Пряный соус из черной смородины
Ингредиенты:
- 700 г чёрной смородины,
- 250 г томатной пасты,
- ⅓ стакана коричневого сахара,
- 60-80 мл винного уксуса,
- 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. душистого перца горошком,
- ½ ч.д. молотой смеси перцев,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
- Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
- Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус из черной смородины на зиму
Состав (на 0,5 л):
- черная смородина – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- молотые кориандр и паприка – по 10 г;
- душистый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой, положите перец и поварите 15 минут. Протрите через сито, вынув перец.
- Перец мелко порежьте или измельчите блендером, смешайте со смородиновым пюре.
- Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте. Варите еще 10–15 минут, чтобы соус не был жидким.
После этого соус можно разлить по банкам и герметично закрыть – в этом случае его можно оставить на зиму, храня в кладовке или холодильнике. Можно использовать соус сразу, просто остудив его. В этом случае его можно держать в холодильнике до двух недель.
Яблочный соус с грецкими орехами на зиму
Ингредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу
Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2,5 кг.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 кг.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
- Уксус 6% – 250 мл.
Приготовление:
1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.
Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.
2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.
Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.
3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.
4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.
5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.
Особенности приготовления
- На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
- Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
- Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
- Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
- Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
- При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.
Сладкий соус из смородины с апельсином
Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 0,5 стакана
- Черная смородина – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л
- Черный молотый перец – щепотка
Приготовление
Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.
В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.
Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.
Острый соус из черной смородины
Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.
Ингредиенты
- Красный жгучий перец – пару кусочков
- Вода или вино – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Смородина – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л
- Сухая мята – 1 ч.л
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление
Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.
Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.
Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!
- Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
- Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
- Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
- Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
- Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
- Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
- Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
- Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
- Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.
Смотрите видео:
Из фруктов и ягод делают соусы, не уступающие овощным. Благодаря изысканному сочетанию кислого, сладкого, острого и соленого вкусов такие соусы получаются даже более пикантными, чем сделанные из овощей, и превосходно оттеняют вкус мяса. Не случайно кухни разных европейских и восточных стран включают соусы, сделанные из слив, брусники, клюквы, смородины. Соус из черной смородины к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить. Так что, если вы собрали богатый урожай черной смородины, не упустите возможность попробовать соус из нее, к тому же его можно заготавливать на зиму.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
- один кг. красной, спелой смородины;
- 2 гр. чёрного перца;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 гр. молотой гвоздики;
- два гр. измельчённого душистого перца;
- соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
- полкило сахарного песка;
- пять долек чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
- После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
- Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
- После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
- Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
- Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
- После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.
Приготовление свежего соуса из ягод
В первую очередь на разогретую сковороду добавляют сливочное масло, сюда же стоит налить немного чистой и кипяченой воды. В эту жидкость в дальнейшем отправляется и сахар. Смесь должна получиться однородной, то есть не стоит снимать ее с огня до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
Затем ягоды и специи также отправляются на сковороду. Смесь можно довести до образования пузырьков, а затем накрыть крышкой. Тушить ее следует до того момента, пока не появится сок. При этом под сковородой оставляют сильный огонь.
В завершение на сковороду к смеси ягод и специй добавляют лук. Его лучше максимально мелко порезать, однако так, чтобы он не превратился в пюре. Когда лук станет совсем прозрачным, смесь слегка присаливают и оставляют настояться в течение пяти-десяти минут. При желании репчатый лук можно заменить на белый, так как он более нежный. А вот на красный заменять не рекомендуется.
Этот соус из красной смородины к мясу можно оставить как есть, а можно дополнительно размять блендером. Это зависит от вкуса повара. Однако многие оставляют соус в первом варианте, так как его неоднородная структура придает пикантность.
Соус винный к мясу
Рецепт 1
Что взять:
- 200 г вишни;
- 200 мл красного вина;
- 100 г сахара;
- 1 ч. ложка уксуса бальзамического (9 %);
- щепотка тимьяна.
Как приготовить:
- Подготовить вишню: промыть, когда высохнет, вытащить косточки.
- В кастрюлю вылить вино, добавить тимьян и сахарный песок, перемешать.
- Добавить очищенные от косточек ягоды и поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания варить на маленьком огне десять минут.
- Затем снять с плиты и с помощью блендера довести массу до пюреобразного состояния.
- Вновь поставить на огонь и уваривать до густого состояния в течение получаса.
- Влить уксус, довести до кипения и проварить три минуты.
- Готовый соус остудить и подать к столу.
Этот изысканный вишневый соус из вишни идеально подойдет к жареному мясу, особенно телятине. Также он отлично сочетается с запеченной рыбой красных сортов
Рецепт 2
Что взять:
- 500 г вишни;
- 250 мл красного вина;
- 30 г сливочного масла;
- 80-100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 10 горошин перца душистого;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
- 15 г соли;
- 1 шт. гвоздики.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, обсушить, убрать косточки.
- В кастрюлю высыпать сахар, соль, мускатный орех и корицу. Затем влить вино, положить гвоздику и горошины перца.
- Поставить кастрюлю на огонь. После того как закипит, варить пять минут.
- Вишню перебить в блендере до однородного состояния.
- Переложить ягодное пюре в кастрюлю и увеличить огонь. После закипания варить две минуты.
- Кастрюлю снять с плиты, соус процедить и вернуть на огонь. Добавить сливочное масло, перемешать.
- Размешать крахмал в воде, влить в горячий соус и продолжать варить, постоянно мешая, до загустения.
- Соус можно сразу подавать.
- Также этот соус подходит для заготовления на зиму: его нужно в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.
Классический соус из черной смородины
- свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
- сливочное масло – 50 г;
- красное сухое вино – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте и обсушите смородину.
- Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
- Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
- Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
- Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.
Соус из черной смородины, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.
К мясу
Рецептов соуса из красной смородины к мясу может быть много, благодаря экспериментам с дополнительными ингредиентами.
Рецепт 1
Что взять:
- 300 г красной смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 70 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г порошка имбиря;
- 1 лавровый лист;
- 2 г молотого кориандра;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 28 г |
Калорийность | 111 кКал |
Как приготовить:
- Ягоды снять с веточек, удалить все порченые экземпляры и мусор. Промыть смородину в дуршлаге, слить воду, обсушить плоды.
- Сложить ягоды в подходящую посуду и измельчить их блендером или размять толкушкой до пюреобразного состояния.
- Чеснок очистить, измельчить ножом или в прессе.
- Ягодную массу положить в кастрюлю, положить соль, имбирь, сахар, чеснок, кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Сладость соуса можно корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшить количество сахара.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, варить 20 минут, чтобы соус загустел. Стараться не переваривать, поскольку после остывания он будет слишком густым.
- Когда соус сварится, его нужно протереть через сито, чтобы удалить из него жмых. После этого его текстура будет более нежной.
- Подготовить небольшие стеклянные банки: вымыть с содовым раствором, простерилизовать на паром.
- Разложить соус в сухие банки, закатать. Когда остынет убрать на хранение в погреб.
Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами
На заметку.
В качестве консерванта в рецепте используется чеснок, благодаря которому заготовка без стерилизации будет хорошо храниться в погребе или холодильники. Для того чтобы можно было хранить соус при комнатной температуре, в него нужно положить уксус 9 %.
Рецепт 2
Что взять:
- 650 г красной смородины;
- 7 зубчиков чеснока;
- 10 ч. ложек сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 шт. перца чили;
- кусочек свежего корня имбиря;
- ½ ч. ложка прованских трав;
- ½ ч. ложка кориандра;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. ложки уксуса винного.
Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,8 г |
Калорийность | 83,7 кКал |
Как приготовить:
- Смородину оборвать, удалить все непригодные ягоды и мусор. Затем вымыть и дать стечь воде.
- Натереть на терке имбирь и чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в миску и взбить блендером до получения однородной массы.
- Переложить полученную смесь в кастрюлю, посолить, добавить сахар, душистый перец, кориандр, прованские травы.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания убавить и продолжать варить.
- Через 15 минут попробовать и при необходимости досолить, добавить сахара и специи, влить винный уксус и варить еще 10 минут.
- Готовый соус протереть через мелкое сито, чтобы в нем не было кожицы и зернышек.
- Переложить подливу в стеклянные банки, плотно закрыть и после остывания убрать в холодильник. После охлаждения он станет более густым.
- Если соус нужно заготовить на зиму, после протирания через сито его нужно еще раз довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки, сверху положить по 1 ст. ложки уксуса и закатать.
Можно подавать этот кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу или птице
Рецепт 3
Что взять:
- 200 г красной смородины;
- 25 г масла сливочного;
- 1 стакан воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 шт. листьев мяты;
- 3 шт. вишневых листьев;
- соль (по вкусу);
- 2 шт. гвоздики;
- 4 горошины душистого перца.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь и нагреть.
- Положить в воду сахар и сливочное масло.
- Когда масло растает, а сахар растворится, положить ягоды, перец, гвоздику.
- Варить до тех пор, пока смородина не выделит сок. Затем прибавить огонь и продолжать готовить.
- Мелко нарезать репчатый лук, изрубить листья мяты и вишни.
- Добавить в кастрюлю лук, измельченные листья вишни и мяты, покрыть крышкой и продолжать варить, пока соус не загустеет, а лук не размягчится.
- Перед окончанием уваривания посолить.
Соус фруктово-ягодный
Соус подходит к мясу.
Ингредиенты:
Джем из черной смородины — 2 ст.л.
Горчица — 0.5 ч.л.
Портвейн — 1 ст.л.
Лимон — 0.5 шт
Апельсин — 0.25 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Процесс приготовления:
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.
Соус подаем к мясу.
«Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
Как видите, соусы для мяса
можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут необыкновенную пикантность.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Пряный соус из смородины к мясу
Ингредиенты:
Чёрная смородина — 750 гр.;
70 мл уксуса винного;
Томатная паста — 250 гр.;
Треть стакана сахарного песка (коричневого);
Три крупных дольки чеснока;
Половинка чайной ложки смеси молотых перцев;
Толчённый в ступке кориандр — 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.
2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.
3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.
4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.
5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.
Другие рецепты
С красным вином
Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- сухое красное вино – 0,25 л;
- сок лимона – 60 мл;
- сахар – 60 гр;
- крахмал – 5 г;
- вода – 40 мл;
- специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите очищенную и вымытую клубнику блендером.
- Выжмите ее сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Поставьте вино на медленный огонь и нагревайте, пока оно не закипит.
- Добавьте клубничный сок и кипятите еще 10 минут.
- Всыпьте сахар и подождите, пока он растворится.
- Налейте лимонный сок и кипятите еще 5 минут.
- Разбавьте крахмал водой, влейте его тонкой струйкой в соус и кипятите еще несколько минут.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и удалите с огня.
- После охлаждения соус приобретает густую консистенцию. Хорошо сочетается со всеми видами мяса, а также с курицей, уткой, индейкой.
С мятой
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- сушёный базилик – 10 г;
- сушёная мята – 10 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и подсушите клубнику, порежьте на мелкие кусочки, влейте апельсиновый сок и поставьте на медленный огонь.
- Измельчите травы в порошок. Смешайте с перцем и солью.
- Клубнику в апельсиновом соке кипятить 10 минут, затем протереть через сито или взбить до получения однородной массы.
- Добавьте смесь специй. Перемешайте и кипятите еще 5 минут.
- Охладите соус и подавайте с мясом. Свежий вкус мяты придает ей неповторимый аромат.
Для чизкейка
Возьмите полкило клубники, две столовые ложки крахмала и одну чашку сахара. Теперь смешайте 250 г клубники с сахаром и отправьте на медленный огонь.
Оставшиеся ягоды перемолите блендером и добавить тоже в кастрюлю. Теперь доведите всю смесь до кипения. Уменьшите жар и кипятите клубничный соус около 5 минут. Затем растворите крахмал в 50 мл воды. Постепенно добавляйте его в соус, постоянно помешивая. Теперь клубничный соус готов, и вы можете полить им чизкейк.
Не требующий температурной обработки
Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
- 200 г клубники,
- по 1 лимону и апельсину,
- 3–4 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки рома или ликера,
- 1 чайная ложка корицы и стакан сметаны хорошего качества.
Приготовление
- Тщательно вымойте клубнику, очистите от листьев и обсушите (просто пусть стечет вода).
- Вымой апельсины и лимоны, обдайте их кипятком и натрите цедру на мелкой терке, затем выжмите сок и добавьте к перетертой клубнике.
- Добавьте ром или ликер, сахар, цедру и корицу.
- Смешайте все вместе и соедините со сметаной.
- Для тех, кто любит острую пищу, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок и несколько щепоток имбиря в порошке.
- Полученный острый соус следует оставить настаиваться в холодильнике. Подавайте с холодным мясом, птицей, сезонными салатами.
Десертный
Очень простой рецепт вкусного клубничного соуса. Он отлично подходит для блинов, сырных оладий и блинчиков. Можно макать в него печенье, если нет ничего сладкого, но очень хочется.
Невероятно вкусно с горячим чаем! Вы можете приготовить этот соус с любыми из ваших любимых ягод: клубникой, черникой, ежевикой, малиной и т. д. Вместо меда можно использовать сахарную пудру.
Или вообще не добавляйте подсластитель, если сама ягода сладкая. Вы также можете заменить натуральный йогурт сливочным сыром. Еще можно готовить этот соус с персиками или манго.
Ингредиенты:
клубника;
мед 22 г;
имбирь.
Способ приготовления:
- Очистите ягоды от хвостиков. Добавьте сливочный сыр и мед или сахарную пудру.
- Поместите в блендер и пюрируйте.
- Просто потратьте три минуты своего времени и соус готов.
Со сметаной
Ингредиенты:
- 70–100 граммов клубники;
- 70 граммов сметаны;
- сахар.
Приготовление:
- Замороженная клубника также хороша для соуса. Что касается сметаны и сахара, то вы можете поэкспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то рекомендуется купить продукт с высоким содержанием жира, чтобы соус был как можно более нежным.
- Подготовьте клубнику, измельчите с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Все перемешайте — соус готов. Альтернативой сметане является 33% сливки. Клубничный соус на основе сливок хорошо сочетается с чизкейками.
Подготавливаем ингредиенты
Как следует делать соус из красной смородины? Рецепт такой заправки рекомендует использовать крупную головку красного репчатого лука. Его мелко рубят вместе с зубчиками чеснока, а затем выкладывают в сковороду и слегка обжаривают на оливковом масле.
В процессе приготовления овощей их необходимо несколько раз прижать лопаткой ко дну сковороды. В результате такого воздействия лук и чеснок дадут свой сок, сделав соус более ароматным и вкусным. Кстати, данные компоненты следует регулярно мешать, чтобы они не подгорели.
После того как овощи будут обработаны, можно смело приступать к подготовке ягод. Красную смородину хорошо чистят и моют. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до кашеобразной массы. Некоторые кулинары дополнительно пропускают данный продукт через сито. В этом случае смородиновый соус получится более однородным и нежным.
Классический рецепт соуса из красной смородины на зиму
Для приготовления классического смородинового соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг красной смородины (без веточек);
- 3 бутона гвоздики;
- 500 г сахара;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- ½ ч. ложки молотой корицы;
- по вкусу черного молотого перца;
- ½ стакана уксуса;
- по вкусу соли.
БЖУ и калорийность соуса на 100 г составляет:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 54 г |
Калорийность | 220 ккал |
Как заготовить:
- Ягоды вымыть, в дуршлаге прямо на веточках, оставить для стекания воды.
- Когда ягоды обсохнут, аккуратно отделить их от веточек и выложить в кухонный комбайн.
- Измельчать в течение пяти минут. Масса должна стать жидкой и однородной. Также можно перебить плоды с помощью блендера или пропустить их через мясорубку.
- Затем нужно удалить из полученной ягодной массы косточки и кожуру. Для этого ее протирают через сито в кастрюлю, где соус будет вариться.
- Поставить кастрюлю с пюре из смородины на огонь и постоянно помешивать.
- Как только закипит, уменьшить огонь до слабого и высыпать в кастрюлю сахарный песок. Перемешать и продолжать варить в течение пяти минут, постоянно мешая.
- Проварив пять минут, посолить, поперчит и положить душистый перец, корицу и гвоздику. Хорошо мешать и варить на слабом огне, постоянно мешая, примерно 30 минут.
- В самом конце влить уксус, перемешать, продолжать варить еще две минуты и выключить огонь.
- Банки простерилизовать в духовке или над паром. Прокипятить крышки.
- Горячий соус, как только он будет готов, немедленно разлить в банки и закатать или закурить крышками с резьбой.
- Укутать заготовки теплым пледом, дать им остыть в тепле.
Красная смородина идеально подходит для приготовления соусов к мясу, как и другие кислые ягоды, такие как клюква