Начинки для расстегайчиков с мясом
Мясо для нашего человека продукт очень важный и отказаться от расстегаев начиненных свининой, говядиной или каким-нибудь другим фаршем, даже не моги. Значит такие рецепты тоже нужны, да желательно побольше и по разнообразнее. А раз нужны, тогда обязательно будут. Листай ниже.
С свиным фаршем на сале
Отличный рецепт жирненькой начинки с мягкой свининкой и салом. В нем раскрывается секрет ее правильного приготовления для самых сочных мясных расстегаев.
наполнитель мясной
Ингредиенты
- Свинина — 800 гр
- Сало — 100 гр
- Лук — 200 гр
- Смесь перцев и майоран
Приготовление
Мясо и половину сала перекрутить на мясорубке. Оставшийся кусок мелко порезать, вытопить из него жир, на котором обжарить до прозрачности крупно нарезанный лук. Как только зарумяниться заложить фарш, посолить, добавить специи и помешивая жарить до готовности.
Обжаренный фарш остудить, подсолить и снова перекрутить на мясорубке. Вот только теперь его можно считать готовым.А самый главный секрет заключается в том, что начинка в пирогах и расстегаях должна быть слегка пересоленной, лишь в этом случае будет лучше ощущаться ее вкус.
Начинка «по-русски» с ветчиной и сыром
Когда нет ветчины подойдут слегка подкопченные сосиски или колбаса. Расстегаи с таким ароматным фаршем подавали еще в старину в русских трактирах, а сейчас о них позабыли. Но забыли зря — это очень вкусно.
с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- Триста граммов ветчины
- Триста граммов сыра
- Немного зелени укропа и петрушки
Приготовление
Сыр натереть на крупной терке. Ветчину порезать мелким кубиком или соломкой — это по желанию. Зелень порубить в труху. Все компоненты смешать. Солить не требуется, в настоящих продуктах ее уже предостаточно. Начинка очень ароматная, но малость суховата, чтобы сделать ее сочнее непосредственно перед выпеканием добавить кусочек сливочного масла в каждый расстегай.
Очень сочная с курицей и грибами
С мясом курицы хорошо сочетаются грибы, особенно шампиньоны. Интересный рецепт обалденной начинки ждет вас ниже.
очень сочный наполнитель
Ингредиенты
- Грудинка куриная — 500 гр
- Шампиньоны — 6 шт крупных или 10 шт маленьких
- Лук репчатый — 1 шт
- Жирные сливки — 100 мл
- Черный молотый перец, соль
Приготовление
Кубиком покрошить лук и начать обжаривать на сковороде с добавлением масла. Шампиньоны порезать удобными пластинками, отправить к луку.Пережаривать ингредиенты на сильном огне, чтобы из них не успевала выделяться жидкость
Это очень важно.Курицу нарезать некрупной полоской и добавить к грибам. Присолить, подкинуть малость молотого перчика, продолжать жарить до готовности мяса
После залить все сливками и протушить пару минут, чтобы соединились вкусы, а сливки загустились.
Это говорит о готовности начинки. Остудить и можно начинать сворачивать расстегаи.
Из сырого окорочка в сметане — быстрая
Обычно расстегаи стараются начинять продуктом прошедшим термическую обработку, считая что в сыром виде он не успеет пропечься. Но это мнение ошибочное. Вот вам простой проверенный рецепт, который за отведенное для выпекания время хорошо даже приготовится.
из сырого окорочка в сметане
Ингредиенты
- Мякоть четырех куриных окорочков
- Головка лука
- Немного зелени
- Четыре столовых ложки сметаны
Приготовление
Курицу порубить некрупным кубиком. Лук и зелень покрошить достаточно мелко. Все смешать с мясом и залить сметаной.С таким фаршем выпечка выйдет отменная. Плюс этой начинки в том, что делается она быстро и расстегаи получаются очень сочные.
Печень с яйцом и базиликом
Печень выбирайте по вкусу говяжью или свиную, но самая нежная начинка все же выйдет из куриной. Отлично подойдет для наполнения обычных маленьких и больших пирогов.
печень с яйцом и базиликом
Ингредиенты
- Пол кило печени
- Две луковицы
- Одна морковь
- Щепотка сушенного базилика
- Душистый перец
- Четыре отварных яйца
- Пять перышек зеленого лука
- Столовая ложка майонеза
Приготовление
Печенку пропустить через мясорубку. Обжаривать на растительном масле периодически помешивая и разбивая поджаренные комочки. По вкусу подсолить и поперчить, вбросить щепотку сушенного базилика.
После этого добавить тертую на крупной терке морковь и полукольцами лук. Пережаривать до готовности.Начинку можно считать готовой, но чтобы расстегаи стали еще вкуснее предлагаю кое чем ее дополнить.Печень остудить, добавить рубленное яйцо, мелко шинкованный зеленый лук и ложку майонеза, подсолить тщательно перемешать. Маленькое дополнение, а приятно.
Расстегаи с консервированной рыбой. Расстегаи с консервированной сайрой — фото рецепт
Из этой статьи вы узнаете, как самому легко и просто приготовить расстегаи с сайрой или любой другой консервированной рыбой, а приложенные пошаговые фотографии помогут вам в этом.
Расстегай – это пирожок с большим количеством сочной начинки, который скреплен особенным образом, так что в центре начинка остается открытой, тесто при этом используется тонкое. Чаще всего расстегаи готовятся с рыбной начинкой, однако используются иные, такие как капуста с мясом, сыр с ветчиной и многие другие.
Для приготовления расстегая с рыбой, используется дрожжевое тесто.
Приготовление расстегая занимает некоторое время за счет подготовки опары и нескольких расстоек, но сам процесс весьма прост и не столь утомителен.
Эта выпечка хороша в качестве закусочного пирога и не только, она будет прекрасной парой к кружке ароматного чая! Пирог получается вкусным и очень питательным и может стать украшением любого стола.
Приступим, к приготовлению расстегая с.
Ингредиенты
Для приготовления теста к расстегаю возьмите следующие ингредиенты:
- — мука пшеничная — 375 гр.
- — молоко – 220 гр.
- — дрожжи свежие – 6 гр.
- — сахарный песок – 8 гр.
- — соль – 6 гр.
Для приготовления начинки к расстегаю возьмите следующие ингредиенты:
- — рис — 100 гр.
- — рыба консервированная – 400 гр.
- — масло сливочное – 150 гр.
- — лук репчатый – 3 шт. (среднего размера)
- — огурцы солёные – 2 шт.
- — соль – по вкусу
- — перец черный – по вкусу
Кроме того:
- понадобится 1 яйцо и немного молока или воды для смазывания поверхности расстегая
- понадобится не большой кусочек сливочного масла для выкладки сверху на начинку.
На заметку !
В рецепте использовалась сайра консервированная, её можно заменить любой другой жирной рыбой на ваш вкус.
Для начинки рис должен быть рассыпчатым.
Соленые огурцы добавляют нотку пикантности.
Время приготовления:
Замешивание теста (расстойки: 1-я – 30 мин, 2-я – 2 часа, 3-я – 10 мин, окончательная – 20 мин), подготовка начинки – 3 часа 10 минут.
Выпекание – 15-20 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Температура духовки при выпекании — 2200 С.
Процесс приготовления
Приготовление теста к расстегаю. Приготовление опары: разведите в молоке дрожжи; добавьте 125 гр. муки, перемешайте;Накройте салфеткой и уберите в теплое место на 30 минут.Опара готова! добавьте к опаре 250 гр. муки, сахар и соль, замешайте гладкое тесто; накройте тесто салфеткой и уберите в теплое место (температура не менее- 300 С) на 2 часа Приготовление начинки: отварите рис, после щедро сдобрите сливочным маслом, добавить соль и перец;почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сливочном масле на среднем огне, остудите;порежьте ломтиками соленые огурцы.Начинка готова!
Раскатка теста и выкладка начинки:достаньте тесто разделите на двенадцать частей;раскатайте шариками;закройте салфеткой на 10 минут;раскатайте лепешки размером по 10 см в диаметре;выложите последовательно на центр заготовки: рис, лук, огурцы и рыбу;сделайте защипы, оставляя по середине окошечко размером 3-4 см (пирожок с расстегнутым верхом);поместите заготовку на пергамент, выстеленный на противень;накройте заготовки салфеткой и оставьте на 20 минут;положите по не большому кусочку сливочного масла в расстегнутые отверстия заготовки (для жирности и сочности);приготовьте из яйца и молока (воды) смазку;намажьте поверхность заготовок смазкой.
Выпекание: разогрейте духовку до температуры 2200 С. поместите противень в духовку и выпекайте в течении 15-20 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовность расстегая вы определите по румяной корочке.Достаньте расстегаи из духовки.
Расстегаи с консервированной рыбой готовы к употреблению!
Пробуйте их горячими или холодными, в любом виде они будут вкусными и сочными. Вам точно понравится!
Добро пожаловать к столу!
Как приготовить традиционные расстегаи?
В большинстве случаев под словом «расстегай» подразумевают пирожок с рыбной начинкой, так как именно рыбные расстегаи считаются самым классическим вариантом этого блюда. А приготовить это невероятно вкусное кушанье совсем несложно.
- 500 г дрожжевого теста, полученного опарным способом, следует разделить на небольшие шарики и раскатать в лепёшки.
- Для начинки 300 г филе выбранной рыбы, например судака или щуки, необходимо порезать некрупными кусочками и припустить в сотейнике с небольшим количеством воды, жирных сливок и соли по вкусу.
- Репчатый лук (1 головку) следует мелко нарубить и обжарить на сливочном или растительном масле.
- Подготовленную рыбу смешиваем с жареным луком, добавляем молотый перец и мелко нарубленную зелень (укроп или петрушку).
- В центр каждой лепёшки из теста кладём начинку, и защипываем края «лодочки», оставляя середину открытой.
- Подготовленные расстегаи перед выпечкой должны выстояться около 15 минут. Затем их поверхность следует смазать яйцом, и отправить пирожки в разогретую до 180–200 ˚С духовку на 20–30 минут.
- Готовые изделия перед употреблением необходимо обязательно охладить. Ведь расстегаи с рыбой хорошо есть именно остывшими.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Дата: 10.01.2022.
Обновлено: 11.01.2022
Расстегаи из слоеного теста
Расстегаи можно готовить из кефирного, дрожжевого или слоеного теста. Самый простой вариант — купить магазинное слоеное бездрожжевое тесто, как в этом рецепте. Тогда на готовку уйдет минимум времени. Вкусные в горячем и холодном виде. Горячие расстегаи можно запивать холодным молоком, а холодные — горячим чаем, а вообще, по вашему желанию.
1. Готовим начинку. Лук чистим и измельчаем. Свежее филе горбуши промываем, просушиваем салфетками, нарезаем кубиками средней величины, перекладываем в миску, взбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем кусочки между собою.
2. Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре в течение 30-ти минут — оно не должно полностью разморозиться, а лишь стать слегка податливым. У меня упаковка весом 450 гр, состоящая из 4-х пластов размером 10 см на 16 см.
3. Каждый из четырех пластов разрезаем ножом поперек на две равные части — получится 8 прямоугольников. Каждый прямоугольник слегка подкатываем скалкой, чтобы он приобрел квадратную форму, а также стал тоньше и больше в размере. Если тесто разморозилось не сильно, то мука не понадобится и работать с тестом будет проще, именно поэтому его не нужно сильно размораживать. Кстати, если из прямоугольников вырезать кружочки салатным кольцом подходящего диаметра, то расстегаи выйдут более аккуратными.
4. Приступаем к сбору расстегаев. На середину каждого прямоугольника (кружочка) выкладываем по ложке лука, солим и перчим. Сверху выкладываем несколько кусочков рыбы и снова солим и перчим. Визуально нужно поделить лук и рыбное филе на 8 частей, чтобы хватило для всех заготовок.
5. Плотно защипываем края заготовок с двух сторон, оставляя нетронутой серединку. Формируем лодочки из всех квадратиков (кружочков). В отверстие каждого пирожка выкладываем по чайной ложке масла.
6. Противень застилаем бумагой для выпечки подходящего размера, можно ничем не смазывать. Выкладываем расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга (так как они увеличатся в объеме) и смазываем их взбитым яйцом (будут светлее) или яичным желтком (будут темнее). Отправляем противень в заранее прогретую духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
7. Готовые расстегаи достаем из духовки и в отверстие каждого добавляем еще по одной чайной ложке сливочного масла. Накрываем свежую выпечку кухонным полотенцем и даем постоять 10 минут. Готовые пирожки украсить свежим укропом — но это по желанию.
Мне очень понравились расстегаи по этому рецепту не только потому, что я люблю несладкую выпечку, но еще и из-за рыбной начинки, которая получилась сочной и ароматной, а также гармонично сочеталась со слоеным тестом.
Ингредиенты:
(12 шт. расстегаев с рыбой)
- тесто:
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 яйцо
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка:
- 500 гр. рыбного филе
- 2 крупные луковицы
- 2/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
- щепотка кардамона (по желанию)
- растительное масло
- 30-50 гр. сливочного масла
- украшение:
- 1 яйцо
Тесто для расстегаев
Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным. Итак, смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.
Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.
Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
Рыбная начинка для расстегаев
Рыбу для расстегаев, в принципе, можно брать любую, главное удалить все кости. Самый практичный и удобный вариант – взять рыбное филе хека или мерлузы, как говорится, вкусно и недорого. Безусловно, расстегаи с семгой получаются обалденные, но бюджетным такой расстегайчик никак не назовешь.
Также можно использовать замороженное рыбное филе, но в этом случае следует учитывать, что вес размороженной рыбы меньше замороженной (после размораживания остается довольно много воды).
Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Если вы хотите, чтобы расстегаи с рыбой получились сочными, лук тушим на слабом огне и желательно под крышкой. Даем луку остыть.
Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Люди традиционной кулинарной ориентации могут добавить измельченный чеснок, а вот креативщикам советую приготовить рыбные расстегаи с добавлением кардамона. Это очень сильная специя, поэтому кладем одну щепотку.
Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
Приготовление расстегаев с рыбой
Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке))).
Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса — настоящее удовольствие.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Вкусные расстегаи с семгой и судаком
Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.
Нам понадобится:
- Мука — 2,5 стакана
- Яйца куриные — 2 шт
- Дрожжи живые — 25-30 г
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 2-3 ч. ложки
- Семга — 500 г
- Судак — 500 г
- Сливки — 50 мл
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Печень трески — 200 г
- Бульон овощной — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.
2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.
3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.
4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.
6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.
7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.
8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.
9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.
10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт расстегая
РАССТЕГАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное- 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Филе щуки – 300 г
- Филе семги – 300 г
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
- Молоко — 1,25 стакана
- Соль – по вкусу
Рыба не обязательно щука и сёмга. Одна рыбка нужна попостнее, а другая пожирнее.
Готовим расстегай:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем положить в него два желтка, 2 ложки масла и хорошо взбив, дать ему снова подняться.
- Филе щуки порубить (мелко) посолить и поперчить, обжарить на масле.
- Поднявшееся тесто раскатать в лист и стаканом или блюдцем вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш (из щуки), а на фарш – кусочек сёмги.
- Защепить концы пирожка (в середине оставить дырочку).
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ С СЕЛЕДКОЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Лук репчатый – 3 луковицы
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Сельдь – 5 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Готовим расстегай:
- Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.
- Лук порубить мелко, селедку порезать на мелкие кусочки, смешать лук с сельдью и обжарить их на масле.
- Остывший фарш разложить на кружочки теста.
- Каждый кружок с начинкой накрыть таким же кружочком теста, края защипнуть, а сверху по центру сделать разрез.
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ
Вам потребуется:
Для фарша:
- Мясо мякоть – 800 г.
- Маргарин – 3 столовых ложки
- Яйца сваренные в крутую – 5 шт.
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Готовим расстегай:
- Приготовить обычное опарное дрожжевое тесто.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Мясо выложить на противень смазанный маргарином и немного потушить, остудить и снова пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец и рубленые яйца.
- Из теста сформировать шарики грамм по 150 и дать им расстояться примерно 10 минут.
- Из шариков раскатать лепешки и положить на каждую лепешку по 70-80 г фарша, края лепешки защепить, а середину оставить открытой.
- Противень смазать маргарином, выложить расстегаи и оставить их на 10-15 минут.
- Выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать маслом.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С РИСОМ И ГРИБАМИ
Вам потребуется:
- Для фарша:
- Грибы сушеные – 200 г
- Лук репчатый- 1 луковица
- Маргарин – 2-3 столовых ложки
- Рис – 100 г
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Готовим расстегаи:
- Эти расстегаи готовят так же, как и московские с мясом и яйцом. Разница – в начинке.
- Грибы нужно отварить и откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Или порубить.
- Мелко порезать лук и обжарить его вместе с грибами на маргарине – 5-7 минут. Охладить.
- Смешать грибы и лук с рассыпчатым сваренным рисом, посолить и поперчить.
- Дальше – как в предыдущем рецепте.
Надеюсь, что всё у вас получится.
Приятного вам аппетита!
7,543 total views, 1 views today
Как лепить расстегаи с рыбой. Расстегаи с рыбой: как приготовить расстегай в духовке
Расстегай с рыбой незаслуженно забыт, хотя это блюдо издавна готовилось как на кухнях страны, так и в трактирах. Традиционный рецепт блюда относится к русской и украинской кухне. Это несладкие пирожки из дрожжевого (позднее – и слоеного) теста с разными начинками.
Их подавали к первым блюдам, рыбные к ухе, мясные к бульонам, овощные или с яйцом – к разным супам. Свое же название выпечка получила за необычную продолговатую форму с не защипанной серединой, такой себе «расстегнутый пирог», сокращенно – расстегай. Внутрь часто добавляли кусочек сливочного масла или украшали ломтиком отварной осетрины, малосольной семги либо печени налима – для нынешних времен настоящее пиршество!
Изначально для него использовалось несладкое дрожжевое тесто, но сейчас способы приготовления более разнообразны – сюда добавилось нежное, воздушное слоеное. Начинки же могут быть любыми, но, пожалуй, самой запоминающейся является рыба. К этой выпечке, как и обычным пирожкам с рыбой, подойдет почти любой сорт, главное, чтобы сырье было свежим и без костей. В дополнение же используются овощи, рис, лук, специи, сыр.
Надоели обыденные, картофелем, маком, творогом или ягодами? Пощекочите свои вкусовые рецепторы таким вот вариантом выпечки!
Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке
Это блюдо ценят многие, в том числе и известные личности. Тот же Владимир Путин просто обожает расстегаи, правда, скорее всего, ему готовят пирожки с дорогущей, редкой рыбкой. Но добиться практически такого же эффекта можно на основе простых, доступных продуктов:
Для теста:
- Мука – 430 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 125 мл
- Молоко – 125 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Начинка:
- Рис отварной – 200 г
- Лук – 2 шт.
- Филе рыбы – 300 г
- Зелень – 1 пучок
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо для смазки верха
Приготовление:
- Воду, молоко подогреть до 35-50 градусов (рукой ощущается, как хорошо теплое, но не горячее).
- Размешать в воде соль.
- В молоке развести дрожжи, немного подсластить, оставить на 5 минут активизироваться.
К просеянной муке добавить опару, затем понемногу ввести воду, замешивая тесто.
Когда масса станет густой – влить растительное масло, замесит руками эластичное тесто.
- Накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза.
- Заранее отваренный рис процедить, охладить.
- Филе нарезать крупным кубиком.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить туда же рыбу, быстро перемешать, чтобы кусочки покрылись корочкой, а сок остался внутри.
- Соединить поджарку с мелкорубленой зеленью, солью, специями.
- Дать массе слегка остыть.
- На припыленную мукой доску выложить тесто, разделить на небольшие кусочки одинакового размера.
Каждый раскатать в кружок, выложить по 1-1,5 ст.л. начинки, защипать с двух сторон.
В центр уложит кусочек сливочного масла.
- Выложить заготовки на слегка смазанный жиром пергамент на противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться 10-15 минут.
- Потом смазать взбитым яйцом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
- Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до зарумянивания теста, так как начинка уже приготовлена.
Кушать как горячими, так и охлажденными.
Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста
А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.
Берем:
- Тесто слоеное – 500
- Рыба филе – 200 г
- Картофель – 400 г
- Лук – 150 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Начиняем расстегаи капустой — видео рецепт
Капуста — это еще один замечательный продукт с которым стряпают расстегаи. Но к сожалению в сочетании с рыбой она популярности не завоевала, за-то как самостоятельная начинка очень даже хороша. Смотрите видео где показан процесс приготовления капусты и наполнение ею всем знакомой выпечки.
Еще расстегаи часто стряпали с визигой — это деликатесная часть рыбины осетровых пород которую сегодня достать трудно, поэтому такого рецепта отведать не удастся. Но за-то я компенсировал одну забытую начинку множеством других, не менее вкусных. Готовьте часто и с удовольствием. Удачи.