Компот из яблок

Вишневый компот в 3 литровых банках

Вишня содержит в себе много полезных веществ и витаминов (в особенности витамин С), поэтому на зиму, хотя бы несколько баночек компота нужно заготовить. Кстати, по мимо употребления напитка, можно еще скушать вишенки, так как они тоже получаются очень вкусные

Рецепт четко адаптирован под трехлитровые емкости, так хозяйки наиболее часто разливают компот именно в них. Сколько закрывать этих банок, это конечно решать каждой семье самостоятельно, потому что у всех разное количество потребления компота за зимний период, но я посоветую припасти побольше, потому что напиток просто отличный.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр
  • Сахар — 150 гр

Перебираем вишню и хорошенько ее промываем под проточной водой. Банки заранее простерилизуем, чтобы не терять времени.Выкладываем ягоду в емкости и заливаем горячей водой.

Далее после того как банки с почти готовым компотом немного постоят, сливаем обратно в кастрюлю жидкость (без ягод!) и кипятим ее с добавлением сахара.

После закипания выливаем напиток обратно в банку и закручиваем крышку специальной машинкой или можно еще закручивать припасы в банках, где есть возможность использовать железные закручивающиеся крышки. Теперь переворачиваем банки и прикрываем теплой тканью. В таком положении оставляем на сутки, далее уже можно будет расставить компот на место.

Вот и закончилась наша подборка компота из черешни (вишни), мы собрали для Вас самые вкусные, полезные и легкие рецепты. Надеюсь, что Вы сможете воспользоваться хотя бы парочкой из них. Всем удачного заготовления припасов на зиму!

Сочинение на тему “Пальчики оближешь”

Сочинение “Пальчики оближешь”

Моя семья очень любит вкусные блюда. Папа как глава семьи занимает почетное место главного кулинара, потому что может приготовить такие вкусности, попробовав которые хочется съесть и тарелку тоже. Конечно же, самое главное блюдо – это шашлык. У папы свои секреты. Чтобы мясо получилось нежным, нужно приготовить маринад из лука, специй и белого вина, положить туда мясо и оставить на целую ночь. Жареный на углях шашлык получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь !

Полезные блюда от мамы

Папа любит готовить, когда у нас праздники, а в будние дни наш главный повар – мама. Ее блюда тоже очень вкусные, а еще полезные. Я очень люблю и часто ее прошу приготовить мне суфле из куриного филе. Мамин фирменный рецепт

заключается в том, что куриное мясо необходимо взбить со специями, добавить соль и сливки. Готовиться суфле на пару. Получается настоящая вкуснятина – блюдо выходит такое нежное и ароматное. Еще мне нравится, как мама жарит котлеты. А еще мама варит для меня полезный витаминный ягодный морс.

На завтрак чаще всего мы кушаем омлет или бутерброды, для меня готовят какао, а мама и папа любят пить кофе.

Кулинарный секрет от бабушки

К нам в гости иногда приезжает моя бабушка, она добрая и веселая, я так рад ее визитам. Она умеет печь такие вкусные пироги! С самыми разнообразными начинками. Мои самые любимые с вишней. Когда бабуля гостила у нас прошлый раз, она понемногу начала учить меня готовить тоже. Я нарезал овощной салат, помогал лепить пельмени и вареники. А еще бабушка раскрыла мне свой фирменный рецепт

желе из ягод. Десерт получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. Желе нужно заливать слоями, чтобы получилась радуга. Мама первой попробовала мой десерт и сказала, что большей вкуснятины не пробовала, и у меня есть талант. Это вдохновило меня и теперь я хочу научиться вкусно готовить. Я внимательно слежу за тем, как готовят мои мама, папа и бабушка. Потом я обязательно что-нибудь приготовлю и угощу своих друзей.

По выходным мы иногда ходим в пиццерию, где готовят настоящую итальянскую пиццу на тоненьком тесте. Папина любимая пицца с мясом, я больше люблю с колбасой салями. В каждую пиццу повар добавляет такой вкусный томатный соус, что невозможно оторваться. Говорят, что его готовят по секретному итальянскому рецепту. В будущем я тоже хочу научиться печь такую восхитительную пиццу. На десерт я пью вкусный молочный коктейль. Несмотря на то, что его рецепт прост – молоко, банан, мороженное и сироп, коктейль получается такой, что просто пальчики оближешь

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • 3-4 дольки лимона

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню
  2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
  3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

С грушей

Виноградно-грушевый компот можно готовить из ягод любого сорта, пить сразу или закатывать на зиму. Груши выбирайте с плотной, даже жесткой мякотью. Если они будут слегка недозревшими — не страшно, сладость винограда это компенсирует.

Продукты:

  • виноград (без веточек) — 300 г;
  • очищенные (без семенных коробочек) груши среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода — около 2 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Процесс:

  1. В банки слоями выложите обсушенный виноград и нарезанные тонкими (3-4 мм) ломтиками груши. Вообще, способ нарезки здесь непринципиален, главное, чтобы кусочки не были сильно крупнее ягод.
  2. Залейте крутым кипятком, дайте настояться около 15 минут, прикрыв крышкой.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, заполните сиропом, закройте крышкой.

Важно! Готовя компот по данному рецепту, снимайте виноград с веточек. Иначе, особенно в сочетании с недозревшими грушами, может получиться перебор с терпкостью

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.

Ингредиенты на 3 л:

  • вишня — 300-400 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • кипяток
  • сахар — 400 гр.

Как сделать:

1.Банки простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).

2.Параллельно поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.

3.Через 10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.

4.Насыпьте в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.

5.Залейте кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.

Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.

https://www.youtube.com/watch?v=P_8VFkeqrtU

Компот из яблок и груш

Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).

Ингредиенты:

  • яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
  • груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.

Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.

Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.

Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • груши – 2 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 700 миллилитров.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.

Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.

Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:

  • яблоки – 6 штук;
  • груши – 6 штук;
  • крупные сливы – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.

Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.

Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.

Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.

Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – по вкусу.

Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.

Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.

Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.

Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.

Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.

Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму

Всем привет. Представляю вашему вниманию вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму.

Постоянные читатели уже знают, что компот один из любимых напитков моего семейства. Его я закрываю много в различных вариациях.

Самый любимый компот для моих домочадцев —  это вишневый, но так как вишни в этом году крайне мало, то я решила закрыть такое своеобразное ассорти.

Для приготовления 1й трехлитровой банки понадобится:

  • Абрикосы -0,5кг.
  • Вишня -1 стакан.
  • Сахар -1 стакан.
  • Вода -2,5 литра.

Тщательно промываем банки с содой. Просматриваем, чтобы на горлышке не было сколов, трещин. Стерилизуем банки, крышки кипятим в течение 5 минут.

Хотя у меня есть посудомоечная машина, я все равно стерилизую старым дедовским способом, при помощи чайника.

Для этого ставлю банку  вверх дном на кипящий чайник. Ошпариваю банку несколько минут.

Ягоду с абрикосами тщательно промываем.

У абрикосов удаляем косточки.

Перекладываем начинку для компота в обработанные банки.

Готовим сироп.

Для этого кипятим воду с сахаром пару минуточек.

Заливаем сладким, горячим сиропом ягоду.

Закатываем банки при помощи ключа.

Вкуснейший компот из абрикосов и вишни на зиму готов. Наслаждайтесь вкусом любимых ягод суровой зимой.

P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!

На зиму

Заготовленный компот из вишни и яблок на зиму в домашних условиях ничуть не уступает магазинным напиткам по вкусу, а по своим полезным качествам – превосходит.


Компот готовится без стерилизации, вместо нее в этом рецепте будет использоваться метод двойной заливки

Ингредиенты для банки объемом 1 литр:

  • 250 г яблок;
  • 150 г вишни;
  • 800 мл воды;
  • 100 г сахара.

Как заготовить:

  1. Перебрать вишню, отбросить все непригодные. Затем промыть вишню, дать воде стечь и удалить косточки.
  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать вместе с кожурой дольками.
  3. Вымыть и простерилизовать стеклянную банку объемом 1 л. Положить в нее нарезанные яблоки и ягоды.
  4. Вскипятить воду и залить плоды в банке. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, высыпать сахарный песок, довести до кипения. Варить, пока не растворятся песчинки.
  6. Залить содержимое банки горячим сиропом. Наполнить до самого верха.
  7. Покрыть крышкой и закатать.
  8. Заготовку перевернуть вверх донышком и как следует укутать чем-нибудь теплым. Так компот должен простоять до полного остывания.

Закатку необязательно хранить в погребе, ее можно поставить в сухое затемненное место в квартире.

Простой рецепт компота из вишни с малиной

Как уже я говорила раньше, вишня прекрасно сочетается со многими садовыми ягодами. Поэтому если у вас в саду созрела малина, закрутите вкусный, яркий вишнево-малиновый компотик.

Ингредиенты:

  1. Готовим банки путем стерилизации над паром либо своим любимым способом.
  2. Заполняем их ягодами — малиной и вишней без хвостиков. По объему примерно на одну треть банки. Ягоды мы взяли в равных количествах, но вы можете импровизировать по своему.
  3. На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, насыпаем сахарный песок. После закипания, когда сахар растворится, заливаем банки до горлышка.
  4. Накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизовать компот. Дно выстилаем салфеткой из хлопка, заливаем горячую воду и после закипания стерилизуем 15-20 минут.
  5. Закатываем банки металлическими крышками под ключ.
  6. Перевернув горлышком вниз, оставляем остывать при комнатной температуре, не забыв укутать плотной тканью.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

Любителям сладких напитков с кислинкой точно понравится компот по этому рецепту. Тем более что готовка предельно простая. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=ZWEKKcjrb5M

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг или 1/3 банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 160-200 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, моем, удаляем листочки, мусор и плодоножки.

2. Промытые ягоды укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы удобным способом.

3. Туда же отправляем лимонную кислоту и сахар.

4. Все ингредиенты заливаем подготовленным крутым кипятком под самое горлышко.

5. Банки закатываем простерилизованными крышками, а затем хорошенько встряхиваем емкость для растворения сахар.

6. Банки отправляем в теплое темное место, чтобы они медленно остыли.

Сначала компотик будет почти прозрачным, но спустя 2-3 дня станет насыщенным по цвету, и очень вкусным.

В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта. Так мы имеем возможность снизить количество сахара. Кроме этого если лимонную кислоту добавить в компоты с цветными ягодами, такой компот станет яркого цвета. И последняя причина, по которой добавляют лимонку в компот — разнообразить вкус. Особенно, если ягоды или фрукты имеют недостаточно насыщенный вкус, лимон способен его многократно усилить.

Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином

Вишня у вас созрела спелая и сочная? Разбавьте ее сладкий вкус, добавив в компот дольки апельсина. Получится вишневый компот с цитрусовым ароматом. Необычно, красочно и вкусно!

Ингредиенты:

  1. Позаботьтесь заранее о таре — банки с крышками должны быть стерильными.
  2. Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Если хотите, можете порезать их еще на 2 или 4 части.
  3. Подготовленные ягоды (вымытые и без хвостиков) засыпаем в банки. Туда же помещаем дольки апельсина.
  4. Поставим вариться сироп. Наберем полную кастрюлю воды и поставим на плиту. Когда вода станет закипать, добавим сахарный песок и перемешаем.
  5. Горячий сироп разливаем в банки до самого верха и сразу же закатываем под ключ.
  6. Оставляем на ночь остывать под теплым одеялом, поставив банки на крышки. Затем компот можно определять на постоянное хранение в домашнюю кладовую или погреб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: