Испанская тортилья

Тортилья с куриным филе и сыром

За время своего существования заграничное угощение успело перетерпеть множество доработок, модификаций и перемен. Потому не удивляйтесь, если среди огромного списка различных вариантов буритто, создаваемого на основе привычных уже лепёшек, найдётся рецепт с курицей и сыром.

  • 2 лепёшки из кукурузной муки;
  • куриное филе;
  • 75 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • пучок свежего шпината;
  • 50 г растительного масла.
  1. Куриное филе промываем в проточной воде, высушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Чеснок пропускам через пресс или раздавливаем ножом.
  3. На среднем огне обжариваем сначала чеснок, а через 30 секунд отправляем к нему мясо. Готовим ингредиенты 7-10 минут.
  4. В сотейнике варим соус из тёртого сыра, жирной сметаны и муки.
  5. Берём тортилью, смазываем белой основой, заправляем кетчупом, выкладываем шпинат, а на него отправляем мясную начинку.
  6. Заворачиваем лепёшку, прижимаем рукой, при желании обжариваем на сухой сковороде.

К столу подаём в виде закуски с любимым соусом.

Тортилья с куриным филе и сыром

Для смазывания лепешек готовят мягкую массу из сыра.

Продукты на 2 лепешки:

  • куриная грудка без костей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шпинат – 1 горсть;
  • кетчуп или томатный соус острый – 20 г;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Для мягкого сырного соуса в прогретую сметану прибавляют тертый сыр и муку. Хорошо вымешивают до исчезновения комочков и прогревают, пока масса не станет вязкой.
  2. Обжаривают кусочки курицы с измельченным чесноком.
  3. Горячие лепешки смазывают кетчупом и мягким сыром, выкладывают порванные на части листья шпината и курицу. Сворачивают трубочкой.

Тортильи с разнообразными начинками – универсальное блюдо, способное заменить завтрак, обед или ужин.

Варианты начинки для тортильи

Чаще всего начинки имеют сложный состав. Приветствуется использование таких ингредиентов, как мясо, фасоль, овощи, которые смешиваются и сдабриваются различными соусами.

Куриная

Одним из распространенных блюд мексиканской кухни считается буррито с курицей.

Для создания следует использовать продукты:

  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 20 г твердого сыра;
  • 8 г свежего укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 35 г репчатого лука;
  • 55 г сладкого перца;
  • 8 г петрушки;
  • 75 г томатного острого  соуса;
  • 2 тортильи;
  • 25 г красной консервированной фасоли.

Пошаговые действия:

  1. Нарезанное небольшими полосками мясо пожарить на сковороде с маслом до готового состояния. В конце подготовки добавить измельченный чеснок.
  2. Порезать полукольцами лук и соломкой перец. Обжарить отдельно.
  3. В сковороду добавить мясо, соус и фасоль. Приправить и держать на маленьком огне 60 секунд.
  4. На лепешку выложить слой начинки. Разложить зелень, покрыть слоем тертого сыра.
  5. Загнуть снизу, затем свернуть трубочкой.

Чтобы сыр расплавился, перед подачей следует разогреть блюдо в микроволновке в течение 1-2 минут.

Watch this video on YouTube

Картофельная

На мексиканской кухне можно встретить лепешку с картофельно-грибной начинкой.

Для рецепта нужны компоненты:

  • 4 картошки;
  • 5 куриных яиц;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. оливкового масла;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать промытые и высушенные грибы. Обжарить на сковороде с маслом.
  2. Порубить небольшими кусками очищенный картофель и лук. Жарить на среднем огне, помешивая 12-15 минут.
  3. Взбить венчиком яйца. Соединить со всеми компонентами. Массу жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовую тортилью с начинкой выложить на плоскую тарелку и остудить.

Острый рецепт с сыром и чесноком

Особой популярностью пользуется мексиканская лепешка с начинкой с добавлением сыра и чеснока.

Для приготовления понадобятся компоненты:

  • тортилья – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • 0,4 кг отварной или консервированной фасоли;
  • томаты в своем соку – 110 г;
  • кинза свежая;
  • сыр Чеддер – 80 г.

Пошаговые действия:

  1. Очистить овощи и мелко нарезать. Смешать.
  2. На небольшом огне обжарить измельченный лук, чеснок и чили в течение 3 минут.
  3. Добавить немного размятую фасоль с томатами и кинзой. Прогреть 1 минуту.
  4. На лепешку выложить начинку, посыпать тертым сыром.
  5. Разрезать каждую тортилью на порционные кусочки и запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.

Чеддер можно заменить другим видом пикантного ароматного сыра.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

flickr.com/jminghou

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

flickr.com/chodhound

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.

flickr.com/psicodrops

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Фотогалерея: каким может быть блюдо


Репчатый лук придаёт испанскому картофельному омлету чудесный аромат, а вкус кушанья становится более насыщенным


Картофельную тортилью можно готовить в духовке, запекая её в болгарских перцах


Тортилью с ветчиной и сыром любят и взрослые, и дети


Испанский картофельный омлет с мангольдом и оливками


Изумительное блюдо от умелых кулинаров — испанская тортилья с хрустящим беконом


Тортилья с чоризо очень популярна среди жителей Испании


Ароматная испанская тортилья с болгарским перцем и спелыми томатами


Изысканная и аппетитная тортилья из картофеля с креветками и петрушкой


Подавать тортилью можно и в виде мини-бургеров


Оригинальная подача тортильи с вареньем из лука

Оригинальная тортилья с ветчиной и сыром

Добавив в блюдо ветчину и сыр, вы получите более сытное блюдо. Подавать будем в форме кексов.

Вам понадобится:

  • 5 штук яиц;
  • 3 штуки картофелины;
  • 250г твердого сыра;
  • 250г ветчины;
  • 1 стакан оливкого масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Способы приготовления по шагам

Острым ножом очищаем весь картофель. Тоненько шинкуем. Ветчину также режем тонкими пластинами. Сыр натираем на мелкой терке. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло (диаметр 20см). Когда масло станет горячим, можно выкладывать картофель. Жарим около 10 минут до мягкости.

Рекомендуем к приготовлению:

Овощная тортилья — 3 способа приготовления вкусного овощного блюда

Достаем яйца. Белки отделяем от желтков. Миксером взбиваем белки до образования устойчивых пик. Начинаем понемногу вливать желтки. Продолжаем взбивать на минимальной скорости. Приправляем черным молотым перцем и подсаливаем. Еще раз все смешиваем.

Удаляем масло с картофеля. Для это перекладываем ее на дуршлаг или достаем из сковороды шумовкой (ложкой с дырочками). Соединяем с ½ яичной смеси. Перекладываем на сковороду с оставшимся маслом. Включаем огонь. Жарим 3-4 минуты. Сверху выкладываем ломтики ветчины. Заливаем второй частью яичной смеси. Перекладываем тортилью на тарелку, а затем на сковороду другой стороной. Жарим еще 3-4 минуты.

По готовности кладем на тарелку. Посыпаем натертым сыром. Подаем горячей или холодной. Приятного аппетита.

Классическая острая начинка для тортильяс

Начинка для мексиканских лепёшек по этому рецепту вкусная и сытная. Готовить её несложно. Вам потребуются такие продукты:

  • жареная курица — 200 г;
  • томаты — 2 шт. среднего размера;
  • масло без запаха — 0,1 л;
  • йогурт — 0,1 л;
  • перец чили — 1,5 стручка;
  • пучок свежего шпината — 1 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления начинки для лепешек:

  1. Накрошите кинзу и чили. Вместе с перцем и солью вмешайте в йогурт.
  2. Нарежьте томаты полукольцами, куриное филе разделите на ломтики.
  3. На готовую горячую лепёшку поместите 2 шпинатных листочка, по 3-4 куриных и помидорных кусочка.
  4. Полейте йогуртным соусом (2 ст. л.). Сверните лепёшки и подавайте к столу. Хотя перед этим можно ещё раз обжарить их на глубокой сковороде под крышкой.
  5. Начинённые тортильи иногда готовят про запас. Просто заверните их в плёнку и положите в морозильный отсек холодильника.

Начинка для тортильи

Чтобы не прослыть кулинарным невеждой, нужно уметь разбираться в составе этого блюда. Начинка для тортильи пестрит разными видами и яркими красками. Самые распространенные начинки:

  • консервированная фасоль, потушенная с луком и специями + козий сыр;
  • куриное филе, обжаренное в специях + томаты + зелень;
  • овощи, тушеные на растительном масле + оливки;
  • клубника + банан;
  • мясной фарш, жареный с луком и специями и авокадо.

Разглядывая яркие фото с иностранных курортов, можно убедиться, что вариации яств весьма разнообразны. Бывает лаваш тортилья, в который заворачивают мясо, рыбу, овощи. А есть еще и роллы тортилья, когда готовый рулетик нарезают наискосок, открывая разноцветное наполнение. А приготовление тортильи — этого сытного вкусного блюда, под силу любой хозяйке.

Лепешка с историей

Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А свое развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепешку с другими ингредиентами, откуда родились многие рецепты национальных блюд — буррито, фахитас, тако и другие. С ними вы наверняка знакомы.

Изделия принято выпекать на открытом огне в плоских глиняных сковородах, которые еще называют «комаль». Раскаленная глина поддерживает лепешки в тонусе: они не разваливаются и не становятся сухими. Пекарь превращает тесто в тонкие круги, кладет на комаль, а потом отдает в руки покупателей горячие тортильи. Такова старинная технология приготовления мексиканских лепешек.

Классический рецепт тортильи из кукурузной и пшеничной муки

Кухонная техника и принадлежности: сковородка, скалка, миска, сито.

Советы по выбору ингредиентов

В Мексике для приготовления тортильи используют специальную кукурузную муку очень тонкого помола. Так как та мука, которая продается у нас, более грубого помола, мы используем ее в равных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта. Благодаря этому, тесто будет более эластичным, и лепешки при раскатке не будут рваться.

При покупке муки обращайте внимание на ее влажность. Сожмите немного муки в ладошке – она должна рассыпаться

Если же этого не произошло, значит, хранили ее в неподходящих условиях и мука слишком влажная.

Знаете ли вы? Тортилья (исп. Tortilla) – в переводе «маленькая лепешка». Это тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки, которую употребляют в пищу в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки. Такие лепешки готовились еще древними индейцами майя. Испанские завоеватели назвали их «tortilla», что значит омлет, так как своим видом тортилья, выпеченная из желтой кукурузной муки, на самом деле очень напоминает это блюдо из яиц. Тортильи жарят без масла на открытом огне, на плоских противнях или в глиняных сковородках. И прямо с пылу–жару заворачивают в них начинку, чаще всего острую.

Пошаговое приготовление

Смешиваем в миске по 150 грамм пшеничной и кукурузной муки, добавляем чайную ложку соли.Не забудьте обязательно просеять муку – так ваше тесто будет более воздушным и без посторонних примесей.

Добавляем 200 мл горячей воды и 50 грамм растопленного масла.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным.
Вымешиваем его сначала в миске, а затем переходим на стол.
Оставляем тесто на 30 минут «отдохнуть», для набухания клейковины

Благодаря этому процессу, оно будет эластичным и удобным в работе, легко раскатается.
Делим тесто на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в лепешки, диаметром примерно 20 сантиметров.
Жарим тортильи на сухой сковородке без масла с двух сторон до появления небольших коричневых пятнышек.Очень важно не пересушить тортилью, так как потом ее невозможно будет свернуть, она будет ломаться.

Использование лепешек

В Мексике говорят, что тортилья – основа и «блюда бедняка» и «пищи для господ». Первое блюдо – чилакилес (сһilaquiles) – готовится из лепешек, нарезанных небольшими кусочками, перца, колбасок, сыра, яиц, кусочков говядины или курицы (чаще всего остатков вчерашнего обеда или ужина). Все ингредиенты просто перемешиваются и обжариваются вместе. А для «господ» тортильи фаршируют кусочками поджаренной свинины или яиц, сваренных вкрутую, и подают с соусом из тыквенных семечек, масла тыквы и томатной пасты.

Кроме этого, тортильи часто подают к другим блюдам вместо хлеба. Также они служат основой для различных пирогов, рулетов с начинкой, сэндвичей и канапе. Их подают просто так или сворачивают и фаршируют начинкой. Начинка может быть любой – как сладкая, так и солёная. Хрустящие кусочки лепешки используют как гарнир, а также иногда они заменяет мексиканцам нож, вилку и ложку – ими набирают соус или придерживают небольшие кусочки мяса. И, главное, такой «столовый прибор» будет вполне уместно и вкусно съесть в конце трапезы.

Важно! Так как выпечка из кукурузной муки очень быстро твердеет, кушать тортильи нужно обязательно горячими.

Видеорецепт приготовления тортильи из пшеничной и кукурузной муки

Готовятся оригинальные мексиканские лепешки очень быстро и легко. В этом вы убедитесь, когда посмотрите данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=P_XsArBBaacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тортилья I Тортильяс (https://www.youtube.com/watch?v=P_XsArBBaac)

С куриным филе и сыром

Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • одно филе;
  • горсть листьев шпината;
  • два чесночных зубка;
  • полчашки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • 60 г сыра;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
  2. Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
  3. Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.

Watch this video on YouTube

Тортилья: как приготовить лепешку?


Приготовив самостоятельно тортилью вы сможете далее варьировать и подбирать под свой вкус разнообразные начинки.

  • Калорийность на 100 г — 270 ккал.
  • Количество порций — 6 лепешек
  • Время приготовления — подготовка 45 минут, приготовление 15 минут, готовка 60 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Теплая вода — 120 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость просейте кукурузную муку.
  2. Добавьте соль и размешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. В стакан теплой воды (примерно 35-40°) налейте растительное масло и взболтайте вилкой.
  4. Жидкость вылейте в муку и замесите тесто.
  5. Тесто может быть немного жидким, поэтому небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, чтобы получить мягкое тесто.
  6. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Его получится примерно 350 г.
  7. После поделите тесто на 6 частей, и каждую скатайте в шарики.
  8. Сухую сковороду (удобно использовать блинную) поставьте на огонь и разогрейте.
  9. На стол положите полиэтиленовую пленку, на которую поместите шарик теста, и прикройте его сверху пакетом.
  10. Придавите шарик ладонью, чтобы получилась лепешка, и при помощи скалки раскатайте его в круглую тонкую лепешку около 1-1,5 мм и диаметром 15 см.
  11. Снимите верхнюю пленку, лепешку переверните на ладонь и уберите нижний лист полиэтилена.
  12. Положите ее на сухую раскаленную сковородку и выпекайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Края тортильи могут слегка подвернуться вверх. Но такое легкое вздутие допускает.
  13. Хорошо пропеченная лепешка приобретет густо-желтый цвет. Как только увидите, что тортилья изменила окраску, снимайте ее со сковороды и складывайте стопкой друг на друга. Прикройте лепешки салфеткой и оставьте для остывания.
  14. Дальше прикладывайте фантазию, а начинайте готовить начинку, которую накладывайте на тортилью, складывайте ее пополам, сворачивайте рулетом и кушайте.

Такие мексиканские готовые лепешки удобно иметь под рукой в холодильнике. Они выручат, когда нужно быстро приготовить обед или перекус на скорую руку. Тортильи можно взять с собой на пикник в виде полуфабриката для приготовления угощения на гриле.

Рецепт 1: лепешка тортилья (пошаговые фото)

Наверное, многие имеют представление о том, как выглядит мексиканская тортилья. Лепешка из кукурузной муки, или лепешка из пшеничной муки часто используется вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд.

Приготовить тортилью можно самостоятельно, тем более что процесс совсем простой, а набор продуктов для нее — минимальный. В оригинальном рецепте тортильи должна использоваться кукурузная мука, но ее можно заменить и пшеничной.

  • Мука пшеничная — 240 г
  • Вода — 125 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить пшеничные лепешки тортильи: просеем в чашу нужное количество муки.

Далее добавляем сливочное масло, которое предварительно следует нарезать кубиками.

Чистыми руками перетираем масло с мукой так, чтобы получилась крошка.

Подсыпаем в получившуюся мучную крошку соль и, для разнообразия, молотый мускатный орех.

Вливаем заявленную норму воды.

Замешиваем для мексиканских лепешек тесто. На полчаса уберем его в теплое место, чтобы оно отлежалось.

Время вышло, продолжаем. Тесто-колобок делим на части. Из такого количества теста выходит около 8 штук. Делаем из них маленькие колобки.

Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку (толщина не более 2 мм).

Теперь нужно хорошо разогреть сковороду

Обратите внимание на то, что ее мы не смазываем. Выкладываем по одной лепешке на горячую сковороду

Выпекаем тортильи с каждой стороны по 1,5-2 минутки.

В готовые лепешки можно положить натертый сыр с зеленью. Получается великолепное блюдо для перекуса.

Пшеничные лепешки тортильи готовы. Приятного аппетита!

Рецепты самых популярных блюд

Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.

Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни

Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • сыр;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Приготовление бурито заключается в выполнении последовательности элементарных шагов:

  1. Мясо куры отвариваем или готовим на гриле, затем разбираем на волокна. Допускается нарезание на небольшие кусочки и обжаривание. Специи, в число которых может входить перец чили, добавляем на этапе приготовления мяса.
  2. Лук, перец, огурец нарезаем некрупными дольками. Аналогичные действия выполняем и с томатами, но рекомендовано предварительно снять кожицу.
  3. Сыр, предпочтительно твердых сортов, измельчаем крупной теркой.
  4. Ингредиенты смешиваем, припорашивая при этом специями и пряностями. По желанию, можно дополнить состав острым перцем.
  5. Закладываем начинку в тортильи, промазывая сверху соусом. Сформировав традиционный «кармашек», отправляем его в духовку на 10 минут.

Подаем бурито теплым.

Как приготовить тако в домашних условиях

Блюдо тако – разновидность «хлеба с начинкой». Представляет собой лепешку, завернутую в трубочку, с начинкой из мяса, сыра, соуса, зелени и овощей.

На 8 порций:

  • 8 кукурузных лепешек;
  • 300 г мяса;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • томат;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • острый соус «Табаско»;
  • уксус винный, молотый чили, сахар, соль и сахар.

Приступаем:

  1. Порубленный лук, маринуем в уксусе с зеленью, молотым перцем, сахаром и солью.
  2. С томата и перца снимаем кожицу и нарезаем плоды маленькими кубиками.
  3. Мясо, прокрутив через мясорубку, обжариваем в оливковом масле.
  4. Через 5 минут вмешиваем рубленные овощи (перец и томат), соль, чили и пару столовых ложек воды.
  5. Тушим до выпаривания жидкостей.
  6. Формируем тако: на лепешку выкладываем остывший фарш, лук и немного соуса «Табаско».

Сворачиваем лепешку пополам и подаем.

Острые овощи по-мексикански

Тыква, по популярности, конечно, не сравниться с кукурузой, однако, также является весьма почитаемым в Мексике ингредиентом.

Для приготовления острого овощного рагу по-мексикански потребуются:

  • тыква – 500 г;
  • по 2 моркови, луковицы, сладких перца, картофелины, зубчика чеснока;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • фасоль – банка в 400 г;
  • острый перец;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме чеснока и острого перца, нарезаем кубиками одинакового размера. А оставшийся чеснок и перец шинкуем так мелко, так только сможем.
  1. В сотейнике прогреваем масло и один за другим (в указанной последовательности) обжариваем в нем ингредиенты: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, картофель, тыкву.
  2. Обжариваем 10 минут и добавляем томаты в собственном соку, чеснок.
  3. Еще пара минут – и вливаем воду. Кипятим четверть часа и добавляем соль, специи.
  4. Варим состав на медленном огне 10 – 15 минут и за 5 минут до выключения добавляем фасоль.

Острые овощи по-мексикански готовы.

Задумав приготовить начос, имейте в виду, что вам обязательно потребуются масло для фритюра и кукурузная мука – без них чипсы сделать невозможно. Конечно, дополнить кукурузную муку можно и рисовой, и пшеничной, но заменять ее полностью нельзя.

Походный вариант кесадильи

Ингредиенты

  • 2 сарделек
  • 2 яйца, взбитых
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца
  • 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
  • ⅓ Чашки сыра чеддер
  • 1 большой тортилья

Подготовка

  1. Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне и жарить сосиски. Используя лопаточку, разломать сардельки на небольшие куски.
  2. Добавить яйца, соль, перец, зеленый лук и помешивать, пока не приготовится. Выложить яичницу на середину большой лепешке.
  3. Загнуть край лепешки и сложить до середины.
  4. Следить за правильным концом складки и довести, чтобы встретить середину верхней створки.
  5. Повторите шаги, пока тортилья не станет шестигранником.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  7. Обжарьте пакетик сложенной стороной вниз, пока лепешка станет золотисто-коричневого цвета. Затем переверните.
  8. Кесадилью обернуть в алюминиевую фольгу и возьмите ее с собой!

Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 130 г;
  • пшеничная мука — 130 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мелкая соль — 1/2 ч. ложки;
  • горячая вода — 130 мл.

Как готовится кукурузная лепешка тортилья

  • В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).
  • В горячей воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси, перемешиваем ложкой.

Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, либо на силиконовом коврике, чтобы тесто не липло к поверхности стола и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепешки должны быть очень тонкими, диаметр — 18-20 см.

Готовить изделия будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.

Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой)

Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.

Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Тортилья из пшеничной муки

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • соль – 10–20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г (если производителем не указано иначе);
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • пряности и специи (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Всыпьте в муку разрыхлитель для теста или пекарский порошок, соль, сухие пряности и специи. Хорошо все перемешайте.
  • Маргарин мелко порубите ножом или натрите на терке, добавьте к муке.
  • Перемешайте содержимое миски.
  • Вливая в миску небольшими порциями холодную воду, замесите тесто.
  • Разделите тесто на куски размером с куриное яйцо, скатайте из них круглые мячики. Оставьте, накрыв тканью, примерно на полчаса.
  • Раскатайте шарик теста в лепешки диаметром 17–20 см.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
  • Сложите тортильи на тарелку и поместите ее в пластиковый пакет, смоченный изнутри водой. Это нужно, чтобы лепешки не слишком сильно пересыхали. Если вы хотите использовать их как чипсы, пакет не нужен.

Используйте тортильи вместо хлеба или для приготовления других блюд. Их также можно поломать на куски и подать вместо чипсов. Подойдут они, в частности, и в качестве закуски к пиву.
Готовую тортилью из пшеничной муки можно посыпать тертым сыром и на несколько минут отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Тогда она превратится в лепешку с сыром, еще более вкусную.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с куриным мясом и спелыми овощами может стать питательным завтраком для всей семьи. Это сочное и вкусное блюдо мексиканской кухни готовится совсем несложно, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки тортильи – 8 шт.;
  • четыре помидора;
  • пять долек чеснока;
  • три средних огурца;
  • курица – 650 грамм;
  • молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • крупная соль – сколько понадобится;
  • томатный соус – 130 мл;
  • листья салата – 16 шт.

Готовим:

  1. Куриное мясо отделить от костей, хорошенько промыть его и порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем сложить их в сотейник, присолить, заправить перцем и обжарить на постном масле до появления золотисто-коричневой корочки.
  3. Помидоры сполоснуть водой и нарезать кружками. Огурцы очистить от кожуры, затем нашинковать соломкой.
  4. Салатные листья вымыть и обсушить салфеткой.
  5. Теперь следует сделать заливку из сметаны и чеснока. Для этого надо измельчить ножом чесночные дольки, закинуть их в сметану, насыпать щепотку жгучего перца и тщательно перемешать.
  6. После чего взять тортилью, слегка подогреть её на сковородке, затем смазать заливкой.
  7. Выложить на поверхность лепёшки кусочки жареной курицы, добавить несколько долек помидора и соломку из огурца. Сверху полить томатным соусом и аккуратно свернуть тортилью в виде кулёчка.
  8. Наполнить начинкой остальные лепёшки и сформировать из них рулеты.

Угощение положить на поднос и подать к обеду. К нему желательно предложить домашнюю аджику или ткемали.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты и калорийность

Список ингредиентов (ккал) на 100 гр:

  1. Лепешки тортилья 2 шт (304).
  2. Яйца 1с 3-4 шт (157).
  3. Сыр твердый 50-100 гр (288).
  4. Бекон или ветчина 100 гр или 4 ломтика (350).
  5. Маринованные огурцы 50 -100 гр — один средний огурчик.
  6. Майонез 25 — 50 гр (153/2,1).
  7. Подсолнечное масло 1 столовая ложка (900).
  8. Соль мелкая ⅓ чайной ложки.

Сколько выходит по стоимости:

  1. Лепешки тортилья “Dijo” (1 уп. 4 шт.) 38 руб.
  2. Яйца 1к (десяток) 59 руб.
  3. Сыр твердый “Брест — Литовск Легкий” (200 гр.) 205 руб.
  4. Бекон “Ремит” (200 гр.) 129 руб.
  5. Маринованные огурцы “Дядя Ваня” (680 гр.) 159 руб.
  6. Майонез “Слобода” (400 мл.) 75 руб.

Требуемое количество не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить и меньше или наоборот, один раз приготовишь и уже сам определишься, сколько по вкусу кидать ингредиентов и в каком объеме.

Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или нарезать мелко сосиски. По мне, так, обжаренный с хрустящей корочкой бекон, это как вишенка на торте. И обычно, я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается в вакуумной упаковке.

А, что касается подсолнечного масла, то его не обязательно использовать, это так, пожеланию, тем более если у тебя сковорода с антипригарным покрытием.

Одного приготовленного блюда, обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому лепешки всегда держи на прозапас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: