Напитки

Рецепты напитков

Домашний алкоголь и его виды

Алкогольные (спиртные) напитки составляют настолько обширную группу, что рассказывать о них можно бесконечно долго. Объединяет домашние алкогольные напитки способ приготовления — это естественное брожение. Чтобы удалить образовавшиеся во время этого процесса вредные вещества (сивушные масла, летучие альдегиды, фурфурол), крепкие напитки подвергают дистилляции (перегонке).

В домашних условиях вы легко можете приготовить виноградное вино, различные настойки и наливки на травах, ягодах и фруктах, а также алкогольные коктейли и даже пиво.

В целом все алкогольные напитки по содержанию в них спирта можно разделить на такие группы:

1. Высокоалкогольные (от 66% до 96%): самогон, абсент, наливки.

2. Крепкие (от 31% до 65%): ликеры, коньяк, ром, бренди, текила, джин, виски, водка.

3. Среднеалкогольные (от 9% до 30%): вина, саке, ликеры, вермуты.

4. Слабоалкогольные (до 8%): сидр, пунш, пиво.

Интересно, что крепкие алкогольные напитки готовят из растительных и зерновых культур: водку — в основном из пшеницы, виски — из различных пророщенных зерновых (ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы), бренди — из винограда или других фруктов и ягод, ром — из сахарного тростника, саке — из риса, текилу — из агавы.

Стоит отметить, что алкогольные напитки всегда будут камнем преткновения и предметом спора приверженцев разных религий. Так, например, в исламе их употребление запрещено, во многих других — разрешено только в очень умеренных количествах. К тому же злоупотребление алкоголем является довольно острой социальной проблемой, а также причиной многих болезней. Поэтому мы вынуждены напомнить вам об ответственном умеренном потреблении. Доктора утверждают: для того, чтобы не нанести большого вреда своему здоровью во время застолья и на утро чувствовать себя хорошо, 1 порция крепкого алкоголя не должна превышать 30 мл, а выпить за вечер таких порций мужчине можно не более четырех, а женщине — не более двух-трех.

Безалкогольный коктейль «Маргарита»: 2 варианта

Коктейль «Маргарита» относится к числу самых популярных напитков в мире. Его безалкогольные двойники тоже заслуживают внимания.

Апельсиновая «Маргарита»: безалкогольный рецепт

Компоненты:

  • апельсиновый сок – 0,5 л;
  • вода – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сироп агавы – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • долька лимона – для подачи.

Алгоритм приготовления:

Из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры.
Соль смешайте с цедрой.
Края бокалов протрите долькой лимона, окуните в смесь соли и цедры. Позвольте кайме застыть.
Остывший сахарный сироп смешайте с сиропом агавы и лимонным соком

Разведите получившуюся смесь охлажденным соком апельсина.
Осторожно разлейте коктейль по бокалам, чтобы не испортить кайму.

Приготовленная по данному рецепту «Маргарита» по вкусу очень похожа на классическую, которая делается с текилой, но наша не содержит алкоголь.

Безалкогольная клубничная «Маргарита»

Компоненты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • газированная вода – 100 мл;
  • сахар – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Увлажните края коктейльных бокалов, окуните их в сахар.
  2. Помойте, обсушите клубнику. С помощью блендера или другим способом превратите ее в пюре.
  3. Из центральной части лайма вырежьте 2 круглые дольки для украшения напитка. Из оставшихся кусочков выжмите сок, добавьте его к клубничному пюре.
  4. Залейте пюре из клубники апельсиновым соком и газировкой. Добавьте горсть колотого льда, взбейте.
  5. Аккуратно разлейте напиток по бокалам, украсьте полукруглыми дольками лайма.

Пусть получившийся напиток и не идентичен легендарной «Маргарите», он не менее вкусный и значительно более полезный. Его можно предлагать даже детям.

Безалкогольные коктейли с колой

«Кока-кола» и «Пепси-кола» содержат в своем составе кофеин, который бодрит. Можно подобрать диетический вариант напитка, содержащий 0 калорий. При этом он будет сладким, что избавит от необходимости подслащивать коктейль.

Коктейль «Атланта» с пепси

Компоненты:

  • пепси-кола – 0,3 л;
  • апельсиновый сок – 0,2 л;
  • кубики льда – по вкусу;
  • дольки лимона – 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. По охлажденным стаканам (для виски) разложите дольки лимона.
  2. Наполните емкости кубиками льда.
  3. Смешайте в шейкере сок и песи-колу.
  4. Разлейте напиток по бокалам.

Подается прохладительный и бодрящий напиток с трубочкой.

Коктейль «Вишня-лайм» с колой

Компоненты:

  • вишневый сок – 0,2 л;
  • сок лайма – 40 мл;
  • кока-кола – 0,2 л;
  • лед в кубиках – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Наполните стаканы льдом.
  2. Смешайте колу, вишневый сок и сок лайма.
  3. Перелейте получившийся микс в бокалы.

Украсьте бокалы с коктейлем вишенками и подавайте к столу.

Чем заменить сахар в лимонаде?

Правильно приготовленный лимонад содержит сок лимона или других цитрусовых. Иногда в состав напитка входят такие полезные ингредиенты, как мята, имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Чистая вода в сочетании с этими полезными продуктами освежает, дарует заряд бодрости и энергии. И, если говорить о напитке для правильного питания, то подразумевается, конечно, лимонад без сахара. Ведь если рассмотреть традиционные рецепты, из вредных компонентов можно выделить только сахар. Получается, что для приготовления диетического лимонада нужно заменить этот ингредиент или исключить его вовсе. И, здесь на помощь приходят безуглеводные подсластители!

Чем можно заменить сахар в ПП-лимонаде? Вот, несколько безопасных, натуральных подсластителей:

  1. Эритрит или дынный сахар.
  2. Стевия, порошок, сироп, таблетки.
  3. Изомальт.

Также натуральную сладость домашнему лимонаду придадут сами фрукты. Если, например, выбрать диетический рецепт лимонада на основе мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, то можно получить едва сладковатый вкус за счет натуральных сахаров, содержащихся в этих цирусовых.

Фото: @wajd_lb

Коктейль «Сангрия» с белым вином

Сангрия – популярный коктейль с вином и фруктами. Чаще всего, его готовят с красным вином, но можно использовать и белое.

  • 750 мл белого вина типа «Рислинг»;
  • 500 мл сидра или лимонада;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 яблока;
  • сахар по вкусу;
  • лёд.

Этот вариант коктейля отличается освежающим вкусом с приятной кислинкой. Яблоки, лимоны и апельсины вымоем. Кожуру с цитрусовых можно убрать, а можно и оставить, это дело вкуса.

Нарезаем лимоны и апельсины кружочками, а яблоки – дольками. Помещаем в большой кувшин с широким горлышком, посыпаем фрукты сахаром. Когда появится сок, заливаем фрукты белым вином и сидром. Добавляем по вкусу лёд и подаем к столу.

Рецепт 1: вишневый лимонад (пошаговые фото)

  • Вишня свежая 2 чашки (без косточек)
  • Сахар 1/2 стакана или по вкусу
  • Сок лимонный 2 столовые ложки
  • Вода газированная холодная по вкусу

Сперва промойте и переберите ягодки, удалите веточки и прилипшие листики.

Раскройте каждую ягодку и просто удалите из нее семена.

Ничего страшного, если на выходе вы получите раздавленные и неаккуратные вишни, мы все равно будем измельчать их в блендере.

Переложите очищенные от косточек вишни в блендер.

Добавьте сахар в зависимости от того, насколько кислыми были ваши ягоды.

Влейте лимонный сок.

Измельчите все вместе до однородного жидкого пюре. Сахар так же должен раствориться.

Разлейте получившееся сладкое вишневое пюре по высоким стаканам.

Разведите все газированной водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения.

Перемешайте и подавайте вишневый лимонад к столу.

Вишневый лимонад пейте охлажденным. Он прекрасно утолит жажду и порадует вас своим вкусом. Чудесный летний напиток! Пробовать всем и каждому обязательно!

Приятного аппетита!

Клубничный освежитель

В летнее время, особенно в самом его начале на прилавках магазинов появляется яркая сочная ягода — клубника. Люди привыкли ее есть со сливками или сметаной, добавлять в десерты. Но и освежающий напиток из нее тоже можно сделать! В нем, конечно, присутствует сахар, но не так много, как в покупных газировках. Вообще же состав этого освежителя таков:

  • Пара ложек листьев черного чая
  • Стакан кипятка
  • Около 300 гр. клубники
  • Половина стакана сахара
  • Литр газированной минеральной воды
  • Лед

Готовить этот освежающий напиток нетрудно:

  1. Сперва нужно заварить чай. Сухие чайные листья заливаются кипятком и оставляются на 3-5 минут. Затем чай необходимо процедить.
  2. Следом нужно достать блендер. Клубнику с сахаром необходимо хорошенько взбить в нем.
  3. Наступает черед выкладывания. На дно шести стаканов кладется ягодное пюре в равных порциях. Сверху доливается по чуть-чуть чая. Затем в стакан добавляется лед и все это заливается доверху газированной минералкой.

Подавать его к столу рекомендуется охлажденным. Бокал можно украсить ломтиком лайма или веточкой мяты.

ПП-лимонад из яблок и апельсинов

Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.

Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки зеленые — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сок лимона — 70 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: @alebabeczka_solna4

КБЖУ готового ПП-лимонада:

  • калорийность — 15,6 г;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
  2. Из апельсина отжать сок.
  3. Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
  4. В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
  5. Охладить.

В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!

Фото: @gulcansworlld

Частые вопросы

Сколько можно пить ПП-лимонада в день?Столько, сколько укладывается в разумные рамки.

ПП-лимонад долго хранится?Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.

Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы

Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.

Что лучше, стевия или дынный сахар?Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.

Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?Если привыкли использовать кипячёную воду, то да

Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.

Лимонад

Первое, что вспоминается при этом слове — газировка, химический привкус, обилие сахара, забивающее центральную ноту вкуса. Но это — не настоящий лимонад. Правильно его готовить нужно всего из трех компонентов:

  • Вода (литр)
  • 5 штук средних лимонов (количество может варьироваться по вкусу)
  • Четверть стакана сахара (тоже вариативно)

Готовят домашний лимонад так:

  1. Пока она греется, с лимонов следует срезать кожуру. Мякоть пока откладываем в сторону, она пригодится чуточку позже. А пока займемся цедрой. Ее следует порезать небольшими кусочками.
  2. Дальше цедра и сахар хорошенько перемешиваются в стеклянной, глиняной, керамической или железной таре. Смесь оставляют на полчаса, а пока ставят кипятиться воду.
  3. Через полчаса цедра с сахаром заливается кипятком. Теперь заготовку будущего лимонада нужно выдержать не менее часа. Можно начать приготовление с вечера, чтобы у напитка было побольше времени настояться.
  4. После настаивания приходит черед мякоти. Из нее отжимают сок, процеживают, чтобы в нем не осталось ни косточек, ни фруктовых волокон.
  5. Заключительный этап — процедить уже настоявшуюся сладкую смесь и смешать ее с лимонным соком.

Подают этот охлаждающий напиток с лимоном, конечно же, холодным. По желанию можно добавить в него немного ванилина или корицы — для запаха. Но классический рецепт их не включает.

Пунш

Классический пунш готовится из пяти ингредиентов. Этот напиток особенно хорош в холодное время года, так как он отлично согревает, расслабляет и поднимает настроение.

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 столовые ложки черного листового чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий чай, залив чайные листочки кипятком. Оставляем его настаиваться в течение 10 минут. Затем процеживаем. Чайные листочки выбрасываем, а в горячий настой добавляем сахар и размешиваем.

Из лимона выжимаем сок и вливаем в сладкий чай. Подогреваем на плите до 80 градусов, следим, чтобы не закипело! Затем снимаем напиток с огня и вливаем темный ром. Перемешиваем и разливаем по чашкам или стаканчикам из толстого стекла.

Рецепт 3: вишневый лимонад в домашних условиях

Вишнёвый лимонад можно приготовить как с газированной, так и с обычной водой. Если вы собираетесь подавать лимонад немедленно — готовьте его с газированной водой. Если вам более подходит вариант, когда вы приготовили лимонад, поместили его в холодильник и используете на протяжении дня, то готовьте вот такой вариант лимонада с обычной водой. В любом случае получится очень вкусно.

Количество сахара в лимонаде регулируйте по своему вкусу.

  • Вишня свежая 200 г
  • Вода 1 л
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 6 ст. л.

Из помытой вишни (200 г) удалить косточки. Поместить в кастрюлю 2/3 вишни, налить 1 литр воды и засыпать сахар (6 ст. л.). Довести до кипения и проварить 3 минуты. Полностью охладить.

В охлаждённый отвар добавить остальную вишню и выжать сок из 1/2 лимона. Настоять 1-2 часа.

Вишнёвый лимонад готов. Подавайте вишнёвый лимонад хорошо охлаждённым, с кружочками лимона.

Классическая «Пина колада»

Классический коктейль «Пина колада» является одним из наиболее популярных. Согласно самой популярной версии, он появился в середине прошлого века в одном из баров Карибских остовов.

  • 30 мл светлого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 гр. льда в кубиках;
  • 20 мл сливок жирностью 10%;
  • ломтик ананаса для украшения.

Рецепт приготовления прост, нужно просто смешать все ингредиенты в шейкере. Затем вылить коктейль в бокал и украсить кусочком ананаса. Подают коктейль с трубочкой.

Есть еще один вариант приготовления классического коктейля. В этом варианте сливки не добавляют к основным ингредиентам. Но зато готовый напиток украшают «шапочкой» из взбитых сливок.

Рецепты приготовления других согревающих напитков

Праздничный кофе со специями

Ингредиенты:

* 1,2 л воды
* 150 мл кофе молотого
* 150 мл мёда
* пол чайной ложки кардамона
* 4 палочки корицы

Приготовление:

  1. Палочки корицы ломаем на маленькие кусочки.
  2. Добавляем их в кофе и варим в турке, как обычный кофе.
  3. Выключаем огонь и добавляем в него мёд и кардамон. Мешаем до тех пор, пока мёд полностью не растворится. Его, кстати, можно попробовать заменить сахарным песком.
  4. Подаём кофе в чашках, заполненных на 2/3. Доливаем в чашку горячее молоко.

Шоколадный кофе

Ингредиенты:

  • 1 чашка горячего кофе
  • 40 мл молока
  • 100 г шоколада белого
  • 100 г шоколада молочного
  • взбитые сливки
  • горсточка натёртого тёмного шоколада

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку наливаем половину молока. Растапливаем в нём белый шоколад до однородной массы. Тоже делаем и с молочным шоколадом.
  2. Нам понадобится высокий прозрачный бокал. Делаем слои. Первым слоем наливаем молоко с белым шоколадом, вторым — молоко с молочным шоколадом, последним слоем у нас будет кофе.
  3. Делаем «шапочку» из взбитых сливок. Сверху присыпаем слегка натёртым тёмным шоколадом. Невероятно красиво!

Шоколад горячий с ромом

Ингредиенты:

  • 5 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакан сливок
  • 250 г шоколада горького
  • 2 столовые ложки тёмного рома

Приготовление:

  1. В молоко добавляем сливки и ром. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит — выключаем.
  2. В кастрюльку с молоком бросаем шоколад и мешаем его, пока он не растает. Подаём на стол обязательно в горячих чашках (можно сполоснуть кипятком).

Голландский чай

Ингредиенты:

  • 4 чайной ложки чёрного чая
  • 0,5 л молока
  • 4 столовые ложки сливок
  • 4 чайной ложки рома
  • 4 чайной ложки сахарного песка

Приготовление:

  1. Кипятим молоко. Добавляем в него 4 ложечки чая. Накрываем полотенцем и настаиваем в 5 минуток.
  2. Чай процеживаем, сластим, размешиваем. Оставляем остывать.
  3. Подаём на стол в чашках, добавив в чай сливки и ром.

Думаю, что каждый сможет выбрать себе по вкусу напиток из этого списка. Тем более, что предоставленные рецепты согревающих напитков подходят для любых случаев: как для праздничного стола, так и для скромных семейных ужинов.

Счастья в Новом году!

ПП-лимонад с базиликом и мятой

Этот необычный лимонад одарит свежестью и обеспечит спокойствие нервной системе. Пить этот освежающий напиток приятно в жару и при обычной погоде.

Кстати! Базилик содержит вещества, которые помогают проще справлять со стрессом . В составе этого растения есть антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и предотвратить развитие возрастных аутоиммунных заболеваний.

Для приготовления понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 г;
  • листья свежей мяты — 80 г;
  • сок одного лимона.
  • вода — 1,5 л.

Фото: @justingredients

КБЖУ готового продукта:

  • калорийность — 3,9 г;
  • белки — 0,33 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 0,6 г.

Приготовление:

  1. Листья мяты и базилика слегка порвать и помять руками.
  2. Добавить в воду лимонный сок и листья.
  3. Оставить настаиваться 1 час в тепле, и на 30 минут отправить в холодильник перед подачей.

В этом ПП-напитке нет подсластителя. Его изюминка в освежающем травянисто-ментоловом оттенке вкуса. Сладость здесь лишняя. Но, если хочется, можно добавить любой подходящий подсластитель по вкусу!

Коктейль «Текила санрайз»

Коктейль «Текила санрайз» входит в список Международной ассоциации барменов, поэтому его готовят практически в каждом хорошем баре. Но его несложно сделать и дома.

  • 45 мл серебряной (прозрачной) текилы;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • 15 мл гранатового сиропа (гренадина);
  • 6-7 кубиков льда;
  • вишенки или апельсиновые дольки для украшения.

В высокий стакан выкладываем лёд. Затем вливаем текилу и апельсиновый сок. В центр бокала аккуратно вливаем гранатовый сироп. Размешиваем содержимое стакана коктейльной ложечкой. Подаем напиток с трубочкой. Для украшения можно использовать вишенку или дольку апельсина.

Польза напитков

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды. Этого достаточно для утоления жажды и восполнения необходимого организму запаса жидкости и минеральных веществ. При этом доктора и диетологи настаивают: напитки не заменят воду. Зачем же они тогда нужны и в чем их польза?

Безалкогольные домашние напитки, несомненно, полезны для здоровья. Они готовятся из растительных (фруктовые и овощные соки, ягодные компоты, морсы, кисели, лимонады) и молочных ингредиентов (кефир, закваска, простокваша, молочные коктейли) и снабжают организм ценными витаминами, минералами, пробиотиками

Особенно важно то, что такие домашние заготовки не содержат вредных красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому их смело можно пить детям, беременным и всем, кто заботится о своем здоровье

Алкогольные домашние напитки в небольших количествах также полезны для организма взрослого здорового человека, поскольку:

● способствуют хорошему аппетиту, поэтому их еще называют аперитивами и подают перед плотным обедом или ужином;

● улучшают кровообращение, препятствуя появлению тромбов;

● уменьшают воспалительные процессы;

● помогают расслабить нервную систему, обладая легким снотворным эффектом.

Кроме того, их широко используют в приготовлении различных блюд высокой кухни, мяса, рыбы, десертов и маринадов для придания особого аромата и пикантного вкуса. При этом спирт в процессе температурной обработки испаряется, так что вреда здоровью добавление алкоголя не принесет. Также используют крепкий алкоголь для фламбирования — им поливают блюдо и поджигают. Коньяком и ромом часто пропитываю бисквиты для торта, а тирамису, например, и вовсе не приготовишь без алкогольной пропитки.

Какао

Какао — это безалкогольный напиток, в состав которого входит какао, молоко (или вода) и сахар. Много веков какао считался напитком аристократов, так как он был привезенным из Нового света и стоил безумных денег, наряду с кофе и шоколадом. К тому же, ему приписывали целебные свойства. Например, в 19 веке его продавали в аптеках, как средство которое лечит депрессии, улучшает самочувствие и быстро заживляет раны. Также его считали мощным афродизиаком. Хотя сейчас какао не считается целебным, но все мы когда-нибудь чувствовали на себе его волшебные свойства поднятия настроения.

Ингредиенты для одной порции какао:

  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара (можно и меньше);
  • 1 столовая ложка горячей воды;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • пряности (по желанию): корица, ваниль.

Приготовление:

Смешай какао с сахаром и водой в сотейнике, затем поставь на огонь и доведи до кипения. Залей молоко и, перемешивая, снова доводи до кипения. Продолжай взбивать венчиком 3-4 минуты, уже сняв с огня. Добавь несколько крупинок морской соли при взбивании. Перелей в подогретую чашку и можно подавать.

По желанию какао можно заменить кероб-порошком (заменитель какао и сахара, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом), а обычное молоко — на кокосовое или соевое. Такие замены будут более полезными, а вкус — оригинальным. Какао можно дополнить вкусностями: например, зефиром и маршмеллоу или притрусить шоколадной пудрой.

Лимонад из апельсинов без сахара

Этот апельсиновый ПП-лимонад тоже близок к классике! У него приятный освежающий вкус с нотками цитрусовых, прямо как из детства. Приготовить такой напиток очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • апельсины — 4 шт.;
  • вода — 2 л;
  • подсластитель — по вкусу;
  • лимонный сок — 30 г.

Эксперты точно знают! Апельсин является источником антиоксидантов, клетчатки, аскорбиновой кислоты . Лимоноиды, которыми богат этот цитрус блокируют размножение онкологических клеток.

Фото: @gesunderhunger

КБЖУ готового напитка:

  • калорийность — 12,3 Ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,07 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Приготовление:

  1. Мякоть двух апельсинов нарезать на кубики.
  2. Залить кусочки фруктов водой, добавить подсластитель.
  3. Прогреть смесь на среднем огне.
  4. Добавить в массу лимонный сок, дать остыть жидкости.
  5. Нарезать оставшиеся апельсины тонкими дольками, добавить их в воду.
  6. Отправить лимонад настаиваться в холодильник.

Этот напиток можно подавать со льдом!

Безалкогольный «Мохито» в домашних условиях: 2 варианта коктейля

Освежающий и бодрящий коктейль «Мохито» с мятой и лаймом идеально подходит для лета. Однако и в другое время года он идет «на ура».

Простой рецепт безалкогольного «Мохито»

Компоненты:

  • лайм – 1 шт.;
  • «Спрайт» – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • мята – 20 г;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте лайм пополам. Отрежьте от центральной части по ломтику для украшения. Из оставшихся частей фрукта с помощью специального приспособления выжмите сок.
  2. Положите в сок сахар и мелко порезанную мяту, потолките пестиком. Процедите.
  3. Получившийся концентрат разлейте по бокалам, разложите по ним кубики льда.
  4. Разлейте по бокалам «Спрайт».

Остается декорировать емкости дольками лайма и предложить гостям.

Коктейль «Мохито» с яблочным соком: безалкогольный рецепт

Компоненты:

  • мята – 30 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • яблочный сок – 0,25 л;
  • газированный тоник – 0,25 л;
  • сахар, лед – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Листики мяты потолките с сахаром, положите в кувшин.
  2. Половину лайма нарежьте круглыми дольками, отправьте к мяте.
  3. Из оставшихся фруктов выжмите сок, перелейте к остальным компонентам.
  4. Добавьте яблочный сок. Дайте постоять в течение часа в прохладном месте.
  5. Разложите по бокалам кубики льда, разлейте по ним содержимое кувшина, затем газировку.

При подаче напитка к столу его не помешает украсить листиками мяты или мелиссы.

Детская радость с бананом и какао

Что больше всего в летнюю жару любят дети? Конечно же, мороженое. Им лакомятся не только младшие, но и взрослые тоже. На его основе можно создать еще одно лакомство — молочный коктейль. И будет неправильным говорить про охлаждающие напитки и не замолвить слово о нем. Итак, для него потребуются:

  • 100 грамм сливочного мороженого
  • 300 мл молока средней жирности
  • 1 банан
  • Пара чайных ложек какао-порошка
  • Щепотка ванилина.

Приготовить это лакомство несложно:

  1. Главное, что потребуется для создания этого напитка — блендер или хотя бы миксер. Без них получить ту воздушную структуру коктейля будет очень трудно. А вообще принцип создания напитка очень прост: все складывается в одну емкость (банан при этом немного измельчается на кругляшки), а затем включается кухонная техника (те же блендер или миксер).
  2. Полученный коктейль переливается в стакан, и его можно подавать к столу.

Поглощать это яство будет удобнее через трубочку, иначе из-за его структуры велики шансы перепачкаться. Кстати, «начинка» у него может быть любой: так можно добавлять клубнику или малину, например. Главное, что должно оставаться неизменным — сочетание мороженого и молока в пропорции 1 к 3. Вариант с бананом и какао — это, можно сказать, уже классика.

Этот напиток можно сделать немного полезнее. Так, допустим, в него можно добавить ложку сухих овсяных хлопьев. Их предварительно заливают небольшим количеством молока и дают немного разбухнуть. А после перемалывают в блендере так же, как и в изначальном рецепте. Такой вариант коктейля станет отличной заменой завтраку. Особенно этой замене порадуются дети, маленькие сладкоежки.

Рецепт 5: вишневый лимонад с мятой без лимона

Вишневый лимонад с мятой хорошо пить охлажденным.

Ни что не может так утолить жажду летними днями, как стаканчик холодного лимонада. Я предлагаю вариант из сезонных ягод – вишен. А для большей свежести и еще большего охлаждающего эффекта добавим листики мяты

  • Вишни — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мята — 1 ветка
  • Минеральная вода — 1,2 л

Вишни помыть, удалить косточки. Сложить в чашу блендера.

Листики мяты оторвать от стебля, помыть, растереть в руках, для выделения большего вкуса и добавить к вишням. Добавить сахар и немножко помять ингредиент скалкой.

Залить минеральной водой, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.

Разлить по стаканам.

Наслаждаемся!

Классический ПП-лимонад

Чтобы освоить мастерство приготовления прохладительных напитков для диетического питания в домашних условиях, стоит начать с классики! В дальнейшем, этот базовый рецепт удастся подстроить под собственные вкусовые предпочтения и, можно будет поэкспериментировать с добавками.

Для приготовления понадобится:

  • лимоны — 6 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • подсластитель — по вкусу;
  • минеральная вода — 1200 мл.

Это полезно! Основу лимонов составляет лимонная кислота — вещество, обладающее выраженным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойством . Лимон и его сок является хорошим подспорьем для укрепления иммунитета в период вирусов и простуд!

Фото: life.and.liz

КБЖУ напитка:

  • калорийность — 54 Ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,03 г;
  • углеводы — 1 г.

Приготовление:

  1. 300 мл воды смешать с подсластителем и нагреть на среднем огне до полного растворения подсластителя.
  2. Сок лимона отжать в отдельную емкость.
  3. Добавить сок лимона в минеральную воду.
  4. Соединить воду с подсластителем и лимонно-минеральную смесь.
  5. Лимонад поставить охлаждаться на 2 часа.

Перед подачей стакан или кувшин с лимонадом можно украсить долькой лимона и веточкой мяты. Можно добавить в напиток кубики льда.

Фото: instagram /@prop6foodphotographer

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Грог со специями

Грог со специями – это согревающий напиток, его подают в горячем виде. Вот один из вариантов рецепта:

  • 60 мл темного рома (можно заменить коньяком);
  • 40 мл сока лимона;
  • 60 мл крепкого чая;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка мёда (по желанию);
  • дольки апельсина и лимона для подачи (необязательно).

Завариваем крепкий чай. Горячий чай смешиваем с ромом, добавляем лимонный сок и сахар, а также, палочку корицы и гвоздику. Снова ставим напиток на плиту, доводим до кипения и варим, сильно убавив огонь 2-3 минуты. В процессе варки помешиваем.

Удаляем специи и добавляем мёд, размешиваем. Разливаем по чашкам, в каждую чашку можно опустить по тонкой дольке апельсина или лимона.

Крюшон классический

Крюшон – это напиток на основе легких алкогольных напитков с добавлением разнообразных фруктов. Классический рецепт:

  • 1 бутылка шампанского;
  • 1 бутылка белого сухого вина;
  • 500 гр. свежей клубники;
  • 200 гр. черешни;
  • 2 персика;
  • 50 гр. сахара;
  • лёд по вкусу.

Подавать крюшон удобно в кувшине с широким горлышком. Очищенную клубнику помешаем в посуду, посыпаем сахаром и ждем, пока ягоды дадут сок. Тем временем извлекаем из черешни косточки. Персик очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками, добавляем к клубнике. Затем вливаем к фруктам бутылку белого вина. Оставляем напиток на холоде на пару часов.

Перед подачей вливаем в емкость с фруктами и вином шампанское. Разливаем по стаканам, в которые заранее разложили кубики льда.

ПП-лимонад из арбуза

Арбуз освежающий, сладкий и вкусный! Приготовить их мякоти этого плода лимонад проще простого.

Пользы много! Спелая мякоть арбуза полезна для лечения и предупреждения обострения подагры, артрита . Арбузный сок хорошо выводит токсины, шлаки, способствует снижению объема лишней жидкости в тканях.

Для приготовления понадобится:

  • мякоть арбуза — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • стевия — по вкусу;
  • огурец — 80 г;
  • сок одного лимона.

bauknechtschweiz

Фото: @begreedyeats

КБЖУ готового напитка:

  • калорийность — 0,6 Ккал;
  • белки — 0,03 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,11 г.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза разбить блендером.
  2. Стевию смешать с водой.
  3. Огурец очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Смешать воду, сок лимона, арбузную мякоть и тертый огурец.
  5. Поставит в холодильник на 30−40 минут.

Этот лимонад можно подавать с веточкой мяты, кусочком лайма и кубиками льда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: