Сгущёнка из молока и сахара в домашних условиях

Как приготовить карамельный соус

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку: советы

Вкусная домашняя сгущенка Чтобы домашняя сгущенка получилась вкусной, необходимо знать некоторые хитрости. Многие хозяйки сначала попробовали сделать продукт по разным рецептам, а потом нашли для себя самые подходящие и вкусные. Мы ниже предлагаем лучшие рецепты сгущенного молока в домашних условиях. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусную домашнюю сгущенку:

  • Используйте домашнее молоко или магазинное, но высокой жирности — не менее 2,5%, лучше — 3,2%. Из молока небольшой жирности продукт может не получиться.
  • Чем больше положите сах. песка, тем быстрее загустеет сгущенка. Но помните, из-за большого количества сахара, продукт может получиться приторно сладким. Лучше поварить подольше, но сделать интересный сливочно-карамельный вкус.
  • Если после варки или остывания, сгущенка получилась комочками, пробейте ее блендером. Кроме этого миксер поможет сделать массу более воздушной и нежной.
  • Если есть время, то уваривайте 2-3 часа, если нет, тогда используйте рецепты, которые помогают сделать сгущенку за 15 минут. От этого ее вкус не испортится, отличие только в ингредиентах.
  • Для варки используйте посуду с толстым дном и стенками — казанок, сотейник или кастрюлю.
  • Постоянно помешивайте молоко при варке, чтобы не образовывалась пенка и смесь не пригорала.

И запомните, ели во время варки к стенкам припеклось молоко, то не отдирайте его ложкой. Будут образовываться хлопья, которые испортят в итоге аппетитную консистенцию продукта.

Простой рецепт классической соленой карамели для новичков

Подробное пошаговое руководство по приготовлению тягучей карамели, как в «Сникерсе» и других популярных десертах.

Ингредиенты:

  • сливки (33%) – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • вода – 50 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В сотейник с сахарным песком налить воду, поставить на сильный огонь довести его содержимое до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить сироп до готовности.

Важно не сжечь сахар – появится неприятная горчинка. Если так случилось, лучше начать все заново

Как только сироп приобретет желтый оттенок, а затем станет янтарным, снять с огня. Если у вас есть специальный кулинарный термометр, можно более точно проконтролировать этот процесс. При замере температура карамели должна быть в диапазоне 130-150 градусов (более светлая и темная, соответственно).

В сироп положить кусочки сливочного масла и размешать до полного растворения, оно сделает карамель стабильной.

Рекомендуется, чтобы масло было с высоким процентом жирности, иначе на поверхности появится корочка из твердых частиц.

Поставить сироп на средний огонь, в несколько приемов влить горячие, почти кипящие сливки, размешать до получения однородной консистенции.

Добавить соль (ее количество можно увеличить или уменьшить), подождать еще 1-2 минуты и снять с огня.

Перелить карамель в стеклянную банку и остудить, по мере остывания она будет густеть. Хранить в холодильнике, в закрытом виде.

Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 1 литр.Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты: 500 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли и 250 г сухого молока. Количество сахара может быть меньшим, если хотите получить менее сладкий продукт.
  2. Затем налить к ним 500 г молока и перемешать до однородности.
  3. Соорудить водяную баню. Для этого дать закипеть кастрюле с водой, количество которой нужно рассчитать так, чтобы она не доставала до миски и ингредиентами, которые мы будем готовить таким методом.
  4. Готовить сгущенку час, периодически помешивая. Наш продукт пригореть не сможет на водяной бане. Во время готовки нужно проверять наличие воды в нижней кастрюле, потому что она может вся выкипеть.
  5. Готовой массе дать остыть, разлить в банки и хранить в холодильнике.

Видеорецепт

А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=dfC8V4rqIcQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя СГУЩЕНКА из сухого молока Как приготовить сгущенку – SỮA ĐẶC (https://www.youtube.com/watch?v=dfC8V4rqIcQ)

Карамельный соус – какие нужны продукты и общая технология приготовления

Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.

Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.

Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.

Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

Соленый вариант

Этот соус очень любят в США, сразу возникает вопрос, где же его можно использовать? Да, фраза загадочная, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленному рецепту в качестве вкусовых ингредиентов выступают соль и сахар, но сахара гораздо больше, чем соли, а вместе эта комбинация создает отличное сочетание.

И его можно использовать на тортах, чизкейках, пирогах, для простого применения соус можно подать к мороженому, блинам, сухарикам или даже зачерпнуть ложкой и съесть с булочкой. Очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • 33% крем, 150 мл;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 90–100 гр;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

В зависимости от того, какую консистенцию соуса вы любите, вы можете добавить больше сливок, чем указано в данном рецепте.
Положите сахар в подходящую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, чтобы сироп приобрел молочно-коричневый цвет.
Через некоторое время добавьте сливочное масло, перемешайте и варите, пока сироп не начнет более коричневого цвета.
Снимите с плиты и влейте сливки, соблюдая осторожность, так как смесь будет пузыриться, стрелять и шипеть.
На последнем этапе добавьте соль, энергично перемешайте, слегка охладите, разлейте в стеклянные емкости и поставьте в холодильник.

Ваши вопросы

Какой заменитель сахара использовать для приготовления кето-сгущенного молока?

В рецептах использовался заменитель сахара Фит Парад 7 на основе эритрита, сукралозы и стевиозида.

Многие рецепты приготовления сгущенного молока содержат соду. Нужно ли добавлять ее?

Если молоко свежее, то добавлять соду нет необходимости. Ее используют с целью не допустить того, чтобы молоко свернулось.

Готовое сгущенное молоко получилось очень жидким. Что сделать, чтобы оно загустело?

После охлаждения в холодильнике сгущенное молоко загустеет. Если этого не произошло, значит, сгущенка варилась недостаточное количество времени.

Зачем нужна гуаровая камедь в рецептах сгущенного молока и чем можно ее заменить?

Гуаровая камедь используется в качестве загустителя. Она стабилизирует готовый продукт и придает ему кремовую структуру. Заменить ее можно псиллиумом или другим видом камеди—ксантановой.

Почему сгущенное молоко из кокосового молока получилось похожим на обычное, без кокосового аромата?

Для получения выраженного кокосового аромата можно использовать измельченную кокосовую стружку для приготовления сгущенного молока.

Какой срок годности сгущенного молока домашнего приготовления?

Срок годности не превышает 7 дней при хранении в холодильнике.

Рецепт Соленая карамель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соленая карамель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 400.6 кКал 1684 кКал 23.8% 5.9% 420 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 0.3% 7600 г
Жиры 22.1 г 56 г 39.5% 9.9% 253 г
Углеводы 49.4 г 219 г 22.6% 5.6% 443 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 26.9 г 2273 г 1.2% 0.3% 8450 г
Зола 0.478 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 171.8 мкг 900 мкг 19.1% 4.8% 524 г
Ретинол 0.158 мг ~
бета Каротин 0.084 мг 5 мг 1.7% 0.4% 5952 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.1% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 0.8% 3214 г
Витамин В5, пантотеновая 0.004 мг 5 мг 0.1% 125000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.217 мкг 10 мкг 2.2% 0.5% 4608 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.344 мг 15 мг 2.3% 0.6% 4360 г
Витамин РР, НЭ 0.2332 мг 20 мг 1.2% 0.3% 8576 г
Ниацин 0.047 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 41.67 мг 2500 мг 1.7% 0.4% 6000 г
Кальций, Ca 40.55 мг 1000 мг 4.1% 1% 2466 г
Магний, Mg 3.08 мг 400 мг 0.8% 0.2% 12987 г
Натрий, Na 107.54 мг 1300 мг 8.3% 2.1% 1209 г
Сера, S 10.37 мг 1000 мг 1% 0.2% 9643 г
Фосфор, Ph 26.9 мг 800 мг 3.4% 0.8% 2974 г
Хлор, Cl 143.49 мг 2300 мг 6.2% 1.5% 1603 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.255 мг 18 мг 1.4% 0.3% 7059 г
Кобальт, Co 0.036 мкг 10 мкг 0.4% 0.1% 27778 г
Марганец, Mn 0.0006 мг 2 мг 333333 г
Медь, Cu 0.65 мкг 1000 мкг 0.1% 153846 г
Молибден, Mo 0.264 мкг 70 мкг 0.4% 0.1% 26515 г
Цинк, Zn 0.0014 мг 12 мг 857143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 49.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.008 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.56 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.315 г ~
6:0 Капроновая 0.07 г ~
8:0 Каприловая 0.061 г ~
10:0 Каприновая 0.159 г ~
12:0 Лауриновая 0.204 г ~
14:0 Миристиновая 0.659 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.071 г ~
18:0 Стеариновая 0.633 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.254 г min 16.8 г 13.4% 3.3%
14:1 Миристолеиновая 0.071 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.241 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.912 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.077 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.2%
18:2 Линолевая 0.071 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.5%

Энергетическая ценность Соленая карамель составляет 400,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом

Чтобы приготовить вкуснейший карамельный соус на кефире, вам понадобятся:

  • сахарный песок (белый) – 100 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузный сироп или мед – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • ванильный экстракт – 10 г.

Приготовление карамельного соуса без сливок осуществляется по следующему рецепту:

  1. Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном. Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока. Расплавляйте состав на медленном огне.
  2. Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп. Размешайте.
  3. Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне. Периодически помешивайте. Закипевший сироп варите еще 8 минут.
  4. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.

Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.

Как приготовить

Желатин замачиваем в воде. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать). Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой. Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю — кипяток, на кастрюлю — миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса

Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся! Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь

Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков. Отдельно взбиваем жирные сливки. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния. Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем. Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов. Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем. Приятного аппетита!

Рецепт домашней карамели

Ингредиенты:

  • Свежее молоко (высокой жирности с небольшим сроком хранения или домашнее молоко) — 1/2 литра.
  • Сухое молоко (приготовленное из настоящего молока, а не из сои, обезжиренное или обычной жирности) — 1 стакан.
  • Сливочное масло (качественное настоящее, не спрэд или заменитель) — 100 грамм.
  • Сахар — 3 стакана.

Готовим карамель:

Приготовим необходимые для этого продукты — обычное молоко, молоко сухое, сахар и сливочное масло.

Можно приступать к делу.

  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме сливочного масла, в толстостенной кастрюльке, затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Варить надо на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. Варим карамельную массу до тех пор, пока она у нас начнет приобретать коричневый оттенок.
  3. После этого добавим в нее сливочное масло и, помешивая, варим до полной готовности.

На приготовление карамели у нас уйдет примерно 1,5 часа. Если будем варить меньше — получим замечательную сгущенку.

Если еще немного переварить, поучим твердые ириски, главное не пережечь.

Запомните это очень важно — варить нужно постоянно помешивая карамельную массу. Наша карамель готова

Наша карамель готова.

Если она у вас получилась неоднородная и немножко с крупинками, не стоит расстраиваться, просто взбейте ее в горячем виде блендером до однородной массы.

А теперь мы приготовим замечательный осенний десерт, яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 8 штук.
  • Палочки деревянные или веточки фруктовых пород деревьев — 8 штук.
  • Мягкая карамель — 400 грамм.
  • Свежее молоко — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Яблоки хорошо вымоем, вытрем досуха, а затем вставим в каждое яблочко деревянную палочку через черенок.
В карамель добавим молоко, растопим смесь на водяной бане до однородной массы.
Осторожно опускаем яблоки в карамельную смесь и вертим их, пока они полностью покроются слоем карамели.

Положим яблочки на вощеную бумагу, подождем, пока десерт слегка затвердеет.

Приятного Вам аппетита!

Сегодня приготовим легендарный мексиканский карамельный соус «Каджета». Этот соус называют мексиканской карамелью. Подают на десерт к булочкам с утренним кофе. Создание этого соуса имеет давнюю историю. Из Латинской Америки рецептура приготовления соуса разлетелась по всему миру. Французы предпочли создать свою легенду рецепта, историю о поваре в армии Наполеона, который оставил кастрюлю со сладким молоком на плите.

Сейчас этот соус называют «Dulce de leche» или молочная конфета. Готовят чаще всего такой соус из козьего молока. Можно использовать и коровье молоко с высоким процентом жирности (домашнее).

Добавками-ароматизаторами к соусу могут служить стручок ванили или палочка корицы. По желанию, можно добавить немного соли. Будьте внимательны, долго не стоит молоко держать на огне, масса может очень быстро затвердеть. Такая карамельная сгущёнка придётся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Приятного чаепития!

Для получения этого десерта в домашних условиях нам понадобится большая глубокая емкость и пара банок сгущенного молока.

  • Налейте в кастрюлю воду, примерно чуть больше половины объема. На максимальном огне вскипятите воду и уменьшите огонь (переключите на среднюю отметку).
  • Банки со сгущенным молоком обязательно очистите от этикеток.
  • Аккуратно поместите сгущенку в кастрюлю, где кипит вода. Постарайтесь, чтобы не было брызг. Вода должна закрывать банки на два пальца. Если нужно, добавьте еще воды. Плотно закройте крышкой кастрюлю.
  • Кипятите сгущенку три часа. Каждые 10 минут следует проверять, полностью ли вода закрывает банки. При необходимости добавляйте воду.
  • По истечении времени уберите кастрюлю с плиты. Не вытаскивайте банки, пока горячая вода не остынет. Карамель из сгущенки готова. На хранение поставьте ее в холодильник.

Рецепт домашней карамели

Ингредиенты:

  • Свежее молоко (высокой жирности с небольшим сроком хранения или домашнее молоко) — 1/2 литра.
  • Сухое молоко (приготовленное из настоящего молока, а не из сои, обезжиренное или обычной жирности) — 1 стакан.
  • Сливочное масло (качественное настоящее, не спрэд или заменитель) — 100 грамм.
  • Сахар — 3 стакана.

Готовим карамель:

Приготовим необходимые для этого продукты — обычное молоко, молоко сухое, сахар и сливочное масло.

Можно приступать к делу.

  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме сливочного масла, в толстостенной кастрюльке, затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Варить надо на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. Варим карамельную массу до тех пор, пока она у нас начнет приобретать коричневый оттенок.
  3. После этого добавим в нее сливочное масло и, помешивая, варим до полной готовности.

На приготовление карамели у нас уйдет примерно 1,5 часа. Если будем варить меньше — получим замечательную сгущенку.

Если еще немного переварить, поучим твердые ириски, главное не пережечь.

Запомните это очень важно — варить нужно постоянно помешивая карамельную массу. Наша карамель готова

Наша карамель готова.

Если она у вас получилась неоднородная и немножко с крупинками, не стоит расстраиваться, просто взбейте ее в горячем виде блендером до однородной массы.

А теперь мы приготовим замечательный осенний десерт, яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 8 штук.
  • Палочки деревянные или веточки фруктовых пород деревьев — 8 штук.
  • Мягкая карамель — 400 грамм.
  • Свежее молоко — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Яблоки хорошо вымоем, вытрем досуха, а затем вставим в каждое яблочко деревянную палочку через черенок.
В карамель добавим молоко, растопим смесь на водяной бане до однородной массы.
Осторожно опускаем яблоки в карамельную смесь и вертим их, пока они полностью покроются слоем карамели.

Положим яблочки на вощеную бумагу, подождем, пока десерт слегка затвердеет.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

  • 350 г вареного сгущенного молока;
  • 120 г сливочного масла 82%;
  • 60 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
  • 200 г жирной густой сметаны не ниже 20% жирности;
  • 70 г очищенных грецких орехов.

Апельсиновый

Приготовление карамельного соуса для торта на основе апельсинового сока не требует специальных знаний, он способен превратить обычный бисквит в шедевр кондитерского искусства. Для приготовления можно использовать любой сок — натуральный или из пакета, соус получится одинаково вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 30 гр;
  • вода – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • бренди.

Приготовление

Соедините сахар и воду в сотейнике, постепенно нагревайте, пока сахар не растворится, затем кипятите около 5 минут до образования светлой карамели.
Снимите с огня и осторожно влейте апельсиновый сок.
Верните кастрюлю на плиту и нагревайте, помешивая, до растворения карамели.
Вмешайте сливочное масло, добавьте бренди по вкусу и охладите полученный карамельный соус.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Этапы приготовления

В небольшой кастрюле (2 литра) смешать молоко, какао и масло.

Поставить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения массы, 8-10 минут. Как только масса начнет густеть и отставать от стенок, снять с огня.

Полученную шоколадную массу остудить. Поставить в холодильник на пару часов. Загустевшую массу набирать ложкой и скатывать шарики.

Обвалять шарики со всех сторон в кокосовой стружке.

Полученный шарик обвалять в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Можно обвалять и просто в какао или в рубленых орешках. Готовые конфеты «бригадейро» убрать в холодильник.

Вот какие замечательные бригадейро получились.

Сегодня приготовим легендарный мексиканский карамельный соус «Каджета». Этот соус называют мексиканской карамелью. Подают на десерт к булочкам с утренним кофе. Создание этого соуса имеет давнюю историю. Из Латинской Америки рецептура приготовления соуса разлетелась по всему миру. Французы предпочли создать свою легенду рецепта, историю о поваре в армии Наполеона, который оставил кастрюлю со сладким молоком на плите.

Сейчас этот соус называют «Dulce de leche» или молочная конфета. Готовят чаще всего такой соус из козьего молока. Можно использовать и коровье молоко с высоким процентом жирности (домашнее).

Добавками-ароматизаторами к соусу могут служить стручок ванили или палочка корицы. По желанию, можно добавить немного соли. Будьте внимательны, долго не стоит молоко держать на огне, масса может очень быстро затвердеть. Такая карамельная сгущёнка придётся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Приятного чаепития!

Он очень вкусный, но тяжеловатый и плохо пропитывает некоторые коржи. Поэтому, я часто использую вместо сливочного масла сливки. Крем из и сливок получается не менее вкусный, но более нежный и красивого карамельного цвета. Это самый лучший вариант для пропитки сухих . Пошагово оформленный рецепт с фото покажет вам как готовить такую нежную сливочную прослойку для тортов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания ‒ 400 гр;
  • сгущенное молоко вареное ‒ 200-250 гр.

Как видите, на этот раз нам понадобится только два ингредиента: качественные молочные сливки для взбивания и вареное сгущенное молоко.

Сливки могут быть как натуральные домашние, так и специальные магазинные. Теперь поговорим о жирности сливок. Я использую очень густые домашние, в которых ложка, буквально, стоит. Если же вы решили взять магазинные сливки для взбивания, то напоминаю, что их жирность должна быть 33% и выше. И еще пару слов о натуральности. Не советую вам использовать растительные сливки. Почитайте этикетку с составом и подумайте, стоит ли кормить семью откровенно химическим продуктом.

Сгущенное молоко постарайтесь выбрать тоже натуральное, без растительных жиров и прочих нежелательных добавок. Ведь именно от него зависит цвет и вкус готового карамельного крема.

Составляющие для крема должны быть из холодильника, иначе процесс взбивания рискует затянуться и так и не завершиться логическим результатом.

Карамельный крем с вареной сгущенкой

Для того чтобы карамельный крем для торта (на фото) получился в меру тягучим, вареная сгущенка должна быть приготовлена правильно, чего сложно требовать от покупного продукта, заключенного в железную банку.

Лучше всего, купите обычную белую сгущенку из цельного молока и сварите ее самостоятельно.  

Для этого наполните кастрюлю большим количеством воды, опустите в нее банку со сгущенкой и на среднем огне доведите воду до кипения. Затем прикрутите огонь до маленького и засеките 2,5 часа. Все это время нужно следить, чтобы вода покрывала банку. Сделать все это нужно вечером, накануне приготовления крема, так как сгущенка остывает очень медленно.

Приступать к приготовлению карамельного крема лучше, когда бисквитный торт-основа уже готов к сборке, то есть корж  остыл и разделен послойно – так вас ничего не будет отвлекать:

Заранее размягченное сливочное масло разомните вилкой, переложите в чашу миксера и интенсивно взбейте, добиваясь пышной однородности;
Вареную сгущенку к маслу добавляем постепенно, по 1 ст. ложке, не выключая миксера и после каждой добавки тщательно вымешивая массу в высоком скоростном режиме прибора;
Затем в другой миске смешиваем сметану и сахарную пудру

Насадки миксера вымываем и обсушиваем и при взбивании новой смеси, уделяем внимание пластичности получаемой массы. Если используется сахар-песок, показателем готовности сметанной смеси выступит полное растворение кристаллов сахара;
Теперь оба готовых микса соединяем и на протяжении 5 минут прорабатываем миксером;
Орехи, уже очищенные, дробим в ступке

Не надо добиваться ореховой крошки, достаточно спровоцировать незначительное выделения маслянистого вещества. Перекладываем орехи на сухую разогретую сковороду и несколько минут прокаливаем, постоянно помешивая. Подсушенные орешки ссыпаем в емкость для блендера и уже сейчас измельчаем в мелкую крошку;
Теперь осталось соединить готовый крем с орешками и ложкой, движениями от дна, хорошо массу вымешать.

В случае если под основу нашего карамельного крема задуман шоколадно-ореховый торт, при смешивании сметаны с сахаром добавьте 1 ч. ложку какао-порошка. В рецепт карамельного крема для торта с маскарпоне, тоже желательно включить сливочный сыр. Количество сметаны в этом случае уменьшается вдвое, а недостающий объем восполняется сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: