Наивкуснейший рецепт старинного кулича
Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.
Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.
Нам понадобится:
- молоко — 300 мл
- сахар — 1,5 ст.
- живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
- мука — 800 г и еще около 250 г на стол
- соль — щепотка
- изюм — 145 г
- клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
- миндальные хлопья — 95 г
- цедра лимона
- яийцо — 5 шт.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л
- сливочное масло — 310 г
Способ приготовления:
1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.
Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.
2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.
3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.
4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.
Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.
5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.
Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.
После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.
6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.
7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».
8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.
9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.
10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.
11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.
12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.
Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.
13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот смотрите тут.
Простой рецепт пасхального кулича с росписью
Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.
Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 1кг;
- Коровье молоко — 3 стакана;
- Сухие дрожжи — 1 пачка;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
- Сахар — 2 стакана;
- Соль — 1ч.л;
- Ванилин — 1пачка;
- Изюм — 250г;
- Цветные красители.
Приготовление:
1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.
2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью ( до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.
3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.
4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.
5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.
Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.
Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…
Вторые блюда
- Свинина «Гармошка»
- Баранина, тушенная с помидорами
- Баранина, тушенная с айвой
- Цыпленок, запеченный под кремом из Филадельфии, чеснока, перца и тимьяна
- Куриные ножки в мешочке — 2
- Шашлык из свинины, маринованный в розовом соусе
- Плов
- Шашлык из свинины, маринованной в помидорах, розмарине и луке
- Свинина «Праздничная»
- Шашлык из свинины, маринованный в уксусе
- Баранина, тушенная с черносливом и корицей
- Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом
- Фарш с фасолью и сельдереем
- Свинина в томатном соусе, жаренная на гриле
- Ребрышки, запеченные с картофелем
- Баранина, запеченная с травами и чесноком
- Свинина под картофельной шубкой
- Свинина с яблоками, запеченная в фольге
- Говядина с беконом и томатами, запеченная в слоеном тесте
- Фаршированный перец
- Свинина с помидорами и луком
- Цыпленок тапака
- Перепела, маринованные в вине, запеченные с овощами и беконом
- Свинина, запеченная с яблоками и брусникой
- Свинина, жаренная с сыром
- Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом
- Торт из печени
- Куриное филе, фаршированное сыром, ветчиной и ананасами
- Лазанья
- Свинина, запеченная с чесноком
- Жюльен с курицей и грибами
- Шашлычки «Домашние» с куриным филе и ананасами
- Ананасы, фаршированные куриным филе, запеченные под сыром
- Куриные крылышки, запеченные в розовом соусе
- Куриное филе, маринованное в сливках
- Свинина, запеченная с ананасами и сыром
- Лазанья с грибами и куриным филе
- Мясо, запеченное в брусничном соусе
- Говядина, запеченная с травами и беконом
- Говядина, тушенная в кокосовом молоке
- Шашлычки из свинины с овощами и грибами
- Суфле из куриной печени
- Баранина, маринованная в киви и мяте
- Каннеллони с беконом под томатным соусом
- Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе
- Мясо, запеченное в слоеном тесте с грибами и рисом
- Крылышки с соусом из сыра с благородной плесенью
- Фаршированные яблоки
- Говядина, жаренная с болгарским перцем
- Курица с картофелем, запеченные в «рукаве»
- Утка, фаршированная грибами и картофелем
- Куриное филе и брокколи, запеченные под сливочным соусом
- Ракушки, фаршированные цуккини, помидорами и фаршем
- Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом
- Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе
- Лазанья овощная
- Котлеты из куриного филе
- Свинина с чесноком, запеченная в фольге
- Куриная голень, тушенная с баклажанами и помидорами
- Цуккини, фаршированные мясом, грибами и рисом
- Баранина с овощами, запеченная в рукаве
- Курица с овощами, тушенная в фольге
- Плов из курицы (или индейки)
- Свинина в сырной корочке
- Свинина, маринованная в соевом соусе и зеленом луке
- Свинина «Ароматная»
- Куриная печень, жаренная с луком и болгарским перцем
- Филе индейки под клюквенным соусом
- Цыпленок под сливочно-сырным соусом
- Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной
- Курица, фаршированная грибами
- Шашлычки «Домашние», маринованные в уксусе
- Каннеллони с мясной начинкой
- Свинина, маринованная в соевом соусе и лимонном соке
- Гусь фаршированный
- Говядина, жаренная с киви и абрикосами
- Куриное филе, фаршированное грибами
- Куриные ножки в мешочке
- Голубцы
Мясной рулет с начинкой из трав
Много мяса не бывает. При подаче с правильными гарнирами или овощными салатами оно прекрасно усваивается, не оставляя ощущения тяжести в желудке. Лучше всего наш организм воспринимает животные продукты в аккомпанементе различных пряных трав и специй.
Пример такого блюда — мясной рулет с начинкой из различных трав. Для верности, конечно, можно подавать его с гарниром, но такое мясо вполне самодостаточно. Более того, подавать его можно как горячим, так и холодным.
Для такого рулета нужно иметь на кухне следующие продукты:
- 1 кг свинины (вырезка);
- 1/3 стакана соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 ч. л. чёрного перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. стручков кардамона;
- 2 ч. л. сухого розмарина;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 3 стебля сельдерея;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 ч. л. тимьяна (свежего);
- растительное масло;
- куриный бульон или вода.
Особенная, пикантная нотка — это мясо нужно на ночь положить в пряный маринад. От этого оно становится сочным, ароматным и невероятно нежным.
Процесс:
1. Подготовить маринад: соль, сахар, кардамон, розмарин, перец и лавровый лист залить двумя стаканами воды и вскипятить. Варить до растворения соли, после чего выключить огонь, долить 4 стакана холодной воды. Когда остынет, положить в воду вырезку и оставить на ночь в холодильнике.
2. Вынуть мясо, обсушить и разрезать ровным пластом (не отбивать). Оно после маринования уже очень мягкое.
3. Мелко нарезать лук, чеснок и сельдерей, обжарить вместе с панировочными сухарями, тимьяном и нарезанной зеленью петрушки. Долить бульон или воду, перемешать и снять с плиты.
4. Когда остынет, разложить ровным слоем на мясном пласте, аккуратно свернуть рулетом. Положить на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку, разогретую до 250°C. Через 15 минут уменьшить температуру до 130°C и запекать 1,5 часа.
5. Вынуть рулет, слегка остудить и нарезать ломтиками. Подавать, украсив свежей зеленью.
Пасхальный кулич — получается влажным, мягким и имеет нежный вкус
Теперь хочется показать вам необычный рецепт, который встречается в книгах еще 19 века, он тоже старинный и родом из грузинской кухни. Секрет его в идеально правильном тесте, опара заводится на основе вина и молока, что и дает нужные в последствии эффекты. То есть кулич получается именно влажным, внутри очень мягким и имеет неповторимый нежный вкус. И конечно же, он выходит самым вкусным, тем более, что он приготовлен в домашних условиях с теплой и заботой.
Вы ведь хотите порадовать своих близких такой лакомкой? Думаю, что, безусловно да. Тогда, выбирайте этот быстрый вариант, тут времени потребуется намного меньше на замес, чем в предыдущем.
Нам понадобится:
Для опары:
- красное Саперави (сухое вино) или любое другое — 120 мл
- молоко теплое — 100 мл
- живые дрожжи — 20 г
- мед белый — 30 г
- сахарный песок — 30 г
- мука — 100 г
Для теста:
- мука — 350 г
- куриные желтки — 4 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 120 г
- соль — щепотка
- сахарный песок — 140-150 г
- мускатный орех, ванильный сахар — по вкусу
- изюм, чернослив и цукаты или другие сухофрукты — 200 г
- рубленные гречкие орехи — 100 г
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 2 ст.л
Этапы:
1. Живые дрожжи разведите красным вином в глубокой миске, размешайте, добавьте белый мед. Мед можно использовать любой, тот который больше всего вам нравится.
2. Далее сахарный песок и хорошо просеянную муку.
3. Размешайте и закройте миску крышкой, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.
4. Тем временем в другой миске соедините куриные желтки и одно яйцо с сахаром, солью + ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешайте.
5. После чего добавьте вскипяченное и остывшее до комнатной температуры молоко и вновь размешайте. Затем опару соедините с молочной смесью.
6. И начните ее переливать к просеянной муке.
7. Замесите сначала тесто, сначала столовой ложкой, а после руками. Закройте крышкой и уберите поближе к теплу в укромное место на 1 час.
8. По истечении времени в тесто необходимо вмешать сливочное масло комнатной температуры, руками произведите нужные действия.
9. А после вносите сразу же хорошо вымытый сухой изюм, нарезанный чернослив кусочками, рубленные грецкие орешки. Плюс желательно добавить цукаты и вымесите руками, чтобы добавка распределилась равномерно по всему тесту.
Вновь закройте массу крышкой и дайте тесту на кулич подняться в районе 1,5 часов.
10. Как только время вышло, смажьте для удобства руки растительным маслом и обомните ласково тесто. Ну и далее разложите в формы до половины, не больше. После заготовки прикройте салфетками и дайте массе вновь подняться.
11. Ну, а дальше поставьте в духовку и выпекайте 1 час.
12. Готовность проверяйте шпажкой, если тесто не прилипает к ней, то кулич готов. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком, размешайте и наносите ее наверх кулича.
13. Смажьте верх помадкой, и дайте полностью высохнуть. Из растопленного шоколада можно сделать любой декор, которым украсьте куличик или используйте кулинарную посыпку.
14. Друзья, вкус невозможно передать словами, выходит божественно и невероятно вкусно. Пробуйте! И я надеюсь, что этот рецепт станет вашим любимым и неповторимым. Удачного поедания и приятного чаепития!
Вкусные куличи на пасху с дрожжами в мультиварке
Совсем не давно в своей статье о «Тушеной говядине» я рассказывала о большой пользе и облегчении готовки при помощи мультиварки. Как вам уже известно это прекрасное изобретение в котором жарят, сушат, варят, парят просто заложив все ингредиенты. Ну а сегодня мы попробуем испечь в нем вкусный, мягкий Кулич к празднику Святой Пасхи. Он будет немного не обычный, потому что украшать мы его будет не привычной для нас глазурью, а шоколадной помадкой.
Нам понадобится следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука 650 гр.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 150 гр.
- Изюм 100 гр.
- Вяленая вишня 100 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Дрожжи сухие 10 гр.
- Яйца 4 шт.
- Ванильный сахар 10 гр.
Для глазури:
- Шоколад 1 плитка
- Молоко
- А так же элементы украшения на ваш вкус.
Приготовление:
1. И так в большую миску вливаем тёплое молоко и всыпаем дрожжи. Размешиваем венчиком до полного растворения. В таком виде оставляем смесь на 20 минут до появления пузырей. После вмешиваем стакан муки просеянной через сито.
2. Готовую опару накрываем полотенцем или пленкой и отправляем в тёплое место на 30 минут. Если в вашей квартире прохладно можно поставить миску в духовку при включенной лампочке установив 30 градусов.
3. Сейчас подготовим яичную смесь для опары. В чашку вбиваем 2 целых яйца и два желтка отделённых от белков. Добавляем туда же сахар и ванилин всё перемешиваем до полного растворения.
4. Прошли положенные пол часа и можно смело смешивать яичную смесь с опарой. Так же отправляем к тесту сливочное размягченное масло.
5. Всё содержимое тщательно мешаем доводя до однородной консистенции. От оставшейся муки отделяем один стакан(он пригодится в дальнейшем). К первой её части добавляем соль, перемешиваем и постепенно добавляем к нашей готовой смеси.
6. После того как вы используете всю муку и тесто будет замешано, накройте его пленкой й уберите в тёплое место на один час.
7. Теперь займемся сладостями-изюм и вишню промываем и высушиваем. После смешиваем их с мукой, для того, чтобы в дальнейшем они равномерно распределились по тесту.
8. Спустя час вы увидите, что ваша масса прилично увеличилась. Немного усадив его, отправляем наши сухофрукты.
9. Вымешиваем тесто уже с изюмом и вишней, накрываем салфеткой или пленкой и вновь оставляем на один час, чтобы масса отдохнула и поднялась.
10. Пока есть время нужно подготовить мультиварку, которая послужит нам формочкой под кулич. Её чашу необходимо щедро смазать сливочным маслом. Когда тесто подойдёт переместим его в форму аккуратно распределив и сгладив по поверхности.
11. Теперь помещаем нашу ёмкость с тестом в мультиварку, закрываем крышкой и включаем её на режим «подогрев» на 15 минут.
12. После звукового сигнала свидетельствующего об окончании времени оставляем наше тесто ещё на 60 минут не открывая крышки. Потом включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 45 минут, далее кнопка «старт.» В общей сложности кулич будет выпекаться два раза по 45 минут из-за больших масштабов.
13. И так пришло время заглянуть в мультиварку и посмотреть что же у нас получилось. Обязательно проверьте шпажкой на готовность лакомства изнутри. Если вы убедились, что всё идеально пропеклось можно доставать изделие из формы.
14. Пока кулич остывает мы можем подготовить шоколадную глазурь. В тарелочку разламываем шоколадку и наливаем в неё 9 столовых ложек молока. Отправляем в микроволновку на самую минимальную мощность до растворения. После достаём и перемешиваем в однородную массу.
15. Поливаем помадкой нашу выпечку, равномерно распределяя по поверхности. Далее идут сладкие украшения, которыми мы будем декорировать кулич.
16. Виноград и трюфель раскладываем на большом расстоянии чередуя между собой. Рядом укладываем миндальные орешки и вишню. Сверху украшаем кулинарной цветной посыпкой и тёртым шоколадом. Еще можно немного посыпать сахарной пудрой.
Вот такой необычный, красивый и невероятно вкусный получился Пасхальный Кулич. Совсем непривычный с виду выпечкой вы наверняка удивите своих близких. Что касается вкуса он определённо ни чем не отличается от самых обычных и любимых нами лакомств. Желаю вам приятного аппетита и вкусного чаепития!
Творожная пасха
На 1 кг творога:
- 6 яиц (3 целых, 3 белка)
- 200 гр. сливочного масла
- 400 гр. сахара
- 2 лимона (для цедры)
- Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад.
Творог покупаем 18 %. Если купили творог на рынке, то сначала положить его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустить через мясорубку. Если купили творог в магазине, то под гнет ставить не надо и через мясорубку пропускать тоже не требуется.
Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!!), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.
Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.
Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла, добавляем всю начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.
Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтоб туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 гр. сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!
Христос Воскресе!!!
Воистину Воскресе!!!
Фото: «Домашняя жизнь»
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи 50 г,
- сливки 3 стакана,
- пшеничная мука 1200 г,
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 200 г,,кто любит сладкую пасху добавьте больше
- 15 желтков,
- толченый кардамон (10 зерен),
- 1 толченый мускатный орех,
- шинкованный миндаль (50 г),
- 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона
- 100 г изюма,
- 30 мл коньяка
Ингредиенты для глазури:
- один яичный белок,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- 1 ч. ложка сока лимона
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Рулет из индейки с яблоками
Индейка часто уступает место утке и гусю, не говоря уже о курице — королеве наших праздников. Однако индюшиное мясо — одно из самых чтимых в мире, и за вкусовые качества, и за пользу. Недаром ведь на День благодарения принято готовить не гуся, утку, а именно индейку.
Если вы ещё не распробовали индейку — значит, настало время открыть для себя и своих ближних эту птицу. Для рулетов понадобятся такие составляющие:
- 800 г грудки индейки;
- 250 г куриной печени;
- 100 г бекона;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 яблока;
- 2 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 1 ст. л. сушёного майорана;
- соль и перец по вкусу.
Как видите, печень всё-таки куриная. Но это объясняется легко: она самая нежная из всей птицы, недаром её выбирают для паштетов.
Яблоки нужно брать кисло-сладких сортов, с плотной мякотью.
Что и как:
1. Филе грудки нарезать пластинами и отбить. Не нужно стараться довести мясо до состояния папиросной бумаги: отбитый пласт должен быть толщиной приблизительно 0,5 см.
2. Куриную печень перебрать, удалить всё лишнее, нарезать мелкими кусочками и быстро обжарить на растительном масле, помешивая.
3. Лук очистить, две луковицы нарезать дольками, одну мелко порубить и добавить в сковородку к печени.
4. Яблоки очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Два яблока нарезать дольками, одно натереть на крупной тёрке и тоже положить к печёнке. Туда же добавить майоран, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут, накрыв крышкой.
5. На каждый пласт филе положить начинки столько, чтобы при скручивании не выходила за края мяса, и свернуть рулетом.
6. Взять нарезанный тонко бекон, обернуть рулеты (на каждый достаточно одной полоски) и скрепить деревянной шпажкой или кулинарной ниткой.
7. На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарить рулеты.
8. Как подрумянятся, переложить в сотейник или другую глубокую толстостенную посуду. Обложить дольками репчатого лука и яблок.
9. В сковородку, где жарились рулеты, налить бульона или горячей воды, вскипятить и вылить содержимое к рулетам.
10. Тушить под крышкой на умеренном огне 40 минут.
Для подачи переложить рулеты на красивое блюдо. Можно их нарезать на кружки. В оставшийся в сотейнике мясной сок можно добавить немного обжаренной муки и сметаны и подать полученный соус в соуснике, либо сразу полить им рулетики. Подавать это блюдо лучше всего горячим.
Десерты и напитки
- Сладкие заливные яйца
- Тирамису
- Мороженое «Лимонное»
- Мороженое «Семифредо»
- Мороженое с рикоттой и абрикосами
- Ванильно-шоколадное мороженое в шоколадной глазури
- Кофейный крем
- Апельсиновое желе
- Вишнево-сливочное желе
- Клубничное суфле
- Фруктовый салат в ананасе
- Бананы, фаршированные орехами в шоколаде
- Фруктовый салат
- Горячий шоколад
- Десерт с красной смородиной и сливками
- Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем
- Вишневые апельсины
- Безе с кремом и фруктами
- Желе бело-розовое
- Десерт «Ванильный»
- Шоколадное суфле «День и ночь»
- Десерт «Лимонный»
- Яблочный самбук
- Рецепты на День святого Валентина
- Пасхальные рецепты
- Пикник