Пирог с горбушей и рисом
http:/kedem.ru
Пирог с горбушей и рисом, это прекрасный повод собрать за одним столом всю семью. Аромат от этого пирога сведёт с ума всех ваших соседей.
Время приготовления 2 часов ч.
Общее время 2 часов ч.
Блюдо На полдник
Кухня Русская
Ингредиенты
- 1 шт Горбуша
- 700-750 гр Мука ТМ «Алейка»
- 400 мл Молоко
- 150 гр Рис круглозёрный ТМ «Алейка»
- 100 гр Масло сливочное
- 6 ст.л Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка»
- 1 шт Луковица
- 1 шт Морковь
- 1 шт Яйцо
- 10 гр Сухие дрожжи
- 1 ст.л Сахар
- 1 ч.л Соль
- 1 пучок Укроп (зелень)
- По вкусу Перец черный молотый
Инструкции
-
В миску влить 400 миллилитров теплого молока, добавить 10 грамм сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара.
400 мл Молоко, 10 гр Сухие дрожжи, 1 ст.л Сахар
-
Добавить 300 грамм муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и перемешать.
700-750 гр Мука ТМ «Алейка» - Оставить на 15-20 минут.
- Масса с дрожжами увеличится в три раза.
-
Влить 3 столовые ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка».
6 ст.л Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» -
Добавить 50 грамм растопленного сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли.
100 гр Масло сливочное -
Добавить еще 400 грамм муки ТМ «Алейка» и замесить тесто.
700-750 гр Мука ТМ «Алейка» - Тесто оставить в миске.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
-
Отмерить 150 грамм круглозёрного риса ТМ «Алейка».
150 гр Рис круглозёрный ТМ «Алейка» - Переложить рис в сотейник.
- Промыть и добавить 300 миллилитров воды.
- Варить до готовности на среднем огне, помешивая, 12-15 минут.
-
Готовый рис откинуть на дуршлаг или сито и промыть.
150 гр Рис круглозёрный ТМ «Алейка» -
На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
6 ст.л Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» -
Добавить мелко нашинкованную луковицу.
1 шт Луковица -
Добавить тертую морковь и готовить, помешивая, 5-6 минут.
1 шт Морковь -
В миске смешать отварной рис и обжаренные овощи.
150 гр Рис круглозёрный ТМ «Алейка» -
Добавить 1/4 чайной ложки соли и молотый черный перец по вкусу. Перемешать.
1 ч.л Соль, По вкусу Перец черный молотый
- Свежую горбушу разморозить и промыть, голову и внутренности удалить.
-
Отделить филе от костей и кожи.
1 шт Горбуша -
Нарезать небольшими кусочками и немного посолить.
1 ч.л Соль - С теста снять пленку и обмять.
- Разделить на 2 части.
- Раскатывать тесто по форме противня.
- Выложить тесто на противень застеленный пергаментом.
- Выложить рисовую начинку с овощами.
-
Добавить кусочки рыбы.
1 шт Горбуша -
Добавить мелко нашинкованный укроп сверху и маленькими кусочками 50 грамм нарезанного сливочного масла.
1 пучок Укроп (зелень), 100 гр Масло сливочное
- Закрыть раскатанной второй частью.
- Защипнуть края пирога наверх.
-
Вилкой сделать дырочки на верхушке пирога.Смазать взбитым яйцом.
1 шт Яйцо - Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.
- Вынуть пирог из духовки и остудить.
- Пирог с горбушей и рисом готов. Нарезать на части и подавать к столу.
Примечание
Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье. Приятного аппетита!
Ключево слово Выпечка, Горбуша, На полдник, Пирог, Рис, Русская
Быстрый рыбный пирог с консервами
Совсем не дорогой, простой и очень вкусный пирог можно получить по данному рецепту. Особенно он нравится детям. Да и пользы в нём достаточно. Минимум затрат времени и масса удовольствия.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт
- Мука – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л
- Сода – 0,5 ч.л
Для начинки:
- Любые рыбные консервы – 1 банка
- Яйцо куриное – 2 шт (по желанию)
- Зелень – по вкусу
- Твёрдый сыр – 150 г.
Приготовление:
1.Яйца для начинки положить в маленькую кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться вкрутую.
2. Включить духовку для равномерного прогрева на 180 – 200 градусов.
3. Начать следует с подготовки теста для пирога. В чашу разбить яйца. Добавить к ним кефир, соль, соду и муку. Все перемешать в однородную массу. Должно получиться тесто не слишком густое, но и не жидкое.
4. Глубокую форму для выпечки смазать маслом или жиром.
5. Варёные яйца остудить, очистить от скорлупы. Нарезать их как можно мельче и пересыпать в миску.
6. Вскрыть консервную банку с рыбой. Слить из неё жидкость. Сами куски размять вилкой и добавить в миску с яйцами.
7. Зелень промыть, подсушить от влаги полотенцем. Измельчить и добавить в миску с начинкой. Хорошо перемешать.
8. Сыр натереть на любой тёрке. Сложить в тарелку.
9. Существует два способа формирования такого пирога.
В первом: вылить всё тесто в форму, разложить начинку, посыпать тёртым сыром и запечь.
Во втором: вылить половину массы теста, разложить начинку. Залить сверху оставшимся тестом и поставить печься. За 10 минут до готовности, достать пирог, рассыпать на него тёртый сыр и запечь до полной готовности.
Выбирайте тот способ, который вам больше всего нравится.
Пирог вкусён как холодный так и горячий. Особенно с ароматным чаем.
Приятного аппетита, хорошего времяпрепровождения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста
Предлагаем вам потратить немного сил и времени, чтобы порадовать свою семью вкусным и сытным рыбным пирогом с рисом. Если такой пирог дополнить салатом из свежих овощей, то его можно подать, как полноценный обед или ужин. Такой пирог из дрожжевого теста прекрасно держит форму при нарезке, поэтому его очень удобно взять с собой на работу или дать ребенку в школу в качестве вкусного перекуса. Кстати, рыба для этого рецепта подойдет практически любая, главное, чтобы она не была сухой и косточек в ней было поменьше. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и рисом из дрожжевого теста (на форму диаметром 22-24 см):
Для теста:
- молоко – 250 мл
- сметана – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- дрожжи свежие прессованные – 12 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- мука пшеничная – 500 г
- яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)
Для начинки:
- рис круглозернистый – ¾ стакана
- рыбное филе (любая рыба на ваш вкус) – 350 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- свежая зелень – небольшой пучок (по желанию)
- соль, перец – по вкусу
Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста – рецепт:
Сливочное масло растопите и отложите в сторону остывать. Молоко прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела или чуть больше (главное, температура не должна быть более 40 С). В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и добавьте свежие дрожжи. Размешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Спустя 5 минут добавьте в миску остывшее сливочное масло и сметану (любой жирности). Перемешайте венчиком.
Муку размешайте с солью и просейте. Небольшими порциями добавьте муку в жидкие ингредиенты.
Замесите дрожжевое тесто для рыбного пирога. Сперва перемешивайте его ложкой или венчиком, а по мере того, как тесто начнет густеть, начните перемешивать руками.
Как только тесто соберется в комок, переложите его на рабочую поверхность и вымесите в течение 5 минут или более. Тесто должно стать эластичным, однородным, мягким и податливым. Рабочую поверхность во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только соблюдайте меру!
Полученный гладкий колобок теста переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте миску плёнкой или влажным полотенцем и поставьте её в теплое место (если у вас в доме достаточно тепло, тогда просто оставьте миску на рабочем столе) на 1 час, чтобы дрожжевое тесто подошло.
Тем временем приготовьте начинку для рыбного пирога.
Сперва в бульоне или в воде отварите рис практически до полной готовности. Откиньте его на сито и оставьте немного остыть.
Рыбу очистите от кожи и костей (если есть) и нарежьте небольшим кубиком.
Луковицу нарежьте как можно мельче. Зелень также мелко порубите.
В миске соедините уже остывший рис, рыбу, лук и зелень. Сливочное масло растопите и также добавьте в начинку. Приправьте массу солью и перцем.
Перемешайте. На этом рыбная начинка для пирога готова!
Спустя час достаньте тесто, за прошедшее время оно должно в несколько раз увеличиться в объеме.
Выложите дрожжевое тесто на рабочую поверхность, слегка обомните и разделите на 2 неравные части (где-то на 2/3 и 1/3).
Меньшую часть теста отложите в сторону, а большую раскатайте в круг диаметром больше, чем сама форма для выпечки, чтобы можно было сформировать бортики. Толщина раскатки около 5 мм.
С помощью скалки перенесите тесто в форму и сформируйте бортики.
Выложите на тесто рыбную начинку с рисом, разровняйте и утрамбуйте её.
Меньшую часть теста также раскатайте и накройте начинку.
Края теста соедините (очень удобно это сделать с помощью вилки), лишнее тесто, если есть, аккуратно срежьте (по желанию, из полученных обрезков можете вырезать «рыбку»). Сформированному пирогу дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.
Духовку разогрейте до 180 С. «Отдохнувший» пирог смажьте взболтанным яйцом. С помощью шпажки сделайте на тесте несколько сквозных отверстий, чтобы выходил пар.
Поставьте пирог с рыбой и рисом в горячую духовку и выпекайте в течение 35 минут.
Готовой выпечке дайте немного остыть.
Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста готов! Нарезаем на порции и подаем к столу.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот замечательный пирог без хлопот!
Приятного аппетита!
Тэги:
- несладкая выпечка,
- пироги,
- филе рыбы
Оцените рецепт:
Рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом
Кухонная техника и инвентарь: форма для пирога; кастрюля; сито; скалка; миска – 2 шт.; нож; доска разделочная; вилка; стакан.
Ингредиенты
Мука | 320 г (2 ст.) |
Вода (молоко) | 350 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Маргарин | 125 г |
Дрожжи (гранулированные) | 1 ч. л. |
Сахар | 25 г (1 ст. л.) |
Соль | 10 г (1 ч. л.) |
Масло оливковое (подсолнечное) | 50 мл |
Консерва рыбная (горбуша) | 1 шт. |
Рис | 80-100 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Масло сливочное | 20 г |
Перец | на кончике ножа |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для этого пирога я использую горбушу в собственном соку. Можно брать рыбную консерву в масле, а также из других видов рыбы. Известный рецепт рыбного пирога с сайрой и рисом, аналогичный данному, отличается только видом рыбы.
- Дрожжи я использую в гранулах, сухие и быстродействующие.
Знаете ли вы? Если вы хотите более рассыпчатую начинку, используйте пропаренный рис, если более вязкую – круглый.
Маргарин для приготовления теста замените сливочным маслом – от этого вкус пирога только выиграет.
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Для дрожжевого теста необходимо перетереть нарезанный небольшими кусочками маргарин с мукой до состояния крошки. Маргарин должен быть комнатной температуры, не замерзший.
- После этого в крошку добавляем дрожжи, соль, сахар, яйцо.
- Вливаем теплую воду или молоко (150 мл.)
- Замешиваем тесто, в конце замеса добавляем немного масла. Если тесто получилось слишком мягким и очень липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
- Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
Тесто для пирога с рыбой и рисом можно использовать дрожжевое безопарное. Если у вас мало времени на готовку, используйте покупное слоеное тесто или замесите песочное.
Второй этап
Начинка для пирога с рыбой и рисом вкусна сама по себе, так что можете ее готовить в двойном количестве и съесть половину, пока пирог печется.
- Сначала отвариваем рис. Для этого берем воды в 2 раза больше, чем риса, доводим ее до кипения, всыпаем соль и промытый рис, перемешиваем. Варим рис на медленном нагреве, периодически помешивая, 10-15 минут до полуготовности. В отваренный рис добавляем сливочное масло, перемешиваем, перекладываем его в миску и даем остыть.
- С консервированной горбуши сливаем всю жидкость, разминаем рыбку вилкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Если у вас есть время и желание, можно слегка обжарить лук на масле, до румяного цвета. Но можно использовать и сырой лук, он в пироге пропечется.
- Смешиваем все составляющие начинки, добавляем перец, пробуем на вкус – если мало соли, еще немного досаливаем.
Третий этап
- Приступаем к формированию пирога. Для этого тесто делим на 2 равные части.
- Форму для пирога слегка смазываем маслом. Раскатываем половину теста по размеру формы, но достаточно тонко. Выкладываем тесто в форму. Разравниваем.
- Сверху накладываем начинку.
- Закрываем ее вторым слоем теста, предварительно раскатанным.
- Края пирога хорошо защипываем. Чтобы в процессе выпекания горячий пар, образующийся внутри пирога, не разорвал его, делаем несколько проколов деревянной шпажкой.
- Выпекаем наш пирог при температуре 180 градусов около 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=e0WE5U923XsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с рисом и рыбой. Вкусно и сытно. (https://www.youtube.com/watch?v=e0WE5U923Xs)
С томатной пастой
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10,6;
- Жиры – 6,7;
- Углеводы – 26,5;
- Ккал – 208,2.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- кефир – 0,2 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- картофельные хлопья – 200 г;
- филе рыбы – 400 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Укроп – 20 г.
- Томатная паста – 0,1 л;
- Сливки 15% – 50 мл.
- Приготовление
- Яйца смешать с оливковым маслом, взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, содой и кефиром. Компоненты смешать, добавить мелко нашинкованный укроп.
- Тесто должно быть жидким.
- Отварить филе и нарезать мелкими кусочками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Вареное яйцо нашинковать добавить, рис, соль, перец, смешать с луком.
- В томатную пасту влить сливки, размешать.
- Противень накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Сверху насыпать слой картофельных хлопьев.
- Выложить рисовый состав и залить рис смесью томатной пасты и остатками теста.
- Выпекать пирог рыбный с рисом и томатной пастой при 200 градусах 40 минут.
Приготовление
- Замесить миксером мягкое, липкое тесто. Сначала тесто будет комковатым и неоднородным.
- Через 3-4 минуты он станет более гладким.
- Теперь можно добавить вторую половину муки.
- Замесите тесто на низкой скорости или вручную.
- Когда тесто станет полностью однородным — это займет около 5 минут — можно прекратить замес.
- Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час. За это время объем должен удвоиться.
- Тем временем сварите рис и оставьте его остывать.
- Затем вымесите тесто, чтобы удалить лишний воздух, и разделите его на две порции.
- Раскатайте обе части в лепешки диаметром 30-32 см и толщиной около 4 мм.
- Поместите один корж на дно смазанной жиром формы для выпечки. Аккуратно придайте форму бокам.
- Выложите рис ровным слоем на дно формы для пирога.
- Затем мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им рис.
- Нарежьте филе лосося на кусочки толщиной 1,5 см.
- Выложите рыбу на тарелку и посыпьте крупной морской солью. Крупная соль не полностью растворяется во время выпечки и придает готовому пирогу приятный ароматный оттенок.
- Затем растопите сливочное масло и равномерно полейте им начинку пирога.
- Накройте пирог вторым листом теста, прижмите края вместе и обрежьте излишки теста, чтобы получился аккуратный край.
- Сформируйте оставшееся тесто и положите его на верх пирога.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте небольшое углубление в центре, чтобы выпустить пар.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 25-30 минут. Когда вы увидите, что верхняя часть стала золотисто-коричневой, можно вынимать из духовки.
- Готовый рисовый пирог с горбушей должен остыть в течение 10 минут перед подачей на стол. Капля лимонного сока сверху делает его очень вкусным.
- Вам понравился рецепт? Поделитесь им со своими друзьями:
Средняя оценка: 5.00, Голосов: 1
Рейтинг: 5/10/10: Рейтинг: 5.5 % (Оценка: 5.5) Рейтинг: 5.5 % (Оценка: 5.5)
Клубничный коржик из сдобного теста
Творог с творогом и яблоками
Апельсиновый торт
Яблочный пирог с безе
Пирог с кедровыми орехами
Булочки «Баунти» без выпечки
Шоколадные пирожные
Розовый пирог с сыром
Суповые лепешки с сахаром
Сырные лепешки с сыром
Все материалы на сайте plushe4ka.ru предназначены исключительно для информационных и образовательных целей.
Частичное или полное воспроизведение материала возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.
Пирог рыбный – простой и быстрый рецепт из слоеного теста (коржей)
Сам по себе пирог из рыбы готовится очень быстро. Однако, учитывая тотальную занятость большинства людей, не стоит удивляться тому, что у многих нет времени на то, чтобы замешивать опару, ждать пока она взойдет и т. д. Поэтому на выручку любителям выпечки приходит готовое слоеное тесто, которое можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Не нужно также мудрить и с рыбой – достаточно взять любимые консервы. Главное, чтобы содержимое баночек было в масле, а не в каком-либо соусе, потому что он может подпортить весь вкус.
Ингредиенты:
- Слоеные коржи (сырые или готовые) – 3 шт
- Яйца – 2-3 шт
- Сыр (твердый) – 150-200 г
- Консервы рыбные – 1 банка
- Майонез – по вкусу
Приступаем к приготовлению:
1. Вскрываем консервы и перекладываем в любую тарелку все содержимое. Разминаем рыбу вилкой.
2. Сыр берем любых твердых сортов и натираем его на средней терке. Должна получиться своеобразная паутинка.
3. Яйца отвариваем вкрутую и хорошенько охлаждаем их под проточной холодной водой. Затем чистим и тоже трем на мелкой терке.
4. Коржи можно купить готовые или приготовить их самостоятельно. Для этого размораживаем тесто и запекаем в духовке до готовности. Даем коржам основательно остыть.
5. Начинаем собирать пирог. Нижний корж промазываем майонезом, распределяя его по поверхности ложкой. Укладываем сверху рыбу.
6. Вторую заготовку мы мажем майонезом с двух сторон, устанавливаем ее на предыдущую. Сверху покрываем натертым сыром.
7. Третий корж обрабатываем майонезом аналогично предыдущему. Посыпаем измельченными яйцами. Убираем в холодильник для пропитки.
Слоеный пирог лучше всего готовить вечером, чтобы он настоялся в течение ночи. Тогда каждый кусочек будет просто таять во рту. Двухсторонняя пропитка коржей позволяет им хорошо пропитаться, и в разрезе блюдо очень красиво смотрится. В качестве украшения прекрасно подойдут веточки зелени и маслины.
Пирог с квашеной капустой и рыбой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: форма для выпекания, сковорода, ложка, миска.
Ингредиенты
- слоеное или дрожжевое тесто;
- пол-литровая банка квашеной капусты;
- 300 г рыбы;
- полстакана молока;
- луковица;
- соль, перец;
- масло для жарки;
- яйцо.
Процесс приготовления
- Рыбу порежьте на небольшие кусочки и поджарьте в масле с мелко нарезанным луком, не забыв посолить и поперчить.
- Капусту также потушите на сковороде.
- Рыбу разомните вилкой на небольшие кусочки и смешайте с капустой.
- Разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте по размеру формы и застелите ее так, чтобы края немного заходили на стенки.
- В начинку добавьте молока, чтобы добавить сочности. Выложите начинку в пирог и накройте сверху второй частью раскатанного теста.
- Смажьте пирог яичным желтком и отправьте запекаться в разогретой до 180° духовке на 40 минут.
Пирог с зубаткой и шпинатом
Зелень хорошо дополняет филе зубатки. Тесто можно использовать любое, которое вам нравится. Главное, чтобы лепёшки были тонкими. Такую выпечку можно отнести к постным блюдам.
Ингредиенты:
- Зубатка — 400 г
- Шпинат — 150 г
- Порей — 150 г
- Тесто для штруделя — 250 г
- Соль — 5 г
- Перец красный — 3 г
- Масло растительное — 20 мл
- Сухари панировочные — 30 г
Приготовление:
1.Шпинат и лук порей хорошо промыть в проточной холодной воде. Нарезать, сложить на сковородку, с небольшим количеством масла.
2. Филе зубатки сполоснуть водой, обтереть полотенцем. Нарезать небольшими кубиками. Сверху присыпать солью и перцем. Перемешать.
3. Противень застелить бумагой для выпечки. Можно немного смазать её маслом. Разложить лепёшку.
4. Разложить рыбу и обжаренную зелень, которая заметно уменьшилась при термообработке.
5. Духовку включить на 200 градусов, дать немного прогреться.
6. Пирог накрыть второй лепешкой. Засыпать сухарями для образования корочки.
7. Выпекать пирог около 40 – 50 минут. Время зависит от особенностей вашей техники.
На стол подавать тёплым или холодным, с кофе или свежезаваренным ароматным чаем.
Приятного аппетита, вкусного обеда!
Другие варианты приготовления
- Пирог с красной рыбой и рисом можно приготовить как более праздничный вариант рыбного пирога. Для его начинки красную рыбу необходимо очистить от костей и нарезать на кусочки, отваренный рис смешать с луком. На тесто выложить слой риса с луком, сверху – слой рыбы, которую необходимо посолить и поперчить. В остальном приготовление —пирога с красной рыбой— такое же, как и в этом рецепте.
- В рецепте пирога с картошкой и рыбными консервами рис заменяется слегка обжаренными слайсами картошки.
- На нашем сайте также есть другие рецепты пирога с рыбой из дрожжевого теста – это нежный, сочный пирог с капустой и рыбой и быстрый рыбный пирог в мультиварке.
Полезные советы
Удачный пирог с рыбной начинкой начинается с правильно подготовленной рыбы. Опытные хозяйки знают несколько секретов, как сделать это легко и просто:
- Чтобы скользкая рыба то и дело не выскальзывала из рук, ее достаточно просто хорошо посыпать крупной поваренной солью;
- Рыбную чешую будет легче соскоблить с тушки, если перед этим рыбка «поплавает» в воде с уксусом;
- Процесс снятия кожи с рыбы начинается с небольшого надреза вокруг основания головы, затем нужно отделить немного кожи от тушки (чтобы ее можно было удобно взять пальцами) ножом, после чего ее просто стягивают руками к хвосту.
Что касается непосредственно самой выпечки сформированного изделия, то тут свои секреты:
- Закрытый рыбный пирог с рыбой и рисом перед тем, как поставить его в печь, нужно в нескольких местах проколоть вилкой или сделать небольшие надрезы ножом, чтобы пар от пекущейся начинки мог свободно выходить;
- Если вдруг пирог начнет сверху подгорать, то спасти ситуацию сможет емкость с водой, установленная под пирогом;
- Как только выпечка намного остынет, ее непременно нужно убрать, чтобы готовый пирог не получил неприятный металлический привкус;
- Если пирог никак не хочет отставать от противня или формы, то его нужно немного подержать над паром и тогда он легко отстанет.
Приятного аппетита!
Со шпротами
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 8,5;
- Жиры – 11,2;
- Углеводы – 28,3;
- Ккал – 248.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9% – ½ ст. л.;
- шпроты – 1 банка (175 г);
- 3 картошки среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать.
- Шпроты очистить от лишнего, размять.
- Все смешать с консервой, убрать в холодильник.
- Рецепт начинки при желании разбавляется масляным рассолом.
- В емкость разбить яйца, добавить соль, сахар, кефир, гашеную соду и масло.
- Помешивая засыпать муку.
- Тесто должно быть жидким.
- Противень под пирог накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Смесь с консервированной рыбой разложить и залить остатками теста.
- Выпекать пирог при 180 градусах 40 минут.
Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста
Дрожжевой пирог на 100% получится, если использовать свежие продукты и строго следовать рецепту. Готовят их с разнообразными рыбными начинками. Пирог со сложной начинкой называется «Кулебяка», а с добавлением картофеля и репчатого лука «Сибирский пирог».
Ингредиенты:
- Мука — 5 стаканов (650 гр.);
- Вода — 600 мл.;
- Растительное масло — 170 мл.;
- Активные сухие дрожжи — 2 ст.л.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Филе свежей рыбы — 800 гр.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Молотый перец;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Нагреваем воду для теста до 35-40 градусов, если выше, то дрожжи погибнут и опара не запениться. В миску вливаем теплую воду, добавляем активные дрожжи, муку (6 ст.л.), сахар и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем дрожжевую смесь в теплом месте на 15 минут, пока не запениться.
- Муку в большой миске смешиваем с солью (2 ч.л.) и, как опара подойдет, вливаем в миску. Добавляем масло и замешиваем тесто рукой 4-6 минут, пока не будет отставать от пальцев. Придаем округлую форму и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока тесто не поднимется в 1,5 раза.
- Филе рыбы (белой или красной) нарезаем мелко, очищенный картофель – кружочками, репчатый лук — соломкой.
- Тесто выкладываем на поверхность с мукой и делим пополам. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и размещаем на смазанном противне. На тесто выкладываем подготовленные кружочки картофеля, отступая от краев по 2-2,5 сантиметра. Посыпаем картофель солью, перцем и выкладываем свежую рыбу. На нее сверху добавляем лук, посыпаем перцем, солью и распределяем кусочки сливочного масла.
- Вторую половину раскатываем чуть меньше первой, накрываем пирог и скрепляем плотно края. Для придания красоты пирогу, оставляем немного теста и вырезаем из него различные украшения.
- Чтобы получить при запекании золотистый цвет, смазываем тесто взбитым яйцом. Отправляем вкуснейший пирог в духовку при 180 градусах на 70-75 минут.
Способ приготовления
Из теплого молока, дрожжей, сахара, соли и муки замешиваем однородное и гладкое дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Накрываем его и ставим в теплое место для поднятия и увеличения в размере минут на 45 — 60. Рыбное филе сбрызгиваем лимонным соком, немного солим и даем ему полежать. Лук, яйца и зелень мелко режем. Готовое тесто раскатываем в овальную нетолстую лепешку, размер ее должен быть такой, чтобы выложить филе и затем сформировать закрытый пирог.
Первым слоем начинки выкладываем вареный рис и половину лука, немного солим, перчим, сверху размещаем свежую рыбу. Потом — вторую половину лука, вареное яйцо и зелень, также немного солим и перчим. Теперь аккуратно формируем рыбный пирог, хорошо защипываем края и выкладываем его на противень (для удобства, я все делаю сразу на пергаментной бумаге для выпечки, так удобнее его переносить). Делаем ножом два небольших и аккуратных отверстия на верху пирога с рисом и выпекаем его в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 40 — 50 до готовности и румяности. Приятного аппетита.
Если нужно приготовить быстрый, вкусный и очень сытный ужин для всей семьи, мне на выручку приходит рецепт пирога с рисом и рыбными консервами.
Белки и жиры рыбы отлично дополняются углеводами риса, в результате этого мы получаем полезное и сбалансированное по своему составу блюдо, которое, к тому же, готовится совсем несложно. Советую и вам приготовить пирог с консервами из рыбы и рисом – это настоящий кулинарный шедевр!
Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем
Приготовим самый пирог с горбушей и картофелем, испеченный из дрожжевого теста. Несмотря на то, что для его выпечки требуется минимум продуктов, пирог получается пышный и мягкий
- 1 горбуша средних размеров;
- 2 луковицы;
- 3 отваренные картофелины;
- 3 столовые ложки масла;
- 4,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сыворотки, молока или воды;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи для рыбы по вкусу.
Смешиваем дрожжи со стаканом просеянной муки. Подогреваем сыворотку (молоко, воду), растворяем в ней соль и сахар, всыпаем муку с дрожжами, размешиваем. Понемногу подсыпаем еще муку. Когда масса станет похожей на тесто для оладий, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Оставляем массу на один час для подъема. Потом перемешиваем, добавляем еще муку и месим руками, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам. Даем еще раз «отдохнуть» полчаса, затем приступаем к приготовлению пирога.
Этот картофель выращивают в одном месте – на острове Нуармутье. В год собирают урожай не более 100 тонн. Гурманам, которые захотят попробовать этот необычный картофель, придется заплатить около 500 евро за 1 килограмм.
Пирог можно готовить со свежей или замороженной рыбой. Горбушу чистим, отделяем филе и снимаем кожу. Если вы используете свежую рыбу, то её можно класть пирог сырой. В случае применения замороженного продукта, рекомендуется рыбу немного потушить, это позволит выпарить излишки жидкости. Рыбу посаливаем и приправляем специями.
Лук шинкуем, как нравится (полукольцами или более мелкими кусочками), обжариваем на масле. Можно взять сливочное или растительное – на ваш вкус. К начавшему румяниться луку, добавляем кусочки филе горбуши и тушим минут десять. Сок, выделившийся при тушении рыбы, сливаем.
Готовое тесто раскатываем в пласт, предварительно отделив небольшой кусочек для украшения. В центре пласта прямоугольником выкладываем начинку. Сначала кружочки отварного картофеля, затем рыбу с луком. Заворачиваем края теста и защипываем пирог со всех сторон. Готовый пирог нужно перенести на противень и уложить швами вниз.
Из остатков теста делаем украшения, например можно слепить рыбку или украсить пирог цветами и листиками из теста. Делаем проколы на пироге вилкой или ножом. Оставляем для расстойки на двадцать минут. Затем поверхность смазываем желтком.
Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать минут, затем нагрев снизим до 160 градусов и будем готовить еще двадцать-двадцать пять минут. Точное время зависит от толщины пирога и особенностей духового шкафа.
Другие варианты приготовления
- Пирог с красной рыбой и рисом можно приготовить как более праздничный вариант рыбного пирога. Для его начинки красную рыбу необходимо очистить от костей и нарезать на кусочки, отваренный рис смешать с луком. На тесто выложить слой риса с луком, сверху – слой рыбы, которую необходимо посолить и поперчить. В остальном приготовление —пирога с красной рыбой— такое же, как и в этом рецепте.
- В рецепте
Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.
Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 120 г;
- сметана 15-20% — 120 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 300-350 г.
Для начинки:
- рис — 100 г;
- филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) — 450-500 г;
- лук репчатый — 150 г (1 крупная луковица);
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Видео – рецепт рыбного пирога с сёмгой «Царский»
Шедевральный пирог получается по данному рецепту. Пальчики оближешь. Устоять перед ним не возможно. Обязательно хочется попросить добавки. Его можно поставить на праздничный стол. Очень вкусно, сытно, ароматно. При этом, не требуется чего – то особенно, для его приготовления.
Как и что делать, вы можете посмотреть на видео – рецепте чуть ниже. Желаю успехов и удачи.
Вот такие простые, не замысловатые рецепты. Используя их, вы сможете порадовать себя, но и близких вам людей. А также, подразнить соседей исходящими ароматами. Ко всему, все останутся сытыми и довольными.
Не забывайте, что готовить нужно с любовью, хорошим настроением и желанием! Вот основной залог успешного приготовления у каждой хозяйки.
Приятного аппетита, успехов, лёгкого приготовления пирогов!