какое оно, свинина, говядина, курица или баранина лучше брать с прожилками, кусок не должен быть салом.

3. Мягкость мяса, старайтесь покупать заднюю часть тушки.

4. Мясо должно быть только в охлажденном виде, не в коем случае не замороженное.

5. Запах от мяса должен быть приятный. Мясо должно быть не старое, глянцевое на вид, и иметь естественный цвет. Если вы надавили на мясо, следы крови не должны появиться.

6. Не покупайте в магазине уже готовое маринованное мясо, неизвестно чем, это может обернуться.

6. Жарьте только на горячих углях.

Существует очень большое разнообразие маринадов. Маринад — смесь натуральной кислоты (т.е это может быть уксус, сок фруктов или овощей, пиво, вино), соли, различных приправ, сахара и растительного масла, зелени и лука. Очень часто его делают из кефира, соевого соуса, газировки.

Я постаралась написать в этой заметке самые суперские маринады для приготовления шашлыка из свинины. На мой взгляд мясо приготовленное по любому из этих рецептов получается очень сочным, нежным, ароматным и имеет приятное послевкусие. Чтобы он получился очень вкусным, его вымачивают большое количество времени в полученной смеси примерно 1-2 суток, ну или хотя бы оставляют на ночь. После замачивания кусочки мяса независимо от того будут ли они на гриле, в духовке или на мангале получаются сочными.

Правила маринования, как сделать шашлык мягким и сочным

  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, потому что появится металлический привкус. Нужно использовать только стеклянную, керамическую ну или пластиковую посуду.
  • Маринуйте мясо долго, лучше 1-2 дня, ну или ночь и это должно быть прохладное место, например холодильник или погреб (но учитывайте рекомендации, например, потому что с киви нельзя оставлять на ночь, там хватает несколько часов).
  • Чтобы мясо быстрее промариновалось, нужно сделать на кусочках проколы.
  • Чтобы сделать мясо мягче, нужно добавить киви, ананас или папайю, эти фрукты размягчат белок.
  • Нельзя добавлять в маринад сильно много уксуса, кефира или вина, так как мясо получится жестким, если вы переборщите и будет иметь кислый оттенок вкуса.
  • Помните, чтобы лучше мясо промариновалось, нужно на него ставить гнет, например 3х литровую банку с водой.

Как мариновать свинину для шашлыка, чтобы она была мягкой и сочной

В отличие от блюд, которые мы готовим дома на плите или в духовке, свинина на углях жарится недолго. И всегда хочется, чтобы за это небольшое время получилось не только мягкое и сочное мясо, но и безопасное, поэтому так важен процесс маринования.

Продукты используют для этого самые разные — уксус, лимон, кефир, майонез, соевый соус, томатный сок и другие. Их цель — сделать свинину мягкой, сочной, вкусной и чтобы она успела прожариться за короткое время. Рецепты разных маринадов буду ниже, а пока поговорим о продуктах, без которых редко кто готовит и по поводу их бытуют разные мнения.

Сколько класть лука?

Один из составляющих, который присутствует практически в каждом рецепте маринада — это репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем лучше, по принципу кашу маслом не испортишь, так и мясо луком.

Поскольку нет чётких правил, то методом проб и ошибок можно найти свою золотую середину, но сильно экономить на луке не стоит, это точно. Ведь он выступает в роли смягчителя мяса, но при этом не такой агрессивный, как продукты, содержащие кислоту. Лук не только делает мясо мягким и сочным, он, пропитывая свинину своим соком, делает её вкусной и ароматной.

Больше его класть или меньше зависит ещё от того, какое вы собираетесь жарить мясо. Если это шейка от молодой свинки, то можно лука положить меньше. Если сомневаетесь в качестве мяса и в том, что оно получится мягким, то положите больше.

В каком виде класть лук? Здесь мнения тоже разделились. Кто-то его измельчает для состояния пюре, кто-то режет. Делайте по своему вкусу. Единственное, резаный лук рекомендуют предварительно помять с солью, чтобы он дал сок, потом добавлять к мясу.

Прежде чем насаживать свинину на шампур, её нужно очистить от лука. Он сделал свою работу, поэтому его лучше удалить, чтобы он не горел при жарке.

Соль для шашлыка — какую, сколько и когда добавлять

Соль — это ещё один спорный вопрос. Да, она действительно способствует вытягиванию сока из мяса. На основании этого некоторые стали солить шашлык непосредственно перед жаркой.

Но в этом вопросе даже профессиональные повара расходятся во мнении. Некоторые считают, что соль не лишняя в составе маринада. Куски мяса должны успеть вобрать в себя соль, тогда блюдо получится действительно вкусным. Плохо просоленное мясо снижает качество шашлыка.

Единственное, нужно учитывать время маринования. Если вы собираетесь оставить свинину на сутки, тогда точно не стоит его солить сразу. Но профессионалы не рекомендуют делать это так долго, максимум 12 часов.

Соль лучше использовать крупного помола, её крупинки медленнее растворяются и глубже пропитывают мясо.

К примеру, если вы взяли 1 кг свинины, 1 кг лука и 1 литр кефира, то нужно положить 3 ч. л. соли. Но, это необязательная норма. Идеальное количество будет то, что нравится вам и вашим близким.

В какой посуде мариновать мясо?

Этот вопрос не вызывает сомнений, делать это можно практически в любой посуде:

  • эмалированная без сколов;
  • нержавеющая;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • пластмассовая для пищевых продуктов.

Теперь можно переходить непосредственно к рецептам. В них будет указано количество продуктов, набор специй, но вы можете, взяв их за основу, немного подкорректировать по своему вкусу.

Тонкости маринования в уксусе

Уксус для шашлыка – довольно «капризный» продукт. Если его добавлять правильно, он эффективно размягчает жесткие мясные волокна – в результате свинина становится нежной и сочной.

При неправильном, слишком длительном мариновании или же добавлении большого количества уксуса мясо может стать слишком сухим и жестким.

Чтобы свиной шашлык получился вкусным и мягким, нужно помнить основные тонкости его приготовления:

  • Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть свиной туши, но больше всего уксус подходит для маринования свиной шейки – это нежное, в меру жирное мясо, которое очень сложно пересушить.
  • Уксус можно использовать не только столовый, но и винный, яблочный или бальзамический.
  • При использовании 9% продукта его обязательно следует развести водой в пропорции 1:2.
  • Перед замачиванием из свинины удаляются все пленки, прожилки и лишняя жировая прослойка.
  • Оптимальным вариантом для вкусного и сочного блюда станет охлажденный, но не замороженный ошеек, иначе шашлычки могут получиться излишне сухими.

Любой уксус хорошо сочетается с луком – обычным репчатым, белым, красным. Лук нарезается колечками или полуколечками, после чего немного отжимается руками, чтобы появился сок. Также можно натереть его на терке – вкус маринада получится более острым и насыщенным.

Сколько мариновать свиное мясо – вполне достаточно 2-4 часов. Для жестких частей туши процесс замачивания может увеличиваться до 6-8 часов.

Луковица для шашлыка нарезается кольцами, полуколечками, мелкими кубиками или натирается на терке

Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким

Сейчас распространены варианты на кефире, сметане, с большим количеством специй. А еще в моем детстве шашлык делали на уксусе. И неспроста — поймете все сами, когда приготовите. В общем, предлагаю немножко поностальгировать. Не забывайте подавать это блюдо с соусами и кетчупами.

Ингредиенты:

  • Свиная шея без кости — 2.5 кг;
  • 3-5 луковиц;
  • 1 ч. л. кориандра (горошком);
  • 1 ст. л. соли;
  • Уксус яблочный 6% — 5 ст. л.

Последовательность:

Нарезаем свинину крупными кусками.

Лук шинкуем крупными кольцами, чтобы тоже можно было насадить на шампур (если захочется).

Складываем свинину и лук в тазик.

Посыпаем все солью и кориандром, перемолотым в ступке. Автор рекомендует использовать именно свежемолотый кориандр, а не магазинные специи — вкус выходит неповторимым.

Ну и в завершение заливаем мясо яблочным уксусом (берем 5 ст. л.).

Как следует перемешиваем мясо с уксусом и специями. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа минимум.

Осталось приготовить шашлык. Во время готовки ежеминутно переворачиваем мясо, а огонь при появлении заливаем соленой водой. Без присмотра мясо не оставляем.

Через 15-20 минут мясо будет готово. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Если рядом нет майонеза для маринада, можно воспользоваться минеральной водой. Жидкость способна размягчить волокна мяса и придать дополнительную сочность продукту.

youtu.be/md5hIv2Whjg

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 800 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • перец черный молотый – ч. л.;
  • приправы к мясу – ½ ч. л.;
  • газированная вода – литр;
  • соль — ½ ч. л.;
  • уксус 9% – 20 мл.

Время, затраченное на приготовление – 3 часа.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Рубим свиную шейку на более маленькие кусочки, нарезаем луковицы полукольцами. В глубокую тару выкладываем лук, посыпаем солью, оставляем пропитываться на 5 минут.

Этап 2. К мясным кусочкам тоже добавляем щепотку соли, обминаем и свинину и лук руками. Когда кольца дадут сок, крошим к ним лавровые листья, выкладываем на луковую подушку шейку.

Этап 3. Посыпаем мясную поверхность черным молотым перцем и специями, поливаем уксусом и перемешиваем вручную. Заливаем поверхность смеси из мяса и лука минеральной водой, накрываем пищевой пленкой и ожидаем в холодильнике маринования – 2 часа.

Преимущество данного рецепта в том, что его можно готовить, когда времени на маринование нет. Свинина хорошо пропитается примерно за полчаса, станет более мягкой и сочной.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса

Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.

У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

Продукты:

  • Шея – 1,3 кг,
  • Лук – 600 гр,
  • Специи – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Майонез – 300 гр.
  1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.

2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).

3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.

4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.

5. Выложить майонез, хорошо перемешать.

6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.

7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.

Через 30 минут шашлык готов.

Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.

Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 150 грамм воды
  • 50 грамм рафинированного масла
  • Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
  • Зелень петрушки

Готовим:

  1. Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.
  2. Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.
  4. В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.
  6. Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.
  7. Для любителей острых ощущений, можно добавить красный острый перец, и острые приправы для приготовления мяса, или ложку очень острой аджики.
  8. Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.
  9. Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.

Как замариновать шашлык с уксусом: классический рецепт

Существует базовый рецепт приготовления шашлыка, который получается даже у начинающих поваров. Дело в том, что алгоритм готовки невероятно простой и понятный для новичков.

youtu.be/kYdFi73ZbjI

Ингредиенты:

  • свинина – 1.500 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 700 г;
  • черный молотый перец – ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Время для приготовления – 12 часов.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Необходимо нарезать мясо маленькими квадратиками, размером 6х6 см примерно. Рубим очищенные луковицы полукольцами, обминаем руками, пока овощ не даст сок.

Этап 2. Создаем для каждого слоя мяса в кастрюле подушку из лука, выкладываем на дно сначала полукольца. Не забываем все свои свинины хорошо посолить и добавить черный молотый перец.

Этап 3. Последнюю луковую подушку поливаем уксусом, смешиваем и разминаем продукты в кастрюле. Под крышкой маринуем мясо час, затем в холодильнике продолжаем процесс примерно 10 часов.

При мариновании свинины и других видов мяса главное требование — это соблюдение пропорций. Лишь в случае грамотного подхода к маринаду вы получите шикарный по вкусу шашлык.

Классический маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Идеальный по «всем параметрам» маринад – «залог» восхитительного шашлыка! В рецептуре используется корейка, в ней напрочь отсутствует сало.

Продуктовые составляющие:

  • корейка – 1 кг;
  • соль (крупная фракция)– 10 г;
  • душистый перец – 10 горошин (можно регулировать, исходя из своих предпочтений);
  • тимьян – 1 ч.л.
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук – 300 г (крупные головки);
  • масло подсолнечное без запаха – 30 мл.

Приготовление:

  1. Корейку промыть, порезать на квадратные пласты шириной по 5 см. Выложить в таз или другую посуду с глубоким дном.
  2. Припорошить блюдо смесью соли, сухого тимьяна и острого душистого перца, предварительно перемолотого.
  3. Луковицу порезать толстыми полукольцами, отложить в сторонку.
  4. Вторую луковицу пропустить через терку с крупными сотами, либо нарезать на очень маленькие фрагменты, соединить с корейкой. Смешать все компоненты минуты 3.
  5. Влить подсолнечное масло, закинуть лавровый лист и вновь перемешать.
  6. На последнем этапе закинуть кольца лука к мясу, аккуратно перемешать, не нарушив их целостность.
  7. Оставить на полчаса.

Сочнейшее блюдо с экономичным ингредиентным составом получается всего за пару часиков и это совместно с процессом обжарки.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

(с) http://povar.ru, https://www.vkussovet.ru, http://tutknow.ru, https://vashvkus.ru, http://vkusnoblog.net, http://www.iamcook.ru. http://na-vilke.ru, http://vkys.info

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1,5 кг бараньей вырезки;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 стручок перца;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
  2. Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
  3. Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
  4. Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.

Шашлык из свинины с лимоном

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
  2. Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
  3. Хорошо все перемешайте.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
  5. Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
  6. Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
  7. Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.

Рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины с киви

Если нет времени на долгое маринование мяса, то рецепт с киви будет находкой. Дело в том, что кислота этого фрукта способна смягчить волокна в течение часа. Даже и не рекомендуется в маринаде с киви держать мясо больше, чем 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг.
  • киви — 4 шт.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Свинину нарезаем на одинаковые кусочки размером примерно со спичечный коробок. Солим и посыпаем черным молотым перцем. Больше никаких приправ не используем.

2. Лука не жалеем. В среднем на каждый килограмм свинины требуется вполовину меньше лука. Нарезаем его колечками, ну или полукольцами. Руками обминаем, чтобы выделилось больше сока и выкладываем на мясо.

3. Киви чистим от кожуры, а мякоть измельчаем ножом или вилкой до состояния кашицы. Распределяем по всей поверхности, чтобы каждый кусочек получил и лука, и киви.

4. Оставляем мариноваться на 1-2 часа. После этого нанизываем на шампура и жарим на мангале, постоянно переворачивая, чтобы равномерно обжарить со всех сторон.

Шашлык жарится довольно быстро, за это время сервируем стол и готовим свежие овощи для подачи.

С яблочным уксусом

Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи к шашлыку;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного.

Процесс приготовления:

  1. Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
  2. Добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
  6. После маринования жарить по 10 – 15 минут.

При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.

Самый быстрый и сочный маринад для свиного шашлыка с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на куски (примерно, как спичечный коробок). Уложите их в чашу, затем туда добавьте порезанный кольцами или полукольцами лук.

2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте их в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же. Можно также измельчить фрукты в чаше блендера и вылить содержимое в мясо.

3. Добавьте любимые специи для шашлыка, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться мясу в маринаде надо 30 минут и можно нести к мангалу. Оденьте на шампура кусочки свинины и жарьте над углями до готовности.

Получается вкус немного не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Самый привычный и простой рецепт, который мы все помним еще со времен СССР. При минимальном количестве ингредиентов для маринада,
угощение получается очень вкусным и сочным. Конечно же, в приготовлении есть маленькие хитрости, о которых мы и поговорим.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • уксус 9% — 30 мл.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Больше всего подойдет свиная шейка или корейка. Желательно, чтобы мясо было с тонкими прослойками жирка, именно он при растапливании придаст сочность готовому блюду.

2. Нарезаем свинину на кусочки средней величины. Стараемся, чтобы они были примерно одинакового размера, тогда кусочки прожарятся равномерно.

3. Лука нам понадобится много, его должно быть примерно вполовину меньше, чем мяса. Тое сть на 1 кг свинины полкило лука. Чистим его и нарезаем полукольцами.

4. Чтобы лук отдал такой нужный сок, обминаем его руками, но без фанатизма.

5. В глубокую посуду на дно укладываем слой лука, сверху выкладываем мясо. Заправляем свинину солью и перцем на вкус, и сверху выкладываем луковые колечки.

6. Так перекладываем несколько слоев, верхний слой оставляем луковый.

7. Сверху сбрызнем уксусом и прижмем кусочки, чтобы выделился сок. Можно сверху накрыть миску тарелочкой и поставить под гнет, чтобы кусочки были покрыты жидкостью. Оставляем на несколько часов в прохладном месте мариноваться.

8. Помните, что мясо жарится не на огне, а на горячих углях. Для того, чтобы дрова прогорели, понадобится примерно 1 час.

9. Свиные кусочки нанизываем на шампура, оставляем небольшое расстояние между кусочками.

10. Обжариваем, регулярно переворачивая шампура. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут.

С пылу-с жару подаем вкуснятину гостям, праздник души наступил!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: