Курица гриль

Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)

Как запечь на противне

Можно приготовить курицу-гриль и на противне. Мясо птицы получается очень нежным, с хрустящей корочкой.

Необходимые компоненты:

  • курица – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Промыть и хорошенько просушить куриную тушку.
  2. Натереть ее солью и перцем.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Обмазать курицу изготовленной массой и убрать в холод.
  5. Через час достать тушку, обернуть ее фольгой, уложить на противень и отправить в духовой шкаф.

Спустя 40 минут развернуть фольгу и пожарить птицу еще в течение 10 минут.

Курица-гриль

Ингредиенты

Бытует мнение, что курица гриль на электрогриле — это извращение. И это в большинстве случаев вполне оправданное утверждение, ведь во многие грили целая тушка просто не вместится. Еще она вряд ли пройдет по толщине, в инструкции по этому поводу всегда есть ограничения 4-5 см. Поэтому запечь курицу проще в духовке. Но если ее нет, можно выйти из положения, подобрав максимально маленькую тушку и разрезав ее на две части. Также нужно отбить ее и сделать прорези, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом и должным образом прожарилось.

  1. 1 небольшая курица: чем меньше, тем лучше;
  2. Молотый красный перец (чили) — 0,5 чайной ложки;
  3. Молотая паприка — 0,5 чайной ложки;
  4. Гранулированный чеснок — 0,5 чайной ложки;
  5. Базилик — 0,5 чайной ложки;
  6. Молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  7. Масло растительное — 2,5 столовых ложки.

Приготовление

Как уже было сказано, курицу нужно разрезать, отбить, проткнуть в нескольких местах ножом. При необходимости разрежьте ее на 2 половины — так лучше. Специи нужно смешать с маслом. Помажьте курицу этим душистым маринадом и оставьте на полчаса, чтобы мясо лучше пропиталось.

Разогрейте гриль до 200 градусов или поставьте на куриный режим. Положите курицу так, чтобы все ее части были под прессом, иначе не прожарится. Готовьте 40-45 минут, а на последних 15 минутах поднимите температуру до 250 градусов. Такая комбинация обеспечит качественную прожарку и румяную корочку. На гарнир можно подать шампиньоны на гриле или салат из овощей гриль.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Последовательность

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Курица-гриль с апельсинами в духовке

Если хочется удивить близких и друзей каким-то особенным блюдом, то стоит приготовить птицу с апельсинами. Мясо становится необычайно нежным, ароматным и вряд ли оставит какого равнодушным.

Список необходимых компонентов:

  • некрупная тушка птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • спелые апельсины – 2 плода;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Далее действуют согласно простой рецептуре:

  1. Тщательно промыть тушку, а затем просушить ее.
  2. Очистить один апельсин, а другой плод нарезать вместе с цедрой.
  3. Удалить с зубчиков чеснока шелуху и измельчить их до кашеобразного состояния.
  4. В отдельной емкости смешать составляющие и полученной массой обработать тушку.
  5. Заложить под кожицу чеснок и фруктовые дольки.
  6. Запекать мясо в течение 2 часов в духовке, которая должна быть прогрета до 200 градусов.

По желанию можно добавить в блюдо какие-то дополнительные компоненты.

Общие советы

Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.

Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.

Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.

Важно! Не рекомендуется добавлять в маринад для шашлыка из курицы более двух трав, иначе можно добиться нежелательного эффекта, если растения друг с другом не сочетаются. Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты

Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут

Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.

Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.

Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.

Курица-гриль в соевом соусе с ароматными специями

Фото: kakogo-chisla.ru

Готовность курицы проверяют, прокалывая ее в толстых местах. Если красный сок не выделяется, тогда мясо достаточно пропеклось.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. копченой паприки, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло, специи и соль. Смажь этой ароматной смесью подготовленную курицу со всех сторон. Накрой ее пищевой пленкой и убери в холодильник на всю ночь. После чего надень курицу на вертел и запекай 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Оптимальная температура для запекания 200 градусов.

С сырным соусом

Очень вкусной получается куриная тушка под сырным соусом. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Чтобы приготовить его понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • плавленые сырки – 900 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жирный майонез – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь приправ – по вкусу

Пошаговая схема изготовления:

  1. В отдельной посуде разминаются плавленые сырки.
  2. В сырную массу отправляются остальные компоненты.
  3. Полученной смесью обмазывается курица.
  4. Тушка укладывается на противень и помещается в духовку.

Выпекается мясо до того момента, пока не начнёт выделять прозрачный сок. Такой сытный обед понравится всем, да и на процесс его приготовления требуется минимум времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком

Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.

Ингредиенты

  • курица;
  • 20 грамм меда;
  • 40 грамм разведенной горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
  • 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
  • 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.

Шаг 2:

Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.

Шаг 3:

Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.

Шаг 4:

Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.

Шаг 5:

Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.

3 вкусных рецепта

Чесночная курочка

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарубите чеснок тонкими пластинками. Поместите их аккуратно под кожицу курочке. В район грудки вложите несколько кусочков сливочного масла.
  2. Смешайте растительное масло, перец и соль. Этой смесью обмажьте тушку.
  3. Выпекайте в духовке на решетке или вертеле.

Ароматная курица по-индийски

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • приправа Chicken Masala (ее можно сделать самой, смешав куркуму, кумин, черный перец, корицу, кориандр, лавровый лист, имбирь, кардамон, тмин, семена горчицы и соль);
  • лимон большого размера.

Приготовление

  1. Тушку заранее натрите специями и поставьте в холодильник (идеально – на ночь).
  2. На лимоне сделайте вертикальные надрезы и вставьте его в курочку.
  3. Насадите тушку на вертел, лимон при этом не даст ей болтаться.
  4. Выпекайте до готовности, сбрызните лимонным соком перед подачей.

Курица с кайенским перцем

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • перец и соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • орегано сушеная – ¼ ч. ложки;
  • паприка сушеная — ¼ ч. ложки;
  • кайенский перец – щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте тушку, натрите перцем и солью.
  2. Смешайте оливковое масло с травами, натрите тушку.
  3. Выпекайте до готовности.

Каждый рецепт курицы гриль в духовке на вертеле и решетке предельно прост. В итоге же у вас получится невероятно вкусное блюдо!

Расставаться со старым оборудованием очень тяжело, подробно зная все его функции и возможности. Но обладателям нового оборудования, которое способно выполнить новые задачи по приготовлению, можно задуматься над созданием ароматной курицы гриль дома на вертеле, банке, решетке или фаршированной фруктами, овощами, в маринаде. Такое блюдо будет прекрасным решением для праздничного стола, тихого семейного ужина.

Наиболее доступным и не дорогостоящим мясом птицы является куриное мясо. При этом оптимально снизить калорийность, сохранить высокое количество полезных витамин и минералов возможно только при запекании курицы целиком. Ароматное мясо с хрустящей аппетитной корочкой можно приготовить на вертеле в духовом шкафу. Для создания курицы гриль будут нужны:

  • тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок, куркума, смесь перцев – по 15 г;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 25 мл.

Маринование курочки длится около трех часов, а общее время подготовки и термических процессов занимает еще два часа. Килокалорий в 100 г ароматной курочки будет содержаться 187 ед.

Куриную тушку, которая была заморожена, следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой. Воспользовавшись бумажным или вафельным полотенцем удалить остатки влаги на курице.

В глубокой емкости смешать горчицу, сметану, смесь перцев, измельченный под прессом чеснок, паприку и соль для создания ароматного маринада. На поверхности курицы сделать неглубокие надрезы, руками хорошо смазать всю тушку маринадом и оставить пропитываться на 3 часа в прохладном месте.

После процесса маринования нужно связать ножки курицы, приколоть деревянными зубочистками плотно крылья к грудке. Тушку насадить на вертел, закрепив специальными зажимами с болтами с обеих сторон, чтобы во время готовки курица не скользила по нему. В разогретую до 190° духовку вставить вертел в специальные пазы, а чуть ниже поставить поддон, куда будет собираться жир, сок с куриной тушки.

Через полтора часа понадобится проколоть курицу гриль для проверки готовности – если выделяется прозрачного цвета сок, то очень аппетитное и вкусное блюдо готово.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в фольге в домашних условиях

Для начала курица натирается солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Далее внутрь тушки кладётся головка чеснока и половина лимона. На противень выкладывается чеснок, лимон и репчатый лук. Сверху кладётся курица, всё поливается бульоном и запекается час в фольге, а потом ещё 30 минут на гриле.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Курица – 2 кг.
  • Соль морская среднего помола – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный или вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешиваем соль с перцем. У чеснока срезаем примерно 1.5 см верхушки и натираем курицу внутри и снаружи одной головкой. Далее таким же образом смазываем оливковым маслом, а затем натираем солью с перцем. Внутрь курицы кладём половину лимона и головку чеснока.

Шаг 2. Оставшийся чеснок, вторую половину лимона и разрезанную пополам луковицу кладём в форму для запекания и кладём сверху курицу. Далее вливаем бульон или воду и плотно накрываем форму фольгой.

Шаг 3. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем всё в течение одного часа.

Шаг 4. Спустя необходимое время достаём форму из духовки. Температуру увеличиваем до 230оС и включаем режим гриля. Фольгу снимаем с формы, смазываем курицу выделившимся соком и возвращаем запекаться ещё 30-40 минут.

Шаг 5. Проверяем готовность курицы, проколов самую толстую часть ножки ножом. Если оттуда будет вытекать прозрачный сок, то всё готово. Перекладываем всё на доску, накрываем фольгой и даём так постоять примерно 10 минут.

Шаг 6. Сок из формы процеживаем в сотейник и варим его на среднем огне в течение 7-10 минут, пока он не станет похож на густой сироп. Затем добавляем туда необходимые специи по вкусу и переливаем в соусник.

Шаг 7. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу вместе с соусом, чесноком и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Курица в мандариновом маринаде

Острый рецепт с соевым соусом

Если хочется чего-нибудь остренького, то можно изготовить курицу под соевым соусом.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • курица – 1 средняя тушка;
  • жирный майонез – 2 ст. л.;
  • острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • аджика – 1 ч. л.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить чеснок, а затем смешать его с острой аджикой и остальными жидкими ингредиентами.
  2. Обмазать куриную тушку приготовленным соусом и дать ей настояться в течение нескольких часов.
  3. Жарить птицу в хорошо разогретой духовке.

Через два часа блюдо будет готово.

Курица-гриль с розмарином и лимоном в духовке

Фото: montisbar.ru

Готовую курицу оставь в горячей духовке еще на 15 минут.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2,5 кг), 1 лимон, 4 веточки розмарина, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого белого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь лимон толстыми кружочками и хорошенько натри им подготовленную курицу со всех сторон. Накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 1 час. Затем натри тушку смесью из перца, соли и масла. Помести в миску, добавь веточки розмарина, накрой пищевой пленкой и поставь заготовку на 6 часов в холодильник. Надень курицу на вертел и запекай 1,5 часа в режиме «Гриль» при 200 градусах.

Как приготовить курицу гриль в газовой духовке на вертеле?

Для начала курица замачивается в солевой ванне. Далее она натирается специями, ножки связываются нитками и всё нанизывается на вертел. Курица запекается в течение двух часов и подаётся к столу с гарниром из овощей. Получается очень вкусное и ароматное блюдо к ужину для всей семьи.

Время готовки: 5 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 9 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала делаем для курицы солевую ванну. В подходящую по размеру ёмкость наливаем холодную воду, добавляем соль, смесь перцев и лавровый лист. Далее всё перемешиваем и помещаем туда тушку. Она должна быть полностью покрыта водой. Даём ей постоять так примерно 3-3.5 часа.

Шаг 2. Спустя необходимое время достаём курицу из воды и тщательно обсушиваем её бумажными полотенцами. Затем натираем её внутри и снаружи паприкой, куркумой и чесноком. Можно также использовать другие специи.

Шаг 3. Теперь закрепляем при помощи нитки ножки, а крылья прикалываем к грудке при помощи зубочистки.

Шаг 4. Нанизываем курицу в специях на вертел и устанавливаем всё, в предварительно разогретую до 180оС духовку на два часа в режиме «Гриль». Запекаем в этом режиме 30 минут, после чего – на нижнем нагреве 1 час, а затем снова в режиме «Гриль» ещё 30 минут. Также, на дно духовки обязательно устанавливаем противень, чтобы туда стекал весь жир.

Шаг 5. Готовую курицу перекладываем на блюдо и подаём к столу с гарниром из любимых овощей в качестве ужина. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Курица, запеченная в духовке целиком в лаваше

Среди всех рецептов курятины особое внимание привлекает запекание ее в тонком лаваше. При термической обработке верхняя часть лепешки превращается в хрустящие чипсы

Дно восточного хлеба насквозь пропитано мясными соками и ароматом пикантных приправ.

Нам потребуется:

  • 1 800 гр. курицы;
  • 6 чесночных зубков;
  • 2 ч. л. постного масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 3 ч. л. приправы для куриного мяса;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец;
  • 200 гр. тонкого армянского лаваша.

Способ приготовления:

Пропустить чеснок через чеснокодавку, соединить с приправами. Налить растительное масло, добавить соль и перемешать до однородности.

Втереть в куриную тушку полученную маринадную массу и поставить на 3 часа для маринования. Выложить в одноразовую форму для запекания из фольги грудкой вниз. Поставить в духовку на 1.5 часа при температуре в 180 градусов.

Вытащить птицу из духовки, сделать надрезы для проверки готовности.

Положить тушку на лавашный лист, завернуть в виде рулета, полить выделенным мясным соком и подержать в духовом шкафу 3-5 минут.

Блюдо перед подачей на стол должно остыть, подается оно с разрезанным лавашом в виде хлеба. Курица, запеченная в духовом шкафу, является аппетитной закуской или сытным ужином.

Запеченная тушка курицы в духовом шкафу, покрытая золотистой кожицей, является беспроигрышным праздничным блюдом. Нежное сочное блюдо порадует людей, которые собрались за рождественским или новогодним столом, уютным семейным ужином. Куриное мясо источает головокружительные ароматы, пробуждая зверский аппетит.

Радует еще и то, что это довольно бюджетное блюдо, которое можно запекать ежедневно, не ожидая праздничного застолья. Нужно просто приобрести птицу, небольшое количество приправ, лист фольги и рукав для запекания. Не придется думать о приготовлении дополнительного гарнира, потому что зачастую курица фаршируется или укладывается на овощную подушку.

Курица гриль в домашней духовке под соусом

Простой прием, и обычная жареная курица превращается в курицу-гриль. Вкусное блюдо на гриле, которое нужно только хорошо приправить и обжарить в соусе барбекю.

Соус барбекю не очень популярен в России. В качестве маринада мы предпочитаем пиво или смесь трав. Бросьте еду на гриль или обмакните ее в кетчуп.

Это действительно отличное дополнение к барбекю и придает мясу великолепный аромат. Просто приправьте мясо солью и перцем и приготовьте его на гриле.

Только в конце, когда блюдо будет готово, хорошо смажьте его соусом и обжарьте на сильном огне.

Тогда на поверхности мяса образуется аппетитная и вкусная корочка, что делает ненужным длительное маринование.

Кстати, о специях: В рецепте предлагается два маринада на выбор, но мы рекомендуем попробовать кофейную смесь, которая придает необычный земляной аромат.

Ингредиенты для блюда:

  • 8 куриных бедер (окорочков).
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сушеного лука 1 чайная ложка сушеного лука
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока 1 чайная ложка сушеного чеснока 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сушеного чеснока 1 чайная ложка сушеного чеснока 1 чайная ложка сушеного чеснока 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки мелко молотого кофе
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1/2 чайной ложки тмина

Соус для выпечки:

  • 1 чашка соуса барбекю (из этого рецепта).
  • 1 столовая ложка джема (по этому рецепту)
  • 2 зубчика чеснока, натертые на терке

Пошаговое приготовление курицы на гриле в духовке

Вытрите курицу полотенцем или тряпкой. Приправьте солью и добавьте один из двух маринадов. Поместите в форму для выпечки. Отложите в сторону, пока духовка разогревается.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите палочки на среднюю решетку. Выпекайте в течение 30 минут, затем переверните палочки. Выпекайте еще 20-25 минут.

Пока мясо готовится, приготовьте соус барбекю. По этому рецепту получается 11/2 чашки соуса. Слейте полчашки воды, поместите в кастрюлю, добавьте столовую ложку мармелада и два зубчика тертого чеснока и доведите до кипения, пока готовится курица. Это позволит еще больше уменьшить количество соуса.

Когда курица приготовится, выньте ее из духовки и увеличьте температуру до 220 градусов.

Возьмите ложку и покройте верх барабанных палочек соусом. Поместите мясо в духовку и запекайте около 10 минут, пока соус слегка не подрумянится. Выньте из духовки, переверните барабанные палочки стороной без соуса вверх и смажьте маринадом. Поставьте в духовку еще на 5-10 минут.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курицу-гриль можно приготовить дома двумя способами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: