Томатный соус из маринованных помидоров
Ещё один простой рецепт томатного соуса родом из Италии.
Ингредиенты
- Чеснок + лук: даже один запах этого динамичного дуэта придаст любому блюду совершенный вкус и аромат.
- Тимьян: помидоры и сушеный тимьян особенно органично сочетаются друг с другом.
- Оливковое масло первого холодного отжима: приобретайте только хорошие продукты! Благодаря своим качествам и свойствам, качество оливкового масла иногда имеет решающее значение для получения вкусовых ощущений.
- Помидоры: консервированные целые помидоры придают готовому соусу, вкус, совершенно отличный от томатной пасты.
- Базилик: добавит оттенок в букет аромата. И, конечно, лучше использовать с этой целью свежий, а не сушёный продукт.
- Каперсы: маленькие зеленые маринованные бутоны — это не только вкусно, но и очень полезно!
Пошаговое приготовление
- В большую кастрюлю налейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанные чеснок, лук и тимьян. Количество произвольное, по вкусу. Готовьте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте очищенные от кожуры консервированные помидоры и веточку базилика и продолжайте варить, постоянно помешивая.
- Как только соус закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте крышкой и тушите 35 минут, продолжая периодически помешивать.
- Переместите томатный соус в блендер, добавьте каперсы и быстро смешайте до желаемой консистенции.
- Остаётся приправить небольшим количеством соли и перца и подать к столу.
Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- 4 кг — помидоров
- 1 головка — чеснока
- 1 ст. л. — соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — хмели-сунели
- Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
- Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.
Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.
- За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
- Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
- Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.
Консервированный соус
- спелые помидоры — 1,8 кг.
- кукурузное масло — 60 мл.
- корень имбиря измельчённый — 30 гр.
- корица — 2 шт.
- куркума — 8 гр.
- белое сухое вино — 85 мл.
- сахарный песок — 110 гр.
- анис — 9 гр.
- очищенная вода — 65 мл.
- сушёный перец чили — 3 шт.
- гвоздика — 4 бутона
- Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
- Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
- Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой
Очень вкусный соус, который подают во многих кафе и ресторанах под шашлык. Его несложно приготовить в домашних условиях. Но стоит учесть, что он требует варки, а соответственно, остывания перед сервировкой.
Потребуется:
- помидоры крупные — 2-3 шт.;
- паста томатная (густая, очень хорошего качества) — 2-3 ч. л. с горкой;
- рафинированное растительное масло — 1-2 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу;
- зелень ассорти — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Классический рецепт:
На верхушках помидоров сделать неглубокий крестообразный надрез (прорезать только кожуру). Опустить на несколько секунд в кипяток, быстро переложить в холодную воду. Снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
В посуду с толстым дном влить масло, добавить измельченные помидоры, сахар, соль, красный молотый перец. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Добавить к помидорам томатную пасту. Продолжать варить еще 5-7 минут. Зелень без стеблей мелко нарубить, чеснок раздавить прессом. Пересыпать в кипящий соус, перемешать и сразу снять с огня, охладить.
Соус из томатной пасты и муки
Обычно мы называем такое сочетание компонентов подливой. Ее традиционно подают к гарнирам и блюдам из мясного фарша. Возьмите на заметку этот рецепт, он не раз вас выручит.
Распределим на рабочем столе:
Ингредиенты Порции: –+1
- масло растительное 2 столов. ложки;
- пасту томатную 2 столов. ложки;
- лук белый репчатый 1 шт.;
- муку из пшеницы в/с 1 столовую ложку с горкой;
- чеснок 3 зубца;
- воду холодную 500 мл.;
- лавровый лист 1 штуку;
- смесь итальянских трав 5 граммов;
- петрушку 3 веточки;
- сахар и соль – на усмотрение.
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 10.8 г
Шаги
43 мин.Печать
Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на предварительно разогретой сковороде в течение 5-7 минут или до выраженного золотистого цвета. Затем добавить мелкорубленый чеснок и обжаривать еще около минуты. В сковороду с луково-чесночной зажаркой просеять ложку муки, непрерывно мешая прогреть смесь 3 минуты, до выделения характерного «орехового» аромата. Соединить с пастой, немного убавить огонь, протушить ингредиенты вместе несколько минут. Небольшими порциями, не забывая помешивать, влить 1/3 часть воды. Растворить загустевшую смесь, а когда масса станет однородной – влить остаток
Обратите особое внимание на температуру вливаемой жидкости. Она непременно должна быть холодная
Лучше всего ее заранее спрятать в холодильник и достать непосредственно перед использованием. Дать подливке закипеть, после чего вмешать в нее итальянские травы, соль, перец, лавровый лист и немножко сахара. Огонь убавить до минимально возможного, и томить состав под крышкой, время от времени перемешивая, 15-20 минут. Снять с плиты, при необходимости скорректировать количество специй, посыпать петрушкой. Подавать немедленно.
Итальянский томатный соус
Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:
Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;
Томаты консервированные в банке – 800 гр.;
Паста томатная – 2 ст.л.;
Лук белый – 1 головка;
Сахар белый – 1,5 ст.л.;
Чеснок – 4 зубца;
Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;
Соль;
Оливковое масло;
Черный перец.
Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:
- Лук белый очищаем и режем достаточно мелко.
- В большую кастрюлю с толстым дном или вместительный сотейник наливаем немного оливкового масла.
- Насыпаем туда нарезанный белый лук и слегка обжариваем. Примерно 5-6 мин. вполне достаточно.
- Добавляем чеснок, даем еще минуту, помешиваем. Огонь на плите при этом должен быть чуть ниже среднего, но не слишком маленький.
- Консервированные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Добавляем в кастрюльку с луком и чесноком.
- Туда же бросаем зелень – по чайной ложке каждой. Укроп, кстати, можно брать свежий, тогда нужно измельчить небольшой пучок. Так будет даже вкуснее и ароматнее.
- Приправляем черным перцем, можно добавить итальянских трав (готовую смесь) около половины чайной ложки.
- Кладем томатную пасту и ложку сахара, все размешиваем.
- 15-20 мин. тушим всю эту смесь на маленьком огне. Она должна немного выпариться и загустеть, стать более пюреобразной.
- Свежие томаты нужно положить в миску с кипятком на 30 секунд. Потому снять кожуру, очистить от всего лишнего и мелко порезать.
- Положить нарезанные помидоры в загустевшую массу, перемешать. Сок из нарезанных помидоров обязательно вылить туда же.
- Попробуйте пасту на соль. При желании слегка подсолите, приправьте, если не достает пряностей (что вряд ли).
- С помидорами соус нужно тушить еще пару минут.
Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!
итальянский томатный соус
Как приготовить томатную подливу
Подлива из томатной пасты сочетается с картофелем, разными кашами, макаронами, рыбой, мясом. Это универсальная и классическая заправка, используемая в кулинарии разных стран мира.
Существует множество разнообразных рецептов подливы из томатов, один из них следующий.
- Томатная паста – 70 грамм
- Сахар – по вкусу, примерно 1 столовая ложка
- Лук репчатый
- Мука – 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец
- Лавровый лист
- Вода – 250 миллилитров
- Пряные специи
Одну головку репчатого лука необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, томатная паста соединяется с мукой, сахаром и солью.
Всё это заливается водой, тщательно перемешивается и выливается на сковороду к луку.
- Необходимо варить подливу на маленьком огне, регулярно помешивая.
- Томатная подлива должна загустеть, после этого добавляются специи, лавр и ещё три минуты тушится под крышкой.
- Затем огонь нужно выключить и можно подавать к столу.
- Такая подлива прекрасно подойдёт для любого блюда, её также можно использовать как заправку для борща, что очень удобно для многих хозяек.
Подлива из томата и муки: Нюансы
Такая подлива считается универсальной и подходит для большинства гарниров. Она славится максимально простым рецептом и быстротой приготовления, поэтому подойдёт даже для начинающих хозяек.
Чтобы подлива имела превосходный вкус, нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепты. Слишком жидкая подливка не даст нужный эффект, а излишек муки сделает её слишком вязкой и клейкой. Что касается специй, то здесь фантазия не имеет границ.
Можно остановиться на классике – чёрный перец и соль, но добавление различных специй обогатит вкус соуса и сделает его уникальным.
Томатная подлива из свежих помидоров
В зимний сезон, когда помидоры не доступны для большинства людей, подлива готовится из томатной пасты. Качество пасты влияет на конечный результат и вкус и соуса, поэтому лучше готовить его из домашней пасты, приготовленной без консервантов.
Соус из свежих помидоров не так популярен, как из томатной пасты, но он получается просто невероятным.
Для приготовления подливы из свежих помидоров используются следующие ингредиенты.
- Четыре свежих помидора
- Головка лука
- Два зубца чеснока
- Свежая зелень – базилик, укроп, розмарин
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Соль, сахар
Важно использовать только спелые и сочные помидоры, без прожилок и зелёных мест
- Помидоры ошпариваются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на две части.
- Затем нужно удалить семена. С зелени обрываются листочки, лук и чеснок очищаются всё это складывается в чашу блендера вместе с помидорами и перемалывается.
- Затем в сковороду выливается оливковое масло, туда же перемолотая смесь из томатов.
- Когда подлива закипит, добавляется сахар и соль по вкусу, после чего соус должен кипеть на маленьком огне до загустения.
- Нельзя добавлять в такой соус воду, помидоры дают достаточно жидкости, а время приготовления может доходить до двух часов.
- Чтобы обогатить вкус подливы, можно использовать любые специи и пряности.
Готовый соус используется в разных блюдах, его также можно закатать в банки и оставить на зиму, используя вкуснейшую томатную подливу в любое время года.
Подлива для детского сада
Чтобы разнообразить детское меню, можно приготовить томатную подливу по рецепту, как для детского сада. Она получается невероятно нежной и ароматной, со сливочными нотками.
- Сметана – 100 грамм
- Пол литра мясного бульона или воды
- Мука – 50 грамм
- Сливочное масло – 70 грамм
- Томатная паста – 50 грамм
На сковороду необходимо выложить сливочное масло, растопить его и добавить муку, обжарив её на огне до золотистого цвета. Затем добавляется половина бульона, тушится пять минут.
Спустя это время добавляем вторую часть бульона, томат и сметану. Всё необходимо тщательно размешать, довести до кипения и добавить специи по вкусу. Подливка должна покипеть около пяти минут, после чего она готова к употреблению.
Это классическая томатная подлива для детского сада, которая идеально подходит к макаронным изделиям, тефтелям, рыбе, овощам.
Соус из помидоров и яблок
Эта комбинация овощей и фруктов отличается исключительно нежной консистенцией, годной для подачи к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт из расчёта на 2,5 литра:
- 2 килограмма помидоров.
- 1 килограмм яблок.
- 400 граммов моркови.
- По 1 горькому и болгарскому перцу.
- Головка чеснока.
- 350 граммов лука.
- 2 столовые ложки сахара, 1 — соли.
- 20-50 миллилитров уксуса (как минимум 9% содержания).
Приготовление:
- Сначала выложить все ингредиенты.
- Почистить и промыть овощи с яблоками, затем размолоть их в мясорубке.
- Добавить к смеси соль и сахар.
- Поставить смесь на огонь, после закипания варить её в течение 30 минут.
- Дать будущему соусу остыть, затем перемешать его с помощью блендера.
- Слить пюре в кастрюлю и заправить уксусом.
- Повторно вскипятить «мешанину».
- Предварительно стерилизованные банки наполнить готовой заправкой, затем герметично закатать крышки.
- Сложить в прохладном месте для хранения.
Острый соус по-кавказски
Домашний острый соус с томатной пастой, также известный как кавказский соус с томатной пастой – прекрасная приправа к загриленному мясу.
Данный кавказский рецепт острого соуса можно варьировать, уменьшая по личному усмотрению объемы острых компонентов, чтобы получился менее жгучий результат.
Нам понадобится:
- паста – 200 г;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 3 шт.;
- зеленый лук – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Отделить листья петрушки от черенков. Оставить черенки – они потребуются.
- Тщательно измельчить вместе с луком.
- Почистить перец. Если требуется соус поострее – не удалять семена, в противном случае – удалить. Накрошить на небольшие куски.
- Поместить в чашу блендера перец, черенки и чесночные зубки. Влить туда же масло и пробить до достижения однородности.
- Растворить пасту во прохладной воде. Посолить и приправить сахаром, смешать до растворения.
- Соединить все 3 части компонентов – зелень, разведенную пасту и смесь из блендерной. Хорошенько смешать.
Получается достаточно густой дип, который можно подавать к снекам или к картошке фри.
Молочная кислая подлива к рыбе — мясу
Ингредиенты
- 1,5 стакана густого основного молочного соуса
- 2 желтка яиц
- стакан отвара рыбы (мяса)
- головка лука, четверть стакана майонеза
- треть стакана винного уксуса
- столовая ложка сахара
- по половине чайной ложке молотой гвоздики и корицы
- соль по вкусу
Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением не жирного отвара рыбы или мяса — на ваш выбор.
Для начала приготовим молочную кислую подливу к рыбе.
Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.
Добавьте в рыбный бульон основной домашний молочный соус. Затем подлива доводится до кипения и процеживается.
Доведите процеженный молочный соус к рыбе до кипения, снимите с огня.
Добавьте в подливу соль, перец, сахар, размятые вилкой желтки вареных яиц, майонез, уксус. Состав кислого соуса взбейте.
Для приготовления кисло-молочной мясной подливы замените в ингредиентах соуса рыбный бульон отваром мяса.
В зависимости от вкуса основы — рыбного или мясного бульона — кислый молочный соус подается к запеченной рыбе, мясу или гарниру.
Вместо уксуса кислый привкус молочный соус может получить от добавки по вкусу сока лимона, лимонной кислоты, кислого варенья.
Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
- Паста томатная 270 грамм
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
- Зелень укропа свежая 1/2 пучка
- Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
- Зелень базилика свежая 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Вода чистая холодная 1/5 стакана
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.
Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.
Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.
Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.
(с) http://povar.ru, http://notefood.ru, http://bistro-24.ru, http://vkys.info, http://domreceptu.ru, http://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru
Итак, способ приготовления соуса на зиму:
- Помидоры моем, бережно снимаем с них шкурку. Для этого проще всего облить помидоры кипятком на несколько секунд. Чистим их, убираем все лишнее.
- Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Пропускаем сквозь сито, чтобы не было косточек.
- В кастрюлю наливаем растительное масло.
- Лук шинкуем мелко. Обжариваем на масле слегка, до небольшого золотистого оттенка.
- Добавляем в кастрюлю с луком помидоры. Доводим на огне до кипения.
- Бросаем туда же острые перчики целиком. Уменьшаем огонь и ждем, пока смесь уварится, выпарится где-то на треть.
- Добавляем чеснок, все травы, сахар, уксус.
- Перчики достаем и выбрасываем. Они свое дело сделали.
- Массу остужаем немного, взбиваем блендером еще раз.
- Снова помещаем в кастрюлю и опять кипятим.
- Стерилизуем баночки. Лучше брать небольшие пол-литровые. Они удобнее во всех смыслах, с ними меньше хлопот.
- Разливаем ароматный томатный соус по баночкам, сразу закручиваем.
- Переворачиваем банки и бережно укутываем в теплые покрывала. Пусть постоят пару дней.
Готово! Возможно, для первого раза, если вы никогда не готовили «закрутки» на зиму, вам покажется процесс довольно хлопотным. Но отнеситесь к нему с творческим подходом, почувствуйте, насколько это магический и колдовской процесс, и получите удовольствие! А когда вы откроете баночку зимой, то сразу же поймете, что все старания и хлопоты были не зря.
томатный соус на зиму
Готовьте с удовольствием, всегда добавляйте в рецепты нотку своей фантазии и немного смелых экспериментов. Ведь в каждый соус можно бросить свежих слив, чернослива, других фруктов и овощей, бальзамического уксуса. А сколько экспериментов со специями и травами – это просто бесконечное поле для смелого и увлекательного творчества!
Творите на своей кухне в свое удовольствие, радуйте близких вкусными необычными блюдами, удивляйте гостей своим кулинарным мастерством. И приятного аппетита!
томатный соус
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 шт. баклажана среднего размера;
- 4 шт. томата;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. сладкого перца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
- Далее, следует хорошенько просушить овощ.
- Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
- Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
- Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
- Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
- Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
- Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
- Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
- Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
- Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
- Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
- Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!
Молочный соус из цельного молока
Ингредиенты
- 2 стакана цельного молока
- по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
- чайная ложка лимонного сока
- чайная ложка сахара
- соль, специи по вкусу
Соус молочный из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной нежирной рыбе, мясу и многим гарнирам, сваренным без масла.
Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, добавьте два стакана цельного молока. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.
Добавьте соль, остальные специи. Далее молочный соус доводится до кипения и либо снимается с плиты, либо варится до нужной вам вязкости путем выпаривания из молока излишка влаги.
Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы в котлеты из рыбы (фото).
В рецепте подливы один из стаканов молока можно заменить жидкими сливками. Тогда получится густой молочный соус, который можно подать к запеченной рыбе или жареному на гриле мясу. В качестве гарнира будет гармонировать гречневая каша.
Томатный соус с луком из томатной пасты без варки
Состав:
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- репчатый лук – 70 г;
- зеленый лук – 20 г;
- чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- перец, зелень (предпочтительно укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
- Освободите от шелухи репчатый лук. Нарежьте его маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки лука – тем лучше. Сложите луковые кусочки в тарелку.
- Если решили использовать чеснок, раздавите его специальным прессом и положите к луку.
- Из четвертинки лимона выдавите сок, смешайте его с маслом. Слегка подсолите, поперчите и подсластите.
- Получившимся маринадом залейте измельченный лук, перемешайте. Оставьте его мариноваться в течение 15 минут.
- Пока маринуется лук, можно подготовить зелень. Ее требуется вымыть, обсушить, завернув в полотенце, затем мелко порезать.
- Выложите в миску соус, добавьте в него маринованный репчатый лук, мелко порезанный зеленый лук и другую зелень, перемешайте.
- Разведите получившийся густой соус остывшей кипяченой водой, хорошо перемешайте.
- Попробуйте приправу и доведите ее вкус до желаемых параметров путем добавления соли, сахара, перца.
Перед подачей к столу соусу, приготовленному из томатной пасты без варки, необходимо дать время настояться. Настаиваться он должен не менее 15 минут, иначе компоненты не успеют обменяться ароматами и превратиться в единое ценное, что отрицательно скажется на вкусе приправы.
Томатный соус – незаменимое дополнение к шашлыку, приготовленному из любого вида мяса. Сделать его очень просто из томатной пасты. Получившаяся приправа наверняка понравится вам больше, чем магазинный кетчуп.
Дата: 21.06.2019.
Обновлено: 05.05.2020
Рецепт с чесноком
Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.
Чтобы сделать такой соус, понадобится:
- 60 г пасты томатной;
- 300 мл мясного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 1 средний помидор;
- немного перца;
- свежая зелень (петрушка).
Как правильно готовить этот острый соус:
- С помидора снять кожицу. Для этого сначала на его кончике нужно сделать крестообразный надрез, а затем окунуть сам плод в кипяток. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками.
- Измельченные помидоры переложить на сковороду и тушить, пока кусочки не станут мягкими.
- Четыре дольки чеснока растолочь в ступке. Один зубок понадобится позднее.
- Чеснок обжарить в растительном масле на другой сковороде до появления характерного аромата.
- Добавить к нему томатную пасту и тушить не более двух минут.
- Соединить обе массы и дать им покипеть еще 2-3 минуты.
- Перелить содержимое сковороды в миску. Добавить рубленую зелень и остальные компоненты. Оставшийся зубок чеснока можно растереть блендером. Хорошо взбить полученный состав венчиком.
После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.
Соус к тефтелям со сметаной и томатной пастой и горчицей
Дижонская горчица
Этот сметанно-томатный соус для тефтелей, рецепт с дижонской горчицей. Зернистая горчица придаст пикантности этой подливке. И сделает ее немного французской.
Нам понадобится:
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сметана – 3 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Вода – зависит от количества тефтелей
- Копченая паприка- 1 ч. л.
- Грибной кубик – 1 шт.
Как приготовить подливу к тефтелям:
- Первым делаем французский соус Ру, то есть обжариваем муку в сливочном масле.
- Затем добавляем сметану и томатную пасту, превращаем все в однородную массу.
- Наливаем воду вмешивая ее венчиком до нужного количества так, чтобы соуса хватило залить тефтели.
- Измельчаем чеснок и грибной кубик, добавляем в соус вместе с паприкой.
- Еще раз все размешиваем и кладем горчицу, если нужно солим и перчим.
- Подлива со сметаной и томатной пастой к тефтелям готова!
Отправьте тефтели залитые этим соусом в духовку минут на двадцать, градусов на 170-180. Такой соус для тефтелей в духовке со сметаной и томатной пастой, с добавлением копченой паприки будет со вкусом барбекю. А грибной кубик и горчица придадут свою изюминку.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
- чеснок 6-8 зубчиков;
- красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
- чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
- соль 3 ч. л;
- мёд или сахар 2 ст. л;
- мускатный орех 1 ч.л.;
- корица – 1 дес.л.;
- уксус 6 % 40-50 мл.
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Стерилизация
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
- в печи СВЧ – 5-7 минут;
- в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
- в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.
При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.
Томатный соус для тефтелей, рецепт из помидоров
Соус к тефтелям из томатной пасты мы вам рассказали, давайте приступим к рецепту без нее. Такая подлива для тефтелей без томатной пасты хороша летом, когда помидоры спелые и грунтовые. Это как летние щи, у них же совершенно другой вкус!
В зимнее время можно использовать томаты в собственном соку или протертые помидоры. Покупайте только хорошего качества, тогда не испортите вкус соуа.
Нам понадобится:
- Помидоры – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, сахар и перец по вкусу
Как сделать соус:
- Для начала снимем кожицу с помидор обдав их кипятком, затем пробьем их блендером.
- Лук нарубим кубик и обжарим до прозрачности на масле.
- Добавим к луку томаты и измельченный чеснок.
- Так же положим лавр и паприку, дадим сахарку, если помидоры кислые и поперчим, помешаем и томим на медленном огне десять минут.
- Теперь когда соус немного выпарился солим по вкусу и томатный соус к тефтелям готов!
Первым делом, после пробивания блендером томатов посмотрите, хватит ли получившейся массы для ваших тефтелей. Ведь подлива к тефтелям в духовке должна покрывать их полностью.
Попробуйте приготовить такой соус с копченой паприкой. А если подливка жидковата, можно загустить ее крахмалом, заранее разведенном в воде.
Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы
Ингредиенты:
• питьевая бутилированная вода – 120 мл;
• четверть ложечки молотой паприки;
• 150 гр. томатного пюре;
• сахар – 25 гр.;
• соль;
• четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;
• половина ложечки сухого молотого базилика.
Способ приготовления:
1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.
2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.
3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.
Для пиццы
Пицца-соус – особая разновидность томатного соуса, использующаяся в приготовлении пиццы. У каждой пиццерии есть своя рецептура, но в основном они очень похожи и по списку ингредиентов, и по технологии создания.
Поэтому в домашних условиях тоже можно повторить соус из томатной пасты как в пиццерии.
Состав:
- паста – 5 ст. л.;
- вода – 70 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- итальянские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Как сделать красный соус из томатной пасты:
- Мелко нашинковать лук. Поместить во сковороду и обжарить на масле до полуготовности.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Количество соли и сахара стоит регулировать по личным предпочтениям.
- Перемешать и сразу убавить огонь до минимума. Часто помешивая, готовить смесь на протяжении 5 минут.
- Измельчить чеснок в давилке. Добавить во сковороду и перемешать.
- Протушить блюдо еще около 5 минут. Может потребоваться и больше – пока смесь не загустеет, чтобы ее было удобно намазывать на основу для пиццы.
Чтобы рецепт соуса для пиццы пепперони и других видов пиццы получился аутентичным – стоит изучить состав смеси итальянских трав. Туда обязательно должен входить орегано и тимьян, которые включают во все соусы на основе томатной пасты, использующиеся в итальянских пиццериях.
Вас также может заинтересовать рецепт белого соуса для пиццы, который готовят в пиццериях.