Соус для пиццы из консервированных помидор
Зимой томатный соус для пиццы из помидор получается немного безвкусным из-за качества и вкуса самих плодов. Мы рекомендуем в «не сезон» заменить свежие овощи, например, томатами в собственном соку. Да, конечно, можно использовать и обычную томатную пасту, но все же консервированные томаты – лучше. Они создают текстуру и вкус, придают соусу нежную консистенцию.
Вкусный соус для пиццы из консервированных помидор получается только в том случае, если использовать только сами плоды. Томатный сок из банки лучше не использовать, иначе соус готовый будет жидковат. А рецепт остается таким же, как сказано выше. Для приготовления так же используется пол кило помидор и остальные ингредиенты, описанные выше. Процедура приготовления аналогичная. По сути – не меняется ничего кроме «состояния» томатов.
Ну, а, если Вас интересуют другие соусы для пиццы, тогда обязательно посмотрите нашу подборку рецептов, которую мы приготовили для Вас тут. Там собраны самые разнообразные варианты приготовления соусов для пиццы, на любой вкус и для любой начинки. Каждому найдется то, что по душе.
С чего начать
Это страшное чувство, когда
дома ждет голодный кот и
зловещая гора вызревших помидор.
Труднее назвать блюдо из мяса и фарша с которыми не сочетается соус, чем перечислить все, с которыми он сочетается. Хорош он со всем – от голубцов и котлет до шашлыка и балыка, от макаронов и лазаньи до бургеров и гренок. А еще с ним вкусны запеченные кабачки и картошка, ломоть хлеба и, конечно же – пицца.
А чтобы он получился на славу всего-то и нужно:
- взять свежие, неиспорченные томаты и ароматный, не подвявший базилик;
- вымыть и полностью обсушить растения;
- соблюдать правила гигиены и санитарии – помнить о чистоте кухонной утвари и рук;
- прочесть до конца понравившийся рецепт.
Вареный томатный соус для пиццы
Классический итальянский соус не варится, но можно пойти другим путем, потушив его на огне. Это поможет вкусу томатов и приправ раскрыться, а ароматам соединиться в единое целое.
Понадобится баночка консервированных в собственном соку помидоров без кожицы, глубокий сотейник, широкий плоский нож, пара зубчиков чеснока, порошок орегано и черного перца, рафинированное оливковое масло.
Очистим чеснок и раздавим его при помощи ножа. Дно сотейника полностью зальем оливковым маслом. Обжарим в нем давленый чеснок. Когда он изменит свой цвет и полностью отдаст аромат, уберем его и вместо него положим измельченные блендером томаты.
Дадим массе закипеть, приправим ее по вкусу солью, перцем и орегано. Поварим на среднем огне в течение 2-3 минут. Если соус получается слишком густым, его можно слегка разбавить водой.
Watch this video on YouTube
После того как масса приобретет оранжевый оттенок, огонь можно погасить. Перед нанесением соуса на основу ему нужно дать остыть.
Базиликовый соус с помидорами
Потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 пучок базилика
- 2 штуки острого перца чили
- 1 головка чеснока
- 2 головки лука
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 0,5 столовых ложки соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка прованских трав
- Растительное масло для обжарки лука
Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Перелить в кастрюлю с толстым дном.
Вымыть перец чили и нарезать.
Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.
Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.
Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.
Измельчить блендером. Добавить к помидорам.
Посолить и поставить на плиту.
С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.
В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.
Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.
Мелко нарезать вторую половину базилика.
Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.
Перемешать и варить еще 10 минут.
Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.
Соус для пиццы со свежими помидорами
Для соуса необязательно искать консервированные томаты. Его можно приготовить из свежих помидоров. Эта тема становится особо актуальной в сезон, когда обильно поспевающий урожай заставляет искать все новые способы его переработки.
Возьмите 3-4 спелых плодов. Залейте их кипятком на две минуты, затем обдайте холодной водой. Такая процедура называется бланширование. Обычно она применяется для того, чтобы сохранить натуральный цвет и вкус овоща в готовом блюде. Но нам она поможет быстрее и проще снять кожицу с сырых помидоров.
Измельчите чищеные томаты с двумя зубчиками чеснока при помощи блендера, комбайна или другой кухонной техники. Сложите заготовку в сотейник, добавьте к ней пару ложек оливкового масла, щепотку базилика, орегано и немного черного перца.
Watch this video on YouTube
Потушите массу на слабом огне в течение пяти минут. Не забудьте остудить соус, перед тем как будете наносить его на основу.
Томатный соус для пиццы рецепт с фото и от Джейми О.
Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима.
Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке ( в собственном соку). Но это очень вкусно – соус из баночных помидор. И разница во вкусе – существенная.
На сковороду (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться.
Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки разрезать. Обжариваем в масле.
Помидоры очищаем от шкурки.
Затем берем блендер и размешиваем томаты блендером. Когда чеснок уже поджарился, отправляем в сковородку томаты.
Когда соус закипел, добавляем:
В итальянский соус конечно добавляем специи:
Орегано итальянцы кстати добавляют практически везде и классическое тесто для пиццы содержит орегано прямо в тесте. У меня есть 2 рецепта дрожжевого теста для пиццы. Они не традиционные, но очень хорошие (рецепты теста).
Все перемешиваем и даем немного покипеть. Сильно густым соус не должен получиться. Вот у нас все и получилось.
Если вы оценили этот соус, очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:
- — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный); — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга; — сладковатая с ананасами; — самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью); — с острой (перечной) колбасой салями
Сырный соус для пиццы
Лучше всего сочетается с грибной начинкой. Готовится по аналогии с белым сливочным, то есть на основе бешамель. Но здесь в него вводится твердый сыр, зачастую в сочетании с чесноком, разными специями и травами, за счет чего пицца приобретает более богатый и насыщенный вкус. Сыр выбирайте легкоплавкий, желательно пряный или острый, тогда его вкус не затеряется на фоне начинки.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 50 г
- перец и соль – по 2-3 щеп.
- чеснок и травы – по желанию
Как приготовить:
- На сухой сковородке просушите муку до розоватого цвета. Добавьте немного соли и перчика, прогрейте несколько секунд все вместе.
- Затем медленно влейте молоко, интенсивно работая венчиком, прокипятите. Пока смесь горячая, протрите ее через сито.
- Отдельно взбейте яйца, соедините с тертым сыром и предварительно растопленным (можно в микроволновке) маслом.
- Смешайте все ингредиенты и слегка остудите. Для остроты можно добавить чеснок, конечно же, если он сочетается с начинкой. Хорошо подойдут итальянский сушеные травы в небольшом количестве.
Ингредиенты и способ приготовления
Томаты – это то, что в Италии любят и ценят, а потому используют в огромных количествах. Неподдельная кислинка спелого красного овоща способна добавить красок к вкусу любого кулинарного творения.
Томаты давно стали одним из главных компонентов итальянской кухни. Их бланшируют, тушат, запекают, вялят, консервируют и практически в любом виде используют в соусах.
Классическая заправка готовится из самых спелых плодов, мясистых, ароматных, вобравших в себя все соки. Предпочтение отдают сливовидным сортам. Они содержат наименьшее количество влаги и семян.
С помидоров обязательно снимают кожицу.
Далее их превращают в пюре различными способами:
- измельчают блендером, или перетирают сквозь сито в сыром виде;
- тушат до превращения в однородную массу;
- запекают в духовке, а затем измельчают блендером или при помощи вилки.
Вместо свежих помидор используют консервированные, без кожи в собственном соку.
Итальянская кухня никогда не обходится без специй. В соус для пиццы традиционно кладут базилик и орегано. Иногда их используют по отдельности. Томаты сдабривают как сушеными, так и свежими травами.
Чеснок – одна из любимых приправ на Апеннинском полуострове. Его практически всегда добавляют в томатный соус. Он великолепно сочетается со вкусом спелых плодов и усиливает ароматы всех составляющих начинки.
Чеснок кладут в свежем, сушеном, предварительно обжаренном виде. Его давят ножом, измельчают, проталкивают через пресс. Некоторые рецепты не требуют физического присутствия приправы. Из нее извлекают аромат, обжаривая зубчики целиком в оливковом масле. Чеснок затем удаляется, а в благоухающую эссенцию кладут основной ингредиент – томатную пасту или рубленые помидоры.
Дома, кроме оливкового, можно использовать и другие пищевые растительные масла, обязательно рафинированные и без запаха.
Заправку сдабривают солью, в идеале морской. Для усиления вкуса можно добавить немного сахара. В рецептах не всегда указывается его точное количество. Тут каждый решает сам, ориентируясь на личные предпочтения. Как и в случае с солью, кто-то любит соленее, а кто-то практически пресное.
Существует множество вариаций на тему томатного соуса для пиццы. Даже в самой Италии в разных регионах его готовят по-разному. Что уж говорить про отдаленные уголки планеты.
Во многих странах мира существует собственная культура приготовления пиццы или блюда, похожего на нее. Вкус этих закусок соответствует предпочтениям тех людей, которые там проживают. Местные пиццайоло могут готовить соус, совершенно отличающийся от итальянского, с добавлением вина, других овощей (моркови или болгарского перца), уксуса, сметаны и пр.
Мы предлагаем рассмотреть несколько рецептов и взять какой-нибудь из них себе на заметку.
Чесночный соус для пиццы
Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты
- чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
- петрушка свежая (по желанию);
- молоко – 200 г;
- сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
- мука – 50 г;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
- Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
- Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
- Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
- После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.
Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.
Острый чесночный соус из помидор и базилика
Томат, батяня, батяня томат,
Ты вырос на грядке и солнцу был рад…
Гармонирует с шашлыком, неплох к мясу и пицце, для пасты и макарошек.
Распределим на рабочем столе:
- помидоры – пол кило;
- сладкий перец (красный) – 1 шт.;
- базилик зеленый – 1 веточка;
- чеснок – 6 крупных зубков;
- острая паприка – 0,5 ч.л.;
- приправа «Итальянские травы» – 5 гр.;
- приправа «Смесь перцев» – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное или оливковое – 2-3 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.
Колдуем:
- С томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Сладкий перец очистить от семян, срезать плодоножки. После этого овощи нарезаем на кубики.
- Раскалить глубокую сковороду, влить в нее масло и выложить помидорно-перечную нарезку. Протушить 7-8 минут, всыпать все сухие специи и средне нарезанный чеснок.
- Продолжать протушивание еще 2-3 минуты, добавить листочки базилика и «пробить» блендером всю «композицию».
- Влить уксус и еще раз довести топпинг до кипения.
С красным вином
Этот соус совершенно непохож на классический вариант. Но за счет своих необычных компонентов, он обладает таким уникальным ароматом, что обязательно понравится любителям отведать чего-нибудь новенького.
Обязательно попробуйте угостить им своих домашних. Приготовьте половинку репки лука. Порежьте ее на мелкие кусочки. Сложите в сотейник. Налейте немного оливкового масла, добавьте по вкусу сахара, соли и красного молотого перца.
Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к нему 4 столовые ложки красного сухого вина. Покипятите смесь на среднем огне 2-3 минуты.
За это время подготовьте помидоры. Возьмите 3 крупных спелых томата, очистите их от кожицы и разрежьте на небольшие кусочки. Переложите в сотейник к винно-луковой смеси. Добавьте еще немного соли, если ее недостаточно.
Поварите соус 5 минут на медленном огне. Затем всыпьте в него мелкорубленую веточку петрушки. Добавьте на кончике ножа гвоздики и мускатного ореха. Натрите буквально 1 см корня сельдерея.
Тушите все вместе еще 10 минут, а затем снимайте с огня. Готовый соус нужно остудить и измельчить блендером.
Как правильно сочетать майонез и белое вино
Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.
Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.
Ингредиенты на 100 г соуса:
- 70 г майонеза
- Лимонный сок — 2 ч.л
- Сухое белое вино — 2 ст.л
- Сушенный чеснок — на кончике ножа
- Мята, базилик- по щепотке
- Горчица — 1/2 ч.л
- Соль- щепотка
Приготовление:
1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.
Классический соус
Для начала – простой соус для пиццы как в пиццерии. Вместо смазывания пиццы томатной пастой в большинстве ресторанов готовят легкую подливу для пиццы из минимального количества компонентов. Вкус получается сбалансированным, приятным, не слишком выразительным – это позволит ему не перекрывать начинку.
Состав:
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 мл;
- орегано – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Рецепт:
- Соединить воду и томат в эмалированной посуде. Перемешать до растворения.
- Включить средний огонь.
- Через 1 минуту добавить все остальные ингредиенты. Еще раз хорошенько размешать до однородного состояния.
- Дождаться закипания.
- Убавить газ до предела. Проварить еще 3 минуты.
Сваренный соус стоит продегустировать, пока он еще горячий. Возможно, придется подсыпать соли или сахара – это зависит от свойств купленной пасты.
Ведь у разных производителей она бывает разная по вкусу – более или менее кислая. Если пришлось подсолить, добавить сахара – соус нужно вернуть на огонь и проварить еще 2 минутки.
Итальянский томатный соус с базиликом Суго
Белые вещи – магнит для томата.
Жюс готовится без уксуса и без стерилизации. Это очень вкусный рецепт – просто объедение.
Что понадобится на 2 литра яства:
- томаты – 2 кило;
- томатный соус (готовый) – 2 столовые ложки;
- листочки базилика – 120-150 граммов;
- острый красный перец – 2 небольших стручка;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- чеснок – 1,5 крупные головки;
- приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка;
- сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
- соль не йодированная – ½ чайной ложки;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Воплощаем в жизнь:
- Помидорки пропускаем через мясорубку и отправляем в толстодонную кастрюлю-нержавейку.
- Базилик, чеснок и острый перец дробим в малой чаше блендера и вместе с солью и сахаром отправляем в «общий чан».
- Доводим до появления признаков кипения, снимаем пену и томим на небольшом огне 45 минут.
- В это время обжариваем на масле мелко порубленный лук, а когда выйдет время варки подливы – добавляем его в кастрюлю.
- Протушиваем еще 10 минут и сдабриваем соус измельченным чесноком, прованскими травами и томатным соусом.
- Когда пройдет еще 10 минут уваривания, снимаем кастрюлю с огня и фасуем дип по стерилизованным баночкам, укупориваем их, переворачиваем вверх тормашками и обматываем махровыми полотенцами.
Итальянский томатный соус с базиликом
Потребуется:
- 6 кг помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 стручок острого перца
- 50 грамм чеснока
- 1 кг лука
- 100 грамм базилика
- 5 лавровых листков
- Соль, перец по вкусу
Вымыть помидоры. Сделать крестик на нижней части помидоров и залить кипятком. Затем очистить кожуру.
Нарезать на кусочки.
Нарезать кубиками остальные овощи. Сложить в большую кастрюлю.
Базилик вымыть и связать нитками. Душистый перец, горький и лавровый лист поместить в холщовый мешочек или завязать в марлю. Опустить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь и варить 1,5-2 часа.
Убрать базилик, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 мин.
Измельчить блендером до пастообразного состояния.
Затем протереть через сито, чтобы удалить семена томатов.
Перелить вновь в кастрюлю. Довести до кипения и горячим разлить в банки. Закатать и остудить.
Сметанный соус для пиццы
Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.
Ингредиенты
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый.
Приготовление
- Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
- На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
- Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
- Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.
Описание рецепта
Соус незаменимый ингредиент вкусной домашней пиццы. Как известно, итальянцы редко добавляют в нее помидоры. Однако отказаться от томатной составляющей тоже нельзя, ведь помидоры — один из основных продуктов средиземноморской кухни. Это противоречие решается с помощью томатного соуса. Он служит необходимым фоном для раскрытия букета основной начинки
Именно поэтому важно приготовить хороший соус с ярким томатным вкусом. Наш соус для пиццы также содержит полезный сельдерей и базилик
Вы можете делать его более острым, регулируя количество перца.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.09 г Жиры 3.45 г Углеводы 5.38 г Узнать больше |
|
и 90 нравится
415 добавили себе
509
5
Ингредиенты:
|
70 г |
|
20 г | ||||
|
100 г |
|
100 г | ||||
|
30 мл |
|
2 г | ||||
|
500 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
20 г |
Шаг 1:
Для приготовления соуса для пиццы будем использовать консервированные помидоры в собственном соку, один свежий помидор, лук-шалот, чеснок, стебель сельдерея, свежий базилик, соль, перец, сахар.
Шаг 2:
|
70 г |
Сначала измельчим овощи и зелень. Лук-шалот очищаем от шелухи и разрезаем продольно.
Шаг 3:
Нарезаем лук полукольцами средней толщины.
Шаг 4:
|
20 г |
Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Чтобы избавиться от горчинки, можно вынуть из каждого зубка сердцевину.
Шаг 5:
Раздавливаем чеснок стороной широкого ножа.
Шаг 6:
|
100 г |
Промываем и обсушиваем стебель сельдерея.
Шаг 7:
Нарезаем его на части среднего размера.
Шаг 8:
|
100 г |
Один помидор среднего размера промываем, обсушиваем, разрезаем пополам и вырезаем основание хвостика.
Шаг 9:
Нарезаем помидор на части.
Шаг 10:
Нарезанные овощи и зелень будем обжаривать на сковороде или в сотейнике.
Шаг 11:
|
30 мл |
Сначала разогреваем оливковое масло.
Шаг 12:
Высыпаем нарезанные сельдерей, лук и чеснок.
Шаг 13:
Припускаем овощи в течение нескольких минут.
Шаг 14:
|
2 г |
Чтобы они хорошо размягчились, добавляем щепотку сахара.
Шаг 15:
Высыпаем свежий помидор, хорошо перемешиваем, обжариваем.
Шаг 16:
|
500 г |
Добавляем помидоры в собственном соку. Снова хорошо перемешиваем.
Шаг 17:
|
по вкусу |
На этом этапе томатный соус для пиццы солим, чтобы усилить его вкус.
Шаг 18:
|
по вкусу |
Добавляем молотый перец и провариваем соус в течение 5-7 минут.
Шаг 19:
Когда соус готов, снимаем его с плиты и остужаем.
Шаг 20:
|
20 г |
Переливаем томатный соус для пиццы в блендер, добавляем свежий базилик.
Шаг 21:
Измельчаем, делая его однородным по консистенции.
Шаг 22:
Помещаем в емкость для хранения.
Шаг 23:
Томатный соус можно хранить в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой. Со временем его вкус станет более насыщенным и выразительным.
Шаг 24:
Томатный соус для пиццы готов! Его намазывают на тесто, создавая основу, на которую будет водружаться основная начинка. Также он будет гармонировать с любым гарниром, макаронами, бутербродами, мясными и овощными блюдами.
Приятного аппетита!
Рецепт с консервированными помидорами
Если вы предпочитаете приятную сладость в подливе, вам должен понравиться вариант соуса для пиццы из консервированных томатов. Подливу часто готовят к макаронам. Для нее надо взять:
- томаты консервированные – 1 литровая банка;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло оливковое – 6 столовых ложек;
- сушеный базилик – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковку чистим, мелко рубим.
- В сковороде разогреваем наше масло, закладываем в него почищенные овощи, обжариваем их до красивого золотистого оттенка.
- Выкладываем консервированные помидоры, разминаем их прямо в сковороде.
- Заправляем все ингредиенты специями, солью и сахаром. Накрываем сковороду крышкой, тушим 15-20 минут.
- Выключаем огонь, заливаем подливу в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Соус можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Когда вы готовите подливу из консервированных томатов, сначала попробуйте их на вкус, если покупали в магазине. Специи, добавленные в готовый продукт, могут изменить вкус соуса. Подбирайте их по своим предпочтениям.
Базиликовый соус к мясу
Соус подойдет не только к мясу, но и пасте, тушеным овощам.
Потребуется:
- 1,5 кг помидор
- 350 грамм болгарского перца
- 3 головки лука Лук
- 10 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки молотого красного острого перца
- 0,5 чайной ложки паприки и сельдерея
- 80 мл растительного масла
- 20 мл уксуса (9%)
Овощи вымыть, очистить и нарезать. Измельчить в блендере.
Перелить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Поставить на плиту.
Довести до кипения и после закипания варить 40 минут (или до желаемой консистенции), убавив нагрев.
Вымыть зелень, нарезать.
Когда соус уварится, добавить зелень, специи. Варить с момента закипания 15 минут.
Влить уксус и растительное масло. Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
Горячим разлить в банки. Закатать.
Полезные советы
Как же сделать идеальный соус для пиццы и не допустить технических ошибок? Ознакомьтесь с рекомендациями опытных поваров, которые будут вам крайне полезными.
- Никогда не разбавляйте готовый томатный соус водой, даже если он получился очень густым. Для этих целей используйте томатный или лимонный сок, белое сухое вино;
- Всегда пробуйте на вкус соус на разных этапах его приготовления, чтобы понять, какие специи нужно добавить;
- Какой соус вы бы не готовили на плите, помните, его нужно постоянно помешивать, в противном случае он подгорит, что испортит его вкус и запах. Подгоревший томатный соус уже ничем не спасешь;
- Если у вас получилось слишком много вареного соуса, то вы можете слить излишки в стерилизованную банку и закатать впрок;
- Не бойтесь экспериментировать с различными травами и приправами. Если базилик, орегано, душица или какая-либо другая зелень нравиться вашей семье, то вы можете смело добавлять ее в соус для пиццы, но в небольшом количестве;
- Никогда не зажаривайте лук слишком сильно, в противном случае у соуса будет плохой вкус горелой пищи;
- Если соус получился чересчур жидким, то добавьте в него немного томатной пасты и тщательно перемешайте;
- Для приготовления соуса к пицце, который по стандарту должен быть красным, выбирайте только спелые красные сорта помидор;
- Если у вас в семье почитают острые соусы, то добавьте к любому рецепту половинку красного стручкового перца;
- При приготовлении заправки для пиццы лучше брать именно сушеные травы, так как их реально перетереть в пыль и их крупные частицы не будут попадаться в однородной массе соуса;
- Если в рецепте прописан сыр, то остановите свой выбор именно на пармезане. Он придаст особую кислинку, и как нельзя идеально гармонично сочетается с тестом для пиццы;
- Старайтесь подбирать рецепты соуса для пиццы, в состав которых не входит уксус, так как он убивает аромат трав и вкус овощей.
Томаты довольно долго считались чуть ли не ядовитыми растениями, но сейчас многое изменилось, и их польза была уже не единожды доказана. Помидоры используются не только для приготовления салатов, но и как главный компонент многих соусов. Никто уже не представляет себе пиццу без красного ароматного соуса.
Не ленитесь и приготовьте его собственноручно, тем более, что этот процесс занимает минимум времени и сил. После того как вы испробуете такой маринад собственного производства, вам уже не захочется возвращаться к магазинному варианту.
Приятного аппетита!
Как сделать соус «Пепперони» для пиццы
Хотите переместиться в «маленькую Италию»? Пицца Пеперони подойдёт для скучных вечеров. Вам не нужно ехать за границу. Просто купите всё необходимое на рынке и запаситесь позитивом.
youtu.be/ZreT0MKYIsM
Продукты:
- томаты в собственном соку;
- репчатый лук крупный (1 шт.);
- чеснок (3 – 4 зубца);
- перец чили (1 шт.);
- орегано (1 чайная ложка);
- базилик (2 – 3 чайные ложки);
- соль, сахар (одна чайная ложка);
- сода (на кончике ножа);
- оливковое масло (для жарки).
Чтобы вечер стал действительно похож на итальянский, необходимо просто начать готовить по уникальному рецепту.
Шаг 1. Томаты перекладываем в отдельную ёмкость, где их необходимо перемолоть на блендере. Или подавить скалкой до однородной массы. Лишний сок желательно перелить временно обратно в банку.
Шаг 2. Смешиваем помидоры вместе с листочками базилика.
Шаг 3. Мелко шинкуем лук.
Шаг 4. Чеснок давим чеснокодавкой или мелко нарезаем.
Шаг 5. Перец чили разрезаем пополам, отделяем хвостик и удаляем семена. Мелко шинкуем.
Шаг 6. Орегано мелко нарезается.
Шаг 7. Включаем плиту, ставим сковороду, добавляем оливкового масла. На среднем огне обжариваем минуту: чили, чеснок и орегано.
Шаг 8. Добавляем лук.
Шаг 9. Когда из лука выйдет влага, и он станет прозрачным, заливаем в сковороду смешанные консервированные томаты вместе с базиликом и доливаем оставшийся сок.
Шаг 10. Уменьшаем огонь до минимального, тушим в течение 45 мин с открытой крышкой. Массу необходимо периодически помешивать.
Шаг 11. Через 45 мин из пасты выйдет вся влага, и она станет густой. Солим, перчим и добавляем сахар.
Шаг 12. Чтобы маринад получился нежным, добавьте соду.
Блюдо готово. Осталось перелить смесь в отдельную посуду.