Ягодный пирог со сметанной заливкой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.
Приготовление
1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.
В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.
2. Измельчаем ингредиенты в крошку.
3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).
4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.
5
Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять
6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.
7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.
8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.
9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.
10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!
Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.
Творожный пирог с лесными ягодами
Творожный пирог очень вкусный, особенно если в роли начинки использовать ароматные ягодки. Чтобы приготовить лакомство, потребуется подготовить:
- сливочное масло — 1 пачку;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- муку — 250 г;
- творог — 100 г;
- соль — щепотку.
Творожно-сметанную заливку будем готовить из других продуктов:
- творога любой жирности — 300 г;
- сахара — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметаны жирностью 15 — 20% — 100 г;
- ягод — 150 г;
- крахмала — 1 ст. л.
Для смазывания формы потребуется взять немного растительного масла.
Намешивают тесто, соединив в посуде масло комнатной температуры, яйцо, соль, сахар. Затем добавляют творог, аккуратно растирают с основой теста вилкой. Добавляют муку и разрыхлитель, вымешивают руками.
Форму для выпечки диаметром 22 или 26 см смазывают маслом. Тесто распределяют по форме, формируя по бокам бортики высотой до 3 см.
Вилкой делают проколы в нескольких местах — чтобы тесто в процессе выпекания не поднималось.
Основу ставят в духовку и выпекают 15 минут при температуре 180 градусов. В это время готовят заливку.
Смешивают в одной посуде творог, сахар и яйца. Если в твороге преобладают комочки, для пробивки нужно использовать блендер. Добавляют сметану, еще раз хорошо промешивают полученную смесь.
Крупные ягоды разрезают на несколько частей, мелкие — используют целыми. Засыпают плоды крахмалом, перемешивают. Затем добавляют начинку в заливку и перемешивают.
Подготовленной заливкой наполняют пропекшуюся основу. Сверху разравнивают ложкой. Помещают будущий пирог в духовой шкаф, выпекают в течение 30 минут. Температура внутри должна быть около 150 градусов.
Подавать пирог к столу лучше всего охлажденным и нарезанным на порционные куски. Приятного аппетита!
Классический рецепт ягодного пирога с заливкой
Заливной пирог – это вкуснятина на все времена. Чаще всего его пекут с клубникой, вишней, черникой, красной и черной смородиной. Для более экзотичных вариантов выбирают ежевику, голубику, жимолость. Самый презентабельный вариант получают, сочетая синие и красные ягодные оттенки.
Выпечка получается вкуснее при использовании ягодного ассорти.
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
- любые ягодки на выбор – 300 г;
- сметана с жирностью 20 % – 150 мл;
- яйцо категории С1– 2 шт.;
- мука – 400 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – по 50 г в тесто и заливку;
- соль – 2 небольшие щепотки.
Пошаговое приготовление:
- Ягодки отбирают, промывают, удаляют чашелистики или косточки.
-
Сливочное масло растапливают в микроволновой печи. К нему добавляют соль, 50 г сахарного песка. Состав тщательно перемешивают.
- Взбитую из 1 яйца массу вводят в готовый состав. Досыпают просеянную мучную основу, замешивают плотное песочное тесто. Заворачивают его в пищевую пленку, перекладывают в холодильник на 15-20 мин.
- Берут формочку диаметром 20 см, отправляют в нее готовое тесто, лепят бортики. С помощью вилки делают по поверхности небольшие проколы, чтобы не допустить вздутия коржа.
- В отдельной емкости взбивают оставшееся яйцо с сахарным песком, сметаной. Выливают на корж сметанную начинку, раскладывают ягодки в любом порядке.
- Духовку разогревают до 220°C, время выпекания – 30 мин. После готовности десерт остужают, присыпают сахарной пудрой.
Перед подачей выпечку нарезают порционными кусочками, украшают свежей малиной, листочками мяты. Если хочется ресторанного шика, десерт дополняют разноцветными шариками ванильного пломбира. Подают вкуснятину с чаем, многими любимым компотом из черешни, груши, клубники.
Сладкий наливной пирог с замороженными плодами
Этот рецепт заливного пирога с ягодами актуален в холодное время, когда сезон сбора урожая уже закончился, а новый еще не начинался. Для приготовления подойдут любые замороженные плоды: малина, клубника, жимолость, черника или ежевика. Другие варианты, например, смородину, вишню или крыжовник можно использовать только в случае полной уверенности, что домочадцы обожают лакомство с кислинкой.
Для готовки используют продукты:
- кефир — 250 мл;
- сахарный песок — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 170 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л;
- сода — ½ ч. л;
- соль — по вкусу;
- ванилин — 1 ч. л;
- замороженные ягоды — 1 стакан.
В качестве начинки можно использовать разные ягоды, в этом случае соотношение будет 1:1.
Для украшения может пригодиться сахарная пудра.
Для запекания используйте форму диаметром 22 см.
Приготовление теста выполняется в несколько шагов:
- В глубокой посуде соединяют яйцо, сахар и соль. Массу тщательно взбивают венчиком до образования воздушной пенки.
- Соду насыпают в стакан с теплым кефиром, перемешивают. Если кефир сладкий, то дополнительно используйте несколько капелек лимонного сока или немного разбавленной кислоты — для лучшего гашения соды. Состав выливают в емкость, где ранее были замешаны другие ингредиенты.
- В тесто насыпают ванилин. Муку добавляют сюда же. Лучше просеять продукт через сито. Тесто получится более рассыпчатым. Перемешивают смесь ложкой.
- К соединенным продуктам добавляют подсолнечное масло, вымешивают. Тесто становится льющимся. Консистенция напоминает сметану.
Ягоды, вынутые из морозилки, не стоит размораживать. Их сразу же отправляют в тесто. Массу еще раз перемешивают.
Форму для выпечки обильно смазывают жиром или маргарином.
Альтернативный вариант — застелить дно и стенки пергаментной бумагой.
В подготовленную емкость наливают тесто с ягодами. Будущий пирог отправляют в духовой шкаф, который был предварительно нагрет до температуры 180 градусов.
Пирог с заливным тестом выпекают в течение 45 минут. На поверхности лакомства образуется румяная корочка, сам десерт увеличится в размере и приподнимется.
Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной палочки, зубочистки или обычной спички. Протыкают корочку, на доступную глубину погружают шпажку в тесто, а затем вынимают и оценивают:
- если на дереве нет следов теста, значит, пирог готов;
- налипшая масса сигнализирует о том, что блюдо желательно еще некоторое время подержать в духовом шкафу.
После выпекания в пироге можно обнаружить вмятины — будто кто-то прорыл норки. Пустое место могло остаться после того как ягоды в процессе готовки стали меньше в объеме. Чтобы избежать подобных пустот, рекомендуется для рецепта использовать некрупные плоды.
Готовый пирог вынимают из духовки, остужают. Посыпают сахарной пудрой, разрезают на порционные куски и подают к столу. Будьте уверены: близкие останутся в полном восторге от приготовленного вами лакомства!
ПП-пирог с тушеной капустой и грибами
Легкий, сочный заливной пирог с капустой и шампиньонами без лишних калорий. Прекрасный перекус, дополнение к обеду, ужину. Начинку можно варьировать по настроению, но такое сочетание – самое удачное.
КБЖУ на 100 г: 69/5/2/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 450 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Укроп – 20 г.
- Кефир – 300 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту шинкуем. Шампиньоны режем пластинками произвольного размера. Рубим укроп, петрушку либо зеленый лук.
- Тушим нарезку на сухой антипригарной сковороде под крышкой до полуготовности, огонь средний. Не забываем посолить, поперчить по вкусу.
- Яйца смешиваем с кефиром и щедрой щепоткой соли. Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
- На дно формы для запекания выливаем большую часть теста. Выкладываем ровным слоем тушеную капусту с грибами. Разравниваем начинку ложкой, закрываем остатками теста.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Готовый пирог должен подрумяниться.
Пирог на кефире
Заливной пирог с ягодами на кефире отличается потрясающим вкусом. Это вкусное лакомство, придется по вкусу даже многим гурманам. Быстрый и простой способ приготовления делает блюдо достаточно распространенным среди хозяек
Многие уделяют данному варианту особое внимание
Для приготовления можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. Выбор хозяйка делает сама. Если в наличии имеется несколько видов ягод, можно сделать ягодную смесь или включить в состав блюда фрукты. Фрукты сделают десерт необычайно вкусным, все зависит от фантазии.
Ингредиенты:
- ягоды — 300 грамм;
- мука — 370 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 320 грамм;
- ванилин — 20 грамм;
- разрыхлитель — 20 грамм;
- кефир — 300 мл.
Пошаговый рецепт готовки:
- Подготовить глубокую емкость, вбить в нее яйца, засыпать сахарный песок, ванилин. Взбивать лучше всего миксером, так работа будет выполнена гораздо быстрее и качественнее.
- В общую смесь ввести разрыхлитель, не спеша залить кефир, засыпать муку. Помешивать массу следует регулярно. Взять противень, застелить бумагу, смазать ее маслом.
- Залить тесто, распределить его по поверхности. Бортики следует слегка приподнять, чтобы ягоды не растекались. Если для приготовления блюда используются замороженные ягоды, их нужно разморозить и слить весь сок.
- Ягоды засыпать на тесто, сверху можно посыпать сахаром. Блюдо готовится при температурном режиме 180 градусов, время приготовления составляет полчаса.
- Проверить готов ли пирог не составит труда, можно воспользоваться зубочисткой и проткнуть центральную часть пирога. Если зубочистка останется сухой, то выпечка готова. В случае, если пирог еще не готов, время приготовления возможно продлить еще на 5 минут.
- По окончании отведенного времени извлечь выпечку из духовки, присыпать сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой. Лакомство готово, можно всех звать к чаю. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети, все будут в восторге от сладкого блюда.
По рецепту с фото приготовить заливной пирог с ягодами в духовке не составит труда. Процесс приготовления будет понятным, а хозяйка получит массу удовольствия. Выпечка в духовке отличается потрясающим вкусом и восхитительным ароматом.
В пирог можно добавлять любые ягоды, от этого будет меняться вкус готового блюда. Фантазии нет предела, эксперименты только приветствуются. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий семьи.
Украшению готового блюда следует уделить особое внимание. Можно использовать что угодно: шоколад, сахарную пудру, кокосовую стружку
Такой пирог может занять почетное место на праздничном столе, приглашенные гости оценят блюдо по достоинству.
Заливной пирог в сковороде
Фото: legkovmeste.ru
Еще более простого рецепта приготовления заливного пирога ты точно не найдешь!
Тебе понадобится: 120 г сметаны, 100 мл молока, 2 яйца, 150 г муки, по 1 ч.л. сахара и разрыхлителя, 200 г капусты, 70 г грибов, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление: Нашинкуй капусту с луком, добавь измельченные грибы, влей 50 мл воды и немного протуши. Приправь начинку и продолжай тушить до готовности, а в конце добавь зелень. Взбей яйца с сахаром, молоком и сметаной, добавь муку с разрыхлителем и перемешай.
Вылей часть теста в смазанную маслом сковородку, разложи начинку, залей сверху остальным тестом и готовь 20 минут на минимальном огне. Потом аккуратно переверни пирог при помощи тарелки, и обжарь еще 10-15 минут.
Открытый ПП-пирог с курицей и грибами
Невероятно вкусный киш с куриным филе и шампиньонами – это отличный вариант обеда или ужина. Пирог содержит достаточное количество белка, прекрасно насыщает, имеет сбалансированный вкус.
КБЖУ на 100 г: 134/13/6/7.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5 % – 100 г.
- Вода – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Начинка:
- Куриное филе – 400 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт 1,5 % – 100 г.
- Сулугуни – 150 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Соединяем ингредиенты для основы, руками замешиваем однородное тесто. По консистенции оно должно получиться как очень густая сметана.
- Перекладываем тесто в силиконовую форму, распределяем, делаем дно и бортики. Отправляем основу запекаться, 10 минут, 180 градусов.
- Нарезаем филе, обжариваем на сухой сковороде до полуготовности. Так же поступаем с грибами.
- Готовим заливку из яиц, йогурта, половины тертого сыра. Яичную смесь солим, приправляем молотым перцем, добавляем нарезанный сладкий перец.
- Собираем пирог. Выкладываем на творожную основу курицу, следом грибы, заливаем все заливкой.
- Запекаем в духовке 15 минут. После посыпаем оставшимся сыром, готовим еще 15 минут. Даем остыть, не вынимая из формы.
Рецепт 2: домашний пирог с черникой и сметанной заливкой
Очень легкий в реализации пирог, справится даже ребенок. Последние в этом году запасы черники пошли на приготовление этого заливного пирога.
Тесто:
- Мука 250 гр
- Сметана 250 гр
- Сахар 180 гр
- Яйца 3 шт.
- Сода пищевая 0.7 чайн.л.
Начинка:
- Сахар 40 гр
- Черника 300 гр
- Крахмал 1 ст.л.
Взбить яйца с сахаром.
Муку просеять и частями добавить в тесто.
Добавить сметану и соду.
Снова взбить до однородности.
Начинка.
Чернику вымыть, обсушить и смешать с сахаром и крахмалом.
Лучше стараться брать целые ягоды и перемешивать аккуратно, чтобы было поменьше сока.
В форму для выпечки вылить половину теста.
Сверху разложить черничную начинку.
Залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
2 час. 10 мин. 30 8
Ягоды черники очень часто используют в приготовлении различных домашних десертов. К тому же эти ягоды можно насобирать в поездке на дачу или на природу. Невероятно вкусными получаются пироги из песочного теста.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
-
В миску просейте муку, добавьте желтки, обычный и ванильный сахар, соль, сметану и размягченное сливочное масло.
-
Замесите песочное тесто, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
-
Затем тесто раскатайте. Форму смажьте растительным малом, выложите в нее тесто и сделайте небольшие ботики. Тесто наколите вилкой. Поместите форму с коржом в духовку, разогретую до 200 градусов на 18 минут.
-
Подготовьте сметанную заливку. Смешайте сметану, яичные белки, крахмал, простой и ванильный сахар.
-
В подготовленный корж всыпьте чернику, посыпьте их сахаром.
-
Залейте ягоды сметанной заливкой и поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
-
Песочный пирог немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Лимонный ПП-пирог с кремом из йогурта
Диетический цитрусовый десерт с лимонно-йогуртовым кремом. Пирог не содержит сахара, масла, а также можно обойтись без глютена, так как мука подойдет совершенно любая.
КБЖУ на 100 г: 134/7/3/18.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Йогурт натуральный – 60 мл.
- Мука ц/з – 170 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Подсластитель.
Лимонный крем:
- Йогурт натуральный – 250 мл.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Подсластитель.
- Загуститель для сметаны – 10 г.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с подсластителем и щепоткой соли при помощи миксера. Когда масса побелеет и станет глянцевой, добавляем йогурт и лимонный сок.
- Постепенно вмешиваем овсяную, пшеничную цельнозерновую муку и разрыхлитель. Также для цвета можно добавить куркуму.
- Противень застилаем пергаментом, вливаем тесто, разравниваем лопаткой. Выпекаем при 170 градусах 25–30 минут, до сухой зубочистки.
- Пока остывает бисквит, приготовим крем. Все смешиваем, взбиваем миксером. Готовый крем по консистенции напоминает заварную основу.
- Обрезаем края основы, переворачиваем на обратную пористую сторону. Намазываем крем, посыпаем лимонной цедрой. Даем немного пропитаться.
Вкусный пирог с черникой на кефире
На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 2 ст.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Черника — 1 ст.
Приготовление
1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.
2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.
3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.
Пирог готов! Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Делается этот пирог очень просто и быстро. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому нужно достать их из холодильника за 1 час до приготовления. Чтобы кусочки фруктов не упали на дно, а равномерно распределились, чередуйте фруктовые слои с тестом. Груши можно заменить яблоками, а абрикосы персиками или сливами. Если любите сладкое, то увеличьте количество сахара. Можете посыпать верх сахаром, тогда получится хрустящая сахарная корочка. Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / Летние Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Русская кухня
Заливной пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень нежной консистенцией обладает заливной пирог с черникой. У него необычный не только вкус, но и наименование. Называется десерт Цветаевским. Считается, что известная поэтесса любила полакомиться подобным пирогом. Хотя в те времена его вряд ли готовили в мультиварке. Сегодня же существует не они такой рецепт. Кроме того, не придется караулить десерт у духовки. Потребуется просто включить мультиварочный режим «Выпечка» и дождаться сигнала об окончании.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г и 70 мл для теста;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- мука – 1 ст. и 2 ст.л. в начинку;
- крахмал – 2 ст.л.;
- черника – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Замороженное масло натереть на терке, добавить разрыхлитель с мукой, сметаной и солью, вымесить тесто, пока убрать его в холодильник.
- Далее соединить компоненты для заливки – сметану с яйцами, сахаром и крахмалом, взбить миксером.
- На дно смазанной мультиварочной чаши выложить тесто, формируя бортики.
- Далее сделать равномерный ягодный слой, залить их сметанной смесью.
- Включить программу «Выпечка» на 80 минут, дождаться сигнала об окончании.
Дрожжевой пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- крахмал – 1,5 ст.л.;
- сахар – 400 г;
- черника – 700 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 900 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
- Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
- Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
- Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
- Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
- Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
- Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
- Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.
- Прямо на горячий пирог уложить сначала ягоды с крахмалом, далее уложить творожный крем и остатки черники.
- Украсить полосочками теста, запекать еще 20 минут.
Рецепт 6: финский черничный пирог со сметанной заливкой
Очень вкусный, сочный и в меру сладкий творожный пирог с черникой и сметанной заливкой. Основа пирога получается хрустящей и рассыпчатой, а сметанная заливка мягкая и по вкусу напоминает нежный заварной крем.
Для теста:
- Мука – 125 г
- Творог – 100 г
- Масло сливочное (холодное) – 100 г
- Миндаль (молотый) – 50 г
- Яйцо маленькое – 1 шт. (если потребуется)
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Сметана (20%) – 200 г
- Сахар – 75 г (или по вкусу)
- Желтки – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Черника – 200 г
Как приготовить творожный пирог с черникой и сметанной заливкой: в миске или чаше кухонного комбайна соедините муку, молотый миндаль и щепоть соли. Перемешайте.
Добавьте кубики холодного сливочного масла и творог. Быстрыми движениями разотрите ингредиенты в крошку.
Если крошка получилась сухой, добавьте яйцо (у меня творог был достаточно влажный, поэтому яйцо в данном случае мне не понадобилось) и перемешайте. Тесто должно получиться нежным, мягким и не рассыпающимся.
Тесто у пирога получается нейтральным по вкусу, но при желании, вы можете добавить в него 1-2 ст. л. сахарной пудры, тогда пирог получится более сладким.
Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте до толщины 5 мм. Перенесите в форму (диаметром 22-24 см).
Отправьте форму с тестом в морозильную камеру минут на 20.
Для начинки в миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и желтки.
Смешайте, но не взбивайте ингредиенты вместе. Сахар при этом должен раствориться.
Вылейте сметанную заливку на подмороженный корж. Сверху высыпьте ягоды черники.
Выпекайте финский пирог со сметанной заливкой и черникой при 170-180 градусах, около 45 минут или более. Корж должен подрумяниться, а начинка схватиться.
Дайте творожному пирогу с черникой полностью остыть и на пару часов отправьте перед подачей в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт 7: песочный пирог с черникой и сметанной заливкой
Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами — вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!
Для теста (на форму диаметром 24 см)
- мука 260 г
- масло сливочное 120 г
- сахар 75 г
- яичные желтки 1 шт
- сметана 1-2 ст.л.
- соль на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки
- сметана 200 г
- яйца 2 шт
- сахар 75 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- крахмал кукурузный 20 г
- черника 1,5 стакана
Приготовить песочное тесто. В миску просеиваем муку. Добавляем сахар. Маленькую щепотку соли.
Перемешиваем сухую смесь венчиком.
Трем холодное сливочное масло прямо в муку.
И быстро смешиваем муку с маслом до состояния крошки (удобнее это делать при помощи комбайна или блендера), но если нет комбайна, смешиваем руками. Я все таки воспользуюсь блендером, так смесь получится более тонкой и однородной.
Добавляем яичный желток. И сметану.
Очень быстро замешиваем тесто, как только ингредиенты объединились – тесто готово, долго месить не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Если тесто крошится и плохо лепится, добавьте еще немного сметаны.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а можно оставить на 4 часа или на ночь.
Охлажденное тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму и распределяем по дну и бортикам формы.
Дно накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
Убираем форму с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
Достаем из холода и срезаем излишки теста, формируем красивый ровный бортик.
Кладем лист пергамента и высыпаем фасоль, чечевицу или любые бобовые. Охлаждаем еще 10 минут.
Духовку разогреваем до температуры 180-190ºC и выпекаем песочную тарталетку 15-20 минут.
Достаем из духовки, убираем пергамент с бобовыми.
Возвращаем в духовку и выпекаем еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета и полуготовности.
Тарталетка из песочного теста готова.
Готовим сметанный крем-заливку для пирога. В миске смешиваем сметану. Сахар. Ванильный экстракт или ванильный сахар.
Добавляем яйца. Перемешиваем венчиком. Добавляем крахмал. И еще раз перемешиваем.
Заливка готова.
В песочную тарталетку выкладываем чернику или другие ягоды. Предварительно ягоды ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем.
И заливаем сметанным кремом.
Выпекаем пирог при температуре 180ºC примерно 20 минут-25 минут.
Наш пирог готов! Только представьте: рассыпчатое песочное тесто, нежный крем на сметане и сочная черника!
Песочный заливной пирог с вишней
Домашняя выпечка – это сложно и просто одновременно. Одни утверждают, что не всегда под рукой набор необходимых ингредиентов, нет времени для воплощения творческих фантазий или просто не хочется соблюдать рекомендации. Другие готовы постоянно пробовать чего-то новенькое, несмотря на ценовой сегмент продуктов.
Тем, кто не спешит к многочасовому пребыванию на кухне, подойдет рецепт пирога с вишней в заливке. Он не приторный, рассыпчатый, готовится из минимального набора продуктов.
Для коржа необходимо:
- муки – 200 г;
- кефира с жирностью 3,2% – 50 мл;
- яиц – только желток;
- сливочного маслица – 100 г;
- сахара – 75 г;
- вишенки свежей или замороженной – 400 г.
Для начинки:
- сметаны 20% – 150 мл;
- яиц – 2 шт.;
- картофельного крахмала – 30 г;
- ванилина – достаточно щепотки.
Как приготовить ягодный пирог поэтапно:
- Вишенку промывают, освобождают от косточек, обсушивают. Если используют замороженный сбор, то его предварительно выдерживают в тепле, сливают сок.
- Сливочное маслице перетирают с сахарным песком. В емкость водят желток, кефир.
- Мучную основу просеивают, вводят в готовый состав. Замешивают тесто, выкладывают его в формочку, слепив бортики 4 см высоты.
- С помощью вилки прокалывают корж, переставляют в холодильник на 10 мин.
- Духовой шкаф разогревают до 180°C, выпекают заготовку 12-15 мин до полуготовности. Если она начинает вздуваться, делают еще 1-2 прокола.
- Для заливки смешивают яичную основу, оставшийся белок с сахарным песком, сметаной, ванилином.
- По подготовленному коржу распределяют вишню без косточек, заливают сметанной массой. Выпекают 45 мин, зафиксировав температурный показатель на отметке в 170°C
Видео с рецептом быстрого вишневого пирога.
После выпекания остужают, отправляют в холодильник на 1 час. Десерт благодаря вишне получается аппетитным, в меру сладким, бюджетным, так как готовится из доступных продуктов.
Сметанный пирог с вишней и творогом
Рецептура идеальна для тех, кто любит творожную нежность, рассыпчатую текстуру и ягодный сочный узор. Эффект достигается благодаря удачной раскладке вишни, правильной подготовке кремовой заливки.
Ингредиенты:
- муки – 350 г;
- яиц – 2 шт.;
- сливочного масла – 100 г;
- творога 9% жирности – 0,5 кг;
- сметаны – 250 мл;
- сахара – по 100 г для теста, начинки;
- вишенки свежей или замороженной (без косточек) – 400 г;
- разрыхлителя – 2 ч. л.
Как сделать вкусный пирог пошагово:
- В емкость выкладывают сливочное маслице, перемешивают его с сахарным песком. Добавляют яйца, состав взбивают до однородности.
- Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, воспользовавшись ситом. Далее замешивают тесто.
- Берут форму диаметром 26 см, смазывают кусочком маслица. Равномерно раскладывают замес, формируют бортики.
- В другой емкости смешивают сметану, творожок, 100 г сахара. Высыпают свежую или заранее размороженную вишню. Полученный состав перекладывают на тесто.
- Корж отправляют в прогретую до 180°C духовку. Продолжительность выпекания – 30-35 мин.
Перед подачей готовое изделие обязательно остужают, чтобы корж приобрел рассыпчатость, а творожный крем стабилизировался.
Открытый пирог с творожной начинкой и ягодным ассорти
Ничто не сделает чаепитие более уютным, чем свежеиспеченный пирог. Готовая выпечка с творогом и сочными ягодами на песочном тесте порадует привлекательным внешним видом и изумительным вкусом, а также станет ценным источником витаминов и питательных веществ. Если накормить детишек полезным кисломолочным продуктом зачастую бывает очень сложно, такой аппетитный десерт позволит сделать это без особых проблем.
Минимум хлопот и максимум удовольствия – именно по такому принципу хочется готовить дома. И рецепт этого песочного пирога с творогом и ягодами полностью ему соответствует.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 220 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Желток – 1 шт;
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 350 г;
- Сметана – 150 г;
- Сгущенное молоко – 3 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.
Для ягодного желе:
- Ягодное ассорти – 250 г;
- Сахар – 30 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Ягодный сок – 30 г;
- Желатин – 2 ч.л.
Уже одним своим видом этот потрясающий десерт заставляет забыть о любой диете. Сочетание ярких ягодок, белоснежной начинки и румяной основы совершенно. А каким восхитительным пирог с творогом и ягодами на песочном тесте получается на вкус! Даже те, кто не ест творог в чистом виде, ни за что не откажутся от кусочка такого сладкого десерта. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить идеальное угощение даже начинающим хозяйкам.
Приготовление:
- Масло (допустимо заменить маргарином 50:50) растереть с сахаром и солью.
- В муке размешать разрыхлитель, просеять.
- Соединить муку с растертым маслом и чайной ложкой лимонной цедры, перемешать.
- Отделив желток от белка, ввести его в масляно-мучную смесь.
- Замесить тесто, стараясь работать быстро.
- Ориентируясь на размер формы, раскатать тесто, чтобы его хватило сделать основу и бортики, удерживающие нежную начинку.
- Выложить тесто в смазанную кусочком масла антипригарную форму, а сверху накрыть листом пергамента и насыпать груз из бобовых, чтобы при выпечке тесто не вздувалось.
- Отправить форму в духовку на 10-12 минут.
- За это время творог смешать со сметаной, яйцами и сгущенкой. Ненадолго поставить массу в холодильник.
- Ягоды вымыть, удалить хвостики или косточки (в зависимости от того, какая ягода используется). Дать ягоде высохнуть на бумажном полотенце.
- Когда основа песочного пирога «схватилась», вынуть ее из духовки, убрать груз и распределить по ней сладкую творожную начинку.
- Вернуть форму в духовку.
- В сковороде нагреть сахар и положить к нему масло с ягодами.
- Через 2 минуты влить разведенный в теплой воде желатин.
- Сняв с плиты, остудить.
- Через 35- 40 минут вынуть свое кулинарное творение из духовки, залить остывшую творожную начинку желе и, поставить в холодильник до полного застывания верхнего слоя. Выдержать пирог в холоде минимум 4-5 часов, а лучше всю ночь.
Остывший пирог с творогом и ягодным желе на песочном тесте перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Черничный пирог из готового слоеного теста
Фото: novochag.ru
Отличный рецепт, когда надо быстро приготовить что-нибудь к чаю.
Тебе понадобится: 450 г замороженного слоеного теста, 200 г черники, 1 ч.л. крахмала, 100 г сахарного песка.
Приготовление: Тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай и вырежи два коржа одинакового размера. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере. Застели форму пекарской бумагой, выложи первый корж, добавь начинку и разровняй. Второй корж выложи на стол и вырубкой выдави звездочки или любые другие узоры. Выложи его поверх черничной начинки, плотно залепи края и выпекай пирог 20-25 минут при 180 градусах.