Калорийность и полезные свойства
Как правильно готовить соус для капрезе
Классический рецепт соуса для капрезе
Продукты:
- Томаты (400 г);
- Сыр (200 г);
- Базилик (30 г);
- Оливковое масло (3 стол.л.).
Последовательный алгоритм:
- Помидоры нарезают кружками (до 1 см).
- Аналогичными пластинками должен быть подготовлен сыр.
- Кусочки поочередно выкладываются так, чтобы они перекрывали друг друга, образуя «лесенку».
- Добавляется перец, соль.
- Нарезка поливается маслом и украшается листьями базилика.
Аутентичный рецепт готов. Простейшей заправкой (кондименто) служит оливковое масло, которое прекрасно оттеняет вкус каждого из компонентов. Конечно, стоит позаботиться о том, чтобы оно было высококачественным, первого холодного отжима.
Однако полет кулинарной фантазии безграничен. Любимую летнюю закуску можно разнообразить, добавляя, например, бальзамический уксус. Для описанного рецепта достаточно 1-2 столовых ложек aceto balsamico, который перед добавлением смешивается с 1-2 ложками масла. Кстати, наилучшим считается уксус из Модены.
Соус для капрезе с маслинами и каперсами
Этапы:
- Заранее вымытые мини-томаты, шарики сыра сдобрить маслом, приправить готовой смесью «Итальянские травы», посолить.
- Уложить порезанные на 2 части оливки, с краев разложить каперсы.
- Сбрызнуть уксусом и украсить зеленью базилика.
Соус для капрезе с авокадо
Добавив этот замечательный фрукт, впрочем, больше похожий на овощ, можно получить дополнительные плюсы. Понадобятся:
- Авокадо (2 шт.);
- Моцарелла (8 шариков);
- Базилик (3 листка);
- Помидоры (4 шт.);
- Оливки (5 шт.);
- Каперсы (1 ч.л.);
- Итальянские травы (1 ч.л.);
- Масло (2 стол.л.);
- Бальзамик (1 стол.л.).
Последовательность:
Авокадо нарезать небольшими кубиками.
Добавить шарики сыра, предварительно разрезав пополам.
Дополнить томатами, нарезанными аккуратными кружочками.
Половинки маслин и каперсы соединить с остальными продуктами.
Полить оливковым маслом, приправить солью, перцем и смесью трав.
Осторожно перемешать, чтобы не помять помидоры.
Сбрызнуть уксусом и украсить листьями свежего зеленого базилика.
Безупречный рецепт с точки зрения аромата, вкуса, пользы и внешнего вида!
Соус для капрезе с кедровыми орешками и руколой
В Италии широко распространены семена местной сосны пинии (пиньоли). По своим характеристикам они наиболее близки семенам кедровых шишек. Такой вариант порадует чуть горьковатым и ореховым привкусом.
Для него необходимо:
- Орехи (2 стол.л.);
- Рукола (60 г);
- Черри (150 г);
- Моцарелла (150 г);
- Масло (3 стол.л.).
Процесс приготовления:
- Подготовленные салатные листья складывают в миску.
- Маленькие помидоры и сырные шарики разрезают, соединяют с руколой.
- Заправляют маслом, солят, перемешивают.
- Посыпают орешками, по желанию добавляют уксус.
Устоять и не попробовать просто невозможно!
Соус для капрезе с перепелиными яйцами
Полезными перепелиными яйцами блюдо точно испортить невозможно, а результат превзойдет все ожидания. Для этого нужно:
- Миниатюрные помидорчики (300 г);
- Яйца (15 штук);
- Оливки (1 баночка);
- Моцарелла (100 г);
- Петрушка (несколько веточек);
- Кунжут (1/2 чайной ложки).
Приготовление по шагам:
- Отваренные вкрутую и очищенные яйца, черри, сырные шарики разрезают пополам, выкладывают на тарелку.
- Добавляют оливки и веточки петрушки.
- Продукты заливают горчичной заправкой и посыпают кунжутными семечками.
Соус для капрезе с морепродуктами
Излюбленному салатику можно придать морскую ноту. В этом помогут креветки или любые другие дары моря, включая готовые коктейли из морепродуктов. Они органично сочетаются с молочной нежностью сыра и томатной кислинкой.
Для рецепта нужны:
- Креветки (300 г);
- Черри (200 г);
- Моцарелла (150 г);
- Масло (2 стол.л.);
- Уксус (1 стол.л.);
- Листья салата.
Алгоритм:
- Морепродукты размораживают, очищают.
- Салатные листья моют, обсушивают, руками рвут на менее крупные фрагменты и выкладывают на тарелки.
- Половинки сырных шариков и миниатюрных томатов укладывают на листья зелени.
- Раскладывают креветки.
- Поливают заправкой из масла, уксуса, перца и соли.
Гости, семья и друзья останутся в полном восторге!
Как называется блюдо
Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.
Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.
Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.
С куриным филе
Ингредиенты:
- Куриная грудинка — 500 г;
- Сыр Боккончини — 8 шариков;
- Помидоры — 4 штуки;
- Свежий базилик — ¼ стакана;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Красное вино либо бальзамический уксус — 60 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль (по вкусу);
- Свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Нагреваем гриль до средней температуры. Приготовим соус для капрезе: смешиваем в однородную массу чеснок, масло, уксус или вино, соль и перец.
- Выкладываем предварительно нарезанную на небольшие ломтики курицу в неглубокую кастрюлю и обмазываем ее 2 столовыми ложками смеси.
- Кладем курицу на гриль, накрываем крышкой и готовим приблизительно 4 минуты. За это время мясо должно стать белым по краям и покрыться сверху золотистой корочкой. Переворачиваем курицу и готовим еще 4 минуты до полной готовности. Снимаем курицу с гриля и даем мясу остыть 5 минут.
- Берем объемную посуду, кладем туда листья салата и смешиваем с половиной оставшегося соуса. Раскладываем пропитанные листья на тарелки. На них выкладываем кусочки сыра и томаты. Оставшуюся часть соуса распределяем по поверхности. Поверх кладем кусочки курицы. Салат готов!
Полезные советы и рекомендации
Капрезе (классический рецепт салата выделяется строгим составом ингредиентов, замена которых не предусмотрена) относится к блюдам с легким уровнем, по сложности оформления, поэтому тонкости приготовления скрыты в правилах выбора ингредиентов.
Они такие:
томаты. В классическом салате используются помидоры сорта «Бычье сердце». Данные плоды больше всего сочетаются по консистенции и вкусовым качествам. При замене томатов рекомендовано использовать овощ с аналогичными характеристиками (плотные, ароматные и в меру мясистые);
базилик. В Капрезе рекомендовано использовать свежие листья зеленого базилика. Так как они обладают нежным ароматом и вкусом, в отличие от фиолетового базилика, у которого данные характеристики резко выражены. При отсутствии ингредиента, базилик разрешено заменить рукколой;
сыр. Рекомендовано использовать только Моцареллу приготовленную из молока от черных буйволиц
При этом важно чтобы сыр был мягким и не заветренным. Если данный вид в продаже отсутствует, то ингредиент можно заменить моцареллой приготовленной из молока коровы;
масло
Применяется только оливковое и желательно первого холодного отжима. Так как данное масло обладает нужным ароматом, питательной ценностью и требуемой горчинкой;
соль. Соль также играет важную роль. Для капрезе требуется использовать крупную морскую соль;
перец. Перец рекомендовано перемалывать самостоятельно в своеобразной мельнице перед заправкой салата. При этом ингредиент не требуется измельчать в пыль, необходимо наличие небольших крупинок перца.
Последним ингредиентом является хлеб. Его желательно подавать свежим, даже теплым. Капрезе в классическом варианте получил всемирное распространение около 250 лет назад, благодаря уникальному вкусу и полезности. Регулярное употребление салата позволяет укрепить иммунитет, предотвратить развитие раковых клеток, а также нормализовать деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы
Чтобы готовое блюдо соответствовало заявленным характеристикам, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты, согласно правилам, которые описаны в рецепте
Паста в томатном соусе с курицей
Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.
- 200 гр. спагетти (можно взять другие виды макаронных изделий);
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 40 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика;
- соль и перец по вкусу.
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.
В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.
Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.
Рецепт салата пошагово:
Помидоры хорошенько промываем и обсушиваем на полотенце
Кожицу для капрезе с томатов не снимают, поэтому уделяем внимание особо пыльным плодам.
Для красивого оформления нужно постараться. Нарезаем помидоры острым ножом, форма — круги
Толщина всех слайсов должна быть одинаковой, желательно 0,5 см. Можно брать для капрезе и маленькие, черри, но тогда нарезаем их половинками, а не пластиками.
Сыр моцареллу делим такими же ломтиками, как и томаты. В капрезе все кусочки должны быть одинаковыми.
На плоское и широкое блюдо поочерёдно раскладываем томаты и моцареллу. Кусочки укладываем друг на друга близко и плотно, по кругу.
Готовую нарезку поливаем оливковым маслом тонкой струйкой. Лучше брать продукт холодного отжима, или extra virgin — это самый полезный вид масла. Он отличается характерным ароматом свежих маслин и приятным полупрозрачным золотисто-травяным оттенком. Подсолнечное масло берём в крайнем случае, отдавая предпочтение видам без запаха, то есть рафинированным.
Базилик — основная зелень для песто — промываем в струе прохладной воды. Берём зелёную разновидность, сейчас нам важен цвет. Зелень должна быть свежей и ароматной, не вялой и не деформированной.
Теперь освобождаем листочки (стебли базилика в соусе не используются), просушиваем, чтобы лишние капли влаги не повлияли на консистенцию соуса.
Чеснок — ингредиент для пикантного вкуса. Он отлично сочетается с любой зеленью, сырами и томатами. Освобождаем зубчики от оболочки и мелко измельчаем ножом.
Соединяем все ингредиенты соуса песто в чаше блендера: чеснок, базилик и оливковое масло нужно пюрировать до однородной массы.
Поливаем помидорную нарезку и сыр готовым соусом.
Солим и перчим по желанию поверх соуса, но это необязательные ингредиенты. Пикантность берёт на себя песто с чесноком и базиликом. Кстати, чтобы красиво оформить капрезе, распределяйте большую часть соуса по сырным кусочкам. На белом фоне зеленоватая масса смотрится эффектнее. И обратите внимание, как цветовая гамма капрезе напоминает флаг Италии!
Готово. Подавайте капрезе к столу слегка охлаждённым, чтобы вкус томатов и сыра был более выраженным. Салат быстро утоляет голод, не перегружая организм, а значит, его смело можно включать в летнее меню. Понравится он и тем, кто соблюдает диету, ведь сыр — это источник белка, томаты — каротина и пищевых волокон, а зелень с оливковым маслом — витаминов и ценных жиров.
Капрезе подойдёт для лёгкого перекуса, пикника в итальянском стиле или праздничного стола
Украшайте тарелки с нарезкой цельными листочками базилика, чтобы ещё больше привлечь внимание гостей к классике итальянских закусок. Есть и другие способы нарезки и подачи капрезе, например, одинаковыми кубиками и вперемешку
Это вариант для пикника, если нужно выезжать на природу, и оформлять блюда нет возможности. Необычно будут смотреться на праздничном столе «шашлычки» из томатов и сыра, политые соусом песто.
Дополнительные ингредиенты к салату — куриное филе, креветки, авокадо, маслины, руккола и бальзамический уксус (в составе песто), иногда красное вино и листовой салат. А ещё основные составляющие капрезе используются как начинка для пиццы.
Тушеная курица в томном соке
Ингредиенты:
- Курица до 1,5 кг — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Молотый сушеный розмарин — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Томатный сок — 500 мл
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:
- Курицу помойте и разделите на кусочки.
- В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
- Посолите, поперчите и приправьте специями.
- В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
- Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
- Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
- Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
- Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.
Рецепт
Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:
- 300 г моцареллы.
- 10 мясистых зрелых помидоров.
- Пучок свежего базилика.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.
С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.
Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.
С добавлением грибов
Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.
- 1 куриная грудка;
- 15 мелких шампиньонов;
- 12 помидоров черри;
- 150 мл томатного сока;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка сушенного орегано;
- масло для жарки;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.
Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.
Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
- около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 6 спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 веточки тимьяна;
- 6 веточек петушки;
- 6 веточек базилика.
Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет»
Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца
Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Итальянский салат с моцареллой, помидорами и спаржей
Любителям полезного питания и тем, кто следит за своим весом, понравится данный рецепт.
Необходимые продукты:
- замороженная спаржа — 400 гр.
- помидоры черри — 200 гр.
- сыр моцареллы — 125 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- лимон — 1/2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль, перец
Готовим по рецепту:
- В кипящую воду опустить замороженную спаржу, отварить до мягкости в течение 5 минут. Слить воду, спаржу остудить.
- Для приготовления заправки в миску налить растительное масло. Перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс и соком половинки лимона.
- На плоское блюдо выложить спаржу, половинки помидор, кусочки моцареллы. Сверху посолить, поперчить, полить заправкой. Присыпать мелко нарезанной петрушкой и базиликом.
Капрезе с пармской ветчиной
Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
- Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
- Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
- Масло оливковое — 50мл.
- Зеленый базилик – 1 маленький пучок
- Уксус бальзамический – 10-15 мл.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
- Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
- Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
- На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.
Ингредиенты для соуса
Моцарелла
Лучшей считается моцарелла из молока буйволиц (буфала, буффало), однако гораздо чаще встречается сыр из обычного молока.
Он бывает твердым или в шариках, погруженных в рассол. Их разновидности следующие:
- Бокончини (большие головки);
- Чильеджини («вишенки»);
- Перлини («жемчужинки»).
Помидоры
Благодаря сочности и мясистости «бычье сердце» признан идеальным сортом для данной закуски
Важно, чтобы помидоры были спелыми и насыщенно-красными
Базилик («царская трава»)
Для правильного результата следует использовать свежие листья. Предпочтение отдается зеленому базилику (бывает еще фиолетовый)
Важно, чтобы листочки были целыми. Будучи помятыми или поврежденными, они быстро темнеют и начинают горчить
Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
- 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
- 2 луковицы;
- 400 гр. свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 стручок жгучего перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 2 чайные ложки соли;
- немного куриного бульона;
- масло для обжарки.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Курица с овощами в томате в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Сметана — 100 мл
- Сладкая молотая паприка — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:
- Курицу помойте и разделите на 8 частей.
- Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель — дольками на 6 частей, помидоры — на 4.
- Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
- В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
- Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Салат Капрезе – классический рецепт с моцареллой и базиликом
Очень часто именно так говорят о классическом варианте Капрезе — магия цвета, взрыв вкуса и симфония аромата. Ели вам уже не терпится попробовать необычайно вкусное итальянское блюдо, то спешите за продуктами.
Форма и размер моцареллы могут быть разными:
- большие головки (боккончини)
- шарики размером с крупную черешню (чильеджини)
- совсем маленькие шарики (перлини)
- в форме косичек
Ингредиенты для салата:
- помидоры — 400 гр.
- сыр моцарелла — 200−220 гр.
- базилик зеленый — 30 гр.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры нарезать пластинами толщиной 5 мм. Острым ножом сделать из сыра моцарелла пластины такой же толщины, как помидоры.
-
На плоскую тарелку выложить по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя их между собой и выкладывая внахлёст.
- Сверху посолить, поперчить свежемолотым перцем. Полить нарезку качественным оливковым маслом. Украсить листиками базилика. Простое и вкусное блюдо готово к употреблению.
Приготовление:
- Листья рукколы необходимо тщательно промыть, обсушить, а затем порезать на средние кусочки.
- Возьмите помидоры черри. Тщательно их вымойте, затем разрежьте каждый помидорчик пополам, отделив предварительно его от веточки. Если же вместо черри Вы решили взять обыкновенные помидоры, то их следует порезать на кусочки небольшого размера.
- Затем приготовьте заправку к салату. Для этого смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты в блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Кстати, полученную заправку можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.
- Листья рукколы, кусочки помидоров и сыр необходимо смешать. Если у Вас крупная «Моцарелла», то перед тем как использовать ее в салате, порежьте сыр на кусочки небольшого размера. Перед подачей на стол салат необходимо разложить по тарелкам и сверху полить приготовленной заправкой.
Дегустационные заметки
Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.
Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.
Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.
В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.
Мне нравится5Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Капрезе с креветками, рукколой и авокадо
Для любителей морепродуктов есть рецепт с креветками. Можно поэкспериментировать с отварными мидиями. А вот с рыбой нужно быть осторожными, так как в салате присутствует молочный продукт.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ous-UcbcLNE
Ингредиенты:
- пучок зелени рукколы
- 1 авокадо
- 16 томатов Черри
- 1 упаковка мини-Моцареллы
- 200 г замороженных креветок
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
1. Рукколу порвите руками на кусочки.
2. Из авокадо аккуратно извлеките косточку и мякоть. Порежьте небольшими кусочками.
3. Помидоры и кусочки Моцареллы разрежьте пополам.
4. Креветки отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листиком в течение 1-2 мин. Затем остудите, снимите панцирь, удалите темную жилку на спинке.
5. Подготовленные продукты сложите в миску, выдавите лимонный сок, заправьте оливковым маслом. Капрезе тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.