Применение в кулинарии:
Что можно приготовить из воздушного амаранта? Амарантовые хлопья, которые готовятся аналогично попкорну, добавляются в мюсли и йогурты. Воздушный амарант можно есть в чистом виде или в смеси с другими злаками.
Воздушный амарант идеально подходит в качестве ингредиента для самодельных батончиков мюсли, выпечки, десертов, печенья, тортов, панировочных сухарей или пирожков. Зернами амаранта можно украшать готовые блюда и десерты или использовать для посыпки веганского пралине и хлеба. В процессе приготовления пищи с использованием высоких температур предпочтительно использовать не воздушные зерна амаранта.
Воздушный амарант не подходит для сыроедеческой кулинарии, так как при его производстве применяются высокие температуры.
Рецепт энергетических батончиков с попкорном из амаранта:
Смешайте 60 г сушеной клюквы, 60 г сушеной вишни, 120 г сушеных фиников, 90 г орехов кешью и 1 столовую ложку семян льна. Одну половину смеси мелко измельчите в блендере, другую порубите крупнее. Теперь смешайте все ингредиенты вместе с 0,5 чайными ложками молотого имбиря, 1 чайной ложкой цедры лимона, 0,25 чайной ложкой ванильного порошка, 2 столовыми ложками рисового сиропа и 10 г воздушного амаранта. Равномерно выложите энергетический батончик на противень (15 x 15 см), выстланный бумагой для выпечки. Через 3-4 часа затвердевшую массу можно разрезать на 10 энергетических батончиков. Вы можете найти полное описание рецепта ЗДЕСЬ.
Веганские рецепты с воздушным амарантом Вы найдёте в разделе: «Рецепты с наибольшем содержанием этого ингредиента» (внизу страницы или справа).
Покупка — где купить?
При совершении покупок мы рекомендуем обратить внимание на воздушный амарант органического качества, чтобы снизить уровень загрязнения пестицидами. Сбор урожая амаранта происходит в сезон с сентября по октябрь, семена амаранта доступны в продаже круглый год
Сбор урожая амаранта происходит в сезон с сентября по октябрь, семена амаранта доступны в продаже круглый год.
Самостоятельное приготовление воздушного амаранта:
Как приготовить воздушный амарант? Воздушный амарант или попкорн из амаранта можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. В очень горячую высокую кастрюлю положите столовую ложку зерен амаранта которые сразу же начнут надуваться. Держите кастрюлю близко к плите и перемещайте ее вперед и назад. Через несколько секунд воздушный амарант будет готов, поместите его в холодную посуду, чтобы он остыл
Перед повторным приготовлением, важно протереть кастрюлю чистым кухонным полотенцем
Хранение — срок годности:
Хлопья амаранта можно хранить сухими и защищенными от света в закрывающихся контейнерах. Низкое содержание воды, обусловленное процессом производства, а также инактивированные нагреванием ферменты и микроорганизмы увеличивают срок хранения воздушного амаранта. Активированные жирные ферменты могут привести к преждевременной порче высоконенасыщенных жирных кислот амаранта.1
Самый простой способ определить, пригодны ли хлопья для еды после длительного хранения, — это по запаху. Окисленные хлопья амаранта имеют явно прогорклый запах.
На обед и на десерт
Суп из амаранта и лука-порея
Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле. Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.
Амарант с овощами
Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне. Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.
Десерт с амарантом и орехами
Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.
Что можно приготовить из семян амаранта
В данной статье мы не будем рассматривать применение различных частей растения – листьев, проростков, – поскольку такое сырье немного отличается по свойствам от зерен, которых с одного растения может быть до 500000 (определяется конкретным сортом).
Выше мы уже писали о том, что из себя представляет крупа амаранта. Рецепты приготовления блюд разнообразны, мы приведем лишь основные.
Стоит учесть, что слегка поджаренные на сковороде или выдержанные в духовом шкафу семена можно добавлять в каши, напитки, десерты, выпечку. Если зерна измельчить до состояния порошка, получится мука, которую рекомендуется использовать в смеси с пшеничной (равные пропорции).
Каша из семян амаранта: рецепт
Возможно дополнение блюда сухофруктами, орехами, ягодами.
Потребуется:
- вода – 1 стак.;
- крупа – 1 стак.;
- молоко – 1 стак.;
- сливочное или растительное масло (по желанию);
- сахар/соль – по вкусу.
Пошаговая схема приготовления:
- Крупу промойте.
- Воду поставьте на огонь, по мере закипания добавьте семена.
- Варите до испарения жидкости.
- Влейте молоко.
- Накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев (процесс приготовления в среднем занимает 30-40 минут).
- По мере готовности снимите с огня, оставьте под закрытой крышкой до полного остывания.
Благодаря способности семян амаранта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания
Запеканка из амаранта: рецепт
Здесь потребуется предварительно сварить семена, сначала промыв под проточной водой, затем смешав с кипяченой водой в пропорции 1:2. Процесс варки займет от 30 до 40 мин., должно получиться два стакана массы. Далее на указанное количество необходимо взять:
- 3 куриных яйца;
- стакан сметаны;
- стакан муки (из пшеницы);
- растительное масло – полстакана;
- соль/сахар/сухофрукты/орехи – по вкусу и желанию.
Пошаговая схема:
- В миску погрузите перечисленные ингредиенты.
- Массу взбейте миксером до однородности.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте полученную смесь.
- Погрузите в заранее разогретый до 180 град./Цельсий духовой шкаф.
- Выпекайте до готовности (занимает в среднем полчаса).
Салат с семенами амаранта: рецепт
Потребуется:
- крупы – 300 грамм;
- два огурца средних размеров;
- петрушка, лук зеленый – по вкусу и желанию;
- сок лимона – две стол.лож.;
- соль/черный молотый перец – по вкусу;
- масло оливы – по вкусу.
Пошаговая схема приготовления:
- Подготовленную крупу разделите пополам.
- Первую часть немного поджарьте на сковороде, затем уберите в сторону.
- Вторую часть отварите, соединив с водой в пропорции 1:2 (требуется предварительная промывка), поставив на огонь. Варить нужно на среднем огне до готовности.
- К вареной крупе добавьте порезанный овощ и порубленную зелень, сок лимона, специи, растительный жир, все перемешайте.
- Уберите в холодильник на час, затем добавьте обжаренные зерна, перемешайте, подавайте к столу.
Котлеты из амаранта: рецепт
Потребуется:
- семян – две стол.лож.;
- пюре гороха – 1 стол.лож.;
- морковь сырая, мелко натертая на терке – 1 стол.лож.;
- картофельное пюре -1 стол.лож.;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль/черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговая схема:
- Крупу обжарьте на медленном огне.
- Соедините перечисленные ингредиенты, перемешайте.
- Массу отбейте, уберите в холодильник на 15 мин.
- Сформируйте котлеты, жарьте до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом.
Попкорн из семян амаранта: рецепт
Процесс прост в исполнении, но требует внимательности и соблюдения определенных тонкостей.
Пошаговая схема:
- Приготовьте ложку крупы.
- Возьмите кастрюлю, поставьте на огонь.
- По мере нагревания посуды погрузите зерна в емкость.
- Накройте крышкой.
- Встряхните кастрюлю.
- Готовьте около минуты, повторяя встряхивание.
Рецепт поп-амарант
Делается эта закуска очень просто.
Для начала, возьмём сковороду с толстым дном и семена амаранта. Убедитесь, что они не влажные, иначе они будут плохо взрываться.
Насыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду семена, так, чтобы слой не был слишком толстый, иначе часть семян может пригореть, пока лопнут остальные.
Зерна начинают лопаться очень быстро, накройте сковороду крышкой, встряхните несколько раз сковороду, чтобы зерна прогревались и лопались равномерней.
Ещё раз повторю, что семена готовятся очень быстро, как только основная часть взорвалась, высыпайте их, иначе они могут подгореть.
Высыпите готовые зерна и засыпьте новую порцию.
После того как все воздушные зерна будут готовы, можно добавить немного растительного масла и посолить, но это не обязательно, мне даже больше понравились зернышки без добавок, если же вы всё же будете добавлять масло, то лучше использовать либо масло амаранта, либо любое другое но рафинированное, иначе вкус масла будет более ярким, чем вкус самих семян.
Вот и всё! Поп-амарант готов! Попробуйте, у вас всё получится!
По сравнению с привычным попкорном, воздушный амарант намного мельче и это довольно необычно
На сегодня это всё, дорогие читатели, а вы когда-нибудь пробовали амарант?
4.97votes
Рейтинг статьи
И совсем уже напоследок – от редакции
Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические… Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм муки – 8,6 евро и так далее, но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать куьтуру, должен позаботиться о будущем сбыте. Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних. Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства… Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.
Как приготовить кашу из семян
Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.
Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.
Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.
Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант
В интернете полно информации о том, что якобы Петр I запретил своим указом выращивать амарант и вкушать амарантовый хлеб.
Мы знаем Петра I как реформатора, который смог произвести такие глубокие изменения в государстве, что Россия стала империей и заняла свое особое место среди европейских государств.
Мы также знаем о неординарных реформах, который Петр проводил в России, отношение к которым мягко говоря неоднозначное.
Но об Указе Петра о запрещении амаранта и, главное, к чему он этот Указ написал, сведения очень противоречивые. Взять хотя бы тот факт, что в России это растение называлось щирица, а не амарант, она не культивировалась, а росла как сорняк. И отличается щирица от амаранта как лесная клубника отличается от культивированной садовой клубники.
Так что доподлинно не известно об этом Указе Петра.
Общая информация:
Воздушный амарант — популярный ингредиент в смесях мюсли или основной ингредиент сухих завтраков и кондитерских изделий. Википедия описывает характерные особенности воздушных зерен, такие как внутренняя пенистая структура, очень низкий удельный вес и легкое пережевывание. 5
Как сделать попкорн из амаранта? Есть два разных подхода к приготовлению воздушного амаранта. При нагревании зерно расширяется без давления, применяемого при промышленном производстве. Зерна амаранта раскрываются сами по себе при высокой температуре. При другом способе производства, температура, достигающая иногда 300 ° C также сопровождается высоким давлением (до 35 бар). Внезапное падение давления приводит к взрыву зерна. Вода, содержащаяся в зерне, испаряется, а крахмал желатинизируется. 1
Амарант (Amaranthus caudatus), также известный как амарант хвостатый, является разновидностью растения из рода Амарантус (Amaranthus) из семейства хвостатых (Amaranthaceae), произрастающих в Южной Америке.
Общая информация:
Воздушный амарант — популярный ингредиент в смесях мюсли или основной ингредиент сухих завтраков и кондитерских изделий. Википедия описывает характерные особенности воздушных зерен, такие как внутренняя пенистая структура, очень низкий удельный вес и легкое пережевывание.5
Как сделать попкорн из амаранта? Есть два разных подхода к приготовлению воздушного амаранта. При нагревании зерно расширяется без давления, применяемого при промышленном производстве. Зерна амаранта раскрываются сами по себе при высокой температуре. При другом способе производства, температура, достигающая иногда 300 ° C также сопровождается высоким давлением (до 35 бар). Внезапное падение давления приводит к взрыву зерна. Вода, содержащаяся в зерне, испаряется, а крахмал желатинизируется.1
Амарант (Amaranthus caudatus), также известный как амарант хвостатый, является разновидностью растения из рода Амарантус (Amaranthus) из семейства хвостатых (Amaranthaceae), произрастающих в Южной Америке.
Продукты содержащие амарант
По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.
Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:
Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.
Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..
Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.
Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.
Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.
Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды
Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления. Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов
Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива. Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.
Сев амаранта сеялкой SPZ-1,5
Вид поля после сева ширицы
Всходы ширицы на 3-ю неделю после сева
Растения амаранта на 7-ю неделю после сева
Начало цветения
Полное цветение амаранта
Восковая спелость семян амаранта
Соцветия с созрелыми семенами
Уборка урожая амаранта
Щи с листьями
Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.
Суповая заправка
Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.
Клецки с листьями
Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.
Химический состав — пищевая ценность — калории:
Нагревание амаранта приводит к потере витаминов, особенно витаминов группы В. Воздействие тепла и давления почти полностью разрушает витамин B1, а витамин B6 до 75%. Однако содержание менее чувствительных к нагреванию витаминов, таких как витамин В2 или ниацин, остается довольно стабильным. В белках происходит полная потеря незаменимой аминокислоты лизина.1
По сравнению с другими способами производства зерновых завтраков наибольшая потеря питательных веществ происходит во время нагревания.1 Вы можете найти подробное описание нутриентов необработанного безглютенового амаранта в нашей статье амарант, сырой (семена амаранта, кивича).
Влияние на здоровье — свойства:
Насколько полезен воздушный амарант? При приготовлении воздушного амаранта высокое давление и высокие температуры приводят к денатурации белков, вредным продуктам реакции Майяра (акриламид), инактивации ферментов и неблагоприятному превращению ненасыщенных жирных кислот в трансжирные кислоты. По этой причине воздушный амарант не следует употреблять регулярно или в больших количествах.1
Отдавайте предпочтение необработанному амаранту, который можно растолочь или измельчить. Даже имеющиеся в продаже хлопья подвергаются горячей прокатке, чтобы инактивировать жирные ферменты, которые вызывают быстрое окисление жирных кислот.1
Амарант можно считать суперпродуктом, но воздушный амарант, безусловно, не является таковым из-за потери качества во время производства.
Амарант — один из безглютеновых псевдозерновых (семейства хвостатых) видов. Это полноценный заменитель зерна подходит в качестве диетического питания для людей с непереносимостью глютена2 (спру, глютеновая энтеропатия, целиакия).
При покупке обратите внимание на символ отсутствия глютена (перечеркнутый колос пшеницы), который разрешается иметь только лицензированным продуктам. Так Вы убережете себя от употребления продуктов, содержащих глютен
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Ядовит ли амарант? Амарант был известен как ценная пища на протяжении тысячелетий. Псевдозерновые не ядовиты, но содержат относительно высокие концентрации дубильных веществ, оксалатов и фитатов. Эти растительные вещества могут связывать пищевые белки, ферменты, минералы и микроэлементы и тем самым снижать всасывание питательных веществ в кишечнике.3
По этой причине Федеральный центр питания (BZfE) официально рекомендует не использовать амарант в питании младенцев.4
По этой ССЫЛКЕ Вы можете узнать, как уменьшить количество фитиновой кислоты, являющейся антипитательным веществом пищевых продуктов.
Печенье с семенами
Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.
Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.
Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.
Применение в кулинарии:
Что можно приготовить из воздушного амаранта? Амарантовые хлопья, которые готовятся аналогично попкорну, добавляются в мюсли и йогурты. Воздушный амарант можно есть в чистом виде или в смеси с другими злаками.
Воздушный амарант идеально подходит в качестве ингредиента для самодельных батончиков мюсли, выпечки, десертов, печенья, тортов, панировочных сухарей или пирожков. Зернами амаранта можно украшать готовые блюда и десерты или использовать для посыпки веганского пралине и хлеба. В процессе приготовления пищи с использованием высоких температур предпочтительно использовать не воздушные зерна амаранта.
Воздушный амарант не подходит для сыроедеческой кулинарии, так как при его производстве применяются высокие температуры.
Рецепт энергетических батончиков с попкорном из амаранта:
Смешайте 60 г сушеной клюквы, 60 г сушеной вишни, 120 г сушеных фиников, 90 г орехов кешью и 1 столовую ложку семян льна. Одну половину смеси мелко измельчите в блендере, другую порубите крупнее. Теперь смешайте все ингредиенты вместе с 0,5 чайными ложками молотого имбиря, 1 чайной ложкой цедры лимона, 0,25 чайной ложкой ванильного порошка, 2 столовыми ложками рисового сиропа и 10 г воздушного амаранта. Равномерно выложите энергетический батончик на противень (15 x 15 см), выстланный бумагой для выпечки. Через 3-4 часа затвердевшую массу можно разрезать на 10 энергетических батончиков. Вы можете найти полное описание рецепта ЗДЕСЬ.
Веганские рецепты с воздушным амарантом Вы найдёте в разделе: «Рецепты с наибольшем содержанием этого ингредиента» (внизу страницы или справа).
Покупка — где купить?
При совершении покупок мы рекомендуем обратить внимание на воздушный амарант органического качества, чтобы снизить уровень загрязнения пестицидами. Сбор урожая амаранта происходит в сезон с сентября по октябрь, семена амаранта доступны в продаже круглый год
Сбор урожая амаранта происходит в сезон с сентября по октябрь, семена амаранта доступны в продаже круглый год.
Самостоятельное приготовление воздушного амаранта:
Как приготовить воздушный амарант? Воздушный амарант или попкорн из амаранта можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. В очень горячую высокую кастрюлю положите столовую ложку зерен амаранта которые сразу же начнут надуваться. Держите кастрюлю близко к плите и перемещайте ее вперед и назад. Через несколько секунд воздушный амарант будет готов, поместите его в холодную посуду, чтобы он остыл
Перед повторным приготовлением, важно протереть кастрюлю чистым кухонным полотенцем
Хранение — срок годности:
Хлопья амаранта можно хранить сухими и защищенными от света в закрывающихся контейнерах. Низкое содержание воды, обусловленное процессом производства, а также инактивированные нагреванием ферменты и микроорганизмы увеличивают срок хранения воздушного амаранта. Активированные жирные ферменты могут привести к преждевременной порче высоконенасыщенных жирных кислот амаранта. 1
Самый простой способ определить, пригодны ли хлопья для еды после длительного хранения, — это по запаху. Окисленные хлопья амаранта имеют явно прогорклый запах.