Шоколадно-апельсиновый торт

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
  2. Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Добавить цедру.
  3. Частями, помешивая снизу вверх всыпать мучную смесь.
  4. Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
  5. Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
  6. Готовому бисквиту дать остыть, извлечь из формы. Оставить настояться на 5-6 часов, после чего разделить на 3 коржа.

Чтобы приготовить апельсиновый крем для торта, потребуется:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 250 мл сгущенки;
  • 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
  • 40 г крахмала;
  • 5 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления крема:

  1. Желатин залить небольшим объемом сока, дать набухнуть.
  2. Крахмал развести соком до текучести.
  3. В кастрюлю поместить сгущенку, сок, цедру. Перемешать, ввести крахмал и нагревать на плите до загустения. Затем поместить в чашку, накрыть пищевой пленкой поверхность массы. Остудить.
  4. Желатин разогреть до более жидкой консистенции, помешивая, добавить в крем.
  5. Сливки взбить до устойчивости.
  6. В сливки частями вмешать крем.
  7. Коржи пропитывают апельсиновым соком, складывают друг на друга, промазывая кремом.

Watch this video on YouTube

Декорировать торт Ирина предлагает розочками из кружочков апельсина и взбитыми сливками.

ТОП-7 рецептов вкусного апельсинового торта

Строгих правил в приготовлении праздничного десерта с апельсинами нет. Главное, соблюдать правила обработки плодов, чтобы блюдо получилось идеальным. Далее предлагаем ТОП-7 самых ярких рецептов апельсинового торта.

Апельсиновый муссовый торт

Этот превосходный кулинарный шедевр очень легок в приготовлении. Изюминка в том, что он не требует выпечки. Основа апельсинового муссового торта — корж из готового песочного печенья со сливочным маслом. Такое сочетание позволяет сделать достаточно твердое, но при этом очень вкусное основание. А мусс готовится из жирных сливок, апельсинового сока и желатина.

Самый вкусный кулич с цукатами в хлебопечке — домашний рецепт приготовления

Если вы хотите удивить своих близких, то этот рецепт Вам очень подойдет. Предлагаю приготовить кулич с разноцветными цукатами. Можно, конечно купить в магазине, но приготовленный своими руками это не просто кулич, а собственное достижение. Ароматный, пышный и очень вкусный кулич украсит ваш пасхальный стол.

В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Сливочное масло — 40 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм 80 г
  • Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка
  • Любая посыпка для пасхи

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
  • Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
  • Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
  • Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.

2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.

Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.

3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!

Этапы приготовления в хлебопечке такие:

1. Замешивание теста

2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.

3. Выпекание.

В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.

По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.

Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.

Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.

Всех с праздником!!!

Оригинальные шоколадные торты с апельсиновым желе и суфле

Очень интересным десертом станет шоколадный оригинальный торт с апельсиновым желе. Тесто в этом случае должно быть песочное. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 200 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток.

Выдержать в холодильнике ½ ч. Потом равномерно разровнять в форме, делая бортик, и выпекать при 180° 25-30 мин., остудить.

Для апельсинового желе и шоколадной прослойки нужно:

  • 2 больших апельсина;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 200 г черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок (10 %);
  • 1 белок.

Залить желатин охлажденной водой и дать набухнуть в течение 0,5 ч. Выжатый сок из 2 цитрусовых соединить с сахарной пудрой и подогреть для ее растворения. В распущенный желатин влить сладкий сок, добавить цедру 1 апельсина, перемешать и охладить. На предварительно смазанную белком основу вылить сок. Выдержать в холодильнике 4 ч. или больше. Смешать отдельно распущенное масло, шоколад и сливки, остудить и залить поверх желе. Дать застыть в холодильнике в течение 2-3 ч.

Можно приготовить не простое апельсиновое желе, а шоколадный торт с нежным апельсиновым суфле. Для этого взять:

  • 1 маленький пакет сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ упаковки апельсинового желе;
  • ½ ст. л. желатина.

Взбить сметану с сахаром. Растворить по рецепту желе, всыпать желатин и хорошо размешать до полного растворения. К сметане присоединить йогурт и желе, остудить пару минут в холодильнике. Слегка охлажденное суфле заливать между коржами в форму непосредственно перед сборкой торта.

Порадуйте себя и родных этими прекрасными десертами! Приятного аппетита!

Особенности использования апельсинов в тортах

Апельсины — неприхотливые плоды. При правильном хранении срок их годности довольно высок. К тому же купить качественный продукт в магазине не составляет труда практически в любое время года. Однако стоит помнить, что чаще всего их кожуру обрабатывают воском для защиты от вредителей и неблагоприятных условий микроклимата при транспортировке и хранении. И его желательно удалять перед приготовлением. Для этого можно использовать кипяток, который способен растворить вещество.

Рассмотрим, как можно использовать плоды в рецептах апельсинового торта:

  • Цедра. Это наружная часть кожуры, имеющая ярко-оранжевый цвет. Она содержит большое количество эфирного масла, поэтому придает великолепный цитрусовый аромат. Ее можно снять непосредственно перед приготовлением или сделать сухую заготовку. Можно натереть на терке или снять с помощью острого ножа. Не желательно срезать вместе с белой прослойкой, она придает горечь. Цедру можно добавить в тесто, крем, суфле или желе.
  • Сок. Свежевыжатый сок довольно насыщенный. Он немного кисловатый, поэтому чаще всего необходимо увеличить количество сахара. Его также можно добавлять и в тесто для коржей, и в крем.
  • Мякоть. Свежие кусочки можно использовать в рецепте простого апельсинового торта с желе или суфле, добавив их в качестве дополнительной начинки. После термической обработки мякоть теряет форму, поэтому в некоторых случаях лучше использовать сок.
  • Сушеные дольки. Очищенный от воска апельсин необходимо нарезать тонкими кружочками поперек. Полученные слайсы подвергаются сушке на открытом воздухе или в специальной сушилке. Они становятся твердыми и очень тонкими. При этом их внешний вид довольно привлекательный. В таком виде продукт сохраняет вкус и аромат. Чаще всего сушеные дольки используются для декора, но также на их основе можно сделать сироп.

Вкус и аромат апельсина хорошо сочетается с множеством продуктов: горьким или молочным шоколадом, обычным творогом, сметаной или йогуртом, фруктами и ягодами. В крем и тесто можно добавить рубленые грецкие орехи или сделать миндально-апельсиновый торт, используя миндальную муку или молоко.

В большинстве случаев апельсиновый торт постным назвать нельзя. Ведь практически везде используются яйца и различные молочные продукты. Однако в самых простых вариантах можно немного изменить список ингредиентов, заменив на манку, растительные масла и прочее.

Особенности и сложность приготовления

На сегодняшний день известно множество всевозможных интерпретаций приготовления шоколадных угощений, от самых обыкновенных, не занимающих много времени и сил, до чрезвычайно сложных и длительных процессов, благодаря которым получаются настоящие шедевры кулинарии. Сложная рецептура таких вариантов требует специальных знаний и навыков, а также наличие множества продуктов, не всегда имеющихся под рукой. Эти версии десертов скорее украшают торжественные застолья, свадьбы, юбилеи, различные корпоративы и прочее.

Но есть и такие, с приготовлением которых справится любая, даже самая неопытная хозяюшка. Мало того, изъявив желание сделать сюрприз своей возлюбленной, с такими рецептами справится любой заботливый и любящий кавалер. Тем более что простые рецепты шоколадных тортов подразумевают наличие несложного и достаточно бюджетного набора продуктов, который будет весьма доступным каждому семейству.

Пошаговый рецепт шоколадно-апельсинового торта

Влажный шоколадный бисквит

Ингредиенты (4 коржа 18х18 см):6 яичных желтковванилин/ванильная паста150 г растопленного тёмного шоколада140 г горячего молока120 г пшеничной муки15 г кукурузного крахмала30 г какао-порошка1 ч.л. разрыхлителя6 яичных белковщепотка соли150 г сахара

Соединяем яичные желтки и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем заранее растопленный и чуть остывший шоколад и горячее молоко. Перемешиваем.

Соединяем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем в тесто.

Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.

Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней или чуть выше средней.

Взбиваем до устойчивых пиков.

Постепенно вводим взбитые белки в тесто, каждый раз перемешивая лопаткой.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня она размером 20х20 см. Отстукиваем форму с тестом несколько раз о рабочую поверхность.

Выпекаем при температуре 170°С около 40 минут. Первые 25-30 минут духовку не открывайте. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должны выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки, даём остыть в форме 15 минут.

Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке. Идеально такой бисквит испечь заранее, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник. Тогда влага равномерно распределится по бисквиту, а его будет легче разрезать на коржи. Но у меня времени не было, разрезала бисквит в слегка тёплом виде. Лучше так не делайте:-)

Получилось 4 коржа толщиной 1 см, размером 18х18 см. Последний корж потоньше, это шапочка бисквита. Для ровных слоёв его лучше в торт не делать, но я готовила для себя, поэтому тоже пустила в торт.

Апельсиново-шоколадный мусс

Ингредиенты:7 г желатина (180 Bloom) + 40 мл воды3 яичных желтка30 г сахара180 г апельсинового пюре (измельчённой мякоти апельсина)40 г сливочного масла150 г белого шоколада40 г молочного шоколада330 г сливок 33-35%

Мусс получается с лёгким апельсиновым вкусом. Хотите более выраженный апельсиновый аромат, добавляйте цедру апельсина и используйте только белый шоколад, заменив на него и молочный. Я бы ничего менять не стала. Но это исключительная вкусовщина.

Соединяем яичные желтки и сахар. Хорошо перетираем венчиком.

Вливаем горячее апельсиновое пюре, постоянно перемешивая.

Ставим массу на плиту. Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.

Снимаем с плиты. Добавляем заранее замоченный в воде желатин и предварительно растопленный. Перемешиваем.

Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем.

Выливаем заварную основу в шоколад. Даём ему подтопиться, перемешиваем и пробиваем блендером.

Даём остыть примерно до 30°С.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Добавляем в шоколадную массу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

Сборка торта

Собираем торт в форме 18х18 см, стенки которой лучше застелить тефлоновым ковриком или ацетатной плёнкой.

На дно формы укладываем первый корж. Выливаем 1/3 мусса. Убираем в морозильную камеру на 10 минут.

Выкладываем второй корж и повторяем действия. Так до полной сборки торта.

Завершаем сборку четвёртым коржом.

Я бы ещё последний корж тоже совсем немного покрыла муссом, чтобы собрать крошки и они потом не маячили в карамельной глазури.

Накрываем торт и убираем в морозильную камеру на ночь.

Карамельная глазурь

Ингредиенты:50 г сахара60 мл воды50 г глюкозного сиропа35 г сгущённого молока50 г белого шоколада3 г желатина (180 Bloom) + 15 мл воды

Сахар топим в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета. Лучше засыпать сахар постепенно. Можно наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар топился более равномерно.

Снимаем сотейник с плиты. Постепенно вливаем горячую воду, каждый раз перемешивая.

Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Снимаем с плиты. Добавляем глюкозный сироп, перемешиваем.

Добавляем сгущённое молоко и снова перемешиваем.

Отправляем в карамель белый шоколад. Перемешиваем.

Последним идёт заранее замоченный и растопленный желатин.

Процеживаем глазурь и даём остыть примерно до 25°С.

Выливаем глазурь на замороженный торт и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Извлекаем торт из формы.

Нарезать торт лучше в подмороженном виде, а затем убрать в холодильник ещё на 2 часа, чтобы торт полностью разморозился.

Торт очень вкусный, бисквит влажный, с ярким шоколадным вкусом. Мусс нежнейший, а мягкая карамельная глазурь отлично завершает этот десерт.

Советы от кондитера

  • С учетом того, что вместе с мякотью цитруса для приготовления десерта используется апельсиновая цедра, фрукты перед использованием нужно хорошенько вымыть щеткой в горячей воде. Так будет удален воск, которым покрыты плоды для длительного сохранения их товарного вида.
  • Для достижения концентрированного шоколадного вкуса торта используйте качественный шоколад с максимально возможным процентом содержания какао (не меньше 70%).
  • Если вы готовите десерт для взрослых, налейте в тесто апельсиновый ликер вместо сока.
  • Чтобы получить правильную консистенцию крема, выбирайте жирные сливки (лучше купите домашний продукт на рынке с жирностью не менее 38%). Будьте внимательны, взбивая сливки – они могут превратиться в масло, расслоиться. Остановитесь вовремя.
  • Если не получится сделать достаточно плотный крем, добавьте в него желатин или агар-агар. Предварительно замочите желатин (10 г) в апельсиновом соке (100 г), а затем растопите его, уже в слегка остывшем состоянии добавьте в крем на последней стадии взбивания.
  • Крахмал можно добавить в яйца во время взбивания, и хорошо перемешать, потому что в горячей смеси сухой порошок равномерно не распределится, возьмется комочками.

Чтобы приготовить шоколадные коржи для торта по предлагаемому рецепту, нужно быть опытным мастером. Пирог без разрыхлителя может не подняться вовсе, или поднявшийся корж осядет. Если у вас плохо взбились яичные белки, или они осели в процессе замешивания теста, добавьте в смесь разрыхлитель (10 г).

Подмешивая сухие ингредиенты, будьте внимательны. Необязательно использовать все количество муки, указанное в рецептуре. Когда получится пышная воздушная масса, едва сползающая с ложки, остановитесь (больше не подсыпайте муку).

Для покрытия тортика приготовьте шоколадную глазурь. Растопите на водяной бане поломанную на кусочки темную шоколадку, 50 г сливочного масла и 30 г сливок. Доведите смесь до однородного состояния и дайте остыть до удобной температуры.

Новые торты на Новый год

Итак, как мы уже писали, торты на Новый год 2019 могут быть совершенно разные, простые и сложные. Но в первую очередь хотелось бы предложить приготовить красивый, яркий и праздничный десерт в виде Свиньи. Это лакомство легко и просто готовится в домашних условиях и справится с ним даже начинающий повар.

Йогуртовый торт «Свинка»

Если вы обожаете вкусные оригинальные сладости, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Этот торт украсит ваш праздничный стол и подарит хорошее настроение в Новый год!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • какао – 40 г;
  • ванильный сахар – 40 г.

Для ягодного мусса:

  • ягоды – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • йогурт – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • желатин – 15 г.

Для заварного крема:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • желирующий сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл.

Для оформления:

пищевой краситель – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, сразу займемся бисквитами. Испечем их, смешав все необходимые компоненты. Готовые коржи разделим на две части вдоль.
  2.  А теперь приготовим мусс, смешаем все нужные ингредиенты.
  3. В форме, в которой мы выпекали бисквиты, соберем торт, пропитаем слои муссом, оставим для пропитки.
  4. Распечатаем изображение в виде свинки, обрежем край там, где находится условный контур.
  5. Если торт находится на верхней своей части, вырезаем из него фигуру по трафарету, помещаем его к торту лицевой стороной.
  6. Приготовим заварную белковую кремовую массу.
  7. Далее выкладываем крем на низ торта, это будет «клей» к подложке десерта.
  8. Устанавливаем подложку и поворачиваем торт.
  9. Аккуратно вырезаем по контуру свинку.
  10. Наносим сверху крем на торт, где нужно будет нанести контур хрюшки.
  11. Далее используя шпажку, наносим по крему контур внутренних и внешних элементов хрюшки.
  12. Обводим контур, используя темный шоколад, заранее растопленный.
  13. Разводим розовый крем, берем насадку звездочка, наносим на лицо свинки. Накладываем кремовую массу по кругу в одном направлении и под одним углом. Таким образом, узор будет гармоничным и аккуратным.
  14. Закрашиваем розовым все нужные элементы.
  15. Более яркий розовый цвет наносим на щеки, делаем румянец и обозначаем ноздри.
  16. Используя голубой крем, раскрашиваем майку.
  17. Белый и черный крем берем и раскрашиваем лапки и глаза.
  18. Кремом белого цвета рисуем фон на верхушке торта.
  19. Также изображаем этим кремом змейку сверху по краю десерта.
  20. Далее внизу торт закрашиваем кремом зеленого цвета.
  21. Берем насадку «травка» и яркий зеленый крем, делая отрывистые движения, наносим окантовку возле основания и на нижней части изображения по краю.
  22. Ну и последний штрих, рисуем розовой кремовой массой рот и ручки.

Вот и все, наслаждаемся своим кулинарным новогодним шедевром!

Муссовый десерт

Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.

Пошаговое приготовление:

Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара

Желтки взбить до белого цвета, белки – до появления стойких пиков.
Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
Залить тесто в форму.
Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
Очищенные апельсины нарезать кубиками.
Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню)

Отставить в сторону на некоторое время.
Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
После достать из формы десерт.

Watch this video on YouTube

Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.

Шоколадный торт с использованием апельсинового курда

Взяв за основу 1 из предложенных способов выпечки коржей и при этом изменяя состав начинки, можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Прекрасной изюминкой для стандартного шоколадного торта станет использование апельсинового курда в нем. Для его изготовления запаситесь следующими составляющими:

  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • измельченное сливочное масло – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • жирные сливки (не менее 30 % жирности) –200 мл.

В идеале надо заготавливать курд за сутки до сборки торта, т. к. ему необходимо загустеть, остудившись в холодильнике. Замочить в соке лимона желатин на 20 мин. В жаропрочной миске соединить яйца, желтки и сахар, после чего продолжить их взбивание на паровой бане до вспенивания. После этого следует ввести цитрусовый сок, цедру, продолжая смешивать до момента, пока не станет схватываться. Далее снять с огня и присоединить масло, вымешивая до единой консистенции, остудить. Соединить холодную массу с распущенным желатином, тщательно вымешивать и поставить его в холодильник. Перед сборкой лакомства необходимо взбить апельсиновый курд и соединить его с отдельно взбитыми сливками.

Шоколадно-апельсиновый торт – основные технологические принципы

Конечно, рассказать об особенностях приготовления всех тортов с шоколадом и апельсинами – невыполнимая задача, в рамках одной статьи. Поэтому остановимся на более значимых технологических моментах тех тортов, рецепты которых прилагаются ниже.

Первая группа – торты без выпечки, самый простой десерт по способу приготовления. В технологии приготовления таких тортов есть несколько приятных моментов, которые понравятся любой хозяйке, даже если она никогда раньше не интересовалась секретами кондитеров:

Торт без выпечки готовится очень просто, минуя этап замеса теста, его выпекания. Для основы можно использовать печенье, вафли, кукурузные хлопья, меренги – всё, что подскажет воображение и вкус.

Если гости уже на пороге, а десерта нет, то поступайте так, как это делают английские хозяйки: они собирают все сладости, которые в этот момент оказались на кухне, режут их на кусочки или просто ломают, заливают растопленным шоколадом, джемом, сгущёнкой – и угощение готово. Даже очень интересные рецепты у них получаются.

Можно соединить фрукты с творогом или «Маскарпоне», скрепить их желирующими компонентами, и положить на бисквитную или песочную основу. Вот и готов торт-чизкейк, в американском стиле!

 Замечательно, что для тортов без выпечки почти не требуется точного соблюдения рецептуры – поэтому смело изменяйте количество ингредиентов по своему вкусу, можно даже заменить их на другие.

 Если для кремов в торте без выпечки требуется желирование, то используйте агар-агар – он быстрее схватывается и крем на основе агара не растекается, постояв на столе при 25С. Агар-агар легко сохраняет устойчивую структуру даже при 45С, если задумаете подавать десерт даже на пляже в знойный летний полдень.

Что касается второй группы тортов, где не минуем этап приготовления и выпечки теста, то здесь нужно более внимательно относиться к соблюдению рецептуры.

К примеру, для стандартного бисквитного полуфабриката необходимо, чтобы соотношение жидких и влажных ингредиентов теста было совершенно одинаковым. Допускаются некоторые отклонения: если мука имеет большую влажность, надо уменьшить массу яиц; если яйца – первой категории, то вес одного составляет около 70 г, в отличие от столовых, которые имеют массу не более 50 г. Запомните, что сахар, масло в тесте – это жидкие компоненты, так как они содержат больше воды, чем твёрдого вещества.

Температурный режим при выпечке зависит от объёма теста, размера формы, особенностей духовки.

Приступая к приготовлению торта по любому из выбранных рецептов, заранее продумайте порядок работы, подготовьте кухонный инвентарь, оборудование: кондитерские изделия и их приготовление в кулинарии – высший пилотаж, поэтому иногда, в процессе работы, всё решает собранность и тщательная предварительная подготовка. Но, главное – желание. Любое блюдо удаётся, когда его готовишь с душой.

Апельсиновый торт с шоколадом и кофе

Что может быть вкуснее шоколадно-муссового торта с вишней? Возможно с апельсинами и кофе?

Компоненты

Тесто
• 250 г горького шоколада;
• 70 мл апельсинового сока (можно заменить таким же количеством ликера);
• 70 г сливочного масла;
• 2 ч. л. растворимого кофе;
• ¼ стакана кипятка;
• 1,5 апельсина на цедру;
• 6-7 яиц;
• 200 г муки;
• 70 г какао в порошке;
• 250 г (+2 ст. л.) сахара;
• 1 щепоть соли.

Крем
• 4 цитрусовых фрукта;
• 70 г сливочного масла;
• 80 г сахара;
• 3 целых яйца и 1 желток;
• 2/3 ч. л. кукурузного крахмала;
• 150 г сахара + 400 мл 33% сливок.

Сироп
• 150 мл сока апельсина;
• 70 г сахара;
• цедра с 1 апельсина.

Глазурь
• 200 мл сливок;
• 120 г шоколада черного.

Украшение
• 3 не крупных апельсина.

Приготовление

1. Расплавьте масло и шоколад. Подойдет, как водяная баня, так и микроволновая печь.

2. Заварите растворимый кофе. Влейте к масляно-шоколадной смеси и перемешайте.

3. Натрите цедру апельсина, добавьте к предыдущим ингредиентам, также влейте слегка подогретый сок и размешайте.

4. Разделите белки и желтки яиц и вспушите с 2 ст. л. сахара. Выложите в другую емкость.

5. Просейте муку, присоедините соль и какао.

6. Теперь взбейте желтки и сахар пока не получите консистенцию густой сметаны. Добавьте шоколадный состав, сделайте скорость миксера поменьше и еще немного проверните.

7. В несколько этапов введите муку с какао, уже ложкой осторожно перемешайте. 8. В практически готовое тесто по 2 ложки добавляйте готовые белки и завёртывающими движениями деревянной лопатки перемешайте

8. В практически готовое тесто по 2 ложки добавляйте готовые белки и завёртывающими движениями деревянной лопатки перемешайте.

9. Уложите пергамент на форму, поместите в нее тесто и оставьте в разогретом духовом шкафу на 60 минут.

10. Остудите готовый бисквит и займитесь кремом.

11. Кожицу лимона натрите теркой. Положите сахар, соедините.

12. Выдавите сок из всех цитрусовых, должно получиться около стакана. Перелейте к цедре и отставьте на полчаса.

13. Желток и яйца взбейте с крахмалом, чтобы не образовывались комки.

14. Сок с цедрой установите на огонь, не допустив закипания проварите. Присоедините взбитые яйца и варите, пока не загустеет, помешивая.

15. Когда крем слегка остынет, положите масло и дождитесь полного остужения.

16. Взбейте сливки и сахар, переложите апельсиновый крем и уже лопаткой хорошо перемешайте.

17. Для сиропа вскипятите сок апельсина и сахар, также добавьте сюда цедру с половинки цитрусового.

18. Бисквит разрежьте на 3 части, нижний корж пропитайте сиропом, остудите и смажьте кремом.

19. Также поступите и со вторым коржом.

20. Третий пропитывать не нужно. На него налейте готовую глазурь, которую стоит приготовить перед использованием. Сделать это просто: поломайте шоколад на куски, нагрейте сливки и залейте ими сладость. Слегка остудите.

21. Поставьте торт в холод на ночь, поверх украсьте апельсинами.

Простой и очень вкусный кулич на пасху без дрожжей

Пасха очень важный праздник в календаре. Помимо куличей и пирогов нужно наготовить целую кучу другой выпечки, покрасить яйца, навести порядок в доме. Время летит и не успеваешь за ним. Для тех кто экономит и ценит время — этот рецепт будет палочкой выручалочкой. Не смотря на свою простоту, кулич получается очень вкусный.

Раз в год все православные празднуют светлый и радостный праздник — Пасха. А накануне Пасхи, люди всей семьей красят яйца, пекут булки и куличи. И у меня еще есть один рецепт очень вкусного пасхального кулича без дрожжей. Преимущество этого рецепта в том, что он очень быстрый и буквально за полтора часа можно испечь пасху. Ведь готовить опару и ждать когда подойдет тесто не нужно.

Ингредиенты

  • Мука — 400 грамм
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Яйца — 6 шт.
  • Изюм — 150 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 20 грамм
  • Сливки — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 4-5 ст. л.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Соль

Сливочное масло нужно взбить миксером до воздушности. Затем не переставая мешать, начинаем засыпать порциями сахарную пудру. Если нет пудры, то возьмите обычный сахар.

Яйца разделяем на белки и желтки. И отправляем в миксер только желтки.

После того когда смесь будет хорошо вымешана, добавляем цедру одного апельсина и его сок, можно с мякотью.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель и ванилин, и высыпаем в общую смесь. Перемешиваем в ручную, либо на малых оборотах миксера.

Постепенно вливаем сливки. Смесь должна получится однородной.

В самом конце высыпаем заранее замоченный изюм и по желанию можно добавить цукаты. Перемешаем обычной кухонной лопаткой. Нам нужно равномерно распределить их по тесту.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли миксером, до воздушной пены и перекладываем их в общее тесто. Еще раз хорошо размешаем.

Теперь тесто перекладываем в формочки и запекаем либо в хлебопечке, либо в духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Во время запекания куличи поднимутся за счет разрыхлителя, а верхушка скорей всего лопнет. Но ни чего страшного в этом нет. Готовность изделия проверяйте деревянной шпажкой. Проткните ею кулич и если она осталась сухой, то можно отключать духовку и вынимать из нее выпечку.

Если у Вас формочки как у меня бумажные, то можно ее не убирать. Так они останутся свежими и мягкими еще долгое время.

Готовые куличи покрываем глазурью или обсыпаем сахарной пудрой. Благодаря цедре и соку апельсина, выпечка имеет очень вкусный и ярко выраженный цитрусовый аромат. Пасхальный кулич еще целую неделю останется мягким, рассыпчатым и очень нежным.

Порадуйте себя и своих родных!

Шоколадно-апельсиновый торт «Трио»

Для торта:

Мука 80 г

Кукурузный крахмал 30 г

Яйца 5 шт.

Сахар 120

Соль

Ванилин

Сахар 200 г

Яйца 3 шт.

Апельсины 400 г

Желатин 30 г

Масло 180 г

Молоко 250 мл

Сливки (38 %) 500 мл

Клубника 300 г

Агар-агар 7 г

Пудра 250 г

Вода 100 мл

Какао, дольки апельсинов и клубника в сахаре, взбитые сливки – для оформления

Порядок приготовления:

Для бисквита смешайте сухие ингредиенты. Взбейте по отдельности белки и желтки с сахаром, соедините их. В общую массу просейте сухую смесь, перемешайте тесто, вылейте в подготовленную форму; выпекайте до готовности.

Остывший бисквит положите на решётку, чтобы он выстоялся.

Замочите желатин. Взбейте 3 яйца с сахаром. Вскипятите молоко со свежей цедрой, процедите, влейте во взбитую яичную массу. Заварите крем, добавьте в него масло, когда остынет и взбивайте до устойчивых пиков, введите желатин, добавьте нарезанные кусочки апельсинов.

Положите шоколадный бисквит в форму. На него выкладывайте застывающий крем. Охладите торт.

Взбейте сливки с пудрой и положите растворённый агар-агар. В сливочный крем положите клубнику, предварительно помыв её и просушив: крупные ягоды можно разрезать на половинки, а средние – положите целиком. Второй крем тоже выложите на торт, разровняйте верх и дайте застыть.

Присыпьте поверхность, просеяв на торт какао. Снимите разъёмную форму. Уложите торт на подставку или блюдо. Боковую часть с помощью кондитерского шприца украсьте взбитыми сливками, а сверху положите дольки апельсинов и клубнику.

Шоколадно-апельсиновый торт – полезные советы

  • Чтобы не стоять над кастрюлей с венчиком, можно поставить ёмкость с кремом или глазурью на паровую баню, и он не подгорит, а перемешивать его придётся значительно меньше.
  • Бисквитный полуфабрикат после выпечки, в идеальном варианте, должен выдерживаться не меньше восьми часов. Приготовление торта, в целом, состоит из нескольких трудоёмких этапов. Поэтому разделите работу так, чтобы не приходилось в один день заниматься приготовлением коржей и крема. Тогда работа будет спориться, бисквит приобретёт после расстойки устойчивую текстуру, и, не почувствовав особой усталости, каждая хозяйка будет печь торты намного чаще.

Шоколадный торт с апельсиновым джемом или начинкой из масляного крема

Существует огромное разнообразие рецептов вкуснейших шоколадно-апельсиновых тортов. Начать лучше всего с простого варианта, который легко сможет приготовить даже новичок. Для его создания необходимо подготовить бисквит с насыщенным шоколадным привкусом. Для того чтобы получилось 4 слоя бисквита размером 15 см, понадобится:

  • какао в объеме 55 г;
  • вода (кипяток) в объеме 90 мл;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарный песок коричневый– 100 г;
  • молоко – 135 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • эссенция ванильная– 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Если решите готовить шоколадно-апельсиновый такой же торт, но в форме большего диаметра, увеличьте количество продуктов. Воду вскипятить, масло и молоко нагреть до комнатной температуры, яйца слегка взбить. На дно формы положить пергамент и смазать его маслом.

Надо смешать какао, закипевшую воду и ароматизатор, доведя их до пастообразной консистенции и подождать, пока масса остынет. Отдельно взбить масло с белым и коричневым сахаром (где-то 5 мин.), пока масса примет кремообразный вид. Ввести сюда яйца порциями, вымешивая раз за разом в однородную пасту. В пустой посуде соединить муку, соль, разрыхлитель. В 3 подхода аккуратно лопаткой ввести сухие ингредиенты и молоко в яичную смесь. Объединить все в единую массу. Выпекать при 170° до готовности (не менее 50 мин.), проверить следует зубочисткой.

Если нет времени, желания или просто не хватает навыков сделать для начинки крем, можно воспользоваться простым вариантом прослойки, доступным даже для неопытной хозяйки, и сделать шоколадный вкуснейший торт с апельсиновым джемом. Для этого понадобится запастись непосредственно джемом из апельсинов (5-10 ложек в зависимости от слоев), которым промазать полученный бисквит. Сверху такой торт можно полить шоколадной глазурью, приготовленной на скорую руку из:

  • 100 г сливок;
  • 100 г шоколада.

Если же хочется более сложного торта, сделайте начинку из вкусного крема. Чтобы приготовить начинку для шоколадного торта с апельсиновым масляным кремом на швейцарской меренге, нужны следующие компоненты:

  • белки яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное– 310 г (мягкое, измельченное);
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсиновый сок или ликер – 2 ч. л.

В кастрюле или жаропрочной миске смешать венчиком белки и сахар. Размешивать их на паровой бане, подогревая до температуры 60°. Нужно смотреть, чтобы белок не свернулся. При этом сахар растворится в белке, а масса вспенится и станет гуще. Убрать с бани и взбивать миксером, пока не остынет, до плотного состояния, когда масса перестанет выпадать из миски.

Далее можно собирать шоколадный торт с оригинальной апельсиновой начинкой, перемазывая бисквитные коржи слоями крема толщиной около 0,5 см. То же самое проделайте с верхушкой и боковой частью лакомства. Украсить его можно пластинками разрезанного апельсина, что придаст дополнительного цитрусового вкуса и аромата десерту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: