Сборка торта
После того, как все составляющие торта охлаждены, приступаем к сборке торта.
- Если вам нужны ровные коржи, срежьте у бисквита верхушку. Я этого не делала, а выровняла потом торт кремом.
- Разрежьте банановый бисквит на 2 одинаковых коржа (или на 3 — если торт высокий)
- Спатулой смажьте нижний корж шоколадным ганашем.
- Сверху выкладываем 1/3 крема и распределим по коржу спатулой.
- По слою крема распределяем клубничный конфи.
- Накрываем вторым коржом, выкладываем еще 1/3 крема и тщательно выравниваем спатулой.
- Наносим небольшие количество крема на бока торта, собирая крошки бисквита.
- Ставим торт вместе с оставшимся кремом в холодильник минимум на 1 час.
- После этого покрываем бока торта оставшимся кремом и тщательно выравниваем его скребком.
- Выступивший «бордюрчик» крема, образовавшийся на верху торта, затягиваем шпателем к центру.
- Помещаем торт в холодильник еще на 2-4 часа. Перед подачей даем торту минут 15 согреться.
На этом у меня все.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Домашняя кулинария
Первая жажда свежей клубники утолена, теперь можно и испечь что-нибудь со свежими ягодами. Для открытия сезона клубничной выпечки предлагаю волшебно вкусный торт-десерт Клубника со сливками из свежей клубники. Рецепт простой, на корже из постного теста. Крем из взбитых сливок. Торт без яиц и без сливочного масла. Этот нежнейший десерт подойдет и для вегетарианцев, если они не отказываются от молочных продуктов. Клубника и сливки нашли друг друга в этом рецепте, более гармоничное сочетание сложно представить, недаром клубника со сливками — это кулинарная классика. А если духовку включать категорически не хочется, попробуйте приготовить нежный зефирный торт без выпечки с клубникой и взбитыми сливками Лайма или клубничный трайфл. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 200 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Горячая вода — 180 мл
- Масло растительное без запаха — 4 столовые ложки
- Цедра 1 апельсина — по желанию
- Клубника свежая — 500 грамм
- Сливки для взбивания 33% — 500 мл
- Сахарная пудра — 150-180 грамм
- Свежая мята для украшения
Как приготовить нарядный нежнейший торт-десерт Клубника со сливками со свежей клубникой и кремом из взбитых сливок
Тесто для торта Клубника со сливками — самое простое по технологии приготовления маффинов. Отдельно смешиваются сухие, отдельно влажные ингредиенты, потом соединяются, и тесто готово. Первый шаг необязательный, я люблю в это тесто добавлять цедру. Снять цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки.
Снять цедру с апельсина
Духовку включить на 180 градусов. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, добавить сахар, перемешать венчиком.
Смешать сухие ингредиенты
Добавить цедру. Смешать масло с горячей водой и влить в сухую смесь.
Добавить цедру и влажные ингредиенты
Размешать. Из-за добавления горячей воды все ингредиенты быстро растворятся, получится однородное негустое тесто.
Размешать до однородного состояния
Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить тесто.
Тесто для коржа торта Клубника со сливками
Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов (30-40 минут). Готовность проверить, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Корж для торта Клубника со сливками
Чтобы корж быстрее остыл, разрезать его вдоль на два, а затем на кусочки.
Разрезать на кусочки
Пока корж для торта Клубника со сливками остывает, приготовить крем, тоже очень простой. Сливки взбить миксером, добавить просеянную сахарную пудру, размешать и, постепенно увеличивая скорость миксера, взбить в густую пышную массу. Взбитые сливки для торта готовы.
Крем для торта Клубника со сливками
Оформление торта десерта Клубника со сливками «панчообразное», как у любимых тортов Мистер Пиквик и Северное сияние, это эффектный и очень простой способ формирования торта. Выбрать сферическую форму, в которой будет застывать торт, я использую салатницу. Застелить форму пищевой пленкой. Каждую клубнику разрезать вдоль на ломтики и выложить срезом вниз на пищевую пленку по всей площади.
Выложить нарезанную клубнику
Если вам повезет найти одинаковые ягоды, торт будет выглядеть идеально. Выложить слой крема.
Выложить крем
А дальше все просто. Выкладывать кусочки коржа, слегка утрамбовывать, посыпать нарезанной клубникой, промазывать кремом и так, пока не заполнится вся форма.
Заполнить форму до верха
Последним слоем выложить кусочки коржа. Завернуть концы пищевой пленки и отправить торт десерт Клубника со сливками на ночь в холодильник.
Оставить на ночь в холодильнике
Если остались излишки, то ждать до завтра не нужно, можно насладиться нежнейшим десертом через несколько минут. Выложить кусочки коржа с клубникой и кремом в креманки, украсить ягодами и свежей мятой — вуаля!
Десерт Клубника со сливками
На следующее утро проделываем все в обратном порядке — развернуть пленку, накрыть блюдом, на котором планируем подавать торт к столу, перевернуть. Придерживая за концы пленки, аккуратно снять форму.
Выложить торт на блюдо
Удалить пленку и разрезать торт-десерт с сезонной клубникой и кремом из взбитых сливок , украсить целыми ягодами и свежей мятой.
Летний торт Клубника со сливками
Великолепный, нежнейший сезонный торт-десерт Клубника со сливками готов.
Летний торт Клубника о сливками
Приятного аппетита!
Как приготовить простой торт с клубникой в домашних условиях
Самый простой вариант – испечь любимый бисквитный торт или любой другой, а в прослойки между коржами добавить клубничку.
Для этого нам потребуются следующие продукты:
- яйца – 6 шт
- сахар – 1 стакан в тесто и еще 2 ст. ложки для пропитки
- мука – 200 г
- крахмал – 2 ст. ложки
- соль
- клубника – 150 г
- сметана – 500 г
- сахарная пудра – 1 стакан.
Готовим тесто
Соединяем вместе яйца и сахар, добавляем щепотку соли и перемешиваем миксером сначала на небольшой скорости, а затем увеличиваем обороты. Взбиваем до белой пены.
В отдельной посуде смешиваем муку и крахмал, которые далее понемножку подсеиваем к яичной массе и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Форму для торта следует застелить пергаментом и смазать маслом.
Выливаем в нее все тесто и помещаем в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки — примерно 40 минут.
Проверяем готовность зубочисткой, она должна оставаться полностью сухой.
Испеченный корж нужно оставить на столе до полного остывания, а потом уже вынуть из формы.
Можно еще дать отдохнуть часов 8, прежде, чем совершать с ним последующие манипуляции.
Крем
Сделаем его из сметаны. Если продукт жирный домашний, то, как правило, он легко взбивается. Главное, следует делать это не долго, не перебить в масло.
Начинаем процесс приготовления крема со сметаны, к которой постепенно подсыпаем сахарную пудру.
Собираем торт
Ягоды измельчаем блендером с двумя ложками сахара в пюре.
Бисквит делим на две части и пропитываем их клубничной массой, намазали и оставляем на пол часа.
Далее на первый корж выкладываем половину крема, можно еще несколько клубничек положить, разрезанных на кусочки.
Кладем сверху второй корж, слегка прижимаем и смазываем кремом.
Отправляем все в холодильник до застывания, а после украшаем целой или половинками клубники.
Низкокалорийный крем для торта рецепт. Рецепты диетических тортов
Все тортики, представленные ниже, очень вкусные, совершенно не повредят фигуре и хорошему питанию. Выберите свой любимый и попробуйте его низкокалорийный аналог. Пошаговые простые рецепты в домашних условиях помогут Вам быстро и без каких-либо усилий сделать самый вкусный торт.
Творожный торт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- хлопья овсяные – 100 г;
- ягоды – 100 г;
- обезжиренный творог – 250 г;
- изюм, корица, ваниль.
Приготовление:
Перемешать овсянку с яйцом и ягодами. Переместить полученное тесто в форму и отправить на 5 минут в духовку при 180°.
Добавить в творог изюм со специями, выложить массу на корж и запекать еще полчаса, снизив температуру до 160°.
Готовый торт разрезать пополам и соединить половинки, образовав дополнительные слои.
Морковный торт
Ингредиенты:
- морковь – 90 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт;
- творог мягкий – 150 г;
- отруби овсяные – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- молоко – 4 ст.л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
- сахзам, корица, ваниль.
Приготовление:
Измельченные до муки отруби смешать с яйцом и молоком. Дать массе набухнуть.
Добавить в тесто, перемешанный с разрыхлителем, крахмал и тертую морковку.
Тесто переложить в форму из силикона и отправить в духовку на 20 минут при 180°.
Творог взбить с цедрой, сахзамом и специями.
Остывший коржик нарезать на 4 кусочка, перемазать кремом и сложить тортиком, смазав по краям кремовыми остатками. Охладить морковный торт в течение ночи.
Торт «Черепаха»
Ингредиенты:
- для теста:
- яйца — 6 шт,
- сахар — 1,5 стакана,
- мука — 2 стакана,
- какао — 1-2 ст. ложки,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- для крема:
- сливочное масло — 100 г,
- сахар — по вкусу,
- сметана — 2 стакана (30%)
Приготовление:
Взбить яйца в пену, всыпать сахар. Постепенно добавлять муку с разрыхлителем и какао.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить небольшие коржики и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут.
Отложить 6 коржиков для головки, хвостика и лапок. И еще несколько, чтобы уложить их сверху в виде панциря.
Приготовить крем: Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар и хорошо взбить. Затем постепенно залить сметану и взбить крем.
Каждый коржик пропитать кремом и выкладывать один на другой в виде черепахи. Поставить в холодильник, а через пару часов залить глазурью.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 4 шт;
- молоко сухое – 25 г
- крахмал кукурузный – 100 г;
- сахзам, ваниль.
Приготовление:
Взбить яйца с половиной молока и 85 г крахмала, добавив по вкусу сахзам и ваниль.
Выпечь из полученного теста тонкие блинчики. Аккуратно распределяйте тесто с помощью кисти из силикона. Масло здесь не понадобится, крахмал спасет тесто от возможного пригорания.
Вторую половину молока перемешать с сухим и остатками крахмала, добавить еще немного сахзама для сладости. Выбрать кастрюльку с утолщенным донышком и уваривать в ней смесь до загустения. Во время варки не забывайте помешивать ее венчиком.
Блинчики промазать остывшим кремом и уложить башенкой. Промазать «Наполеон» со всех сторон остатками заварного крема и убрать в холодильник на ночь.
Торт «Прага»
Ингредиенты:
- для бисквита:
- яйца — 6 шт.,
- сахар — 150 г,
- сливочное масло — 30 г,
- какао-порошок — 30 г,
- мука — 120 г;
- для крема:
- вода — 1 ст. л.,
- яичный желток — 1 шт.,
- сгущенка — 120 г,
- сливочное масло — 200 г,
- какао-порошок — 20 г,
- ванилин — 1 щепотка;
- для глазури: шоколад — 70 г,
- сливочное масло — 50 г,
- абрикосовое повидло — 50 г.
Приготовление:
Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером, добавив в конце 75 г сахара.
Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы. К желткам выложите белки, перемешивая.
Cмешайте муку с какао-порошком. Аккуратно введите муку в яичную смесь. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте.
Смажьте маслом форму, на дно положите пекарскую бумагу. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С.
Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.
Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Варите крем на водяной бане, пока не загустеет. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.
Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать. Промажьте первый и второй корж кремом.
Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги». Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.
Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.
Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.
Особенности приготовления ягодного торта
С наступлением лета у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать своих домочадцев невероятно вкусным и полезным десертом. Именно в теплое время года они могут приготовить ягодный торт. Оказывается, ягоды можно использовать не только для компота или варенья, из них получается оригинальный по вкусу, аромату и даже цвету десерт, который понравится как взрослым, так и деткам.
Каждый рецепт ягодного торта имеет свои нюансы приготовления, но в основном технология зависит от имеющихся в распоряжении хозяйки ингредиентов:
- Основа. В ягодном торте основой могут служить бисквитные или песочные коржи. Они могут удерживать на себе крем, суфле или ягодную начинку. По желанию их можно пропитать сиропом, ликером или бальзамом. Коржи можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовые в супермаркете. Если в рецепте не предусмотрена твердая основа, то готовится ягодный торт с желатином, а вместо выпечки используется заморозка.
- Легкий крем. Чтобы придать торту воздушности, крем лучше всего готовить из взбитых сливок или сметаны с добавлением творога, йогурта, сыра Моцарелла и прочих кисломолочных продуктов. В некоторых рецептах используется ягодный крем для торта, для его приготовления в кремовую основу добавляется ягодное пюре. Также возможно использование белкового крема.
- Начинка. В ягодных десертах сами ягоды являются прекрасным наполнителем. Они могут быть свежими или замороженными, целыми или перетертыми в пюре. Из них может готовиться желейная прослойка, тогда их нужно смешать с разбухшим в воде желатином и на время поставить в холодильник.
- Усилители вкуса. Чтобы сделать торт более ароматным, можно добавить в тесто ванильный экстракт и лимонную цедру. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в тесто, так и в начинку.
Рецепт 6: торт с рикоттой, орехами и грушами
Для теста:
- мука — 180 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
Для карамелизованных груш:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- груши, небольшие — 4 шт.
- бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.
Для крема с рикоттой:
- рикотта — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 25 гр.
- сахар — 60гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- горсть фундука — опционально
Тесто
- Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
- Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
- Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.
Карамелизованные груши
- Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
- В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
- Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.
Крем с рикоттой
- Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
- По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
- Духовка разогрета до180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
- Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Быстрый торт с клубникой без выпечки
Конечно же, в жаркое время хочется приготовить все побыстрее, желательно вообще бисквит не выпекать. Хорошо, что на такой случай есть множество рецептов тортов без выпечки, так же как и шоколадных. Я выбрала очень простой вариант из печенья на канале Алены Митрофановой.
Необходимые продукты:
- клубника – 300 г
- печенье — 100 г
- йогурт – 400 г
- шоколад – 2 плитки (белый в данном случае)
- желатин – 10 г
- вода – 50 мл.
Желатин разводим в воде, отставляем в сторону.
Клубнику нарезаем небольшими пластинками.
Шоколад растопить (добавить ложку молока, чтобы он был более жидкий) и вылить к йогурту.
Растопленный желатин соединить с шоколадной смесью и взбить крем.
Формировать торт мы будем в перевернутом виде, поэтому нам потребуется какая-нибудь глубокая мисочка, ее нужно застелить пленкой и выложить на дно часть клубники.
Поверх клубники распределяем немного крема и укладываем печенье прямо целиком, промежутки можно заполнить кусочками. Сверху снова выливаем крем.
Повторяем слои: клубника – крем – печенье – крем.
Последним должен быть слой печенья.
Отправляем всю конструкцию в холодильник на 3 часа или всю ночь.
Когда перевернем и снимем пленку, все будет готово. Красиво, вкусно, быстро!
Бисквитный торт с маскарпоне и клубникой
Готовим нарядный высокий торт с маскарпоне и клубникой, объединяя мягкие бисквитные коржи, нежный сливочный крем и прохладные ягодные прослойки с легкой цитрусовой «нотой». Прекрасный десерт для летнего сезона, когда доступны свежие ягоды — самый простой и эффектный декор! Впрочем, торт вполне реально приготовить и в холодное время года — для начинки отлично подходит замороженная клубника, а украшение готового изделия — произвольное.
Бисквит приготовлен на горячем молоке — он получается влажным и вкусным, особенно после пропитки. Клубника в прослойках подобрана очень уместно — не зря ее сочетание со сливками и сливочным кремом считается самым беспроигрышным, классическим!
Ингредиенты:
- яйца С1 — 4 шт. (210 г);
- молоко — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 180 г;
- мука — 220 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — 1⁄4 ч. ложки.
- вода — 150 г;
- сахар — 20 г;
- сок лимона — 3 ст. ложки.
- клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
- сахар — 70 г;
- крахмал кукурузный — 12 г;
- сок лимона — 1,5 ст. ложки.
- маскарпоне — 500 г;
- сливки 33-35% — 270 г;
- сахарная пудра — 100 г или по вкусу.
Источник
Рецепт шоколадного заварного крема в домашних условиях
Заварной крем очень удобен для пропитки тортов, начинки пирожных и профитролей — он хорошо держит форму, не растекается и прост в приготовлении. Если хотите подробнее узнать, как его правильно приготовить , то заходите на мою страничку. А сегодня познакомлю вас с рецептом вкусного шоколадного заварного лакомства.
Нам понадобится:
- молоко — 500 мл.
- яйцо — 1-2 шт.
- сахар — 200 гр.
- какао — 40 гр.
- мука — 30 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- крахмал — 30 гр.
Само название говорит о том, что ингредиенты мы будем «заваривать». Но начинаем готовить с того, что в кастрюльку вбиваем 2 яйца.
Теперь всыпаем сахар, крахмал и муку.
Для шоколадного крема добавляем в нашу смесь какао — порошок. Я предпочмитаю покупать специальный какао для выпечки, у него болеем насыщенный вкус.
Начинаем размешивать и вливаем небольшую порцию молока (примерно 100 мл), венчиком доводим все до однородной массы. Следим, чтобы не оставалось комочков.
Вливаем в два этапа оставшееся молоко, при этом непрерывно помешивая. Масса уже получается довольно густая.
Теперь «закрепим» успех. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне начинаем нагревать всю массу, доводим до кипения, при этом непрерывно помешиваем.
Варим до загустения, почувствуете когда он будет почти готов. Выключаем плиту.
В горячую массу кладем кусочки сливочного масла. Продолжаем неустанно мешать. Он уже отлично держит форму, а благодаря маслу становится более эластичным и вкусным.
Теперь нужно, чтобы эта красота остыла. Перекладываем все в стеклянную миску, даем остыть до комнатной температуры, а затем закрываем пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
После холодного времяпровождения крем становится упругим, ему не страшна даже комнатная температура, он отлично держит форму без всякого желатина.
Шоколадный торт с клубникой
Инструкции
Бисквит (Д=18 см):Мука — 230гСахар — 265гКакао — 70гСода — 1,5 ч.л. без горкиСоль — щепоткаСливочное масло — 55гРастительное масло — 55гМолоко — 275гЯйца С1 — 2 штУксус — 1 ст.л.
Приготовление:1. В миску просеять муку и какао. 2. Добавить сахар, воду и соль. Перемешать венчиком. 3. Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, уксус, добавить яйца. Перемешать миксером 2-3 минуты. 4. Вылить тесто в высокую форму и выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 1 час. Проверяем на сухую шпажку. 5. Достаем из формы, остужаем, упаковываем в пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. 6. Затем бисквит разрезаем на три части, срезав горку.
Клубничный мусс:Пюре клубники — 150гСливки жирные — 150гБелый шоколад — 50гСахар — 18гЖелатин листовой — 7гХрустящие глазированные шарики или воздушный рис — 30г
Приготовление:1. Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить. 2. Клубничное пюре с сахаром довести до кипения, отжать желатин. 3. Соединить шоколад и клубнику, пробить блендером. Остудить. 4. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков и смешать с клубничной массой. 5. Добавить шарики и аккуратно перемешать. 6. Вылить мусс в кольцо 16 см и заморозить.
Клубничный конфитюр:Клубничное пюре — 250гСахар — 35гСахар с семенами ванили — 15гКукурузный крахмал — 25г
Приготовление:1. Смешать крахмал и сахар. 2. Пюре прогреть и добавить сахар с крахмалом. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать остыть.
Крем:Шоколад темный (54-60%) — 150гШоколад молочный — 100гСливки жирные — 400гСливочное масло — 25гМед натуральный — 1,5 ст.л. (40г)
Приготовление:1. Сливки, масло и мед довести почти до кипения. 2. Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности. 3. Дать остыть, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов. 4. Перед сборкой торта ганаш взбить до пышности.
Источник
Домашний торт. Нюансы приготовления
- Яйца всегда должны быть комнатной температуры – так они лучше взбиваются.
- Начинать взбивать яйца лучше на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость. Таким образом яйца хорошо насытятся кислородом, и бисквит получится с хорошими равномерными порами.
- Муку всегда лучше вмешивать вручную, постепенно, круговыми движениями лопатки. Благодаря такому приему взбитые яйца не опадут, масса не потеряет воздушность. Бисквит получится пышным.
- Готовому бисквиту надо дать постоять в форме 10-20 минут, а потом перевернуть на решетку вверх дном. Это делается для того, чтобы влага в бисквите равномерно распределилась по всему бисквиту, а сам бисквит получился ровным.
- Остывшему бисквиту обязательно надо дать стабилизироваться. Для этого бисквит заворачивают в пищевую пленку или убирают в пакет и ставят в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Такой бисквит приобретает более выраженный вкус, становится более упругим и меньше крошится при разрезании.
Что можно сделать, используя базовый рецепт бисквита на кипятке?
- Чтобы сделать шоколадный бисквит надо заменить 20% муки на какао и просеять его вместе с мукой и разрыхлителем.
- Для лимонного бисквита надо добавить цедру одного небольшого лимона в уже просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать.
- Шоколадный бисквит с лаймом получится, если цедру лайма добавить в просеянную с какао и разрыхлителем муку.
- Для кофейного бисквита — сделать все, как для шоколадного бисквита, а в кипятке размешать ложку растворимого кофе и добавить в тесто.
К этому бисквиту хорошо подходят не только клубничная начинка, но и черная смородина, абрикосы, мандарины, киви, малина, черешня, брусника и черника и даже манго. Свежие ягоды вполне можно заменить на конфи или компоте из замороженных ягод.
Какие варианты домашних тортов можно сделать, используя эти базовые рецепты
Шоколадный торт
Если сделать шоколадный бисквит на кипятке, по технологии, описанной выше и добавить в крем темный или молочный шоколад — получите шоколадный торт.
Усилить «шоколадность» можно с помощью тонкого слоя шоколадного ганаша. Им надо смазать коржи до нанесения крема. Сборка в этом случае будет такая: бисквит — пропитка — ганаш — крем — ягоды — крем — бисквит.
Для выравнивания здесь подойдет любой шоколадный крем с добавлением растопленного шоколада.
Для клубничной начинки очень удачное сочетание, на мой взгляд, шоколадный бисквит с лаймом и шоколадный крем с темным шоколадом.
Ванильный или йогуртовый торт
Тут тоже большое поле для творчества: можно сделать лимонный бисквит, можно добавить немного мака. Если также, как и в шоколадный торт, добавить тонкий слой шоколадного ганаша или просто потереть на терке шоколад, как в этом йогуртовом торте – получится легкий вкусовой акцент. Он очень хорошо гармонирует, например, с черешней, черникой или с мандаринами.
Степень пропитки и вкус – тоже отдельная тема, позволяющая дополнять или усиливать вкус самого бисквита или торта в целом. К примеру, если сделать торт в точности по приведенному в этой статье рецепту, но заменить пропитку на сироп со сгущенкой – вы удивитесь, насколько изменится вкус этого торта.
Нарезные пирожные и рулеты
Иногда, если не хочется возиться с тортом, а чего-то вкусного хочется, я делаю рулет. Еще более простой вариант – нарезные пирожные.
Все, что вам надо – вылить бисквитное тесто на 1-2 противня (в зависимости от того, какой толщины хотите бисквит), испечь и прослоить тем, что есть в холодильнике. Например, рулет на фото обильно пропитан все той же пропиткой (рецепт выше), смазан абрикосовым вареньем и кремом из домашнего крем-чиза и сливок. Если бы это были нарезные пирожные — даже бисквит в рулет бы скатывать не пришлось. Нарезать ровненько и все дела!
Рецепт торта с кремом маскарпоне
Список ингредиентов
Для бисквита:
на форму 24 см
- мука — 264 гр.
- сахар — 300 гр.
- разрыхлитель — 3 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 125 гр.
- яичные желтки — 5 шт.
- холодная вода — 188 мл
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- цедра 1 лимона — опционально
- яичные белки, комнатной температуры — 1 стакан (7−8 шт.)
- винный камень — ½ ч.л. (желательно) или несколько капель лимонного сока
Для крема
- холодные жирные сливки, 33−35% — 500 гр.
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- черничное пюре — 1 ч.л. (для цвета финишного покрытия)
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
- Духовку разогреваем до 160º. Подготовим форму диаметром 24 см. Смазывать и застилать ничем не нужно.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, и просеиваем все вместе горкой в глубокую миску.
- В центре делаем углубление и вводим в следующей очередности: растительное масло, желтки, воду, ваниль, цедру лимона и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой до образования однородного теста.
- В чаше миксера взбиваем белки с добавлением винного камня или лимонного сока до очень стойких пиков, но в то же время следим, чтобы не перевзбить меренгу.
- Постепенно переливаем тесто в чашу с меренгой, распределяя его тонким слоем по поверхности меренги, и очень аккуратно вмешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
- Сразу выкладываем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой духовке при 160º 55 минут.
- Проверяем готовность нажатием пальца и если поверхность бисквита пружинистая и после нажатия возвращается в прежнюю форму, то вынимаем бисквит.
- Очень важный момент: сразу из духовки переворачиваем бисквит вверх ногами и устанавливаем на две формы или кастрюли одинаковой высоты, чтобы бисквит не осел. Оставляем шифон в таком положении до полного остывания.
- После остывания проводим ножом между бисквитом и стенками формы, и вынимаем бисквит из формы резким ударом об стол.
- Чтобы легче было разрезать бисквит на коржи, оставьте его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Черничное желе
- В сотейнике доводим черничное пюре до кипения и снижаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре. Варим на умеренном огне минут 5.
- Кольцо диаметром 20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой и сверху проделываем отверстие.
- Переливаем желе в кольцо и ставим в морозильную камеру на 1-2 часа.
Крем с маскарпоне
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- Делим крем на 3 равных части и в одну часть по желанию добавляем фруктовое пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и до сборки храним в холодильнике.
Как я уже сказала, соотношение сливок и маскарпоне может быть абсолютно любое. Если вам нравится более плотный крем, возьмите 500 гр. маскарпоне и 250 гр. сливок.
Сборка торта
- Бисквит разрезаем на 3 равных коржа. Торт желательно собирать в кольце.
- На первый бисквит спиралью отсаживаем одну часть крема и покрываем вторым бисквитом.
- Затем отсаживаем более тонкий слой крема и сверху по краю отсаживаем ободок.
- Внутрь кладем замороженное пюре, накрываем третьим бисквитом и отправляем торт на 1 час в холодильник для стабилизации.
- После этого аккуратно снимаем кольцо и покрываем верх и бока тонким слоем черничного крема. Это черновое покрытие.
- Ставим торт еще на 1 час в холодильник для стабилизации. Оставшийся крем тоже отправляем в холод.
- Наконец, покрываем торт оставшимся кремом и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
- Украсить торт можно свежими ягодами, безешками, маршмеллоу и т.д.
Если вы решите использовать для этого торта классический бисквит, пропитайте его сиропом:
100 гр. сахара довести до кипения со 100 гр. воды и по желанию добавить коньяк или другой алкоголь. Остудить и пропитать кисточкой бисквитные коржи.
Прощаюсь до новых встреч.
К вопросам всегда открыта. За новостями следите в соцсетях.
Афинская.
Помогаю печь лучше.
Поддержать Сладкие Хроники
Мой новогодний торт с маскарпоне и клубникой
У меня реально ломка уже второй день не проходит.
В предыдущей статье про тортики я обещала рассказать какой торт я придумала себе на Рождество.
Торт-то я придумала, но температура 39,5 была против моей затеи, поэтому приготовление торта автоматически перенеслось на Новый год.
Напомню, что Рождество у нас отмечают по новому календарю, 25 декабря. И те, кто, считают, что 25 декабря — это католическое рождество, глубоко заблуждаются. Греки ой-ой-ой какие православные! Таких православных еще поискать надо.
Здесь вы увидите в автобусе как, проезжая мимо церкви, и стар и млад, будут перекрещиваться, не стесняясь, и чем старательнее, тем лучше.
Старушки здесь по воскресеньям ходят в церковь в нарядных платьях и прическах.
А именины здесь важнее, чем дни рождения.
И ничего, что за крестины и венчание греческие попы отхватывают ох какие немаленькие гонорары.
А в целом Греция — очень православно-верующая страна. Поэтому и Рождество здесь намного солидней, чем Новый год.
Но давайте вернемся к основному нашему вопросу, по которому вы, собственно, ко мне и зашли.
Готовить мы будем безудержный торт с маскарпоне, клубникой и бисквитом «савоярди».
Я готовила аналог этого торта летом, и тогда он произвел настоящий фурор! Только вместо клубники были персики. Обещала когда-нибудь обязательно повторить. И вот этот звездный час настал.
Выбор был не так уж мудрен. Муссовые торты в последнее время я готовила очень часто, и они уже порядком поднадоели. Тяжелые торты с огромным количеством коржей — это тоже не наш вариант, потому что основное застолье у нас, как правило, более чем бохатое.
Так что, легкий ненавязчивый тортик с кремом из маскарпоне и сгущенки, ягодами и тонкими коржами из домашних савоярди — это для нашего случая именно то, что доктор прописал.
Этот торт я приготовила по следам великого и могучего Тирамису, но с некоторыми преобразованиями.
Кофе убрала, какао убрала, яйца убрала. Вместо савоярди сделала 2 цельных коржа. Добавила клубничный соус и карамелизированную клубнику. Получился очень классный праздничный свежий тортик.
Он нравится ВСЕМ, без исключения. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, сделали свое дело.
Крем для торта с рикоттой
Начну с самого свеженького, который я испробовала буквально сегодня.
Это очень нежный крем с утонченным, невызывающим вкусом и ароматом ванили.
Лично мне этот крем в готовом виде очень напомнил сыр маскарпоне.
При желании этот крем сочетается с фруктовым или ягодным пюре. А можно добавить горсть шоколадных капель.
Нам понадобятся:
- жирные сливки 33-36%, холодные — 200 гр.
- сыр рикотта — 400 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- экстракт ванили — 1,5 ч.л. (можно найти здесь)
- фруктовое/ягодное пюре — 40 гр. (опционально)
Приготовление:
- Миксером взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков.
- В отдельной емкости взбиваем рикотту с сахаром и ванильной эссенцией около 3 минут, чтобы растаял сахар. При желании добавляем фруктово-ягодное пюре и перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
До сборки торта убираем крем в холодильник.
Начинаем готовить
Шоколадно-банановый бисквит:
- Духовку разогреваем до 160º. Разъемную форму ∅ 24 см смазываем растительным маслом и выстилаем бумагой для выпечки.
- В глубокой миске смешиваем венчиком все сыпучие: сахар, муку, разрыхлитель, соду, какао и измельченный шоколад (если добавляем).
- В отдельной миске разминаем бананы вилкой до образования однородного пюре. Добавляем 1 целое яйцо и 2 желтка, перемешиваем венчиком.
- Затем вливаем растительное масло и молоко и снова смешиваем до однородной массы.
- Миксером взбиваем 2 оставшихся белка до образования стойкой пены и оставляем ненадолго в сторонке.
- Теперь быстро вливаем банановую массу в сухие ингредиенты и перемешиваем.
- В эту смесь вводим ¼ взбитого белка, перемешивая лопаточкой. Затем вводим оставшийся белок и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста.
- Переливаем получившееся тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 160º духовке в течение 30 минут или до сухой шпажки.
- Готовый шоколадно-банановый бисквит остужаем 10 минут в форме и перекладываем на решетку до полного остывания.
Клубничное конфи:
Пока остывает бисквит, готовим клубничное конфи.
- Клубнику нарезаем на ломтики, кладем в сотейник и нагреваем на умеренном огне.
- Сахар тщательно смешиваем с пектином и после того, как клубника закипит и выделит достаточно сока, всыпаем эту смесь тонкой струйкой в сотейник.
- При постоянном перемешивании варим конфи 2-3 минуты до легкого загустения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Шоколадный ганаш:
- Черный шоколад измельчаем и кладем в миску.
- В маленьком сотейтичке доводим до кипения сливки (не кипятим!) и заливаем ими измельченный шоколад.
- Оставляем на 1 минуту и тщательно перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородного глянцевого ганаша. Остужаем.
Клубничный крем с маскарпоне:
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахар, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- В конце добавляем клубничное пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.
До сборки торта убираем крем в холодильник.
Клубнично-банановый торт с маскарпоне
По просьбам трудящихся быстренько накидаю здесь рецепт своего недавнего экспромт-тортика.
История его создания очень прозаична. Были у меня в холодильнике остатки клубничного крема с маскарпоне, была пара почерневших бананов и немного шоколадного ганаша.
Почему бы это все не объединить во едино? — подумала я и приготовила этот чудесный клубнично-банановый торт с шоколадным ганашем и маскарпоне.
Подробный состав торта у нас следующий:
- шоколадно-банановый бисквит
- клубничный крем с маскарпоне
- клубничный конфи
- шоколадный ганаш
Можно и без ганаша, но у меня был готовый, и я его тоже определила в этот торт.