Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»
Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.
Ингредиенты:
• свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;
• сыр твердый – 100 грамм;
• лук репчатый – 2 головки;
• яйцо сырое – 2 шт.;
• сухари из 4 ломтиков белого хлеба;
• соль, перец по вкусу;
• масло сливочное – 100 грамм;
• панировочные сухари – 1 пачка;
• мука для панировки;
• укроп – 2 ст.л.
Состав приготовления:
1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.
3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.
4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.
5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.
6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.
7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.
8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.
Котлеты из свинины с гречкой в духовке
Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!
Список ингредиентов:
- мясо говядина/свинина – 500 г;
- гречка отварная – 500 г;
- лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
- морковь – 2 шт.;
- вода – 180 мл;
- кетчуп – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука -1 ст.л. без горки;
- соль, приправы, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
- К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
- Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
- В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
- Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
- Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.
Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!
Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.
Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов
Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены
Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени. Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.
3. Что добавить в фарш? ⇑
Вкус и текстура вашего фарша могут стать гораздо лучше, если вы просто добавите к нему больше интересных ингредиентов, например:
- сливки или молоко (для придания сочности)
- сало (для придания сочности)
- лук (в одном фарше вы можете сочетать и жареный, и свежий — для сочности и вкуса)
- бульон (добавьте, если фарш чрезмерно плотный)
- зелень
- сливочное масло (для придания сочности)
- натертые кабачок, картофель или морковь (для придания сочности и необычного вкуса)
- смоченный в молоке черствый хлеб (для придания сочности и воздушности)
- специи и приправы, сочетающиеся с выбранным мясом
- жареные грибы
Подробнее о том, какие специи лучше подбирать для мяса, читайте в других статьях на нашем сайте:
Котлеты из свинины и говядины на сковороде
Будьте осторожны: не употребляйте слишком много котлет, если у вас панкреатит или языы. Заболевания могут обостриться.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 500 гр. говядины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 гр. хлебного мякиша;
- 100 гр. молока;
- 1 пучок укропа;
- 200 гр. пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину и говядину перекрутите через мясорубку.
- Точно таким же образом поступите с зеленью и репчатым луком.
- Яйцо взбейте вилкой и добавьте в фарш.
- Хлебный мякиш замочите в тёплом молоке на 20 минут, а затем положите в свино-говяжий фарш. Сюда же добавьте чеснок, измельчённый в чеснокодавке. Замесите густой фарш.
- Мясную смесь посолите и поперчите. Смастерите из неё продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
- Сковороду разогрейте и налейте на неё растительное масло.
- Аккуратно выложите котлеты. Жарьте под крышкой. Не забывайте время от времени переворачивать.
Свинина
Наилучшие варианты свиного мяса для фарша — шейка, грудинка и задняя часть. В них много мяса и жира, это добавит фаршу сочности.
Выбирая свиное мясо, обратите внимание на его внешний вид: цвет должен быть нежно-розовым, переходящим в грейпфрутовый. Жировые прослойки в мясе чисто-белые, плотные, с четкими очертаниями, толщиной не более 1,5-2 см, иначе фарш будет сальным
У молодой свинины мало соединительной ткани, волокна тонкие, плотно сжатые.
Покупая мякоть, осмотрите и другие куски, со шкуркой. Кожица должна быть тепло-молочного цвета, без жесткой щетинки, напоминающей сапожную щетку. При нажатии мякоть упругая и быстро возвращает свою форму.
Из какого фарша лучше делать блюда
Выбор мяса для перемалывания зависит от вкусовых
предпочтений кулинара, а также видов блюд, которые из него требуется
приготовить. Большинство поваров отдают предпочтение смешанному фаршу, но можно
готовить и из однокомпонентного продукта.
Котлеты
Приготовление котлет предполагает возможность экспериментов
с мясом — можно использовать один, два и даже три вида.
При выборе мясного продукта следует учитывать:
- При смешивании говядины и свинины их берут в
соотношении 2 к 1. - Наиболее калорийными и сочными являются свиные
котлеты — 350 ккал/100г. Для сравнения энергетическая ценность говяжьего
продукта 235 ккал/100г. - Диетическим считаются котлетки из индейки и
курицы. Изделия из бедра или голени птицы получаются более сочными, чем из
грудки.
Котлеты я рекомендую готовить из фарша собственного
производства, иначе вкус блюда существенно пострадает.
Кстати, из разных видов мяса можно получить не только котлеты, но и вкуснейшие тефтели.
Пельмени
Для приготовления блюда можно использовать любое мясо:
свинину, говядину, птицу, ассорти. Я люблю фарш из говядины и свинины, последнюю лучше брать для пельменей не жирную, соотношение частей мяса 70 к 30%.
Для приготовления блюда важно использовать свежее мясо без
неприятного запаха, поскольку изделия зачастую готовятся в большом количестве и
подлежат длительному хранению (замораживанию)
Пирог с мясом
Вкус выпечки зависит не только от качества теста, но и
начинки. Последнюю допустимо делать из любого мяса: говядины, свинины, курицы,
баранины и их ассорти. Не рекомендуется использовать чрезмерно жирный продукт.
Если для начинки применяется куриный фарш из грудки,
избежать излишней сухости можно путем введения в массу кусочка сливочного
масла, сливок или сметаны. Фарш
для пирога с мясом используют рубленный или прокрученный на мясорубке, обжаренный или сырой. В
последнем случае требуется увеличить время готовки.
Голубцы
Классический вариант блюда предполагает использование мясной
массы из телятины и свинины, взятых в одинаковом соотношении. В мясную массу
дополнительно добавляют рис
Важно, чтобы крупы в начинке было меньше, чем
мяса
Предлагают рассмотреть множество рецептов голубцов из различных видов мяса. Фарш можно сделать любым: жирным, диетическим, ароматным, с пикантными оттенками вкуса, сочным и так далее
Для этого используют различные вида мяса — при этом важно выбрать качественный и свежий продукт. Следуйте рекомендациям, и вы не ошибетесь
Успехов в кулинарных экспериментах!
Необычные котлеты из мясного фарша с начинкой
С такой начинкой, жаренные на сковороде, получаются очень нежные и сытные котлеты. Ими можно лакомиться каждый день, потому что пожарить такие котлетки из мясного фарша быстро и просто. Это блюдо будет украшением и праздничного застолья.
Приготовить котлеты с начинкой из вареных яиц легко, даже неопытной хозяйке. Фарш можно использовать свиной, говяжий, из мяса курицы. Или приобрести в магазине уже готовый фарш «Домашний». Для этого рецепта возьмем смешанный фарш.
Для приготовления котлет с начинкой потребуется:
- фарш (свинина, говядина) — 500 г;
- одна луковица;
- мякиш белого хлеба — 100 г.;
- чеснока — 3 дольки;
- яйца вареные (для начинки) — 2 шт.;
- яйцо сырое (для фарша) — 1 шт.;
- пучок лука зеленого;
- соль;
- перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления сочных котлет с начинкой, жареных на сковороде:
Приготовим фарш для котлет. Наливаем в неглубокую посуду теплую воду и замачиваем хлеб. Воду по желанию можно заменить любым мясным бульоном или молоком.
В миксере измельчаем чеснок, размоченный хлеб и репчатый лук. В емкость кладем фарш и измельченные продукты. Солим, перчим по вкусу и разбиваем сырое яйцо.
Мешаем фарш и отбиваем его об разделочную деревянную доску. Котлеты не будут распадаться во время готовки, если хорошо отбить фарш. И будут по консистенции нежными и сочными.
Вскипятим в кастрюльке воду. Бросим в нее немного соли, чтобы яйца не треснули при варке. В кипящую воду опустим яйца.
Варим около 7-10 мин. Как сварятся, достаем их из кипятка и отправляем в холодную воду, чтобы остыли, и хорошо чистилась скорлупа.
Затем мелко крошим очищенные от скорлупы яйца. Лук помоем, также мелко нарезаем зеленые перья.Перемешиваем в миске яйца с луком и немного посолим. Начинка для котлет готова.
Из мясного фарша лепим круглые лепешки и раскладываем на поверхность разделочной доски, немного приплюснув их сверху рукой.
На середину мясного кружочка, выкладываем начинку. Достаточно будет одной с горкой чайной ложки. Аккуратно залепляем края лепешки.
Делаем так, чтобы начинка была внутри фарша. Сформировать котлеты среднего размера и положить в сковороду с раскаленным маслом.
Жарим на медленном режиме. Сначала поджарим с одной стороны котлетки до образования коричневой корочки.
Перевернем и еще жарим 15 минут с другой стороны. Готовые котлеты с начинкой выкладываем на блюдо и украшаем.
Такое кушанье подойдет к любому гарниру из гречки, макарон, риса и картофеля. Оно будет замечательно смотреться на столе в праздничный и будний день. Получаются вкусные, румяные, сочные и очень мягкие котлеты.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.
Для приготовления потребуется:
- 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- черствый батон – 100 гр.;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.
Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.
Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли
Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке
Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.
Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.
Сочные рыбные или мясные битки мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.
Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в массу из фарша сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.
Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.
Фарш для фаршировки овощей (для голубцов, фаршированного перца и т.д.)
Ингредиенты:
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1/2 стакана риса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до полуготовности и остудить. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить очень мелко нарезанные лук и морковь, измельченный чеснок, рубленую зелень и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и добавить в фарш рис. Перемешать еще раз, чтобы рис равномерно распределился по фаршу. Начинка для фаршировки овощей готова.
Мясной фарш из свинины и говядины позволит вам готовить вкусные сытные блюда хоть каждый день, и они никогда не надоедят благодаря своему безграничному разнообразию. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки
Индейка – очень полезное мясо, с минимальным количеством холестерина. Его часто используют на диетическом питании. Конечно, говоря о жареных котлетах, слово «диета» звучит неуместно. Но все же, получается тоже достаточно полезно для организма и очень вкусно. По этому рецепту они получаются высокими, пышными, сочными и аппетитными! Убедитесь сами! Состав прост и доступен для каждого.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе индейки или готовый фарш – 900 г.
- 1 крупный желток или 2 небольших
- Лук – 1 шт. крупного размера
- Чеснок – пару долек на вкус
- Горбушка белого хлеба или батона
- Соль, молотый перец на вкус
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное без запаха для обжарки
Приготовление:
1. Хлеб или батон (горбушку) разламываем на кусочки в миску. Заливаем молоком. И даем немного набухнуть, размякнуть. Хлеб лучше брать вчерашний или позавчерашний. Одним словом, он не должен быть свежим, но и испорченный брать нельзя.
2. Индейку прокручиваем через мясорубку. Следом за ней отправляем луковицу, чеснок и мокрый хлеб. Отправляем сюда желток (или два желтка, если они небольшие). Солим массу и перчим на вкус. На этом же этапе, можно добавить любые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, кориандр, хмели-сунели и так далее. Но это необязательно. Ведь для котлет достаточно будет просто молотого черного перца.
3. Теперь все это нужно вымешать в единую, однородную массу. Самый лучший способ – сделать это руками. Месить нужно до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся между собой. После этого, собираем всю массу в руку и кидаем ее снова в миску. Такое отбивание сделает фарш более плотным. А значит, что и изделия на нем будут держать форму, не развалятся во время жарки или поедания. Делаем так не менее 10-15 раз.
Теперь из полученной массы формируем небольшие котлеты. Удобнее делать это руками, смоченными в прохладной воде. Тогда фарш не будет приставать к ладоням и легче будет поддаваться формированию.
4. В миску насыпаем муку. Она нужна нам для панировки. Если хотите, можно заменить ее измельченными сухарями. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла – оно должно полностью покрыть дно. Перед тем, как отправить полуфабрикат в раскаленное масло, нужно тщательно обвалять его в панировке – муке или сухарях. Можно выкладывать их плотно друг к другу. Ведь в процессе приготовления они ужарятся, станут меньше.
5. Жарим на огне выше среднего, но не самом высоком
Это важно, чтобы изделия скорее схватились румянцем. Таким образом, весь сок останется внутри, а снаружи будет хрустящая корочка
Когда снизу они подхватятся, переворачиваем. Таким же образом готовим и с обратной стороны. Затем снова переворачиваем и убавляем огонь до низкого. Накрываем крышкой и готовим еще минут 10. Так, они «дойдут» в середине.
6. Со сковороды, сразу выкладываем их на бумажные полотенца. Они хорошо впитывают жир. Сверху также можно обмокнуть ими.
Подавать можно сразу, пока горячие! Приятного аппетита!
Котлеты из свинины и говядины с луком и сыром
Котлеты, приготовленные по этому рецепты, могут называться самыми сытными. Давайте взглянем на состав. Мясо — источник белка и незаменимых аминокислот. Твёрдый сыр содержит полезные жиры. Правильное сочетание белка и жира быстро насыщает организм. Это помогает тем, кто постоянно борется с чувством голода и часто перекусывает конфетами, тортиками и пирожными — сладкими продуктами, которые ведут к набору лишнего веса.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр .свинины;
- 400 гр. говядины;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 чайные ложки приправы карри;
- 1 пучок укропа;
- 250 гр. муки;
- 300 кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо и лук перекрутите через мясорубку.
- Сыр потрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной и положите в фарш.
- Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к мясу. Сюда же добавьте карри, куркуму, соль и перец. Вымешайте фарш.
- Смастерите красивые котлеты и обсыпьте их мукой.
- Жарьте котлеты на кукурузном масле до готовности. После приготовления выложите на тарелку и дайте лишнему жиру стечь. Подавайте со свежим овощным салатом.
Приятного аппетита!
Как выбрать натуральные ароматные добавки для свиного фарша
Для угощений из перемолотой свинины стоит выбирать проверенные травы для мясного фарша:
- Черный перец называют самой распространенной пряностью, которой заправляют даже сладкие лакомства. Для фарша это незаменимая вкусовая добавка. Используются мелко молотые, крупно толченые зерна. Сразу после размалывания перец выделяет больше всего ароматических веществ, поэтому гурманы хранят только цельные горошины. Самыми жгучими являются тяжелые ярко-черные твердые зерна. Легко определить испорченную пряность: у горошка появляется серый оттенок, он становится более тусклым.
- Кориандр является одной из наиболее распространенных душистых трав грузинской кулинарии. Более популярна только хмели-сунели. У кориандра щадящий запах и сильный вкус, поэтому есть опасность не угадать с количеством специи. Ее также лучше измельчать прямо в процессе готовки кушанья.
- Кумин можно назвать основной вкусовой добавкой Средней Азии. Изюминка специи — в ее кисловатом аромате. Для плова это ключевая пряность. Но не менее хорош кумин в свином фарше.
- Орегано чаще всего применяется в Италии. Вкус специи отличается интенсивностью, поэтому на 4 порции мяса вводят 2 г пряного порошка. Не стоит сдабривать орегано свинину, подготовленную для гриля: на огне пряность испортится, будет горчить. Орегано приправляют соусы, подливки, в которых тушат мясные изделия.
- Базилик придает мясным кушаньям свежести, легкой сладости. Традиционная ароматная комбинация – базилик, чабер. С ними пища становится острее, интереснее. Если мясные изделия (котлеты, тефтели, фарш в овощах) томят в соусе, можно всыпать смесь кинзы с базиликом (4 : 1).
- Фенхель в виде крупно толченых семян вводят в свиной фарш, чтобы сделать его пряным, совсем немного острым.
- Хмели-сунели объединяет травы, растущие в Грузии. Чем богаче ее состав – тем вкуснее блюдо.
- Сумах произрастает в Грузии. Гранатовая кислинка специи, ее фруктовая свежесть оттеняет вкус свинины. Добавляют ее в маринады, но для пикантности можно вводить и в фарш.
- Паприка является слегка сладкой неострой добавкой, которая гармонирует с другими пряностями: перцами, куркумой, карри.
- Куркума подкрашивает свиную мякоть, придает ей терпкости. Добавляют ее понемногу, чтобы не испортить натуральный мясной вкус.
- Карри вводят в разнообразные соусы, которыми сдабривают изделия из фарша. Щепотку этой знаменитой комбинации трав добавляют в мясную массу.
- Зеленый перец можно смешивать с любыми пряностями. Измельчают зерна перед запеканием или обжариванием продукта.
- Сухой чеснок – базовая специя для мясных угощений. Пряность придает не только интересных вкусовых оттенков, но и сочности, насыщенности. Она стимулирует аппетит, поэтому любая мясная пища с ней становится привлекательнее. Как правило, пряность используется в сочетании с перцами, молодой зеленью. Прекрасно подходит для обжаривания перемолотого мяса, для запеканок.
- Тимьян отлично себя проявляет в холодных закусках из фарша: в битках, колбасах.
- Розмарин используют аккуратно, поскольку передержанная пряность сильно горчит. Не смешивают ее с листом лавра. Активно используют пряность в ресторанах охотничьей кухни. Благодаря розмарину у обычного свиного мяса появляется привкус дичи.
Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины
Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.
• фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении – 600 грамм;
• яйца сырые – 4 шт. но можно взять и меньше;
• картофель сырой (рекомендуется для сочности) – 2 средние штуки;
• лук зеленый – 1 пучок;
• майонез (придаст вкус и сочность продукту) – 50 грамм;
• специи – по вкусу;
• мука – 2-3 ст.л.
1. Порезать мелко зеленый лук.
2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.
3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.
4. Указанные компоненты перемешиваем.
5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.
6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.
С чем готовится начинка
Рецепт начинки для пельменей может быть разный. Сегодня в фарш добавляются не только специи и лук. Чтобы пельмени получились мягкими и сочными, к мясу добавляют молоко, воду, куриный или овощной бульон. Каждая из этих «жидкостей» насыщает пельмени особым вкусом, а молоко придает нежность и мягкость готовому блюду.
Какие специи стоит использовать для приготовления
Так как начинка – это главная составляющая пельменей, готовить его стоит, внимательно соблюдая рецепт. Специи играют важную роль при приготовлении начинки, ведь они придают не только аромат, но еще и вкус.
В настоящее время фарш из говядины и свинины требует:
- Петрушку;
- Черный перец;
- Сухие итальянские травы;
- Имбирь.
По желанию можно добавить приправу «Для пельменей» или «Для фарша». Давленый чеснок, зеленый лук, тмин также придадут блюду дополнительный вкус.
Вкусные котлеты в духовке по-французски
В духовой печи можно сделать по-настоящему праздничное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Но на этот период придется забыть о калорийности блюда. А она немаленькая – на 100 гр. 350 ккал. В нашей семье блюдо называют котлеты по-французски. Еще несколько рецептов французских котлет из мяса курицы можно узнать на другой страничке моего сайта.
Состав:
- Смешанный фарш – 700 гр.
- Яйца – парочка.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Большой помидор.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
По желанию в состав рецепта разрешается добавить кетчуп.
Технология приготовления:
- Залейте ломтики хлеба молоком, подержите, пока они не размокнут, отожмите, раскрошите.
- Смешайте фарш из свинины с говяжьим, добавьте измельченный чеснок, покрошенный кубиками лук. Вбейте яйца, засыпьте специи. Вымешивайте массу на совесть, не забудьте отбить, несколько раз взяв в ладошки и шлепнув назад в миску.
- Застелите противень фольгой, сбрызните её маслом. Сформируйте круглые котлетки, разложите рядком на противне.
- Промажьте верх майонезом, это сохранит сочность котлет.
- Поделите помидоры кружочками, распределите поверх заготовок, чтобы каждой досталось по кругляшку.
- Поставьте запекаться при 200 о С, настроив таймер на 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо. Потрите сыр, насыпьте горочкой на каждую котлетку. Верните запекаться минут на 5-7. Как только сыр расплавился, доставайте угощение и зовите за стол. Вкусно так, что пока котлеты не закончатся, остановиться невозможно.
Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков
Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.
• говядина – 250 грамм;
• свинина – 250 грамм;
• хлеб – 4 куска или 3 часть фарша;
• манная крупа – 2 ст.л.;
• арахис жаренный – 2 ст.л.;
• сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) – 1 ст.л.;
• молоко цельное – 1 ст.;
• яйца вареные вкрутую – 3 шт.;
• панировочные сухари (можно желтого цвета) – 4ст.л.;
• горошины чёрного перца – для украшения ежиков;
• зеленый лук – 1пучок;
Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.
1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.
2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.
3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.
4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.
5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.
6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.
7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.
8. Эти котлеты рекомендуется запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке
Очень вкусные и полезные котлетки получаются по этому рецепту. Благодаря наличию в составе капусты, они получаются еще более экономичными. Но на вкусе это отразится только с положительной стороны. Запекать будем в духовке. Поэтому, можно готовить такое блюдо для всей семьи – даже маленьким детям. Можно подавать с любым гарниром или даже, как самостоятельное блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш любой (в данном случае, это смесь свинины с говядиной) – 700 г.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Капуста – 300-400 г.
- Чеснок – 5 долек
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
Подливка:
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец на вкус
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Горячая вода – 1 стакан
- Морковь среднего размера – 1 шт.
Приготовление:
1. Мясо прорубаем в мясорубке. Я чаще всего использую смешанный – говядина со свининой. Будет здорово, если свинина будет с жирком. Но, по вкусу, вы можете использовать и другое мясо, можно в единственном виде.
2. Капусту нарезаем крупными кусочками, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.
3. Лук тоже нарезаем на 4-6 частей. Отправляем вслед за капустой и мясом. Сюда же отправится и чеснок. Пропускаем все эти продукты в одну миску, друг за другом. Теперь солим, приправляем на вкус. Количество и список специй можно регулировать под себя. Достаточно будет молотого перца и хмели-сунели. Но, пожеланию, можно добавить что-то от себя. Например, специальный букет специй для фарша.
4. Теперь начинаем все хорошенько вымешивать руками. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться между собой. После этого, массу нужно отбить. Такая «трепка» сделает массу плотнее, и котлеты из нее получатся более плотными, но мягкими и нежными. Убираем ее в холодильник на полчаса.
5. Тем временем, подготовим подливу. Нарезаем мелкими кубиками или соломкой лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем лук в жарку. Пока он румянится, очищаем и натираем теркой морковь. Отправляем ее следом. Все вместе готовим на небольшом огне до мягкости овощей и легкой румяности. Затем добавляем сюда томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем воду и вновь старательно размешиваем. Солим, перчим на вкус. Добавляем сахарный песок, муку и все хорошо вымешиваем. Тушим после вскипания 2 минуты.
6. Теперь добавляем сметану, размешиваем и снимаем с плиты. Подлива готова.
7. Форму для выпечки смазываем изнутри растительным маслом. Ладони смачиваем холодной водой. Формируем овальные или круглые котлетки. Выкладываем их рядом друг с другом в форму. Чтобы масса не прилипала, почаще смачивайте руки водой. Заливаем сверху овощную подливу. Равномерно распределяем ее лопаткой.
8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму минут на 40. Затем сразу можно подавать. При этом, готовые котлетки при подаче нужно обязательно поливать подливой.
Приятного аппетита!
С чем подавать?
Говяжьи котлеты будут актуальны абсолютно к любому гарниру, будь то каша, картофель или овощное рагу, спагетти или просто нарезанные свежие овощи с черным хлебом. Но можно выделить несколько видов соуса, благодаря которым, это блюдо получится еще вкусней.
Томатный соус. Поджарьте две ложки муки на сливочном масле до коричневатого цвета, влейте слегка разбавленный водой томатный соус (не более ста миллилитров) и протушите пять минут, все время промешивая. В конце положите рубленную свежую зелень. Таким соусом можно либо сразу залить все блюдо, либо отдельно накладывать себе в тарелку.
Овощная подлива. Почистите одну морковь, одну луковицу, сладкий перец. Нашинкуйте подготовленные овощи, пассируйте до готовности на любом масле, в конце влейте стакан жирных сливок и полстакана теплой воды. Готовьте подливу десять минут. Получившейся массой залейте готовые котлеты и протушите восемь минут.
Если совсем нет времени, можно просто открыть домашний кетчуп и в качестве соуса использовать его.
Сочные котлеты из свинины с кабачком и манкой
Котлеты, с «секретным» ингредиентом внутри, полюбят все от мала до велика! И обязательно попросят добавки!
Список ингредиентов:
- кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
- свиной окорок – ½ кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – ¼ ст.;
- панировочные сухари или мука – для обваливания;
- соль, любимые приправу – по вкусу.
Приготовление:
- Если кабачок тонкокожий, с него не нужно снимать кожуру. Измельчить на терке с крупными ячейками. Отжать руками сок, сливать его не нужно, он придаст блюду сочности.
- В кабачковую массу разбить яйца, вымешать. Всыпать крупу манки, повторно размешать. Оставить набухать.
- В это время, следует приготовить фарш, прокрутив на мясорубке окорок, затем присолить, добавить любимые специи, перемешать.
- Смешать воедино мясную и овощную составляющие, придав составу однородности.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на подсолнечном масле, в хорошо разогретой сковороде.
Рецепт для тех, кто не знает как «завуалировать» кабачки в блюде, вкуснота неописуемая! Сочность гарантирована, получается их очень много, хватит на всех!
Самый сочный рецепт фарша из говядины со свининой и луком для домашних пельменей
Самое время заняться подготовкой мясного фарша. Как уже упоминалось выше в рецепте мы будем использовать комбинированный вариант из свинины и говядины. Эти два вида мяса прекрасно дополняют друг друга, что превосходно сказывается на самом блюде. Оно получается сочным и очень вкусным. Дополнить фарш предлагаю репчатым луком и специями. Для тех кто любит пельмени по жирнее советую добавить сало.
Для фарша нам потребуется:
- Говядина — 250 гр.
- Свинина — 300 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Соль по вкусу
- Вода — 50 мл.
Свежее мясо несколько раз промойте под проточной водой. Просушите бумажными салфетками и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите мякоть и лук через мясорубку в одну общую чашу. Заправляем содержимое солью и чёрным перцем.
Перемешав компоненты обратите внимание на консистенцию фарша. Если он получился сухим и густым, то будет лучше добавить воду
Готовая начинка для пельменей должна быть немного жидковатой, то есть водянистой. Только в этом случае яство получится сочным, ароматным с вкусным бульоном внутри.
Отложите чашу с содержимом на некоторое время в сторону, чтобы все специи распределились равномерно.
Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
Томатно-сметанный соус сделает котлеты из фарша и кабачка еще более аппетитными и ароматными. К такому блюду подойдет любой гарнир.
Что понадобится:
- фарш мясной любой – 700 г;
- мякоть кабачка – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки либо 1 ч. л. сушеного;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль, перец.
Для соуса:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатный соус или паста – 2 ст. л.;
- сметана (майонез) – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления
- Мелкотертый кабачок выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок, перелить его в банку и убрать в холодильник.
- Чеснок почистить и порубить. Измельчить полпучка промытой и просушенной зелени. Пересыпать это все в миску к фаршу, добавить кабачок. Затем вбить яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и спрятать пока в холодильник.
- Размешать в холодной воде крахмал, добавить томат, сметану, кабачковый сок. По вкусу посолить и подсластить.
-
Морковь натереть на терке, а лук покрошить ножом. Подрумянить на растительном масле. Влить томатно-сметанную заливку, перемешать, прокипятить в течение пары минут. Соус готов.
- Слепить небольшие круглые котлеты. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Залить все соусом. Поставить в духовку на 40 минут, температура приготовления – 180 градусов.
При подаче обязательно обильно полить котлеты загустевшим соусом.