Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях

Шоколадная паста в домашних условиях – 7 рецептов

На шоколаде, из фундука

Шоколадный крем с измельченными грецкими орехами настолько вкусный и сытный, что его захочется есть каждый день. Конечно, не стоит увлекаться сытной и калорийной пищей. Но научиться готовить своими руками полезно.

Поговорим об одном из рецептов, в котором очень разные орехи.

Например, список товаров:

  • фундук — 200 г;
  • жирное коровье молоко — 25 мл;
  • масло какао — 20 мл;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • кипяченая теплая вода — 25 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Паста из фундука с добавлением какао получится в результате следующих манипуляций.

  1. Фундук очищаем, кладем в чашу блендера или в мясорубку. Измельчите зерна в мелкую крошку.
  2. Смешайте все остальные продукты в отдельной миске и готовьте на медленном огне. Перемешать деревянной лопаткой.
  3. Охладите шоколадную смесь.
  4. Соединяем полученную смесь и кашицу. Взбивать 120-180 секунд.

Готовый шоколадно-ореховый крем храните в герметичной керамической посуде в холодном месте. Эта смесь отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Фраппе с Нутеллой

Для напитка нам понадобится:

  • Нутелла – 100 г;
  • Горький шоколад – 100 г;
  • Молоко (1%) – 800 мл;
  • Сливки (33%) – 220 мл;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Готовим напиток с домашней пастой:

  1.  Взбиваем охлажденные сливки на холодной бане. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока не получим устойчивые пики.
  2.  В пышную массу добавляем Нутеллу. Вмешиваем пасту аккуратно, чтобы пена сохранила свою пышность.
  3.  Растапливаем шоколад на водяной бане.
  4. Не снимая шоколад с огня, вливаем молоко (200 г)и перемешиваем.
  5.  Остальное молоко вливаем в отдельную кастрюльку. Ставим на огонь.
  6. Смешиваем теплое молоко Нутеллой, не снимая с огня. Взбиваем венчиком получившуюся массу, пока паста полностью и без комочков не растворится в молоке.
  7.  На дно бокала наливаем молоко с Нутеллой. Сверху тонкой струйкой – горячий шоколад.

Напиток можно украсить фруктами, орехами, зефиром.
Конечно, это – один из вариантов вкусных и сытных напитков, что согреют в зимний вечер или создадут настроение для теплого откровенного разговора. Таких напитков очень много. Делитесь, если у вас есть волшебные рецепты для разных случаев!

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы


Шоколадная паста Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители.

Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.

Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.

Это гарантирует качество продукта.


Деревенское молоко

Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:

Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин

При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли

Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.

Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.

Из фисташек

Сегодня в магазине свободно продается ореховое масло с фисташками. Это совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что разнообразных добавок в десерте больше, чем полезных компонентов. Фисташковая паста ручной работы оказывается полезнее и даже вкуснее покупной.

Необходимые продукты:

  • фисташки — 130 г;
  • сахар — 55 г;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло — 25 мл;
  • миндаль — 25 г (по желанию);
  • чистая вода — 50 мл.

Десерт готовится в несколько этапов.

  1. Выбираем несоленые, не жареные, не крупные фисташки, сушим их в духовке на чистом противне или на сухой сковороде. 5-7 минут.
  2. Медленно нагрейте воду с сахаром до 115 градусов. Проверяем температуру кухонным градусником.
  3. Емкость, в которой варится сироп, встряхиваем круговыми движениями.
  4. Влейте фисташки и уже очищенный миндаль в нагретый до 120 градусов сироп. Перемешать, остудить.
  5. Все компоненты измельчить в миксере.
  6. В чашу миксера налить масло, не прекращая вращения.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, можно добавить щепотку соли, а можно и не добавить. По желанию хозяйки.
  8. Перемешивайте, пока не получите однородную пасту.

Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тосты, бисквиты, кусок хлеба, корочку пирога.

В фисташковую пасту иногда добавляют кокосовое масло, зеленый пищевой краситель, экстракт миндаля. В небольших количествах для придания сладости более яркого цвета или необычного аромата.

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Из сливок

По вкусу домашняя «Nutella», приготовленная со сливками, максимально схожа с покупным продуктом. Выбирайте качественные, жирные сливки (например, «Авида» или Свитлогорье»).

Растапливаем 180 г. молочного шоколада удобным способом (в миксере или на водяной бане), а затем смешиваем его со сгущенным молоком – 140 мл. В отдельной посуде взбиваем сливки – 120 мл. с сахарной пудрой – 180 г. и ореховой крошкой – 170 г.

Соединяем смеси и хорошенько их взбиваем. Помещаем в баночку. На этом все – можете поставить баночку пасты в холодильник и возвращаться к ней, когда захочется чего-нибудь сладенького.

Без пшеничной муки

Паста готовится в течение 10 минут. Количество порций — 12.

Рецепт шоколадной пасты из какао (без орехов):

  • 1 ст. несоленого сливочного масла (размягченного);
  • 3 ст.л. меда (по желанию можно добавить больше);
  • 3 ст.л. несладкого какао-порошка.

Приготовление:

  1. Взбивают масло и мед до однородного состояния, добавляют какао-порошок и снова перемешивают.
  2. Хранят массу в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность 1 порции:

  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 5,1 г;
  • жиры — 15,5 г.

Другой рецепт

Время приготовления пасты — 10 минут. Количество порций — 12.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. воды;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 150 г несоленого размягченного масла (нарезанного кубиками);
  • 1 ст.л. несладкого какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 2/3 ст. молочного шоколада (мелко нарезанного).

Приготовление:

  1. В небольшую емкость наливают воду, добавляют сахарный песок, несладкий какао-порошок и соль.
  2. Продукты перемешивают, посуду с массой ставят на плиту, подогревают на среднем огне, помешивая (пока смесь не закипит).
  3. После этого снимают посуду с огня, добавляют ванильный экстракт, измельченный шоколад и нарезанное масло.
  4. Смесь взбивают, пока продукты не растворятся и состав не станет однородным.
  5. Перекладывают пасту шоколадную в банку или другую емкость с крышкой. Ставят в холодильник, дожидаются загустения.

Перед подачей на стол пасту подогревают до комнатной температуры. Хранить такую смесь можно в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 13 г;
  • жиры — 13 г.

Классическая

«Nutella» по классическому рецепту включает в себя минимальный набор ингредиентов. Ввиду особой популярности продукта существуют разнообразные способы его приготовления – первым делом мы поделимся с вами самым распространенным.

Из того количества ингредиентов, которые будут здесь указаны, можно приготовить пасту на 8-9 порций. Измельчаем пол стакана орехов (лучше всего взять грецкие) до состояния пыли. Если у вас есть кофемолка – процесс пойдет быстрее.

Смешиваем в какой-нибудь емкости 1 стак. сахарного песка, 2 ст. ложки какао для выпечки и 2 ст. ложки муки (обязательно высшего сорта). Вливаем к сыпучим компонентам 70 мл. молока и перемешиваем до того момента, пока не пропадут комочки. Когда удастся достигнуть однородной консистенции, вливаем еще молоко – примерно 430 мл, перемешиваем.

Переливаем смесь в сотейник и ставим разогреваться на медленный огонь. В процессе прогревания нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Как только паста начнет закипать, и вы заметите пузырьки – выключаем огонь. Добавляем орешки и 60 г. слив. масла. Перемешиваем еще раз до растворения масла.

Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях

Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.

  • 2 гр. ст. молока;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. арахиса;
  • 2 . яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.

Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.

Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.

Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.

Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Кето-шоколадная паста

Кето-шоколадная пастаИнгредиенты:

  • 50 г. Миндаля,
  • 70 г. Фундука,
  • 26 г. масла кокосового,
  • 50 г. шоколада темного без сахара,
  • 30 г. какао-порошка,
  • Ванилин на кончике,
  • 36 г. Эритрита.

Пошаговое приготовление:

Поджариваем орехи в духовке при температуре 200 °C буквально несколько минут. Очищаем орехи от кожуры.

В блендере на максимальной мощности перемалываем все орешки до однородной массы. Добавляем ванилин, какао, шоколад, эритрит и кокосовое масло.

Теперь взбиваем все до однородности еще буквально несколько минут. Переливаем пасту в отдельную чистую сухую емкость. Убираем ее в холодильник.

Белая шоколадная паста

Кроме классических рецептов шоколадной пасты, есть один не совсем обычный. Его основная отличительная особенность заключается в том, что за основу взят белый шоколад. Масса, приготовленная этим способом, отличается нежным вкусом, который придется по душе всем: от мала до велика. Белая шоколадная паста получается мягкой, благодаря чему ее легко намазывать на тосты или просто кушать ложкой.


Белая шоколадная паста

Если хочется разнообразить вкус, то к составу можно добавить один или несколько из следующих компонентов:

  • ваниль;
  • измельчённые орехи;
  • кокосовую стружку.

Каждый из них наделит готовое блюдо необычным послевкусием. Пасту из белого шоколада можно подавать как отдельное самостоятельное блюда или использовать в качестве дополнения к известным десертам. В любом случае она получается вкусно.

Чтобы приготовить лакомство, нужно пол готовить следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г.;
  • белый шоколад – 200 г.;
  • сгущенное молоко – 400 г.;
  • ваниль, измельченные орехи или кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Белый шоколад разломать на небольшие кусочки. Добавить к нему сливочное масло.
  2. Емкость с маслом и шоколадом поставить на водяную баню.
  3. Аккуратно помешивать смесь.
  4. Начать медленно вводить сгущенное молоко. Чтобы компоненты хорошо смешивались между собой, необходимо использовать для этого миксер на минимальной скорости или венчик.
  5. Когда состав приобретет однородную массу к нему нудно добавить ингредиенты, которые выбраны по своему вкусу. По желанию можно добавить только 1 из них или все вместе. Это зависит от того, какой вкус хочется получить в конечном итоге.

Когда все компоненты будут добавлены, а состав тщательно перемешан, его можно отправлять в холодильник. Здесь шоколадная паста должна оставаться на протяжении 3-4 часов. За это время она достаточно загустеет.

Шоколадно-ореховая паста своими руками

Время приготовления — 25 минут. Количество порций — 30. Калорийность — 94 ккал.

Для приготовления потребуются:

  • 2 маленькие стерильные банки для джема;
  • кухонные весы;
  • мерные ложки;
  • небольшой шпатель;
  • мощный блендер;
  • противень;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • мерные ложки;
  • стеклянная жаропрочная посуда;
  • микроволновая печь или плита;
  • кастрюля.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст.л. масла грецкого ореха или кокосового;
  • 100 г измельченного молочного шоколада;
  • 160 г сырого фундука без кожицы;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • щепотка морской соли.

Чтобы очистить фундук от кожуры, выполняют следующие действия:

  1. Духовку разогревают до температуры +180°С.
  2. Выкладывают фундук на противень и выпекают 10-12 минут.
  3. Вынимают орехи и заворачивают их в кухонное полотенце. Энергично растирают, чтобы очистить орехи.

На следующем этапе снова поджаривают фундук:

  1. В духовке настраивают температуру +200°С.
  2. Очищенные от кожицы орехи выкладывают на противень и выпекают.
  3. Поджаривают 5 минут (до золотистого цвета). Несколько раз встряхивают противень, чтобы они не подгорели.
  4. Вынимают из духовки и остужают.

Шоколадно-ореховую пасту готовят следующим образом:

  1. Помещают поджаренные орехи в блендер, добавляют масло, взбивают несколько минут, пока не получится гладкая масса.
  2. Добавляют сахарную пудру, какао, ваниль и соль, перемешивают.
  3. Шоколад растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, или в микроволновой печи в течение 30 секунд.
  4. Расплавленную массу выливают в ореховую смесь, взбивают до однородной консистенции. Масса получится горячей и жидкой, однако при остывании затвердеет.

Пасту шоколадную разливают по стерильным банкам. Хранят продукт при комнатной температуре.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 7,8 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1,3 г.

Рецепт шоколадно-молочной пасты

Использование какао для шоколадной пасты

Шоколадная паста своими руками готовится достаточно просто. Главное заранее подготовить необходимые для этого продукты, а также соблюдать определенный алгоритм действий. В результате получится изысканное лакомство для всей семьи.

Одним из самых популярных рецептов лакомства является шоколадно-молочная паста. Чтобы добиться нежного вкуса, необходимо учитывать несколько особенностей блюда. Среди них:

  1. Для приготовления используется молоко с высоким процентом жирности. Если есть возможность, то лучше всего взять деревенскую молочную продукция.
  2. Паста получается вкуснее, если в составе присутствует какао-порошок вместо обычного шоколада.

Соблюдая эти простые хитрости можно получить очень нежную шоколадная пасту, которая после себя оставляет кремовое послевкусие. Главное знать, как сделать шоколадную пасту дома. Для начала следует подготовить определённый набор продуктов, которые понадобятся для создания кулинарного шедевра. Паста состоит из 2 частей: сухой и жидкой. В каждой из них входят свои ингредиенты.

Для сухой части следует взять следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • 4 столовых ложки какао в виде порошка;
  • растворимый кофе – 2 чайных ложки;
  • ванилин – 1 грамм.

Молоко и сливочное масло

Жидкая часть состоит из таких ингредиентов, как:

  • молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Согласно рецепту домашней шоколадной пасты на основе жирного молоко и какао из данного количества ингредиентов, в результате должно получиться около 1 килограмма готового блюда.

Сухую и жидкую часть лакомства нужно готовить отдельно друг от друга. Для начала необходимо приступить к сухой части блюда. Готовится она очень просто. Все компоненты из списка продуктов смешиваются в отдельной емкости.

Затем можно приступать к приготовлению жидкой части. Здесь процесс несколько сложней и требует соблюдения определенной последовательности:

  1. Налить молоко в специальную емкость.
  2. Добавить к нему сливочное масло.
  3. Емкость с добавленными ингредиентами ставиться на небольшой огонь.
  4. Дождаться, когда молоко начнет закипать.
  5. Всыпать сухую часть в кипящую жидкость.
  6. Продолжать готовить будущую шоколадную пасту, интенсивно помешивая до тех пор, пока не получиться однородная масса. Это поможет избежать образования комочков, которые отрицательно сказываются на качестве готового блюда.
  7. Подержать будущую пасту на медленном огне еще на протяжении нескольких минут, чтобы она не станет густой.
  8. Перелить готовое сырье в подходящий контейнер.

Когда паста полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и отправить в холодильник. В течение следующих суток продукт полностью застынет и будет пригоден для дальнейшего употребления.

С фундуком и какао

Ингредиенты для пасты:

  • 2 ст. фундука;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/4 ст. какао-порошка;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1/8 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Духовку разогревают до +190°C. Выкладывают на противне фундук и запекают в течение 12-15 минут (до появления аромата).
  2. Аккуратно горячие орехи насыпают в стеклянную банку, закрывают крышкой, встряхивают. Корочки фундука после этого отпадут. Вынимают очищенные орехи, помещают их в блендер. Повторяют процедуру пока не очистится оставшийся фундук.
  3. Измельчают орехи в блендере в течение 5 минут (пока не превратиться в пасту).
  4. В смесь добавляют сахар (или другой подсластитель), какао-порошок, кокосовое масло, ваниль и соль. Взбивают масло в течение минуты (до однородного состояния).
  5. Высыпают смесь в стеклянную банку, хранят в холодильнике несколько недель.

Как приготовить шоколадную пасту

На полках магазинов можно найти множество ярких баночек со сладким содержимым. Но состав часто оставляет желать лучшего: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты… А ведь полакомиться шоколадом любят не только взрослые, но и дети. Выход – домашняя шоколадная паста, рецепт которой абсолютно безопасен для здоровья.

Для приготовления важно брать продукты хорошего качества. Какао-порошок должен быть натуральным, без добавок

Сметана, масло, молоко – без заменителей молочного жира. Желательно не использовать продукты с меньшей жирностью, чем указано в рецепте. Это может повлиять на консистенцию готового продукта.

Норму сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, она растворится быстрее и масса станет более однородной.

Чтобы лакомство не пригорело, варить его необходимо на маленьком огне, постоянно помешивая. Горячая паста может выглядеть жидковатой, но на холоде она загустеет и будет легко намазываться.

Чтобы разнообразить вкус и текстуру готового десерта, в него можно добавить:

  • орехи или семечки;
  • кокосовую стружку;
  • крошки печенья;
  • воздушный рис или кукурузные хлопья;
  • тертый шоколад.

Хранить шоколадный крем рекомендуется в холодильнике в течение 7-10 дней. Впрочем, этот нежный десерт обычно съедается гораздо быстрее.

Как употреблять шоколадную пасту? Самый очевидный вариант – намазывать на хлеб или просто есть ложками вприкуску с горячими напитками. Можно использовать ее как начинку для блинчиков, слоек, песочных корзиночек, промазать коржи торта.

Шоколадная паста Нутелла

Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.

Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:

  1. В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
  2. Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
  3. Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
  4. После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
  5. Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.

Из кешью

Паста из кешью, домашний рецепт, очень прост. Но он самый нежный и ласковый.

Список продуктов, которые понадобятся в этом случае:

  • кешью — 325 г;
  • коровье молоко — 25 мл;
  • жидкий мед — 45 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • корица — 2 г;
  • ваниль — 1 упаковка;
  • соль — на кончике ножа;
  • кокосовое масло — 5 мл.

Готовим макароны в несколько этапов.

  1. Грецкие орехи замочить на полдня в остывшем кипятке.
  2. Просушите кешью промокательной бумагой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
  3. В чашу блендера кладем еще горячие орехи, заливаем небольшим количеством молока, измельчаем. Выключить.
  4. Собираем кашицу с боков чаши, еще раз измельчаем. Выключить.
  5. Повторяем манипуляцию 3 раза.
  6. Добавим в смесь все остальные продукты. Взбивать все 2-3 минуты.
  7. Остужаем 2 часа.

Теперь можно ложками кушать получившийся крем, хранить в холодильнике, смазывать коржи.

Вегетарианская

Вегетарианцы – люди в еде осмотрительные, но тоже любят сладенькое! Специально для вас мы включили этот рецепт в нашу подборку – он состоит всего из трех ингредиентов. Паста прекрасно подходит в качестве намазки или ее просто можно кушать ложкой.

Сначала включим духовку и нагреем ее до 180 градусов. Насыпаем на противень, застеленный пергаментом, 370 г. лесных орехов (кстати, эти орехи используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний и инсульта. А еще они помогают снижать уровень холестерина) и обжариваем их 10 минут. После этого не спешим их измельчать – пусть орехи сначала остынут.

Затем, взяв их в руку, вы заметите, как шелуха легко отходит. Очищаем от нее орехи и измельчаем их с помощью кухонного комбайна. Добавляем к ореховой крошке ¼ ч. ложки соли, а также растопленный в микроволновке (или на водяной бане) шоколад – 200 г. (например, «Живая ягода» или «Nilambari»). Взбиваем все массу в комбайне и наслаждаемся, переложив вегетарианскую пасту в баночку.

С арахисом

В домашних условиях легко приготовить шоколадную пасту с арахисом. Этот рецепт довольно простой.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • молоко цельное – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • арахис – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Первым делом орехи обжаривают на сухой сковороде.
  2. Затем их перемалывают в мелкую крошку блендером.
  3. Далее муку смешивают с сахаром, какао.
  4. Потом в эту смесь наливают молоко, её перемешивают
  5. Будущую пасту варят на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. Когда масса нагреется и начнёт густеть, её томят ещё примерно 2 – 3 мин.
  7. Потом сотейник убирают с плиты.
  8. Пока десерт горячий в него кладут масло, всыпают измельчённые орехи. Массу перемешивают.
  9. Затем ей дают остыть полностью. Лакомство расфасовывают по приготовленным ёмкостям

Как подавать блюдо на стол

Такую пасту можно разложить в заранее испечённые корзиночки. Её украшают дроблёным арахисом, листочками мяты.

Этот десерт подают к чаю или кофе со сливками.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?

Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

  • шоколад черный – 75 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.
  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • фундук – 4 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста – рецепт

Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

  • молоко – 370 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: