Голубцы в виноградных листьях
Можно также приготовить необычные голубцы, завернув их вместо капустного листа в виноградные.
Для приготовления по такому рецепту нужно запастись следующими продуктами:
- Листья винограда – 60 шт.
- Фарш — 0,6 кг.
- Мясной бульон или вода.
- Рис – 6 столовых ложек.
- Лук – 5 штук.
- Базилик, мята, кинза, укроп.
- Масло сливочное – 80 г.
- Масло растительное – 80 г.
- Соль, перец.
Для приготовления соуса:
- Сметана или йогурт натуральный.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль.
- Кинза, петрушка, базилик.
Листья винограда нужно хорошенько промыть. Лучше брать молоденькие, величиной с ладошку. Чем более темный цвет имеет лист, тем он старее, а значит, грубее. Молодой, как правило, салатового оттенка.
Итак, листья нужно сложить в емкость и залить кипятком на семь минут. Потом вытащить и немного обсушить. Удалите хвостики.
Далее возьмем лук, очистим его и мелко нарежем. Разогреем сковороду и пожарим овощ на сливочном масле. Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой, проварить. Потом слить.
Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать. В кастрюлю положить фарш, туда же добавить лук, отварной рис, зелень, соль и перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния.
Конечно, традиционно для этого блюда берется фарш из баранины, но вам никто не запрещает сделать смесь со свининой.
Как уже понятно, для заворачивания голубцов в этом рецепте используют виноградные листья. Их раскладывают на столе вниз гладкой стороной. На серединку нужно положить фарш. Вначале закрыть мясо двумя верхними краями, а затем подвернуть боковые. Далее скручиваем тугую трубочку.
На дно кастрюли необходимо положить несколько слоев виноградных листьев. Сверху на них — голубцы в несколько слоев. Зальем их водой или бульоном, немного посолим, накроем тарелкой и придавим чем-то тяжелым, чтобы листья не разворачивались во время приготовления. Вариться голубцы будут полтора часа на медленном огне. Потом снять их с огня и дать немного настояться.
А тем временем можно приготовить соус.
Вымоем зелень, обсушим ее, мелко порежем. Чеснок тоже измельчить. Соединим сметану с чесноком и зеленью, слегка посолим и перемешаем. Хорошо, когда смесь немного постоит в холодильнике. Голубцы должны быть горячими, а соус — холодным.
Рецепт голубцов с сочной начинкой в мультиварке
Принцип приготовления голубцов в мультиварке мало чем отличается от тушения в кастрюле. Подготовка остается прежней — капуста слегка отваривается, чтобы было легко отделить листья. Рис тоже отваривается до полуготовности и соединяется с фаршем. Готовые изделия складываются в чашу мультиповара и заливаются заливкой. Через полчаса можно будет наслаждаться вкусными и сочными голубцами.
Ингредиенты:
- 500 г — мясного фарша
- 1 стакан — риса
- 2 шт. — луковицы
- вилок — капусты
- 1 шт. — морковь
- соль и перец — по вкусу
- 2 ст. л. — томатной пасты
Последовательность приготовления:
- Рис отварим после закипания в течение 4-5 минут. Затем откинем на сито, добавим в фарш и перемешаем.
- Морковь трем на терке, а репчатый лук режем малым кубиком. Отправляем овощи пассировать в сковороду с постным маслом. Затем добавим томатную пасту и перемешаем. Заправка для голубцов готова.
- Вилок капусты опускаем в кипящую воду и, когда листья пропарятся, начинаем вилкой снимать их с кочана.
- На каждый лист с краю выкладываем начинку и заворачиваем ее конвертиком.
- Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Туда же отправляем заправку.
- Заливаем блюдо водой (она должна полностью закрывать голубцы и быть выше их на 3 см), солим по вкусу. Закрываем крышку прибора и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
- После выключения прибора, даем блюду настояться еще 20-30 минут и можно подавать к столу.
Сочные и нежные мясные голубчики можете подать с пюре, кашами или макаронами, полив гарнир соусом, в котором они готовились. Это очень вкусно!
Голубцы с мясом и свежей капустой
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Начинка:
- Полкило мясного фарша;
- Треть столовой ложки куркумы;
- 100 грамм риса;
- 3 средних или крупных луковиц;
- Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
- Чайная ложка пасты томатной;
- Вода по вкусу;
- Соль и меленый перчик на ваш вкус;
- Чайная ложка зиры;
- Половина сладкого красного перца.
Соус:
- 50 миллилитров масла постного;
- Немного холодной воды;
- 2 средние луковицы;
- Соль и специи на вкус;
- Одна средняя морковка;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.
Также потребуется один кочан капусты среднего размера.
Приготовление:
1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.
2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.
3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.
4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.
5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.
6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.
7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.
8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.
9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.
10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.
11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.
12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.
13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде
Попробуйте приготовить голубцы в томатном соусе. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Один средний кочан капусты;
- 4 луковицы (3 в фарш и одну для тушения);
- Крупная луковица;
- 1-3 дольки чеснока на вкус;
- Полкило фарша;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Зелень на вкус;
- 3 столовые ложки муки;
- 100 грамм риса;
- Соль и меленый перчик;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Капусту очистить от вялых листочков. Вырезать сверху кочерыжку и поместить кочан целиком в кипящую воду. Через пару минут верхние листья станут мягкими. Их нужно убрать. Таким образом, проварить нужное количество листочков. Сильно переваривать их не нужно.
2.Аккуратно срезать плотные жилки и отложить листочки в сторону.
3.Рис старательно промыть, чтобы вода после мытья осталось прозрачной. Залить водой из расчета 1 стакан крупы на полтора стакана жидкости. После вскипания посолить и проварить под крышкой до его полу-готовности, чтобы вся вода вобралась в рис.
4.Лук с чесноком очистить, промолоть в блендере. Перелить к мясному фаршу. Сюда же переложить и остывший рис. Посолить, поперчить на вкус и все старательно размешать. Если начинка получилась суховата, можно подлить немного воды или бульона.
5.На каждый листик капусты выложить немного фарша. Завернуть их можно любым способом. Например, конвертиком или рулетом.
6.Сковородку с высокими бортами смазать маслом. Выложить одним слоем голубцы. Обжарить их на большом огне с двух сторон. Это поможет запечатать все складки и изделия не развалятся.
7.В холодной воде (чуть больше половины стакана) развести муку и немного соли. Оставшуюся луковицу и морковку измельчить, как обычно вы делаете это для зажарки.
8.До золотистости обжарить лук. Затем к нему отправить морковку. Обжарить еще пару минут, а затем добавить пасту. Все размешать и готовить до аппетитного цвета, минут 5.
9.Залить водой, примерно 2 стакана. Посолить, приперчить на вкус и дождаться вскипания. Затем добавить мелко нарубленную зелень и понемногу влить разведенную муку. На постоянном помешивании довести массу до загустевания. Варим примерно 5 минут.
10.Залить голубцы получившимся соусом. На небольшом огне, под крышкой, тушить блюдо примерно час.
Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов из свежей капусты в мультиварке
По традиции рис для голубцов отваривают. Но в быстром варианте крупу добавляют в сыром виде, достаточно заранее замочить ее в воде на несколько часов. Также сокращает время приготовления голубцов использование уже готового фарша. Получаются изделия ничуть не хуже традиционных, такие же сочные и вкусные.
Ингредиенты:
- вилок свежей капусты;
- прованские травы – 75 г;
- 3 морковки;
- 4 лавровых листика;
- длиннозерновой рис – 235 г;
- по 35 г соли и черного перца;
- смешанный фарш (говядина со свининой) – 825 г;
- 325 мл томатного сока;
- любая зелень – 7 веточек.
Как приготовить голубцы из свежей капусты
Шаг 1:
Промывают рис и замачивают в слегка теплой воде.
Шаг 2:
Чистят морковку, моют, шинкуют на мелкой терке и выкладывают в фарш одновременно с набухшим рисом.
Шаг 3:
Солят, сдабривают перцем, прованскими травами.
Шаг 4:
Капусту освобождают от кочерыжки, помещают в кастрюльку с водой и немного проваривают до размягчения листьев.
Шаг 5:
Вынимают капусту, остужают, разбирают по листочкам.
Шаг 6:
Капустные листочки раскладывают на столе, на каждый кладут немного начинки, складывают края конвертиком.
Шаг 7:
Сформированные изделия выкладывают в несколько рядов в емкость мультиварки, бросают лавровые листья, вливают томатный сок, заранее разведенный с небольшим количеством воды, закрывают крышку. Устанавливают опцию «томление», время 35 минут.
Для большего аромата и придания голубцам нотки свежести в начинку можете добавить измельченный зеленый лук.
Как приготовить «Голубцы идеальные»
1. Поставьте рис вариться согласно инструкции на его упаковке. Для указанного количества риса понадобится 4 стакана воды, посолите воды и добавьте ложку растительного масла. С кочанов капусты оборвите верхние листья, ножом вырежьте кочерыжку.
2. Наполните большую суповую кастрюлю водой на три четверти, добавьте в нее половину столовой ложки соли и 4 ст. ложки уксуса. Доведите до кипения. Вложите кочан отверстием вниз, через 5 минут переверните. Обрывайте верхние листья по мере их размягчения. Они станут желтоватые и мягкие. То же повторите со вторым кочаном. Сохраните 3 стакана воды, в которой варили капусту.
3. Пока капуста варится, приготовьте начинку для голубцов. Для этого нам надо почистить 4 морковки и натереть их на терке. Затем обжарьте морковь на смеси из растительного и сливочного масла до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте. В миске смешайте фарш, жареную морковь с томатом, вареный рис, 1 ст. ложку соли, вбейте 2 яйца и еще раз перемешайте. Вырежьте плотную часть у сваренных больших капустных листьев.
4. А теперь начнем скручивать наши голубцы. Есть два способа их закручивать — конвертиком (традиционно) или в рожок. Покажу, как выглядит рожок. Выложите ложку фарша ближе к краю листа.
5. Заверните лист, начиная от края с начинкой в конус.
6. Края пальчиками воткните внутрь.
7. Вот какая прелесть получилась!
8. Осталось только потушить голубцы. Их можно готовить в духовке или на плите. Итак, выложите голубцы в большую толстостенную кастрюлю. Приготовьте подливу. Для этого обжарьте оставшиеся 2 морковки (натрите их на терке) на масле с вегетой до мягкости, добавьте сметану и около стакана томатного пюре, перемешайте. Вылейте подливу в кастрюлю, добавьте воду от вареной капусты. На плите доведите до медленного кипения и тушите под приоткрытой крышкой в течение 40 минут. В духовке запекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, затем понизьте до 175 и запекайте еще час.
Приготовление
Вариант 5. Голубцы из свежей капусты в микроволновой печи
Следующий вариант голубцов из свежей капусты позволяет готовить такое блюдо чуть ли не каждый день, так как сам процесс не занимает много времени и сил. Благодаря использованию куриного фарша получаются они легкими и нежными, что дает возможность употреблять их даже во время диеты.
Ингредиенты:
- чеснок – пол головки;
- куриный фарш – 460 г;
- 5 лавровых листов;
- сметана – 85 г;
- рис длиннозернистый – 155 г;
- небольшой вилок свежей капусты;
- 3 луковицы;
- 35 г муки;
- любая приправа – 45 г;
- соль, черный перец, сахар – по 15 г;
- петрушка – пол букетика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи чистят, нарезают, соединяют с куриным фаршем.
Шаг 2:
Рис промывают в дуршлаге, отваривают до полумягкого состояния и выкладывают тоже в фарш.
Шаг 3:
Все подготовленные продукты взбивают погружным блендером.
Шаг 4:
Капусту освобождают от грязных листиков, ополаскивают, слегка обтирают бумажным полотенцем и помещают на тарелочку, отправляют в микроволновку на 5 минут. Вынимают, отделяют смягчившиеся листья.
Шаг 5:
На листочки кладут мясную начинку, заворачивают в виде прямоугольника, складывают в глубокую стеклянную емкость, предназначенную для микроволновой печи.
Шаг 6:
Варят заливку: в небольшой чашечке соединяют сметану, всыпают просеянную муку, хорошенечко вымешивают до нежной консистенции. Всыпают соль, сахар, бросают лавровые листья, снова размешивают и заливают ею голубцы.
Шаг 7:
Ставят емкость со всем содержимым в микроволновку, регулируют время 15 минут и ждут завершающего сигнала.
Шаг 8:
Вынимают емкость, голубцы переворачивают на другую сторону, снова помещают в микроволновку и томят под крышкой еще такое же время.
В начинку для таких голубцов вместо рисовой крупы можете добавить простой моченный в молоке хлеб или батон.
Подготовка овощей
Давайте подготовим овощи для тушения. Мелко нарежем лук и несколько помидоров. Потрем морковь на крупной терке. Разогреем на сковороде оливковое масло (можно взять и растительное) и положим туда все подготовленные овощи. Добавим соль и черный перец по вкусу, а также лавровый лист. Дадим теперь возможность овощам хорошенько пропариться. Тушить следует под закрытой крышкой, постоянно помешивая (достаточно будет десяти минут).
Когда овощи достаточно потомятся, можно выложить на них голубцы. Немного утопим их в зажарке. Не забудьте добавить воды. Накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 40-50. А потом подаем наши голубцы на стол со сметаной. Объедение!
Голубцы классические рецепт пошагово с фото из молодой капусты
Для того, чтобы начать приготавливать это замечательное блюдо, закупим такие продукты.
Ингредиенты
- Средней величины кочан капусты
- Половину ст риса
- Брикет фарша, его вес обычно варьирует от шестисот, до восьмисот грамм, Если желаете готовить его сами, приобретите половину кило охлажденного мяса, сорт которого оставляю на ваш выбор
- Среднюю картофелину
- Две шт средних луковицы
- Одно яйцо
- Пару зубчиков чеснока
- Одну морковь
- Предпочитаете соус молочный — берем половину ст сметаны или сливок, для лучшего вкуса с высокой жирностью
- Если же по вкусу томатный — одна стол ложки томатной пасты
- Немного муки
- Соль, перчик по вкусу
Для классического рецепта вполне достаточно. Не пытайтесь втолкнуть побольше приправ или пряных трав, наша цель «НЕ НАВРЕДИ».
Шаг один — как подготовить лист капусты
вилок подходящего размера
Чтобы отделить капустные листья от кочана не повредив, воспользуемся одним из множества способов, который я подглядел у опытных специалистов в области кухни.
Помещаем кочанчик в раковину, перерезаем черенок самого верхнего листа, аккуратно приподымаем его за этот обрубок, направляя струю воды под листик. Вода распространяясь под ним, будет способствовать легкому отделению от всего вилка, вам останется слегка в этом помочь, подтягивая кверху. Туже самую операцию проделываем и далее, пока не наберете нужное количество листьев.
Оставшуюся капусту можно убрать в холодильник, для дальнейшего использования. Этот способ тем и хорош, что лишняя капуста остается не поврежденной и может применяться в иных блюдах, что не скажешь о способе, подразумевающий отваривание всего кочана.
Свежий лист очень ломкий, необходимо его размягчить. Укладываем в кастрюльку, заливаем кипятком из чайника и ставим на плиту. Провариваем пять-десять минут. Правильно подготовленный лист должен быть послушным, легко сворачиваться и не рваться. Листья свежей капусты достаточно бывает просто ошпарить кипятком.
лист капусты проварили в кипятке
Ниже представлено видео, в котором подробно показан этот вариант подготовки капустных листьев.
Имеется способ менее заморочный. Закладываем листья в полиэтиленовый пакет, проделываем отверстие для выхода пара, отправляем в микроволновку на три минуты. После пробуем их на мягкость, не вынимая из пакета погнем во все стороны. Если они недостаточно размягчились, продолжайте процесс, включая печь на пол минутки, до достижения нужного результата.
Шаг два — начинка сочная по домашнему
Для того, чтобы приготовить по настоящему классический, вкусный мясной фарш, в тоже время очень простой и правильный, опять же прислушаемся к знающим людям и выполним, всего лишь проверенные рекомендации.
Говядина, свинина, баранина, курица и индейка, мясо этих сортов отлично подойдут для голубцов.
Перекручиваем его в мясорубке вместе с картошкой, луком (одна головка) и чесноком, разбиваем яйцо, подсаливаем, для аромата добавляем перчик, хорошо перемешаем
Яйцо позволит держать форму в конечном изделии, не даст фаршу разваливаться, что очень важно при тушении, а овощи сделают его сочным и рассыпчатым, даже с таким, пресным мясом, как мясо курицы и индюшки
В купленный фарш-полуфабрикат, овощи перемелем отдельно, после чего доведем до готовности по выше указанному способу.
Главное требование к рису, он должен быть набухший, то есть должен набрать в себя влаги, для той цели, чтобы присутствуя в начинке не забирал драгоценный сок, который там имеется.
рис для начинки
Отварим его до полуготовности, остудим и смешаем с фаршем.
начинка для голубцов
Все, классическая начинка из фарша с рисом готова.
Шаг третий — как правильно сворачивать голубцы
Срезаем утолщение стебля, у подготовленного листа, это позволит легко с ним справляться. Положим начинку, (для удобства можно сформировать руками котлетку).
начинка мясная с рисом на листе капусты
Начинаем сворачивать от толстого края листа в виде конвертика, аккуратно, стараясь не порвать. Перевернем швом вниз и слегка придавим ладонью, чтобы фарш лучше распределился внутри изделия. Получили большой, аппетитный, домашний голубец с сочной начинкой.
превосходный голубец на столе
Их также возможно готовить из пекинской капусты, по аналогичному принципу. Поскольку ее листья более тонкие, то голубцы получатся изящные и меньшего размера, вкус останется превосходный.
Видео о том, как приготовить замороженные голубцы (полуфабрикаты) с томатной пастой
В конце, видео для тех хозяек, которые заготавливают голубцы в виде полуфабрикатов путем быстрой заморозки. Готовить блюдо становится значительно проще с такими домашними заготовками. Посмотрите видео, где автор показывает, как просто приготовить такие голубцы.
Голубцы — это блюдо, которое очень популярно не только в нашей стране, но и в других кухнях мира. Вкусные, сочные, сытные голубчики съедаются, как только что испеченные пирожки, в один присест. Несмотря на то, что блюдо требует затраты времени, отказываться от него не стоит. Для того, чтобы побаловать своих домашних такой вкуснятиной, иногда можно похлопотать на кухне.
Вместо послесловия
Как видите, приготовление голубцов — не такое уж и сложное дело, равно как и процесс их заворачивания. Воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте себя и свою семью вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Готовка: 30 минут
Есть множество способов сформировать голубцы. Что-то подсказывает мне что я не знаю и половины способов заворачивать голубцы, и если Вы подскажите мне новые способы, то я буду Вам очень признательна. На данный момент в моем арсенале всего лишь три способа формировать голубцы из капустных листьев. Ими я и желаю с Вами поделится.
Первый способ это заворачивать голубцы маленькими треугольниками на два укуса. Впрочем голубцы можно приготовить любого размера. Для того что бы свернуть небольшой треугольный голубец капустный лист нужно разрезать на небольшие треугольники. Не забудьте удалить жесткую часть листа, так как она практически не гнется из-за чего голубец плохо держит форму
По своему опыту могу сказать, что практически не важно, как Вы нарезали капустный лист. Для первых нескольких голубцов лучше использовать треугольный кусочек капусты, но после того как Вы немного набьете руку, треугольный голубец можно свернуть практически из любого обрезка капусты
Мне удавалось сворачивать голубец кулечком из прямоугольных, овальным, треугольных кусочков и просто из тонких полосок капусты.
Самый лучший способ закрепить форму для таких миниатюрных голубцов это обжарить их на разогретом растительном масле. Благодаря этому начинка схватывается и отлично держит форму, а капуста становится очень мягкой и нежной. Впрочем минус этого способа в излишнем количестве жира в готовом блюде, так что подходит он не всем.
Второй способ сформировать голубец это свернуть его рулетом, а затем завернуть вовнутрь края голубца. Основным плюсом этого способа является прочность таких голубцов. Такие голубцы редко разваливаются и отлично держат форму.
Третий способ самый простой. Вам всего лишь нужно завернуть края конвертом и свернуть голубец рулетом. Это один из самых легких способов сформировать голубцы. Единственным недостатком этого способа является относительная непрочность голубцов. Такие голубцы в кастрюлю нужно укладывать швом вниз, так они не потеряют форму в процессе приготовления.
Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 10-30 минут.
Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!
Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать
А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов
Голубцы в виноградных листьях
Можно также приготовить необычные голубцы, завернув их вместо капустного листа в виноградные.
Для приготовления по такому рецепту нужно запастись следующими продуктами:
- Листья винограда – 60 шт.
- Фарш — 0,6 кг.
- Мясной бульон или вода.
- Рис – 6 столовых ложек.
- Лук – 5 штук.
- Базилик, мята, кинза, укроп.
- Масло сливочное – 80 г.
- Масло растительное – 80 г.
- Соль, перец.
Для приготовления соуса:
- Сметана или йогурт натуральный.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль.
- Кинза, петрушка, базилик.
Листья винограда нужно хорошенько промыть. Лучше брать молоденькие, величиной с ладошку. Чем более темный цвет имеет лист, тем он старее, а значит, грубее. Молодой, как правило, салатового оттенка.
Итак, листья нужно сложить в емкость и залить кипятком на семь минут. Потом вытащить и немного обсушить. Удалите хвостики.
Далее возьмем лук, очистим его и мелко нарежем. Разогреем сковороду и пожарим овощ на сливочном масле. Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой, проварить. Потом слить.
Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать. В кастрюлю положить фарш, туда же добавить лук, отварной рис, зелень, соль и перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния.
Конечно, традиционно для этого блюда берется фарш из баранины, но вам никто не запрещает сделать смесь со свининой.
Как уже понятно, для заворачивания голубцов в этом рецепте используют виноградные листья. Их раскладывают на столе вниз гладкой стороной. На серединку нужно положить фарш. Вначале закрыть мясо двумя верхними краями, а затем подвернуть боковые. Далее скручиваем тугую трубочку.
На дно кастрюли необходимо положить несколько слоев виноградных листьев. Сверху на них — голубцы в несколько слоев. Зальем их водой или бульоном, немного посолим, накроем тарелкой и придавим чем-то тяжелым, чтобы листья не разворачивались во время приготовления. Вариться голубцы будут полтора часа на медленном огне. Потом снять их с огня и дать немного настояться.
А тем временем можно приготовить соус.
Вымоем зелень, обсушим ее, мелко порежем. Чеснок тоже измельчить. Соединим сметану с чесноком и зеленью, слегка посолим и перемешаем. Хорошо, когда смесь немного постоит в холодильнике. Голубцы должны быть горячими, а соус — холодным.
Вариант 3. Голубцы из свежей капусты, запеченные в духовке под сметанным соусом
Второй по популярности классический вариант голубцов из свежей капусты. Готовятся они тоже просто и легко из доступных продуктов. Отличие состоит лишь в том, что здесь они запекаются в духовке не под томатной заливкой, а в сметанном соусе. Получаются очень аппетитными, красивыми, с ярко выраженным, приятным молочным вкусом.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- рис – 135 г;
- 755 г свинино-говяжьего фарша;
- кочан обычной свежей капусты;
- 2 лавровых листика;
- по 45 г соли, перца черного;
- специя для овощей – 85 г.
Сметанный соус:
- сметана не сильно жирная – 145 мл;
- вода – 7 ст. ложек;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- перец черный, соль – 15 г;
- 70 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обрабатывают капусту: снимают грязные листики, вырезают внутреннюю твердую часть, опускают в кипяток на несколько минуток. Вынимают, охлаждают, разбирают по листикам.
Шаг 2:
Очищенные луковицы шинкуют крошкой, выкладывают в готовый фарш вместе с отварным рисом, подсаливают, сдабривают приправой и черным перцем, все хорошенечко размешивают.
Шаг 3:
Варят сметанный соус: очищенные и помытые луковицы с морковкой режут, обжаривают. Вводят сметану, заранее разведенную пол стаканом воды, подсаливают, сдабривают перцем, хорошенечко перемешивают и дают немного покипеть.
Шаг 4:
Начинку заворачивают в каждый листочек, формируют прямоугольник и кладут в ряд на смазанный маслом глубокий противень, вливают соус и ставят в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа при не высокой температуре.
Вместо сметанного соуса голубцы можете залить молочной подливой или соусом «Бешамель».
Постные голубцы
Вообще существует множество вариантов приготовления голубцов. Есть даже постные. В их начинке совершенно нет мяса. Только овощи и грибы. Приготовление, по сути, ничем не отличается. Только фарш будет немного иным.
Для приготовления начинки понадобится отварной рис, нарезанные шампиньоны. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить. Лук также нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Потом потушить их вместе на растительном масле минут пять. На другой сковороде обжарить грибы.
Все вышеперечисленные ингредиенты соединить вместе и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить. Все, наш фарш готов. Осталось только сформировать голубцы.