Полезные советы
— Если голень была выбрана неудачно, и холодец рискует остаться обычным мясом в холодном бульоне, прибегните к помощи желатина: всего чайная ложка секретного компонента способна спасти вашу закуску от позорного провала.
— Несколько стебельков сельдерея придадут бульону особый аромат – тонкий, гармоничный и весьма уместный. Не пренебрегайте советом, попробуйте один раз – и не остановитесь. Кроме сельдерея, попробуйте добавить в бульон корень петрушки или пастернака – результат вас порадует свежестью и оригинальностью.
— Еще один вариант, как сделать холодец из свиных ножек необычным и оригинальным блюдом, — специи. Помимо традиционного душистого перца и лаврового листа, попробуйте добавить корицу. Звучит неожиданно, но риск в данном вопросе вполне оправданный. Кроме того, неплохо в холодце «звучит» гвоздика, майоран, перец чили, мускатный орех.
— Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и «нарядным», при разливании бульона можно украсить холодец красиво вырезанными овощами (особенно празднично смотрится яркая морковь), кружочками яйца (непременно домашнего – с ярко-оранжевыми желтками), композициями из зелени.
— При приготовлении холодца из свинины стоит ожидать того, что готовое блюдо будет покрыто основательным слоем белого жира. Кому-то это не мешает и даже нравится, кто-то относится крайне негативно. Для второй категории едоков рекомендуется при варке бульона периодически снимать жир с поверхности жидкости, убирая его ложкой. Еще один вариант – перед подачей с уже застывшего холодца аккуратно счищать жир, при этом стараться не повредить желированный слой бульона.
— Если вы предпочитаете мясную составляющую холодца, имеет смысл вместе с голенью положить в кастрюлю кусочек филе: желирующих свойств, конечно, оно не придаст, зато в готовом блюде будет «смотреться» очень и очень неплохо.
— Холодец – великолепный способ утилизации старой курицы, которую при обычных вариантах приготовления разгрызть невозможно: длительный период варки делает мясо нежным и тающим во рту.
— Классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше? Кетчуп? Аджика? Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.
— Холодец можно разливать по порционным формам, подавая каждому тарелочку привычного блюда в непривычном виде – сердечко, цветок и даже просто треугольник-кружочек.
В качестве альтернативы рекомендую попробовать холодец на телячьих ножках – он получается легче, чуть нежнее, диетичнее и просто другой.
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю. Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.
Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
- Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.
- Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
- Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.
Немцы едят рульку с тушеной квашеной капустой и шпецле (нем. Spätzle) — разновидность макаронных изделий, нечто среднее между клёцками и лапшой. Можно подавать с рисом, булгуром, гречкой. Отварной картофель тоже будет кстати.
- Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.
- Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))
- Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад. На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования. После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
- Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа. Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились.
- Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа. Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Готовим холодец со свиными ножками и целой курицей
Следующий вариант приготовления, также можно назвать бюджетным, потому что в качестве мясной составляющей мы будем использовать курицу. Однако в итоге вы получите великолепное блюдо, которое не стыдно будет подать на праздничный стол.
К тому же куриное мясо делает холодец более нежным и мягким, и не таким жирным, что для многих является основополагающим фактором.
Что нам понадобится:
- Свиные ножки – 3 шт.
- Тушка цыплёнка – 1 шт.
- Морковь – 1 крупная
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2 головки
Специи:
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком и молотый
- Зира (по желанию)
- Красный жгучий перец (по желанию)
- Кориандр
- Соль
Процесс приготовления:
1. Прежде чем ставить вариться бульон все мясные продукты необходимо промыть, а ножки и вовсе поскрести ножом. В конечном варианте копытца должны быть розовыми и без явных признаков загрязнения.
Также для удобства тушку курицы лучше разделать на 4 части. После чего перекладываем подготовленную основу в кастрюлю объёмом 5-7 литров, заливаем всё водой и ставим на плиту.
2. Как только вода в кастрюле начнёт закипать на поверхности бульона можно будет наблюдать пенку. Её надо тщательно снять, чтобы в итоге у нас не поучился мутный бульон.
3. После того как закончится обильное пенообразование, в кастрюлю отправляем нарезанную крупными слайсами морковь и разделённую на 3 части луковицу. После этого необходимо уменьшить огонь до минимального значения и накрыть кастрюлю крышкой.
В таком виде оставляем содержимое вариться на 3,5 часа.
4. Спустя отведенное время можно заглядывать под крышку и наблюдать, как всё разварилось – это хороший знак. Теперь начинаем добавлять специи. Первым в кастрюлю отправляем соль (примерно 2 ст. л.), далее десяток горошин чёрного перца, немного свежемолотого, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и остальное по желанию. Только не переборщите с пряностями!
Остаётся всё перемешать, попробовать и оставить вариться ещё 20-30 минут, чтобы в итоге холодец варился 4 полных часа.
5. Когда бульон наконец-таки сварился, начинаем отделять мясо от жидкой основы. Для этого берём обыкновенную шумовку и перекладываем мясную составляющую в отдельную миску.
6. Соответственно, после удаления основной части мяса, устанавливаем на отдельной кастрюле железное ситечко или дуршлаг и процеживаем бульон. Остатки мослов свободно перекладываем к уже отобранным частям, а бульон пока отставляем остывать.
7. Ну вот и подошло время к самому нелюбимому для многих процессу, а именно отделению мяса от кости. Для удобства просто возьмите 2 миски и в одну складывайте съедобные части, а в другую кости.
8. Итак, начинаем собирать наш холодец. Берём подходящую форму и на её дно выкладываем отобранное мясо. Толщину слоя регулируйте сами, т. к. кто-то любит побольше мясной составляющей, кто-то бульона. Далее при помощи пресса выдавливаем сверху чеснок и всё перчим по желанию.
9. Ну и остаётся нам только залить форму бульоном и убрать всё застывать в холодильник. Только обязательно вначале остудите собранное блюдо до комнатной температуры, а уже потом убирайте его туда, где оно и застынет.
https://www.youtube.com/watch?v=1_7JCviNc_M.
Примерное время застывания блюда 8-12 часов. По истечению этого времени можно подавать закуску к столу. Его невероятно пряный вкус сведёт каждого с ума. Чеснок очень хорошо сочетается с другими продуктами в холодце, поэтому не стоит упускать его из рецепта. Кушайте на здоровье!
Холодец из телячьих ножек
Ингредиенты
- Телячьи ноги – 4 штуки;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Морковь – 2 штуки;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Корень сельдерея – 1 штука;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль, перец, по вкусу.
- Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.
- Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.
- В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
При желании мясо можно пропустить через мясорубку.
Классический рецепт домашнего холодца из свиных ножек
Чтобы закрепить пройденный материал на практике, предлагаю вам приготовить холодец по хорошему рецепту, проверенному временем и моим личным опытом.
У нас получится вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся даже те, кто сидит на диете и считает калории.
Ингредиенты для приготовления:
- свиные ножки – 2 штуки;
- свиная голень – 1 штука;
- говядина – 1 килограмм;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- корень петрушки – 1 штука;
- соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Мясо для варки студня лучше всего купить на рынке. Там оно свежее и не подвергалось длительной заморозке.
Голени и ножки тщательно очищаем от щетины, если есть необходимость, то обсмалить на открытом огне. Хорошо очищаем и промываем водой. Свиные ножки разрезаем на две половины вдоль при помощи ножа и еще один раз пополам по суставу. Топором рубить не нужно, так как будет много меленьких косточек. Голень разрезаем на несколько частей, центральную кость можно не рубить и оставит в целом виде. Говядину режем на несколько частей. Можно сказать, что величина кусков мяса для этого блюда непринципиальна. Подготовленное мясо хорошо промываем и вымачиваем в холодной воде в течение 3 часов, а еще лучше оставить на ночь в прохладном месте. Готовить лучше начать с утра, так как блюдо готовиться достаточно долго. Утром мясо еще раз промываем, складываем в казан или кастрюлю. Заливаем все холодной водой, которая должна быть выше уровня мяса на 5 сантиметров. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения
Важно, чтобы вы не пропустили момент закипания. Будет довольно много непрерывно образующейся пены, которую нужно удалять ложкой
Через 5-10 минут пенообразование должно полностью прекратиться. С этого момента убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Жидкость в кастрюле должна не кипеть, а томится, как-бы немного «двигаться». Бурного кипения не допускаем ни в ком случае. Только слабое томление на тихом огне. Оставляем холодец варить в таком режиме на 4-5 часов. Иногда бульон можно помешивать. Воды в кастрюлю не доливаем, даже если она немного выкипит. Через 5 часов от начала варки добавим в кастрюлю горошинки черного душистого и черно перца, несколько лавровых листочков. Также нужно добавить 1 чайную ложку каменной соли, очищенную морковку, неочищенную луковицу, корни сельдерея и петрушки. Если жидкость из кастрюли довольно сильно выкипела, то можно добавить небольшое количество кипятка из чайника. Хотя это не лучший вариант, но жидкость в бульоне необходима. Накрываем кастрюлю крышкой и варим, на медленном огне, слабо томя, еще 1.5 часа. Снимаем с огня кастрюлю. С помощью шумовки выбираем все мясо, раскладываем его на тарелки и даем остыть. Лук, коренья выбросить, а морковку можно оставить, чтобы украсить блюдо. Бульон попробуем и, если нужно, еще чуть-чуть посолим по вкусу. Он должен казаться немного солоноватым. Поперчим бульон черным молотым перцем и добавим чеснок, измельченный до состояния кашицы. Все перемешиваем и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на 30 минут. Затем бульон процеживаем через чистую ткань. В результате фильтруются лишнее в холодце: мелкие косточки, чеснок, лавровый лист, горошины перца. Оставляем бульон остывать, через 15 минут собираем с поверхности ложкой лишний жир. Остывшее мясо перебираем руками, отделяем его от косточек, которые выбрасываем. Подготовленное мясо можно порезать ножом на мелкие кусочки. Подготовим лотки для холодца на дно каждого лотка кладем зелень петрушки, кусочек яйца, сваренного вкрутую и кусочек вареной моркови из бульона. Кладем измельченное мясо, чем больше, тем вкуснее будет. Заливаем содержимое лоточков остывшим мясным бульоном, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью. Ставим лоточки в холодильник и ждем несколько часов, пока холодец застынет.
За это время хорошо будет приготовить горчицу или тертый хрен – эти приправы лучшее дополнение к мясным блюдам.
Все готово, перед вами тарелочка вкуснейшего домашнего холодца, горчица или хрен и еще свежий хлеб. Приятного аппетита!
Свиные ножки по-баварски
Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Светлое пиво – 250 мл.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Мед – столовая ложка.
- Горчица – столько же.
- Перец горошком, соль, лавровый лист.
Технология приготовления:
- Залейте ножку водой, бросьте в кастрюлю луковицу целиком, порезанную крупными кольцами морковку, зубчики чеснока. Добавьте горошины перца, лавровый листик.
- Поставьте вариться. Настройте таймер на 2 часа. Варите на тихом огне, под крышкой.
- Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Выдержите не менее 12 часов.
- На дне формы для запекания разложите кислую капусту, подлейте немного бульона, оставшегося после варки.
- Маринованную ногу щедро промажьте смесью меда с горчицей, разместите поверх капусты.
- Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. температурный режим – 180-200 о С.
Пошаговое приготовление запеченного свиного копыта:
1. Свиное копыто промойте под струей воды, поскоблите ножом или металлической щеткой и снова промойте. Положите ножку в миску с водой и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Вымоченные копыта промойте и осушите бумажной салфеткой. За это время они хорошо раскиснут, а если на них осталась грязь, то она вся выйдет. Возьмите отрез пищевой фольги и положите на него копыто. Перемешайте майонез, соевый соус, соль, молотый перец. Также добавьте в соус измельченный лавровый лист и перец горошком. Сделать это можно при помощи кухонной мельницы или ступки.
2. Также можете приправить копыто любыми специями и пряностями по вашему вкусу. 3. Плотно оберните копыто фольгой, чтобы не было пустых мест. Лучше заверните его в несколько слоев бумаги. Тогда сок и вытопившийся жир не будут вытекать, а будет дополнительно пропитывать мясо.
Готовую свиную ножку сервируйте к столу сразу после приготовления. Употребляют ее в горячем виде. Тогда она будет отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом.
Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.
Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте . Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.
Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть простое блюдо под названием
Как готовить закуску из свиных ножек по-итальянски
Состав:
- Ножки – 1 кг.
- Вода – литр.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 35 гр.
- Соль – 115 гр.
- Горчица – чайная ложечка.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
Готовим:
- Сделайте маринад. Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром. Охладите маринад до комнатной температуры.
- Опустите в приготовленный маринад помытую свиную ножку. Подержите 3 дня, поместив в холодильник.
- Ополосните продукт, просушите насухо бумажным полотенцем. Срежьте верхний слой кожи (до сала).
- Заверните заготовку в фольгу, выложите на противень.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 о С. Запекайте примерно 2,5-3 часа.
- Выложите в ёмкость сахар, панировочные сухари. Добавьте горчицу, разбейте яйцо. Хорошенько разотрите смесь.
- Достаньте из печи ноги, промажьте густым слоем панировки.
- Верните в духовку, не закрывая фольгой. Спустя 5-8 минут блюдо готово. Нарежьте готовое блюдо ломтиками, подавайте с маринованными огурчиками к бокалу вина.
Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
Классная закуска к пиву, да и просто вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Единственный недостаток – придется повозиться и потратить многовато времени, но оно того стоит. Рецепт приготовления в азиатском стиле — сначала ножки отвариваются, затем запекаются в кисло-сладком соусе.
- Ножки.
- Лук – 400 гр.
- Горчица в зернах – маленькая ложка.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Зерна кориандра – столько же.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – большая ложка.
- По желанию в бульон можно добавить стебель сельдерея, морковку.
- Мед – 2 большие ложки.
- Горчица, готовая – чайная ложка.
- Гранатовый соус – большая ложка (допустимо заменить кетчупом).
- Соевый соус – по вкусу (примерно 1-2 чайные ложки).
Поскоблите ножки ножом, удалив грязь, тщательно промойте. Порубите на несколько частей (можно готовить целиком, но кусочками быстрее).
Положите луковые головки прямо в шелухе.
Добавьте в кастрюлю с мясом кориандр и горчицу зернами, горошин перца, лаврушку.
Залейте водой, полностью покрыв продукт. Поставьте вариться.
Дождитесь закипания, посолите. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Варите ножки при тихом кипении около часа.
К тому времени мясо уже будет практически готово.
Переложите куски в миску.
Выложите в отдельную плошку готовую горчицу, мед, влейте гранатовый соус. Разотрите маринад.
Подлейте немного соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус.
Залейте маринад в миску с мясом, старательно перемешайте руками, распределив по кусочкам.
Переложите в жаропрочную форму. Накройте крышкой или листом фольги.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте ножки примерно 30 минут. В конце, если хотите увидеть румяную корочку, снимите крышку. Верните блюдо назад, в печь и готовьте еще минут 5-7.
Свиные ножки «Можож» по-армянски
Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.
Ингредиенты:
- Ножки – 8 шт.
- Вода – 3 литра.
- Винный уксус, красный – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 12 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Горошины перца – столовая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – 4 большие ложки.
На рассол:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 6 больших ложек.
Приготовление:
- Почистите субпродукт, промойте, разделите на две части. Залейте водой. Оставьте на пару дней вымачиваться. Если берете магазинные ножки, данную процедуру можно пропустить, речь идет о домашней свинине.
- Отварите в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
- Распустите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Достаньте ноги из кипящего бульона, сразу опустите в рассол. Подержите 2-4 минутки. Затем ополосните теплой водой.
- Подготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль. Половину чесночных зубков раздавите ножом, остальные мелко порубите. Поломайте лаврушку мелкими кусочками. Отправьте в солевой раствор.
- Уложите свиной продукт в маринад, плотно закройте. Подержите 10 часов при комнатной температуре, затем переставьте в холод и наберитесь терпения на 2 суток.
Холодец из свиных ножек — пошаговый домашний рецепт
Данный рецепт можно с уверенностью назвать традиционным, т. к. в нём мы будем использовать только свиные ножки, не используя дополнительное мясо и желатин. Но не переживайте за такой бюджетный состав ингредиентов, в итоге получается очень вкусно.
Единственное, весь процесс приготовления занимает порядка 10-12 часов, поэтому сразу запаситесь терпением.
Ингредиенты:
Кол-во данных компонентов рассчитано на 8-ми литровую кастрюлю.
- Свиные ножки – 2 кг
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чёрный перец горошком – 6 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Лавровый лист – 4 шт.
- Зелень
- Соль
Способ приготовления:
1. Приготовление начинается с подготовки сырья. Необходимо отмочить ножки, чтобы будущий бульон не был грязным и мутным, и с посторонним вкусом.
Поэтому перекладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой (можно из под крана). В таком виде оставляем свиные части на 2 часа.
2. Спустя отведённое время можно будет увидеть, как изменился цвет воды – это значит что основная грязь отстала от ножек. Теперь остаётся соскрести всё оставшееся с сырья обычным острым ножом. Делаем это тщательно и обязательно в конце процесса хорошо промываем под проточной водой. Складываем подготовленное в кастрюлю где и будем варить мясо.
3. Заливаем копытца уже чистой водой, чтобы они покрывались жидкостью на 8-10 см. Конечно, всё зависит от объёма кастрюли, но в нашем случае используется 8-ми литровая тара. Соответственно и количество ингредиентов рассчитано на этот объём. После всех процедур ставим кастрюлю на печку и дожидаемся закипания.
4. Когда бульон начнёт закипать, на его поверхности можно наблюдать образование пенки. Её необходимо снять при помощи шумовки. Также на протяжении всего процесса варки пенка будет появляться не один раз, следите за этим и вовремя удаляйте её с поверхности.
5. Как только бульон начнёт полноценно кипеть, надо уменьшить огонь до минимального значения и оставить его вариться в таком виде под закрытой крышкой на 4 часа. На протяжении этого времени жидкость в кастрюле должна еле-еле булькать.
6. Спустя 4 часа варки после начала варки мы добавляем овощи, а именно морковь и лук и оставляем студень вариться ещё на 3 часа.
Касаемо моркови, то её также просто хорошо моем под проточной водой, разрезаем на несколько частей и отправляем в кастрюлю. Данный овощ, кстати, тоже играет роль красителя в представленном блюде.
7. За 20 минут до окончания отведенного времени добавляем в бульон лавровый лист, соль по вкусу и чёрный перец горошком. Также в содержимое через пресс выдавливаем 5-6 зубков чеснока. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на плите довариваться.
8. Ну вот мы и закончили варить основу, теперь выбираем из кастрюли всё мясо, а сам бульон процеживаем через сито.
Лук при этом выкидываем, а морковь можно отложить для украшения. После всех процедур оставляем всё остывать (примерно 40 мин.), чтобы в дальнейшем было комфортнее работать с продуктами.
9. Остывшее мясо начинаем отделять от кости и раскладываем по судкам, где будем хранить холодец. Далее по желанию можете приправить всё чёрным перцем.
Тем временем ещё можно подготовить украшения из моркови, сделав разнообразные звёздочки и прочие фигурки.
https://www.youtube.com/watch?v=yqVs_7lU-OM.
10. Заливаем подготовленные плошки остывшим бульоном, а потом украшаем веточками петрушки и морковными изделиями. Теперь убираем студень в холодильник на ночь до полного застывания.
На утро наше блюдо будет готово. Оно получается невероятно вкусным и насыщенным. Его можно есть как без ничего, так и помазав горчицей или хреном. Ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за такое блюдо и попросят добавки. Поэтому будьте готовы к этому.
Полезные советы
Чтобы мясо получилось нежным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций от китайских шеф-поваров. Я решила продемонстрировать все те, с которыми меня познакомили в Китае.
1. Лучше добавлять воду во время тушения мяса постепенно и небольшими порциями, чем сразу добавить всю воду. В конце концов, если вы видите, что бульона стало намного больше, чем нужно, то вы можете снять крышку, и часть его успешно испарится.
2. Для придания блюду пикантности можно добавить измельченный арахис. Ножки приобретут слегка ореховый вкус, который сведет с ума любого гурмана.
3. С добавлением тофу блюдо заиграет по-новому.
Как варить свиные ножки в кастрюле?
- Ингредиенты: свиные ножки — 2 шт, вода — 2 литра, соль — 1-1,5 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт, перец черный горошком — 3-4 шт, лук — 1 шт, морковь — 1 шт.
- Общее время приготовления: 6 часов 30 минут, время подготовки: 2 часа, время варки: 4 часа 30 минут.
- Калорийность: 216 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Классическим способом приготовления свиных ножек является их варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как варить свиные ножки на холодец в кастрюле:
- Первым делом ножки необходимо подготовить к варке: их тщательно промывают в теплой воде, с помощью ножа или щетки для продуктов счищают все видимые загрязнения, после чего повторно промывают.
- Промытые и почищенные свиные ножки далее нужно замочить в обычной холодной воде на 2 часа, после чего повторно промыть.
- После подготовки приступаем к самой варке: кладем свиные ножки в кастрюлю и заливаем холодной водой (вода должна быть выше уровня ножек на 6-10 см) и на большом огне доводим воду до кипения.
- После закипания воды, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку и варим ножки в течении 4-5 часов, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Через 2-3 часа варки добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, перец горошком черный и душистый), а также почищенные луковицу и морковь.
- По окончанию варки (когда мясо начнет отставать от кости), отставляем кастрюлю с огня и даем бульону с ножки настояться, и немного остыть.
- Далее вареные свиные ножки можно использовать для приготовления других блюд или сделать холодец, отделив от них мясо, измельчив его и залив бульоном, в котором они варились.
Как сварить свиные ножки в кастрюле
Юлия Сабинова
Классическим способом приготовления свиных ножек является их варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как варить свиные ножки на холодец в кастрюле.
Время на подготовку 2 часов ч.
Время приготовления 4 часов ч. 30 минуты минут
Общее время 6 часов ч. 30 минуты минут
Блюдо Мясное блюдо
Кухня Славянская
Порции 2 порции
Калории 216 ккал
Инструкции
- Первым делом ножки необходимо подготовить к варке: их тщательно промывают в теплой воде, с помощью ножа или щетки для продуктов счищают все видимые загрязнения, после чего повторно промывают.
- Промытые и почищенные свиные ножки далее нужно замочить в обычной холодной воде на 2 часа, после чего повторно промыть.
- После подготовки приступаем к самой варке: кладем свиные ножки в кастрюлю и заливаем холодной водой (вода должна быть выше уровня ножек на 6-10 см) и на большом огне доводим воду до кипения.
- После закипания воды, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку и варим ножки в течении 4-5 часов, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Через 2-3 часа варки добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, перец горошком черный и душистый), а также почищенные луковицу и морковь.
- По окончанию варки (когда мясо начнет отставать от кости), отставляем кастрюлю с огня и даем бульону с ножки настояться, и немного остыть.
- Далее вареные свиные ножки можно использовать для приготовления других блюд или сделать холодец, отделив от них мясо, измельчив его и залив бульоном, в котором они варились.
Примечание
*Калорийность на 100 г продукта
Ключево слово как варить свиные ножки в кастрюле, как сварить свиные ножки, сколько варить свиные ножки
Холодец из свиных ножек в мультиварке
Красивый, прозрачный и насыщенно мясной студень, который готовится в мультиварке.
Он сварится практически без вашего участия. Рецепт для чаши объемом не менее 5 л.
Ингредиенты
- Ноги свиные — 2 шт
- Свиная рулька — 1,5 -1,7 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 10 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль по вкусу
- Вода
- Лавровый лист
Приготовление
Подготовим свиные копытца: хорошо обмоем, поскребем особо загрязненные места ножом или жесткой железной щеткой.
Оставим их вместе с рулькой в воде минимум на час (а лучше часов на 5-6), меняя воду, чтобы вышло все лишнее и они посветлели.
Закладываем продукты в чашу мультиварки: рульки, ножки, овощи и лавровый лист. Соль можно всыпать сразу, перчик горошком тоже.
Залейте чашу водой доверху, насколько это возможно. Поставьте на программу «Тушение» на 7 часов.
Удобно делать это на ночь. Только когда закипит, тщательно уберите первую пену.
Итак, пока вы спали, мультя уже сварила вам холодец. Дело за малым: вытащить овощи и мясо, и разобрать его.
Мясо режем ножом на желаемые кусочки. Оно очень легко расслаивается и отходит от костей.
Шкурку добавляем по желанию, небольшое количество, разрезав ее ножом.
Если не любите, то не добавляйте. То же самое касается хрящей.
Не забудем напитать бульон чесноком. Для этого выдавим его через давилку, поставим на программу «Варка», с открытой крышкой, буквально на минуту.
Пусть содержимое хорошо подогреется, но не дайте ему закипеть. Таким образом чеснок отдаст свой вкус будущему студню.
Мясо распределим по формочкам, получается очень насыщенно-мясной холодечик.
Прежде чем заливать мясо, бульон процедим через несколько слоев марли, чтобы потом нам не попались в холодце косточки, ошметки лука, чеснок и другие неприятные вещи.
Вот так, залили и даем немного постоять.
Холодец начнет остывать и на его поверхности появится жирная пленка, которую мы сейчас будем удалять хорошим и действенным способом.
Для этого возьмем бумажное полотенце и поместим на поверхность.
Весь жир быстро в него впитается и следа от него не останется.
Позволим холодцу полностью остыть, и отправляем в холодильник желательно на всю ночь.
Наше холодное блюдо готово!
Подаем с горчицей, хреном или тем, что вы любите.