Салат с нутом, перцем и сыром фета
wellplated.com
Ингредиенты
- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 огурец;
- 100 г сыра фета;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.
15 необычных овощных салатов →
Пряно-соленый нут к пиву
Очень вкусно и полезно. Аккуратно опускайте хорошо обсушенный нут партиями, перемешивайте и жарьте, прикрыв неплотно крышкой -сеткой. Если таковой нет, перевернутым ситом или дуршлагом тоже можно
Будьте осторожны — нут может стрелять! Откидывайте партию обжаренного нута на салфетки для удаления лишнего масла и осторожно опускайте следующую партию
Один вариант заливаем светлым! И ставим варить на 40 минут.
Каждую вновь обжаренную и обтекшую от масла партию нута сразу кладите в миску с пряностями и перемешивайте. По окончанию жарки весь нут перемешать попробовать на соль и дать остыть, временами перемешивая, чтобы не отмокал. Остывает быстро, так что готовьте пиво!
Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом
themediterraneandish.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 250 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г варёного или консервированного нута;
- ½ пучка петрушки;
- 200 г риса;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 650 мл воды;
- 6 крупных болгарских перцев.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.
Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.
Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.
7 необычных рецептов фаршированных перцев →
Вегетарианские блюда
Блюдо из нута: постный суп
katerina_kovalenkova
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
- лимон
- куркума
- гвоздика
- лавровый лист
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
- Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
- Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
- После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
- Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
- Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
- Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.
Где купить нут и сколько стоит
В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.
Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):
- siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
- diamart.info (120/500 г);
- moskva.i-mne.com (140/500 г);
- korshop.ru (195/1000 г);
- nature-product.ru (127/500 г).
Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:
- «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
- «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
- «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
- Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
- Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).
Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.
Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.
Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.
Для хумуса вам понадобится:
- 400 г нута
- 3 ст. ложки кунжутных семян
- 2 зубчика чеснока
- 7 ст. ложек оливкового масла
- Сок половины лимона
- Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
Приготовить хумус дома реально! В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.
Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.
Шаг 1: замачиваем горох
На первом этапе замачиваем горох
С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.
К утру бобовых станет больше
Шаг 2: варим нут
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.
Варим в подсоленной воде до мягкости
Шаг 3: делаем тхину
Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока
Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.
Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.
Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом
Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:
Домашняя тхина
Шаг 4: готовим хумус
Переходим к основному этапу
Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.
Пересыпаем в блендер бобовые
Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.
В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.
Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.
Не забываем про оливковое масло
Шаг 5: специи
Специи всыпаем в последнюю очередь
Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.
Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.
Шаг 6: готовим к подаче
Обжариваем немного зерен для украшения
На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.
Шаг 7: наслаждаемся вкусом
Приятного аппетита!
В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.
Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.
Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.
Рецепт Нут хрустящий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут хрустящий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 383.2 кКал | 1684 кКал | 22.8% | 5.9% | 439 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 6.7% | 390 г |
Жиры | 14.5 г | 56 г | 25.9% | 6.8% | 386 г |
Углеводы | 42.3 г | 219 г | 19.3% | 5% | 518 г |
Пищевые волокна | 10.5 г | 20 г | 52.5% | 13.7% | 190 г |
Вода | 5.8 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 39190 г |
Зола | 3.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.8 мкг | 900 мкг | 7.1% | 1.9% | 1411 г |
альфа Каротин | 12.02 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.612 мг | 5 мг | 12.2% | 3.2% | 817 г |
бета Криптоксантин | 123.97 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 383.42 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 2.8% | 947 г |
Витамин В4, холин | 93.51 мг | 500 мг | 18.7% | 4.9% | 535 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.287 мг | 5 мг | 25.7% | 6.7% | 389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.335 мг | 2 мг | 16.8% | 4.4% | 597 г |
Витамин В9, фолаты | 45.71 мкг | 400 мкг | 11.4% | 3% | 875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.02 мг | 90 мг | 4.5% | 1.2% | 2239 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.598 мг | 15 мг | 17.3% | 4.5% | 577 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.136 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 18 мкг | 120 мкг | 15% | 3.9% | 667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5066 мг | 20 мг | 7.5% | 2% | 1327 г |
Бетаин | 0.231 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1017.38 мг | 2500 мг | 40.7% | 10.6% | 246 г |
Кальций, Ca | 205.79 мг | 1000 мг | 20.6% | 5.4% | 486 г |
Кремний, Si | 90.16 мг | 30 мг | 300.5% | 78.4% | 33 г |
Магний, Mg | 128.99 мг | 400 мг | 32.2% | 8.4% | 310 г |
Натрий, Na | 459.42 мг | 1300 мг | 35.3% | 9.2% | 283 г |
Сера, S | 191.97 мг | 1000 мг | 19.2% | 5% | 521 г |
Фосфор, P | 448.4 мг | 800 мг | 56.1% | 14.6% | 178 г |
Хлор, Cl | 645.9 мг | 2300 мг | 28.1% | 7.3% | 356 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 529.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.137 мг | 18 мг | 17.4% | 4.5% | 574 г |
Йод, I | 21.5 мкг | 150 мкг | 14.3% | 3.7% | 698 г |
Кобальт, Co | 9.46 мкг | 10 мкг | 94.6% | 24.7% | 106 г |
Марганец, Mn | 2.2588 мг | 2 мг | 112.9% | 29.5% | 89 г |
Медь, Cu | 681.07 мкг | 1000 мкг | 68.1% | 17.8% | 147 г |
Молибден, Mo | 60.1 мкг | 70 мкг | 85.9% | 22.4% | 116 г |
Никель, Ni | 202.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.405 мкг | 55 мкг | 40.7% | 10.6% | 245 г |
Титан, Ti | 223.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.34 мкг | 4000 мкг | 1176471 г | ||
Цинк, Zn | 2.9245 мг | 12 мг | 24.4% | 6.4% | 410 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 38.88 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.016 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.137 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.06 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.42 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.325 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.26 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.086 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.731 г | min 16.8 г | 40.1% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.157 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.529 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.039 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.485 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 1.353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 21.7% |
Энергетическая ценность Нут хрустящий составляет 383,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как готовить нут в домашних условиях?
Замачивание нохута в воде
Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:
- Тщательно промываем отмеренное количество.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Оставляем на 4-6 часов.
После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.
Как готовить нут в мультиварке – лучший способ
Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.
Приготовление нута в мультиварке
На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.
Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.
Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.
Жареный нут
Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.
После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.
Восточная сладость
Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.
Проростки нута
В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.
В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.
Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:
- Промыть бобы.
- Отбраковать всплывшие.
- Замочить на 6-8 часов.
- Жидкость слить.
- Хорошо ополоснуть.
- Разложить на ровной поверхности.
- Накрыть влажной марлей.
- Ростки появятся через 14 часов.
Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.
Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.
Вегетарианский рецепт на первое
Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.
Базовые пропорции:
- Стакан крупы.
- Рис – 100 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- 150 г брокколи.
- Морковь средних размеров.
- Луковица.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.
Порядок действий:
- Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
- Варим до мягкости.
- Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
- Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
- Кипятим 2-3 минуты.
- Подаем с зеленью.
Особенности и рекомендации
Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.
При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:
- фенхелем,
- укропом,
- мятой.
Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.
Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом
- 400г гороха нут
- 1/2 чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1/4 чайной чашки меда
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Похожие рецепты
- Вегетарианский бургер с котлетой из нута —…
- Как приготовить хумус из нута дома
Что понадобится:
- 200 гр. нута (турецкий горох)
- 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
- 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
- щепотка молотой корицы
- щепотка красного перца
- 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
- сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд! )
- соль по вкусу
Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.
Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления
Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 450 г томатов в собственном соку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
- Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
- Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
- Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
- Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
- Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
- Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.
Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.
Плов с сухофруктами и нутом
Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.
Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с
нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает
сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет
мяса.
При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а
овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!
Итак, для начала подготовьте следующее:
- По половине стакана риса и нутовой крупы.
- Морковь – 1 шт.
- Луковицу.
- По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
- Куркуму – 4 г.
- Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
- Оливковое масло – 50 мл.
Порядок действий:
- Морковь вымойте, измельчите на терке.
- Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
- Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
- Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
- Слегка обжарьте их.
- Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
- Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
- Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
- Поместите на плиту, дождитесь кипения.
- Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
- Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
- Откройте, перемешайте.
Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.
Как приготовить нут в духовке
Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.
Рецепт нута в духовке
Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часов
Замачивание нута 8 часов
Общее время 11 часов 15 минут
Порции 4 порции
Ингредиенты
-
250
г
— нут -
2
шт.
— чеснок
зубчики -
1
шт.
— лук -
1
шт.
— лавровый лист -
100
мл
— оливковое масло -
½
ст. л.
— соль -
по
вкусу
— перец черный
свежемолотый -
1
ч. л.
— сода пищевая -
сколько
потребуется
— вода
Инструкции
-
Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.
-
Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.
-
Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.
-
Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.
-
Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.
-
Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.
-
Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.
Заметки
Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт нута в духовке с тертым луком
Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!
Время подготовки 15 минут
Замачивание нута 8 часов
Порции 4 персоны
Ингредиенты
-
250
— нут -
100
— масло оливковое -
1
— лук репчатый -
1
ст. л.
— томатная паста -
1
шт.
— розмарин
веточка -
по
вкусу
— соль -
по
вкусу
— перец красный -
1
ч. л.
— сода
Инструкции
-
Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.
-
Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.
-
Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.
-
Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.
-
Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.
Заметки
Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт нута в духовке с томатом
Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 3 часов
Замачивание нута 8 часов
Общее время 11 часов 15 минут
Порции 4 персоны
Ингредиенты
-
250
г
— нут -
2
шт.
— чеснок
зубчики -
1
шт.
— лук -
1
шт.
— лавровый лист -
100
мл
— оливковое масло -
½
ст. л.
— соль -
по
вкусу
— перец красный
сушенный -
1
ч. л.
— сода пищевая -
200
мл
— томатное пюре
Инструкции
-
Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.
-
Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.
-
Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.
-
Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.
-
Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.
-
Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.
Заметки
Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Хумус из нута в домашних условиях
Хумус из нута в домашних условиях получается божественным! Яркая закуска считается диетической и содержит большое количество белка. Превосходно сочетается с хлебобулочными изделиями и сырыми овощами. Классный способ полезно перекусить. Ароматная и аппетитная закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды для дружеских посиделок.
Время готовки – 8 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Нут – 250 гр.
Кунжут – 5 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Тмин – 0,5 ч.л.
Паприка – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом составьте ингредиенты для ароматной закуски.
Шаг 2. 250 граммов нута замочите минимум на 5 часов. Я делаю это с вечера.
Шаг 3. По истечении времени промойте его. Налейте холодной воды и готовьте не менее 2-х часов.
Шаг 4. Через 2 часа процедите сваренный нут через сито.
Шаг 5. Жидкость не выливайте.
Шаг 6. Процеженный нут промойте под краном.
Шаг 7. Сухую сковородку раскалите, и насыпьте 5 столовых ложек кунжута. Перемешивая лопаткой, обжарьте.
Шаг 8. В чашу блендера пересыпьте обжаренный кунжут, налейте оливковое масло и закиньте предварительно очищенные зубчики чеснока.
Шаг 9. Перебейте до однородной субстанции.
Шаг 10. В глубокую миску отправьте промытый нут, приготовленную собственноручно кунжутную пасту, налейте стакан нутового отвара.
Шаг 11. Погружным блендером пробейте до состояния гладкой массы.
Шаг 12. Налейте лимонный сок, всыпьте паприку и тмин. Попробуйте на соль.
Шаг 13. Продолжайте взбивать.
Шаг 14. Переложите хумус в посуду для подачи и присыпьте паприкой. Подавайте со свежим хлебом. Кушайте и наслаждайтесь!
Как правильно варить нут
Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты.
Инструкция по приготовлению нута:
- Промойте бобы под прохладной водой.
- Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего делать это вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
- Наутро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
- Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
- Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!
Нутовые котлеты — рецепт пп
А вот еще один необычный рецепт из нута, который можно даже готовить во время поста. Вкусный и простой вариант необычных пп котлет, которые богаты как белками, так и клетчаткой. Рецепт до безобразия прост:
- стакан нута. Как обычно, оставляем в воде на пару часов (лучше на ночь), затем отвариваем до готовности. Всю воду сливать не нужно, она может пригодиться.
- морковь. Натираем на терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- 1 ст. л. растительного масла
- любимые специи по вкусу
- панировочные сухари
- На сковороде обжариваем овощи.
- Затем в блендер кладем овощи и нут и все взбиваем.
- Кладем специи и формируем котлетки.
- Обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень.
- Запекать следует около 15 минут, при температуре 180 градусов.
К такому блюду хорошо подать порцию свежего зеленого салата. Также такие пп котлетки могут стать отличным пп перекусом на диете
Обратите внимание, что в этом варианте мы запекаем блюдо в духовке, а не обжариваем на растительном масле. Все дело в том, что такие котлеты впитывают очень много масла, что приводит к увеличению калорийности
Мы рекомендуем запекать в духовке, чтобы уменьшить калорийность уже готового блюда. Если вы жарите, то вам придется также прибавить к общей калорийности и пищевую ценность растительного масла.
Фото: instagram / thedelhifoodiecouple
Можно ли приготовить вкусно нут без мяса
Нут – полезный продукт, который часто используют в вегетарианской кухне. Поэтому предлагаем попробовать рецепт узбекского плова с нутом и без мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан бурого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 острый красный перец;
- по 1 ч. л. кориандра и зиры в зернах;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Полукольцами или четвертинками режем лук, соломкой – морковь.
- В казан вливаем масло, разогреваем и выкладываем овощи, обжариваем несколько минут.
- Теперь к овощам добавляем кориандр, зиру, барбарис, заливаем горячей водой.
- Подсыпаем соль, засыпаем уже предварительно вымоченный нут, кладем острый перец, даем закипеть.
- Затем сверху выкладываем хорошо промытый рис, ничего не перемешиваем. Просто крупу разравниваем, доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- С чеснока снимаем верхний слой и вставляем головки в рис.
- Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем и томим до полной готовности риса, примерно 30 минут.
- Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу.
Совет! Бурый рис можно заменить обычным белым, тогда блюдо приготовится быстрее, но с бурым плов получается более рассыпчатым.
Апельсиново-нутовый кекс без муки
lovethycarbs.com
Ингредиенты
- 450 г варёного или консервированного нута;
- 4 яйца;
- 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 ½ чайные ложки корицы;
- 1 апельсин;
- немного растительного масла.
Приготовление
Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.
Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.
РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни с нутом →
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- нут
- корица
- сахарная пудра
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить. Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой. Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.