Дрожжевой кулич на опаре
Этот пасхальный кулич удивит своим вкусом даже опытных кулинаров.
Продукты для теста:
- мука – 500 г
- творог -180 г
- масло сливочное – 100 г
- масло растительное – 2,5 ст. л.
- сахар – 100 г
- ванилин – 1 г
- яичный желток – 8 шт.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- соль – щепоть
Для опары:
- теплое молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 15 — 16 г (свежие 50 г)
- сахар – 60 г.
Для начинки с клюквой понадобится:
изюм и клюква – 140 г
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- сок лимона – 1 ст. л.
Для выпечки понадобится бумажные формы диаметром 10 см и высотой 12 см.
- Для опары берем теплое молоко, примерно 30 градусов.
- В миску большого объема влейте молоко, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте венчиком, поставьте в теплое место, пусть постоит 15-20 минут.
- Отделим белки от желтков. Один белок оставляем для глазури, остальные убираем в холодильник для поджарки белкового омлета на вечер.
- Желтки выложим в большую миску, добавим сахар, ваниль и соль. Перемешаем миксером до побеления и растворения сахара.
Приготовим тесто.
- Выливаем в опару яичную смесь, кладем цедру лимона без белого слоя, в количестве 1,5-2 ч. л. Сразу выливаем растительное масло, выкладываем сливочное масло и творог, перетертый через сито. Не перемешивая, просеиваем всю муку.
- На миксере меняем венчики на крюки для замеса густого теста, начинаем мешать смесь, чтобы получилась единая масса. На это уйдет минут 10. Этот важный этап пропустить нельзя. Тесто должно стать не просто однородным, но еще и тягучим. Оно должно тянуться, словно липучка.
- Накрыв тесто пищевой пленкой, сделайте в ней несколько проколов ножичком, чтобы тесто дышало. Поставьте его в теплое место на 1,5-2 часа. Теперь следите за тестом, чтобы оно не убежало. Но старайтесь не двигать, не встряхивать. Сейчас оно боится даже сквозняков.
- Промойте клюкву и изюм. Возьмите их 50х50. Обсушите полотенцем или пусть высохнут на столе.
- Когда тесто поднимется, пленку уберите. Положите клюкву и изюм. Тесто снова опустится и это нормально.
- Перемешайте тесто с изюмом и клюквой так, чтобы вкусные добавки распределились равномерно. Разложите его в формочки, заполняя на 1/3.
- Все сухофрукты «утопите» в тесте, иначе они начнут гореть при выпечке.
- Подержите формы в тепле 1 час. Куличики должны вырасти почти до самого верха.
- Поставьте противень с формами в горячую духовку, выпекайте 30-40 минут. Потом снимите бумагу, оставьте остывать.
Глазурь приготовим по общепринятому рецепту.
Творожный кулич с апельсиновым соком — вкусный рецепт на Пасху
Сладкий, нежный и воздушный как кекс — это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.
Понадобится:
- мука — 300 гр,
- творог 9% — 125 гр,
- сливочное масло — 125 гр,
- яйцо — 1 шт,
- разрыхлитель — 10 гр,
- цедра 1 апельсина,
- апельсиновый сок (свежий) — 50 гр,
- цукаты — 70 гр,
- изюм — 50 гр,
- орехи — 50 гр,
- ванилин — 1 гр,
- соль — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1
Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента — творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки
Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.
2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.
3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.
4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.
5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.
6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.
8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.
9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.
10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая — кулич испекся.
Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!
Пасхальный бездрожжевой кулич на сливках
По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки.
Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой.
Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.
Ингредиенты:
- 0,3 л кефира, 1%;
- 330 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч.л. соды;
- ванилин по предпочтениям;
- курага, изюм по желанию.
Процесс приготовления:
- Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
- В глубокую миску просеять муку.
- Растопить сливочное масло и слегка остудить.
- Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
- Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
- Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
- Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
- Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
- Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на соде
Вкусный пасхальный кулич не обязательно готовить из дрожжевого теста. Отличного варианта можно добиться и без дрожжей, замесив тесто на соде и молоке. Кулич получится не хуже, чем традиционный — красивый, вкусный и оригинальный. Да и рецепт приготовления такой пасхи порадует современных хозяек своей простой.
Для приготовления кулича потребуется 400 граммов муки, стакан сахара, 300 миллилитров молока, 60 грамм масла, 2 куриных яйца, цукаты, миндаль, 3-4 столовых ложки лимонного сока и немного цедры, 0,5 чайной ложки соды. По желанию можно добавить ванилин, тогда выпечка получится еще более ароматной.
Простой рецепт творожной пасхи без выпечки
И завершу подборку рецептом пасхи. Это, конечно, не кулич в традиционном понимании, а творожный десерт без выпечки. Его делают в специальной разъемной форме, используя жирные продукты.
Ингредиенты:
- творог 9% — 500 г
- желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 100 г
- сахар — 80 г
- ванильный сахар — 20 г
- цедра половины апельсина
- курага — 150 г
Как сделать:
1.Творог хорошо перебейте блендером, чтобы он стал гладким, как крем.
2.Добавьте к нему цедру половины апельсина или лимона, сахар белый и ванильный, желтки, сметану и сливочное масло комнатной температуры. Блендером еще раз тщательно перемешайте.
3.Переложите получившуюся основу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, заваривайте в течении 5 минут до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.
4.Отставьте в сторону заваренную пасху остывать.
5.Курагу помойте и замочите в теплой воде минут на 15, чтобы она стала мягче. Можно использовать и другие сухофрукты, какие нравятся. Нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте в творожную массу.
6.Соберите форму, застелите ее двойным слоем марли в перевернутом состоянии и выложите свою заготовку.
7.Хорошо ее утрамбуйте, закройте сверху марлей и поставьте небольшой гнет. Снизу должна быть глубокая тарелка, в которую будет стекать сыворотка. Уберите получившуюся конструкцию в холодильник на сутки.
8.Когда пасха спрессуется, уберите грузик, раскройте марлю, переверните форму на блюдо и откройте ее. Аккуратно снимите всю марлю.
9.Украсьте лакомство по желанию, можно просто выложить по краю курагу. Пробуйте, это интересный праздничный десерт, с ароматом апельсина и сливочным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=2-ramZn67ZI
На этой вкусной и нежной ноте заканчиваю сегодняшнюю подборку лучших пасхальных куличей на творожном тесте. Все они получаются более влажными, чем классический вариант. Они отлично хранятся и не сильно крошатся.
Помните, что вкусовые добавки в виде цедры, мускатного ореха, коньяка способны достаточно сильно изменить вкус куличей. Поэтому добавляйте их исключительно по своим предпочтениям.
Всем желаю светлого праздника Пасхи. Христос воскрес!
Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске
Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.
- 220 мл пшеничной закваски;
- 785 г муки высокого качества;
- масло сливочное – 335 г;
- 240 мл молока;
- 130 г сахара;
- 4 яйца;
- 65 мл ванильного экстракта;
- 250 г изюма;
- 35 г апельсиновой цедры;
- по 20 г кардамона, мускатного ореха;
- соль – 6 г;
- 90 мл рафин-го масла.
В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.
Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.
Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.
Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.
Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.
Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.
Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.
Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.
Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.
Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.
В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.
Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.
Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.
Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.
kopilka-kulinara.ru
Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото
Как приготовить бездрожжевой кулич на твороге
Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный — ванильный). Взбиваем массу — для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут — до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника — для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно — дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером — на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья — 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше — в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури
Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений — это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы
В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока — он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
Заключительный штрих — наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!
Приятного чаепития!
Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.
Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.
Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.
Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.
На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.
Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем
Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.
- 3 горсти миндальных орешков;
- 4 горсти изюма;
- 85 мл коньяка;
- 50 г лимонной цедры;
- масла сливочного – 265 г;
- сахар – 245 г;
- 4 яйца;
- мука – 585 г;
- рыхлитель для теста – 20 г;
- 135 мл молока;
- рафин-ое масло – 75 мл.
За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.
Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.
Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.
Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.
В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.
Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.
Вливают молоко, еще раз размешивают.
Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.
Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.
Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.
Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.
Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.
Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.
Как приготовить творожный кулич
250 г качественного сливочного масла поставьте на водяную баню топиться, а в это время взбейте яйца с сахаром. Яиц вам потребуется 5 штук, сахара – 1 стакан. Во время взбивания положите и чуточку ванилина или пакетик ванильного сахара.
Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Массу сдобрите соком половины лимона и щепоткой соли.
Теперь, вмешайте 600 г творога, перетертого через сито или пропущенного через мясорубку.
Еще, возьмите три с половиной стакана муки, которую перемешайте с разрыхлителем теста (1,5 стандартного пакетика). Мучную смесь добавьте в творожную основу.
В самом конце введите в тесто пол стакана изюма без косточек и пол стакана мелко нарезанных цукатов.
Вымешанное с творогом тесто разложите по формам и выпекайте как обычные куличи. Температура в духовке должна быть не выше 180 градусов. Формы среднего размера держите в духовке минут 40 или 45. Чтобы быть уверенным, что кулич пропекся, его готовность поверьте длинной палочкой.
Чтобы пасхальный кулич из творога был не только вкусным, но и красивым, обязательно украсьте его глазурью из свежего яичного белка и ½ стакана сахарной пудры. Эти продукты взбейте венчиком. наносите на кулич, когда он уже остынет. Для большей нарядности, сверху глазури посыпьте кулич специальной цветной посыпкой для кондитерских изделий.
Этот рецепт творожного кулича без дрожжей пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают домашнюю выпечку, но не имеют времени целый день стоять на кухне. Куличи можно испечь вечером, накануне праздника, потратив на выпечку около часа времени. Кулич получается очень вкусным и ароматным, прекрасно разрезается и не крошится. Творог для такого кулича следует использовать домашний, с высокой жирностью.
Для приготовления пасхальных куличей с творогом без дрожжей сразу подготовьте все необходимые продукты из списка.
В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Массу взбить венчиком до однородности.
Добавить в яичную массу растительное масло, еле тёплое молоко и гашеную соду. Соду можно погасить соком лимона или лайма. Также добавить творог и хорошо растереть всю массу.
Затем добавить в тесто промытый и немного распаренный изюм. В этом году я решила готовить куличи с вяленой клюквой, результат очень порадовал. Вместо изюма можно использовать различные цукаты.
Просеять в тесто муку и добавить ванилин (1 г) или ванильный сахар (10 г).
Сначала мешать тесто ложкой, затем руками, пока оно не соберётся в шар.
Формочки застелить пергаментом. Я использую пустые жестяные банки, также можно использовать плотные бумажные формы. Тесто выложить на половину форм. Чтобы легче было формировать тесто, руки лучше смазать растительным маслом.
Выпекать творожный кулич без дрожжей в разогретой до 180 градусов духовке. Маленькие куличи я выпекала 45 минут, большой — 1 час. Готовность куличей проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить куличи на решётке, выкладывая на бочок.
Покрыть куличи любой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Самый маленький разрезала сразу, чтоб показать структуру.
Желаю всем светлых пасхальных выходных.
Приятного аппетита!
Светлое Христово Воскресение — самое важное торжество для всех верующих христиан. К празднику традиционно готовят , красят и расписывают яйца и, конечно, пекут куличи! И если первые два пункта не вызывают особых затруднений, взяться за трудоемкий пасхальный кулич решается далеко не каждая хозяйка
Тем, кто желает украсить пасхальный стол собственноручно приготовленной выпечкой, но опасается работать с дрожжевым тестом или попросту не располагает на это временем, предлагаем рецепт быстрого творожного кулича без дрожжей!
Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического . Скорее это творожный кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что выпечка получается пышной, аппетитной, праздничной и вкусной. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек!
Ингредиенты:
- творог (от 5% или выше) — 500 г;
- сливочное масло — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- сода — 1 ч. ложка;
- мука — 500 г;
- сахар — 300 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- изюм — 80 г;
- клюква сушеная — 80 г.
Для оформления:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 100-150 г;
- кондитерские посыпки.
Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами
Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.
В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.
И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.
На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничной муки — 400-430 гр.
- Тёплого молока — 125 мл.
- Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
- Сахара — 120 гр.
- Мягкого сливочного масла — 60 гр.
- Сметаны — 50 гр.
- Творога (у меня 9%) — 80 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соли — 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Растительного масла — 20 гр.
Дополнительно в тесто:
- Вяленая вишня — 40 гр.
- Цукаты ананаса — 40 гр.
- Изюм — 40 гр.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи
Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут
Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.
После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.
3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.
4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.
5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.
6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.
Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.
8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.
9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.
После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.
Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.
10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.
После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.
11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.
Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.
Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.
Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича с разрыхлителем
Первым я написала, как испечь дрожжевой кулич из творожного теста. Сейчас же пришел черед более быстрого рецепта. Здесь не нужно долго ждать, пока подойдет замес, потому что использоваться будет разрыхлитель. Не нужно долго вымешивать, все делается быстро и просто. Структура мякиша будет несколько иной, более плотной.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- размягченное сливочное масло — 250 гр.
- творог — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- мука — 600 гр.
- разрыхлитель — 20 гр.
- апельсиновый сок — 80 мл
- цедра 2 апельсинов
- изюм, цукаты — 200 гр.
- ванильный сахар — 20 гр.
Этапы приготовления:
1.Изюм и цукаты хорошо промойте. При необходимости, залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите салфеткой.
2.Творог нужно превратить в гладкую пастообразную массу. Перебейте его в блендере или протрите через сито.
3.В глубокую чашу положите мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника), добавьте к нему сахар, ванильный сахар.
4.Миксером взбейте до пышности.
5.Добавьте к массе яйца, миксером быстро взбейте до однородности.
6.Положите перебитый творог в тесто и опять-таки поработайте миксером.
7.Влейте в заготовку апельсиновый сок, который выдавите из свежих фруктов, и добавьте апельсиновую цедру. Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний оранжевый слой. Лопаткой все перемешайте.
8.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и частями вводите в массу, перемешивая ложкой или лопаткой. Руками здесь касаться теста не нужно, все делается быстро.
9.Осталось вмешать в тесто изюм и цукаты и все готово! Быстро и просто, как и было обещано!
10.Формочки для этих бездрожжевых куличей нужно брать маленькие, в больших оно не пропечется, останется внутри сырым. Заполните формы на 2/3, чтобы оставалось место для подъема.
11.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпекаться сдобу на 40-50 минут.
12.Готовую выпечку покройте выбранной глазурью. А можно просто посыпать сахарной пудрой.
https://www.youtube.com/watch?v=kLOAKrl5w9Q
Как видите, в разрезе эти куличи достаточно плотные, влажные. Они вкусные, сладкие и ароматные. При этом времени на их приготовление затрачивается совсем немного. Всем занятым советую приготовить их самостоятельно. Это лучше, чем покупать в магазине.
С творогом
Это изделие можно назвать воздушным, нежным. Его мякиш невероятно пористый. До того он мягкий и ароматный, что диву даешься. В меру сладкий и долго не черствеет. И это еще не вся его характеристика. Пасхальный чудо-хлеб испечен без дрожжей, на творожном тесте. Не о таком ли куличе вы мечтали?
Рецепт совершенно простой и готовится быстро. Тесто увеличивается почти в 2 раза. Поскольку я люблю творожную выпечку, то этот рецепт у нас всегда в приоритете. Ароматный и вкусный.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г муки;
- 200 г творога;
- 220 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г вяленой клюквы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 100-150 г сахарной пудры;
- 2 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
1. В отдельную посуду кладем размягченное сливочное масло. Присыпаем два вида сахара (обычный и ванильный). Взбиваем миксером все составляющие, до получения однородной массы. В ней сахар должен хорошо раствориться до кремообразной консистенции.
2. Не прекращая взбивания, вводим яйца — по одному. В конечном итоге, должна получиться нежная тестовая масса.
3. Теперь небольшими порциями добавляем в яичную смесь творог. Продолжаем взбивание миксером. Аппарат измельчает и разбивает все комочки.
4. В муку добавляем разрыхлитель и немного соли. Хорошо перемешиваем. Перекладываем в сито и просеиваем в массу, также небольшими порциями. Перемешиваем ложкой. Она должна быть густой, но не плотной.
5. Высыпаем 150 г вяленой клюквы. Аккуратно и равномерно вмешиваем ягоду в тесто. Ягоды и фрукты можно брать любые те, которые вы любите.
6. Для запекания удобны пергаментные формочки. Их не надо смазывать, они отлично снимаются с готового изделия и посуду мыть не нужно. Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах, около 40 минут. Выпеченным куличам даем время на остывание и освобождаем от формочек.
7. Глазурь делаем по классическому рецепту из белка, сахарной пудры, с лимонным соком. Она хорошо держится, не опадает и не стекает.
Взбиваем миксером белок до пышной пены. Не переставая взбивать, постепенно засыпаем сахарную пудру. Выливаем лимонный сок, взбиваем еще. Густоту пены регулируем добавлением сахарной пудры.
Украшаем каждое изделие пасхальным декором. Замес творожного теста, совершенно не сложный. Готовится быстро. И если у вас нет времени возиться с дрожжевым, то это — незаменимый вариант.
Быстрый и вкусный бездрожжевой творожный кулич с орехами
Разнообразить вы можете любыми орехами и маком. Чтобы сделать вкус более богаче. Мак замачивать не нужно, а орехи, можно взять грецкие, например.
Ингредиенты:
- 140 грамм творога
- 170 грамм муки
- 80 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 1 ст. ложка мака
- 50 грамм орехов
- 1 яйцо
- 10 грамм разрыхлителя теста
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
- цукаты и изюм по желанию
1. Яйца взбейте миксером 3 минуты с сахаром и щепоткой соли, по желанию всыпьте ванильный сахар.
2. Добавьте творог и размягченное сливочное масло, взбейте миксером.
3. Муку просейте в тесто, и перемешайте. Можно миксером или лопаткой.
4. Добавьте дробленные грецкие орехи (или любые другие) и мак.
5. Распределите тесто по формочкам, разравняйте сверху, пусть постоят на столе минут 15.
6. Разогрейте духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте лучинкой.
Выньте из формы, дайте остыть, украсьте и оформите по своему вкусу. Такую выпечку можно готовить в форме для кексов, это может быть квадратная форма, круглая или продолговатая. А также, маленькие формочки.