Котлеты из фарша

Как сделать свиной фарш: домашний рецепт

Фарш из свинины для котлет и прочих мясных угощений – важный ингредиент, это основа блюда, и поэтому его качество обязательно должно быть высоким.

Покупая перекрученное мясо готовым – вы, вряд ли, сможете получить высококачественный натуральный продукт, поскольку производители в него добавляют различные пищевые добавки для усиления вкуса и придания красивого цвета. Именно поэтому делать любой фарш, в том числе и свиной, лучше самостоятельно – своими руками и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Свинина – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пшеничный батон (чёрствый) – 100 г.

Приготовление домашнего свиного фарша

  1. Свинину промываем, режем её на мелкие кусочки.
  2. Лук очищаем от шелухи, разрезаем его пополам.
  3. Кусочки чёрствого батона замачиваем на время в молоке.
  4. Прокручиваем свинину с луком и батоном дважды в мясорубке, это сделает мясо более нежным и воздушным.
  5. В перекрученную массу добавляем муку, яйцо, соль, перец, сливочное масло. Мясо обязательно хорошенько вымешиваем.

Всё – фарш свиной для котлет готов к использованию. Ту часть, которая будет лишней, упакуйте в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, там мясо может храниться до следующего использования.

Тесто для пельменей чтобы не разваливалось

Пластичное прочное тесто – это базовая составляющая любых пельменей. Оно должно держать форму как при варке, так и при заморозке. Вариантов приготовления замеса для пельменей множество. Одни хозяйки предпочитают лепить тесто на кефире, другие выбирают молоко, а третьи привыкли в кипяток добавлять растительное масло

Можно придерживаться определенных пропорций или класть ингредиенты на глаз – это не столь важно. Каждый вариант правильный и на чем остановиться решает каждая хозяйка самостоятельно

Заварное тесто

Такая основа получается очень пластичной и при правильном замесе никогда не разваливается.

Просеянную муку отправить в глубокую емкость, влить масло, посолить и, помешивая, влить кипяток. Сначала работают ложкой, а затем тесто отправляют на стол. Вымешивают руками, постепенно подсыпая муку. Готовая основа не липнет к рукам и на ощупь очень пластичная. Тесто можно использовать сразу или заготовить впрок и хранить в морозилке.

5. Рыбный фарш ⇑

Рыбные котлеты из рыбы с рисом

Мы рассмотрели все особенности приготовления мясного фарша, поэтому теперь давайте остановимся на рыбном.

Рыба имеет разную жирность, на что обязательно стоит обратить внимание при выборе. С жирной рыбой фарш получается сочным и нежным

Хозяйке на заметку: В случае, если ваш фарш из рыбы все-таки получился суховатым, вы можете добавить к нему сливки или тертый картофель. Размоченный хлеб к рыбе добавляют очень редко.

Для такого фарша вы можете использовать филе палтуса, трески, минтая, лосося, судака, щуки… Некоторые предлагают брать для приготовления фарша целую рыбу, но помните, что вам придется убирать из неё все-все кости. Измельчить рыбный фарш можно теми же способами, что и мясной. Обязательно охладите рыбу перед перемалыванием!

Совет: Иногда для уплотнения рыбного фарша к нему в конце приготовления добавляют взбитые жирные сливки. 

Как и с в случае с мясным фаршем, самым вкусным получается смешанный фарш. Вы можете попробовать одно из следующих сочетаний:

Судак и сазан

Лосось и тунец

Скумбрия и хек

Тресковые и тунец

Разумеется, существуют и другие интересные сочетания рыбы для фарша. Уверены, у вас получится найти самый вкусный вариант для себя! Экспериментируйте! 

Отлично будет, если вы дополните рыбный фарш лимонный соком и черным перцем. А подробнее узнать о том, что можно добавить в рыбный фарш в качестве специй и приправ, вы можете узнать в следующей статье. 

Пастуший пирог

Фото: svopi.ru

Предлагаем немного упрощенную версию классического английского блюда с фаршем, от которого все останутся в восторге.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, 70 г сливочного масла, 0,5 стакана бульона, 50 мл молока, 300 г зеленого горошка, специи.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и пюрируй со сливочным маслом и молоком. На небольшом количестве того же масла обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости. Добавь фарш, жарь еще пару минут, потом добавь зеленый горошек и влей бульон. Приправь и минут 10 протуши. Выложи фарш с овощами в форму, сверху выложи картофельное пюре и запекай 30 минут в духовке при 190 градусах.

Секреты идеального домашнего фарша из свинины

  1. Выбирайте для приготовления свиного фарша только хорошее мясо. Чем хуже качество мяса, тем хуже будет сам фарш.
  2. Специи в перекрученную мясную массу добавляются исключительно по вкусу, а главное – по желанию. Если вы не хотите придавать фаршу пряный или пикантный вкус, тогда готовьте его по классическому рецепту, где в состав продукта традиционно входят: мясо, лук, соль, батон, мука, яйцо.
  3. Заменять зачерствевший батон можно белыми сухарями, но никак не свежим хлебом. Если добавить в фарш свежие хлебные кусочки, то он приобретёт своеобразный запах и даже лёгкую кислинку, что не самым лучшим образом отобразится на вкусе.

Фарш свиной, как вы могли убедиться, приготовить дома без посторонней помощи может каждый. Такое приготовление не займёт у вас много времени, да и обойдётся оно вам не дороже покупки готового магазинного продукта. А вот польза и качество мяса, переработанного дома, в разы будет выше. Используйте для готовки любой из вышеназванных рецептов, не бойтесь создавать прекрасную основу для своих любимых мясных блюд своими руками.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Как сделать котлетный фарш из рыбы?

Мелкая речная рыба у большинства ассоциируется с отдыхом, рыбалкой, шашлыками на свежем воздухе. Однако, что делать, если удалось заполучить приличный улов? В таком случае рекомендуем приготовить фарш из мелкой речной рыбы. Для этих целей подойдут обычные мелкие караси.

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 200 г черствого белого хлеба
  • 1 крупная луковица
  • Половина лимона
  • Чеснок
  • 100 мл молока
  • 200 г свиного сала
  • Укроп
  • Соль и специи

Как сделать котлетный фарш из рыбы:

  • Необходимо подготовить рыбу, очистить от плавников, срезать головы, а также удалить пленку, которая находится внутри брюшка. Она может придавать блюду неприятного горького привкуса. Если рыба пахнет тиной, рекомендуем ее за несколько минут до приготовления фарша натереть черным перцем, а также посыпать мелким, рубленым укропом. Необходимо измельчить рыбу при помощи мясорубки два раза, вместе с костями.
  • Если в фарше по-прежнему ощущаются небольшие косточки, пропустите через мясорубку еще раз. Введите хлеб, предварительно вымочив в молоке, и измельченное свиное сало. Сало добавляется, чтобы блюдо было более сочным, ведь речная рыба практически не содержит жира, и в основном используется для диетического питания. Такие котлеты получаются очень сухими.
  • Добавьте измельченный чеснок, лук и соль с перцем. Отбейте фарш, можете добавить одно яйцо, чтобы продукт не разваливался. После этого запланируйте в сухарях или муке, приготовьте на сковороде. Такие котлетки лучше всего сочетаются с томатной подливой, которая тушится вместе с основным блюдом.


Рыбные котлетыЕсли вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

  • Немецкий торт «Шварцвальд»
  • Яйца Бенедикт
  • Скрэмбл из яиц
  • Морского окуня
  • Куриное филе по-корейски

Готовить котлеты исключительно из говядины не стоит, так как мясо является достаточно постным, плотным, поэтому яство получается жестким, с неярко выраженным вкусом мяса. Очень часто прослеживаются крупицы, частицы мяса из-за жесткости говядины.

«Домашний» фарш на пельмени из свинины и говядины: классический рецепт

Начинка для пельменей из свинины и говядины считается классической. Мы всегда с детства готовили с бабушкой именно такой фарш, где брали в равных пропорциях мясо 2-х видов. Блюдо получалось просто невероятно вкусным и для меня всегда был праздник, когда мы лепили пельмешки. Это самое любимое блюдо моего детства!

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 3 шт. (200 гр.)
  • Чеснок — 4-5 зубочков (по желанию)
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Мясо непосредственно перед приготовлением промыть и просушить от влаги. Обрезать жилки и кости если встречаются. Нарезать на такие кусочки, которые с легкостью проходят через мясорубку.

2. Далее перемалываем мясо. Чтобы в дальнейшем фарш хорошо перемешался, отправляем в мясорубку поочередно — кусочек говядины, затем свинины и так со всем содержимым. Далее, когда фарш готов, хорошо его перемешиваем чтобы два вида мяса, как следует соединились.

3. Из данного количества мяса получилось очень много фарша, поэтому 1/3 часть уйдет на заморозку. Я фасую порциями в одноразовые пакетики и отправляю в морозильную камеру. А оставшаяся часть пойдет для начинки  в пельмени. Осталось только перемолоть лук и чеснок и приправить солью и молотым перцем и как следует все перемешать.

4. Затем приступаем к изготовлению пельменей.

2. Как правильно измельчить мясо для фарша? ⇑

Проще всего для перемалывания фарша использовать мясорубку. Выбирайте размер решетки исходя из необходимой вам текстуры фарша. Нужны нежная запеканка, котлетки или даже суфле? Потребуется самая мелкая решетка, способная сделать нежнейший фарш. Крупную решетку обычно используют для колбас, люля-кебабов, пожарских котлет, котлет в бургеры. Некоторые используют для перемалывания мяса острый нож, но это актуально только для блюд, где подойдёт не самый мелкий фарш.

Помните: Не стесняйтесь прокручивать мясо в мясорубке дважды, если считаете, что первого раза было недостаточно и фарш крупноват.

Для приготовления нежного фарша можно использовать блендер, но важно учесть, что жилистые кусочки мяса могут намотаться на лезвия и их будет очень сложно оттуда убрать. Постарайтесь нарезать мясо как можно мельче перед использованием блендера, чтобы облегчить процесс перемалывания

Люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша

Хозяйке на заметку: Какой бы способ измельчения мяса вы не выбрали, обратите внимание на то, что перед приготовлением фарша очень важно убрать хрящи, кости, жилы и снять кожу с мяса. Помните, что легче всего резать предварительно охлажденные или даже слегка замороженные кусочки мяса

Существует и весьма непривычный способ измельчения мяса для фарша — при помощи терки. Обязательно предварительно подморозьте мясо, чтобы его было удобно тереть. Обычно для фарша используют крупную терку — с её помощью вы получите отличный домашний фарш без мясорубки и блендера.

Чтобы приготовить хороший фарш, важно хорошо его вымешать для обогащения воздухом. Сделайте это, тщательно размяв фарш пальцами

Готовое блюдо благодаря этому получится пышнее.

Важно: После приготовления фарша дайте ему, как минимум, 30-40 минут на “отдых” в холодильнике. Он окончательно пропитается соками и ароматами использованных вами приправ, после чего его можно будет использовать для приготовления разных вкусных блюд

Как приготовить котлетный фарш с картошкой?

Многие хозяйки заменяют часть хлеба в фарше картофелем. Считается, что крахмал, который входит в состав картофеля, помогает склеиваться ингредиентам фарша, благодаря чему котлеты не разваливаются. Ниже можно ознакомиться с рецептом котлетного фарша с картофелем.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г свиного ошейка
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 250 г черствого батона
  • 4 шт крупных луковиц
  • Один крупный картофель
  • Соль
  • Специи
  • Панировка
  • Масло

Как приготовить котлетный фарш с картошкой:

  • Порубите мясо с использованием мясорубки. Лучше всего это сделать два раза. После этого водится тертый на терке картофель вместе с луком. Выбирайте не мелкую, а крупную терку, чтобы получились хлопья, длиной примерно 1 см.
  • Это позволит сделать фарш достаточно густым, но при этом готовое блюдо получится очень сочным. Помните, что лучше всего добавлять картофель в том случае, если вы не собираетесь запекать котлеты, а исключительно их жарить. В противном случае картофель полностью приготовится, в результате чего вы получите довольно плотные, совсем не сочные котлеты.
  • После того, как фарш будет готов, введите размоченный в кипятке хлеб, измельчив на мясорубке. Посолите и введите пряности, разделите мокрыми руками на большие колобки, сформируйте котлеты, жарьте на разогретой сковороде. В конце приготовления, примерно на 7-10 минут, накройте котлеты крышкой. Так они станут более сочными, а картофель и лук полностью приготовятся.


Готовое блюдо

Как приготовить фарш из свинины и говядины

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г + –
  • Свинина — 500 г + –
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Чеснок — 4 зубка + –
  • Пряности — по вкусу + –
  • Батон (черствый) — 1/3 шт. + –

Рецепт свинно-говяжьего фарша

Чтобы снизить калорийность мясного блюда – необходимо снизить жирность самого фарша, для этого рекомендуем соединить свинину с говядиной.

  1. Зачерствевший батон замачиваем в воде (или в молоке).
  2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки, так нам будет легче его перекрутить.
  3. Измельчаем лук.
  4. Замоченный батон, кусочки мяса, лук и чеснок перекручиваем в мясорубке. Лучше прокрутить мясо дважды, так оно получится гораздо нежнее. Но можно обойтись и совсем без мясорубок, если вы любите рубленые котлеты, то вам достаточно будет одного ножа и умения правильно обращаться с мясом.
  5. Полученный фарш перед использованием тщательно «отбиваем». Для этого поднимаем фарш высоко, а затем бросаем его в кастрюлю. Так делаем в течение 3-х минут. Старайтесь использовать глубокую ёмкость, чтобы мясо не разлеталось во все стороны.

Процесс отбивания очень важен. Поскольку в нашем рецепте нет яйца и манки – 2 основных связующих элементов для приготовления фарша, то тщательно взбить мясо – просто необходимость. Если сделать всё правильно, то даже без манной крупы и яиц оно получится не рассыпчатым, ровным, гладким. Соответственно, такими же получатся и будущие мясные изделия.

Если хотите получить максимально нежное сочное мясо – соедините свинину с курятиной. Для этого свиное мясо перекрутите в мясорубке дважды, а куриное достаточно прокрутить всего один раз. Смешивать два вида в одно можно в разных пропорциях, всё зависит от желаемой степени сочности и жирности будущего фарша.

Фарш для фаршировки овощей (для голубцов, фаршированного перца и т.д.)

Ингредиенты:

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана риса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до полуготовности и остудить. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить очень мелко нарезанные лук и морковь, измельченный чеснок, рубленую зелень и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и добавить в фарш рис. Перемешать еще раз, чтобы рис равномерно распределился по фаршу. Начинка для фаршировки овощей готова.

Мясной фарш из свинины и говядины позволит вам готовить вкусные сытные блюда хоть каждый день, и они никогда не надоедят благодаря своему безграничному разнообразию. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Вкусно, сытно и эстетично

Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из фарша на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша — идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их — одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!

Советы по приготовлению мясного фарша

— для придания продукту особой сочности в него рекомендуется добавить немного хлеба, вымоченного в молоке или минеральной воде;

— яйцо используется для склеивания массы и для придания фаршу нужной консистенции;

— для лучшего скрепления смеси можно добавить в нее немного картофеля;

— чтобы придать фаршу более насыщенный вкус, необходимо тщательно отбить его, с силой перекидывая массу из одной ладони в другую или ударяя ее об стол;

— не следует добавлять в мясную смесь баранину – она перебьет вкус других видов мяса; из нее лучше приготовить отдельный фарш;

— кроличье мясо отлично гармонирует с куриным – в результате их смешения получится удивительно нежный продукт;

— придать сочность мясному фаршу можно посредством сахара (одной чайной ложки на 1 кг мяса будет вполне достаточно);

— сушеный сельдерей, добавленный в смесь, поможет улучшить вкус мяса;

— рекомендуется также добавлять в фарш приправы заранее – они поспособствуют более длительной сохранности продукта.

В заключение следует отметить, что из такого доступного и широко используемого продукта как фарш, всегда получаются очень вкусные блюда. Обилие кулинарных шедевров с его применением открывает простор для новых кулинарных экспериментов.

Владимира Линник специально для сайта Вкусные рецепты

2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

vkusnosait.ru

Категория: Рецепты из мяса

Индюшиный

Данный сорт мяса повара называют отличным компромиссом между жирностью свиного и сухостью куриного. Индейка сочная, нежная, но имеет низкую калорийность, поэтому активно используется для диетического меню. Если вы хотели знать, как сделать фарш из индейки, но постоянно сталкивались с сотней неразрешимых вопросов, этот рецепт поможет разобраться окончательно.

Ингредиенты:

  • филе индейки (не грудка) – 600 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеные травы – щепотка;
  • соль;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком.
  2. Индейку порубить ножом, прокрутить через мясорубку с перцем. Сдобрить травами, посолить.
  3. Смешать со сметаной и яйцом. Ввести тертый кабачок.
  4. Вымешивать пару минут, сформировать котлеты.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется. ТАБУ для замороженных пельменей

ТАБУ для замороженных пельменей

Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Рецепты пельменей

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза — японские пельмени.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Фарш из баранины

Баранина отличается богатым витаминно — минеральным составом, а также низким содержанием холестерина и жиров. В баранине жира в 2 раза меньше, чем в свинине и говядине. Блюда из этого мяса рекомендуют использовать при диетическом питании. Пельмени с бараньим фаршем вкусные и очень нежные. Кинза в составе фарша придает пельменям пикантность и особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г
  • лук – 4 шт.
  • перец
  • зира
  • кинза
  • соль.

Приготовление:

Баранину нарезать кусками и дважды перекрутить на мясорубке.

Лук почистить и мелко нарезать. Свежую кинзу порубить ножом.

Смешать перекрученное мясо с луком, перцем и солью. Добавить зиру и кинзу.

Перемешать. Фарш готов к употреблению

Что приготовить вкусного из говяжьего фарша

Далеко не всегда купленный в магазине готовый говяжий фарш окажется удовлетворительного качества. Часто недобросовестные производители добавляют в него то, чего там быть не должно. Что касается законов, то в России, к сожалению, не действует такой контроль качества, как, скажем, в США. Где специально для говяжьего фарша имеются свои каноны. В рецепты блюд из говяжьего фарша входят любимые там гамбургеры. И в фарше для них жира не должно быть совсем, хотя в состав самого бутерброда он входить может. Во Франции допускается до 20 процентов жира, в Германии — до 15-ти. В российских магазинах можно наткнуться на фарш, в котором мяса может быть едва ли половина, все остальное приходится на субпродукты и жиры.

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
41 1.4 10.4
364 12 1 67
157 12.7 10.9 0.7
68 3.2 3.6 4.8
734 0.5 82.5 0.8

Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают сами крутить фарш из говядины. Благо, что делается это легко при наличии обычной ручной мясорубки. Приготовить из говяжьего фарша можно много вкусных и сытных блюд: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, рулеты, пироги, голубцы.

Сам по себе его используют реже, чем с добавлением свиного фарша, но все-таки используют. Например, в восточной, азиатской кухнях, которые не признают свинину.

Говяжий фарш может быть слегка суховатым на вкус. Происходит это из-за особых свойств самого мяса.

Чтобы сделать говяжий фарш сочным, нужно добавить к нему что-то из этого:

  • свиной фарш
  • мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке
  • жареный в масле лук
  • сырой измельченный лук
  • взбитый вилкой яичный белок
  • немного жирных сливок

Также фарш можно хорошенько отбить, просто поднимая его повыше и с силой ударяя им о поверхность стола. Если проделать так раз двадцать, даже жестковатое мясо размягчится.

Если фарш получился жидковатым, можно вмешать в него горсть панировочных сухарей или подсушенный и размятый вилкой вареный картофель.

Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 граммов. На белки и жиры приходится 17,2 и 20 граммов соответственно. Фарш из мяса говядины содержит витамины А, В, К, Е. Как и само мясо, он является отличным источником белков животного происхождения. Будучи более постным, по сравнению со свиным, говяжий фарш (точнее, еда из него) рекомендован для людей, страдающих малокровием и лишним весом.

Как сделать фарш из свинины в мясорубке

Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтоб дать стечь жидкости, обсушите кухонным полотенцем. Если мясо не филе, на кости, то предварительно срежьте его. Удалите хрящи, жилки, плёнки и сухожилия.

Инструкция

Приготовление фарша с помощью электрической мясорубки – самый знакомый и простой способ. Мясо нарежьте острым ножом средними кусочками и положите в чистую чашку. Величина кусков свинины должна быть такого размера, чтоб они свободно помещались в отверстие мясорубки, приблизительно 2 на 2 сантиметра.

Свинину порциями поместите в съёмный поддон мясорубки.

Подставьте под кухонный прибор какую-нибудь подходящего объёма чашку.

Включите мясорубку. Постепенно подавая свинину в загрузочное отверстие с помощью пластикового толкателя, начните измельчение мяса в фарш в чашку.

Никогда не подталкивайте ничего руками или другими предметами. Соблюдайте технику безопасности!

Чтоб мясорубка не вышла из строя, не позволяйте ей работать непрерывно больше 10 минут.

В комплект прибора обычно входит 3 решётки с отверстиями разного размера: 3-4, 4-5 или 6-8 мм. В зависимости от выбора диаметра отверстия получается фарш крупного, среднего или мелкого помола. Какую использовать – выбор за Вами, всё зависит от блюда, для которого он предназначается.

Перемешайте получившийся продукт до однородной консистенции. Мясной фарш из свинины готов.

На заметку

Залог хорошего вкуса фарша – качественный кусок мяса, поэтому при выборе свинины стоит обратить особое внимание на следующие факторы:

  • желательно чтобы свинина была свежая, имела нежный вкус и розоватый, однородный цвет, ведь чем меньше она хранится, тем вкуснее фарш;
  • исходный продукт не должен быть слишком сухим, иначе это скажется на вкусе блюда, поэтому пусть мясо будет с жирком. Для фарша из свинины лучше брать шейку или лопатку, они достаточно жирны;
  • мясо при возможности покупайте там, где есть возможность его понюхать, потрогать и хорошо рассмотреть, например, на рынке.

Приготовленное для фарша мясо нарезайте на разделочной доске, которая не пахнет специфически, например, рыбой.

Первый этап приготовления домашнего фарша: выбираем мясо

Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Если вы собираетесь готовить говяжий фарш, покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша — один из секретов вкусных блюд

Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью — обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд

Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, — бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, — грудка и ножки.

Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка. На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины — кремовый). Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез — ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.

Рецепт вкусных мясных котлет

  1. Хорошо перемешиваем фарш. Фарш для котлет готов. Формируем котлетки влажными руками. Чтобы были сочные, слишком маленькие котлетки делать не нужно, они будут не сочными, котлета должна быть среднего размера. Сформированные котлетки выкладываем на доску и приступаем к их обжариванию.
  2. Жарить говяжьи и свиные котлеты нужно на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, часто переворачивая, чтобы сок оставался внутри котлет, а не вытекал из них. Помимо жарки котлеты из фарша готовят на пару в пароварке, как манты или в мультиварке, запекают в духовке.

Фарш на котлеты без яиц рачительные хозяйки готовят впрок. Запас фарша или слепленные котлетки раскладывают по пакетам и помещают порционно в морозильную камеру для замораживания.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из замороженного фарша, пакет с мясом нужно заблаговременно достать и разморозить, быстро сделать свежее, домашнее и вкусное блюдо к обеду, семейному ужину.

Особенности приготовления фарша, чтобы он был сочным

Одни предпочитают, чтобы фарш для пельменей был нежным и мягким, другим по вкусу упругая и довольно плотная начинку. Кому-то нравится, чтобы в начинке был чеснок, другие предпочитают наполнитель с другими приправами. Но все без исключения любят, чтобы фарш в пельменях был сочным. Достичь этой цели не сложно, нужно лишь знать несколько приемов.

  • Наиболее сочной выходит начинка из жирного мяса. Если вы хотите, чтобы пельмени с говядиной были сочными, смешайте ее со свининой в соотношении 1 : 1 или, в крайнем случае, 3 : 2. При этом жир у свинины перед перекручиванием ее на фарш срезать не следует.
  • Гурманы утверждают, что наиболее сочной получается пельменная начинка из свежего мяса, не подвергавшегося замораживанию. Если вы вынуждены пользоваться замороженным продуктом, вам нужно дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги, станет более жестким и сухим.
  • Сочность фаршу придают овощи. Чаще всего для этой цели используют лук. Опытные хозяйки утверждают, что много лука в фарше никогда не бывает. На 1 кг мяса обычно берут от 100 до 300 г этого овоща. Также в пельменную начинку часто добавляют капусту, сырой картофель, кабачки, которые тоже делают ее более сочной.

Опытные хозяйки всегда подливают в фарш для пельменей холодную воду, иногда даже ее заменяют колотым льдом. Если фарш не очень жирный, воду можно заменить бульоном, молоком или сливками, также предварительно охлажденными. На 1 кг мяса потребуется 100-200 мл ледяной жидкости.
Добавление яиц в фарш мало влияет на его сочность, однако они делают начинку более плотной и упругой. Она лучше сохраняет форму, но если тесто у вас плотное, и изделия слеплены хорошо, в сохранении фаршем формы нет необходимости. Класть ли в фарш яйца, решает сама хозяйка. Если вы сделали выбор в пользу яиц, ограничьтесь одной штукой на 0,6-1 кг мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: