Классический рецепт грога (алкогольный)

Грог: рецепт классический, приготовление в домашних условиях

Сидр

Для англичан – это традиционный напиток. Затем он стал весьма популярен в США. Его готовят практически на все праздники.

Рецепты приготовления сидра

Горячий сидр с яблоками

Ингредиенты:

* 2 л сидра 7,3% крепости
* 2 яблока сладких сортов
* 2 чайные ложки мёда
* 12 штук гвоздики
* 3 палочки корицы

Приготовление:

  1. Яблоко нарезаем на тонкие дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляем все ингредиенты. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Снимаем, не доводя до кипения. Под крышкой томим наш сидр около 1 часа.
  3. Перед подачей на стол, разогреваем слегка сидр. Разливаем его в толстостенные бокалы.

Приготовление грога: общие правила

За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков. С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.

Подбор ингредиентов

фото с сайта kakumno.ru

Классической алкогольной составляющей служит ром, при этом можно использовать как белый, так и темный виды. Альтернативные варианты допускают приготовление на основе вина, коньяка, кальвадоса, виски, бренди, абсента и даже водки. Единственное требование – алкоголь должен быть качественным, так как при нагреве посторонние примеси чувствуются особенно остро.

Разбавляется напиток любыми сортами чая, кофе, соками или кипяченой водой. Чаще всего используется черный чай, но тут уж на вкус и цвет. Существуют также варианты, в которых ром разводится молоком. Пропорции разведения строго не регламентируются, и могут быть 1:2, 1:3 или 1:4.

Традиционным дополнением являются цитрусовые ароматы – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут или ликеры соответствующих вкусов. Бокал украшают долькой фрукта, входящего в состав грога.

Сладость придается за счет добавления сахара, меда или карамельной крошки. Идеально сочетается с ароматным грогом тростниковый сахар, а из рафинированного сахара стоит приготовить жженку для придания карамельных оттенков.

Неповторимость каждого рецепта создают пряности. В этом вопросе вполне допускается творческий подход и отступление от прописанной рецептуры. Традиционно ароматизируют грог добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Но любые другие специи, такие как кардамон, ваниль, душистый или горький перец, кориандр, наверняка будут к месту, если вам нравится их запах.

Страна имеет значение

Выбирая ром для напитка, обратите внимание на кубинские и ямайские виды. На российском рынке они представлены следующими торговыми марками: Captain Morgan, Bacardi, Appleton, Havana Club или Santero

Правила приготовления

фото с сайта www.chauvinist-grub.ru

Алкогольную составляющую греть нежелательно, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этанол. Для раскрытия аромата специй, их заваривают вместе с безалкогольной основой, охлаждают до 75⁰С, и лишь после этого добавляют спиртное. Другим способом может служить прогрев на водяной бане, без доведения до кипения.

Перед употреблением грог должен настоятся 5-15 минут. Сохранить температуру поможет толстостенная посуда или термос. Впрочем, для непродолжительного настаивания будет достаточно тепло укутать посуду с грогом.

Подается горячий напиток в керамических кружках, бокалах из толстого стекла или хайболл. Пить его следует небольшими глотками, не спеша. Грог – напиток, к которому необязательно подавать закуску, но по вашему желанию его можно дополнить сладкой или несладкой выпечкой, сухофруктами или орехами.

В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.

Грог

Первая ассоциация, вызванная этим напитком, – это море. Ведь грог очень любят моряки из Англии. Он помогал им согреться в холодную погоду. Вот и нам грог поможет не замёрзнуть в студёную зиму.

Рецепты приготовления грога

Классический грог

Ингредиенты:

* 50 мл рома
* 100 мл воды
* 1 чайная ложка сахара
* 1 лимон
* специи на ваш вкус

Приготовление:

  1. Воду кипятим в небольшой кастрюле. Бросаем в кастрюльку специи, сахар, лимон. Наливаем ром. Выключаем огонь.
  2. Подаём ром на стол в широких бокалах.

Медовый грог

Ингредиенты:

  • 50 мл коньяка
  • 100 мл чёрного чая
  • 2 чайные ложки мёда
  • лимон или лайм

Приготовление:

  1. В чай добавляем мёд и нагреваем до 90°. Смешиваем с коньяком.
  2. Наливаем грог в бокал. Подаём его вместе с тонко нарезанным лимоном или лаймом.

Грог «Ягодное наслаждение»

Ингредиенты:

  • 20 мл ликёра «Куантро»
  • 15 мл коньяка
  • 1 чашка свежезаваренного фруктового чая
  • 15 мл сиропа из клубники
  • 25 г клубники
  • по 10 г голубики и малины

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем и измельчаем их с помощью блендера.
  2. Добавляем ликёр, сироп и чай.
  3. Наливаем в бокал. При подаче на стол, сверху наливаем коньяк и поджигаем его в течение 15 секунд.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Актуальность: 21.12.2016

Метки: Ром

Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка

Безалкогольный грог – это нонсенс, тем не менее он пользуется большой популярностью. Душистый согревающий напиток без градуса стоит приготовить для детей или непьющей части гостей, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Детский молочный грог

фото с сайта herbeauty.co

С этим рецептом малыши не только будут пить взрослый напиток, но и укрепят зубки. А сочетание молока с медом заставит любую бабушку одобрительно кивнуть, и потчевать внучонка снова и снова. Впрочем, взрослые тоже оценят по достоинству пряный аромат, даже без хмельного воздействия.

  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. чая ройбуш;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ч.л. меда.

Рецепт отлично подойдет для приготовления вместе с детьми, им понравится складывать пахучие специи интересной формы, и смотреть, как белая жидкость при нагреве меняет цвет.

  • Сложите специи в кастрюлю, добавьте воду и молоко.
  • Вскипятите грог и добавьте чайную заварку.
  • Проварите пряности в молоке 4-5 минут, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  • Процедите грог через ситечко и добавьте мед.

После того, как налита порция для непьющей части гостей, добавьте в остальную ром, и безалкогольный грог сразу заиграет хмельными искрами.

Безалкогольный вишневый грог

фото с сайта kuhnia-radosti.blogspot.ru

Как и предыдущий рецепт, этот вариант с легкостью трансформируется в алкогольсодержащий на завершающем этапе приготовления. Но даже без этого вишневый грог будет великолепен. Для его создания вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 1 ст. вишни без косточек;
  • 4 ст.л. вишневого сиропа (или ликера в алкогольном исполнении);
  • 1 яблоко;
  • 2 кружочка лимона;
  • палочка корицы;
  • 3 зерна кардамона.

Вишня неплохо сочетается и с другими сортами чая, так что в этом вопросе у вас полный карт-бланш. Единственный совет – не используйте ценный белый чай, его вкус достоин того, чтобы пить его в чистом виде.

  • Если вишня у вас в замороженном виде, то размораживать ее не стоит, чтобы не потерять сок.
  • Удалите из яблока сердцевину и нарежьте его дольками.
  • Сложите в кастрюлю вишню, яблоко, лимон, корицу и кардамон, залейте водой.
  • Доведите ягоды до кипения, всыпьте чайную заварку и проварите пару минут.
  • Выключите огонь, добавьте сироп или ликер, дайте время настояться напитку 10-15 минут.
  • Профильтруйте грог через сито, разлейте по бокалам.

Для красивой подачи добавьте в стакан несколько свежих вишен, и украсьте лимонной цедрой. В алкогольный вариант вместо рома стоит добавить кальвадос или другой фруктовый бренди.

фото с сайта geometria.ru

Теперь, когда вы точно знаете, как приготовить грог в домашних условиях, осталось выбрать промозглый дождливый вечер, пригласить близких друзей и устроить настоящую пиратскую вечеринку!

14 рецептов грога

Классический рецепт грога

  1. Темный ром – 200 мл

  2. Вода – 400 мл

  3. Сахар – 4 ч. л.

  4. Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

  1. Ром – 750 мл

  2. Вода 500 мл

  3. Сахар – 1 ст. л.

  4. Мятный сироп – 20 мл

  5. Гвоздика – 1 шт.

  6. Корица – 1 щепотка

  7. Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

  1. Яблочный сок – 1 л

  2. Сливочное масло – 2 ст. л.

  3. Мускатный орех – 1 щепотка

  4. Корица – 1 палочка

  5. Мед – 60 мл

  6. Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

  1. Фреш из пяти апельсинов

  2. Виски – 50 мл

  3. Корица – 2 палочки

  4. Сахар — по вкусу

Малиновый грог

  1. Малиновый сироп – 250 мл

  2. Красный портвейн – 150 мл

  3. Ванильный сахар – 1 ч. л.

  4. Корица – 1 щепотка

  5. Мята сушеная – 1 щепотка

  6. Гвоздика – 1 шт.

  7. Малиновый ликер – 30 мл

  8. Бренди или коньяк – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

  1. Темный ром – 220 мл

  2. Вода – 1 л

  3. Ягоды облепихи – 160 г

  4. Зеленый чай – 3 ч. л.

  5. Корица – 1 палочка

  6. Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

  1. Вода – 400 мл

  2. Шинкованный имбирный корень – 100 г,

  3. Сахар – 2 ст. л.

  4. Фреш из половинки лимона

  5. Корица – 1/2 палочки

  6. Душистый черный перец – 2 горошины

  7. Гвоздика – 2 шт.

  8. Кардамон – 1 щепотка

  9. Черный крупнолистный чай – 10 г

  10. Мед – 1 ст. л.

  11. Ром – 100 мл

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

  1. Ром — 40 мл

  2. Молоко — 100 мл

  3. Крепкий настой черного чая — 100 мл

  4. Сахарный сироп — 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

  1. Темный ром – 150 мл

  2. Клюквенный ликер – 150 мл

  3. Клюквенный морс – 500 мл

  4. Мята – 5 листиков

  5. Мед – 25 г

Вишневый грог

  1. Ром – 200 мл

  2. Красное сухое вино – 500 мл

  3. Вишня без косточек – 200 г

  4. Корица – 2 палочки

  5. Сахар – 3 ст. л.

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально. Кофейный грог

Кофейный грог

  1. Светлый ром – 250 мл

  2. Красный портвейн – 500 мл

  3. Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды

  4. Сгущенное молоко – 1 ст. л.

  5. Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

  1. Светлый ром – 200 мл

  2. Вода – 500 мл

  3. Гранатовые зерна – 250 г

  4. Корица – 1 палочка

  5. Кардамон – 5 семечек

  6. Звездчатый анис – 1 шт.

  7. Гвоздика – 3 шт.

  8. Сахар – 1 ст. л.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог

  1. Темный ром – 180 мл

  2. Вода – 180 мл

  3. Лимонный сок – 80 мл

  4. Корица – 2 палочки

  5. Гвоздика – 4 шт.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Кардамон – 5 семечек

  8. Свежая мята – 3 листика (по желанию)

  9. Сахар – 1 ст. л.

Ягодный грог

  1. Бренди или коньяк – 15 мл

  2. Ликер Куантро – 20 мл

  3. Клубнично-малиновый сироп – 15 мл

  4. Вода – 130 мл

  5. Ягодный чай – 8 г

  6. Клубника – 20 г

  7. Голубика – 10 г

  8. Малина – 10 г

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

Новогодние коктейли алкогольные рецепты недорогие 2020 НОВИНКИ ФОТО

Коктейль «Бодрящая свежесть» Ингредиенты:

  • виски,
  • коньяк,
  • замороженный кофе.

Приготовление: Для приготовления замороженного кофе возьмите 5 больших столовых ложек кофе (можно быстрорастворимого) на 1/4 литра воды. Приготовьте кофе (без сахара), как вы обычно это делаете, подождите, пока он остынет, затем поместите его в морозилку. После того, как кофе превратится в кусок льда, поколите его, но не мелко, и добавьте куски замороженного кофе в бокалы с виски или коньяком.

Горячие блюда на Новый 2020 Год МЕНЮ праздничный СТОЛ фото смотрите у нас на сайте! Здесь вы познакомитесь с Новогодними десертами 2020 НОВЫМИ интересными рецептами с ФОТО.

Рождественский стол 2020 праздничные блюда новинки рецептов —

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

  1. Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).

  2. Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).

  3. Довести безалкогольную жидкость до кипения.

  4. Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.

  5. Тоненькой струйкой влить алкоголь.

  6. Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

  7. Разлить напиток по бокалам.

Глинтвейн

В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…

Ингредиенты

Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:

  • Вино красное — 1 л
  • Вода — 130 мл
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (тертый) — щепотка
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ч. л.

Как приготовить глинтвейн:

  1. Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
  2. Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
  3. После отвар процедим через сито.
  4. В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
  5. На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
  6. Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
  7. Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые хорошо держат тепло.

Приятного аппетита!

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе).  В первую десятку вошли:

  1. Пунш.
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Какао

Какао — это безалкогольный напиток, в состав которого входит какао, молоко (или вода) и сахар. Много веков какао считался напитком аристократов, так как он был привезенным из Нового света и стоил безумных денег, наряду с кофе и шоколадом. К тому же, ему приписывали целебные свойства. Например, в 19 веке его продавали в аптеках, как средство которое лечит депрессии, улучшает самочувствие и быстро заживляет раны. Также его считали мощным афродизиаком. Хотя сейчас какао не считается целебным, но все мы когда-нибудь чувствовали на себе его волшебные свойства поднятия настроения.

Ингредиенты для одной порции какао:

  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара (можно и меньше);
  • 1 столовая ложка горячей воды;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • пряности (по желанию): корица, ваниль.

Приготовление:

Смешай какао с сахаром и водой в сотейнике, затем поставь на огонь и доведи до кипения. Залей молоко и, перемешивая, снова доводи до кипения. Продолжай взбивать венчиком 3-4 минуты, уже сняв с огня. Добавь несколько крупинок морской соли при взбивании. Перелей в подогретую чашку и можно подавать.

По желанию какао можно заменить кероб-порошком (заменитель какао и сахара, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом), а обычное молоко — на кокосовое или соевое. Такие замены будут более полезными, а вкус — оригинальным. Какао можно дополнить вкусностями: например, зефиром и маршмеллоу или притрусить шоколадной пудрой.

Пунш

Основа этого напитка – это вода или фруктовый сок. Классический пунш включал в свой состав ещё четыре компонента. Это чай, ром, сахарный песок, лимонный сок. Поэтому первоначально назывался индийским словом «панч», что означает «пять». Впоследствии был переименован пуншем.

Рецепты приготовления пуншей

Пунш «Кардинал»

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки крепкого кофе
  • 20 г тёмного рома
  • 20 г сахара тростника
  • цедра 1 апельсина
  • 1 гвоздичка

Приготовление:

  1. Варим кофе в турке.
  2. Добавляем в него все ингредиенты.
  3. Ставим на средний огонь в течение 10 минут. Процеживаем и подаем в объёмной чаше.

Молочный пунш

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока
  • 15 мл коньяка
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайная ложка мёда

Приготовление:

  1. Молоко вскипятим. Появившуюся пенку снимаем.
  2. Добавляем коньяка, корицу и мёд.
  3. Слегка подогреваем и разливаем по чашкам.

Зимний пунш с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 бутылки сухого вина
  • 1 л крепко заваренного чая
  • 250 мл водки
  • 250 мл коньяка
  • 1 кг сахара-рафинада
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • по 1 горсти цукатов, миндаля и изюма
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Сахар-рафинад заливаем вином и коньяком. Оставляем на 10-15 минут пропитываться алкоголем.
  2. В широкую посудину насыпаем миндаль, изюм и цукаты. Сверху накрываем решёткой.
  3. Поджигаем пропитанный сахар. Он должен растаять под пламенем и стечь в посудину.
  4. Вино подогреваем. Добавляем в него корицу и натёртую лимонную цедру. Выливаем полученную смесь в посудину с сахаром.
  5. Добавляем свежезаваренный чай и сок, выжатый из апельсина и лимона.
  6. Всё хорошо перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Смотрится очень эффектно! Очень подходит для праздничного стола.

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания. Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству. Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.

В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.

Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.

Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.

В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

фото с сайта mdformulated.com

Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.

Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.

Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.

В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.

На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.

Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

Приготовление грога: общие правила

За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков. С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.

Подбор ингредиентов

фото с сайта kakumno.ru

Классической алкогольной составляющей служит ром, при этом можно использовать как белый, так и темный виды. Альтернативные варианты допускают приготовление на основе вина, коньяка, кальвадоса, виски, бренди, абсента и даже водки. Единственное требование – алкоголь должен быть качественным, так как при нагреве посторонние примеси чувствуются особенно остро.

Разбавляется напиток любыми сортами чая, кофе, соками или кипяченой водой. Чаще всего используется черный чай, но тут уж на вкус и цвет. Существуют также варианты, в которых ром разводится молоком. Пропорции разведения строго не регламентируются, и могут быть 1:2, 1:3 или 1:4.

Традиционным дополнением являются цитрусовые ароматы – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут или ликеры соответствующих вкусов. Бокал украшают долькой фрукта, входящего в состав грога.

Сладость придается за счет добавления сахара, меда или карамельной крошки. Идеально сочетается с ароматным грогом тростниковый сахар, а из рафинированного сахара стоит приготовить жженку для придания карамельных оттенков.

Неповторимость каждого рецепта создают пряности. В этом вопросе вполне допускается творческий подход и отступление от прописанной рецептуры. Традиционно ароматизируют грог добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Но любые другие специи, такие как кардамон, ваниль, душистый или горький перец, кориандр, наверняка будут к месту, если вам нравится их запах.

Страна имеет значение

Выбирая ром для напитка, обратите внимание на кубинские и ямайские виды. На российском рынке они представлены следующими торговыми марками: Captain Morgan, Bacardi, Appleton, Havana Club или Santero

Правила приготовления

Алкогольную составляющую греть нежелательно, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этанол. Для раскрытия аромата специй, их заваривают вместе с безалкогольной основой, охлаждают до 75⁰С, и лишь после этого добавляют спиртное. Другим способом может служить прогрев на водяной бане, без доведения до кипения.

Перед употреблением грог должен настоятся 5-15 минут. Сохранить температуру поможет толстостенная посуда или термос. Впрочем, для непродолжительного настаивания будет достаточно тепло укутать посуду с грогом.

Подается горячий напиток в керамических кружках, бокалах из толстого стекла или хайболл. Пить его следует небольшими глотками, не спеша. Грог – напиток, к которому необязательно подавать закуску, но по вашему желанию его можно дополнить сладкой или несладкой выпечкой, сухофруктами или орехами.

В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну  и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Как правильно подавать грог?

Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.

Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.

Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.

фото с сайта reactor.inform.kz

Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.

Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.

Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.

Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.

К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.

Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.

фото с сайта jpg1920.ru

Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: