Стейки форели с овощами в духовке
Приготовить стейки форели с овощами в духовке довольно просто. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому оно придется по вкусу даже тем людям, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- стейки форели – 1 кг;
- замороженная овощная смесь – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- 2 головки репчатого лука;
- соль и молотый душистый перец;
- оливковое масло;
- головку чеснока.
Для маринада понадобится:
- сок 1 лимона;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. меда;
- соевый соус – 50 мл;
- 2 ст.л. сладкого соуса чили;
- специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить маринад необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, а именно лимонный сок, мед, специи для рыбы, соевый соус, соус чили, соль.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается.
- С рыбного филе рекомендуется снять кожу и промыть его под холодной водой.
- На стейки наносится маринад. Рыба должна мариноваться на протяжении 20-25 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190°С и заняться подготовкой овощей.
- Замороженную овощную смесь потребуется слегка оттаять. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук очищаются, промываются под холодной водой и нарезаются кубиками среднего размера.
- Противень необходимо застелить фольгой. В емкость для запекания перекладываются лук и замороженная овощная смесь.
- К продуктам добавляется измельченный сладкий перец, чеснок и помидоры.
- Овощи нужно немного подсолить. Поверх овощной подушки выкладывается филе форели. Остатки маринада выливаются на стейки и овощи.
- Противень отправляется на 25 минут в духовку.
- Спустя указанный промежуток времени нужно полить деликатес небольшим количеством лимонного сока.
Готовую рыбу с овощами можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Запеченное филе форели радует нежным, слегка сладковатым вкусом. Правильно подобрав маринад, можно придать блюду особенный привкус. Деликатес идеально сочетается с овощами. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный обед. Изобилие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Стейки форели в духовке с картошкой
Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов
С овощами красная рыба получается просто бесподобной. В данном контексте особенно хочется выделить этот рецепт стейка из форели в фольге.
Помимо того, что в таком варианте приготовления рыбье филе будет невероятно сочным и вкусным, так и польза всех продуктов останется в максимальном объеме. Да и в диетическом питании такая «запеканка» найдет достойное место в обеденном меню.
Ингредиенты
- Стейки форели — 6 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Перец болгарка разных цветов – 4 шт.;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Лук репка – 3 головки;
- Картофель – 6 крупных клубней;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Майонез – 300 г;
- Чеснок – 4 дольки
- Черный перец порошком – 1 ½ ч.л.;
- Приправа для рыбы – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп сушеный – 5 ст.л.;
- Масло оливы – 4 ст.л.;
Приготовление стейков под соусом в духовке
Для мариновки стейков приготовим ароматный соус.
В майонез добавляем 3 ст.л. сушеного укропа, приправу для рыбы, перец (половину от всего объема) и пропущенные через пресс дольки чеснока.
После смешения всех компонентов, натираем стейки сначала солью, затем хорошенько обмазываем соусом и оставляем на 1 час в холодильнике.
Для мариновки этой ближайшей родственницы лосося лучше всего использовать майонез, сметану, соевый соус, лимонный или лаймовый сок, белый, черный перец, семена кинзы и зелень укропа в свежем или сушеном виде.
А мы тем временем подготовим овощной гарнир.
- Болгарские перцы чистим от семян, моем и нарезаем пестрой разноцветной тонкой соломкой.
- Морковь и картофель чистим от шкурок, после чего шинкуем картошку кружками при помощи специальной насадки, а для морковки используем насадку для корейских салатов.
- Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а томаты крошим небольшими дольками и смешиваем их вместе с морковкой и болгарской перечной соломкой, приправив минимальным количеством соли, оливковым маслом и остатками перца.
Из фольги необходимо сделать 6 порционных лодочек с бортиками высотой около 8 см и окружностью дна равного размерам стейка.
- На дно «фольговой лодочки» выкладываем по ½ ст.л. сливочного масла, картофель, слегка подсоленный и приправленный укропом и перцем.
- Поверх укладываем стейк, а далее распределяем овощную смесь, и отправляем все это гастрономическое чудо в духовку на полчаса при температуре 200оС.
Форель отлично гармонирует и с овощами, и с рисом, с морепродуктами и грибами, с зеленью и сыром.
Подавать такое угощение следует непосредственно в фольговом «убранстве» на порционных тарелках. Никаких дополнительных украшений для этого блюда не потребуется, поскольку пестрые краски перцев, моркови и томатов сами собой служат отличным декором и невероятно вкусным гарниром. Ну а мы теперь знаем секрет, как приготовить вкусно стейки форели в фольге в духовке без труда.
Суп с форелью
Нежная отварная форель гармонирует с запеченными на гриле томатами и румяными поджаренными сухариками. Понадобится: 900 г форели, пара томатов, 3 луковые головки, 6 картофелин, 50 г пшенной крупы, 2 морковки, 3 ст. л. ароматного масла из оливок, 2 лаврушки, 10 горошин перца, 1 ч. л. морской соли, 3 ст. л. нарубленной зелени.
Диетический аппетитный суп можно приготовить по плану. Из рыбины вырезать жабры, глаза и потроха, очистить чешую. Тушку промыть под струей проточной воды. Отправить форель в кастрюлю, залить водой до 3-х л. Положить луковицу целиком, лавровый лист и горошковый перец.
Бульон вскипятить, снять пенки, подсолить и подержать на огне без крышки. Морковь нарубить брусочками, лук измельчить кубиками и поджарить овощи на масле. Картофель очистить и нарезать средними кусочками, пшено 3-4 раза промыть, чтобы стекала чистая вода. Бульон перецедить, рыбу выловить, а в кастрюлю выложить морковь с луком и картошкой.
Через 5 минут отправить в суп пшено и варить до мягкости пшена. Поделить томаты на половинки и поджарить до темных подпалин мякоти на смазанной маслом сковороде-гриль. Выложить томаты в суп, и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить суп по порционным тарелкам, выложить по половинке томата и кусочку форели, посыпать зеленью.
Вкусные и простые блюда из форели
Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.
Форель, запеченная в духовке
Полезное вкусное блюдо готовится просто.
Список продуктов:
- форель – 1 тушка;
- лук – 2 головки;
- фенхель – 25 гр;
- картофель – 4 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- приправы.
Как готовить:
- Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
- Поливают соком лимона и натирают специями.
- Обжаривают лук с фенхелем.
- Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
- Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.
Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.
Форель в фольге на углях
Составляющие:
- филе рыбы – 500 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп -1 пучок;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- красный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
- Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
- Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
- Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
- Запекают рыбу до образования золотой корки.
Стейки из форели в духовке
Ингредиенты:
- рыбное филе – от 1 крупной форели;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- лимон – 1 крупный;
- зелень – 1/3 пучка;
- сливочное масло – 5 десертных ложек;
- специи и соль.
Приготовление:
- Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
- В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
- Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
- Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
- Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
- Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.
Watch this video on YouTube
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Для приготовления стейков форели в фольге нам понадобится: стейки форели, лимонный сок, оливковое масло, черный молотый перец и соль.
-
Стейки форели тщательно вымыть, чтобы они не были склизкими и обсушить бумажными полотенцами. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и натереть солью и свежемолотым перцем.
-
Соус. Для соуса нам понадобится: мед, готовая горчица (у меня дижонская) и лимонный сок.
-
Горчицу соединить с медом и лимонным соком и тщательно перемешать до однородности.
-
Выложить стейки на смазанные растительным маслом куски фольги.
-
Сверху полить рыбу соусом.
Форель можно приготовить самыми разнообразными способами, с разными гарнирами и дополнительными ингредиентами. Однако самым щадящим способом приготовления, при котором в рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ, является запекание в духовке.Так как форель – достаточно жирная рыба, я предпочитаю запекать ее в фольге, пергаменте или в специальных пакетах для запекания. Это предотвратить чрезмерное испарение влаги с поверхности рыбы и позволит ей сохранить сочность. Еще один огромный плюс – после этого не нужно мыть посуду, в которой запекалась рыба, от жира.В этом рецепте нет ничего лишнего: рыба, специи и лимонный сок. Изюминка заключается с самом соусе, который придает рыбе пикантный кисло-сладкий вкус. При желании можно оставить немного соуса и полить им уже готовую рыбу при подаче к столу.Стейки из форели можно нарезать так, как у меня – поперек хребта, а можно разрезать кусок вдоль хребта на две части. Хребет и прилегающие к нему косточки удалить. В остальном делать так, как написано в рецепте.
Запеченная форель с картошкой и сыром пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Свежая или мороженая форель -700 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картошка — 1 кг.
- Сыр — 200 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 50 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Пучок петрушки — 1 штука
- Соль, черный перец, приправы для рыбы
Для приготовления этого рецепта я использовал свежую не мороженую форель, а также, замороженные филейные кусочки масляной рыбы, которые в этом блюде оказались только потому, что они у меня были в наличии. Вас же, присутствие второй рыбы пускай не смущает, делаем вид, что блюдо приготовлено из одной только форели.
Итак, нам потребуются или стейки форели (как у меня), или ее филе. Суть в том, что нужно использовать части рыбы без костей, а уж как вы эти части из рыбы добудете — решайте сами, главное чтоб куски были не сильно мелкими.
Начинаем приготовление форели с чистки картофеля, после чего нарезаем одну луковицу не сильно тонкими полукольцами, а вторую — режем кольцами. Как только овощи почищены, включите духовку, пускай она разогревается. Да и не забудьте достать перед включением духовки противень (если он у вас там стоит), он нам потребуется холодным.
Филе или стейки форели посыпаем с обеих сторон солью, перцем и приправами для рыбы, после чего выдавливаем на нашу рыбу немного лимонного сока. Пока форель таким образом маринуется, ищем противень, и обращаем наш взор на начищенный картофель…
Противень поливаем растительным маслом (немного! Нужно лишь смазать его!), и равномерно выкладываем на него начищенный картофель.
Промежутки между начищенным картофелем равномерно прокладываем кольцами лука, немного солим и перчим, после чего противень с картошкой и луком засовываем в разогретую духовку, и даем ему там постоять на высокой температуре минут 15-20. Суть данной процедуры заключается в том, что картофель в духовке запекается гораздо большее количество времени чем необходимо для запекания нашей нежной форели, поэтому такие вот предварительные извращения я и предусмотрел…
Стейки нашей промаринованной к тому времени форели режим пополам и вырезаем из серединки хребтовые косточки. Шкуру снимать не нужно! Если же у вас филе — то просто нарежьте его кусками покрупнее…
Через 15-20 минут противень с картошкой и луком при любом раскладе (даже если вы еще не закончили с рыбой) нужно из духовки вынуть, иначе он сгорит и «кина не будет»!
На предварительно подпеченный картофель (и в промежутки между картофелинами), в центр противня выкладываем наши куски рыбы, после чего сверху посыпаем это все нарезанными полукольцами нашей второй головки лука.
Крупно нарубаем пучок петрушки (рекомендую в этом месте не забыть немного оставить на украшение готового блюда).
Посыпаем петрушкой рыбу поверх полуколец лука…
И получаем вот такую вот картинку — как на фотографии рецепта…
После чего весь противень равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром (сыр можно натирать прям над противнем), а поверх натертого сыра равномерно распределяем майонез. Процесс хоть и нудный, но нужный… корка сыра от этого, после запекания будет гораздо нежнее и вкуснее. Как только закончили размазывать майонез — помещаем наш противень обратно в духовку…
…Запекаем форель до образования из сыра вот такой вот золотистой корочки
После чего блюдо расфасовывается по плоским тарелкам, украшается остатками пучка петрушки и колечками лимона, и быстренько пожирается в горячем виде всеми следящими за процессом приготовления едоками.
Запеченная форель с помидорами и картофелем
Отличный рецепт, супер легкий и быстрый, идеально подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Картофель, очищенный – 1 кг
- Помидоры Черри – 300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Свежий молотый перец
- Форель – 400 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить нарезанный картофель, помидоры, чеснок, орегано, 1 столовую ложку масла и соль.
Выпекать, пока помидоры не станут сочные, а картофель нежный, около 25 минут. Удалить из печи.
Смазать рыбу с оставшейся 1 чайной ложкой масла, разделив ее равномерно. Смазать внутри и снаружи рыбу оставшейся 1/2 чайной ложкой соли (с добавлением нарезанных лимонов).
Расположите рыбу сверху картофеля, сдвинув помидоры рядом. Выпекать, пока рыба не будет приготовлена, около 20 минут; подавать немедленно.
Стейк
Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
- петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
- Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
- Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
- Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
- Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.
Форель с рисом в духовке
Форель, запеченная с рисом по этому рецепту, получается невероятно нежной и аппетитной. А рис, пропитанный соками рыбы, становится рассыпчатым и просто изумительным на вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 400 г форели;
- 250 г риса;
- 200 г кабачков;
- 200 мл сливок;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. зелени укропа и петрушки;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Рис промыть под проточной водой, положить в емкость для запекания и залить кипятком. Вода должна полностью покрыть продукт. Добавить немного соли.
- Лук нарубить в виде полуколец и накрыть им рис.
- Морковь нашинковать в виде кружочков и добавить в емкость к луку и рису.
- Кабачки и помидоры нарезать на кружочки и выложить на морковь.
- Форель порубить на порционные куски и отправить к остальным ингредиентам.
- В сотейнике соединить сливки, зелень, соль, перец, с особой тщательностью размешать и полить готовым составом рыбу с рисом и овощами.
- Убрать запекаться в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180°С.
- Через 40-45 минут блюдо можно начинать дегустировать.
Ароматная форель, сочные овощи и рассыпчатый рис послужат превосходным обедом для всей семьи. Блюдо настолько вкусное и питательное, что никто не сможет отказаться от добавки.
Форель с картошкой в духовке целиком
Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые приправы, продающиеся нынче в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополнят вкус рыбы
Это уже не первое блюдо, которое мы запекали в духовке очень просто, на другой страничке вы найдете пример форели в овощном маринаде.
Возьмите:
- Форель – тушка на 1-1,2 кг.
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 4 шт. + 1 головка.
На маринад:
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Приправы для рыбы – 2 большие ложки.
- Соль, черный перец.
- Лимон – ½ плода.
Если в готовой приправе нет тмина или паприки, вы можете добавить по желанию.
Пошаговый рецепт:
Сначала займитесь маринадом. Для этого налейте в плошку масло, забросьте готовые приправы для рыбы из пакетика.
Посолите, поперчите, забросьте паприку с тмином. Размешайте, оставьте настаиваться, чтобы масло хорошенько впитало в себя аромат пряных специй.
Подготовьте рыбу к запеканию. Соскоблите чешую, удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте тушку, старательно просушите бумажными полотенцами.
С каждой стороны сделайте ряд надрезов.
Полейте рыбину маринадом. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в разрезы.
Немного маринада оставьте для брюшка – также щедро промажьте рыбу внутри.
Полейте тушку снаружи и изнутри лимонным соком.
В каждый надрез вложите по ползубчика чеснока. Оставьте форель для маринования на столе. Время пропитки – 30 минут.
Почистите и порежьте картофель. Нарезайте произвольно – дольками или кубиками, но не слишком крупно.
Настрогайте луковицы полукольцами.
Порежьте морковку колечками или брусочками.
Разогрейте на сковороде масло, выложите картошку с морковкой. Быстро, на полном огне, в течение пары минут обжарьте, чтобы овощи «схватились» корочкой. После переложите на тарелку. В процессе посолите их и поперчите.
Вместо картофеля выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
Постелите на противень лист фольги. Выложите обжаренные овощи, разровняйте.
Сверху уложите рыбину. Разрежьте головку чеснока пополам, положите рядом с форелью, по бокам.
Сформируйте из фольги небольшие бортики. Накройте еще одним листом фольги, не оставив по бокам отверстий.
Запекайте рыбу при 180 о С, включив таймер на 20 минут.
После уберите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
Стейки форели, запеченные в духовке
Лосось в духовке: 8 лучших рецептов 3 порции
50 минут
160 ккал
5/5 (1)
Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.
Стейки форели в духовке в фольге
Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
Как подобрать нужные ингредиенты
- Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
- Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
- Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
- Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.
Пошаговое приготовление
- Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
- Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
- Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
- Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
- Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.
Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
- Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
- Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
- Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
- Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.
Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.
Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.
сметана | 200-220 г |
форель | 2,2-2,4 г |
чеснок | 6-7 зубков |
картофель | 1,2-1,3 кг |
соль | 6-7 г |
масло оливковое | 10-15 мл |
- Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
- Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
- Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
- Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
- Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
- Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.
Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
- Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
- Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
- Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
- В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
- Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
- —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
- В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.
Стейк форели в соусе: рецепт
Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус
При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C
Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).
Ингредиенты:
- стейки форели – 1200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сливки 20%-жирности – 200 г;
- сахарная пудра и соль по вкусу;
- любимая зелень;
- свежий огурец и помидоры черри.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сбрызните рыбные кусочки цитрусовым фрешем и отправьте их в холодильник на 1 час.
Сливки влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Разогрейте их на слабом огне, но до кипения не доводите.
Натрите на крупной терке сыр и высыпьте его в подогретые сливки. Продолжайте нагревать смесь, пока она не станет однородной. Чтобы это происходило быстрее, постоянно помешивайте ее ложкой.
Зелень мелко порубите и всыпьте в соус. Добавьте соль и немного сахарной пудры. Вкус готовой массы должен быть мягким и ненавязчивым
Важно, чтобы он не перебивал вкус рыбы.
Стейки промокните бумажными салфетками и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Жареную рыбу повторно промокните бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
Разложите стейки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо огурцами и помидорами.
Внимание! Благодаря лимонному фрешу рыбное филе становится более мягким и после приготовления лучше хранится. Если лимона нет в наличии, вместо его сока можете использовать лимонную кислоту, разведенную в воде в пропорции 1:4.. Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу
Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый
Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.
Форель запечённая в фольге
Порционный рецепт кусочками
Ингредиенты:
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
Ингредиенты:
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
Приготовление:
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
Ингредиенты:
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
Ингредиенты:
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
Приготовление:
- Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
- Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
- Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
- Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
- Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
- Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
- Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.