Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенки;
- четверть стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- ванилин;
- стакан молока.
Что делать:
- Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
- Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
- В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
- Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
- Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
- Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
- В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
- Еще раз взбить не больше минуты.
Шоколадный крем со сгущенкой
Этот крем один из моих любимых масляных кремов. Родом он еще из Советского союза. Торт Прага все помнят? Вот, именно с этим кремом готовили наш культовый советский торт.
Для него возьмем:
- сливочное масло, размягченное — 250 гр.
- сгущенное молоко — 150 гр.
- вода — 50 гр.
- яичные желтки — 2 шт.
- какао-порошок — 12 гр.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло доводим до комнатной температуры (в идеале 20ºС).
- Пока масло греется, в небольшом сотейнике перемешаем сгущенку с водой, затем введем 2 желтка и перемешаем до однородности.
- Ставим сотейник на слабый огонь и при непрерывном перемешивании ложкой доводим смесь до густого состояния. Готовый сироп должен оставлять четкий след на обратной стороне ложки, если провести по ней пальцем.
- Готовый сироп переливаем в чистую посуду и остужаем до комнатной температуры.
- Мягкое масло очень хорошо взбиваем миксером до пышного состояния (около 10 минут).
- Продолжая взбивать, добавляем какао в три захода до получения однородной консистенции.
- Далее по одной ложке вводим остывший сироп, тщательно взбивая после каждой порции. В конце добавляем ванильную эссенцию.
Такой крем перед использованием не охлаждаем.
Рецепты крема с кофейным вкусом
Существует несколько рецептов кофейного крема. В зависимости от назначения кондитер выбирает тот или иной вариант для своего блюда или повода.
Заварной кофейный крем
Заварной крем с кофе получается густым; он прекрасно держит форму, поэтому часто используется для украшения выпечки.
Состав:
- 2 яичных желтка;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. сахара;
- 200 гр сливочного масла;
- 2 ч.л. растворимого кофе.
Способ приготовления крема:
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Растереть сахар с желтками до однородной массы.
- В полученную смесь постепенно влить, помешивая, молоко.
- Туда же добавить порошок или гранулы кофе.
- Неопытные кондитеры варят крем на «водяной бане», а опытные могут прямо в кастрюльке на очень медленном огне. В первом случае массу варят до густоты, а во втором – до закипания. В любом варианте крем постоянно помешивают на плите.
- Полученную смесь охладить и затем влить во взбитое сливочное масло.
- Всё тщательно перемешать и – крем готов!
Заварной кофейный крем подходит для изделий из слоеного, бисквитного и заварного теста, а также для их украшения.
Кофейный крем с шоколадом для тарталеток
Для приготовления мини-пирожных на основе тарталеток прекрасно подойдет крем с кофе и шоколадом.
Ингредиенты крема:
- 200-220 гр сливок 33% жирности;
- 30 гр сваренного эспрессо;
- 200-220 гр шоколада;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 ст.л. вишневого ликера, амаретто или коньяка.
Процесс приготовления:
- Сливки нагреть почти до температуры кипения.
- Влить кофе.
- Измельченный на мелкие куски шоколад залить кофе со сливками, перемешать.
- Добавить к массе размягченное масло и ликер/коньяк, снова перемешать.
- Крем разлить по тарталеткам и убрать изделия в холодильник.
- Украсить пирожные взбитыми сливками, шоколадной стружкой, коктейльной вишней (по желанию).
Получатся красивые и вкусные тарталетки с кофе и шоколадом.
Крема-аль-кафе
Кофейный десерт на воде, называемый Крема-аль-кафе популярен во Франции, Бразилии и ряде других стран. Из простых продуктов получается легкий крем-десерт.
Состав кофейного крема на воде:
- 200 гр воды;
- 20 гр кофе;
- 100 гр сахара/сахарной пудры;
- ванилин;
- корица и какао – по желанию.
Главное условие получения вкусного десерта – его готовят на основе очень холодной воды.
Процесс приготовления:
- Порошок кофе, сахар и ванилин заливают холодной водой, взбивают 5 минут до образования пены.
- По желанию добавить какао, корицу и снова перемешать.
- Крем можно добавить в кофе, теплое молоко или есть ложкой.
- Десерт возможно хранить в контейнере в морозилке.
Кофейный крем на ледяной воде немного горчит, поэтому его едят в небольшом количестве.
Крем чиз
Кофейный крем на основе творожного сыра – вкусное и популярное лакомство. При этом готовить его несложно.
Ингредиенты:
- 500 гр творожного сливочного сыра;
- 2 ч.л. порошка растворимого кофе;
- 100 гр охлажденных жирных сливок (от 33%);
- сахарная пудра по вкусу.
Этапы приготовления кофейного крема:
- Добавить кофе в сливки, взбить массу.
- В отдельной посуде взбить творожный сыр.
- Соединить обе массы и тщательно перемешать.
- Охладить крем.
Существуют различные вариации приготовления кофейного крема, можно экспериментировать со стандартными рецептами и всегда находить что-то новое. Кофейный крем – оригинальное и вкусное угощение, которое по достоинству оценят как близкие за семейным ужином, так и гости за праздничным столом.
С яйцами
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: ниже средней.
Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности
Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть
Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо — отличная начинка для пирожных.
Ингредиенты:
- сливки или жирное молоко — 1 стакан;
- сахарный песок — 8 ст. ложек;
- яйца — 4 шт;
- сахар ванильный.
Способ приготовления:
- Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью.
- Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки.
- Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю.
- Подержать 2-4 минуты на плите, помешивая.
Классический рецепт заварного крема в домашних условиях.
Классический заварной крем
Данный рецепт везде описывается как классика. Его я впервые и попробовала. Он достаточно прост, все ингредиенты понятны и доступны. Но опять же, приготовить можно по разному. Кто-то не отделяет белки и желтки, кто-то наоборот цельные яйца использует и это не ошибка, скорее на любителя.
Так же в этом рецепте мы используем муку, вместо крахмала. Далее рассмотрим рецепт и с крахмалом. Пробуйте приготовить разные крема каждый раз, чтобы определить самый вкусный для Вас. К стати, крахмалы тоже есть разные, вкус от этого тоже меняется, как и сам крем.
А пока вот что нам понадобится:
- Молоко — 1 л;
- Желтки — 4 шт;
- Масло сливочное — 350 г;
- Мука — 2/3 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Ванилин — 1 пакетик.
Шаг 1.
Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.
Шаг 2.
Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, но из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
взбиваем пока не загустеет
Шаг 3.
Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.
Доливаем желтки
Шаг 4.
Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.
Сразу приготовьтесь взбивать минимум 10 минут. Иногда потребуется и 15 минут для получения очень пышного крема.
Взбиваем очень тщательно
Шаг 5.
Теперь все зависит от того, что Вы готовите. Можно сразу намазать на торт, положить в пирожное и так далее. Можно положить в холодильник не на долго, чтобы он стал более твердым.
Заварной шоколадный крем на варёной сгущёнке – «Таврический»
В кремовую массу добавляется сгущённое молоко. Вкус шоколадного крема зависит от вида используемого продукта. Сгущёнку можно взять как варёную, так и белую. Обычного, ГОСТовского, молока следует взять немного больше, буквально на ложку. Такой заварной крем имеет редкую консистенцию, поэтому его лучше применять для промазывания тортов или бисквитных пирогов.
Ингредиенты:
• четыре ложки первосортной муки;
• литр пастеризованного молока;
• 250-граммовый стакан сахару;
• масло высокожирное, сливочное – 250 гр.;
• варёная ГОСТовская сгущёнка – 4 ст. л.;
• четверть ложечки ванильного порошка;
• тёмное порошковое какао – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. В толстостенной кастрюльке на интенсивном огне, но не доводя до кипения, прогрейте всё молоко. Убавив нагрев до самого минимума, и интенсивно размешивая молоко венчиком, введите муку. Добившись однородности, увеличьте огонь до среднего и, периодически помешивая, продолжайте варить кремовую основу ещё пять минут. Она должна хорошо загустеть.
2. Снимите кастрюлю с плиты, на поверхность кремовой массы положите плёнку, оставьте остывать.
3. Пока заваренная масса охлаждается, размягчите масло. Нарежьте его на кусочки и оставьте на столе, выложив в небольшую миску.
4. Взбивая на умеренной скорости миксера, соедините остывшую основу с мягким маслом. Желательно добавлять его небольшими порциями, вводя не больше столовой ложки каждый раз.
5. После этого, не переставая взбивать, постепенно всыпьте смесь из сахара, какао и ванили. В конце введите варёную сгущёнку.
Крем для эклеров
Стандартной начинкой для эклеров является заварной крем. Как его приготовить описывается ниже.
Ингредиенты:
- Ваниль – стручки, экстракт, или сахар с ванилью – по вкусу.
- Мука – 60 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сахар – 350 г.
- Вода чистая теплая 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Масло достать за 2-3 часа из холодильника, чтобы она подогрелось до комнатной температуры.
- Половину воды вылить в сотейник и всыпать весь сахар.
- Поставить сотейник на огонь и сварить сахарный сироп – довести до кипения и легкого загустения.
- В оставшуюся воду всыпать муку и размешать до исчезновения комков.
- В сахарный сироп нужно влить мучную смесь.
- Уваривать массу нужно до появления густоты. Как только это произошло – нужно убрать сотейник с плиты.
- Нужно дать массе немного остыть, после этого нужно добавить к ней масло и пробивать миксером около 10 мин.
Кофейный крем
Обладает необыкновенным приятным вкусом, особенно если кофе сварено из свежо-молотых зёрен. Я обожаю использовать кофейный крем для торта, он придаёт ему аромат бодрости. В будущем я планирую увеличить количество рецептов кофейных тортов на своём блоге.
Так же есть рецепт шоколадного крема, он идентичен этому, только вместо кофе добавляется шоколад, горький или молочный, на ваш выбор.
Способ приготовления:
1. Возьмём свободную миску, добавим туда 75 гр. сливочного масла, 2 ч.л. кофе, растворенные в 2 ч.л. воды
2. Добавьте 50 гр. просеянной сахарной пудры.
3. Взбиваем ингредиенты с помощью миксера, на высоких оборотах.
4. Затем просеиваем оставшуюся часть пудры и снова взбиваем миксером.
5. Вот так выглядите готовый крем!
Как вы поняли рецепт очень простой, не требует огромных временных затрат. Я когда впервые готовил этот крем, больше всего потратил времени на варку натурального кофе, как бы банально это не звучало.
Творожно-фруктовый крем
Вкусный, легкий, богатый. В этом креме удачно сочетается кислинка, которую дает сметана, сливочный привкус творога и яркая фруктовая нотка.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творога;
- 300 г жирной сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г фруктов или ягод (клубника, черника, персик, банан).
Сметану взбиваем с сахарной пудрой в пышную массу, добавляем творог и продолжаем взбивать, пока крем не станет гладким и чуть блестящим. Выключаем миксер, аккуратно смешиваем крем с мелко нарезанными фруктами или ягодами.
Совет
: успех этого рецепта зависит от качества сметаны, большая часть магазинных продуктов не даст нужной пышной текстуры, поэтому рекомендуется брать деревенскую жирную сметану.
Заварной крем для «Наполеона»
Перейдем к следующему рецепту заварного крема, который отлично подойдет для торта «Наполеон». Это плотный по консистенции крем, который неплохо держит форму, невероятно сливочный – в общем, вы точно не разочаруетесь! Не пугайтесь жирных сливок в составе, они-то и отвечают за текстуру.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл.
- сливки 33–35%–130 мл.
- сахар – 170 гр.
- яйцо – 3 шт. (примерно 150 гр.)
- мука – 35 гр.
- сливочное масло – 130 гр.
- соль – 1 гр.
Количество порций:
1
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
- подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
- в сотейник налейте молоко.
- поставьте сотейник с молоком на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Если вдруг молоко закипело, вам необходимо снять пенку.
- в отдельной чаше смешайте сахар и муку.
- добавьте соль.
- тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.
- к сухой смеси добавьте яйца.
- размешайте массу до объединения компонентов, чтобы не осталось комочков.
- в сахарно-яичную смесь добавьте сливки, при этом они могут быть холодными, так как далее мы будем прогревать массу.
- к горячему молоку добавьте яичную смесь, при этом постоянно помешивая. На среднем огне доведите основу до загустения.
- обязательно следите, чтобы масса не пригорала, не образовывались комки, и смесь не превращалась в омлет.
- чтобы избавиться от комочков, заварную основу можно пропустить через сито.
- в горячую смесь введите сливочное масло. Тщательно перемешайте, до гладкой и однородной консистенции.
Текстура заварного крема по началу может напоминать сгущенное молоко, но со временем она станет гуще.
С добавлением алкоголя
Вкус от добавления алкоголя получается более терпкий.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Коньяк – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- К сахару добавить воды. Пропорция – 4:1.
- Поставить на огонь воду с сахаром и сварить сироп, где сахар полностью будет растворен.
- Яйца достать из холодильника и взбить с помощью миксера.
- Не останавливая процесс взбивания добавить к нему теплый сахарный сироп.
- Необходимо взбивать до однородной массы, пока она не остынет до комнатной.
- Последний шаг – добавить ванильный экстракт и коньяк, размешать силиконовой лопаткой, не нарушая консистенцию крема.
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления заварного крема для торта – апельсиновый, с варенной сгущенкой, с добавлением коньяка или кофе. Каждый может найти тот рецепт, который будет нравиться больше всего.
Лучшие рецепты заварного крема
В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой – базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».
Белковый заварной
Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.
Ингредиенты:
- 4 белка;
- 80 мл воды;
- Щепотку соли;
- 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
- 4 ч. л. лимонного сока.
Как готовить:
- Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
- Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
- Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.
В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.
Для бисквита
Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.
Ингредиенты для одной порции:
- 1.5 стакана сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 4 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. муки;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
- 50 г темного шоколада;
- 1 л молока;
- 1 ст. л. масла сл.;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
- Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
- Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
- Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
- Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.
Для эклеров
Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рома или коньяка;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление:
- В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
- Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.
Крем без яиц
Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Сахар –1 стакан;
- Масло сливочное – 200-250 г;
- Вода – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 5-10 г;
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
- Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
- Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
- Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
- Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.
Творожный крем для бисквитного торта
Крем для любителей творога. Лично я не особо почитаю творожные торты. Мне по душе более утонченный вкус рикотты. Но зная о нежных чувствах к творогу многих из вас, публикую следующий рецепт.
Если у вас влажный творог, отвесьте его в марле на несколько часов.
Нам понадобится:
- творог, сухой и жирный — 500 гр.
- молоко — 100 мл
- сахарная пудра — 120 гр.
- сливочное масло — 10 гр.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
Описание рецепта:
- Творог протираем через сито, чтобы избавиться от комочков.
- В сотейнике смешиваем молоко, половину сахарной пудры (60 гр.) и крахмал. Добавляем масло и ставим на слабый огонь.
- При постоянном помешивании венчиком, доводим молоко до кипения и варим 2-3 минуты, пока крем хорошо не загустеет.
- Получившийся крем остужаем до комнатной температуры, периодически перемешивая венчиком.
- Тем временем погружным или обычным блендером пюрируем творог с оставшейся сахарной пудрой (60 гр.) до получения гладкой кремообразной массы.
- Вводим ванильную эссенцию и остывший заварной крем в творожную массу и перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции.
- По желанию можем добавить в крем кусочки фруктов или ягод.
- Готовый крем ставим на 20 минут в холодильник, чтобы он настоялся, после чего приступаем к сборке торта.
Заварной крем для торта «Наполеон» — классический рецепт на молоке
Собрались побаловать себя к чаю любимым Наполеоном? Тогда этот рецептик крема для вас! Также возьмите его на вооружение при изготовлении эклеров или бисквитных тортиков – тут он тоже идеально подойдет.
Готовится совсем несложно. Даже если вы делаете пропитку своими руками впервые, у вас точно получится. Просто следуйте пошаговому описанию. Я постараюсь сделать его понятным и очень подробным.
Список ингредиентов:
- Молоко – 400 мл.
- Яйца сырые куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр. (размягчённое)
- Мука – 4 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Молока понадобится 400 мл., а точнее – 2 стакана. Берем сотейник или толстодонную кастрюльку. Вливаем сюда 1,5 стакана подготовленного продукта. Остатки пока отставляем в сторонку – они пригодятся нам позже.
Ставим на плиту и доводим практически до кипения.
Шаг 2. Тем временем, займемся остатками молока — выливаем в отдельную миску. Всыпаем сюда же сахарный песок, ванилин, муку и разбиваем сырые куриные яйца. Хорошенько перемешиваем венчиком эти ингредиенты.
Шаг 3. Как только молоко дойдет до состояния кипения, снимаем с огня. Его теперь нужно ввести тонкой струйкой в яично-мучную смесь, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не свернулись яйца.
Переливаем в сотейник.
Шаг 4. Возвращаем на огонь. При постоянном помешивании ручным венчиком, на средней мощности доводим до кипения. С этого момента на минимальном огне провариваем 1-2 минуты до загустения.
Как только появятся первые признаки кипения, идет отсчет времени. Смотрите по консистенции, ведь многое зависит от размера яиц и особенностей сорта муки. Обычно это занимает одну-две минуты.
Шаг 5. Снимаем сотейник с огня, но перемешивать не прекращаем. Ведь кастрюля все еще горячая. Нужно еще пару минут поорудовать венчиком, чтобы выпустить из массы пар и частично охладить, при этом.
Шаг 6. Сливочное масло вводим сюда небольшими порциями, кладя его столовой ложкой. После каждой партии хорошенько перемешиваем массу, чтобы масло растворилось.
Что касается сливочного масла, его вы можете добавить чуть поменьше или даже больше. Это зависит от вашего желания и вкуса.
Шаг 7. Завершающий, но не менее важный этап – охлаждение. Крем необходимо остудить. Если вам не к спеху, то можете просто оставить его при комнатной температуре на несколько часов. А при использовании на следующий день — можно убрать в холодильник, когда он достаточно остынет для этого.
А в том случае, когда вам нужен крем в ближайшее время, можете поставить сотейник в миску с холодной водой
При этом важно, чтобы жидкость не затекала к содержимому сотейника
Для долгих способов охлаждения (несколько часов и более) нужно накрыть крем пищевой пленкой в контакт с массой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=JXRyx4BLoJU
Вот и все! Пропитка для Наполеона (и не только) готова. Получается она гладенькой и очень вкусной!
Как приготовить кофейный крем для торта
Для начала заварим свежесмолотый кофе. Кофейные зёрна перемалываем в кофемолке, помол должен быть очень мелким. Добавляем молотый кофе к сливкам, доводим до кипения, оставляем на 10-15 минут, чтобы кофе настоялся и немного остыл.
Практически все люди, а особенно сладкоежки, обожают торты и мучные изделия. Изюминку и чудесный вкус придаст десерту правильно приготовленная кремовая начинка. Ведь крем нужен для сочности и изумительного привкуса. Речь пойдёт именно о кофейном креме, так как он сочетает в себе терпкость и нежность.
Способ № 1
Этот рецепт подойдёт прекрасно для готовки шоколадно-бисквитного тортика. Крем выходит нежнейшим и очень воздушным.
- сливки – 500 мл;
- молоко – 1,5 л;
- сваренный крепкий кофе (холодный) – 120 мл. для приготовления этого крема рекомендуем купить такие марки кофе: Джулиус Мейн или Лаваца .
- яйца – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 70 г;
- желтки яиц – 5 шт.;
- сахар – 240 г.
Приготовление:
Молоко со сливками перелить в кастрюлю, смешать всё, поставить на медленный огонь, помешивая. Довести эту смесь до кипения. Яичные желтки вместе с сахаром и яйцами взбить не очень экспрессивно. Нужно, чтобы получилась пенная масса. Её необходимо смешать с кукурузным крахмалом. В яичную массу влить теплую молочно-сливочную жидкость, при этом энергично помешивая.
Влить кофе и перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Поставить полученную смесь на медленный огонь и томить до появления гущи, не доводя до закипания. После остудить готовый крем и можно смазывать коржи.
Способ № 2
Прекрасное сочетание составляющих. Готовится очень просто. Этот крем чудесно подойдёт для пирожных.
- крепкий кофе – 250 мл;
- желтки яиц – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- нежирные сливки – 350 мл;
- желатин – 15 г.
Замочить желатиновый порошок в 100 мл холодной воды и оставить на несколько минут. Куриные желтки перемешать с сахаром. После поместить на водяную баню, чтобы сахар полностью растворился. К этой смеси добавить кофе и желатин.
Нагреть до однородной массы, а после остудить. Взбитые сливки смешать с кофейной заготовкой. Всё! Вкуснейший крем готов к поливу пирожных изделий. Готовое блюдо поставить в холодильник на 2–4 часа для полного застывания.
Способ № 3
Для этого приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- сахар – 45–50 г;
- молоко – 50 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 150–230 г;
- пакетик ванильного сахара;
- кофе – 25 г.
Вместо кофе можно взять какао-порошок. Для этого ароматного крема нужно вскипятить молоко вместе с сахаром. Эту смесь тоненькой струйкой влить во взбитое блендером яйцо. Взбивать необходимо до охлаждения, постепенно добавляя масло или маргарин. В холодную массу добавить чёрный кофе.
На видео — рецепт сливочного кофейного крема:
Способ № 4
Этот крем идеально дополнит шоколадно-кофейный тортик.
- чёрный или молочный шоколад – 140 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо -2 шт.;
- ванилин – 10 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- кофе – 25 г.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане и отставить в сторону, чтобы он самостоятельно остыл. Сливочное масло взбить до пушистой и лёгкой консистенции. Добавить в эту массу желтки яиц и ванилин. Ещё взбить около четырёх минут.
Высыпать туда же сахарную пудру и перемешать до образования однородной массы. Кофе растворить в одной столовой ложке кипячёной воды. В полученную массу добавить кофе и шоколад, и всё вместе медленно взбить миксером. Крем приготовлен.
Способ № 5
Можно такой рецепт использовать для заварных изделий.
- кофе – 15 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 500 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- сахар – 230 г;
- картофельный крахмал – 25 г;
- сливочное масло – 200 г.
Небольшое количество молока отлить в стакан и отставить в сторону. В остальное вскипячённое молоко добавить кофе. Миксером взбить желтки и сахар до образования пышной консистенции. Всыпать муку и снова взбить.
В кофе с молоком добавить крахмал, масло, перемешать и влить в смесь для взбивания. Прокипятить готовую массу, немножко проварить и добавить холодное молоко. Данную процедуру можно сделать на водяной бане. Оставить остывать. Кофейно-молочный крем готов к употреблению. Приятного аппетита!
Возможно, вас также заинтересует:
Крем Дипломат
Крем Дипломат — это сочетание заварного крема и взбитых сливок. Особенно хорош в шоколадном исполнении. Но и ванильный с фруктами или ягодами тоже очень хорош.
Состав:
- молоко — 250 мл
- сахар — 60 гр.
- яичные желтки — 45 гр. (2 средних)
- кукурузный крахмал — 30 гр.
- жирные сливки, 33-35% — 250 мл
- экстракт ванили — ½ ч.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- черный шоколад — 100 гр. (опционально)
Способ приготовления:
- Сначала сварим заварной крем. Для этого в сотейнике доводим до кипения молоко и половину сахара (30 гр.), периодически перемешивая.
- В отдельной миске растираем венчиком яичные желтки, оставшийся сахар (30 гр.) и крахмал.
- Как только молоко начнет кипеть снимаем с огня, огонь убавляем до минимума и переливаем 1/3 молока в желтковую смесь при постоянном помешивании.
- Получившуюся смесь переливаем обратно в сотейник с молоком, опять-таки перемешивая венчиком.
- Возвращаем сотейник на огонь и при постоянном помешивании доводим крем до кипения. Через несколько секунд после появления пузырей снимаем с огня.
- Если нужен шоколадный крем, то после того, как сняли сотейник с огня, добавляем мелко нарезанный шоколад и перемешиваем до однородной консистенции.
- Переливаем заварной крем в чистую посуду, накрываем вплотную пленкой и оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы он застыл.
- Отдельно взбиваем очень холодные сливки с ванильной эссенцией до мягких пиков. В конце добавляем 1 ложку сахарной пудры и взбиваем еще немного до устойчивых пиков.
- Полностью остывший заварной крем слегка взбиваем венчиком и аккуратно вмешиваем лопаточкой взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, добиваясь однородной консистенции.
В готовый крем Дипломат можно добавить любые фрукты или ягоды по желанию. И крем готов к использованию.
Шоколадный пирог с ванильным заварным кремом
Часто многим хозяйкам не хватает времени, чтобы накрыть большой праздничный стол перед приходом гостей и на выпечку попросту нет сил. В этом случае можно обойдись приготовлением вкусного шоколадного пирога с ванильным заварным кремом. Его можно украсить в виде торта шоколадной глазурью из растопленной плитки шоколада и радости гостей не будет предела. Кроме того, таким быстрым тортом можно баловать свою семью не только в праздничные дни. Рецепт приготовления следующий:
- Нужно смешать 3 стакана муки и 70 гр. какао с банкой сгущенки, 2 яйцами и гашенной уксусом содой. Разделить тесто на 8 равных частей.
- Раскатать коржи и обжарить их на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
- Для приготовления крема необходимо взбить миксером яйцо со стаканом сахара, добавить туда ванилин, 60 гр. Муки и медленно влить 800 мл молока. Довести смесь до кипения. Лучше всего использовать для этого кастрюлю с толстым дном, остудить смесь.
- Обильно смазать каждый корж. Верхний полить шоколадной глазурью или украсить крошкой. Поставить пирог в холодильник на 1 час.