Куркума лечебные свойства золотое молоко

Напиток, который творит чудеса: что такое чай масала и как его правильно заваривать?

Разнообразие интересных рецептов

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности

Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар — по вкусу. Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике

Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего — цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку — натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар

Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

ТОП 7 секретов приготовления чая масала

Рецепты могут варьировать по составу, но есть секреты вкуса, которые важны для каждого варианта приготовления.

  1. Используем Дарджилинг —  дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
  2. Если используем молоко, берем жирное — от 3,6%.
  3. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители — сироп агавы, топинамбура, стевию.
  4. Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
  5. Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
  6. Не пьем часто. Лучшее время — чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
  7. Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса — вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.

Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже.

Вы здесь

Главная Веды для жизни Молоко – простое и золотое

Молоко – простое и золотое

Працивилизации: 

Медицина
Аюрведа
Веды

Аюрведа считает молоко самым ценным и полезным продуктом. К тому же оно обладает свойством усиливать пользу различных специй и трав. Поэтому молоко и молочные продукты являются основой для многих аюрведических лекарств. А в аюрведическом трактате «Шримад-Бхагаватам» говорится, что если люди не пьют молоко, то продолжительность их жизни снижается, а тот, кто постоянно пьет молоко, станет бессмертным.

Вместо мяса

Все знают, что в Индии корова – это священное животное, которое может свободно разгуливать по городам и деревням. Обидеть корову – страшный грех, и известны случаи, когда водители, случайно сбившие корову, отмаливают потом это преступление всю свою жизнь. И такое отношение к коровам идет с древнейших времен. И неслучайно, ведь молоко – самый ценный и полезный продукт. В Индии большинство населения – вегетарианцы, и все они при этом отличаются здоровым цветом лица, бодростью, позитивным взглядом на жизнь.

Недавно в Книгу рекордов Гиннеса попал индийский крестьянин  Рамжит Рагхав. Он прославился тем, что у него появились дети, когда ему исполнилось 94 и 96 лет.  Когда Рамжита спросили, в чем секрет его столь  продуктивного долголетия, он ответил, что выпивает в день по два литра свежего молока в день. Кроме того, он ест много овощей и миндальных орехов и не употребляет мяса.

Рамжит Рагхав кормит своего ребенка волшебным молоком.

Молоко, творог, сыр, сливки, сметана – все это прекрасные источники  полезных веществ, необходимых для жизни.  Конечно, современное молоко, которое мы покупаем в магазинах, во многом лишено своей целебной силы. Настоящее молоко портится за очень короткий срок, поэтому мы пьем пастеризованное, а то и восстановленное из порошка молоко.

Однако часть своих полезных свойств оно все сохранило, и, кроме того, есть один волшебный способ сделать молоко полезным для здоровья – принимать его с различными добавками. Молоко в Аюрведе считается анупаной – то есть проводником и усилителем действия лекарства, поэтому польза будет двойная – лечебные натуральные аюрведические добавки будут действовать намного эффективней.

«Золотое молоко»

Одним из самых полезных напитков в мире является «золотое молоко». Это обычное молоко, в которое добавлена куркума.  Она прекрасно помогает при множестве болезней – артрите, остеохондрозе, заболеваниях печени, почек, депрессии и простуде. Специалисты по Аюрведе рекомендуют принимать куркуму для восстановления сил и повышения иммунитета, для снижения сахара при диабете, для успокоения нервов  и очищения организма.

Для приготовления золотого молока надо добавить чайную ложку куркумы в стакан нагретого молока. Для более сильного действия можно  в напиток положить мед, черный перец, масло гхи  – все это усиливает пользу лечебные свойства золотого молока.

Глоток молодости

Не только куркума является хорошей добавкой к молоку. Очень многие другие пряности тоже лучше усваиваются в сочетании с ним. Например, шафран, который успокаивает нервную систему, укрепляет память и омолаживает организм. Очень полезно рано утром выпивать стакан подогретого молока с  небольшим количеством шафрана.

Имбирь – это полезнейшее растение, которое разжигает огонь пищеварения, усиливает обмен веществ, повышает иммунитет, прогревает изнутри. В Индии коробками  молоком с имбирем заставлены все прилавки в соответствующих отделах, оно там популярнее всех остальных молочных продуктов. Вы можете сами приготовить этот напиток дома, но надо учитывать, что от свежего имбиря молоко может свернуться, поэтому в него лучше добавлять сушеный молотый имбирь.

Кроме того, молоко можно пить с кардамоном, мускатным орехом, корицей – все эти пряности обладают целебными свойствами, которые молоко усиливает. Попробуйте ввести в свой рацион  молоко со специями – и вы удивитесь полученным результатам!

Напомню, что о пользе пряностей я рассказывала в статье «Пряности – путь к здоровью».

11408 просмотров

Об авторе:

Наталья Трубиновская — исследователь, редактор «Хронотона». Почта: [email protected]

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Приготовление золотого молока

Чтобы приготовить напиток, доведите до кипения один стакан молока и добавьте 1 чайную ложку приготовленной пасты. Заметим, что нет необходимости брать только коровье молоко; Вы можете использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или другое молоко.

Для отличного усвоения куркумы рекомендуется добавлять в напиток 1/2 — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенного топленого масла) также можно добавить сладкий сироп по вкусу.

Золотое молоко с медом

Добавление меда даст молоку с куркумой огромную пользу. Но следует иметь в виду, что в горячем молоке (как и в других напитках) мед не только теряет все свои целебные свойства, но и становится опасным.

Кроме того, когда мед нагревается до 50-60 градусов, он уничтожает все необходимые ферменты и витамины, образует опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, который может стать предпосылкой для пищевого отравления и при постоянном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять только в охлажденный напиток или съев1 ч. л. меда со стаканом золотого молока.

Рецепт куркумы с молоком

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревают с 250 мл молока в течение 15 минут, молоко должно подойти к кипению, но не закипеть. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть.

Напитки, приготовленные таким образом, помогают при диарее (используйте обезжиренное молоко), могут смягчить воспаление, укрепить кости и помочь бороться со свободными радикалами.

Куркума и имбирное молоко

Этот простой рецепт веками использовался в Индии для облегчения боли в горле, кашля и лихорадки. Стакан молока с куркумой и имбирем выпить на ночь, а утром, симптомы болезни уменьшатся или полностью исчезнут. Добавьте в четверть стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Налейте молоко в стакан. Нагревайте консистенцию в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться в течение нескольких минут. К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Смешайте и повторно нагревайте в течении несколько минут. Желательно добавлять мед только в охлажденное молоко (температура напитка не должна быть выше 50 градусов); подогрев не подходит в этом варианте.

Процедите смесь, чтобы избавиться от имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым, если вы приготовили с медом.

Для отличного усвоения организмом куркумы, помимо имбиря, вы можете добавить черный перец к молоку, приготовленному таким образом. Пиперин, содержащийся в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в организме в 20 раз!

Помимо куркумы и имбиря, вы можете добавить в этот рецепт несколько стручков кардамона и щепотку шафрана, прежде чем кипятить молоко и воду.

Древний рецепт стройности

Тот факт, что специи помогают похудеть и заставить работать кишечный тракт, общеизвестный факт. Куркума здесь не исключение — исследования подтвердили, что постоянное использование чудодейственных специй позволяет держать вес под контролем, особенно если вы недавно похудели и боитесь растолстеть.

Вы можете приготовить золотое молоко для похудения по традиционному рецепту, а также, добавить к чудесной специи половину чайной ложки корицы. Это будет не только лучше на вкус, но и эффект похудения увеличится.

Чай масала, польза и вред

С индийского название этого ароматного чая переводится как смесь специй. Благодаря входящим в его состав специям, этот напиток обладает множеством полезных для организма свойств. Прежде всего это:

  • содержащиеся в напитке имбирь и мед повысят иммунитет в сезон простудных и вирусных заболеваний;
  • его употребление приведет организм в тонус, придаст сил и бодрости;
  • напиток положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • усиливает приток крови к коже, в результате чего имеет замечательные согревающие свойства, что также очень ценно в холодное время года;
  • его прием благотворно сказывается на работе сердца, что является профилактикой заболеваний сосудов и препятствует появлению инсультов и возникновению тромбов;
  • устраняет симптомы хронической усталости, положительно влияет на умственную деятельность;
  • входящий в состав чая масала корень имбиря имеет свойство ускорять метаболизм в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

А может ли такой замечательный напиток с пикантным вкусом принести вред здоровью? Это вряд ли, за исключением таких случаев:

  • наличие язвы желудка (специи, входящие в состав чая обладают острым вкусом, что противопоказано при заболеваниях желудка);
  • если чай масала приготовлен на молоке, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Что представляет собой чай масала?

Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.

а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд

Состав

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
  • Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.

Почему почиталась именно корова?

Индийская корова отмечена во всех священных текстах, в мифологии и различных хрониках. К примеру, в текстах «Ригведы» рассказывается о стадах в десятки тысяч голов. Они сравниваются с божествами рек и являются символом богатства. Существуют тексты, описывающие процесс розлива молока в Сарасвати. Многие сказания представляют Адити, то есть верховную, материнскую силу природы в виде коровы. В так называемых пуранических текстах в данном облике предстают земные божества.

По какой же причине люди в Индии почитали исстари их, а не каких-либо других животных? К примеру, не везде почитаются другие священные животные – зебу. Фото коров, кстати, и сейчас украшают стены кабинетов многих чиновников в Индии. Ответ на этот вопрос кроется в сочетании климата и основных занятий людей на заре становления цивилизации.

На индийском континенте в приоритете испокон веков было земледелие. Вслед за ним шло собирательство, птицеводство и скотоводство. В связи с особенностями климата, тяжелая, долго усваивающаяся и плохо переваривающаяся мясная пища, дающая энергию и согревающая, не подходила для питания людей. А вот легкие молочные продукты, являющиеся источником животных белков и кальция, столь нужных человеческому организму, стали неотъемлемой частью рациона.

Помимо продуктов из молока, которые стали основой питания людей на индийском континенте в стародавние времена, важен был и навоз. Его применяли не только в качестве удобрения, в разы повышающего объем и качество урожая, собираемого людьми, но и как топливо. В качестве топлива навоз применяется в разных индийских регионах по сей день.

Источником же всех этих благ являлась корова. Люди испытывали благодарность к ней как к кормилице, боялись остаться без этого животного.

Немаловажным фактором стало и то, что корова в древности ассоциировалась с женщиной, хранившей очаг и готовившей пищу, рожающей детей. Бык же, соответственно, являлся символом мужской силы и выносливости.

По этим причинам именно корова, а не какое-либо другое сельскохозяйственное животное и вошло в верования, мифологию и культуру индусов.

Золотое молоко или куркума-латте – рецепт аюрведы

Золотой латте – красивый напиток насыщенного цвета золотистой охры. Куркума содержит полифенол куркумин и с древности используется в аюрведической медицине. Считается, что пряность обладает противовоспалительным, избирательным противоопухолевым, антибактериальным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами. Недостаток этой приправы – в её низкой биодоступности при внутреннем употреблении. Однако черный перец, благодаря содержанию в нем алкалоида пиперина, способен улучшать усвояемость куркумы в пищеварительном тракте, поэтому он включен в рецепт напитка в качестве обязательного ингредиента.

Корица и имбирь, которые также входят в оригинальную рецептуру этого молока со специями, – природные антиоксиданты и антисептики, применяются для повышения иммунитета, для лечения и профилактики простуды, нормализации пищеварения.

Аюрведический напиток – здоровая альтернатива привычным латте и капучино, уже несколько лет он пользуется заслуженной популярностью, его можно найти в меню кафе и ресторанов по всему миру. Однако горячее молоко с куркумой можно приготовить и в домашних условиях. Это очень легко!

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л. (по желанию);
  • черный перец – щепотка;
  • мёд – по вкусу.

Все приправы – в молотом виде. Куркумы можно положить чуть больше, но не более 1 чайной ложки.

Молоко лучше взять не ниже 3,2% жирности. Если используете маложирное или растительное, то добавьте в него 1 ч. л. сливочного, топленого или кокосового масла. Дело в том, что куркумин – жирорастворимое вещество, и в присутствии жиров он лучше усваивается.

Как приготовить золотое молоко

1. Засыпьте подготовленные специи в кастрюлю или сотейник.

2. Залейте холодным молоком.

3. На медленном огне нагрейте смесь до температуры 90°С, постоянно помешивая и не допуская закипания.

4. Чтобы специи лучше разошлись, можно остудить состав до 60 градусов, затем повторно нагреть до 90.

5. Снимите ёмкость с плиты, дайте напитку остыть до 60°С, добавьте мёд и размешайте.

6. Готовый напиток разлейте по бокалам, процедив его через ситечко или марлю.

Пейте золотое молоко с куркумой горячим, но не обжигающим, не более 1 стакана в сутки. Его полезно принимать на ночь, за некоторое время до сна.

Рецепт №3. Масала с апельсинами

Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.

Нам нужны:

  • Вода — 1 л
  • Чай черный листовой — 2 ст. ложки
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — по вкусу (в каждую порцию)

Специи:

  • Кардамон — 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
  • Корица — 1 палочка (сломать пополам)
  • Мускатный орех — ½ шт. (натереть на мелкой терке)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка (свежемолотый!)
  • Корень имбиря (свежий) — кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
  • Гвоздика — 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)

Приготовление чая масала с апельчинами.

Измельчаем специи — согласно пометкам выше в списке ингредиентов.

Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.

Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки — самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.

Смесь закипела — выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.

Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала — наш фаворит!

В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.

Состав

Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Специи

Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.

Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:

  • Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
  • Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
  • Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
  • Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.

Дополнительные специи:

  • Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
  • Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
  • Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
  • Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Молоко

Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.

Сахар

Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: