Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами
- Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
- Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
- Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
- Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
- Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
- И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.
Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото
Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.
Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки
У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.
Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами
Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!
Шаг 3. Нарежем шампиньоны
Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы
Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу
Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.
Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния
Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.
Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками
Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!
Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу
По материалам www.odnadama.ru
Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- сливки (от 20%) — 100 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- яичный желток — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
- Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
- Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
- Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 10-12 минут.
По материалам kulinarnia.ru
Куриное фрикасе с грибами
Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 4-6 человек.Калорийность: 141 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода или кастрюля, варочная плита.
- Как я уже говорила выше, для нашего блюда можете использовать абсолютно любое мясо. Сегодня я взяла для его приготовления курицу. В таком варианте мы получим очень нежное, просто тающее во рту угощение. Из тушки птицы можете удалить кости, либо нарежьте ее порционными кусочками вместе с ними.
- Добавить к мясу можно абсолютно различные приправы. В этот раз я добавила две веточки тархуна, который придал блюду отличный аромат.
- Белое вино также внесло свою «изюминку» в блюдо.
- Каждый ингредиент в нашем кушанье дополняет друг друга, но основой являются сливки. Рекомендую взять их пожирнее, 33%, – так еда будет еще более нежной и сочной.
Пошаговый рецепт
- В глубокую кастрюлю положить 300 г грибов, разрезанных на 4 части, порционные куски одной курицы, соль, перец по своему вкусу и 2 веточки тархуна.
- Добавить 250 мл белого вина, 200 г чесночного соуса.
- Все смешать, накрыть крышкой или фольгой и тушить 60 минут.
- Добавить 200 мл сливок и тушить 10 минут.
- Блюдо готово!
Видеорецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами
А теперь давайте просмотрим короткое видео, в котором более подробно раскрыт весь процесс создания нашего блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=mEqRCi4l7ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить фрикассе из курицы (https://www.youtube.com/watch?v=mEqRCi4l7Sc)
Варианты подачи
Такой рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе отлично подойдет для праздничного мероприятия, либо разбавит ваше повседневное меню. Готовить его очень просто, но благодаря ему из простого мяса получается настоящий деликатес.
Мясо едят как самостоятельное блюдо, либо подают с любым гарниром. В ресторанах фрикасе из курицы обычно подают с овощами и рисом. Также отлично подойдет картофель, макаронные изделия, бобовые или любые крупы.
Украсьте блюдо зеленью. Положите на него помидор черри или ломтик свежего помидора. Блюдо получается белым, поэтому добавьте ему яркости любыми овощами и зеленью.
Куриное фрикасе стало отличным вариантом накормить семью чем-то вкусным и сытным. Для любителей курочки это станет отличным вариантом разнообразить свое куриное меню. А из филе фрикасе получается очень нежным. Если вы еще не пробовали такое угощение, обязательно приготовьте его уже в ближайшие выходные. Очень любят такое блюдо дети, а это большой плюс для каждой мамы. Если я готовлю курицу для детей, то из приправ использую только перец, соль и чеснок, но это все на любителя.
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки.
Обжарьте в масле. - Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте
каперсы. - Добавьте в рагу муку и желток.
Перемешайте, чтобы не образовались комочки. - Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и
мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.
https://youtube.com/watch?v=UFq8wEa-TQg
Куриное фрикасе с яблоками
Тушеные куриные грудки в сливочно-белом соусе на основе куриного бульона, сидра и небольшого количества уксуса отличаются идеальным балансом вкуса.
Добавление свежих яблок делает это блюдо довольно необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 сладких яблока (например, Фуджи или Гала);
- 4 грудки куриные без костей и кожи, порезанные кусочками;
- соль и крупномолотый перец;
- 0,3 ст. муки общего назначения;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 2 части;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 0,5 ст. яблочного сидра (или не подслащенного яблочного сока);
- 0,5 ст. несоленого куриного бульона;
- 0,5 ст. густых сливок (высокой жирности);
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. свежей измельченной петрушки или дополнительных листьев тимьяна для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть яблоки и разрезать каждое на четверти, не снимая кожицу. Затем нужно удалить семена и сердцевину и разрезать каждую четвертинку на четыре клина толщиной 1-1,5 см. Должно получиться 16 долек из каждого яблока.
- Муку следует насыпать в неглубокую миску.
- Куриные грудки требуется промокнуть бумажными полотенцами и натереть солью и крупномолотым перцем, обвалять каждый кусочек в муке и положить на чистую тарелку.
- Далее необходимо нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренном огне, поместить в нее 2 ст. л. масла и разогревать до его плавления.
- Затем следует добавить ломтики яблок в нагретую сковороду срезанной стороной вниз и готовить, пока они не станут подрумяненными, примерно по 5 мин. с каждой стороны, и переложить в другую посуду.
- После этого нужно разогреть оставшиеся 2 ложки масла в уже пустой сковородке. Когда оно растает, следует добавить куриные грудки и жарить, пока они слегка не подрумянятся с каждой стороны, и перенести их обратно на тарелку.
- Сразу же необходимо положить в разогретую сковороду лук, листья тимьяна и по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца, жарить на маленьком огне, пока лук не будет мягким и подрумяненным, около 7-8 мин.
- Далее требуется влить сидр и бульон и нагревать до кипения, добавить обжаренную курицу, убавить нагрев до средне-слабого, закрыть крышкой и тушить, пока мясо не приготовится, примерно 15 мин. Не нужно переворачивать курицу.
- После этого следует выложить курятину на сервировочное блюдо и накрыть фольгой, чтобы предотвратить остывание.
- В сковороду необходимо влить сливки, увеличить нагрев до средне-сильного, вскипятить и готовить, пока соус немного не загустеет, около 5 мин.
- Затем следует влить уксус и перемешать все до однородности, положить яблоки и накопившийся куриный сок, попробовать и при желании приправить крупномолотым перцем и/или солью.
- Готовый соус необходимо вылить на куриные грудки и украсить петрушкой, подавать немедленно.
Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.
- куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.
Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.
Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.
Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.
Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.
Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.
Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.
Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.
На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)
Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно: fricassée — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе.
Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом.
Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 350 г;
- Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
- Сливки — 100 мл;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Куриный бульон — 100-150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Зелень для подачи.
Рецепт фрикасе из курицы с грибами
1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.
2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.
3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.
4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.
5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.
6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.
7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.
8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.
9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.
Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами
1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.
2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.
3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.
4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.
5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.
Вот такой французский рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин.
В сливочном соусе
Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:
- 400 г филе;
- 200 г куриных сердечек;
- такого же количества печени;
- 2 луковиц;
- морковки;
- болгарского перца;
- головки чеснока;
- ½ лимона;
- 200 мл сливок;
- подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
- Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
- Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
- Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
- Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
- Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.
Watch this video on YouTube
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,4 кг.;
- грибы свежие – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- маслице рафинированное – 0,08 л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- прованские травы, молотый перец чили и немного корицы;
- пшеничная мука – 1 ложка;
- сливки – 0,25 л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно приготовить мясо. Если у вас не филе, а куриная грудка, постарайтесь аккуратно освободить её от косточки, а потом мелко порезать мясо тонкими ломтиками. Лук порежьте мелкими кубиками. Его необходимо будет обжарить до мягкого состояния, а потом и румяной корочки.
- Шампиньоны или свежие лесные грибы следует хорошенько промыть, а потом тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем. Процедура позволит надолго сохранить нежный и пикантный аромат грибочков. На этом предварительная обработка продуктов на куриное фрикасе с грибами заканчивается, поэтому можно перейти к термической обработке.
- Сковородку отправьте на средний огонь, влейте в неё немного масла, а потом всыпьте туда измельченное мясо. Когда курица начнет золотиться, добавьте к ней лучок. Он должен стать прозрачным. Теперь к продуктам можно добавить тонкие ломтики грибов. Пока они будут обжариваться и томиться, постарайтесь приготовить идеальную приправу.
- Смешайте тертый чеснок с травами, перцем и другими пряностями, дополните их мукой и поместите на сковородку с мясом и грибами. Следите за тем, чтобы не было комочков из пшеничной муки в будущем сливочном соусе. Дальше к пряностям и чесноку нужно постепенно вливать сливки тонкой струйкой. Как только куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами начнет кипеть, его можно снять с огня и подать к столу. Приятного аппетита!
Кулинарные заметки
При замене сливок на свежую густую сметану, создавая «Фрикасе» из курицы, следует в виде загустителя ввести в тушеное блюдо куриные желтки после начала кипения молочного продукта. Под сметаной тушить блюдо не нужно долго – она может свернуться. Существует еще несколько советов-заметок при готовке мясного ароматного французского «рагу»:
- В блюдо можно добавить консервированные продукты, но не следует их смешивать со свежими овощами;
- Вместо вина, воды можно влить бульон и лимонный сок;
- Для «Фрикасе» необходимо выбирать только мясные части без содержания большого количества жира (без куриной кожицы);
- Добавление овощей может быть совершенно разным – это могут быть общедоступные лук, салатный перец, морковка или рекомендуемые опытными кулинарами каперсы, зеленый горошек и спаржа.
«Фрикасе» из курицы можно приготовить, воспользовавшись универсальным кухонным оборудованием – мультиваркой. Также данное угощение, при его создании, сохранит больше полезных витаминов, минералов в духовом шкафу.
notefood.ru
Фрикасе из курицы с грибами и розмарином
Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.
Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.
Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.
Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.
В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!
БОНУС. Как приготовить сациви — еще одно классическое блюдо из курицы.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Для исполнения рецепта берутся:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 150 г зелёного горошка;
- 100 мл сливок;
- столько же сухого вермута;
- 2 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- зелень;
- немного оливкового и сливочного масел;
- соль, мука и прованские травы.
Этапы создания изысканного кушанья:
- В режиме «Жарка» на смеси масел до румяной корочки обжариваются мясные кусочки, подготовленные из куриного филе.
- Далее мясо притрушивается мукой, солью, специями и обжаривается ещё 2 – 3 минуты.
- В чашу отправляются кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
- Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» с таймером в 1 час.
- Содержимое чаши заливается сливками, вермутом и небольшим количеством воды.
- Спустя 40 минут к фрикасе добавляются пластинки грибов.
- За 10 минут до окончания программы добавляется горошек.
- После звукового сигнала блюдо готово.
Watch this video on YouTube
Рецепт 3: Фрикасе из курицы в духовке
Очень интересный рецепт фрикасе. Предлагаю вам всем попробовать вкус этого вида фрикасе.
– куриное филе – 400 г;
– свежие шампиньоны – 300-400 г;
– морковка и лук – по 1 шт.;
– твердый сорт сыра – 400 г;
– специи по вкусу.
В отдельные кастрюли поставим вариться рис и филе курицы.
Пока они будут вариться, очистим и помоем лук с морковкой. Мелко их измельчим ножом. На сковородку наливаем немножко оливкового масла и ставим пассироваться морковку с луком. Шампиньончики почистим и нарезаем на небольшие кубики. Отправим их пассироваться к морковке с луком. Сразу же нарезаем на кубики наши помидорки. Как вы понимаете в этом случае лучше использоваться мясистый сорт помидоров. Отправим их в сковородку, перемешаем и пассируем все вместе.
Их кастрюли выбираем филе курицы – бульон не выливать, он нам далее пригодится. Рис опрокинем на дуршлаг. Филе курицы нарезаем кубиками и вместе с рисом отправим к пассированным овощам. Все аккуратно перемешиваем, приправляем специями. Муку добавляйте только в том случае, если у вас получилась жидковатая масса.
Сейчас берем форму для выпекания и включаем свою фантазию. Очень оригинально получается, если вы с основной массы скатаете порционные шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Но в этом случае, вам обязательно нужно будет добавить муку, чтобы шарики в процессе не разваливались. Шарики красиво выложите в форму друг возле друга. Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 ряда шариков. Но, в принципе, все зависит от размера формы.
Вариант 2. Приготовленную массу просто выложите в форму и разровняйте. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе. А может вы и сами придумаете что уникальное – фантазируйте. Впрочем, на вкус это вообще не влияет, но оригинальность подачи блюда… В этом что-то есть!
Сейчас натираем сыр, доливаем к нему стакан куриного бульона и майонез. Приправим белым молотым перцем и перемешиваем. Это и будет наш соус, которым мы заливаем фрикасе.
Духовка у нас уже разогрелась до 180 градусов, и мы отправляем свое аппетитное блюдо на 30 минут для выпекания. Сверху готовое блюдо можно украсить зеленью. Это не только вкусно, но и оригинально!
Куриное фрикасе — рецепт с грибами (шампиньонами)
Никаких изысканных продуктов, практически все можно сыскать в закромах наших холодильников.
Понадобится:
- Куриное мясо – 700 гр.
- Грибы – 5-6 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливки – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Желтки – парочка.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Промойте курицу, поделите на кусочки.
- Смешайте в плошке соль с перцем, натрите мясо. Каждый кусочек обваляйте мукой.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите курицу. Жарьте на умеренном огне до красивой румяности с обеих сторон (по 5-7 минут). Переложите готовое мясо на тарелку.
- Покрошите произвольно грибы. Морковку потрите крупной стружкой, лук поделите полукольцами.
- Подлейте в сковороду еще немного масла, выложите сначала нарезку лука. Затем, когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку, следом грибы. Пассеруйте на небольшом огне до золотистости.
- В отдельной посудине соедините сливки с желтками. Разболтайте вилочкой. Засыпьте муку, поработайте миксером, взбив до однородности. Добавьте мускат, чуток посолите.
- Залейте содержимое сковороды, понизьте силу огня. Готовьте 20 минут, иногда помешивая, под закрытой крышкой. Когда соус станет достаточно густым, блюдо готово.
Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами
Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
- куриное филе – 0,3 кг;
- мясной бульон – 1 ст.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
- сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
- постное масло – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- жирные сливки – 50-60 мл;
- сок лимона – от ½ плода;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:
- Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
- Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
- Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
- Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.
Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.
Фрикасе из курицы
Фото: gaspadynya.ru
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить очень вкусное блюдо – фрикасе из курицы с овощами.
Фрикасе – блюдо французской кухни, но оно совершенно не сложно в приготовлении. По сути, это обычное рагу, для которого используется только белое мясо (как правило, это курица, телятина или кролик), также неотъемлемым элементом фрикасе выступает классический белый соус. В блюдо могут добавляться разнообразные овощи: зеленый горошек, спаржа, кроме того, грибы – шампиньоны или другие, каперсы и другие добавки.
Классический белый соус (другое название «белый ру») – соус, который готовится на основе пшеничной муки и сливочного масла: для этого масло растапливается на сковороде, затем к нему добавляется пшеничная мука и все вместе обжаривается на плите или в духовке. Мука в процессе приготовления данного соуса не должна изменить цвет.
Рецепт фрикасе из курицы, о котором пойдет речь – упрощенная версия известного французского блюда. Его любая хозяйка легко приготовит на обед или ужин для всей семьи.
Традиционно фрикасе готовится так: мясо мелко нарезается, обжаривается на сливочном масле, затем посыпается мукой и тушится в бульоне, в образовавшуюся жидкость затем добавляют яичный желток и сливки.
В данном рецепте белый соус, в котором согласно канонам приготовления этого блюда тушится курица, состоит из сливок, муки и куриного бульона.
Рецепт фрикасе из курицы
Фото: cookingman.ru
800 г филе куриного
200 мл бульона куриного
100 мл сливок 15-20%
40 мл растительного масла
по 20 г сливочного масла и муки
по 2 помидора и луковицы
по 1 моркови и болгарскому перцу
1/2 головки чеснока
по 1 пучку укропа и зеленого лука
специи для курицы по вкусу
черный перец, соль
Как приготовить фрикасе из курицы с овощами:
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить немного растительного, выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, обжарить до прозрачности, добавить нарезанную тонкими брусочками морковь, жарить все вместе 5мин.
Некрупными кусочками по 2-3см или брусочками нарезать куриное филе, выложить к луку с морковью, перемешать, жарить 10мин на средне-сильном огне, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
Удалить с помидоров кожицу, опустив их в кипяток, измельчить, добавить к остальным продуктам в сковороде, перемешать, влить куриный бульон, довести до кипения.
В закипевшую массу всыпать муку и влить сливки, тщательно перемешать – комочки образоваться не должны.
Тонкими пластинками нарезать чеснок, измельчить зелень, спустя 5мин после добавления муки добавить в сковороду, поперчить и посолить фрикасе, заправить паприкой, специями для курицы, потушить все еще 3-4мин.
Подавать фрикасе можно с гарнирами или без них – по вкусу.
Точно таким же образом можно приготовить фрикасе из курицы в мультиварке – на режиме «Жарка».
Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами
Количество порций – 3.
Время приготовления – 1 час.
Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- желток яйца – 1 шт.;
- сливки – 130 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г;
- лимонный сок − ст. л.;
- соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.
Способ приготовления
Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:
- Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.
- Отварную морковь измельчить полукольцами.
- В сковороде растопить сливочное масло.
-
Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.
- Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
- На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.
- Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.
Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.