Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Компот из вишни на зиму – 8 рецептов в 3-х литровых банках

Таблица ингредиентов

Чтобы сварить несколько компотов из замороженной вишни, необходимо заранее подготовить продукты:

Название: Объем:
Вишня 400 грамм
Лимон 1 штука
Мята 4 листочка
Яблоки 3 штуки
Малина 200 грамм

Объем воды на каждый рецепт стандартный – 1,5-2 литра. Если увеличивать, то соответственно использовать в два раза больше. Сахар отсутствует в таблице, как ингредиент, который добавляют по вкусу.

Но перед приготовлением вишневых напитков нужно помнить о кислинке, которая уже есть в ягоде. Чтобы приготовить сладкий компот из вишни – понадобится больше сахарного песка или кристаллического сахара, чем в напитки из сухофруктов и более сладких продуктов. Особенно это касается рецепта с лимоном, который будет дополнительно кислым.

Базовый рецепт: только вишня

Стандартный рецепт можно приготовить, как с вишней с косточкой, так и без нее. Перед приготовлением ягоду промывают под проточной, прохладной водой.

Состав:

  • вишня;
  • сахар (200 грамм);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь до закипания.
  2. Добавить сахар и перемешать до сиропа.
  3. Добавить вишню и оставить вариться на протяжении 15 минут.

После, нужно дать напитку остыть и оставить его под закрытой крышкой. Так ягода отдаст свои витамины, а компот приобретет яркий красный оттенок.

Вопросы по теме

Когда я готовлю вишневый компоты — они получаются слабыми по цвету и вкусу. Что делать?

Выбрать другой сорт и использовать больше ингредиентов. Если вишня неспелая, она не дает такого яркого цвета напитка.

Вишневый компот у меня быстро портится: пол дня и уже превращается в подобие «вина».

Храните напиток в прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Если же напиток оставить на столе без особой надобности — лучше убрать в холодильник.

Вишня с косточкой и лимоном

Компот из вишни с косточкой готовят с добавлением лимона. Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь – нужно нарезать лимон тонкими дольками. Вишню, соответственно, промыть. Очищать от косточек замороженный продукт не нужно, но предварительно разморозить.


Рецепт:

  1. Залить вишню чистой водой и поставить на средний огонь.
  2. Варить 1-2 минуты, сделать огонь до минимума.
  3. Добавить в напиток лимон и сахар.
  4. Поставить снова вариться на 5 минут.
  5. Снять с огня и остудить.

Этот компот подают с кубиками льда, чтобы сделать его менее кислым. Также, лимон используют не в качестве основного ингредиента, а способа как украсить, разместив ломтик на бортике бокала.

Компот из замороженной вишни и свежих яблок

Яблоки – не менее кислый фрукт, который требует дополнительного подсластителя. Но можно обойтись и без сахара, если напиток запланирован как утоляющий жажду.

  1. Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать.
  2. Поставить кастрюлю с водой кипятиться – добавить сахар.
  3. Размешать напиток и засыпать яблоки с вишней.
  4. Варить на протяжении 10 минут – снять с огня.

Такой напиток используют и для зимний заготовок. Чтобы заготовить на зиму: нужно засыпать продукты в банку и залить горячей водой. Подержать под крышкой 20-30 минут и пересыпать все в кастрюлю. Варить напиток 5 минут, а после – снова вернуть в банку и закрыть.

Режим «Тушение» для приготовления напитков в мультиварке выбирают по той причине, что полученный компот получается лучше и приятнее по вкусу. Чтобы напиток оставался теплым — поставить на «Подогрев».

Готовим напиток в мультиварке

Сварить компот из замороженной вишни можно в мультиварке, если установить соответствующий режим. Для приготовления необходимы листочки мяты, а объем воды – из расчета модели мультиварки.

Екатерина

Мама 3х детей, люблю готовить.

В отличие от других рецептов, этот готовится дольше. Кулинар может подобрать программы: «Суп» или «Тушение». Второе – лучше, но готовиться компот будет 1-1,5 час. Или, чтобы не ждать долго – воду можно заранее подогреть и уже теплую перелить в чашу.

Спросить эксперта

— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

  1. Вишню разморозить – залить в чашу воду.
  2. Установить режим на «Тушение» (если вода холодная) или «Суп» (если теплая).
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Засыпать малину.
  5. Через 10 минут после начала программы – добавить вишню.
  6. Оставить до окончания – отключить технику от сети.

В получившийся напиток нужно добавить листочки мяты и снова накрыть крышкой. Как только мультиварка будет отключена – нужно вернуть заглушку для пара на место. Так компот станет ароматным и более полезным.

Вишневый компот с косточками на зиму

  • Время приготовления:
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стерилизовать посуду можно разными способами. В этом рецепте надо просто подержать тару над паром 15-20 минут. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные перчатки или соорудите над кастрюлей небольшой помост. Готовый сок можно пить уже спустя несколько часов, но вкуснее всего напиток получится, если дать ему настояться пару месяцев. Следует знать, что для длительного хранения такой сок не подходит – через год ягоды начнут выделять вредную синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • вишня в свежем виде – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Уберите гнилые и испорченные, удалите плодоножку.
  2. Уложите на дно посуды подготовленные плоды так, чтобы они занимали 1/3 общего объема.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюльке столько воды, чтобы ее хватило на трехлитровую банку до горлышка.
  4. Залейте фрукты кипятком, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  6. Варите сироп на медленном огне до кипения, а после залейте обратно.
  7. Закатайте тару металлической крышкой, остудите, поставив тару вверх дном.

Как приготовить компот из вишни

Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.

Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.

Подготовка ягод к консервации

Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.

Рецепт компота из вишни на зиму

Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее — это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.

Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником

Эти ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому смело можно брать их для приготовления десертного напитка на зиму. Смородину рекомендую красную, прямо на веточке.

Что входит в состав:

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г красной или черной смородины;
  • 300 г вишни с бобками;
  • Полтора стакана сахара (если любите покислее, можно меньше).

1. Первым слоем при выкладывании идет смородина, потом крыжовник, а последняя на очереди – вишня.

2. Сварить сироп из воды и сахара (нужно, чтобы он полностью разошелся).

3. Залить ягоды, накрыть крышкой и подождать четверть часа.

4. Посмотрите, если сироп впитался, нужно долить еще, чтобы банка была наполнена доверху.

Закрыть под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб или убрать в темное прохладное место.

С яблоками

Раз уж мы заговорили про ассорти, не могу не поделиться еще одним рецептом.

Бонусом будет вишнево-яблочный компот, для которого нужно:

  • 5 средних яблок;
  • 300 г вишен ;
  • 100 г сахара.

1. 3 л воды довести до кипения.

2. Тем временем яблоки нужно порезать на небольшие дольки (но не совсем маленькие, иначе они развалятся).

3. В кипящую воду сначала выложить яблоки, затем вишни.

4. Дождаться закипания, убавить газ и варить четверть часа.

5. Сахар добавить в конце, а когда растворится, снять с плиты и перелить в банку.

6. Банки перевернуть и укутать.

Такой компот можно варить на зиму, но можно и каждый день наслаждаться фруктово-ягодным вкусом.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

  1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
  2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
  4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Рецепт 5: вишневый лимонад с мятой без лимона

Вишневый лимонад с мятой хорошо пить охлажденным.

Ни что не может так утолить жажду летними днями, как стаканчик холодного лимонада. Я предлагаю вариант из сезонных ягод – вишен. А для большей свежести и еще большего охлаждающего эффекта добавим листики мяты

  • Вишни — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мята — 1 ветка
  • Минеральная вода — 1,2 л

Вишни помыть, удалить косточки. Сложить в чашу блендера.

Листики мяты оторвать от стебля, помыть, растереть в руках, для выделения большего вкуса и добавить к вишням. Добавить сахар и немножко помять ингредиент скалкой.

Залить минеральной водой, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.

Разлить по стаканам.

Наслаждаемся!

Без косточек

Ягодки без косточек пригодятся для дальнейшего приготовления начинок, джема, варенья, желе:

  1. Если вишневая масса в пироге будет однородной, то очистку от ядрышек можно провести вручную, разрезая мякоть ножом.
  2. Если хочется оставить для начинки или украшения округлую вишню, то воспользуйтесь специальным прибором для удаления косточек.
  3. После извлечения ядер ягоды начнут выделять сок. Подождите немного, затем снова ополосните и просушите плоды. Лишняя влага, в том числе побежавший вишневый сок, сократит срок годности и подпортит внешний вид продукта.
  4. Теперь подмораживаем плоды, как в первом способе, на листе пергамента.
  5. Распределяем затвердевшие вишенки по удобным емкостям для хранения.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой

При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин

до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Этот рецепт можно отнести к разряду «ленивых» способов приготовления компота из вишни. Он идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени для домашнего консервирования, но, несмотря на это, все же хочет заготовить на зиму для родных и близких несколько баночек вкусного, ароматного и бодрящего витаминного напитка.

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
  4. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
  5. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
  6. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
  7. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
  8.  Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
  9. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
  10. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
  11. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
  12. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
  13.  Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
  14.  Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
  15.  После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
  16. Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
  17. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Рецепт из замороженной облепихи

Напиток из этой яркой ягодки легко узнают по оранжевой окраске и приятному аромату, чем-то напоминающему ананас. Его принимают при авитаминозе, в борьбе с лишним весом, для укрепления иммунной системы, восполнения защитных сил организма в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • замороженная облепиха – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 180 г.

После закипания в воду засыпают сахар. В полученный сироп выкладывают размороженную облепиху. Содержимое варят 10 мин на среднем огне, настаивают 30 мин, процеживают. Напиток подают с печеньем, булочками или любой другой выпечкой.

Видео с рецептом ассорти из заготовки облепихи, крыжовника, красной смородины.

Правильный витаминный компот из замороженной облепихи сварить гораздо проще и быстрее любых заготовок на зиму, а вкус его ничем не хуже, чем из свежих ягод.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

Вишнево-абрикосовый компот на зиму

Очень вкусное сочетание ярких оранжевых абрикосов и рубиновых вишен переплетается в приятный насыщенный вкус. Если у вас есть эти годы, обязательно побалуйте себя вкусным напитком.

Понадобится ягод на 3 литровую банку:

  • 400 грамм вишен
  • 400 грамм абрисов без косточек
  • на 5 литров воды 600-700 грамм сахара

1 Банки прокипятить, крышки тоже.

2. Наполнить тару вымытыми ягодами.

3. В воду всыпать сахар, прокипятить сладкий сироп несколько минут.

4. Залить сиропом ягоду до верху. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле 15 минут после закипания.

5. Вынуть, закатать, и перевернуть крышками вниз.

Банки очень горячие, поэтому берите их щипцами или тряпками.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: