Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и мясом
Не можете выбрать, какой пирог приготовить: капустный или мясной? Сделайте один, включив оба эти ингредиента. Получится очень вкусно. А с добавлением новых продуктов, вы будете еще и готовить каждый раз новую выпечку. Но обо всем по порядку. А начнем мы с классического варианта.
Ингредиенты:
- 255 грамм свинины;
- 355 грамм белокочанной капусты;
- по вкусу мелкая соль;
- крупная желтая луковица;
- 7 грамм дрожжей;
- мелкая соль и белый сахар в тесто;
- 95 грамм теплой воды;
- масло в тесто и для жарки;
- три стакана просеянной муки;
- средняя морковь;
- специи в начинку.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и мясом
Шаг 1:
Подогреть воду до 38-39 градусов. Перелить жидкость в миску. Всыпать дрожжи, щепотку сахара и соль (чайная ложка). Перемешать. Влить масло (9 мл).
Шаг 2:
Партиями всыпать муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску пленкой. Оставить в стороне в тепле. Общее время расстойки — 1 час.
Шаг 3:
Через полчаса начать подготовку начинки. Для этого пошинковать стружкой свежую капусту.
Шаг 4:
Также порубить репчатый лук. Свинину вымыть и, просушив, нарезать мелкими кубиками. Потереть очищенную морковь.
Шаг 5:
В разогретое масло (в широкой сковороде) добавить лук и морковь. Через 3-4 минуты обжаривания ввести мясо. Готовить еще 7-8 минут.
Шаг 6:
Закинуть капусту. Смешать. Накрыть (неплотно) крышкой и томить 15 минут. В процессе должно образоваться достаточное количество жидкости, чтобы начинка не пригорела. Но если ее будет мало, необходимо влить немного теплой воды.
Шаг 7:
Выключив огонь под сковородой, добавить любую соль и пару щепоток специй. Перемешать.
Шаг 8:
Хорошо поднявшееся тесто обмять. Отделить четвертую часть (это для украшения пирога с капустой и мяса из дрожжевого теста). Из большего куска раскатать круг. Переложить его на противень.
Шаг 9:
На середину разместить капустную начинку со свининой. Распределить по поверхности. Оставить свободное пространство по краям (3-4 см).
Шаг 10:
Защипать по кругу (бортиками) тесто. Из оставшейся массы сделать косички или плоские ленты. Украсить пирог. Смазать желтком или рафинированным маслом. Запечь пирог с капустой и мясом при 185 градусах. Время — 30 минут.
Подавать выпечку лучше после некоторого остывания. Чтобы ее было проще и безопасно нарезать порциями. Если же вы собираетесь хранить оставшиеся куски пирога, отправьте их в холодильник. А на следующий день разогрейте в духовке или микроволновке.
Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша
Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 150 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 150 гр. шампиньонов;
- 300 гр. мясного фарша;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- 1 желток для смазки.
Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.
Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.
Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.
Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.
Пирог с из цветной капусты с яйцами
Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 150 гр. кефира;
- 0,25 чайной ложки соли.
Начинка:
- 500 гр. цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец (лучше красный);
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
- 2 яйца;
- 250 мл сливок;
- 180 гр. натертого твердого сыра;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Масло размягчаем и растираем, добавив сырое яйцо и кефир. Солим массу и, подсыпая муку, замешивая мягкое, немного липкое тесто. Заворачиваем его в пакет и отправляем на холод.
Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Лук шинкуем, поджариваем на масле, добавляем к нему отваренную капусту без жидкости и нарезанный тонкими полосками болгарский перец и тушим все вместе пять минут, охлаждаем. Добавляем в массу консервированные кукурузу и горошек, перемешиваем, приправляем специями по вкусу.
Раскатываем охлажденное тесто в большой пласт, выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. Выкладываем на тесто охлаждённую овощную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим из сырых яиц, взбитых со сливками, и смешанных с сыром. Выпекаем минут пятьдесят при 180 градусов.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л |
- Берем миску, в которую высыпаем всю порцию муки.
- Ложкой добавляем в нее сухие дрожжи. Лучше их посыпать по всей поверхности муки, чтоб не образовывались комочки при смешивании.
- Далее таким же образом добавляем соль и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Не останавливаясь, добавляем воду, подливая ее маленькими порциями.
-
Теперь постепенно добавляем молоко.
- В последнюю очередь добавляем в тесто подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Высыпаем полученное тесто на стол и вымешиваем руками. Благодаря подсолнечному маслу, тесто к рукам практически не прилипает.
- После того, как тесто вымесили, кладем его в миску, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/8 ч. л. |
- Для начала нашинкуем капусту. Это можно сделать с помощью ножа, либо специальной терки.
- Сковороду поставим на огонь и добавим подсолнечного масла.
- Когда сковорода нагрелась, высыпаем в нее капусту. Тушить ее лучше под крышкой, чтоб она стала мягкой. Через каждые 5-10 минут помешиваем, чтобы она не подгорела.
- Нарезаем лук мелкими квадратиками. Обжариваем его на растительном масле.
- Когда лук станет золотистым, добавляем фарш. В этом рецепте я использовала куриный фарш. Мои домочадцы его очень любят, потому что он более нежный. Но вы можете использовать любой другой фарш по вашему усмотрению.
- Тщательно перемешиваем фарш с луком. Процесс обжарки займет 7-8 минут.
- Когда фарш будет почти готов, перчим и солим его по вкусу и перемешиваем.
- Теперь смешаем капусту с фаршем и тушим еще 8-10 минут.
- Когда начинка будет готова, добавим немного петрушки. Петрушку добавляем по желанию. Для любителей петрушки, можно использовать целый пучок. Она придаст свою изюминку вкусу нашего пирога.
- Начинка готова! Пока она остывает, займемся тестом.
Знаете ли вы? Капусту можно тушить, добавив немного молока. Так она приобретет красивый золотистый цвет и будет более сочной.
Собираем и выпекаем пирог
За это время тесто хорошо поднимется. Обминем его в миске.
Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем. Во время этого процесса муки добавляем совсем немного. Так оно будет более мягким.
Приготовим форму для выпекания. Я использовала противень 30х40 см.
Дно противня смазываем растительным маслом, или припускаем мукой.
Дрожжевое тесто делим на две разные части. Большую часть раскатываем скалкой, или растягиваем руками по размеру противня.
Теперь выкладываем нашу начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всему тесту.
Края теста где-то на сантиметр оставляем без начинки.
Теперь займемся второй частью теста. Его также раскатываем скалкой, либо растягиваем.
Кладем тесто сверху на начинку, края защипываем с нижним пластом
Обратите внимание, как указано на фото.
Теперь взбиваем вилкой или венчиком одно яйцо и смазываем им поверхность пирога. Это придаст ему аппетитную золотистую корочку после полного приготовления.
Рекомендую посередине пирога сделать небольшое отверстие, чтобы выходил воздух во время выпечки.
Собранный пирог ставим в разогретую духовку
Температура выпекания 180 градусов. По времени пирог будет готовиться 30-40 минут до золотистого цвета.
Через 30 минут проверяем готовность пирога, используя деревянную палочку, например, зубочистку или спичку. Если тесто не прилипает, это означает пирог готов.
Можем достать пирог из духовки, выложить на блюдо, немного взбрызгнуть водой и накрыть полотенцем. Так он пропарится и будет еще мягче и сочнее. Конечно, это мы делаем, если не торопимся порадовать близких вкуснятиной.
Знаете ли вы? По такому же принципу можно приготовить пирог с мясом и картошкой. При этом начинку в пирог добавим в сыром виде.
Пирог на сковороде «Улетный»
Любители капустных пирогов могут приготовить выпечку даже при отсутствии под рукой духовки или мультиварки. Этот вариант печется на сковороде.
- 120 гр. сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150-200 гр. муки;
- 150 гр. капусты;
- 150 гр. фарша;
- 50 гр. сыра;
- масло для жарки;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Для приготовления потребуется толстостенная сковорода, хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие.
Начала сделаем начинку. Разогреваем небольшое количество масла на сковородке, кладем фарш и, помешивая, жарим, пока мяса не изменит цвет. Затем в мясо добавляем мелко нашинкованную капусту, смешиваем и тушим все вместе до готовности. Приправляем солью и специями на свой вкус. Перекладываем смесь на тарелку, охлаждаем.
Готовим тесто, для этого выкладываем в миску сметану, туда же помещаем сырые яйца и вливаем молоко. Солим массу, добавляем в неё рубленую зелень (по желанию). Постепенно добавляем муку, нужно, чтобы получилась масса, похожая на оладьевое тесто.
Сковороду для выпечки пирога смазываем маслом, выливаем примерно треть теста. Затем выкладываем готовую начинку и заливаем её оставшимся тестом. Накрываем сковороду крышкой (крышка должна прилегать плотно) и ставим на слабый огонь. Выпекаем минут тридцать до появления румяной корочки на нижней части пирога. Затем при помощи блюда переворачиваем выпечку на другую сторону и готовим еще минут 15-20. Перекладываем пирог на блюдо, и пока он еще горячий посыпаем тертым сыром.
Рецепт по-турецки
Приготовить турецкий пирог с мясом и капустой совсем несложно.
Для этого потребуется:
- 130 мл кефира;
- 110 г майонеза;
- несколько яиц;
- сода или кулинарный разрыхлитель;
- стакан муки;
- фарш;
- капуста;
- соль и специи.
Как готовить пирог по-турецки:
- Измельчить капусту и бросить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Пожарить фарш с солью и приправами. При желании можно положить лук и зелень.
- Соединить компоненты начинки и дать им остыть.
- Вылить в миску кефир с майонезом, разбить яйца и размешать до однородности.
- Всыпать в массу муку, разбить венчиком комочки. Для облегчения работы лучше воспользоваться блендером или миксером.
- Вылить в форму чуть больше половины теста, положить начинку, а сверху распределить оставшуюся часть основы и отправить пирог в духовку.
Watch this video on YouTube
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с квашеной капустой и тушенкой
Казалось бы, сделать дрожжевой пирог быстро невозможно. Но это не так. В этом раз мы быстро замесим тесто в кухонной машине. А в качестве начинки используем говяжью тушенку и готовую квашеную капусту.
Ингредиенты:
- 210 грамм квашеной капусты;
- 380 грамм дрожжевого теста;
- банка говяжьей тушенки (190 г);
- масло для смазывания.
Как быстро приготовить пирог с капустой и мясом
Шаг 1:
В чашу кухонного комбайна всыпать соль, дрожжи (гранулы) и соль. Влить теплую воду. Ее лучше подогреть в электрическом чайнике. Начать взбивание.
Шаг 2:
Влить ложку масла. Постепенно всыпать муку. Когда машина замесит эластичное тесто, достать его и обмять руками. Раскатать пласт. Форма — круглая. Разметить его на противне.
Шаг 3:
Далее отжать квашеную капусту и мелко ее порубить. В горячую сковороду переложить тушенку из банки. Обжарить 5-7 минут. Всыпать подготовленную капусту. Если жира много, удалите его.
Шаг 4:
Потушить еще столько же. Огонь — высокий. Переложить сочную начинку на тесто. Равномерно распределить по всему кругу. Приподнимая края, зафиксировать бортики пирога с капустой и мясом.
Шаг 5:
В раскаленную духовку отправить выпечку. При 190 градусах готовить ее 15-18 минут. Переключиться на верхний огонь. Запечь поверхность на протяжении еще 7-8 минут. На этом все, блюдо готово.
Благодаря использованию тушенки и квашеной капусты мы не только сократим время, но и исключим добавление специй и соли. Ведь в перечисленных продуктах все это уже присутствует.
Пирог с фаршем и капустой рецепт
Ниже идет полный, подробнейший, процесс с пошаговыми фото. Вам остается только следовать инструкции, а в конце пробовать эту чудесную выпечку!
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 1 стакан
- Майонез (или сметана) – 1 стакан;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Пшеничная мука – 8 ст. ложек с горкой;
Начинка:
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Картофель – 1 шт.
- Мясной фарш – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Свежая зелень (укроп, петрушка и т.д.) – 30 г.
- Прованские травы и прочие специи по вкусу – 1-2 ч. ложки;
- Также понадобится растительное масло для жарки и смазывания формы.
Пирог с фаршем и капустой приготовление
Так как капуста плотная и хрустящая, ее следует для гарантии предварительно проварить, чтобы в пироге она уже стала нежной. Мелко ее нарезаем, складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, потом еще пару минут томим, и можно сливать воду.
Тем временем чистим и мелко нарезаем лук. Выложить его в сковороду, налить немного масла и жарить несколько минут на слабом огне.
Выкладываем фарш на сковороду с луком, добавляем разных специй, немного увеличиваем огонь и жарим до готовности. Чтобы фарш не пересох, можно прикрыть крышкой.
Что же делаем с картофелем? Чистим картошку, промываем и тоненько нарезаем. Как вариант, можно натереть на крупной терке. Это не главный ингредиент, а скорее дополнение для вкусового шлейфа.
Теперь займемся приготовлением теста, это минутное дело! В глубокую чашу налить кефир и наложить майонеза или сметаны (кому, что больше нравится).
Добавляем соль, соду и 3 сырых яйца. Начинаем взбивать венчиком до жидкой однородной массы. До пены доводить не нужно.
Ставим над яично-кефирной массой сито, зачерпываем столовой ложкой муку и аккуратно просеиваем, чтобы мука распределялась по всей площади. А потом снова венчиком или вилочкой перемешиваем. Делаем так 8 раз. Всё – тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жирную сметану.
Вот такого цвета должен быть фарш, практически готов.
Пирог с фаршем и капустой, готовим начинку.
Выкладываем к нему капусту, добавляем немного соли и рубленой зелени, хорошенько перемешиваем и жарим на слабом огне еще 2-3 минуты.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Можно вместо масла застелить всё специальной пекарской бумагой.
Выливаем в форму половину от объема теста, ложкой аккуратно разравниваем.
Выкладываем капустно-мясной слой. При этом смотрите, чтобы начинка не находилась слишком близко к стенкам формы, должно оставаться еще немного свободного теста по краям.
Теперь выкладываем тонкие ломтики картофеля. Вообще, можно сделать и наоборот: сначала картошку, а потом уже остальные ингредиенты.
Покрываем начинку оставшимся тестом, сверху тоже немножко подравниваем ложкой.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до румянца. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнули, если тесто не остается на зубочистке, значит, всё пропеклось, и пирог готов.
Вот такой получается пирог. Приятного аппетита!
- Такой же пирог можно приготовить и на дрожжевом тесте. Как готовить начинку и выпекать уже понятно, а по поводу теста можно узнать в ссылках, указанных в начале статьи. Или можете посмотреть здесь: тесто с сухими дрожжами.
- Капусту можно не только варить, но и тушить. Это даже получится вкуснее. Сложите капусту в отдельный сотейник, добавьте масла, пару ложек томатной пасты, соли, перца и разных ароматных травок.
- Вместо фарша можно взять цельный кусок мяса. Мелко его рубим и так же обжариваем.
- Вместо сырого картофеля, как вариант, можно использовать картофельное пюре. Начинка получится нежнее, при этом картошка впитает лишний сок.
- Смотрите видео как приготовить пирог с фаршем и капустой
Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты
Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.
Тесто:
- 3 яйца;
- 0,5 литра кефира;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.
Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.
Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.
Турецкий пирог с капустой и фаршем
Жители Турции исповедуют ислам, поэтому свинину они не едят, а при приготовлении мясных блюд используют курицу и говядину. Но вы можете адаптировать рецепт под свои вкусы и предпочтения.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 1 ст.;
- майонез — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Начинка:
- филе птицы — 300 г;
- луковица — 1 головка небольшого размера;
- капуста белокочанная — 400-500 г;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой чаше кефир, майонез, яйца. Добавьте соль, соду.
- Просейте муку, небольшими порциями вводите в жидкую основу, помешивая. Тесто должно выйти жидковатым, как на оладьи.
- Перекрутите курицу (или любое другое мясо) с луком, посолите, поджарьте.
- Капусту нарубите, затем поместите вариться на 5-7 минут в подсоленную воду. Выложите продукт в дуршлаг, вода должна стечь.
- Смешайте компоненты начинки, добавьте приправ.
- В форму залейте половину теста. Выложите начинку, залейте остатками. Запекайте около 30 минут при температуре 190 градусов.
Как выбрать ингредиенты для заливного пирога с капустой
Достоинство заливного теста – отсутствие жёстких требований к качеству муки. Независимо от указанного в рецептуре, допустимо использовать муку 1 и даже 2 сорта, смешивать её с отрубями или добавлять немного ржаной муки. Такая выпечка выходит более грубой, но пироги не становятся хуже.
Допустимо использовать совсем молодые вилки, поскольку начинка чаще всего тушится или пассеруется, а к капусте прошлого урожая при этом доливают воду. Избыток масла в обжаренной начинке не нужен. Дело не в экономии калорий, а в том, что оно не даёт испечь достаточно плотный пирог. Солить и приправлять капусту стоит с некоторым запасом, поскольку тесто в пирогах довольно пресное.
Вариант 3: Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем, и добавлением риса
Чтобы начинка получилась сытной – в не можно добавить немного риса, особенно такое сочетание понравится любителям голубцов. И тогда заливной пирожок с капустой и фаршем станет полноценным обедом или ужином, к которому можно предложить порцию легкого салата.
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 1 горсть;
- Любой вид фарша – 500 гр.;
- Капуста свежая – 300 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Несколько веточек свежей зелени;
- Мука – 150 гр.;
- Кефир – 300 мл;
- Сода – щепотка;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Промыть крупу и поставить вариться в большом количестве хорошо подсоленной воды почти до готовности. Промыть рис и остудить, дав возможность стечь лишней воде.
Шаг 2:
Порезать репчатый лук, обжарить, добавить любой фарш домашнего приготовления, перемешать и приправить специями. Добавить рис, помешать.
Шаг 3:
Нарезать капусту, пожамкать ее руками с солью, чтобы она стала мягкой, и потушить до мягкости вместе с мясом и рисом. Добавить свежей зелени.
Шаг 4:
Замесить тесто из муки, кефира соли и соды, можно, чтобы сбалансировать вкус добавить немного сахарного песка.
Шаг 5:
В смазанную маслом форму распределить по дну половину теста, выложить начинку и распределить оставшееся тесто поверх начинки. Поставить пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 200 С и выпекать около получаса.
Подается готовый нарезанный пирог на листьях салата в обрамлении свежего салата из овощей. Дополнительно можно предложить к нему немного домашней консервации – ведь пирог не только вкусный, но и сытный.
Смотрите еще в разделе «Пироги с капустой»
-
Предлагаю к семейному чаепитию, к ужину или в качестве перекуса приготовить заливной
24.05.2022
-
Капустные пироги — невероятно вкусные, несмотря на то, из какого теста …
19.08.2017
-
Заливные пироги у хозяек пользуются большой популярностью, так как готовятся …
09.06.2016
-
Для быстрого перекуса или чаепития в кругу семьи можно испечь на сковороде ленивый
24.10.2022
-
Заливной пирог с тушеной капустой отличается от обычных пирогов своей простотой …
28.11.2016
-
Кулебяка — традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки.
02.12.2014
-
Предлагаю приготовить несложный пирог с капустой на сметане. Пирог получается …
15.03.2014
-
Из слоёного теста можно приготовить множество вкусной домашней выпечки, в том числе —
25.05.2021
-
25.02.2017
Вариант 6: Пирог с мясом, капустой и черносливом
Капусту часто сочетают с запаренным черносливом. Так почему бы не включить высушенные сливы и в рецепт нашего дрожжевого пирога? Будет очень вкусно, мы гарантируем!
Ингредиенты:
- 375 грамм дрожжевого теста;
- 215 грамм капусты (белокочанной);
- пять-шесть штук чернослива;
- репчатый лук;
- 195 грамм постной говядины;
- при необходимости вода;
- по вкусу соль;
- средняя морковь;
- набор специй или зелени;
- для жарки масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто выместить и, сформировав шар, оставить в тепле. В это время нашинковать лук и потереть морковь.
Шаг 2:
Также порезать постный кусок говядины, предварительно вымытый и просушенный. Порубить стружкой капусту. Запарить в кипятке чернослив.
Шаг 3:
В горячем масле спассеровать лук и морковь. Спустя 2-4 минуты добавить мясо. Жарить еще 5-6 минут.
Шаг 4:
Закинуть белокочанную капусту, добавить пряные специи с солью. Ввести чернослив. Через пару минуток влить воду, если образовавшегося сока мало. Тушить 15-17 минут. Огонь — минимальный.
Шаг 5:
Из поднявшегося теста скалкой на столе выкатать круг. Сразу же переместить его на противень.
Шаг 6:
Разместить на пласт начинку. Разровнять ее. Сформировать пирог с капустой и мясом. Отправить противень в духовку.
Шаг 7:
Запекать блюдо около 30-33 минут. Установленная температура — 180 градусов. Как только пирог покроется золотой корочкой, плиту выключить. Подать сразу, нарезав порционно.
Чернослив наполнит блюдо приятными горелыми нотами. Но если вы хотите дополнить соленый пирог легкими сладкими нотами, добавьте к нему изюм и копченую вишню. Этот вкус вы точно не забудете.
Пищевая ценность, калорийность заливного пирога с капустой
Средняя калорийность заливного теста составляет около 300 ккал в уже выпеченном виде. Этот показатель для 100-граммовой порции пирога уменьшается до 180 ккал при использовании в начинке сырой капусты, и составляет от 210 до 240 ккал, если начинка обжаривалась или содержит дополнительные ингредиенты.
В таблице приведены данные только о калорийности самой начинки, использованы рецепты, далее описанные в статье:
Состав начинки | Калории | Углеводы, % | Жиры, % | Белки, % |
Капуста и яйца | 107 | 3,5 | 8 | 5 |
Куриное филе с капустой | 93 | 3,11 | 5,2 | 7,88 |
Картофель, капуста, брынза | 103 | 7,6 | 5,8 | 4,3 |
Капуста с грибами | 86 | 3,2 | 7 | 2,4 |
В целом капустные начинки, как видно из представленной таблицы, содержат около 100 ккал на 100 г, что зависит от соотношения ингредиентов и количества масла, использованного при их обжаривании.
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и хрустящим тестом оценят те, кто выпечку воспринимает как еще одну разновидность мясного блюда. Запиваем горячим бульоном или чаем.
Что нам потребуется для пирога:
Тесто:
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо – 1шт.;
- белок – 1шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- мука — 400–450 г;
Начинка:
- фарш — 300 г;
- капуста — 300 г;
- лук – 1шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- желток – 1шт.;
- кунжут — 2–3 ст.л.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 50 мин.
Размеры формы для выпечки: 22-24 см.
Как приготовить пирог быстро и просто
Пирог с капустой и фаршем
быстрый рецепт приготовления
- Лук мелко нарезать кубиком.
- Капусту тонко нашинковать.
- Обжарить лук до прозрачности на растительном масле.
- Добавить мясной фарш и обжарить все вместе, пока мясо не поменяет цвет.
- Добавить капусту, посолить и поперчить все вместе. Перемешать.
- Тушить капусту с мясом 10 минут.
- Для теста растереть сливочное масло с солью.
- Добавить яйцо, белок и хорошо перемешать.
- Влить сметану и добиться однородности состава.
-
Муку просеять и частями добавлять в тесто, хорошо вымешивая. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой.
- Если просится больше муки, подсыпьте — тесто должно отставать от рук.
- Разделить тесто на две части и каждую раскатать в виде окружности, соответствующей размеру вашей формы для выпекания.
- Одну часть теста разложить в форме. Дно можно проложить пекарской бумагой.
- Выложить всю начинку. Разровнять.
- Накрыть второй частью теста, равномерно распределить.
- Смазать пирог желтком.
- Присыпать кунжутом. Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Просто, быстро и красиво.
Капустный пирог на кефире с яйцом (очень вкусный рецепт)
Это чудо будет приготовлено на основе кефира и дрожжей. Но, оно ни чем не уступает другим, вот только на него уйдет у вас больше времени, чем в предыдущих вариантах.
Нам понадобится:
Для теста:
- Кефир — 1 ст.
- Сахар — 1 ч.л
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Соль — 0,5 ч.л
- Мука — 3 ст.
Для начинки:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук зеленый перышками — 10 г
- Масло подсолнечное — 40 мл
- Капуста белокочанная — 0,3 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и перец
Этапы:
1. Приготовьте тесто, чтобы получилось легким и воздушным, как пух, муку просейте пару раз через сито. Зарядите его кислородом. Затем добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Далее влейте кефир и растительное масло. Размешайте и выкатайте шарик, который накройте глубокой чашкой, чтобы тесто могло подняться и отдохнуть.
2. Для начинки возьмите мелко порезанную капусту, и репчатый лук полукольцами. Обжарьте на растительном масле на сковороде до готовности. Затем в эту массу положите тертые на терке отварные куриные яйца и резаный зеленый лук. Перемешайте. Добавьте соль и перец на свое усмотрение.
3. После того, как прошло часа 2, тесто уже поднялось, вы можете разделить его на две половинки.
4. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите первый слой теста. На него поместите начинку. После положите второй пласт теста.
5. Поверхность пирожка смажьте яйцом силиконовой кисточкой, в серединке оставьте отверстие, чтобы пар мог легко выходить.
6. Духовку предварительно разогрейте до 175 градусов и выпекайте тортик 40 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Приятных впечатлений!
Из слоеного теста
Нежными, рассыпчатыми и буквально тающими во рту получаются слоёные пироги.
Как готовить выпечку:
- Вынуть тесто из упаковки и разложить на подносе для разморозки.
- Обжарить фарш до рассыпчатого состояния с луком и чесноком, затем добавить измельченную капусту.
- Смешать начинку для пирога с зеленью, а затем выложить в дуршлаг, чтобы вытекал сок.
- Раскатать слоёное тесто, один лист выложить на противень, а из другого нарезать неширокими полосками.
- Выложить в пирог начинку, прикрыть полосками и поставить в духовку, а за некоторое время до готовности смазать яичным желтком и обсыпать кунжутом.
Watch this video on YouTube
Оригинальный пирог с тушеной капустой и фрикадельками
Очень вкусным и сытным получается пирог с тушеной капустой, картофелем и мясными тефтелями с рисом.
Тесто:
- 40 гр. свежих дрожжей;
- 450 гр. муки;
- 300 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 неполная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 700 гр. капусты;
- 300 гр. картофеля;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 450 гр. фарша;
- 50 гр. сырого риса;
- 1 пучок зелени (используем смесь из петрушки, укропа, зеленого лука);
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и специи по вкусу.
Соус:
- 25 гр. сливочного масла;
- 25 гр. муки;
- 250 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Измельчаем прессованные дрожжи, помещаем их в миску, доливаем сахар, столовую ложку муки и 100 мл теплой воды, растираем и перемешиваем. Оставляем смесь в тепле на двадцать минут, на поверхности должна образоваться пенка. Затем доливаем оставшуюся воду, всыпаем часть муки, смешанной с солью. Когда масса станет похожей на тесто для оладий, вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем. Затем досыпаем еще муку и вымешиваем эластичное мягкое тесто. Даем тесту постоять в теплом месте около одного часа. За это время оно должно подняться.
Отвариваем рис, откидываем его на сито и промываем холодной водой. Смешиваем рис с мясным фаршем, добавляем в смесь сырое яйцо, соль, специи и мелко нарубленную зелень. Делаем из фарша маленькие тефтельки, их должно получиться 35 штук. Обваливаем каждую тефтельку в панировочных сухарях.
Картошку нарезаем тонкими слайсами, можно использовать для этого специальную терку. Заливаем картофельные кружочки кипятком, выдерживаем две-три минуты, затем воду сливаем. Солим картофельные ломтики, приправляем их приправами, сдабриваем ложкой масла. На оставшемся масле тушим мелко нарезанную капусту. Добавляем в тушеную капусту томатный соус и специи по вкусу. Охлаждаем.
Большую прямоугольную форму (25 на 35 см) выстилаем пергаментной бумагой. Тесто раскатываем на посыпанной мукой доске, выкладываем пласт в форму так, чтобы получились бортики. На тесто ровными рядами картофельные ломтики. Сверху раскладываем тушеную капусту. Затем выкладываем тефтельки в семь рядов по пять тефтелек в каждом ряду. Тефтельки слегка вдавливаем в капусту.
Готовим соус: растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем муку и смешиваем её с маслом. Очень тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая. Варим на маленьком огне около пяти минут, приправляем по вкусу. Поливаем соусом наш пирог и ставим его запекать при 180 градусах, готова выпечка будет через 50-60 минут.